Удаление аденоидов у детей в боровлянах

Вы стоите перед выбором: удалять аденоиды ребенку или нет?
Думаю мой пост будет вам интересен и полезен.
Когда стоишь перед этим сложным вопросом, ищешь ответ отовсюду. Но точно не знаешь на кого полагаться.
Сейчас я сама все это вспоминаю, как плохой сон, удивляясь как моя девочка все это перенесла нормально. Все в прошлом и я могу об этом рассказывать спокойно.
За месяц до того, как Полине исполнилось три года, она начала ходить в детский сад. Было это в августе месяце. Через месяц в конце сентября она впервые серьезна заболела.
Уже тогда ей поставили диагноз аденотомия 1 степени. До этого у нас никаких проблем со здоровьем вообще не было.
Конечно же без внимания не оставили и принимали правильное лечение по назначению врачей.
Но у Полины был постоянный насморк, и к нему цеплялось куча разной инфекции. Она начала часто и сильно болеть.
Аденоиды продолжали увеличиваться, несмотря ни на какие лечения.
В то время когда в прошлом году была эпидемия гриппа мы как раз находились в больнице. Надеялись, если проколемся, то победим разрастание аденоидов. Но проколовшись мы там же в больнице снова заболели, еще сильнее. Выписавшись из больницы были месяц на домашнем режиме. Но и дома мы опять заболели. Инфекция цеплялась и цеплялась, Полина сильно и часто болела. Рецидив можно было снять лишь на две недели.
Полина стала постоянно плохо дышать. Дышала открытым ртом. Речь ее стала невнятной. По ночам сильно храпела.
Начались частые отиты.
После нового года нам поставили еще более увеличившуюся степень аденоидов -1,5-2.
Наблюдаясь в Боровлянах, нам предложили стать на очередь на удаление аденоидов. Которая подошла бы только в мае месяце. Я почему то отказалась.
Продолжали лечение всеми возможными препаратами и народными средствами, но даже профилактические препараты в период ремиссии не защищали и Полина снова болела. В начале февраля поехали на консультацию в поликлинику на Кижеватова в Минске.
Там Полине проверили уши. И уже тогда у нее была плохая резкость слуха. Все это было на фоне аденоидов. Рекомендовали удалять. Лечение тут уже было бессмысленным.
Сразу после этого мы снова отправились становится на очередь в Боровляны. Я рассказала обо всех результатах выявленных при обследовании у других врачей и спросила у них, не рискованно ли нам ждать очереди с нашими осложнениями на ушах. Тогда нас отправили на полное обследование ушей на месте. Проверили на аппаратуре, отправили к сурдологу и сделали снимок ушей.
Вывод был один, Полину срочно необходимо было госпитализировать и делать операцию на двух ушах — парацентез.
Вот тогда я поняла, что в первый раз, когда нам предлагали стать на очередь, я не зря отказалась, видимо поддавшись материнской интуиции. И благодаря этому выявили осложнение на ушах. Ведь бог его знает, какие бы могли бы быть последствия, если бы мы чуть ли не полгода жили бы с этой проблемой и ждали своей очереди лишь на удаление аденоидов.
16 февраля Полине сделали операцию на ушах- парацентез.
Было очень страшно, как же моя девочка перенесет первый в своей жизни общий наркоз.
Тем более перед нашей операцией мы такого насмотрелись!
К нам в палату поступила девочка того же возраста, что и Полина. Ее привезли на скорой и сделали операцию в тот же день, когда привезли.
Перед наркозом нельзя ничего ни есть ни пить. А эта девочка видимо еще дома чего -то выпила и этого не взяли на заметку.
После того как ей вкололи наркоз она стала засыпать, мы с ее мамой наблюдали, как губы девочки начали синеть, дыхания почти не было. Мы быстро позвали врача и ее сразу же забрали. Все мы очень за нее переживали, со слезами на глазах.
