Тошнота есть при аппендиците после операции

Тошнота есть при аппендиците после операции thumbnail

Рвота после операции на аппендицит

Почему возникает рвота после операции на аппендицит? Аппендэктомия на сегодняшний день одна из наиболее частых операций, которая показана при развитии острого аппендицита.

Воспаление червеобразного отростка возможно в любом возрасте. В большинстве случаев лечащий хирург принимает решение об экстренном проведении хирургического вмешательства. Операция в неосложненных случаях не отнимает много времени. Она переносится пациентом хорошо, после ее проведения прооперированный пациент несколько дней находится под наблюдением медперсонала.

В первые часы после проведенной экстренной или плановой операции на аппендицит возможна тошнота и рвота. Как правило, эти изменения в самочувствии не опасны для человека.

Рвота после операции на аппендицит причины

Острый аппендицит развивается за нескольких часов, реже суток. Для этого заболевания характерно развитие определенной симптоматики, на основании которой врач выставляет предположительный диагноз. Выявление аппендицита требует проведения операции.

Если своевременное лечение отсутствует, то возможно развитие массы осложнений, самым опасным из которых считается перитонит. Обычно хирургическое экстренное вмешательство назначается через несколько часов после наблюдения за больным. Операция проводится традиционным или эндоскопическим методом. Но в большинстве случаев только под общим наркозом.

Именно наркоз чаще всего является причиной того, что прооперированного пациента беспокоит тошнота и рвота на протяжении нескольких часов после операции на аппендицит. Обусловлено это тем, что препараты для наркоза способны раздражающе воздействовать на стенки желудка. Обычно тошнота появляется у пациента через один-три часа после завершения операции. Затем к ней присоединяется выделение рвотных масс, которые состоят в основном из слизи.

Позывы к рвоте после прооперированного аппендицита считаются естественной реакцией организма и специальных мер к уменьшению этого симптома обычно не предпринимают. Беспокоить рвота человека может на протяжении нескольких часов, через день после аппендэктомии она останавливается.

Некоторые пациенты подобное ухудшение самочувствие переносят однократно, другие испытывают мучительные позывы к рвоте до нескольких раз за сутки. При сильно выраженной рвоте после аппендицита врач может назначить введение противорвотных лекарств. Но такая ситуация встречается крайне редко. Облегчить же общее самочувствие человека и уменьшить тошноту помогут специальные мероприятия.

Что предпринимают для уменьшения рвоты

После хирургического вмешательства и общего наркоза пациент некоторое время находится в спутанном состоянии, то есть он не может полностью контролировать свои действия и реакции организма. В связи с этим за ним организуется наблюдение медперсоналом.

Для того чтобы свести к минимуму рвотный рефлекс и не допустить попадания выделяющихся рвотных масс обратно в желудок необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Пациента после перевода в палату необходимо положить на здоровый бок (то есть, где нет послеоперационного шва). Это не позволит ему захлебнуться выходящим из желудка содержимым.
  • Так как рвота провоцируется раздражающим действием медикаментов на желудок необходимо обеспечить максимальный покой в первые сутки после операции на аппендицит этому органу. Это значит, что не нужно нагружать его пищей и обильным количеством жидкости.
  • После пробуждения пациент хочет пить. Обильное поступление жидкости в желудок способно привести к сильной рвоте и потому пить дают небольшими порциями. Анестезиолог обычно разрешает начинать пить спустя три часа после хирургического вмешательства. Давать лучшего всего подкисленный лимоном чай или обычную, кипяченую воду по две-три ложки каждый час. Постепенно количество воды увеличивают.
  • В первые сутки после проведенной операции не желательно и кушать. Если пациент испытывает сильное чувство голода, то ему вечером разрешается небольшое количество натурального йогурта, жидкая, рисовая каша, кисель. Определенная диета соблюдаться должна на протяжении нескольких дней. К обычному питанию переходят постепенно спустя 10-15 дней после удаления аппендицита без осложнений.

Для того чтобы рвота меньше беспокоила больного после операции на аппендицит в первые сутки все лекарства вводят только внутривенно или внутримышечно. Аппендицит у маленького ребенка требует нахождения в период восстановления рядом взрослого человека.

Прооперированные дети нуждаются в пристальном внимании после операции. Они тяжелее переносят первые часы и по незнанию могут съесть большое количество пищи, что может вызвать массу осложнений.

Причиной тошноты и рвоты после того как проведено удаление воспаленного аппендикса может быть и повышенное газообразование. Избежать этого поможет специальная диета.

