Удаление аденоидов у детей нягани

Наш эксперт – врач-оториноларинголог, педиатр, медицинский блогер Иван Лесков.
Вирусы и микробы попадают к нам в организм прежде всего через нос или рот. И кто же этих пришельцев встречает на входе? Во рту – нёбные миндалины (но сейчас не о них речь), а позади носа, в глубине, глоточные миндалины (аденоиды). Если они здоровы, то атака пришельцев организму не страшна, и это вторжение вызовет лишь небольшой насморк, но инфекция дальше не пройдёт. Другое дело, если плохая экология, аллергия, наследственность и частые простуды привели к патологическому разрастанию аденоидов. В этом случае «стража» уже не справляется со своей задачей – и тогда «крепость» может пасть.
Место встречи изменить нельзя
Защитной барьерной функцией у нас в организме обладает вся лимфоидная ткань, к которой относятся также лимфоузлы и некоторые другие мелкие миндалины. Все они образуют лимфоидное кольцо – линию первой обороны, так сказать. Но аденоиды – наши основные защитники, ведь дышим-то мы преимущественно носом. Кроме того, у этих органов есть и другая важная функция. Начиная с двухлетнего возраста они принимают участие в формировании иммунной системы. Ведь чтобы иммунитет начал борьбу с тем или иным микробом, он должен, что называется, знать врага в лицо. А аденоиды являются как раз идеальным местом встречи с возбудителями заболеваний. Поэтому избавляться от таких важных «агентов» раньше времени крайне нежелательно. И до трёх лет удалять аденоиды по возможности не следует. Кстати, начиная с подросткового возраста, когда основное формирование иммунитета уже произошло, аденоиды начинают уменьшаться, а у большинства взрослых полностью атрофируются. Поэтому, возможно, лучше просто подождать.
Может, перерастёт?
Но есть и другая крайность, когда родители машут на проблему рукой – а, ничего, с возрастом пройдёт! И не проводят лечение. А то что малыш постоянно ходит с заложенным носом, храпит по ночам – ничего, бывает. Так, конечно, поступать не стоит, потому что разросшиеся аденоиды не просто мешают дышать носом, но могут привести к остановке дыхания во сне (синдрому апноэ), наносящей вред всему организму и головному мозгу ребёнка в первую очередь. Недышащий нос заставляет малыша находиться с постоянно открытым ртом (так называемое аденоидное лицо), а это ведёт к изменению лицевого скелета, формированию неправильного прикуса, логопедическим проблемам, гнусавости. Кроме того, увеличенные аденоиды, расположенные рядом с ушами, перекрывают слуховые пути, стало быть, увеличивают риск частых отитов и тугоухости. Некоторые исследователи связывают гипертрофию аденоидов с развитием мигрени, поллиноза и даже ночного недержания мочи. Кроме того, выжидательная тактика в отношении разросшихся аденоидов чревата развитием уже во взрослом возрасте вазомоторного ринита. Стоит ли перечислять другие осложнения, чтобы понять, что оставлять всё, как есть, не следует?
Болеть не перестанет?
Неудивительно, что напуганные грозными последствиями увеличенных аденоидов у детей родители легко и охотно отзываются на предложение лор-врачей удалить этот источник проблем. Особенно если аденоиды огромные, второй или третьей степени, и из-за них ребёнок, по словам врача, не вылезет из ОРВИ.
Почему не стоит слепо доверять таким специалистам? Да потому что частые ОРВИ и увеличенные аденоиды не связаны между собой. Неслучайно в смывах с аденоидов медики находят самые разные вирусы, даже если ребёнок на тот момент был совершенно здоров. А настоящей причиной частых болезней является дремлющий в организме очаг бактериальной инфекции. И в этом случае удаление аденоидов проблему не решит. Надо искать и лечить именно этот очаг.
