Сколько надо съесть семечек чтобы заработать аппендицит

Сколько надо съесть семечек чтобы заработать аппендицит thumbnail

Сложно представить человека, который хотя бы раз в жизни не съедал за просмотром фильма гору семечек, оказавшись в итоге с головы до пят в скорлупе. Это лакомство по-настоящему уникально: кроме того, что семечки помогают поддерживать беседу и коротать время, они обладают высокой биологической ценностью, обскакав даже яйца и мясо, а калия в них в 5 раз больше, чем в апельсинах и бананах.

AdMe.ru решил разобраться, как именно влияет на наш организм самый популярный народный снек.

Укрепляют сердечно-сосудистую систему

Всего 50 г семечек удовлетворят суточную потребность организма в витамине Е — сильнейшем антиоксиданте. Витамин Е предотвращает развитие атеросклероза, помогая сохранять нормальную работусердечной мышцы. Также сердцу и сосудам необходим магний, и в семечках он содержится в большом количестве — столько нет даже в ржаном хлебе.

Семечки являются бесценным источником здоровых моно- и полиненасыщенных жиров, которые тоже благотворно влияют на здоровье сердца. Если съедать по 100 г этого снека каждый день, то можно предупредить не только атеросклероз, но и инфаркт миокарда, снизить уровень холестерина в крови.

Нормализуют кислотно-щелочной баланс

Семечки приводят в норму кислотно-щелочной баланс слизистых оболочек и желудка, благодаря чему их можно использовать как средство от изжоги.

Помогают сохранить молодость и красоту

Семена подсолнечника не уступают витаминным комплексам и биодобавкам: это кладезь витаминов А, Е, D и группы В, а также множества ненасыщенных жирных кислот. Поэтому неудивительно, что семечки нашли эффективное применение в косметологии. Они являются отличным средством, замедляющим процесс старения, благотворно влияют на зрение, состояние кожи, волос и ногтей, на репродуктивную систему. В подростковом возрасте семечки могут помочь избавиться от прыщей и акне.

Поддерживают тонус организма

Неважно, щелкаете вы семечки перед телевизором или же добавляете их в салат и другие блюда, они будут отлично поддерживать тонус всего организма. Кроме того, этот популярный снек нормализует жировой обмен и помогает сохранять в порядке нервную и эндокринную системы.

Успокаивают нервную систему

Процесс лузгания семечек можно сравнить с медитацией или перебиранием четок: нервная система успокаивается, восстанавливается душевное равновесие. Щелкая семечки, мы отвлекаемся от гнетущих проблем, быстрее выходим из депрессивных состояний, избавляемся от бессонницы и глушим тягу к сигаретам.

Калорийность

В 100 г семечек содержится почти 600 ккал. С одной стороны, это настоящая энергетическая бомба, позволяющая быстро восстановить силы, благодаря наличию магния в составе, также укрепить и нарастить мышечную массу во время занятий тяжелой физической работой. С другой стороны, съеденная за просмотром пары фильмов большая упаковка семечек весом 300 г приравнивается к дневной норме калорий, а это ощутимый удар по фигуре.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, как и у любого другого продукта, у семечек есть свои противопоказания. Нельзя употреблять семена подсолнуха людям с язвой желудка, энтероколитом, подагрой, гастритом. Семечки усиливают выработку желчи, поэтому не стоит есть их и при желчнокаменной болезни.

Также врачи не рекомендуют снек пожилым людям и страдающим болезнями суставов, так как от избытка жирных ненасыщенных кислот, которыми богаты семечки, суставные ткани воспалятся еще больше. И не стоит забывать про калорийность: людям, страдающим от ожирения, семечками лучше не злоупотреблять.

Осторожно: кадмий!

Существенный минус семечек подсолнуха — возможное наличие в них кадмия, который проникает в растения из почвы, воздуха и воды, наполненных отходами промышленных предприятий и вредными веществами из выхлопных газов. Накапливаясь, этот тяжелый металл вызывает в человеческом организме патологические процессы, особенно влияя на работу почек. Всего за пару лет ежедневное употребление отравленных семечек способно существенно подорвать здоровье даже физически крепких людей.

Зубы

Если регулярно грызть семечки зубами, то такое механическое воздействие чревато разрушением эмали, а также приводит к образованию трещин и развитию кариеса. Как правило, страдают передние зубы, так что «красота» станет заметна незамедлительно.

Аппендицит

Споры относительно того, провоцируют семечки подсолнуха аппендицит или нет, до сих пор не теряют актуальности. Несмотря на отсутствие достаточных оснований, некоторые врачи уверены, что воспаление аппендикса, вызванное употреблением семечек, возможно. Если есть этот снек вместе с шелухой и в большом количестве, то можно засорить желудок и кишечник. Как следствие, аппендицит становится вполне реален.

Зависимость от семечек

С точки зрения медицины, зависимости от семечек не существует. Однако определенное психологическое привыкание может возникнуть: мы расслабляемся, ни о чем плохом не думаем в процессе лузгания семечек. Это превращается в своего рода медитацию. Другими словами, щелкание семечек может войти в привычку, но конкретной зависимости они не вызывают.

Так есть или не есть?

