Титры на бешенство для израиля

Помните прекрасную заметку Муси о том, как она везла в Израиль собачку по имени Финик? Минул год, и своим актуальным опытом перевозки хвостатых делится Алексина Зейгарник.
Предисловие
Что везти с собой в Израиль при репатриации? Для нашей семьи ответ был очевиден — конечно же, трёх кошек!
Мы не представляли, как можно оставить котиков и уехать. Более того, переезд в другую страну — это всегда стресс, который усиливается тоской от бездушных съемных квартир с непривычными белыми стенами и кафельной плиткой. Домашние животные меняют эту ситуацию чуть более чем полностью: с «пушистиками» гораздо уютней.
Очень многие говорили, что нам не стоит везти кошек с собой, так как:
- будет много проблем с перелетом,
- это лишние финансовые траты,
- тяжело снять квартиру с домашними животными,
- там (то есть тут) много своих кошек, заведете себе новых.
Мы не стали слушать, так как все это страхи, вызванные незнанием мат. части данного вопроса и разным отношением к животным. Судите по себе! Слушать и прислушиваться — разные действия.
Кстати, аналогично стоит поступать с остальными вопросами переезда, а теперь к сути!
Напутствие. Начать готовиться к этому мероприятию лучше сильно заранее. Минимум за четыре месяца до вылета. Чем меньше вы оставите себе времени, тем больше стресса будет в процессе.
Итак, порядок действий следующий…
Чипирование
Стоимость услуги: 1000-1500 рублей.
Процедура ничем не отличается от обычной инъекции в холку, разве что, игла потолще. Наши кошки не сопротивлялись и никаких негативных последствий от этой процедуры не было.
Израиль требует, чтобы чип был поставлен перед вакцинацией. Место введения чипа должно быть отмечено в ветеринарном паспорте. Чип должен соответствовать стандарту ISO 11784 или ISO 11785 и иметь рабочую частоту 134,2 кГц. Это международные стандарты, поэтому думаю, что большинство российских ветклиник ставят именно такие чипы.
Вакцинация от бешенства
Забегая вперед, так как третьим пунктом будет анализ на антитела, замечу, что вакцина должна быть «НЕ отечественной» во избежание возможных проблем, таких как:
- отсутствие/недостаточное количество антител из-за плохого качества вакцины,
- никто за пределами РФ не знает всех этих «ФГУП ООО Вакцина».
Поэтому вакцинируйте зверушку вакциной известных мировых производителей (Bayer, Merial). За 10 дней до вакцинации надо дать лекарство от гельминтов (глистов). В ветпаспорте должны стоять штамп ветклиники и наклейка от вакцины.
Анализ на титр антител к бешенству
Анализ проводится не ранее, чем через 30 дней после последней вакцинации от бешенства или за два месяца до окончания срока действия вакцины.
В ВГНКИ на Звенигородском шоссе исследование стоит 5000 рублей и делается две недели. Есть опция сделать срочно — три дня и 10000 рублей. Также в Москве есть еще два аккредитованных Евросоюзом учреждения, где можно сделать этот анализ. Еще два есть во Владимире. Из остальных городов люди отправляют кровь с курьером в ближайший к ним город. Ознакомиться со списком можно здесь: https://ec.europa.eu/food/animals/pet-movement/approved-labs_en#russia
По требованиям Израиля титр антител должен быть не менее 0,5 UI/ml. Так как в исключительных случаях организм животного может не выработать нужное количество антител, стоит иметь запас времени, чтобы провести повторные вакцинацию и анализ. Сертификат действителен пожизненно, при условии своевременной ежегодной вакцинации.
Авиакомпания и перелет
Далее необходимо выбрать авиакомпанию, которой вы с животным полетите. Перед покупкой билета нужно связаться с авиакомпанией и уточнить наличие места на конкретном рейсе для вашего животного. У каждой авиакомпании есть свои правила по количеству животных на борту и по размерам переноски. Мы летели компанией Эль-Аль.