Почему же лор-врачи так любят удалять аденоиды? Причин масса. Во‑первых, их так учили. Во‑вторых, хирургическая активность врача по-прежнему считается профессиональной доблестью и признаком мастерства. Недаром даже в Америке сегодня проводится 2 миллиона аденотомий в год. Ну и наконец, немаловажна материальная сторона вопроса. Даже по расценкам ОМС за эту операцию клиника получает 15–20 тысяч рублей. А на платной основе вмешательство проводят за 45–60 тысяч рублей.
Сначала уберите воспаление
Ещё один важный момент, почему не стоит спешить с операцией, состоит в том, что аденоиды у ребёнка могут быть увеличены не сами по себе, а в результате недавно перенесённого вирусного заболевания. Или череды частых простуд. Поэтому к лору следует обращаться не сразу после ОРВИ, а недели через 2–3 после выздоровления. Если следа инфекции в организме нет, а аденоиды всё равно большие и стойко препятствуют носовому дыханию, вызывая уже перечисленные осложнения, тогда да, удалять их придётся. Но только после того, как будет подавлено воспаление.
Лечить воспаление на аденоидах надо комплексно. Понадобится курс лекарственных промываний носоглотки и курс местных распылений препаратов. Однако из-за неудобного расположения аденоидов проделать всё это самим, без специалистов, затруднительно. Затем понадобится курс физиолечения (6–10 сеансов кварцевания). Дома можно ещё закапывать в нос ребёнку специальный антисептический препарат. Раньше использовали колларгол, а теперь капли с антибиотиком и дексаметазоном. Делать это надо правильно: ребёнок должен лежать на спине, голова запрокинута назад ноздрями в потолок. Приём антибиотиков внутрь при воспалённых аденоидах толку не даст – во‑первых, потому что воспаление чаще всего вирусной, а не бактериальной природы, а во‑вторых, потому что из-за плохого кровоснабжения этих органов лекарственные вещества до адресата просто не дойдут.
Только под наркозом!
Начиная с 1897 года, когда был изобретён аденотом (кольцевидный нож для удаления аденоидов), и вплоть до недавнего времени эта операция проводилась довольно варварским способом. Ребёнка привязывали к стулу и, попрыскав в рот местным анестетиком, хирург, орудуя ножом, практически на ощупь срезал увеличенные аденоиды. Времени это занимало пару минут, но впечатления у маленьких пациентов оставались на всю жизнь. Да ещё и успех операции был непредсказуем – ведь, если хотя бы часть лимфоидной ткани оставалась нетронутой, аденоиды вскоре вырастали вновь.
Сегодня аденоиды во всём мире принято удалять под наркозом и только эндоскопическим путём (под контролем зрения). Благодаря этому практически исключается риск рецидива. И пациенту не наносится психологическая травма. Изменилась и техника операции. Аденоиды не срезаются, а измельчаются специальным прибором – шейвером – и с помощью отсоса в виде слизи выводятся наружу. Времени это занимает от 20 до 40 минут.
Что укрепит иммунитет носоглотки
- Сбалансированное питание и регулярная физическая активность.
- Правильная одежда. Тут важно соблюсти баланс: чтобы, с одной стороны, ребёнок не замёрз, а с другой – не вспотел.
- Закаливание. Закаливаться надо постепенно, начав с попеременного опускания рук до локтя в тазики с водой контрастной температуры (в одном – плюс 20 градусов, в другом – плюс 35). Постепенно температуру воды можно снижать.
Источник
Cуть темы
дочери 5 лет, записала ее на удаление аденоидов. больше года уже ребенок плохо дышит. назонекс сначала помогал — теперь результата нет. скажите, как у нас врачи справляются с этой операцией? может кто сталкивался… боюсь повторных операций.