Аппендицит приводит к рвоте не только в ранний восстановительный период после операции. Иногда позывы к рвоте возникают у прооперированных людей и спустя несколько дней после удаления воспаленного червеобразного отростка. Такое ухудшение самочувствия требует пристального внимания со стороны медработника и обязательного выяснения причины ухудшения самочувствия.

Причины рвоты в позднем восстановительном периоде после аппендицита

Аппендицит не считается опасным острым заболеванием человека при условии его своевременного выявления и проведения операции. Хирургическое вмешательство при типичных формах воспаления легко проводится и не отличается сложностью. Обычно после операции пациента уже через несколько дней врач выписывает домой.

Но бывают некоторые осложнения, которые удлиняют восстановительный период и иногда могут закончиться повторным хирургическим вмешательством. На часть этих осложнений указывает и рвота, возникающая спустя несколько дней после операции на аппендицит.

  • Инфицирование операционной раны и низкий иммунитет пациента приводят к воспалению шва оставшегося после удаления аппендикса. Гнойное воспаление развивается через несколько суток после проведенной операции и сопровождается это осложнение болью в месте шва, появлением уплотнения и повышением температуры тела. Если лечение не назначить вовремя, то появятся и общие симптомы интоксикации, которые также могут выражаться тошнотой и рвотой.
  • Прооперированный аппендицит у части больных приводит к образованию спаек. Спаечная болезнь приводит к кишечной непроходимости, сопровождающейся ухудшением отхождения газов, вздутием, тошнотой и рвотой.
  • Острый аппендицит иногда приводит к гнойному воспалению воротной вены, развивается пилефлебит. Данное осложнение возникает в короткие сроки после удаления аппендикса – от двух дней и до трех недель. Проявляется пилефлебит болями в правом подреберье, температурой, симптомами интоксикации – ознобом, тошнотой, отказом от пищи, слабостью, рвотой.
  • Аппендицит при неправильной оценке происходящих в органе изменений может привести и к перитониту. То есть, если врач во время хирургического вмешательства не увидел определенных изменений и гнойного воспаления рядом расположенных органов и не предпринял мер к их устранению, то через несколько дней возможен обширный перитонит. Это состояние также сопровождается ухудшением общего самочувствия, рвотой, тошнотой и другими признаками интоксикации.

Острый аппендицит может появиться практически в любом возрасте. Отсутствие осложнений во многом зависит от самого пациента, то есть от того, когда от начала развития симптоматики болезни он обратится за помощью. А для того, чтобы свести к самому минимуму вероятность развития всевозможных легких и тяжелых осложнений в период восстановления необходимо следовать рекомендациям врача. То есть соблюдать диету, не увлекаться сильной физической нагрузкой, принимать назначенные лекарства. Если все делать правильно, то через две-три недели об операции можно будет полностью забыть.

Источник

Большинство случаев аппендицита удаляется с помощью лапароскопии, что существенно сокращает срок пребывания пациента в больнице.

Сроки восстановления

Основное, что влияет на срок восстановления — насколько сложной была исходная ситуация с болезнью.

Вариантов течения заболевания два: развитие гангренозного процесса, переходящего в перитонит, или простое воспаление аппендикса без его разрыва.

В первом случае нахождение в стационаре может затянуться на месяц или даже больше. Сколько дней будет необходимо лежать в больнице после операции определить сложно, так как восстановление каждого отдельно взятого организма невозможно спрогнозировать.

К тому же при развитии гнойного воспаления нельзя обойтись без полноценной полостной операции, что значительно увеличивает срок наблюдения врачами.

Сколько дней лежат после операции удаления аппендицита методом лапароскопии?

Восстановление после этого вида вмешательства проходит значительно быстрее. Максимальный срок, который может провести пациент в больнице, составляет 14 дней при отсутствии осложнений.

Реабилитация после операции

Минимальное время реабилитации после операции составляет 2 месяца. Но это не максимальный срок. Состояние больного, его возраст, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний так же будет влиять на скорость восстановления.

Уже в самой больнице начинается процесс послеоперационной реабилитации. 

Первое, на что обращают внимание – процесс выхода из наркоза. Для профилактики попадания рвоты в дыхательные пути, пациента поворачивают на здоровый бок. Так же назначаются антибиотики и обезболивающие средства. Для восстановления крови, потерянной в процессе операции, могут быть назначены капельницы с физраствором.

Все время, пока пациенты находятся в стационаре, им ежедневно проверяют:

• Температуру тела;
• Артериальное давление;
• Мочеиспускание и дефекацию с целью контроля их восстановления;
• Состояние раны и швов;
• Нет ли развития послеоперационных осложнений.

