Чем кормить ребенка после операции аппендицита

Чем кормить ребенка после операции аппендицита thumbnail

Аппендицит

Большинство людей знают про воспаление аппендицита, даже если не сталкивались с этим. Заболеванию подвержены люди любого возраста, от младенца до пожилого человека.   Однако, не многие знают, насколько опасно вовремя не обратиться к врачу. Несколько часов промедления могут стоить жизни.

Аппендицитом называют червеобразный отросток слепой кишки, который удаляют хирургическим методом при воспалении. После такой процедуры невозможно обойтись без правильного питания. Диета после аппендицита назначается только лечащим врачом и является неотъемлемой частью всего выздоровления.

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=Bl2KkDAKN90[/embedyt]

Почему после аппендицита нужна диета

Диета после удаления аппендицита– это основа для полного выздоровления. Такой рацион длится около двух или трех недель,  если все прошло без осложнений. В том случае, если операция была с осложнениями, период специального питания растянется на месяц, а то и дольше.

Цель диеты после операции по удалению аппендицита в том, чтобы не нагружать кишечник и помочь его восстановлению. После наркоза кишечник постепенно возобновляет свою работу, так как его стенки повреждены, а на месте удаленного аппендицита наложены швы. Если начать сразу есть обычную пищу, это приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому назначают особый график питания, чтобы помочь организму плавно и без осложнений вернуться в привычный ритм.

Когда воспаление аппендицита достигает критической точки, ткани аппендикса надрываются, и инфекция попадает в брюшную полость. В медицине это называется перитонит. Это уже более сложная операция с долгим восстановительным периодом.

Обратите внимание !!! Диета после удаления аппендицита и перитонита строгая и требует особого контроля. Основу рациона составляет легкая еда, не раздражающая кишечник.

Из обычного диетического меню исключается:

  • картофель;
  • кислые овощи;
  • продукты, способствующие набору веса.

Диета после аппендицита у взрослых

Аппендицит у взрослого человека

Существуют некоторые различия в назначаемой врачом диете при аппендиците у взрослых и детей. Объединяет их то, что следуетчетко придерживаться всем указаниям, назначенным врачом.  Послеоперационное питание должно легко усваиваться и быть сбалансированным.

Для лучшей самоорганизации следует записать на листе бумаги определенные правила:

  • На протяжении всего срока диеты надо строго придерживаться разрешенных блюд. Употребление запрещенных продуктов может привести к серьезным проблемам.
  • Необходимо употреблять много жидкости, не менее двух литров в день. Вывод токсинов из организма ускоряет процесс выздоровления пациента.
  • Употребление травяного чая способствует заживлению тканей и помогает обновить клетки. Так, например, ромашковый чай содержит не только полезные вещества, но и обладает антисептическим свойством.
  • Когда срок диеты подойдет к концу, следует плавно возвращаться в привычный рацион питания.
  • Принимать пищу следует часто и небольшими порциями.
  • Еда готовится в духовке, на пару или отваривается. Жареная еда исключена.
  • Так же запрещены все продукты, провоцирующие вздутие живота.

Диета по дням после удаления аппендицита

Меню после операции аппендицита

Как только операция завершена, пациенту можно пить только воду, и то небольшими порциями. По истечению 12 часов уже можно давать жидкую пищу, например чай, кисель, компот или рисовый отвар.

Сразу послеоперации на аппендицит у взрослого диета расписана по дням. На первые 2-3 дня назначают диетический стол №0.

День 2:

  • чай без сахара;
  • ромашковый чай или компот;
  • куриный бульон и кисель;
  • стакан воды;
  • сок из моркови.

День 3:

  • омлет на пару;
  • кисель;
  • слабый бульон с добавлением крупы;
  • ягодное желе;
  • паровое мясное или рыбное суфле.

День 4:

  • геркулес на воде, чай;
  • нежирный кефир/творог;
  • овощной бульон, рис с тыквой, компот;
  • чай с медом;
  • нежирный йогурт.

День 5:

  • молочная каша, чай;
  • творожная запеканка;
  • бульон из курицы с крупой, рыба на пару, компот;
  • чай, ягодное желе;
  • отварная котлета из курицы, каша, кисель.

День 6:

В этот день назначают диетический стол №2, что позволяет вводить в рацион более твердую пищу:

  • яйцо, овсяная каша, чай;
  • желе из ягод, кисель;
  • мясной бульон с вермишелью, нежирные тефтели, кабачковое пюре, кофе.
  • чай, ягодное желе;
  • рыбная котлета, рис, чай.

