Сок черной редьки с медом при аритмии

Сок черной редьки с медом при аритмии thumbnail

Подробности

Обновлено: 28.10.2019 16:52

Автор: Сергей Краковский

редька нарезанная на столе

Поделитесь в сети:

Легендарный врачеватель Авиценна называл черную редьку одним из главных природных лекарств.

В составе этого чудо-корнеплода важнейшие для здоровья витамины – С, В, А, К, Е. Богата редька полезными минералами: железом, магнием, калием, фосфором, натрием, йодом. Содержит массу пищеварительных ферментов, органических кислот, растительных белков, гликозидов, в ней есть каротин и жирные масла, замедляющие старение клеток.

Содержание:

  • Причины употребления редьки
  • В какой части редьки больше полезных веществ
  • Черная редька для лечения аритмии, гипертонии, ишемии
  • Рецепт для понижения давления при гипертонии
  • Известное народное средство от кашля: черная редька с медом
  • Как сделать редьку с медом против кашля

Причины употребления редьки

Содержащиеся в корнеплоде эфирные масла придают мякоти специфический остро-жгучий вкус. Благодаря этим маслам и летучим веществам – фитонцидам – редька признана отличным средством против бактерий и вирусов.

Вот еще несколько причин, по которым следует включить в свое питание этот овощ:

  • редька содержит много клетчатки, полезной для пищеварения;
  • плод хорошо укрепляет иммунитет;
  • оказывает желчегонное действие, что способствует растворению камней в желчных протоках, мочевом пузыре и почках;
  • обилие калия и магния способствует оздоровлению сердца и сосудов, нормализации давления;
  • корнеплод освобождает от вредного холестерина;
  • благодаря наличию витаминов группы В помогает работе нервной системы, защищает от стрессов и улучшает память;
  • проявляет лечебные свойства при подагре (выводит мочевую кислоту), атеросклерозе, простуде, гипертонии.

Читайте также: Для чего кушать продукты разных цветов?

В какой части редьки больше полезных веществ

В плодах черной редьки лечебные вещества распределены неравномерно. Так, ближе к «хвостику» много горчичного масла, убивающего вирусы, и полезного для пищеварения. Середина овоща более сладкая и сочная, содержит больше клетчатки и незаменимого витамина С.

Черная редька для лечения аритмии, гипертонии, ишемии

В черной разновидности редьки присутствуют важнейшие для сердечно-сосудистой системы вещества. Витамины А и Е укрепляют миокард и повышают эластичность капилляров и крупных сосудов. Нейтрализации холестериновых отложений способствует витамин В, а также магний, кальций и калий. Они помогают регулировать частоту нервных импульсов, которые приводят к сокращению сердечную мышцу. Систематическое употребление корнеплода стабилизирует сердечный ритм и улучшает обменные процессы в тканях миокарда.

Рецепт для понижения давления при гипертонии

Тщательно вымытую редьку надо вместе с кожурой измельчить крупной теркой. Потом массу обернуть марлей и отжать в пиалу сок. Понадобится столько редьки, чтобы получился стакан свежеотжатого сока. Его переправить в баночку и добавить 1 стак. жидкого меда. Перемешать и хранить лекарство в прохладном месте, но не в холодильнике – можно вынести на застекленный балкон.

мед через редька

При повышенном давлении и для профилактики гипертонии лекарство пьют по десертной ложке за полчаса до основной еды. Продолжительность курса до окончания полезной смеси. Она поможет также при аритмии, ишемии, атеросклерозе и других нарушениях в работе сосудов и сердца.

Если периодически устраивать такие курсы, плюс включать редьку в меню (готовить салаты с ней, например) – о высоком давлении можно забыть раз и навсегда.

Известное народное средство от кашля: черная редька с медом

Еще одно лекарство из тех же ингредиентов, что и в предыдущем рецепте. Но только от кашля. И готовится немного иначе. Корнеплод давно известен как мощное отхаркивающее, в его мякоти содержатся вещества, эффективно разжижающие мокроту и стимулирующие ее выход из бронхов и легких. К тому же овощ является природным антибиотиком, а в сочетании с медом прекрасно справляется с инфекционным и вирусным воспалением.