В дальнейшем обычно пациент направляется в санаторий и пребывает там минимум 21 день под внимательным присмотром терапевта и гастроэнтеролога. Основные процедуры для оздоровления и приведения организма в норму – это: физиотерапия и диета. О последней поговорим в следующем абзаце.
Физиотерапия же включает в себя главный курс – грязелечение иловыми сульфидными грязями. В России есть много регионов, где её используют, но чаще всего восстанавливаться ездят в Кисловодск, Ессентуки и Пятигорск. Эти города прославлены как гастро-курорты и излюблены туристами не только из нашей страны, но и со всего света. На Кавказе реабилитация грязями Тамбуканского озера неотъемлемая часть такого лечения. Для проведения курса процедур используют

аппликаторы лечебные Тамбуканские. Способы их применения различны, но чаще всего их накладывают на живот, утепляют и дают аппликаторам возможность оздоровить необходимый участок тела.

Такие медицинские изделия так же продают в аптеках по рецепту и без, однако с консультацией врача.

Послеоперационная диета

Диета после аппендицита должна соблюдаться не меньше 14 дней. Полностью прием пищи исключается за день до и день после операции. Из жидкостей можно пить воду или кефир 0% жирности.

Всем пациентам, которые лежат в стационаре, назначается дробный режим питания. Кушать можно 5-6 раз в день, объем порций должен быть не большой. Продукты лучше выбрать такие, которые не будут вызывать ощущения тяжести и вздутие.

Что можно употреблять:

— Каши на воде;
— Жидкое картофельное, морковное или кабачковое пюре;
— Отвар из риса;
— Кефир или йогурт с 0% жирности;
— Вареное и протертое мясо куры;
— Куриный бульон;
— Кисель.

Через 3-4 дня рекомендуется добавление черного хлеба с отрубями, печеных яблок. Можно начинать кушать супы-пюре, отварное мясо и рыбу. Постепенно список разрешенных продуктов расширяется и возвращается к дооперационному.

Что нельзя употреблять совсем:

— Большое количество соли;
— Острые приправы и специи;
— Горох, фасоль и другие бобовые;
— Копчености;
— Хлебобулочные изделия.

Все эти продукты могут оказывать раздражающее действие на слизистую желудка и могут приводить к повышенному газообразованию.

Разрешенные физические нагрузки

Первые движения после операции можно совершать только спустя 8 часов. Полноценно начинать ходить можно только через трое суток после операции удаления. Лежать долго категорически запрещено. Еще в больнице назначается ЛФК-комплекс совместно с врачом-реабилитологом.

Первые 1,5-2 месяца все физические нагрузки должны быть ограничены исключительно прогулками и упражнениями, назначенными специалистом. Необходимо полностью исключить ношение тяжелых сумок и предметов.

Многих пациентов волнует вопрос, через какое время после операции можно возобновлять половую жизнь? Торопиться не рекомендуется в любом случае. Прежде всего, швы должны зажить. Но помимо внешних есть еще и внутренние, которые зарастают несколько дольше. Их разрыв может приводить к образованию грыж. При благоприятном течении аппендицита, половую активность возобновляют через 10-14 дней.

Ограничения после лечения аппендицита

Кроме ограничений в диете и физической нагрузке, есть и другие факторы, которые могут повлиять на процесс восстановления. Рекомендовано ношение бандажей и корректирующего белья, особенно у тучных людей, чтобы избежать грыжевых выпячиваний.

Важно постараться максимально оградиться от стрессов. Психоэмоциональные перегрузки будут только ухудшать сопротивляемость и без того ослабленного организма. Желательно находиться подальше от открытых окон, кондиционеров. При выходе на прогулку одеваться как можно теплее.

Длительное нахождение в горячей ванне или душе так же не желательно. После операции удаления в ране все сосуды восстанавливаются не сразу, а только через определенное время. При воздействии высоких температур усиливается кровоток. Усиление кровотока, в свою очередь, может спровоцировать кровотечение. По этой же причине запрещено лежать на животе.

На шов можно наносить заживляющие препараты. Хорошо подойдет мазь «Солкосерил».

Осложнения

При аппендиците, как и при любом другом заболевании, возможно развитие. Что может беспокоить:

• Гной в области шва;
• Ослабление мышц брюшной стенки и развитие грыжи;
• Запор или кишечная непроходимость;
• Спайки брюшины;
• Нарушение работы печени и оттока желчи.

При появлении чего-либо из данного списка, необходимо незамедлительно обратиться в больницу.

Профилактика аппендицита

Чтобы не столкнуться с таким заболеванием, как аппендицит, нужно соблюдать не сложные рекомендации.