Требования авиакомпании Эль-Аль:
- В салоне животное может лететь только если его вес с переноской не превышает 8 кг.
- Размер переноски для салона: 41×38×19 см.
Проблема в том, что таких переносок не существует в природе. Нашу переноску никто не измерял, так что самое главное, чтобы переноска помещалась под впереди стоящее кресло. У нас была мягкая сумка с сетчатыми дверцами. Сетка покрыта пластиком, что важно если котик попытается вырваться из сумки. - В багаж нужна пластиковая переноска с металлической дверцей. Желательно, чтобы она соответствовала требованиям Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).
- Впитывающая пелёнка в каждую переноску.
За пять дней до полета нужно съездить в государственную ветклинику, она же «Станция по борьбе с болезнями животных», и получить там Ветеринарное свидетельство формы № 1. Такие ветклиники есть в каждом городе.
На мой взгляд, абсолютно непонятное действие, так как кошек там никто не смотрел. С наших слов и по ветпаспортам один неграмотный ветеринар выписал эти свидетельства. В процессе раздавал свои бесценные советы о жизни и рассказывал, как прекрасно жить в России.
Не ранее чем за 24 часа до вылета в пункте ветеринарного контроля аэропорта нужно получить Международный сертификат формы 5А. Чтобы его получить, нужно взять:
- ветпаспорт,
- сертификат с титром антител к бешенству,
- ветеринарное свидетельство № 1,
- ваше домашнее животное.
В этом же пункте надо получить заполненный «Ветеринарный сертификат для домашних животных въезжающих в Израиль» (подробнее чуть ниже).
Следующие документы нужно отсканировать и отправить в аэропорт Бен-Гуриона по электронной почте vs-airport@moag.gov.il:
- международный сертификат,
- сертификат с титром антител к бешенству,
- ветеринарный сертификат для домашних животных въезжающих в Израиль (смотри требования Израиля)
Они должны одобрить въезд. На это требуется время. Поэтому стоит приехать за день до вылета для оформления этих бумаг, чтобы было время на переписку с ними.
ВАЖНЫЕ ссылки:
- Требования РФ по вывозу животных
- Требования Израиля
По второй ссылке нужно скачать «Ветеринарный сертификат для домашних животных, въезжающих в Израиль». Он начинается с 4 страницы, его заполняет сотрудник ветеринарного контроля аэропорта по ветпаспорту и сертификату на антитела. На 6 странице — дополнения (annex) В и С к ветеринарному сертификату — заполняет владелец животного. Там содержатся данные о рейсе и о владельце.
Как это происходило у нас
Сразу оговорюсь, мы переезжали в два этапа. Сначала получили документы о гражданстве, разобрались со всей бюрократией, арендовали квартиру и обставили ее мебелью. Мы целенаправленно готовили место, куда мы привезем кошек. Потом вернулись за кошками в Москву. Понимаю, что не все могут себе это позволить, но мы решили, что это самый правильный способ.
Совмещать получение гражданства и перевозку животного крайне не рекомендую. Когда мы получали гражданство, мы просидели в зале ожидания 6 часов. У всех этот процесс происходит по-разному, время ожидания зависит от количества сотрудников, количества будущих репатриантов, времени суток и, возможно, фазы луны. Невозможно знать заранее сколько времени по прилете займет ожидание и получение теудат зеута и теудат оле. Итого получается минимум 12 часов в клетке без возможности поесть, сходить в туалет: за 3-4 часа до вылета надо быть в аэропорту + полет + получение документов + получение багажа + дорога до дома по Израилю.
Подготовку кошек мы начали примерно за год до переезда, поэтому делали все в спокойном темпе.
Поставили чип в декабре 2016 года. Кошек прививали регулярно, поэтому вакцинацию провели по обычному графику — в апреле. Летом получили визу на репатриацию и сделали анализ на титр.
Также я сходила на консультацию к ветеринару, чтобы узнать, как облегчить кошкам стресс от перелета. Ветеринар посоветовала:
- Порошок мататаби — японская кошачья мята.