Как сделать редьку с медом против кашля

Крупный корнеплод помыть и хорошенько просушить. Дальше отсечь острым ножом верхушку с «хвостиком» — как крышку. Отложить пока в сторонку.

Внутри плода продолбить ложкой небольшую лунку, часть мякоти выбрать. В лунку вложить 1-2 ст. л. меда, приставить «крышечку» и ждать образования сока. Часть его может стекать вниз, поэтому овощ поместить в миску.

Выделяющийся из редьки сок и будет тем самым – мощным – лекарством от кашля.

Как принимать: взрослые пьют по 1 ст. л. 5-6 раз в день; деткам до 12 лет дают по 1 ч. л. – тоже несколько раз в день. Перед едой, минут за 20 до нее. При лечении надо учитывать возможные аллергические реакции на мед. Если в этом плане есть ограничения, можно вместо меда класть внутрь плода обычный сахар.

Поделитесь в сети:

Источник

Источник:гугл картинки

Осень традиционно у нас в стране неразлучно связана с увеличением числа больных гриппом, ангиной и прочими простудными заболеваниями. Болеют все – взрослые, дети, те, кто делал прививку от гриппа и те, кто ее не делал.

Лечатся тоже все по разному. Кто то сразу же начинает глотать горстями таблетки, а кто то старается сначала попробовать народные средства. Именно для последних и будет сегодняшняя статья о том, как при помощи черной редьки с медом можно вылечить практически любой кашель у детей и взрослых. Также очень эффективен при кашле барсучий жир и еще статья!

Средство это известно издавна, им лечили кашель еще задолго до того, как появилась современная медицина. Многие знают и используют рецепты с черной редькой и в наше время. Их существует несколько, обо всех я расскажу в этой статье, но сначала немного о лечебных свойствах редьки.

Лечебные свойства и область применения черной редьки в народной медицине

Этот корнеплод в лечебных целях люди начали использовать еще в средние века. Черная редька усиливает аппетит, выделение желудочного сока, способствует улучшению пищеварения и работы ЖКТ, растворяет небольшие почечные камни, песок, уменьшает почечные боли. Она обладает мочегонным, желчегонным и антисептическими свойствами.

Редьку применяют при водянке, почечнокаменной болезни и как отличное противоглистное средство. Также ее советуют принимать при катаре бронхов, туберкулезе и коклюше.

Но наибольшую популярность снискал рецепт применения черной редьки, когда ее смешивают с медом. Получающийся при этом сок наделен мощной целительной силой. Он способен помогать при кашле, кровохарканье и кровоизлиянии, вызывать и усиливать менструации.

Источник: гугл картинки

Черную редьку раньше использовали на Руси для увеличения выделения молока у женщин. Наружно тертую редьку используют для растираний при подагре, ревматизме, простудных заболеваниях. Сок тертой этого корнеплода быстро заживляет гнойные раны и язвы.

Лечебные свойства редьки с медом

Так как нас интересует применение именно черной редьки с медом, то нелишне будет упомянуть какими лечебными свойствами обладает этот продукт. О пользе меда думаю наслышаны все, есть отдельная статья об этом.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

При соединении меда с редькой образуется сок, который обладает следующими лечебными свойствами:

  • Противовоспалительным
  • Антибактерицидным (некоторые заслуженно считают такой сок природным антибиотиком)
  • Общеукрепляющим
  • Иммуностимулирующим

При лечении черной редькой с медом проходит не только кашель. Уменьшаются или полностью проходят все признаки простуды, улучшается общее состояние больного, укрепляется его иммунитет, проходит насморк.

Рецепты описанные ниже отлично подойдут для лечения следующих заболеваний:

  • грипп
  • ОРВИ
  • ларингит
  • фарингит
  • бронхит
  • кашель любого типа

Таким образом, при соединении сока черной редьки с медом получается смесь, насыщенная практически всеми полезными веществами и обладающая множеством лечебных свойств, среди которых — противовоспалительное, антибактерицидное и общеукрепляющее! Все это в совокупности позволяет эффективно лечить кашель практически любой степени запущенности.

