Заразится бешенством от мяса лося

Заразится бешенством от мяса лося thumbnail

Бешенство

Здравствуйте, 4 дня назад муж купил мясо лося, оно было немного заморожено, муж его промыл и положил в морозилку, через 3 дня я решила приготовить его, на ночь замочила в воде, воду меняла 2 раза, когда резала порезала палец, скажите пожалуйста, есть ли риск заражения бешенством, вдруг лось был болен? Заранее спасибо за ответ.

↓↓ 0 ↑↑
  Колоскова Юлия (0 / 190)   15 окт 2017 02:56   »»

Уважаемая Юлия! Механизм передачи возбудителя бешенства реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции. В описываемой Вами ситуации риск заражения бешенством отсутствует.

Спасибо большое за ответ, просто в интернете противоречивая информация по поводу заражения через кровь, там написано, что можно заразиться при разделывании туши, а я же получается резала мясо и порезалась. Или я что-то не так понимаю?

Вирус бешенства в очень малых количествах обнаруживается и в крови больного животного, но эпидемиологического значения кровь не имеет. Механизм передачи возбудителя бешенства реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции».

Спасибо большое за ответ, я дико извиняюсь, но никак не мону успокоиться, то есть я точно, на 100% не могла заразиться? И мне откажут в вакцинации?

Оказание антирабической помощи регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами «Профилактика бешенства среди людей». Данный документ есть в открытом доступе, с его содержанием может ознакомиться любой желающий. В описываемой Вами ситуации показаний к проведению экстренной вакцинопрофилактики бешенства нет.

Спасибо большое за уделённое Вами время!

Я ещё раз извиняюсь, то есть я могу успокоиться и забыть об этом случае? Меня смущает небольшое количество вируса в крови, не ронимаю, почему не может быть заражения? Боже, мне кажется я превращаясь в одного из ваших пациентов здесь, который больше года боялся заражения)))))

Уважаемая Юлия! Патогенность и вирулентность возбудителя — это не тождественные понятия. Если рассматривать один (!) отдельно взятый вирус бешенства, то он в случая помещения его на соответствующую питательную среду начнется его репликация. В то же время, при попадании в живой организм он заболевание не вызовет в силу противодействия , для заражения необходимо определенное количество вирусов. Это основы микробиологии и вирусологии в частности, для изучения этих предметов необходимы знания по общей биологии и биохимии. Патологического страха перед заболеванием быть не должно, достаточно знать и соблюдать санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика бешенства среди людей».

Спасибо Вам огромное, теперь все поняла!!!!

Чтобы ответить на конкретное сообщение, нужно нажать на ссылку «ответить» справа под самим сообщением.
Эта форма — для ответов на исходное сообщение темы (на всю тему в целом).

Источник

Ирина
, Санкт-Петербург

3649 просмотров

13 ноября 2018

Здравствуйте!
Что-то меня переклинило по поводу одного вопроса и теперь накручиваю себя, ничего не могу поделать. Возник следующий вопрос: можно ли заразиться бешенством от свинины, купленной на рынке или в магазине? Вдруг эту свинью перед забоем кто-то покусал, знаю, что бывает такое, когда бешеные волки/лисы забегают на двор, кусают скотину, заражают ее.
Знаю, что вирус устойчив при замораживании, а свинина как раз лежала в морозилке у меня. Несколько дней назад я резала эту свинину, естественно, было немного крови, ведь мясо сырое. К тому же я пол часа до этого делала маникюр и около ногтей у меня были ранки, одна ранка даже до крови была, то сеть открытая, и эта ранка контактировала с сырым мясом и с кровью. Теперь переживаю что-то…
Вирус ведь может и в крови содержаться, не только в слюне?
Буду благодарна за ответ.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Заразится бешенством от мяса лося

Педиатр

Здравствуйте риска заражения бешенством нет

Заразится бешенством от мяса лося

Инфекционист, Гепатолог

Добрый день. Нет, риска заражения нет. Это просто Впши страхи. Многие едят мясо, у многих ранки при разделке его, ничего не происходит. Пожалуйста успокойтесь. Здоровья Вам!

