Удаление аденоидов у детей во пскове

<< Обратно к статьям
Аденоиды — глаза иммунитета. Читать статью на сайте www.60med.ru
Вам нужно скачать Flash Player, чтобы посмотреть это видео.
Вам нужно скачать Flash Player, чтобы посмотреть это видео.
В полости носа находится носоглоточная миндалина (аденоиды) — скопление лимфоидной ткани, которая выполняет защитные функции организма, поддерживая и обучая иммунитет. Когда происходит сильное разрастание аденоидов, они становятся очагом развития микробов, вирусов и грибков. В результате вдыхаемый воздух не увлажняется и не очищается в полости носа, а сразу попадает в нижние отделы дыхательных путей, из-за чего ребенок легко простужается и часто и длительно болеет.
Воспаление аденоидов называется аденоидитом.
Приблизительно с 12 лет миндалина начинает уменьшаться в размерах, а к 16 — 20 годам обычно сохраняются только остатки аденоидной ткани, у взрослых в большинстве случаев наступает полная атрофия глоточной миндалины. В большинстве случаев аденоиды, увеличенные до 2-3 см, обнаруживают у часто (более 4 раз в год) болеющих детей. Затруднение носового дыхания и наличие очага хронической инфекции в носоглотке приводит к стойким нарушениям слуха и как следствие плохой успеваемости в школе, нарушению развития лицевого скелета.
У большинства взрослых людей с хроническими гайморитами и хроническим тонзиллитом в детстве не были вовремя вылечены аденоиды.
С полной уверенностью можно утверждать, что при заболеваниях верхних дыхательных путей практически всегда в патологический процесс вовлекается лимфоидная ткань носоглотки. Под маской хронического ринита, ринофарингита, упорного кашля, некоторых аллергических состояний нередко «скрываются» аденоидные вегетации.
В зависимости от размеров аденоиды условно делятся на три степени:
I когда аденоиды закрывают 1/3 пространства носоглотки ( рис.1)
II когда аденоиды закрывают 2/3 пространства носоглотки ( рис. 2)
III когда носоглотка полностью закрыта аденоидами ( рис.3)
Симптомы и последствия аденоидита
Аденоидиты чаще всего встречаются у детей 3-7 лет и проявляются через различные симптомы:
Для начинающегося аденоидита характерно резко или постепенно возникающее затруднение носового дыхания с последующим выделением слизи в большем или меньшем количестве. Появляется и прогрессирует гнусавость, сухой, непродуктивный кашель. Ребенок начинает храпеть во сне, дышать ртом.
Параллельно может ухудшиться слух, и даже нарушиться развитие и рост костей черепа со стороны лица.
Аденоидит часто сопровождается головной болью, головокружением, расстройством сна, рассеянностью и забывчивостью, температурой тела 37-37,2 градусов Цельсия, такая температура признак хронического аденоидита. Иногда отмечается ночное недержание мочи, нарушение зрения, функций сердечно-сосудистой системы.
Диагноз — аденоидит: удаление или консервативное лечение?
Увеличение размеров аденоидной ткани (гипертрофия аденоидов) имеется у часто болеющих детей и является защитной реакцией ослабленного детского организма, поэтому врачи предпочитают консервативное лечение аденоидита удалению аденоидов. Аденоиды, как правило, удаляют из-за дыхания ртом (III степень увеличения), хронического насморка, гайморита и заболеваний уха. Но нередко, после операции, вскоре наблюдается рецидив и требуется повторная операция (аденотомия). И дело здесь не в том, что была плохо сделана операция, а в том, что полностью удалить аденоидную ткань невозможно и не нужно, т.к. она диффузно расположена в носоглотке и не окружена капсулой.
При новой вирусной инфекции из минимальных по размеров остатков аденоидной ткани вновь вырастают аденоиды. Это происходит не случайно — таким образом организм защищается от инфекций в условиях незрелого иммунитета. И поэтому, чем чаще болеет Ваш ребенок, тем больше вероятность рецидива! Сама по себе операция, даже если она проводится под общим наркозом, является стрессом, который еще более ослабляет организм, не редко после операции у ребенка возникают страхи, нарушения сна и другие невротические реакции. Поэтому врачи стремятся различными консервативными методами помочь ребенку, страдающему хроническим аденоидитом.