Представляете, каково было ее маме.
Принесли девочку уже тогда, когда сделали операцию на ушах, ее откачали. Она поперхнулась массами из желудка и перестала дышать. Именно по этой причине нельзя пить и есть перед наркозом.
Когда девочка отоспалась и отошла от наркоза она чувствовала себя хорошо.
Кстати, у девочки этой аденоидов и отитов никогда не было. А осложнение на уши дал какой-то воспалительный процесс в организме.
Полина перед операцией не ела и не пила, как говорили врачи. Когда ей вкололи наркоз я ждала, что она уснет. Но она стала лишь вялой, даже глаза не хотела закрывать. Пришла медсестра и забрала ее, мне велено было быть в палате.
И тут через несколько минут я слышу из коридора крики моей девочки, выглянула — ее несут на руках, глаза у нее по-прежнему открыты.
-Вы что на живую ей все делали?- напала я на медсестру, -почему она кричит?!
Меня стали уверять, что она ничего не чувствовала, и это всего лишь реакция наркоза.
После, когда Полечка отошла от состояния вялости, она мне рассказала, что кричала потому что испугалась людей в белых масках, а мамы рядом не было.
Плохо моя девочка переносит наркоз, даже не уснула.
После мы ждали, пока зарубцуются наши ушки и нам сделают удаление аденоидов — аденотомию.
Аденотомию сделали через неделю-23 февраля. Эта операция делается под местным наркозом. И по этому я уделила очень много времени на то, что бы подготовить Полину психологически к этой процедуре.
Основой подготовки стало мое убеждение ее в том, что это совсем не страшно. Что это так же как лечить зубки. Зубки мы начали лечить в 1, 5 года и она совсем этого не боялась. Я ей рассказывала, что ей необходимо быть спокойной и не мешать врачу. Объясняла, -если будешь слушать врача и делать как он тебе говорит, то он сделает все аккуратно быстро и не больно.
Самым главным было еще то, что я ей рассказала, как ей привяжут ручки:
-Эта игра такая, не нужно боятся.
Пообещала, что куплю ей все, что она желает и набор маленькой феи, как она хотела. А еще когда ей будут это делать, ее будет ждать сюрприз.
Полиночка мне пообещала, что будет делать все как я ей сказала. И она, маленькая трехлетняя девочка оказалась, умеет держать слово. Она выполнила свое обещание, данное мне, и я в след выполнила все свои обещания.
До операционного зала я донесла ее на ручках и сказала, что мне туда нельзя, но буду ее тут ждать.
Операция длилась минут 5-7. Когда Полину вынесли, она не плакала, лишь перед глазами стояли слезы. Я отнесла ее в палату и вручила ей ее сюрприз. Она начала бить меня. Поняв ее, и то как она держалась я ей это даже позволила. Как же я могла отдать ее на такие трудности?…
Медсестра мне рассказала, что Полина была большой умницей. Слушала внимательно врача и все делала правильно. Полина даже не плакала.
-Таких детей не бывает, -сказали врач и медсестра.
Я очень хвалила Полю:
-какая же ты молодец, совсем не плакала!
А она мне сказала:
-Нет, я плакала, у меня упала одна слезинка.
-Ну это же не считается, ты молодец, все делала правильно, -все равно хвалила я ее.
После аденотомии были разные гигиенические процедуры носа. Кушать можно было уже к вечеру. Но только ничего горячего.
Полиночка потом мне в подробностях рассказывала, как ей все делали: На голову и плечи надели белую ткань, как у принцессы наряд. Руки и ноги привязали. Нужно было широко держать рот. Попрыскали в рот водичку и сказали проглотить. Наверное, еще сделали обезболивающий местный укол, но может она его не почувствовала. После выскребали. Потом ей нужно было плевать.
Сразу после операции шла кровь, которую сказали сплевывать.
Через неделю нас выписали домой. После побыли еще на домашнем режиме.
