Сколько человек умерло от бешенства в россии в 2015

Сколько человек умерло от бешенства в россии в 2015 thumbnail

24.04.2018 г.

В преддверии майских праздников и выездов на приусадебные участки и в лес Роспотребнадзор напоминает – в последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию. Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек (около 34 тыс. человек приходится на Азию), 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет.

Активизация природных очагов заболевания на территории России приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

Из диких животных активным участником в эпизоотическом процессе бешенства на территории России по-прежнему остается лиса, определившая 80% случаев бешенства среди диких животных, енотовидная собака — 14%, волки — 1%. На остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызуны приходилось 4-5%.

Из домашних животных основными носителями и переносчиками бешенства, как и во всем мире, являются собаки.

При этом не во всех субъектах Российской Федерации принимаются меры, направленные на сдерживание распространения бешенства, в том числе не проводится регулирование численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, не соблюдаются правила содержания домашних животных, не проводится их учет, регистрация и вакцинация, не решены вопросы по организации карантинирования подозрительных на бешенство животных, неудовлетворительно проводятся мероприятия по отлову безнадзорных животных и организация мест их содержания, что приводит к возникновению новых эпизоотических очагов бешенства.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

В Российской Федерации с 2012 года по настоящее время зарегистрировано 26 летальных случаев гидрофобии.

Анализ причин летальных случаев от бешенства в 2012 — 2017 годов показал, что 65,2%, имея укусы дикими и домашними животными опасной локализации, за медицинской помощью не обращались, 21,7% своевременно обратились за медицинской помощью, но от антирабического лечения отказались, в 8,7 % случаев пострадавшие прервали курс антирабического лечения и в 4,6 % случаев после укусов опасной локализации пострадавшим не был введен антирабический иммуноглобулин.

В свою очередь около 40 тысяч человек в России ежегодно прививаются против этой инфекции. Как правило, это охотоведы, ветеринарные работники – категории граждан, находящиеся в группе риска.

Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

— приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

— обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

— избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

— не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

— незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора.

Источник

«Ой, какая миленькая! Ой, какой хорошенький!» — в большинстве случаев примерно так люди реагируют на собачек, которые бегают по улицам (если это, конечно, не пустырь, где собачек слишком много). А если кошечка? Тогда мимиметр вообще будет зашкаливать. Кто-то радуется белочкам, енотикам, лисичкам — они за последние годы стали не такими уж редкими гостями в черте города (кто-то их и дома держит). Прежде чем всех их погладить/потискать/покормить, подумайте, будете ли вы так же рады, когда вам будут делать уколы в живот или вытирать вам слюну в реанимации, а потом заказывать место на кладбище. Все эти маленькие друзья человека могут быть переносчиками смертельного заболевания, о котором все наверняка слышали.

По данным Россельхознадзора, за январь — февраль 2018 года было зафиксировано 578 случаев бешенства у животных. А за январь — февраль 2017-го — в 2 раза меньше (273). Больше всего случаев в этом году — в Волгоградской, Липецкой, Саратовской, Тульской, Белгородской, Кировской областях и в Бурятии.

Карантин объявлен в некоторых районах Подмосковья, Белгородской и Липецкой областях, Татарстане и других регионах. Болеют чаще всего собаки, лисы, кошки, еноты. Могут болеть и коровы, и овцы, и вообще все млекопитающие.

Сколько человек умерло от бешенства в россии в 2015

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

Одна из самых распространённых причин вспышки этой болезни — несвоевременная вакцинация животных. Собакам, к примеру, прививку от бешенства нужно делать каждый год. Но далеко не все собаководы это правило соблюдают, особенно в сельской местности. И это не говоря о том, что за дворняжками и дикими животными ветеринары со шприцем не бегают. В результате безнадзорные животные заражаются сами, потом заражают своих сородичей, и так болезнь может в результате добраться до людей.

— Надо отметить, что бешенство передаётся от животного человеку через слюну. Поэтому для инфицирования не обязательно быть укушенным. Например, в лесу достаточно получить контакт с травой или ягодами, на которых находилась слюна лисицы, больной бешенством. 60% популяции лис страдает бешенством — и эти животные обитают в основном в лесу. Поэтому — строгое правило: никогда не ешьте необработанные водой лесные ягоды, не берите в рот травинки, — говорит Наталья Фёдорова, инфекционист клиники «Медицина».