Как правильно принимать редьку с медом

Рецепт № 1 — бочонок

  • Берем 1 редьку среднего размера и мед в количестве примерно 50 грамм.
  • Редьку моем, срезаем верхушку (ее не выбрасываем) и делаем в ней углубление так, чтобы внутри она получилась полая.
  • Туда закладываем мед и закрываем верхушкой (той, что срезали в самом начале).
  • Редьку убираем в темное место, но не в холодильник. Важна комнатная температура, для того, чтобы быстрее образовался сок.

Схема приема:

  • Взрослым – по 1 столовой ложке, за 30 минут до еды, 3 раза в день
  • Детям – по 1 чайной ложке, 3 раза в день, за 30 минут до еды
  • Курс лечения взрослым – до 3 недель
  • Детям – до 10 дней

Источник:гугл картинки

Рецепт № 2 – воронка с насечками

Данный рецепт похож с первым, но имеет несколько отличий. Так, углубление в редьке делается в форме воронки, что способствует быстрому накоплению сока, а по всей окружности ножом нарезают насечки, что сокращает сроки выделения сока. Таким образом лекарство можно получить быстрее. Вот полная инструкция по приготовлению.

  • Берем корнеплод, моем, аккуратно срезаем верхушку и откладываем ее в сторону.
  • Внутри редьки делаем полость в форме воронки, узкая часть которой должна быть внизу. Оптимальная толщина стенок при этом – около 2 см.
  • Внутри воронки делаем насечки при помощи ножа и закладываем туда мед.
  • Сверху закрываем верхушкой, что срезали в самом начале и ставим редьку в баночку с водой. Сок начнет появляться уже через пару часов.

Схема приема и курс лечения точно такие же, что и в первом случае. Допускается использовать один корнеплод до 3 раз. Лечебные свойства при этом не теряются, так как при наполнении редьки медом она снова начнет выделять целебный сок.

Рецепт № 3 – с нарезанием редьки

Данный рецепт позволяет получить много целебного сока, и что немаловажно, он будет выделяться быстрее.

  • Берем 1-2 редьки среднего размера, моем и полностью очищаем от кожуры.
  • Далее ее нужно  натереть на крупной терке, сложить в чистую марлю, которую положить в кастрюлю и смешать с медом. Убрать в темное место с комнатной температурой.
  • Тертая редька под воздействием меда очень быстро начнет выделять сок, который нам и нужен для лечения. Обычно нужно подождать несколько часов, в идеале – 10-12. За это время сок выделяется почти на 100 %.
  • Марлю отжимают, сливая сок в отдельную посуду. Отжатое сырье выбрасывают. Для новой порции сока потребуется новая редька и мед.

Схема приема:

  • Взрослым – по 1 столовой ложке, за 30 минут до еды, 3 раза в день
  • Детям – по 1 чайной ложке, 3 раза в день, за 30 минут до еды
  • Курс лечения взрослым – до 3 недель
  • Детям – до 10 дней

Рецепт № 4 – моментальный

Этот способ для тех, кому нужно получить лекарство как можно быстрее. Суть его в том, чтобы отжать сок при помощи соковыжималки и тут же смешать его с медом. Если соковыжималки в доме нет, можно использовать для этих целей мясорубку.

Описывать процедуру выжима сока не буду, там все элементарно. Чистим, нарезаем, отжимаем! На 0.5 стакана полученного сока черной редьки нужно 2-3 столовые ложки с верхом меда.

Схема приема, дозировка и курс лечения для детей и взрослых те-же.

Особенности лечения детей или с какого возраста можно лечить детский кашель редькой с медом

Хоть и принято считать, что данный метод полностью безопасен и поэтому идеально подходит для лечения кашля у детей, все же есть некоторые нюансы, о которых ниже.

Дети, примерно до 3 лет очень склонны к аллергии. Это вполне может быть и аллергия на мед, поэтому до трехлетнего возраста лечить кашель соком редьки с медом не рекомендуется. Альтернативой такому лечению могут выступать специальные гипоаллергенные сиропы от кашля.

Еще одним фактором, указывающим на то, чтобы не торопиться с подобным лечением является то, что черная редька довольно тяжела для желудка. Те кто ел ее, меня поймут. Для пищеварительной системы малыша достаточно даже сока, чтобы он агрессивно начал воздействовать на ЖКТ.