Трудно конечно же было на все это решится. У нас не было другого выбора, спасали наши уши.
Одна моя знакомая рассказывала, что ее девочке сделали аденотомию лишь после 16 отитов за год. После операции девочка вся тряслась и не спала три ночи подряд.
С нами лежала девочка, которой было 6 лет. Ей удалили аденоиды год назад в Лор — больнице на Сухой в Минске. Через год аденоиды выросли снова.
Врачи утверждают, что это очень редкий случай и бывает он если плохо удалить все, и что-то оставить, что может потом опять расти.
Очень надеюсь, что у моей Поли снова ничего не вырастит, ведь она дала врачам нормально все подчистить.
Так же пугали мысли о том, что если удалить аденоиды начнутся частые заболевания горла.
Может у кого то и так.
Этим летом Полина перенесла сильную ангину с воспалением лимфоидной ткани. Провалялись на уколах в инфекционном отделении в самую жару.
И все, пока что за 8 месяцев с момента удаления аденоидов больших проблем с горлом не было.
Какое решение принять вам?
Нужно полагаться на случай.
Ведь каждый родитель против того, что бы мучился его ребенок.
Только вот что будет истинным мучение для него, жить с аденоидами и постоянно дышать ртом, вследствие чего может быть искривление челюсти или пережить эту неприятную процедуру?
Тем более не один ребенок не застрахован, от возможных осложнений на те же уши, связанные с аденоидами.
У племянника та же стадия аденоидов, что была у Полины. Они постоянно лечат насморки и отиты. Живут с этим, надеясь на то, что перерастут.
Моей Полине не повезло. У нее аденоиды расположены были по бокам близко к ушам, что и дало на них осложнение.
Много детей живут с аденоидами и к 14 годам их перерастают.
Зависит от физиологии ребенка.
Источник
Отделение оказывает доступную высококвалифицированную оториноларингологическую помощь детям.
Ежегодно в оториноларингологическом отделении для детей проходят лечение 1600-1700 детей, страдающих как острыми так и хроническими заболеваниями ЛОР- органов, оказывается как экстренная так и плановая хирургическая помощь.
Видеоэндоскопический комплекс системы «Karl Storz»
Видеоэндоскопический комплекс системы «Karl Storz»
Данное оборудование позволяет выполнять более щадящие (органосохраняющие) операции в полости носа, носоглотке и околоносовых пазухах.
В полости носа с помощью эндоскопа выполняются септопластики (устранение искривления носовой перегородки), субмукозные деструкции нижних носовых раковин, удаление полипов, других новообразований и инородных тел.
При орбитальных риногенных осложнениях (флегмонах орбиты) производится ревизия и удаление всего патологического содержимого через естественные соустья не нарушая их анатомию, что выражается в более лёгком протекании послеоперационного периода и укорочении сроков пребывания пациента в стационаре.
Видеоэндоскопическое оборудование позволяет более точно определять наличие и локализацию инородных тел в дыхательных путях, а также более тщательное их удаление при трахеобронхоскопиях.
Обеспечивается удаление инородных тел практически в 100% случаев.
Операционный микроскоп с видеосистемой «КARL ZEISS»
Операционный микроскоп с видеосистемой «КARL ZEISS»
Операционный микроскоп с видеосистемой «КARL ZEISS» позволяет на более высоком уровне более качественно, практически без осложнений, выполнять микрохирургические операции на ухе (антромастоидотомии, санирующие радикальные операции, тимпанопластики открытого и закрытого типов с протезированием звукопроводящей цепи (слуховых косточек), мирингопластики (восстановление целостности барабанной перепонки), тимпаностомии (шунтирование барабанной перепонки)
Опорный ларингоскоп по Кляйнзассеру (Германия).
Восстанавливаем просвет гортани при наличии опухолевых образований путём их удаления при микроларингоскопии.