Лечение аденоидов
После тщательного осмотра в нашем кабинете мы предлагаем пройти курс лазерного лечения с применением современных диодных инфракрасных лазеров. Этот курс состоит из 5-7 (возможно меньше) процедур, которые выполняются с непосредственной доставкой лазерного излучения в полость носоглотки ребенка. Достоинством этого метода являются безболезненность, бескровность, безвредность и малая травматичность для психики ребенка (в отличие от классической операции), высокая эффективность. Выздоравливают свыше 95% детей, прошедших курс лечения мощным диодным лазером!
рис. 1 рис. 2 рис. 3
Рис.4 Рис.5 Рис.6 —
рис. 7 рис.8 рис. 9
Рис.1 — Аденоиды I — степени
Рис.2 — Аденоиды II — степени
Рис.3 — Аденоиды III — степени
Рис.4 — Эндоскопическая фотография аденоидов III-степени
Рис.5 — Аденоидный тип лица
Рис.6 — Удаленные аденоиды (КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ МЕТОД)
Рис.7, 8, 9, 10 — Процесс лечения.
Рис.11 Так выглядел бы этот ребенок, если инфракрасный лазерный свет воспринимался бы сетчаткой нашего глаза
Рис.12 Улыбка ребенка — лучший подарок
^ Наверх
Источник
Девочки, подскажите, может, кто сталкивался. Дочке два года, болеет редко, но после последнего ОРВИ стала похрапывать во сне. Подозреваю, что это начинается увеличение аденоидов. К сожалению, это в семье у нас наследственное, мы с мужем были с аденоидами, старшая дочь тоже. Есть ли у нас в городе адекватный лор-врач, который хорошо разбирается в данной проблеме и может посмотреть носоглотку с помощью эндоскопа? В обычной поликлинике смотрят по старинке, просто пальцами щупают, но это совершенно субъективный метод и, к тому же, очень травматичный для малыша.
И вообще, кто как справляется с этой напастью — аденоидами?
У меня сын всю жизнь мучился отитами, раза по два на год. В итоге стал ухудшаться слух. Даже компьютерную томографию делали. Сказали у сына такая опухоль (воспаление сосцевидного отростка — это такая косточка за ухом), что надо оперировать. Были у четырех лоров, никто даже в нос не заглянул. Посоветовали в Москву на консультацию ехать. Съездили, оказалось банальные разросшиеся аденоиды. Удаляли уже у нас, теперь все пучком. Кстати, удалял в детской обл больнице Попов Олег Иванович, он еще более-менее адекватен как специалист. Остальные очень удивились, что все оказалось не так страшно. Так что попробуйте к нему попасть, на других даже не тратьте ни время ни деньги. Если надо будет, расскажу, куда в Москву ездили, там конечно врач — высший пилотаж.
Татьяна, на Металлистов 23 врач Попова — очень хороший специалист.
Ксения, а как туда записаться и сколько стоит???
Анна, ЛОР-КАБИНЕТ
Телефоны: +7 (8112) 66 94 44
Адрес: 180000, г. Псков, ул. Металлистов, 23
Время работы: Пн-Пт: 09:00-18:00, Сб, Вс: выходной Позвоните, по цене сориентируют. Не помню, но как-то не дорого там.
Наталия, ОН ПЕТРОВ О.И.!!! действительно хороший врач. сами у него были с аденоидами.
Анна, ой, пардонтье, он и правда Петров:)
только Петров О.И……очень хороший специалист….сыну тоже удаляли….
Наталия, а как в областную больницу можно на консультацию попасть простым смертным? В поликлинику при больнице псковских, вроде бы, вообще не берут, даже за деньги. И если можно, расскажите про московского доктора, у меня сестра с дочкой в Москве тоже аденоидами мучаются, порекомендую им.
