Узи брюшной полости и аденоиды

Делают ли УЗИ аденоидов детям?На эндоскопию идти страшно очень..У нас еще врожденный стридер (узкая гортань) УЗИ гортани тоже делают как думаете?

Комментарии

У нас стридер, но мы его пока не смотрели. Узи гортани не делают, делают флг, т.е. трубку туда пихают, а это для младенцев (для нас) под наркозом.

????

Россия, Нижний Новгород

Не делают. Стридор устанавливают после ларингоскопии. Каким образом вам могли поставить такой диагноз, если вы ее не делали?

Россия, Челябинск

Незнаю.Может в роддоме что делали и мне не сказали.Но когда мне его принесли сказали у вас врожденный стридер

????

Россия, Нижний Новгород

Любой диагноз ставится на основании обследования, согласитесь? Ничего в роддоме делать не могли, так как ларингоскопию и бронхоскопию в условиях роддома не делают. Да и при наличии любой патологии ребенка переводят в больницу, для установления диагноза, так как в роддоме детям диагнозы не ставят. Ведь в выписке вам ничего не написали?
И на все вмешательства и манипуляции с вашим ребенком вы подписываете согласие письменное, вы бы знали точно.

Россия, Москва

нам тоже поставили стридор в роддоме…так что так

????

Россия, Нижний Новгород

Прям в выписке из роддома написали сопутствующие диагнозы -стридор или на словах предположили?

Россия, Москва

я уж не помню) но при выписке сказали, что у вас стридор, не пугайтесь, к годику все пройдет, такое бывает)…мы и не пугались….а зря..

????

Россия, Нижний Новгород

Я об этом и говорю. Сказать можно что угодно, а должны перевести в больницу, сделать обследование и написать официальный диагноз в выписке. В роддоме диагнозы не ставят.

Россия, Москва

ну а смысл им говорить?

????

Россия, Нижний Новгород

В смысле? У нас даже уборщицы любят ставить диагнозы и судачить. Могут предполагать на словах, но такой диагноз ставится только после обследования, которое в условиях обычного роддома не делают. Просто на глаз невозможно определить стридор это или врожденная патология развития гортани или голосовых связок или трахеи или там новообразование. Проявления могут быть одинаковыми.

Россия, Челябинск

Да наверное.Тогда странно откуда диагноз?Пойдем к врачу к нашему ЛОРику и спросим 

Россия, Москва

А почему страшно? Мы были недавно, очень быстро сыночка посмотрели, у нас тоже стридер, только он не прошел даже к 4 годам ну и аденоиды 1-2 степени, надеюсь что расти не будут. Не бойтесь, лучше посмотреть и узнать все точно. Здоровья вашему малышу!

Россия, Челябинск

А он у вас булькает?Ну в смысле в горле как храп и днем был у нас и ночью громкий.Как будто горло полоскает такой звук.У вас так?

Россия, Москва

Храпит громко во время сна, а так просто дыхание очень шумное, ларингоскопию мы делали уже почти в 4 года, врач сказала осталось небольшое сужение гортани, но причина такого храпа врядле стридер, сказали к неврологу сходить , но я решила не заморачиваться, надеюсь пройдет со временем)

Россия, Домодедово

Нет. вы хоть попробуйте представить,как это технически осуществить… 

Россия, Челябинск

Просто мне сказали что одной знакомой делали УЗИ аденоидов.Я вот и подумала как так..

Источник

Энциклопедия / Процедуры / УЗИ брюшной полости

УЗИ брюшной полости – это стандартный, самый распространенный и всем уже привычный метод обследования внутренних органов и тканей живота. По информативности он, возможно, и отстает от более современных технологий (КТ и МРТ), но по безопасности и безболезненности – значительно превосходит их. Поэтому процедуру УЗИ брюшной полости без ограничений назначают детям, даже новорожденным, и беременным женщинам.

Что входит в исследование

Брюшная полость от грудной отграничена диафрагмой, поэтому все, что выше нее в УЗИ брюшной полости не входит. Органы, которые подлежат исследованию, это:

  • желудок, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и селезенка;
  • кишечник (толстый и тонкий), 12-перстная кишка;
  • нижняя полая вена с притоками, брюшная аорта и ее ответвления, почки, надпочечники, мочеточники;
  • мочевой пузырь, матка, предстательная железа.

Кто и для чего может назначить УЗИ брюшной полости

Сделать УЗИ брюшной полости можно по собственному желанию, но только с направлением врача-терапевта, гастроэнтеролога, гепатолога и др.

Показаниями для процедуры являются:

  • болевой синдром в области живота (локализация не имеет значения);
  • наличие специфических жалоб, характерных для проблем с печенью и желчным пузырем:
    • горький привкус во рту;
    • тяжесть в правом подреберье;
    • желтуха.
  • признаки заболеваний желудка и/или 12-перстной кишки:
    • распирающие боли в желудке после приема пищи;
    • отрыжка, изжога;
    • тянущие боли «под ложечкой»
  • травмы живота;
  • «плохая» наследственность по желчнокаменной болезни;
  • длительный прием лекарственных средств;
  • злоупотребление алкоголем;
  • риск развития проф. заболеваний (вредные условия труда – с химикатами, солями тяжелых металлов, с анилиновыми красителями);
  • последствия неправильного и низкокалорийного питания, жестких диет;
  • подозрение на онкологические заболевания соответствующих органов;
  • контроль эффективности лечения гастроэнтерологической патологии.