Строгое соблюдение диеты по дням после удаления аппендикса поможет организму быстро восстановиться и вернутьпрежний образ жизни. План меню назначает лечащий врач индивидуально для каждого. Главное, чтобы питание было полноценным и содержало достаточное количество минералов, белков и витаминов.

Внимание!!! Помимо соблюдения правильного питания, пациент должен носить бандаж и избавить себя от сильных физических нагрузок.

Диета после аппендицита по дням у детей

Ребенок в больнице

Не только взрослые люди могут столкнуться с такой проблемой, как аппендицит. Стоит уделить особое внимание диете после удаления аппендицита у ребенка, так как неокрепшему организму потребуется гораздо больше времени на восстановление.

Детям прописывают строгую диету, которая максимально щадит пищеварительную систему.

Основные правила диеты для детей:

  • Еда должна быть измельченной: пюре из картошки, протертые фрукты, каши и т.д.
  • Отлично подойдут супы-пюре, например из кабачка, тыквы или морковки;
  • Запрещены жирные бульоны и вся жареная еда;
  • Полезными продуктами являются банан и кисломолочные продукты;
  • Нельзя давать твердую пищу (мясо, фрукты)

Детский организм быстро восстанавливается, но придерживаться диете после удаления аппендицита надо и через неделю, и даже через пару месяцев. В некоторых случаях подобная диета длится до полугода.

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=4C1357J-4X4[/embedyt]

Диета — меню после аппендицита

Для ребенка, также, как и для взрослого, диета назначается сразу после операции по удалению аппендицита. В это время важно строго соблюдать все рекомендации врача.

Первое время диета после удаления аппендицита у детей расписана по дням.Первый день после операции самый сложный, так как ребенку нельзя есть и пить. В крайнем случае, если очень хочет пить, можно смочить ему губы водой или дать небольшой глоточек. В зависимости от состояния малыша, если все стабильно, через 12 часов можно дать немного легкого бульона.

Второй и третий день.

В последующие два дня питание маленького пациента происходит часто и небольшими порциями. Все блюда должны быть легкими, жидкими и пресными. Любой запрещенный продукт нанесет вред юному организму. Ребенок будет капризничать и требовать вкусного, но надо помнить, что здоровье важнее всего.

Основу меню на второй и третий день составляют:

  • пюре из овощей (кабачок, морковка, тыква и т.д.);
  • диетическое мясо, перетёртое в пюре (индейка, курица);
  • нежирный йогурт;
  • легкий куриный бульон;
  • каша на воде (например, рисовая);
  • чай, компот, кисель.

Следующие семь дней питание должно быть богато клетчаткой. Вводите в рацион такие продукты, как:

  • овощи (запечённые или на пару);
  • супы-пюре из овощей;
  • разнообразные каши, но приготовленные на воде;

Важно, чтобы все это время малыш получал достаточное количество жидкости. Это помогает детскому организму быстрее восстановиться и вывести все токсичные вещества.

Отлично подойдет некрепкий черный чай, негазированная вода или компот.

Около месяца после операции ребенку необходимо сбалансированное питание. С каждым днем, в диету после операции на аппендицит, вводятся новые разрешенные продукты. Правильно подобранное меню позволит получать достаточное количество белков, витаминов и минералов.

К основному списку продуктов добавляются:

  • мясо и рыба, но только нежирные и приготовленные на пару или отваренные;
  • каши можно готовить на молоке с водой (соотношение 50:50);
  • можно давать ягоды и фрукты, но в небольших количествах;
  • из сладкого можно давать зефир;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Сколько держать диету после аппендицита

Когда пациента выписывают из больницы, то он уже сам несет ответственность за свое здоровье. Ведь только от него зависит соблюдение диеты и прочих указаний врача. Именно поэтому нельзя четко сказатьсколько длится диета после удаления аппендицита.Если операция прошла успешно и без осложнений, то у взрослого человека специальное питание будет около месяца. Для того, чтобы не возникло никакого воспаления, лучше всего так питаться около полугода.

С маленькими пациентами дело обстоит чуть сложнее. Диета у них строже и более щадящая организм. В таких случая диета длится от полутора месяцев до полугода. Сам процесс перехода к обычному питанию должен быть очень плавный.

Особое внимание стоит уделить ежедневному употреблению жидкости. При соблюдении всех рекомендаций врача пациент быстро идет на поправку.

Источник

Общие правила

Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

Целью назначения нулевой диеты является:

  • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
  • предупреждения метеоризма.