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России по поводу укусов животных обращается к врачам около 400 тысяч человек. Из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического лечения — это те самые уколы в живот, которыми родители пугают своих детей, чтобы они не трогали животных на улице.

Самое страшное: если человек сразу же после укуса больного животного не обратится к врачу и будет дожидаться первых признаков болезни, то спасти его уже никто не сможет. Бешенство — это в 100% случаев смертельное заболевание.

Вода. Страх. Бешенство

Сколько человек умерло от бешенства в россии в 2015

Фото: © AP Photo / Bullit Marquez

Бешенство (ещё болезнь называют водобоязнь) — это тяжелейшее инфекционное заболевание, которое вызывает фатальное поражение нервной системы. Как уже говорилось, выжить при этой болезни пока, к сожалению, невозможно.

По данным Всемирной организации здравоохранения, бешенство присутствует на всех континентах мира, кроме Антарктиды. 95% случаев смерти людей — в регионах Азии и Африки, там ещё не везде можно быстро получить качественную медицинскую помощь.

Заражаются люди обычно после укуса животного или царапины. Как уже упоминалось, переносчиками бешенства могут быть все млекопитающие. Тем не менее, 99% случаев инфицирования — от бешеных собак. Кстати, чаще всего — от домашних, которые до этого заразились во время прогулки. А, к примеру, в США и Индии бешенство часто переносят летучие мыши.

Коварность болезни в том, что инкубационный период (то есть время, за которое болезнь развивается в организме) может длиться от нескольких дней до нескольких лет. Однако в среднем симптомы болезни появляются в течение месяца. Забегая вперёд, уточним: ждать первых признаков болезни ни в коем случае нельзя! Если у вас был слишком близкий и тем более травматичный контакт с животным (особенно — незнакомым), в травмпункт нужно бежать немедленно.

Сколько человек умерло от бешенства в россии в 2015

Фото: © Pixabay

Интересно, что если укус будет на лице, шее или плече, то симптомы проявятся быстрее. Эти участки тела гораздо ближе расположены к головному мозгу. Ведь вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга).

Существует три стадии заболевания. Первая длится около трёх дней — у пациента поднимается температура, пропадает аппетит, сильно болит в месте укуса (даже если рана уже давно зарубцевалась).

Стадия возбуждения — следующий этап болезни. У пациента начинаются приступы возбуждения. При малейшем раздражении органов чувств у человека возникают нестерпимые боли — яркий свет, звуки, шумы и даже сквозняки становятся непереносимыми. Как раз в этот период появляется самый достоверный и вместе с этим самый страшный симптом бешенства — водобоязнь. При виде и звуке воды происходят рефлекторные судороги, не дающие глотнуть, изо рта идёт пена. Из-за этого у пациента наступает обезвоживание.

Дальше необратимо наступает третий этап. У больного появляются галлюцинации и бред, он становится агрессивным, его парализует. Достаточно пары дней, чтобы у пациента пропала способность глотать, видеть, двигаться, дышать. В среднем в течение 10 дней человек умирает.

Теперь очень важный момент — бешенство становится необратимой причиной смерти только в том случае, если вы быстро не обратились к врачу. Если сразу после укуса вы обработали рану перекисью водорода и отправились в травмпункт, то вас ещё можно спасти.

«40 уколов в живот»

Сколько человек умерло от бешенства в россии в 2015

Фото: © REUTERS/Pichi Chuang

Итак, вас укусила, например, собака. У неё могут быть характерные признаки бешенства (например, скрюченное судорогами тело или та самая водобоязнь), а может, и нет — но это совсем не значит, что животное не болеет. В любом случае нужно бежать к врачу. Не бойтесь, легенда про «40 уколов в живот», которую наверняка многие слышали, уже не так близка к реальности. Медицина, к счастью, шагнула вперёд.

— В профилактических целях прививки ставят людям, чья профессия связана с работой с животными: ветеринарам, дрессировщикам и другим, — рассказала инфекционист Наталья Федорова. — Обычным людям прививка от бешенства делается после укуса животного. Нужно немедленно обратиться в травмпункт. Сейчас для вакцинации требуется сделать шесть уколов, но бывает, что и меньше. Например, если впоследствии выяснится, что животное на самом деле не больно бешенством, а просто разозлилось на вас, то врач скорректирует схему — достаточно будет двух уколов для профилактики.