- Лекарственные успокоительные средства, соответственно они имеют противопоказания и побочные эффекты.
- Кошачьи феромоны — успокаивающие спреи и ошейники.
Я давала кошкам «Стоп-стресс» в течении двух недель до полета, никакого особого эффекта не наблюдалось. Феромонами надо пользоваться минимум месяц, чтобы был какой-то эффект. Кот, как самый нервный член семьи, месяц носил ошейник. Он у нас и правда чрезмерно дёрганый.
Переноски были обработаны спреем. Неизвестно, помогло это или нет, но все перенесли это путешествие хорошо. Для душевного спокойствия кошек, они должны иметь возможность обследовать переноску заранее на своей территории. Поставьте переноску открытой, положите туда любимую подстилку вашего животного и угощение. Это будет не лишним. ????
Также будет не лишним помимо впитывающей пеленки, что является требованием авиакомпании, положить в переноску что-то с запахом хозяина или дома.
Так как в аэропорту нужно ставить переноску на ленту, то животное надо будет вытаскивать. Эта процедура происходит в двух местах: на входе в аэропорт и перед паспортным контролем. Наши кошки были в шлейках. Если хвостатому от страха захочется предпринять попытку к бегству, намного проще удержать его за поводок, чем за гладкую шерсть.
Кот летел с нами в салоне. Ему это все не понравилось, но голос он подавал только на взлете, при посадке и во время турбулентности, а это некомфортно всем. Кошки летели в багажном отсеке для животных. Вдвоем в одной переноске. Когда мы забрали их на ленте для негабаритного багажа, они выглядели удивленными и уставшими.
Из зала получения багажа мы пошли на привычный уже нам выход из аэропорта, в котором на нас показали пальцем с возгласом «О! Хатулим!». Мы остановились и спросили «что не так?!». На что нам ответили, что по-хорошему нам нужно было пройти через какой-то другой выход и что-то там сделать, но потом махнули рукой и сказали идти дальше. Этот момент для нас остался в некотором роде загадочным, но сил выяснять детали уже не было. Мы просто пошли на выход.
Из аэропорта нас забирали на машине и по пути из Бен-Гуриона все кошки спали. В квартире они сначала забились под кровать, а к вечеру уже начали её исследовать. То есть никаких ужасных последствий и супер стресса у них перелет не вызвал. Кот через пару дней стал гораздо спокойней, чем в Москве. Причины этого нам до сих пор не понятны. На следующий день все вели себя так, как будто всю жизнь тут и жили.
В заключение хотелось бы сказать, что тщательная подготовка перевозки животного — это залог не только его спокойствия, но и вашего. Все страхи от неизвестности…
Подробно о финансах
До переезда | |
Вакцинация | 1000 рублей / 1 шт. |
Чипирование | 1000 рублей / 1 шт. |
Анализ на титр | 5000 рублей / 1 шт. |
Ветеринарное свидетельство № 1 | 500 рублей / 1 шт. |
Переезд | |
Переноска | от 800 рублей до бесконечности — в зависимости от вкусов и финансовых возможностей В среднем: |
Перелет (с авиакомпанией Эль-Аль) | 100 $ до 8 кг 200 $ от 9 до 50 кг |
В Израиле | |
Сухой корм премиум класса | 200 — 250 шекелей за упаковку 5кг |
Наполнитель | 50 шекелей за 10 литров |
Капли для обработки от блох | 30 — 50 шекелей за 1 пипетку |
Вакцинация | 250 шекелей — 1 животное — 1 раз в год |
Вкусняшки | 9 — 25 шекелей |
Игрушки | от 5 шекелей за простые шарики, мышки |
Когтеточки | от 40 шекелей |
Лоток | от 35 шекелей |
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях здесь или на Facebook, мы с удовольствием на них ответим.
Удачи! !בהצלחה
![]() | Автор статьи Алексина Зейгарник |
Вконтакте
Google+
Источник
Выложу на всеобщее обозрение . Заранее извиняюсь — не знаю , как спрятать под спойлер .Основные требования к оформлению теста на определение титра антител к бешенству.