Татьяна, в Москве 7я Тушинская детская больница, врач Наумов Олег Геннадьевич, они и прооперировать там могут. консультация платная , в том году стоила 1200, запись по тел 8-916-130-99-33. а насчет Пскова, нас в том году туда направляли наши местные лоры. сначала между собой тасовали, потом к Петрову отправили. и КТ тоже там делали. только КТ потом неправильно расшифровали, а в Москве уже врач посмотрел и сказал, что очевидные аденоиды, просто непривычной формы.
я тоже советую Попову на Металлистов 23…мы к ней обращаемся
Татьяна, нас к петрову в областную направляла лор-врач с петровской жбанкова е.в.
сейчас она уже там не работает, к сожалению.
а на Шестока девочки ,что плохой Лор?
На шестака принимает Срогинене О., очень нравится, она ещё платно принимает в Пантелеймоне и Халсе. К Петрову в областную попасть не сложно, он дежурит каждую пятницу на субботу, через приёмный покой многие к нему приходят на консультацию, никому не отказывает.
Во Пскове не очень со специалистами вообще(
Мы между Жбанковой и Строгинене ходили много раз, они нас друг к другу направляли, советовались, но к сожалению результата это не дало:(
Девочки ,а на Коммунальной 33 — как ЛОР врач? Нам направление сегодня туда на консультацию выписали из В. Лук….вот в четверг планируем ехать. Тоже дочку аденоиды замучили, а у нас детских ЛОР врачей нет ,которые операцию могут сделать…
Источник
СОКОЛОВА Ольга Геннадиевна — врач оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Образование:
Закончила ОГМА в 2002 г. по специальности «лечебное дело». В 2007 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Защита гортани при пролонгированной интубации трахеи у детей».
Опыт работы:
С 2004 года и по настоящее время работает на кафедре оториноларингологии ОГМА, занимается консервативным и хирургическим лечением пациентов на базе Областной клинической больницы. Имеет первую квалификационную категорию.
Владеет:
-основными методами консервативного лечения заболеваний носа, околоносовых пазух, глотки и гортани, наружного и среднего уха;
Аденоидные вегетации или аденоиды – это увеличение глоточной миндалины, сопровождающееся затруднением носового дыхания. Кроме увеличения (гипертрофии) глоточной миндалины (аденоидов) принято выделять воспаление глоточной миндалины (аденоидит).
Лимфоидная ткань, из которой состоят аденоиды, активно функционирует в возрасте от 1 года до 7-8 лет, основной ее функцией является выработка защитных факторов в ответ на попадание в организм вирусов и бактерий. Поэтому именно в этом возрасте у многих детей повышенная микробная нагрузка на миндалину сопровождается ее увеличением. В более старшем возрасте лимфоидная ткань миндалины подвергается обратному развитию (атрофии) и частично замещается жировой и соединительной тканью, что сопровождается уменьшением ее размеров.
При обычном осмотре глотки аденоидной ткани не видно. Для того чтобы осмотреть глоточную миндалину и определить степень ее увеличения, требуется консультация врача оториноларинголога с осмотром носоглотки с помощью носоглоточного зеркала (эпифарингоскопия) или эндоскопа. Эндоскопия проводится для определения показаний к операции, а также после нее для выявления возможного рецидива.
Признаки аденоидов
При увеличении (гипертрофии) аденоидов ребенок перестает дышать носом, наблюдается беспокойный сон с открытым ртом сопровождаемый храпом, иногда во время сна — кратковременные остановки дыхания. Ротовое дыхание во сне сопровождается сухостью во рту, появляется жажда, ребенок часто просыпается.
Аденоиды — лечение или удаление?
Как правило, аденоиды I-II степени лечатся консервативно – основное воздействие медикаментозное. Лекарственные препараты назначает врач-оториноларинголог.