Предварительно, перед походом к врачу, можно обработать рану перекисью или просто тщательно промыть водой. Помните, что у вас есть максимум 10 дней, чтобы начать вакцинацию. Иначе проявления болезни не избежать.

Заранее прививку обычно не делают, но есть и другие способы защититься от бешенства. Если хотите завести животное, не стоит покупать его с рук — идите в сертифицированные зоомагазины или приёмники, которые прошли ветеринарное освидетельствование. Если животное у вас уже есть, то не ленитесь раз в год (это не так уж и часто, не правда ли?) отводить своего питомца к ветеринару. Так вы и себя защитите, и своего любимца — ведь он может также заразиться и умереть просто из-за того, что остался без прививки.

А если у вас животных ещё нет, то запомните: заигрывание с ними на улице действительно часто приводит к печальным последствиям. Кроме того, животные тоже любят своё личное пространство — так что беспардонное вмешательство может их разозлить, даже если они здоровы.

Источник

— Эпидемии бешенства в России сейчас нет. Есть лишь единичные случаи этого заболевания, когда человека укусила собака, енот, лисица, ежик, а он после этого не обратился к врачу, — сказали «РГ» в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. — Если сразу же после контакта с больным животным не принять меры, то гарантирован летальный исход. Бешенство — болезнь со стопроцентной смертностью. С января по октябрь этого года в России от бешенства скончались 9 человек, в том числе 4 ребенка до 14 лет.

Сильнее всего бешенство «ударило» по Закавказью: в Дагестане и Чечне в этом году скончались от этой страшной болезни по два человека. Также по одному смертельному случаю от «водобоязни» было зафиксировано в Московской и Челябинской областях, в Кабардино-Балкарии, Башкирии и Мордовии. Кстати, в 2002 году в России заболели бешенством и скончались 22 человека, в том числе два ребенка. Так что в целом сейчас ситуация стала более благополучной.

В Московской области все более печально. Здесь эпидемия бешенства продолжается уже несколько лет, ради этого даже постоянно продлевают охоту на лисиц (их считают основными переносчиками этой заразы). Буквально на днях карантин по бешенству был объявлен в Павлово-Посадском и Орехово-Зуевском районах Подмосковья. Здесь теперь, помимо прочего, нельзя проводить выставки животных, вывозить домашних питомцев за пределы города, а в зоомагазинах не разрешается продавать зверье без прививок. Причиной тревоги стало то, что в начале ноября на Егорьевском шоссе была найдена загрызенная собаками бешеная лиса, так что поблизости может бегать несколько уже болеющих водобоязнью псов. Минувшим летом от бешенства умер житель Егорьевского района, которого соседский кот укусил еще в начале весны. Мужчина легкомысленно отнесся к этому происшествию и пропустил несколько прививок из назначенного ему цикла.

В самой же Москве, как рассказали «РГ» в городском Объединении ветеринарии, ситуация весьма благополучная. С начала года было зафиксировано всего 10 случаев заболевания животных бешенством, причем все звери были домашними и заразились за пределами города. К примеру, осенью эта болезнь «подкосила» трех домашних кошек. Две из них провели летние каникулы на подмосковных дачах, а третья выезжала в город Киржач Владимирской области. По-видимому, гуляя по загородным владениям, мурки успели пообщаться с лисами и дикими енотовидными собаками. Хозяева еще до возвращения в Москву заметили, что здоровье их питомиц пошатнулось, и сразу же после приезда в столицу отправились к ветеринарам. Кошки в итоге скончались, а хозяева сейчас ходят на прививки. Поскольку в Москве заболевших кошек на улицу не выпускали, заразить они никого не успели. Дикие же животные из столичных лесопарков, как и городские бродячие собаки, бешенством не болеют. Да и эпидемий других заболеваний среди животных в Москве в нынешнем году не зафиксировано.