Не стоит самостоятельно нарушать дозировку и сроки лечения. Для ребенка вполне достаточно принимать сок черной редьки при кашле по 1 чайной ложке 3 раза в день в течении 7-10 дней.

Противопоказания

Даже у такого популярного средства, как редька с медом есть противопоказания, к которым относятся:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость
  • Гастрит
  • Язва желудка и 12 перстной кишки
  • Заболевания печени и почек
  • Пониженная кислотность желудка
  • Подагра
  • Диабет
  • Заболевания сердца

Что касается беременности, то если она протекает нормально, тут противопоказаний нет. Можно смело лечить кашель таким сладким способом. Исключением является только угроза выкидыша из-за того, что под воздействием некоторых эфирных масел повышается тонус матки.

Оригинал статьи и еще масса интересных публикаций находится по адресу https://givizaaltaya.ru/redka-s-medom-ot-kashlya/

Источник

Редька — уникальный корнеплод, в былые времена снискавший себе славу спасителя от голодной смерти, а ныне несправедливо забытый и редко употребляемый в пищу. Действительно, редька считалась основным продуктом питания в Древнем Египте, где из нее получали растительное масло, а на Руси из этого корнеплода варили постную похлебку, которая спасала от голодной смерти миллионы крестьян. Сегодня же большинство жителей мегаполисов даже не знакомы со вкусом редьки, а если и знакомы то, знания их ограничиваются известным рецептом от кашля, в котором сок черной редьки рекомендуется смешать с медом.

Но ведь ценность этого овоща гораздо больше и об этом просто необходимо знать всем тем, кто хочет питаться здоровой и действительно полезной пищей. В данной статье предлагаем поближе познакомиться с этим ценным овощем, и узнать о пользе и вреде редьки, которые она может принести нашему здоровью.

Химический состав редьки

Редька недаром была основным продуктом питания во многих странах. Все дело в ее высоких питательных свойствах и ценном витаминно-минеральном составе, который укрепляет защитные силы организма. В частности, этот овощ является ценным источником следующих полезных веществ:

  • витамин A — необходим для роста и укрепления костей, а также для поддержания остроты зрения;
  • витамин C — укрепляет защитные силы и борется со свободными радикалами в организме;
  • витамин PP — способствует росту тканей и полноценному расщеплению жиров;
  • витамины группы B — участвуют во всех обменных процессах организма и поддерживают здоровье нервной системы;
  • пантотеновая кислота — формирует иммунитет и участвует в образовании нервных связей, в синтезе гормона кортизола и формировании клеток крови;
  • пищевые волокна — улучшают работу кишечника, нормализуют пищеварение и выводят токсичные вещества из организма;
  • лизоцим — обладает антисептическими свойствами, препятствуя инфекционному заражению организма.

Отдельно скажем о присутствующих в редьке фитонцидах. Такие ценные соединения прекрасно очищают организм от микробов, существенно снижая риск простудных заболеваний, да к тому же борются со свободными радикалами, препятствуя мутации здоровых клеток. В редьке содержатся глюкозинолаты — вещества, подавляющие жизнедеятельность раковых клеток.

Кроме того, редька богата калием и кальцием, магнием и фосфором, йодом, железом, серой, дубильными веществами, аминокислотами, эфирными маслами и другими полезными соединениями.

Калорийность редьки

При таком богатом химическом составе редька является низкокалорийным овощем, в котором содержится всего 36 калорий. Более того, гликемический индекс (ГИ) этого корнеплода равен 15, а значит, более подходящего продукта для борьбы с лишним весом трудно себе представить.

Виды редьки

Стоит сказать, что редька бывает разной, отличаясь по составу, вкусовым качествам и пользе для здоровья. Вот несколько видов этого корнеплода:

Черная редька

Это самая полезная редька для здоровья. На вкус она слишком остро-горькая и жесткая, но в руках опытного кулинара способна раскрыть весь свой вкус. В нашей стране черную редьку в основном используют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Хотя она хороша и в приготовленных из нее салатах, рецепты которых мы приведем ниже в соответствующем разделе.