Аденоиды III степени необходимо удалять хирургически. В случае, если имеется вторая степень увеличения аденоидов, то вопрос об оперативном их удалении решается с учетом данных о часто повторяющихся средних отитах или имеющихся у ребенка нарушений слуха (необходимо исследование слуховой функции и функции слуховых труб, которое проводит врач-оториноларинголог). Патологические изменения в нижних дыхательных путях (бронхиты, трахеиты, рецидивирующие ларингиты), вызванные длительным отсутствием носового дыхания, не всегда соответствуют размерам аденоидов, поэтому окончательное решение о выборе метода лечения принимает лечащий врач совместно с родителями.
В нашем медицинском центре ведет прием врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, Соколова Ольга Геннадиевна.
Дни приема: вторник, суббота 16:00-20:00ч.
Запись в удобное для Вас время по телефону 66-33-33.
Источник
Наш эксперт – врач-оториноларинголог, педиатр, медицинский блогер Иван Лесков.
Вирусы и микробы попадают к нам в организм прежде всего через нос или рот. И кто же этих пришельцев встречает на входе? Во рту – нёбные миндалины (но сейчас не о них речь), а позади носа, в глубине, глоточные миндалины (аденоиды). Если они здоровы, то атака пришельцев организму не страшна, и это вторжение вызовет лишь небольшой насморк, но инфекция дальше не пройдёт. Другое дело, если плохая экология, аллергия, наследственность и частые простуды привели к патологическому разрастанию аденоидов. В этом случае «стража» уже не справляется со своей задачей – и тогда «крепость» может пасть.
Место встречи изменить нельзя
Защитной барьерной функцией у нас в организме обладает вся лимфоидная ткань, к которой относятся также лимфоузлы и некоторые другие мелкие миндалины. Все они образуют лимфоидное кольцо – линию первой обороны, так сказать. Но аденоиды – наши основные защитники, ведь дышим-то мы преимущественно носом. Кроме того, у этих органов есть и другая важная функция. Начиная с двухлетнего возраста они принимают участие в формировании иммунной системы. Ведь чтобы иммунитет начал борьбу с тем или иным микробом, он должен, что называется, знать врага в лицо. А аденоиды являются как раз идеальным местом встречи с возбудителями заболеваний. Поэтому избавляться от таких важных «агентов» раньше времени крайне нежелательно. И до трёх лет удалять аденоиды по возможности не следует. Кстати, начиная с подросткового возраста, когда основное формирование иммунитета уже произошло, аденоиды начинают уменьшаться, а у большинства взрослых полностью атрофируются. Поэтому, возможно, лучше просто подождать.
Может, перерастёт?
Но есть и другая крайность, когда родители машут на проблему рукой – а, ничего, с возрастом пройдёт! И не проводят лечение. А то что малыш постоянно ходит с заложенным носом, храпит по ночам – ничего, бывает. Так, конечно, поступать не стоит, потому что разросшиеся аденоиды не просто мешают дышать носом, но могут привести к остановке дыхания во сне (синдрому апноэ), наносящей вред всему организму и головному мозгу ребёнка в первую очередь. Недышащий нос заставляет малыша находиться с постоянно открытым ртом (так называемое аденоидное лицо), а это ведёт к изменению лицевого скелета, формированию неправильного прикуса, логопедическим проблемам, гнусавости. Кроме того, увеличенные аденоиды, расположенные рядом с ушами, перекрывают слуховые пути, стало быть, увеличивают риск частых отитов и тугоухости. Некоторые исследователи связывают гипертрофию аденоидов с развитием мигрени, поллиноза и даже ночного недержания мочи. Кроме того, выжидательная тактика в отношении разросшихся аденоидов чревата развитием уже во взрослом возрасте вазомоторного ринита. Стоит ли перечислять другие осложнения, чтобы понять, что оставлять всё, как есть, не следует?
Болеть не перестанет?
Неудивительно, что напуганные грозными последствиями увеличенных аденоидов у детей родители легко и охотно отзываются на предложение лор-врачей удалить этот источник проблем. Особенно если аденоиды огромные, второй или третьей степени, и из-за них ребёнок, по словам врача, не вылезет из ОРВИ.