Заразится бешенством от мяса лося

Рентгенолог, Хирург

Здравствуйте, Ирина. Вам не о чем переживать, при данных обстоятельствах заражения не произойдёт. Так, что не волнуйтесь даже и не думайте об этом.
Здоровья вам и вашим близким!

Заразится бешенством от мяса лося

Инфекционист, Гепатолог

Здравствуйте! Риска нет, живите спокойно и не переживайте.

Заразится бешенством от мяса лося

Терапевт

Заражение происходит при укусе больным животным или через инфицированную слюну, попавшую на поврежденную поверхность слизистой или кожи.В вашем случае — невозможно!

Заразится бешенством от мяса лося

Гематолог, Терапевт

Здравствуйте, рисков нет, не забывайте голову

Заразится бешенством от мяса лося

Инфекционист

Здравствуйте! Вирусы бешенства у больных животных находятся в слюне.Чкркз кровь заразиться бешенством нельзя.Это не кровяная инфекция .И единственный путь заражения это укус больного животного и ослюнение раны.Вирус из слюны попадает в кровь.Кровь больных животных не опасна,в плане возможного заражения.Всех животных,которых забивают на мясо подвергают ветеринарному контролю.Ваши волнения не обоснованы.Не трепите себе нервы.Заразиться вы не могли!!!

Заразится бешенством от мяса лося

Акушер, Гинеколог

Здравствуйте абсолютно исключено. Нужна ваша открытая рана и слюна зарвженного животного.

Заразится бешенством от мяса лося

Гинеколог, Акушер

Нет вот таким описанным путем заболеть бешенством не удастся , волнения излишни

Заразится бешенством от мяса лося

Терапевт

Здравствуйте.Судя по всему,что вы написали,я могу спокойно вам ответить,что причин для паники у вас нету.Бешенство так точно не передается и не переживайте.
Если у вас будут ко мне вопросы-пишите мне в чат.Жду ваших сообщений.Крепкого вам здоровья и всех благ.

Заразится бешенством от мяса лося

Терапевт

Здравствуйте! Заражение людей бешенством при употреблении в пищу сырого мяса или других тканей животных никогда не подтверждалось.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 7 человек,

средняя оценка 4.3

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Александр

122 просмотра

17 ноября 2019

Знакомы егерь угостил мясом лося. Которого сбили на дороге, когда он приехал животное было ещё живое и его застрелили. Говорит были перебиты два позвонка. Лося разделали и мясо вымачивалось сутки от крови. Потом он мне привёз не много. Я стал обрезать мясо и обрезал палец о кость. Какая вероятность заразится бешенством.?

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Заразится бешенством от мяса лося

Ветеринар

Здравствуйте. Вирус локализуется чаще всего в цнс и слюнных железах. Если Вы не резали спинной или головной мозг, то риск заражения крайне мал.

Александр, 17 ноября 2019

Клиент

Анастасия, кость была задней ноги. В кости был костной мозг.

Заразится бешенством от мяса лося

Ветеринар

Если Вы считаете, что риск того, что животное было больно бешенством велик, то Вам нужно обратиться к рабиологу и проставить курс прививок.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Прививки

8 февраля 2019

Надежда, Комсомольск-на-Амуре

Вопрос закрыт

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Бешенство: испугай лося

В воскресенье вечером, 5 июня, лось зашел на частное подворье в городе Гомеле (улица Нагорная) и 12 часов подряд держал в страхе проживающую там семью, не пожелав уходить. Ситуацию усугубляет то, что в частном доме с мамой и папой проживают двое маленьких детей, 10-летний сын Влад и 2-летняя девочка Евгения. Каково было видеть им такого непрошенного гостя, да еще начавшего наводить порядки на соседней с домом территории.