Питание после удаления аппендицита

Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

Первый день

  • процеженный компот;
  • сладкий отвар шиповника;
  • некрепкий сладкий чай;
  • некрепкий мясной бульон;
  • отвар риса;
  • кисель из ягод (процеженный);
  • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

Второй и третий день

  • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
  • слизистые крупяные супы;
  • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляются в блюда);
  • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

Четвертый и пятый день

  • пюреобразные супы;
  • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
  • творожные блюда (паровые);
  • 100 г белых сухарей;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
  • запеченные яблоки;
  • молочные протертые каши;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • чай с молоком.

Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

Рекомендуется:

  • дробное и частое питание;
  • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
  • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
  • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
  • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

  • игнорировать ношение бандажа;
  • выполнять недопустимые физические нагрузки.

В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

Разрешенные продукты

  • Протертые супы готовят на воде или слабом мясном бульоне из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп. В супы можно вводить яично-молочную смесь, в небольшом количестве сливки (50-100 мл) и сливочное масло (5 г). С четвертого дня в супы добавляют вареный мясной фарш, через 7-9 дней фрикадельки.
  • Белые сухари 75-100 г в день.
  • Мясо и птицу сначала готовят в виде суфле, несколько позже в виде котлет и кнелей, через месяц после операции можно есть кусковое мясо.
  • Рыба также готовится в виде суфле, перекрученного отварного фарша, а потом в виде котлет, тефтелей и кнелей. Для приготовления блюд выбирают нежирную рыбу (треска, хек, щука, путассу, минтай, ледяная).
  • Каши готовят в протертом виде полужидкими, добавляя молоко и масло.
  • С четвертого для вводится картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое и свекольное пюре, для приготовления которого используют сливки или молоко и масло. При желании овощные блюда заменяются овощным детским питанием.
  • Яйца употребляются ежедневно (всмятку или омлет, приготовленный на пару).
  • Молоко используют для добавки к кашам, в чай, можно ежедневно есть протертый творог, добавляя молоко или сливки. Сливки также добавляют в супы или чай. Употребление этих продуктов в натуральном виде не разрешается из-за возможности развития метеоризма.
  • Ягоды используют для приготовления киселей и желе. Яблоки употребляют только в печеном или тушеном виде и лишь к концу месяца возможно употребление их свежими.
  • Мед и сахар (40-50 г).
  • Масло (сливочное) добавляют в блюда.
  • Можно пить некрепкий чай с молоком и сливками, травяные чаи, разбавленные соки ягод, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета после аппендицита предусматривает исключение из рациона:

  • бобов, гороха, фасоли, чечевицы, капусты, которые вызывают газообразование и могут спровоцировать кишечные колики;
  • соли на 2 недели (или резко ограничить);
  • на месяц и более копченостей, жареных блюд, жирного мяса, грубых сортов мяса, колбас (копченых и вареных), майонеза, кетчупа и соусов, жирных сортов рыбы, соленой и копченой рыбы;
  • грибов (как трудно усваиваемого продукта);
  • газированных и алкогольных напитков, крепкого чая и кофе;
  • соусов, уксуса, кетчупа, майонеза и приправ.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
хрен3,20,410,556

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания после операции отображает постепенное расширение рациона и количества потребляемой пищи. Разумеется, что в первую неделю (или больше) питание некалорийное и не соответствует физиологическим нормам здорового человека. Однако, достаточно для больного, перенесшего операцию и находящегося на постельном режиме. Постепенное увеличение пищевой нагрузки на органы пищеварения тренирует их и подготавливает к полноценному питанию. Ниже представлено меню по дням.

Первый день

8:00
  • сладкий чай и жидкий кисель (без фруктов) по 100 г.
10:00
  • компот (без яблок) 180 г.
12:00
  • некрутой бульон 200 г.
14:00
  • фруктовое желе и настой шиповника по 150 г.
16:00
  • сладкий чай с лимоном 200 г.
18:00
  • отвар риса 180 г;
  • фруктовое желе 100 г.
20:00
  • настой шиповника 200 г.
На ночь
  • компот (без яблок) 200 г.

Второй день

Завтрак
  • протертая рисовая каша на воде с маслом;
  • омлет;
  • чай с сахаром.
Второй завтрак
  • ягодное желе.
Обед
  • слизистый суп;
  • паровое куриное суфле;
  • компот.
Полдник
  • яйцо всмятку;
  • кисель.
Ужин
  • жидкая овсяная каша на бульоне;
  • пюре из рыбы;
  • чай.
На ночь
  • желе из фруктов;
  • настой шиповника.