Фибротрахеобронхоскоп — позволяет выполнять под видеоконтролем удаление аденоидных вегетаций, осматривать и манипулировать в гортаноглотке и гортани, выполнять интубацию пациентов в сложных случаях с врождёнными анатомическими аномалиями.
CO2-лазерный аппарат «Ланцет-2»
CO2-лазерный аппарат «Ланцет-2»
СО-2 лазер используется для проведения операций в полости носа для улучшения носового дыхания, рассечения синехий, рубцов, операции на носовых раковинах (лазерные деструкции нижних носовых раковин), удалении новообразований ЛОР-органов (уха, полости носа, глотки, гортани).
Хирургические коагуляторы «ЗОРИНГ»
Хирургические коагуляторы «ЗОРИНГ»
Хирургические коагуляторы «ЗОРИНГ» (производства Германии) позволяет бескровно проводить операции на ЛОР-органах с помощью биполярного пинцета и монополярного электроножа.
Радиоволновой нож «Сургитрон»
Радиоволновой нож «Сургитрон»
Радиоволновой нож «Сургитрон» активно используется нами при хирургическом лечении новообразований слизистых оболочек (папилломы, ангиомы, кровоточащие полипы, гипертрофии аденоидов, нёбных миндалин, вазомоторных ринитах). Операция выполняется одномоментно и практически бескровно. Чаще используется режим разреза и коагуляции. Послеоперационный период протекает без выраженных реактивных явлений со стороны окружающих тканей.
Микромоторная система «Сервотроник»
Микромоторная система «Сервотроник»
Микромоторная система «Сервотроник» — применяем при выполнении микрохирургических операций на ухе, при устранении врождённой атрезии хоан и при пластических операциях на фронтальных пазухах. Операции менее травматичны. Оборудование позволяет также в наиболее труднодоступных отделах трепанационной полости уха более тщательно выполнять ревизию и удалять патологичекое содержимое.
Оториноларингологическое отделение для детей является одной из баз кафедры оториноларингологии БелМАПО.
Куратор отделения – профессор, доктор медицинских наук Король Игорь Михайлович.
На базе отделения регулярно проходят повышение квалификации врачи-оториноларингологи Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Ежегодно в отделении внедряются новые методы диагностики и лечения детей со сложной патологией ЛОР-органов.
Заведующий оториноларингологического отделения для детей
Хирург-оториноларинголог высшей квалификационной категории, стаж работы 27 лет. Награждён медалью «Отличник здравоохранения».
Окончил педиатрический факультет Минского государственного медицинского института (1990 г.). Неоднократно принимал участие в международных конгрессах и конференциях по проблемам ЛОР-патологии в различных странах Европы.
Неоднократно стажировался в Германии, России, Украине.
Имеются публикации научных работ и статей.
Источник
Аденоиды (аденоидные вегетации, разращения) – ни что иное, как патологически увеличенная за счет лимфоидной ткани носоглоточная миндалина. Обычно данное заболевание возникает в возрасте от 1 года до 15 лет и требует обязательного лечения. Иногда аденоиды могут беспокоить и взрослых. Если диагноз поставлен на начальной стадии, врач обязательно предложит консервативное лечение. Но когда болезнь запущена, требуется хирургическое вмешательство. Удаление аденоидов в Минске проводится быстро, под общим наркозом.
Наши врачи имеют большой опыт работы в операциях по удалению аденоидов с использованием новейших методик и оборудования. Мы стремимся сделать обслуживание максимально комфортным для пациента независимо от его возраста. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены, что доверяете здоровье квалифицированным профессионалам.
Требуется консультация?
Оставьте ваши данные, мы свяжемся с Вами.
Когда нужно удалять аденоиды?
Заподозрить аденоидное воспаление у детей или взрослых можно по нескольким основным симптомам:
- дыхание исключительно через рот;
- носовое дыхание затруднено, хотя насморка нет;
- присутствует частое покашливание при отсутствии бронхита и мокроты;
- часто и подолгу приходится лечить насморки и отиты.