Ишь какой непуганый

Очевидцы рассказывают, что лось просто перешагнул 2-х метровую ограду и пошел на хозяйку дома, которая в это время с сыном была во дворе. Люди убежали в дом, а лось то метался по двору, то замирал на мгновенье. Он залез в курятник, вытоптал грядки, бился головой в окно одной из комнат. Рога у него были обломаны, изо рта шла пена. У хозяев участка даже возникло подозрение, что он заболел бешенством. В пять утра лось ушел в неизвестном направлении.

Подозрения домочадцев о вероятности заболевания животного были не так далеки от истины. Во всяком случае, все симптомы бешенства у него были налицо: слюноотделение, страстное желание «пообщаться» с людьми. Здоровый лось – достаточно пугливое животное. Увидев человека, он обычно замирает на месте, чтобы человек не смог его обнаружить. При дальнейшем приближении к нему людей, спасается бегством.

бешеная мышь

Возможно, бешенство

Как информируют медики, характерным признаком заболевания животных в первой стадии следует считать изменение поведения: злобное животное становится ласковым, беспричинно оживленным, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе — злым, раздражительным, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы. Животное отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы (дерево, камни и др.), иногда отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму. Несколько повышается температура тела. Если говорить о диких животных, то для заболевших таким изменением будет желание идти на контакт с человеком: здоровое дикое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться.

Начальная стадия заболевания сменяется второй — стадией возбуждения, при которой раздражительность животного повышается, возникает агрессивность. Животное может без видимой причины напасть, укусить. Лось – это доброе, благодушное животное. Изменение состояния поведения как раз и будет проявленная гомельским лосем агрессия.

Далее наступает третья, паралитическая стадия, при которой меняется вид животного: шерсть взъерошена, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из пасти вытекает слюна. На 8-10-й день животное погибает.

Бешенство – это острая вирусная болезнь, протекающая с тяжелым поражением нервной системы и она, как правило, имеет летальный исход. Вирус очень устойчив к низким температурам. Существует бешенство диких (лисица, енотовидная собака, волк) и домашних животных (собаки, кошки, лошади, коровы). Могут болеть птицы и грызуны. Замечено, что бешеные волки, еноты и лисицы наиболее опасны, нежели другие животные. Ученые посчитали, что в слюне этих зверей содержится большее количество вируса.

Достать до человека

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства. Это случается в результате укуса или попадания слюны на поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Укус человека животным, имеющим в своем организме вирус, — это прямая угроза жизни человека. Внедрившись через поврежденную кожу, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга. Там, в основном, и происходит размножение и накопление вируса. Затем он проникает в слюнные железы и выделяется со слюной во внешнюю среду. Вирус в слюне появляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным.

Заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы.

Очень опасны царапины, нанесенные когтями: животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается достаточное для заражения количество вируса.

Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто отмечаются порезы пальцев рук. Вирус неустойчив во внешней среде, погибает при обычных режимах пастеризации, а при кипячении — мгновенно.

Кушать бешеное животное нежелательно — при разделке вирус может попасть в вашу кровь. При термообработке мясо обеззараживается полностью. Но такие случаи, когда бешенством заболевает лось, достаточно редки. Можно сказать, единичны. Дикие копытные за версту чувствуют бешеных животных и всячески избегают контакта с ними. Скорее, бешеная лиса может укусить корову или свинью, находящихся в помещении.

Когда вирус валит с ног

Период от укуса до начала заболевания (скрытый или инкубационный период) в среднем составляет у человека 30-50 дней, хотя может длиться 10-90 дней, в редких случаях — более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Следовательно, с учетом локализации (места) повреждения особую опасность представляют собой укусы в голову, лицо, шею. К категории тяжелых (опасных) повреждений относят также укусы за пальцы рук, т.к. эти части тела имеют много нервных окончаний. Менее опасными считаются укусы в область предплечья, плеча, туловища. Дольше всего длится инкубационный период при укусе в ноги.