При исследовании животного на титр антител к бешенству выдается справка международного образца сертифицированной лаборатории:
НИИ «Диагностики и профилактики болезней человека и животных», г. Москва (Россия)
или
Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы, г. Киев (Украина).
Справка действительна 1 год с возможностью ее продления до 3 лет при условии регулярной своевременной ревакцинации от бешенства.
Условия ввоза животного в страну Вашего следования узнавайте самостоятельно на сайте https://ec.europa.eu/…mm_third_en.htm
С 1-го января 2012 г согласно требованиям Евросоюза животное может пересекать границу минимум через 3 месяца после даты взятия крови на анализ титра антител к бешенству.
Лаборатория не несёт ответственность за несвоевременно оформленные документы в связи с этим требованием.
Для анализа на титр антител к бешенству животное должно быть:
1. Чипировано раньше (либо в тот же день, но не позже), чем была произведена вакцинация от бешенства.
2. Вакцинировано от бешенства (желательно импортной вакциной; о том, какие вакцины признаются в стране Вашего следования узнавайте самостоятельно).
Вакцинацию от бешенства не ЖЕЛАТЕЛЬНО проводить отечественными вакцинами.
Вакцины Биофел и Биокан признаются официально по бешенству только Словенией, Чехией, Румынией и некоторыми странами Европы (узнавайте самостоятельно на их сайтах по ввозу животных).
3. Иметь ветеринарный паспорт международного образца (данные о животном и хозяевах на английском, либо русском и английском одновременно; записи о вакцинации и чипировании должны быть подтверждены соответствующими наклейками, печатью и подписью ветврача).
4. С момента вакцинации до момента взятия крови на антитела к вирусу бешенства должно пройти не менее 4 – 5 недель (время, необходимое для выработки антител).
5. Кровь для анализа сдается натощак, без антикоагулянтов (сыворотка).
Количество крови – 2,5 мл и более.
Стоимость наших услуг.
-Стоимость отбора крови у животного с проверкой номера чипа составляет 50 грн.
— Стоимость анализа на титр антител к бешенству в гривнах и сроки исполнения:
14-21 день — 1500 грн (Киев)
21-28 дней — 2400 грн (Москва)
14-17 дней — 2900 грн (Москва)
8-10 дней — 3700 грн (Москва)
Наши дополнительные услуги:
- Чипирование (с занесением в международную электронную базу). Стоимость 250 грн.
- Вакцинация. Комплексная вакцина с бешенством – 200 грн.
- Оформление ветеринарного паспорта международного образца. Стоимость — 50 грн. (Для этого вышлите нам на майл также цветное фото животного)
Вакцинацию, чипирование и взятие крови у животных мы проводим в лицензированном ветеринарном пункте при лаборатории.
Адрес для приема МАТЕРИАЛА на исследование производится в лаборатории по адресу:
г. Киев, метро «Выставочный центр», ул. Васильковская, 98, лабораторный корпус биофака университета Шевченко, лестница налево, 2 этаж, ком. 34.
Время приема материала в лаборатории – с понедельника по субботу с 10-00 до 17-00.
В лабораторию «БАЛЬД» можно доехать на автомобиле:
— от Одесской площади (от Окружной, метро Академгородок, Житомирская) мимо центрального входа Выставочного центра, поворот налево, на Васильковскую, сразу за светофором остановка.
— от Московской площади по Голосеевскому проспекту не доезжая 200 метров до Выставочного центра поворот направо, на Васильковскую, сразу за светофором остановка.
— от Московской площади по ул. Васильковская, мимо метро «Васильковская», через перекресток с улицей .Ломоносова прямо, до дома № 98, остановка перед пешеходным переходом.
В лабораторию «БАЛЬД» можно доехать на метро до станции «Выставочный центр» или на маршрутном такси:
от Академгородка — № 56Д и 777;
от метро Лыбедская — № 548, 156, 255;
от метро Дружбы народов — № 84;
Адрес для приема ЖИВОТНЫХ в ветеринарном пункте при лаборатории:
г. Киев, ближайшее метро «Выставочный центр», пр. Ак. Глушкова, 2/12, здание Вивария (двухэтажное белое здание, соединенное воздушным переходом с биофаком университета Шевченко), правое крыльцо под флюгером «КОТ».