Белая редька

Эта салатная разновидность овоща, которая применяется в кулинарии, и является замечательной закуской. Она достаточно острая, что лишь добавляет пикантности закускам, приготовленным из такого продукта. По словам кулинаров, особенно хороши салаты из редьки, заправленные растительным маслом, сметаной или майонезом. К слову, этот овощ также чрезвычайно полезен для здоровья, в частности, защищает организм от простудных заболеваний, а все благодаря присутствию фитонцидов.

Зеленая редька

Тем, кому не по душе острая пища, стоит обратить внимание на зеленую редьку. Такой плод имеет нейтральный вкус и практически не содержит горечи, а значит, подойдет даже тем людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правда, учитывая низкое содержание фитонцидов, его целебные свойства гораздо ниже. К тому же этот вид скоропортящийся, а потому употребить такую редьку лучше в течение 2−3 месяцев после сбора.

Дайкон

Это крупный продолговатый корнеплод, который считается самым сладким среди «собратьев», а потому используется в самых разнообразных кулинарных рецептах. Правда есть у него существенный недостаток — хранится этот сорт редьки не более двух недель. Если же говорить о пользе для здоровья, дайкон отлично выводит жидкость из организма, а также очищает кровь от продуктов обмена.

Польза редьки для здоровья

1. Успокаивает нервную систему Редька богата витаминами группы B, благодаря чему это продукт можно назвать настоящим «антистрессором» для нашего организма. Блюда с редькой помогают справиться с волнением и тревожностью, снижают нервную возбудимость. Особенно полезен такой корнеплод лицам, испытывающим проблемы со сном.

2. Укрепляет иммунитет Богатство витаминами, минералами, аминокислотами и фитонцидами делает редьку одним из наиболее полезных продуктов для укрепления защитных сил организма. Самой ценной в этом плане является черная редька, которая отлично хранится всю зиму и является настоящей находкой в плане предупреждения авитаминоза и сезонной эпидемии гриппа. Более того, при имеющейся простуде, в частности, при бронхите и затяжном кашле, черная редька просто незаменима.

3. Улучшает работу ЖКТ Наибольшую ценность здесь представляет высокое содержание клетчатки в редьке, благодаря которой уходят проблемы со стулом, налаживается пищеварение, устраняются диспепсические явления и улучшается перистальтика кишечника. Правда следует заметить, что острые сорта редьки (черная и белая), не подходят для рациона лиц, страдающих от заболеваний ЖКТ (гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита). Редька подщелачивает организм, регулируя кислотно-щелочной баланс, особенно у тех, кто употребляет много мясных и молочных продуктов.

4. Очищает организм Высокое содержание клетчатки в этом корнеплоде, помогает очищению организма от токсических веществ и продуктов обмена, что делает этот овощ по-настоящему детоксикационным продуктом, оказывающим благотворное влияние буквально на все органы и системы организма. Кроме того, фенольные соединения в редьке обладают противомикробными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, борются с такими инфекционными агентами как стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка, микобактерии и грибковая микрофлора.

5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему На фоне злоупотребления животными жирами, в крови человека существенно повышается уровень липидов, которые оседают на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Так развивается опаснейшее заболевание — атеросклероз, которое уменьшает продолжительность жизни на 10−12 лет. Но если снизить употребление красного мяса и чаще добавлять в свое питание редьку, эта проблема обойдет вас стороной.

6. Улучшает состояние кожи Замечено, если регулярно употреблять в пищу редьку, кожа становится здоровее и чище. Быстро исчезают прыщи и угри, в том числе и те, которые появляются у подростков в переходный период. Более того, под влиянием этого корнеплода восстанавливается работа сальных желез, а потому поры кожи сужаются, исчезают черные точки, да к тому же устраняется излишняя потливость.

7. Помогает похудению Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, настоящий кладезь клетчатки и минимальное количество жиров, можно сделать вывод о том, что редька буквально создана для людей, мечтающих похудеть и иметь красивую, стройную фигуру. Гликемический индекс также позволяет вносить этот продукт в рацион тучных людей и лиц, страдающих от сахарного диабета. Польза редьки и в том, что она нормализует обмен веществ, что крайне важно при борьбе с лишним весом.