1. Сбалансированное питание.

Дробное питание 5-6 раз в день рекомендовано не только после операции. Правильный баланс белков, жиров и углеводов поможет избежать раздражения слизистой кишечника, наладить перистальтику и нормализовать стул. Жирная и острая пища только провоцируют изменения приводящие к аппендициту.

2. Не злоупотребляйте алкогольными напитками.

3. Не оставляйте без внимания хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Хронические заболевания требуют регулярного наблюдения у специалистов. Не стоит этим пренебрегать. Лучше потратить время и сходить к врачу, чем потом отправиться с обострением в стационар и находиться там куда более длительный период.

_______

Нельзя сказать, что аппендицит – заболевание, которое не представляет из себя ничего серьезного, а сам аппендикс не нужен. В этом отростке находятся специальные клетки, которые отвечают за иммунитет. Кому бы хотелось лишиться части своей иммунной системы по невнимательности? Правильно, никому.

Источник

Общие правила

Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.

Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.

Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.

Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.

Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.

В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.

Целью назначения нулевой диеты является:

  • максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
  • предупреждения метеоризма.

Питание после удаления аппендицита

Оно характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.

Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.

Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:

Первый день

  • процеженный компот;
  • сладкий отвар шиповника;
  • некрепкий сладкий чай;
  • некрепкий мясной бульон;
  • отвар риса;
  • кисель из ягод (процеженный);
  • свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).

Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.

Второй и третий день

  • жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
  • слизистые крупяные супы;
  • слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляются в блюда);
  • ягодные желе и муссы из некислых ягод.

В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.

Четвертый и пятый день

  • пюреобразные супы;
  • протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
  • творожные блюда (паровые);
  • 100 г белых сухарей;
  • кисломолочные продукты;
  • пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
  • запеченные яблоки;
  • молочные протертые каши;
  • пюре из фруктов и овощей;
  • чай с молоком.

Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.

Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.

Рекомендуется:

  • дробное и частое питание;
  • нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
  • полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
  • ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
  • исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).

После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:

  • игнорировать ношение бандажа;
  • выполнять недопустимые физические нагрузки.

В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.

Разрешенные продукты

  • Протертые супы готовят на воде или слабом мясном бульоне из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп. В супы можно вводить яично-молочную смесь, в небольшом количестве сливки (50-100 мл) и сливочное масло (5 г). С четвертого дня в супы добавляют вареный мясной фарш, через 7-9 дней фрикадельки.
  • Белые сухари 75-100 г в день.
  • Мясо и птицу сначала готовят в виде суфле, несколько позже в виде котлет и кнелей, через месяц после операции можно есть кусковое мясо.
  • Рыба также готовится в виде суфле, перекрученного отварного фарша, а потом в виде котлет, тефтелей и кнелей. Для приготовления блюд выбирают нежирную рыбу (треска, хек, щука, путассу, минтай, ледяная).
  • Каши готовят в протертом виде полужидкими, добавляя молоко и масло.
  • С четвертого для вводится картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое и свекольное пюре, для приготовления которого используют сливки или молоко и масло. При желании овощные блюда заменяются овощным детским питанием.
  • Яйца употребляются ежедневно (всмятку или омлет, приготовленный на пару).
  • Молоко используют для добавки к кашам, в чай, можно ежедневно есть протертый творог, добавляя молоко или сливки. Сливки также добавляют в супы или чай. Употребление этих продуктов в натуральном виде не разрешается из-за возможности развития метеоризма.
  • Ягоды используют для приготовления киселей и желе. Яблоки употребляют только в печеном или тушеном виде и лишь к концу месяца возможно употребление их свежими.
  • Мед и сахар (40-50 г).
  • Масло (сливочное) добавляют в блюда.
  • Можно пить некрепкий чай с молоком и сливками, травяные чаи, разбавленные соки ягод, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета после аппендицита предусматривает исключение из рациона:

  • бобов, гороха, фасоли, чечевицы, капусты, которые вызывают газообразование и могут спровоцировать кишечные колики;
  • соли на 2 недели (или резко ограничить);
  • на месяц и более копченостей, жареных блюд, жирного мяса, грубых сортов мяса, колбас (копченых и вареных), майонеза, кетчупа и соусов, жирных сортов рыбы, соленой и копченой рыбы;
  • грибов (как трудно усваиваемого продукта);
  • газированных и алкогольных напитков, крепкого чая и кофе;
  • соусов, уксуса, кетчупа, майонеза и приправ.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
хрен3,20,410,556

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания после операции отображает постепенное расширение рациона и количества потребляемой пищи. Разумеется, что в первую неделю (или больше) питание некалорийное и не соответствует физиологическим нормам здорового человека. Однако, достаточно для больного, перенесшего операцию и находящегося на постельном режиме. Постепенное увеличение пищевой нагрузки на органы пищеварения тренирует их и подготавливает к полноценному питанию. Ниже представлено меню по дням.