18.09.2014 16:16:44 не_посторонний Активность: 5.18% | >> Настя 02.09.2014 19:58:17
гомеопатия, тибетская медицина
|
17.09.2014 19:16:02 Нюша1983 Активность: 0.14% | Я бы еще посоветовала, перед тем как лечить аденоиды или удалять их, нужно пройти диагностику https://infomrt.ru/37-kompyuternaya-tomografiya-pazuh-nosa.html, а потом со спокойной душой идти к врачу, так и ему облегчишь работу и сам перестрахуешься.
|
02.09.2014 19:58:17 Настя | >> не_посторонний 02.09.2014 16:28:21 Какие не традиционные методы использовали?
|
02.09.2014 17:17:14 Анонимно | удалили в 2006 (было 4 года) под общим наркозом (до этого удаляли под местным — это было ужасно и неэффективно), через день уехали на море, Березкин сказал нырять в соленую воду и все будет ОК!!! Из воды не вылазили, к бассейну не подходили под строгим запретом и тьфу-тьфу-тьфу забыли про все болезни!!! До удаления с больничного не вылазила… инфекция попав единожды начинала бродть, т.е. вылечили насморк, следом воспаляется горло, его заглушили — начинается отит односторонний, ну а потом двухсторонний и по кругу, иммунитет убили, да и антибиотики подрывали все, к некоторым у нас стойкое привыкание до сих пор!!! короче, если у вас такой же случай, то советую сделать — ни к чему мучения такие лялькам… нам операцию 40 мин. делали, 4 степень была… еще березкин (кстати классный дядька!) дал мне люлей за то, что я до такой стадии довела… хотя мы постоянно ходили к лору и кроме лекарственных препаратов в огромном ассортименте нам ничего не продлагали
|
02.09.2014 16:28:21 не_посторонний Активность: 5.18% | доче ставили 3-тью степень и направили на удаление, но мы зассали и пошли к нетрадиционникам — помогло.
|
02.09.2014 15:10:17 Ольгуня ![]() Активность: 4.49% | >> Ирина 02.09.2014 14:27:08
Удаляли в 2012 году. На тот момент ребенку было 7 лет. Удаляли под общим наркозом. В операционной ребенок находился минут 20, в реанимации часа 2. В больнице пролежали 3 дня, и потом еще неделю дома посидели. После этого ничего не беспокоит.
|
02.09.2014 14:27:08 Ирина | Сообщение от 01.09.2014 10:01 перенесено из удаленной темы Удаление аденоидов Мамочки Ханты-Мансийска, скажите, кто-нибудь удалял аденоиды своим деткам в ОКБ ХМ? как проходить операция?помогло ли?
|
10.10.2013 18:18:11 Анонимно | >> Лилия 10.10.2013 10:46:58 Нас лечили разными каплями, но лучше не становилось, ребенок стал реально задыхаться, ужасно храпел ночью и начал плохо слышать. Перечитав где то 2/3 интернета, поняв, что действительно «гланды» нужны, но и увеличенные они мешают мы поехали на удаление не аденоидов а отсечение воспаленных частей плазменным скальпелем. Делали в Тюмени в «Железнодорожке» за один день платно. Ребенок операцию перенес хорошо, «гланды» остались но стали нормального размера. Иммунитет не нарушился, племянник с удаленными болеет постоянно, а наш ничего, крепче намного. Больше они не увеличивались. Узнайте в железнодорожке в Тюмени, Омске, Новосибирске, у них делают такие операции холодная плазма прижигает, у нас рвут петлей стальной под корень.
|
10.10.2013 17:49:38 МАША ![]() Активность: 63.21% | а мы старшему удалили и очень сильно щастливы
|
10.10.2013 17:11:28 Анонимно |
Так мы и шли на плановую операцию, но врач нас осмотрел и назначил нижеописанный план лечения. Нам помогло.
|
10.10.2013 11:56:50 Ещё один пример | А! ПРО аденоиды…. аденоиды 2 степени были в тот период, тоже говорили — ещё раз заболеете в этом году и будем удалять. Вот и пришлось смотреть где я делаю ошибки. Нам скоро 6 и все аденоиды пришли в норму.