Противопоказания к УЗИ отсутствуют.

Перед УЗИ брюшной полости за 8-12 часов до начала процедуры рекомендуется воздержаться от приема пищи и любой жидкости. А за 2-3 суток до процедуры необходимо придерживаться диеты, способствующей снижению газообразования.

Соблюдение диеты

Диета перед УЗИ брюшной полости требует полного исключения из рациона питания молочных продуктов, черного хлеба, свежих овощей и фруктов, соков, бобовых, квашеной капусты, жирного мяса, сладких кондитерских изделий, кофе, алкоголя, газированных напитков.

Режим питания должен быть дробным, т. е. часто (каждые 3-4 часа), но малыми порциями. Количество выпиваемой жидкости не ограничивается.

По рекомендации врача, как дополнение к диете, можно принимать лекарственные препараты, улучшающие пищеварение и способствующие снижению газообразования (Активированный уголь, Эспумизан, Фестал, Панкреатин, Мезим-форте).

На заметку: клизма перед УЗИ брюшной полости необходима для тех людей, которые страдают хроническими запорами. За 12 часов до начала процедуры можно поставить слабительную свечку (Бисакодил), и только при ее неэффективности выполнить очищение кишечника с помощью клизмы.

Накануне исследования разрешен легкий ужин (до 20.00), во время которого не желательно употреблять мясные и рыбные блюда (диетические тоже!). В день процедуры, если УЗИ назначено на утро, завтракать нельзя. Если обследование будет проведено после 15.00, то можно с утра (до 11.00) съесть что-нибудь легкое.

Активированный уголь перед УЗИ брюшной полости нужно принимать обязательно – за 2 часа до диагностики 5-10 таблеток на один прием.

Важно! Курить перед УЗИ брюшной полости, а также пить воду, рассасывать леденцы, жевать жевательную резинку строго запрещено. Если вы принимаете жизненно необходимые лекарственные средства или незадолго до назначения УЗИ проходили ирригоскопию, ФГДС, гастрографию, колоноскопию обязательно предупредите об этом своего доктора. Врач может дать вам дополнительные рекомендации перед УЗИ брюшной полости.

Обследование брюшной полости проводится в поликлинических условиях, в специально оборудованном кабинете.

Пациент лежит на кушетке, на спине. Врач-узист или рентгенолог наносит специальный гипоаллергенный гель на кожу живота пациента и датчик прибора (для улучшения контакта), затем начинает осмотр. В некоторых областях живота датчик под нажимом руки врача как бы углубляется внутрь, обеспечивая максимально близкое расстояние с органом. Боли при этих движениях человек не ощущает, если брюшная стенка полностью расслаблена.

Иногда, для улучшения видимости исследуемого участка, например, печени и селезенки, скрытых под реберной дугой, необходимо будет сделать глубокий вдох и задержать дыхание. В этот момент органы немного смещаются книзу, что способствует их лучшей визуализации.

Длительность процедуры составляет 30-60 минут. Сразу по окончании исследования пациент может вернуться к привычному ритму жизни.

Осложнения при УЗИ отсутствуют.

Расшифровка УЗИ брюшной полости выполняется врачом-узистом сразу же после обследования. По времени может варьироваться от нескольких минут до 2 часов. Заключение выдается больному на руки или отправляется в кабинет врача, который выписал направление на процедуру.

УЗИ брюшной полости в норме

  • размер, форма и структура органов брюшной полости (печени, поджелудочной железы и селезенки) не нарушены;
  • разрастание ткани и жидкость в брюшной полости отсутствуют;
  • диаметр аорты в норме, симптомы аневризмы не выявлены;
  • желчный пузырь без изменений, камни отсутствуют, протоки не расширены;
  • почки нормальной бобовидной формы, без присутствия камней, нарушение оттока мочи не обнаружено.

С помощью УЗИ со 100% точностью определяются:

  • цирроз печени;
  • все воспалительные процессы;
  • камни в желчном пузыре или почках;
  • механические повреждения (разрыв) внутренних органов (желчного пузыря, селезенки);
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит);
  • опухолевые образования органов малого таза и др.

При выявлении каких-либо патологических состояний на УЗИ врач немедленно сообщит об этом больному. А так как ни один диагноз по результатам единственного обследования никогда не ставится, то для контроля и уточнения может понадобиться дополнительная диагностика:

  • рентген органов брюшной полости;­­­
  • для подтверждения опухолевых образований: компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • для выявления камней в желчном пузыре: радиотопное сканирование желчного пузыря и эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография;
  • биопсия (при обнаружении кисты, наполненной жидкостью, для определения состава содержимого и степени злокачественности);
  • колоноскопия (для изучения состояния кишечника).

Где делают УЗИ брюшной полости

УЗИ брюшной полости можно пройти в любом диагностическом центре, частном или государственном, так как сегодня практически все лечебные учреждения оснащены аппаратами ультразвуковой диагностики.

Определяясь с выбором, обращайте внимание на профиль учреждения. Все-таки, УЗИ брюшной полости лучше сделать там, где в штате есть высококвалифицированный гастроэнтеролог, который при выявлении какой-либо патологии будет курировать вас до полного выздоровления.

Источник: diagnos.ru

Источник