Первый день

8:00
  • сладкий чай и жидкий кисель (без фруктов) по 100 г.
10:00
  • компот (без яблок) 180 г.
12:00
  • некрутой бульон 200 г.
14:00
  • фруктовое желе и настой шиповника по 150 г.
16:00
  • сладкий чай с лимоном 200 г.
18:00
  • отвар риса 180 г;
  • фруктовое желе 100 г.
20:00
  • настой шиповника 200 г.
На ночь
  • компот (без яблок) 200 г.

Второй день

Завтрак
  • протертая рисовая каша на воде с маслом;
  • омлет;
  • чай с сахаром.
Второй завтрак
  • ягодное желе.
Обед
  • слизистый суп;
  • паровое куриное суфле;
  • компот.
Полдник
  • яйцо всмятку;
  • кисель.
Ужин
  • жидкая овсяная каша на бульоне;
  • пюре из рыбы;
  • чай.
На ночь
  • желе из фруктов;
  • настой шиповника.

Третий день

Завтрак
  • протертая гречневая каша 200 г с молоком и маслом 5 г;
  • паровой белковый омлет;
  • чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак
  • сливки и настой шиповника по 100 г.
Обед
  • мясной бульон с манной крупой 200 г;
  • суфле из вареного мяса 50 г;
  • компот 100 г.
Полдник
  • яичная кашка;
  • фруктовое желе 150 г;
  • настой шиповника 100 г.
Ужин
  • куриное суфле 50 г;
  • протертая овсяная каша 200 г с маслом;
  • чай.
На ночь
  • фруктовое желе 150 г;
  • настой шиповника 100 г.

Четвертый день

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • манная каша 200 г с молоком и маслом;
  • чай с лимоном или молоком и сахаром.
Второй завтрак
  • творог, протертый со сливками 120 г;
  • тушеное яблоко без кожицы 100 г;
  • настой шиповника 180-200 г.
Обед
  • овощной суп-крем 250 г;
  • сухарики;
  • мясной паштет 100 г;
  • желе из фруктов 150 г или компот.
Полдник
  • белковый омлет;
  • сухарики;
  • фруктовый разбавленный сок.
Ужин
  • геркулесовая молочная каша 200 г с маслом;
  • рыбное суфле 100 г;
  • чай с молоком и сахаром.
На ночь
  • кефир 180-200 г.

Пятый день

Завтрак
  • редкая молочная манная каша;
  • творог протертый;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • сухарики;
  • кисель.
Обед
  • суп рисовый протертый с маслом;
  • паштет из говядины;
  • компот.
Полдник
  • омлет;
  • сок.
Ужин
  • пюре из гречневой каши;
  • рыбная паровая котлета;
  • чай с сахаром.
На ночь
  • йогурт.

Шестой день

Завтрак
  • протертая гречневая каша;
  • яйцо всмятку;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • мусс фруктовый.
Обед
  • суп пюре с овсяной крупой;
  • рыбная котлета паровая;
  • компот.
Полдник
  • творог;
  • кисель из ягод.
Ужин
  • каша манная молочная;
  • куриное суфле;
  • чай с молоком.
На ночь
  • йогурт.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает максимальное щажение органов ЖКТ после операции.
  • Устраняет вздутие, воспаление способствует заживлению.
  • Диета не полноценная по составу, поэтому может применяться короткое время.

Отзывы и результаты

Послеоперационное питание имеет многие ограничения, особенно первые 2 недели. Однако потом рацион можно разнообразить, введя новые блюда из тушеных овощей и супами с добавлением овощей. Отзывы больных свидетельствуют о том, этот такое питание благоприятно воздействует на ЖКТ, а постепенное расширение рациона и объема пищи подготавливает к нормальному питанию без явлений дискомфорта в кишечнике.

  • «… Попал в отделение с аппендицитом. Реабилитация была легкой, потому что удаление было через маленький разрез. На вторые сутки уже садился и немного ходила по палате. Питание в больнице было плохое (конечно диетическое), но с третьего дня уже не хватало творога и хотелось рыбы, поэтому это все приносили из дому, а еще овощные пюре для нормальной работы кишечника. Вот уже 1,5 месяца прошло, восстановился полностью, но за питанием продолжаю следи