Псориаз и сок квашенной капусты

Псориаз и сок квашенной капусты thumbnail

Заболевание, которое часто имеют хроническую форму, проявляя себя красными, часто шелушащимися высыпаниями на коже рук, ног, спины и даже некоторых частей лица, называется псориаз. Если говорить проще, то это своего рода дерматоз, который может подразделяться на несколько классификаций.

Мало кто знает, но от такого неприятного заболевания избавиться непросто. Все дело в том, что у больного с диагнозом псориаз наблюдаются глубокие поражения процессов обмена в организме, что простыми аптечными лекарствами лечиться далеко не всегда.

Те продукты питания, которые употребляют каждый день вегетарианцы, как правило, выступают в роли провокатора в виде плохой работы ЖКТ, что в некоторых случаях ведет к псориазу.

Поэтому, им часто требуется употреблять как можно больше калия (особенно, если речь идет о гормональной терапии). О том, почему и каким образом не только квашеная капуста, но и ее сок полезны при псориазе, будет рассказано подробно далее.

Состав и полезные свойства

Фото 2Обычно на столе практически каждого из нас присутствует в том или ином виде такой овощ как капуста. Более того, благодаря своей высокой полезности этот замечательный продукт можно встретить в рецептуре даже самых необычных блюд.

Самым популярным способом заготовки капусты является квашение. Именно квашеная капуста входит в европейскую, русскую, корейскую, китайскую, болгарскую и многие другие кухни мира.

Нельзя умолчать и об уникальном составе данного овоща, который содержит в себе огромный комплекс витаминов, отвечающих за нормальную и регулярную работу внутренних человеческих органов.

В квашенной капусте так же есть такие компоненты, как каротин, В1,В3 и В6, С и витамин К, которые препятствуют возникновению язвенных заболеваний.

Специальные капустные компрессы и лечебные маски на основе капустного сока выравнивают цвет кожи как на лице, так на ногах и руках + он способен осветлить некоторые пигментные пятна.

Фото 3В добавление к приятным плюсам квашенная капуста является отличным средством в борьбе против высыпания папул и бляшек (при острой форме псориаза).

Именно поэтому большинство современных дерматологов советуют употреблять внутрь и в некоторых случаях наружно капустный сок и рассол, так как его увлажняющие вещества положительным образом влияют на пораженные ткани, смягчают покровы и высушивают ороговевший эпидермис.

Можно ли есть квашеную капусту при псориазе?

Как уже упоминалось выше, такой овощ как капуста, точнее квашеная капуста, при псориазе является незаменимым целебным средством. Такое положение вещей вовсе не случайно.

Ведь в процессе закваски в капусте образовывается больше витамина C, чем, к примеру, еще в свежем кочане. Она насыщает плазму крови так называемыми электролитами, которые напрямую способствуют правильной и долгой работе метаболизма.

Если рассматривать вопрос пользы квашеной капусты при псориазе, то медицинская практика наглядно показывает, что при употреблении ее больным каждый день он получает:

  • нормальную перистальтику желудочного тракта + полное очищение от сильной зашлакованности и наличия токсинов;
  • улучшает работоспособность полезных микроорганизмов как в желудке, так и в кишечнике человека;
  • стабилизирует правильное функционирование иммунитета, отсюда, кстати, происходит и долгожданное больным снижение мучительного зуда, шелушения или ороговевших корочек.

Благодаря тому, что квашеная капуста благотворным образом влияет на быструю и, что важно, правильную активность бактерий внутри ЖКТ, этот овощ в какой-то степени нормализует процесс метаболизма, который напрямую зависит от работы иммунной системы. Также пропадает воспаление и пролиферации кератиноцитов.

Стоит заметить, что все эти воздействия выражаются в слабой форме. Именно поэтому для достижения наиболее эффективного результата и общего хорошего физического и внешнего состояния больного этот овощ включают как дополнение к медикаментозным препаратам (мази, таблетки, крема и т.д)

Для всех тех, кто болеет таким заболевание как псориаз, съедать хотя бы по 30–90 г квашеной капусты каждый день в любое время суток.

Кроме того, помимо квашеной капусты (употребление внутрь), также полезно использовать и ее сок. Все, что нужно сделать, это просто нанести его на ту поверхность кожи, где есть поражение, вызванное псориазом, и подождать пока он увлажнит данный кожаный участок.

Через некоторое время больной заметит значительные улучшения в виде пропавшего зуда и ускоренного заживления.

Фото 4

Высокими терапевтическими свойствами обладает капустный сок

Как правильно приготовить?