8. Поддерживает здоровье печени Принесет пользу редька при холецистите, желчнокаменной болезни. Сок редьки является желчегонным средством, что помогает очистить протоки печени и желчный пузырь. Ее также применяют и для профилактики заболеваний этих органов.

Польза редьки для женщин и мужчин

Если говорить непосредственно о мужчинах и женщинах, то представителям сильной половины человечества редька отлично помогает справляться с похмельем. Для этого с утра нужно съесть овощной салат с редькой. А еще сок этого корнеплода отлично заживляет раны и порезы, необходимо лишь прикладывать марлю, смоченную в ее соке, к раневым поверхностям.

Если говорить о женщинах, то сок черной редьки помогает налаживанию менструального цикла, отлично справляется с запорами и поддерживает внешнюю красоту представительниц прекрасного пола. В частности, этот корнеплод выравнивает кожу, предупреждает появление ранних морщин, делает волосы крепкими, а ногти — блестящими.

Редька для беременных женщин и кормящих мам

Многие интересуются, можно ли употреблять этот замечательный овощ в период вынашивания ребенка и кормления грудью? Отвечая на этот вопрос, скажем, что употребление редьки помогает контролировать собственный вес в процессе вынашивания ребенка. К тому же учитывая, что такой овощ избавляет от отеков, особенно полезен он в III триместре беременности. Напротив, если будущая мамочка будет принимать редьку в качестве средства от кашля, она может спровоцировать нежелательное повышение тонуса матки, угрожающее женщине выкидышем. Именно поэтому употреблять редьку нужно с осторожностью.

Тем не менее, данный овощ помогает повысить лактацию у кормящих мам. Для этого 2 раза в день за 10 минут до кормления малыша выпивайте следующий напиток: ¼ стакана сока редьки разбавьте ¾ воды и добавьте 1 ч.л. меда.

Противопоказания — вред редьки

Как было замечено выше, редька — специфический корнеплод, который приносит пользу не всем. В частности, из-за содержащихся горечей, способных раздражать слизистую желудка, этот овощ не следует употреблять лицам с язвенной болезнью желудка, язвой 12-перстной кишки, гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника.

Из других состояний, при которых не стоит употреблять редьку, выделим:

  • тяжелые заболевания поджелудочной, печени и почек;
  • энтероколит;
  • подагра;
  • некоторые заболевания сердца (ИБС и перенесенный инфаркт);
  • индивидуальная непереносимость.

Как было сказано выше, редька

Применение в кулинарии

С незапамятных времен редьку запекали в русской печи или же готовили из нее постную похлебку — тюри. Сегодня из этого корнеплода чаще готовят обычный овощной салат, заправляя его растительным маслом. Вот несколько примеров этих замечательных блюд:

Витаминный салат с зеленой редькой

Ингредиенты:

  • 1 средняя зеленая редька;
  • 1 крупная морковь;
  • 100 г твердого сыра;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Почистите, промойте и измельчите редьку и морковку. Смешав оба ингредиента, сверху засыпьте их стружкой твердого сыра и мелко порезанным луком. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, залейте их растительным маслом, посолите и снова перемешайте. Витаминный салатик готов!

Витаминный салат с черной редькой

  • 1 черная редька;
  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • ½ свеклы;
  • ¼ корня сельдерея;
  • сметана или растительное масло для заправки.

Все овощи вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке, перемешать и заправить сметаной. Если сметану заменить растительным маслом, то в салат нужно добавить немного лимонного сока. Солить не нужно — яркий вкус овощей заменит специи. Такой салат не только пополнит витаминами, но укрепит иммунитет и снизит отеки.

Черная редька с маслом и лимонным соком (уксусом)

Сейчас такое блюдо редко подают к столу. А оно может быть как отличным стартовым блюдом, возбуждающим аппетит, так и прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам, отварному или жаренному картофелю. Тем более, что труда для его приготовления требуется минимум. Берут 1−2 черные редьки, моют и очищают от кожуры. Затем редьку нужно нарезать очень тонкими ломтиками, сделать это можно с помощью кухонного комбайна или очень острого ножа. Затем редьку солят, закрывают крышкой в глубокой посуде и несколько раз встряхивают. Оставляют под крышкой на 30−40 минут, чтобы она дала сок. Сок сливают, редьку заправляют лимонным соком или столовым уксусом, добавляют нерафинированное подсолнечное масло. Блюдо готово!