Почему не стоит слепо доверять таким специалистам? Да потому что частые ОРВИ и увеличенные аденоиды не связаны между собой. Неслучайно в смывах с аденоидов медики находят самые разные вирусы, даже если ребёнок на тот момент был совершенно здоров. А настоящей причиной частых болезней является дремлющий в организме очаг бактериальной инфекции. И в этом случае удаление аденоидов проблему не решит. Надо искать и лечить именно этот очаг.
Почему же лор-врачи так любят удалять аденоиды? Причин масса. Во‑первых, их так учили. Во‑вторых, хирургическая активность врача по-прежнему считается профессиональной доблестью и признаком мастерства. Недаром даже в Америке сегодня проводится 2 миллиона аденотомий в год. Ну и наконец, немаловажна материальная сторона вопроса. Даже по расценкам ОМС за эту операцию клиника получает 15–20 тысяч рублей. А на платной основе вмешательство проводят за 45–60 тысяч рублей.
Сначала уберите воспаление
Ещё один важный момент, почему не стоит спешить с операцией, состоит в том, что аденоиды у ребёнка могут быть увеличены не сами по себе, а в результате недавно перенесённого вирусного заболевания. Или череды частых простуд. Поэтому к лору следует обращаться не сразу после ОРВИ, а недели через 2–3 после выздоровления. Если следа инфекции в организме нет, а аденоиды всё равно большие и стойко препятствуют носовому дыханию, вызывая уже перечисленные осложнения, тогда да, удалять их придётся. Но только после того, как будет подавлено воспаление.
Лечить воспаление на аденоидах надо комплексно. Понадобится курс лекарственных промываний носоглотки и курс местных распылений препаратов. Однако из-за неудобного расположения аденоидов проделать всё это самим, без специалистов, затруднительно. Затем понадобится курс физиолечения (6–10 сеансов кварцевания). Дома можно ещё закапывать в нос ребёнку специальный антисептический препарат. Раньше использовали колларгол, а теперь капли с антибиотиком и дексаметазоном. Делать это надо правильно: ребёнок должен лежать на спине, голова запрокинута назад ноздрями в потолок. Приём антибиотиков внутрь при воспалённых аденоидах толку не даст – во‑первых, потому что воспаление чаще всего вирусной, а не бактериальной природы, а во‑вторых, потому что из-за плохого кровоснабжения этих органов лекарственные вещества до адресата просто не дойдут.
Только под наркозом!
Начиная с 1897 года, когда был изобретён аденотом (кольцевидный нож для удаления аденоидов), и вплоть до недавнего времени эта операция проводилась довольно варварским способом. Ребёнка привязывали к стулу и, попрыскав в рот местным анестетиком, хирург, орудуя ножом, практически на ощупь срезал увеличенные аденоиды. Времени это занимало пару минут, но впечатления у маленьких пациентов оставались на всю жизнь. Да ещё и успех операции был непредсказуем – ведь, если хотя бы часть лимфоидной ткани оставалась нетронутой, аденоиды вскоре вырастали вновь.
Сегодня аденоиды во всём мире принято удалять под наркозом и только эндоскопическим путём (под контролем зрения). Благодаря этому практически исключается риск рецидива. И пациенту не наносится психологическая травма. Изменилась и техника операции. Аденоиды не срезаются, а измельчаются специальным прибором – шейвером – и с помощью отсоса в виде слизи выводятся наружу. Времени это занимает от 20 до 40 минут.
Что укрепит иммунитет носоглотки
- Сбалансированное питание и регулярная физическая активность.
- Правильная одежда. Тут важно соблюсти баланс: чтобы, с одной стороны, ребёнок не замёрз, а с другой – не вспотел.
- Закаливание. Закаливаться надо постепенно, начав с попеременного опускания рук до локтя в тазики с водой контрастной температуры (в одном – плюс 20 градусов, в другом – плюс 35). Постепенно температуру воды можно снижать.
Источник