Многое домохозяйки и любительница здоровой полезной пищи хорошо знают о том, что для того чтобы квашеная капуста просолилась как следует, ее необходимо перемешивать каждые 10-12 часов. Определить уровень готовности квашеной капусты можно по наличию на ней белой маленькой пенки или пузыриков.

Для тех, кто не знает все правил, по которым нужно правильно приготовить кладезь здоровья, желательно выполнить следующие рекомендации:

Фото 5

  1. в самом начале, необходимо купить все необходимые ингредиенты, а именно: белокочанная капуста – 5 г, морковь — 3 штуки, соль — 1,5 ст.л., сахар — 1 ст.л.;
  2. далее, когда все нужные продукты на столе, тонко нашинкуйте капусту. Небольшая хитрость: чтобы морковь сохранила свои полезные свойства, лучшего всего не нарезать ее, как капусту, а натереть на крупной треке;
  3. когда капуста и морковь готовы, перемешайте их между собой;
  4. возьмите 1 л чистой воды, вскипятите ее, добавив соль и сахар. Дождаться охлаждения;
  5. ту емкость, в которую будет далее уложены капуста и морковь, необходимо залить рассолом и закрыть ее настолько плотно, насколько это возможно;
  6. продолжать 2-3 дня. Квашеная капуста готова.

Наружное лечение псориаза капустой и капустным рассолом

Фото 6Интересно, но такое элементарное на первый взгляд и доступное средство, как рассол от квашеной капусты, может достаточно быстро и очень эффективно помочь устранить псориаз.

Весь секрет в том, что такой рассол практически моментально подсушивает поражённые кожаные участки тела + устраняет привычное для больного жжение, дискомфорт и зуд. Кожа начинает стремительно восстанавливаться и принимать былой здоровый облик.

Именно такие замечательные примочки на рассоле из кислой капусты помогают ликвидировать псориаз раз и навсегда. Как правило, это лечение длится в течение 3-3,5 месяцев.

Противопоказания и меры предосторожности

Разумеется, капустный сок, квашенная капуста и ее рассол – это один из самых действенных народных методов борьбы с таким недугом как псориаз, но не стоит воспринимать его как панацею.

Всококвалифицированные медицинские работники говорят о том, что регулярное использование этого целебного овоща при лечении псориаза имеет ряд серьезных противопоказаний, а именно:

  • не разрешается употреблять квашеную капусту людям, имеющим мочекаменную болезнь и почечную недостаточность;
  • при панкреатите;
  • при наличии у больного язвенного заболевания (в том числе язвы двенадцатиперстной кишки);
  • при наличии повышенной кислотности, а так же гастрите и гастродуодените.

Не стоит забывать, псориаз – это серьезная и достаточно настойчивая патология. Для того чтобы ее побороть навсегда, можно прибегнуть к использованию специальных медикаментозных препаратов (при условии, что квашеная капуста больному строго-настрого противопоказана).

Видео по теме

О применении капустного рассола от псориаза в видеоролике:

Источник

Капуста при псориазе может использовать для устранения типичных для патологии псориатических бляшек. При этом овощ применяется в любом виде, помимо этого лечебными свойствами обладает даже капустный рассол, получаемый при приготовлении квашеной капусты.

При использовании капусты в любой форме механизм воздействия на кожные покровы организма является приблизительно одинаковым. Благодаря особому химическому составу овощ, при его употреблении в пищу и для обработки пораженных псориазом поверхностей оказывает следующее воздействие:

  1. Насыщает клетки эпидермиса витаминными комплексами и микроэлементами.
  2. Снижает интенсивность проявления воспалительных процессов на поверхности тела.
  3. Устраняет или значительно уменьшает зуд и покраснение кожи.
  4. Смягчает покровы и ороговелости.
  5. Способствует ускорению процессов регенерации клеток эпидермиса с одновременным отшелушиванием отмирающих элементов.

При использовании капусты следует помнить, что она не сможет помочь самостоятельно победить патологический процесс.

Применение квашеной капусты

Можно есть квашеную капусту при псориазе?Овощ в таком виде считается вкусным и целебным продуктом.

Можно ли есть квашеную капусту при псориазе? Квашеная капуста при псориазе является уникальным средством борьбы с патологией, поэтому кушать ее не только можно, но и нужно.

В составе блюда имеется большое количество витамина С, причем этого компонента содержится даже больше чем в свежем кочане.

Употребление продукта позволяет насытить кровь дополнительными электролитами для нормализации процессов метаболизма.

Овощ и капустный рассол от псориаза использовать с целью оказания на организм псориатика следующего воздействия:

  • активизации функциональных возможностей кишечника и дальнейшего его очищения от шлаков и токсинов;
  • стимуляция процессов размножения полезных для человека представителей микрофлоры;
  • нормализация функционирования иммунной системы организма псориатика, что приводит к снижению интенсивности проявления характерной для патологии симптоматики.