|
10.10.2013 11:51:05 Ещё один пример | Свой случай тоже расскажу. Естесственно, дети до 4 лет очень много болеют. В основном из-за поступления в садик и неправильного климата в квартире. С садиком ничего не сделаешь, но климат дома можно изменить. Раньше мы были теплолюбивые :25 и выше градусов (но тут способствовали нерегулируемые батареи и итенсивное отопление). Начитавшись про влажность воздуха, сделала неправильные вывод- купила увлажнитель, но температура в комнате осталась на прежнем уровне. Итого- влажный жаркий воздух очень способствовал, на мой взгляд, осложнению ОРВИ в виде дохождения до бактериальных случаев. Несколько раз в инфекционке побывали. Опять же пришлось почитать инет и найти поправку, что увлажнитель хорош только при прохладном воздухе. Установили регулируемые батареи, проветриваем воздух (установилось примерно 21-22 градуса) и + увлажнитель. Пришлось одеть носки и кофту, но зато и состояние улучшилось. Ребёнок в том году ходил ещё и в бассейн, так всю зиму ни одной температуры, только весной немного приболели. Поэтому начинайте с квартиры и можно посмотреть/почитать Комаровского, особенно про ОРВИ. Ещё моя ошибка была- развивающие занятия для малышей (те, которые до года) в осенне-зимний период в каких-нибудь учреждениях — нафиг нафиг их… здоровье дороже.
|
10.10.2013 11:45:38 ewgen ![]() Активность: 46.77% | Мнение непрофессионала (в семье два медика) — аденоиды если есть, значит зачем то нужны.
|
10.10.2013 11:34:10 Лилия ![]() Активность: 0.24% | >> АндрейВалерьевич 10.10.2013 11:06:18 спасибо, прочла)
|
10.10.2013 11:15:08 Анонимно | все врачи, вместе взятые, не помогут, если ребенка окружают пыль, сухой и теплый воздух, если дитя кормят с уговорами, если телевизор важнее прогулок, если нет физических нагрузок, если… Если маме и папе проще отвести ребенка к отоларингологу, чем расстаться с любимым ковром, организовать закаливание, занятия спортом, достаточное пребывание на свежем воздухе.
|
10.10.2013 11:14:31 Lekseich Активность: 33.75% | Нам тоже ставили, не помню какую степень, но мы отказались. Пугали отставанием в умственном развитии, типа мозг плохо питается. Начали заниматься спортом, вроде все прошло, специально ничего не лечили. Успеваемость в школе хорошая. Hе зная броду — не вытащишь рыбку из пруда…
|
10.10.2013 11:14:27 Жаня | вне зависимости от квалификации хирурга, удалить глоточную миндалину полностью невозможно — хоть что-то да останется. И всегда имеется вероятность того, что аденоиды появятся (вырастут) вновь.
|
10.10.2013 11:12:38 Анонимно | Аденоидами третьей степени, собственно, и называют те аденоиды, которые подлежат оперативному вмешательству. Т.е. теоретически, если установлен диагноз аденоидов третьей степени, так надо обсуждать не лекарства внутрь и в нос, а план обследования и дату операции.
|
10.10.2013 11:10:33 Мария | >> Лилия 10.10.2013 10:46:58 У моей дочери 4 лет тоже аденоиды…Но самое первое что мы сделали как только начались проблемы_купили хороший увлажнитель воздуха. Включаем его каждую ночь, капаем ежедневно аквамарис, спит ребенок на высокой подушке…все нормализовалось. Главное — не запускать. Аденоиды ведь в большинстве случаев сами проходят с возрастом..годам к 7.
|
10.10.2013 11:07:08 Анонимно | Нам удалось избежать операции. Аденоидит 3 степени был. Чем нас только не лечили, все бесполезно. Вылечили препаратами протаргол и лимфомиозот.
|
Источник