Третий день

Завтрак
  • протертая гречневая каша 200 г с молоком и маслом 5 г;
  • паровой белковый омлет;
  • чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак
  • сливки и настой шиповника по 100 г.
Обед
  • мясной бульон с манной крупой 200 г;
  • суфле из вареного мяса 50 г;
  • компот 100 г.
Полдник
  • яичная кашка;
  • фруктовое желе 150 г;
  • настой шиповника 100 г.
Ужин
  • куриное суфле 50 г;
  • протертая овсяная каша 200 г с маслом;
  • чай.
На ночь
  • фруктовое желе 150 г;
  • настой шиповника 100 г.

Четвертый день

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • манная каша 200 г с молоком и маслом;
  • чай с лимоном или молоком и сахаром.
Второй завтрак
  • творог, протертый со сливками 120 г;
  • тушеное яблоко без кожицы 100 г;
  • настой шиповника 180-200 г.
Обед
  • овощной суп-крем 250 г;
  • сухарики;
  • мясной паштет 100 г;
  • желе из фруктов 150 г или компот.
Полдник
  • белковый омлет;
  • сухарики;
  • фруктовый разбавленный сок.
Ужин
  • геркулесовая молочная каша 200 г с маслом;
  • рыбное суфле 100 г;
  • чай с молоком и сахаром.
На ночь
  • кефир 180-200 г.

Пятый день

Завтрак
  • редкая молочная манная каша;
  • творог протертый;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • сухарики;
  • кисель.
Обед
  • суп рисовый протертый с маслом;
  • паштет из говядины;
  • компот.
Полдник
  • омлет;
  • сок.
Ужин
  • пюре из гречневой каши;
  • рыбная паровая котлета;
  • чай с сахаром.
На ночь
  • йогурт.

Шестой день

Завтрак
  • протертая гречневая каша;
  • яйцо всмятку;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • мусс фруктовый.
Обед
  • суп пюре с овсяной крупой;
  • рыбная котлета паровая;
  • компот.
Полдник
  • творог;
  • кисель из ягод.
Ужин
  • каша манная молочная;
  • куриное суфле;
  • чай с молоком.
На ночь
  • йогурт.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает максимальное щажение органов ЖКТ после операции.
  • Устраняет вздутие, воспаление способствует заживлению.
  • Диета не полноценная по составу, поэтому может применяться короткое время.

Отзывы и результаты

Послеоперационное питание имеет многие ограничения, особенно первые 2 недели. Однако потом рацион можно разнообразить, введя новые блюда из тушеных овощей и супами с добавлением овощей. Отзывы больных свидетельствуют о том, этот такое питание благоприятно воздействует на ЖКТ, а постепенное расширение рациона и объема пищи подготавливает к нормальному питанию без явлений дискомфорта в кишечнике.

  • «… Попал в отделение с аппендицитом. Реабилитация была легкой, потому что удаление было через маленький разрез. На вторые сутки уже садился и немного ходила по палате. Питание в больнице было плохое (конечно диетическое), но с третьего дня уже не хватало творога и хотелось рыбы, поэтому это все приносили из дому, а еще овощные пюре для нормальной работы кишечника. Вот уже 1,5 месяца прошло, восстановился полностью, но за питанием продолжаю следить и не ем жареного, копченого и острого. Жена все отваривает или запекает. Здоровое питание и надо его придерживаться постоянно, увеличивая количество рыбы, курятины и творога»;
  • «… Это питание было у меня после аппендэктомии. Состояние было тяжелым, поэтому долго ел все протертое и слизистое. А еще начались проблемы со стулом. Вот и получается замкнутый круг — овощей нельзя, слабительных тоже, а соки и кефир не помогают. Приносили из дома детское овощное питание и хорошо перетертую вареную свеклу. Когда стал больше двигаться, все наладилось. Ну а дома вообще стало легче. К этому времени перешел на паровые котлеты, тефтели и разные супы»;
  • «… При хроническом аппендиците приходится постоянно придерживаться диеты. Даже жалею, что не сделала операцию раньше, а теперь с каждым годом страшнее и уже не хочется. Погрешность в питании, а также расстройство кишечника или запоры могут вызвать обострение. Оно конечно не сильное, но все равно неприятно ощущать постоянный дискомфорт в правом боку. Совсем исключила все острые блюда, капусту, горох, сою и продукты из сои. Хуже после копченой колбасы и рыбы (иногда себе позволяю). Не совсем удобно организовывать такое питание на работе (все приходится брать с собой и разогревать)».

Цена диеты

Диета включает доступные недорогие продукты за исключением мяса и рыбы. Стоимость недельного питания может составлять 1100-1200 рублей.

Источник