Оказывая влияние на активность бактериальной флоры кишечника, продукт приводит к частичной стабилизации обменных процессов в организме. Нормализуются те реакции метаболизма, которые играют особую роль в нормальном функционировании клеток иммунной системы.

Такое воздействие на организм псориатика ведет к снижению интенсивности проявления воспалительных процессов, что в свою очередь уменьшает силу проявления признаков и симптомов чешуйчатого лишая.

Следует помнить о том, что воздействие, оказываемое квашеной капустой, является незначительным и самостоятельно не способно повлиять на течение патологии, поэтому капуста может выступать как дополнительное средства для поддержания патологии в стадии длительной и устойчивой ремиссии. Ее использование в качестве лечебного средства дает действенный эффект только в комплексе с рекомендованными лечащим врачом препаратами.

Оптимальное воздействие продукт оказывает на организм при совместном применении с мазями и кремами, а также с лекарственными препаратами системного действия.

Больному в день рекомендуется  в процессе лечения съедать от 100 до 150 г продукта.

Не рекомендуется использовать капусту в качестве закуски к спиртным напитками.

Кислый сок, получаемый при квашении овоща можно применять для обработки псориатических бляшек. Для этой цели им смазываются области поражения, после этого дается время для впитывания в кожу.

Такая обработка способствует смягчению кожного покрова и ускорению процессов заживления кожи в местах развития патологического процесса.

Противопоказания и ограничения к применению квашеной капусты

Можно есть квашеную капусту при псориазе?Капуста является действенным народным способом борьбы с псориатическими проявлениями, но при этом стоит помнить, что это не панацея. Нельзя отдавать предпочтение соку овоща и компрессам из него и отказываться от традиционного медикаментозного лечения.

Помимо этого при использовании продукта в качестве профилактической меры, направленной против развития симптоматики, характерной для чешуйчатого лишая, следует помнить о том, что использование капусты ограничивается целым рядом противопоказаний.

Овощ не рекомендуется употреблять в пищу при наличии мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Помимо этого имеется запрет на употребление этого продукта при выявлении у больного острого или хронического панкреатита на стадии обострения патологического процесса.

Значительно ограничивают потребление этого блюда наличие у псориатика наряду с чешуйчатым лишаем язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритов, сопровождающихся повышенной кислотностью среды желудка. Дополнительным ограничением могут являться эрозивные гастриты и эзофагиты.

Псориатику нужно знать, что чешуйчатый лишай является упорной патологией требующей использования для проведения противопсориатических терапевтических мероприятий всех доступных средств и методов.

Большинство больных совмещавших традиционные методы лечения с употреблением квашеной капусты оставляют положительные отзывы о таком комбинировании, что свидетельствует о позитивном влиянии квашеной капусты на организм больного.

Популярные способы приготовления блюда

Можно есть квашеную капусту при псориазе?Приготовить действительно вкусную квашеную капусту достаточно непросто. Для того чтобы она была хрустящей требуется знать большое количество секретов приготовления.

Квасить капусту можно в любое время года. При этом с некоторыми рецептами можно экспериментировать и изменять соотношение ингредиентов, можно вносить в состав блюда некоторые добавки, способные изменять его вкус. При этом следует выбирать только те дополнительные компоненты, которые разрешены к употреблению при наличии псориаза.

Самый простой рецепт засолки овоща предполагает использование непосредственно его и необходимое количество соли.

Наиболее распространенным рецептом приготовления является засолка в больших стеклянных банках с добавлением моркови.

Помимо этого в процессе приготовления можно добавлять к блюду семена укропа и тмина, а также ягоды можжевельника.

При желании разнообразить вкус готового блюда в него при засолке можно также добавлять:

  1. Лавровый лист.
  2. Яблоки.
  3. Клюкву.
  4. Бруснику и некоторые другие ингредиенты.

При подготовке всех ингредиентов следует помнить о том, что моркови и ягод должно быть приблизительно около 4% от массы капусты.

Наиболее простая рецептура засолки выглядит следующим образом:

  • 10 кг белокочанной капусты;
  • 400 г моркови;
  • 180 г соли поваренной;
  • сахар по желанию;
  • семена укропа.

Капуста измельчается шинковкой. После измельчения в нее добавляется измельченная на терке морковь и соль. Вся смесь переминается руками для получения капустного сока, затем к ней добавляются семена укропа. Готовая смесь плотно укладывается в банки. Процесс приготовления блюда занимает около 3-5 суток. После того как капуста сквашена ее ставят на хранение в холодильник.

Последние обсуждения:

Sorry, but nothing matched your filter

Источник