Удаление аденоидов ребенку или взрослому требуется, если констатировано увеличение 2-3 степени. В случае отсутствия своевременного и адекватного лечения, возможны такие последствия:
- Ухудшение слуха – очаг разрастания частично перекрывает слуховую трубу, снижая подвижность и чувствительность барабанной перепонки;
- Частые простуды, насморки, отиты – ухудшение оттока слизи, снижение местного иммунитета приводит к регулярным ОРВИ;
- Аденоидит – хроническое воспаление миндалин носоглотки становится очагом инфекции, которая распространяется по всему организму;
- Кислородное голодание – из-за затрудненного носового дыхания появляются быстрая утомляемость, вялость, снижаются когнитивные функции;
- Изменение речи и внешности – нарушается рост зубов, развитие верхней челюсти в целом;
- Кашель – легкое покашливание возникает из-за рефлекторного раздражения нерва разросшимися аденоидами.
Наркоз при удалении аденоидов
Существует несколько основных методов удаления разросшихся тканей в носоглотке, но наиболее современный из них предусматривает применение микродебридера (шейвера). Такая операция проходит под наркозом и контролем эндоскопа. Благодаря этому врач может гарантировать полное удаление разрастающихся тканей, минимизировать риск рецидива. Фрагменты аденоидной ткани моментально убирают отсосом, что делает возможной операцию под общим наркозом. Важное преимущество метода – здоровые ткани носоглотки не повреждаются, поэтому риск послеоперационного кровотечения, образования рубцов низкий.
Процедура проходит достаточно быстро, что позволяет использовать щадящий короткий наркоз. Если операция проводится малышу, полностью отсутствует психологический стресс от медицинских манипуляций, вида крови. Особенно востребован общий наркоз, если аденоиды предстоит удалить ребенку младше 7 лет. В старшем возрасте возможно проведение операции под местным обезболиванием.
Процесс проходит в несколько этапов:
- подготовка пациента к операции;
- введение наркоза, изоляция операционной области;
- удаление аденоидов под контролем эндоскопа и другой современной медицинской аппаратуры;
- перевод в палату стационара для врачебного наблюдения.
Перечень анализов для подготовки к аденотомии
Если ребенку назначена аденотомия, необходимо сдать анализы:
- анализ крови общий и на тромбоциты (действителен не более 10 дней);
- общий анализ мочи (действителен до 10 дней с момента выдачи результата);
- биохимический анализ крови: общий белок, мочевина, креатинин, билирубин, АЛТ, АСТ, глюкоза, кальций, калий, натрий, хлор (действителен не более 10 дней);
- коагулограмма: АЧТВ, ПТИ, фибриноген (действителен не более 10 дней с момента выдачи);
- группа крови по системам АВ0 и резус-фактор (действителен до 1 месяца);
- RW c 13 лет (действителен до 1 месяца);
- ЭКГ (действителен до 10 дней);
- осмотр педиатра (не более чем за 10 дней до операции).
Результаты анализов позволят сделать выводы об общем состоянии организма, выявить возможные противопоказания к оперативному вмешательству, подобрать оптимальный перечень препаратов.
Стоимость лечения: 900 бел.руб. (в стоимость входит операция, наркоз и пребывание в стационаре).
Заключение
После операции пациент переводится в палату стационара для дальнейшего наблюдения. При необходимости отправиться домой можно будет уже через 2-3 часа после аденотомии, но рекомендуется оставаться в палате около суток для полного исключения осложнений. В течение последующих трех дней нельзя купать ребенка в горячей воде, нужно избегать пребывания в душных помещениях, перегрева на солнце.
Требуется консультация?
Оставьте ваши данные, мы свяжемся с Вами.
Дата публикации: 23.01.2020
Источник