Периодически то в одном, то в другом регионе специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека фиксируют вспышки других болезней, передающихся от животных человеку. Чаще всего люди заражаются трихинеллезом. В январе 2004 года с таким диагнозом были госпитализированы 13 человек в Ростовской области. Выяснилось, что они купили у сельского жителя зараженную трихинеллами свинину. В феврале, тоже из-за употребления в пищу мяса домашней свиньи, трихинеллезом заболели жители поселка Пластун в Приморье, а в марте и в июне от этого же пострадали 38 жителей Северной Осетии (причем весной хозяин и продавец мяса больного животного был оштрафован). В июле 11 человек, в том числе ребенок, попали с трихинеллезом в больницу в Новосибирской области после того, как на день рождения поели свиного шашлыка. В Кемеровской области в марте была приостановлена продажа куриных окорочков и яиц из-за вспышки сальмонеллеза, которым заразились 30 человек. В сентябре на Ставрополье у двух жителей хутора Новая Ивановка медики заподозрили сибирскую язву. Выяснилось, что один пациент принимал участие в вынужденном убое овец на частном подворье, а второй занимался разделкой мяса и его приготовлением. А в апреле в Амурской области более 900 коров отправили в забой из-за заболевания скота ящуром.

Источник

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Неблагополучная ситуация по бешенству наблюдается в России на протяжении последних десятилетий. За шесть месяцев 2019 года по поводу укусов и других травм от контактов с животными в медучреждения обратились почти 200 тыс. человек, сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

«В связи с тем, что на протяжении последних десятилетий в стране отмечается неблагополучная эпизоотическая ситуация по бешенству, остается чрезвычайно высокой опасность заражения людей. За шесть месяцев 2019 года в медицинские организации по поводу укусов, ослюнений и оцарапываний животными обратилось более 198 тыс. человек, в том числе более 53 тыс. детей до 14 лет», — уточнили в пресс-службе.

По данным ведомства, ежегодно в России от нападения животных страдают около 400-500 тыс. человек. При этом более 250 тыс. человек подвергаются риску заражения бешенством и нуждаются в проведении специфического лечения с использованием вакцины против бешенства (антирабическая вакцина). Из них около 40 тыс. человек должны получать дополнительные препараты для иммунизации.

«В РФ с 2012 года по настоящее время зарегистрировано 30 летальных случаев гидрофобии (бешенства), из них в 2018 году зарегистрировано два случая гидрофобии среди людей (Пензенская и Самарская области). За семь месяцев 2019 года — два случая (Москва и Амурская область)», — сообщили в пресс-службе.

В Роспотребнадзоре добавили, что в последние годы в РФ появляются новые очаги бешенства в дикой природе, увеличивается популяция безнадзорных собак и кошек в населенных пунктах. Кроме того, не уменьшается и число людей, подвергающихся риску заражения инфекцией и вынужденно получающих лечение. Отмечается также увеличение количества заболевших сельскохозяйственных животных в Московской, Тверской, Рязанской, Курской, Брянской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Липецкой областях, в Красноярском крае и Бурятии.

«Из диких животных активным участником в эпизоотическом процессе бешенства на территории России по-прежнему остается лиса, определившая 80% случаев бешенства среди диких животных, енотовидная собака — 14%, волки — 1%. На остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызуны приходилось 4-5%», — отметили в пресс-службе.

Рекомендации Роспотребнадзора

При получении повреждений от животных необходимо как можно раньше провести местную обработку ран и мест, с которыми соприкасалась слюна животного: нужно обильно промыть раны водой с мылом или другим моющим средством в течение нескольких минут. После этого края раны следует обработать этиловым спиртом или спиртовым раствором йода.

«Бешенство не имеет сезонности. В случае укуса, оцарапывания животным незамедлительно обращаться в медицинские организации. Антирабическое лечение — единственный способ предупредить бешенство. При наличии показаний проводится комбинированный курс лечения: антирабический иммуноглобулин (АИГ) и антирабическая вакцина в соответствии с инструкциями по применению антирабических препаратов», — пояснили в ведомстве.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тыс. человек. Четверо из каждых десяти человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство, — это дети в возрасте до 15 лет. Свыше 10 млн человек получают специфическое антирабическое лечение. Самый высокий уровень летальности регистрируется в Азии и Африке, где основными носителями и переносчиками бешенства, как и во всем мире, являются собаки.

Источник