Салат из редьки с яйцами

Ингредиенты:

  • 2 редьки (зеленых или черных);
  • 4 куриных яйца;
  • 2 ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

С помощью терки измельчите оба корнеплода и отправьте их в глубокую миску. Туда же добавьте мелко порезанные отварные яйца. Остается лишь заправить салатик сметаной, посолить его и перемешать ложкой. Блюдо можно подавать к столу. При желании к салату можно добавить немного зеленого лука и укропа.

Рецепты народной медицины с редькой

Мы уже упоминали о том, что в лечебных целях используется исключительно черная редька, полезные свойства которой наиболее ярко выражены, в отличие от других видов этого овоща. Далее приведем лучшие рецепты нетрадиционной медицины с редькой.

1. Лечение кашля

Возьмите черную редьку, отрежьте верхушку корнеплода, а затем десертной ложечкой выскребите мякоть, до середины овоща. В образовавшееся углубление залейте жидкий мед и закройте редьку отрезанной верхушкой. Оставьте средство на 4−5 часов. В это время овощ начнет выделять целебный сок, который смешается с медом. Принимайте это средство при сильном кашле по 1 ст.л. 4−6 р/день.

2. Лечение желчнокаменной болезни

Усилить выработку желчи и предотвратить образование конкрементов в желчном пузыре можно при помощи следующего рецепта. Соедините 100 мл сока редьки и 50 мл настоя бессмертника. Готовое лекарство принимайте 4 р/день по 2 ст.л. за час до еды. Длительность лечения составит 3 недели, а при необходимости, спустя месяц врач может назначить повторный курс терапии.

3. Лечение цистита

Для лечения этой неприятной болезни смешайте сок редьки с таким же количеством меда и употребляйте целебную смесь по 1 ст.л. через полчаса после еды 3 р/день. Длится такое лечение 2 недели.

4. Лечение абстинентного синдрома

Полезные свойства редьки проявляются и в борьбе с похмельем. Для этой цели вам понадобится следующее средство: смешайте 100 мл сока редьки с 50 мл сока сельдерея и таким же количеством огуречного сока, добавьте 1 ч.л. сока петрушки и 100 мл воды. Готовую смесь выпейте в течение часа, принимая ее небольшими глотками. Кстати, вместо сока сельдерея подойдет капустный сок или огуречный рассол.

5. Лечение артроза

Натрите черную редьку с помощью терки. 200 г такой массы поместите в стеклянный сосуд и залейте 300 мл спирта. Закупорьте стеклянную емкость и оставьте на 4 дня в темном месте, периодически встряхивая ее. Готовой настойкой смазывайте болезненные суставы 2 р/день, укутывая их теплыми вещами. Длительность терапии 14 дней.

Существует и более простой способ борьбы с болезненными суставами. Для этого натертую редьку выложите на марлю и прикладывайте к воспаленному суставу на один час. Лечите артроз таким способом 21 день, проводя процедуры 2 р/день.

6. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

Лицам, страдающим от патологий ЖКТ редька вредна и, естественно, противопоказана, а вот здоровым людям, которые желают избежать гастрита и язвы, редька полезна и может оказать реальную помощь. Для этого ежедневно съедайте по 150 г натертого овоща, предварительно смешав его с чайной ложкой чесночного сока. Длительность профилактики — 2−3 дня.

Есть и другой профилактический рецепт, предотвращающий развитие колита и гастрита. Просто дважды в день на протяжении двух недель принимайте по 1 ст.л. сока редьки. Крепкого вам здоровья!

Наш блог Вконтакте ПОДПИШИТЕСЬ там много интересного)

Наш блог ОДНОКЛАССНИКИПОДПИШИТЕСЬ

Друзья, если вам нравится статья, то ставьте лайк подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в социальных сетях, чтобы не пропускать свежие публикации. Спасибо!

* вся информация является ознакомительной. перед покупкой препарата или лечением обратитесь к специалисту

Источник: mednew.site

Источник