Мама, меня покусали

Если ребенка или взрослого укусило, оцарапало, ослюнило любое животное, даже внешне здоровое, а тем более безнадзорное либо дикое, или если есть подозрения, что оно больно бешенством, следует немедленно:

  1. Интенсивно в течение 10-15 минут промыть рану водой с мылом, которая смоет слюну животного. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца. Не нужно прижигать раны;
  2. Наложить на рану стерильную повязку.Опасны высасывания раны ртом;
  3. После этого в самые сжатые сроки надо обратиться в ближайшее медицинское учреждение (поликлинику, больницу, медицинский пункт). По возможности необходимо собрать максимум данных о покусавшем животном (описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса и др.). Если животное домашнее (собака или кошка) и привито против бешенства, то необходимо взять с собой ветеринарную справку о сделанной прививке или регистрационное удостоверение с отметкой о прививке.

За экстренной помощью (в случае укуса, царапины, ослюнения)  в ночное время, выходные и праздничные дни жители г.Солигорска и Солигорского района обращаются в травматологический пункт приемного отделения УЗ «Солигорской ЦРБ».

Чтоб не встретиться с «вампиром»

От укусов животными чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно с дикими и/или безнадзорными:

  1. Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, лучше держаться от них на безопасном расстоянии;
  2. Не следует подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства. Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет оценить правильно ситуацию, может привести к агрессии любое, а тем более больное животное;
  3. Лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок привить данное животное и показать его ветеринарному врачу;
  4. Не следует брать животное «на летний дачный сезон»: выбросив его, вы повышаете риск возникновения бешенства в данном регионе. Лучше не отправлять детей до 12-14 лет самостоятельно выгуливать собаку, особенно если это — животное крупной и/или агрессивной породы. Ребенок может не справиться с ней, а в случае нестандартной ситуации не сможет адекватно объяснить суть происшедшего.

лось

Как напугать лося

Лось на сегодня – самый крупный обитатель наших лесов. В небольших количествах обитает практически повсеместно. Как правило, миролюбив, но в период гона, который будет в первую половину осени, агрессивные самцы чрезвычайно опасны. Также может быть опасна и самка с маленькими детенышами, если случайно потревожить их лежку. Удар копыта лося спокойно проламывает человеческий череп. Об этом хорошо знают местные конюхи, так как лошадь не намного отличается от лося. Почувствовавший агрессию лось нападает и преследует цель. Если это в открытой местности, то человеку от него убежать невозможно. Разве что есть время забраться на дерево.

Есть у лося одно качество, которое может помочь разойтись с ним миром. Как говорят охотники, лось близорук. Если укроетесь за деревом – он вас вероятно и не заметит.

Если лось вас все-таки заметил, то можно попробовать обмануть его, замерев. Если вы не будете представлять угрозу, то есть не кричать и не делать резких движений, то лось может пройти мимо. Заметьте, такие эксперименты лучше ставить, когда животное находится на отдалении от вас.

Второй совет – можно попробовать пошуметь, если, конечно, вы находитесь в укрытии, а лось не дает вам из него выйти. Незнакомые и непонятные звуки напрягают лося, и он, вероятнее всего, предпочтет удалиться. К тому же, если лось бешеный, то у него вдвойне увеличивается нетерпимость к звукам. Так что позвякивать ключами, включить музыку погромче, покричать – вполне вероятно это поможет вам уйти от неприятного собеседника. Но, заметьте, если вы только находитесь в надежном укрытии. Ведь лось, вместо того, чтобы уйти, может принять вас за агрессора и напасть.

Еще один интересный способ описывал известный журналист и натуралист Василий Песков. Видимо, ему этот способ рассказал один из охотников, которых он множество повстречал во время своих бесконечных поездок по всему постсоветсткому пространству. Как повествует Песков, ему однажды удалось остановить и обратить в бегство напавшего самца лося, быстро распахнув перед ним армейскую шинель. Объект, то бишь человек, мгновенно увеличился. Такое непонятное явление очень пугает всех без исключения животных, уверяет писатель.

Александр ДАЩЕНКО

Источник