Своим транспортом – заезд с улицы Ломоносова: на Ломоносова 61, один поворот налево – в сторону университета, ехать прямо до упора в большое белое здание, там свернуть налево. Вход в ветпункт — правое крыльцо под флюгером «КОТ».
Общественным транспортом – метро «Выставочный центр», напротив выхода из метро большое белое здание – биофак университета, обойти это здание (биофак) справа, пройти под аркой, свернуть направо, вход в ветпункт — правое крыльцо под флюгером «КОТ».
Время приема с животными в ветпункте проводится с понедельника по пятницу с 1000 до 1200 по предварительной записи по телефону 521-35-35, 521-3-521. В другое время – договор по телефону 521 35 35 или 521 3 521.
Для иногородних — можно передать нам кровь 2,5 – 5 мл (или сыворотку 0,6 мл — предпочтительнее) животного Новой Почтой (служба курьерской доставки):
— Распечатать заполненную анкету (см. ниже)
— Материал для анализа (кровь или сыворотку) в пробирке с плотной крышкой: обмотать большим слоем ваты (3-5 см) и положить в пакетик. В жаркую погоду рядом с пакетом вложить хладагент.
Упаковать в коробку собранный материал, хладагент и анкету. Прислать в лабораторию Новой почтой (указать доставку в офис, при отправке в пятницу указывать субботнюю доставку!) по адресу:
г. Киев, ул. Васильковская 98, оф. 34, тел. 044-521-35-35, Лаборатория «Бальд».
Счет для оплаты мы выставляем по факту получения у нас в лаборатории всех документов и материала для анализа.
Для сдачи анализа необходимо выслать документы нам на e-mail: vetlab@vetlab.com.ua :
1. Отсканированные ВСЕ ЗАПОЛНЕННЫЕ СТРАНИЦЫ ПАСПОРТА ЖИВОТНОГО (включая страницы с вакцинацией и номером чипа). В ветпаспорте вашего животного все записи должны быть на английском языке или по-русски и по-английски одновременно!
2. Скан загран.паспорта владельца, который будет перевозить животное.
3. Заполненную анкету (на английском языке, сохраненную в Word или от руки печатными буквами):
1
Вид животного (кот, собака)
2
Кличка животного по вет.паспорту (на русском и на английском)
3
Порода
4
Окрас
5
Пол животного
6
Дата рождения животного
7
В какой стране рождено животное
8
Номер чипа
9
Дата чипирования
10
Дата последней вакцинации от бешенства
11
Название вакцины от бешенства, серия, срок годности
12
Фамилия, имя, отчество владельца (который будет вывозить собаку из Украины) на русском и на английском языках (имя и фамилия должны по буквам соответствовать загран.паспорту владельца). Можно 2 владельца.
13
Адрес хозяина с индексом на русском языке и на английском
14
Телефон
15
Адрес эл.почты — e-mail
16
Точно дата пересечения границы при выезде из Украины (если известна)
(обратите внимание на 3х месячный карантин для стран Евросоюза!!!, см. Стр 1.))
17
Страна, указать маршрут (напр. Киев – Будапешт — Вена)
18
Каким транспортом выезжаете (авто, самолет)
19
Укажите, какой срок исполнения теста Вам подходит (подчеркнуть)
21-28 дней
14-17 дней
8- 10 дней
20
Дата забора крови у животного на тест
21
Ветеринарный врач (ФИО, подпись, печать)
22
Для иногородних – если Вы хотите получить готовый результат Новой почтой (курьерская доставка), укажите данные получателя на русском языке. Стоимость пересылки на склад новой почты оплачивает лаборатория «Бальд».
Город
Номер отделения Новой почты
Адрес отделения Новой почты
ФИО получателя
Моб. телефон получателя
Источник