Учитывая состав семечек, в котором в обилии присутствуют витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, они приносят организму большую пользу. Но важно учитывать качество продукта (вспоминаем про кадмий) и не злоупотреблять количеством. Можно съедать не больше 50–150 г семечек в день и лучше не чаще 2 раз в неделю. Переизбыток даже самых полезных веществ может повлечь за собой проблемы со здоровьем. Лучше всего употреблять не жареные, а сырые семена, от соленых стоит полностью отказаться.

А как часто вы едите семечки и в каких количествах?

Источник

Незнание порождает слухи и небылицы. И чаще всего они касаются сферы здоровья, когда человек, не ведая об этиологии болезней и факторах, им способствующих, придумывает свои причины возникновения того или иного недуга. Так рождаются мифы, преследующие людей с самого раннего детства: «Не бегай по лужам, ангину заработаешь!», «Не ходи без шапки, будет менингит!», «Не ешь семечки, аппендицит разовьется!». Подобные предостережения на слуху у всех. Но так ли это на самом деле? Разберем один из самых популярных слухов – может ли быть аппендицит из-за семечек, где миф, а где реальность?

Возникает ли аппендицит из-за употребления семечек расскажет данная статья

Что такое аппендикс и где он живет

Аппендикс – полый придаток слепой кишки, который также именуют червеобразным отростком или недоразвитым концом кишечника. Доподлинно пока неизвестно, какие функции он выполняет в организме, но есть мнение, что этот отросток вместе с другими системами отвечает за иммунную защиту.

Расположен он в правой нижней части брюшной полости, однако в силу ряда факторов аппендикс может смещаться и занимать иное положение. Это может быть обусловлено аномалиями в строении органов, заболеваниями, беременностью.

Апендикс - червеобразный отросток или недоразвитый конец кишечника

Что вызывает это заболевание

Выявить конкретного, стопроцентного виновника пока также не удалось, однако медики обозначили ряд ситуаций, при которых развитие воспалительного процесса наиболее вероятно:

  • снижение иммунной защиты вследствие длительной болезни или нерационального приема медикаментов;
  • злоупотребление жирной и калорийной пищей, алкоголем, газированными напитками;
  • беременность;
  • заболевания, негативно влияющие на работу ЖКТ и своевременный вывод продуктов распада белка.

Это – лишь обстоятельства, при которых аппендицит бывает чаще.

А вот пусковым механизмом может выступить любой «житель» кишечника, решивший заявить о своих правах – кишечная палочка, золотистый стафилококк, стрептококк и другие условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в ЖКТ.

Воспалиться аппендикс может по разным причинам

А причем же здесь семечки?

Дело в том, что самой частой причиной развития аппендицита выступает механическая закупорка просвета червеобразного отростка, что провоцирует застой вредных токсинов, микробов и продуктов распада белка. Так же это сказывается на кровоснабжении полого органа, провоцирует увеличение давления и активизацию гноеродных бактерий, которые только и ждут повода, чтобы начать «атаку». Все вместе приводит к началу инфекционного воспаления.

Причиной возникновения аппендицита выступает механическая закупорка просвета червеобразного отростка

Закупорка может произойти из-за банального перегиба аппендикса, из-за разрастания лимфоидной ткани, чрезмерного количества каловых камней, а еще – из-за инородных тел, попавших в просвет полого органа. Вот тут то и всплывают подсолнечные, тыквенные и арбузные семечки, которых быстро делают виноватыми. Хотя все они превосходно перевариваются и никоим образом не могут стать причиной закупорки аппендикса.

Другое дело – шелуха, которая выходит из организма человека в неизменном виде. Но с таким же успехом можно случайно проглотить косточку абрикоса или винограда, цельные зерна граната, съесть кусочек пищевой пленки или другой непереваривающийся в желудке предмет, который по «счастливому» стечению обстоятельств попадет в очень маленькое отверстие и перекроет выход из аппендикса. Теоретически это возможно, а практически шансов оказаться в числе везунчиков гораздо меньше. То есть аппендицит от семечек невозможен, а от шелухи вероятен в той же мере, как и от косточек, или от других случайно проглоченных предметов.

Не следует употреблять семечки с шелухой

Однако

Меры предосторожности не помешают никогда. Если регулярно есть семечки вместе с кожурой, то шансы получить механическую закупорку вырастают. Поэтому употребляйте только очищенные семена, причем шелуху лучше убирать руками, а не с помощью зубов. Тогда шанс случайного проглатывания кожуры сводится к минимуму.

Еще одна мера предосторожности, относящаяся к профилактике заболеваний ЖКТ в целом, – удаление грязи с семян перед обжаркой в случае самостоятельного приготовления.

Очищенные семечки аппендицит вызвать не могут, зато они являются источником массы полезных для человеческого организма микроэлементов, хорошим способом завязать общение, отличным «лекарством» от скуки.

Источник

Честный повар сразу предупреждает о вредной еде

Думаете, завет не тянуть в рот всякую гадость теряет силу, как только вам перестают об этом напоминать? Как бы не так! Вместе с диетологом-гастроэнтерологом Галиной Барташевич мы разложили по полкам холодильника правду о ваших любимых продуктах. Сколько семечек надо съесть, чтобы заработать аппендицит? Почему бутерброды на ночь нельзя, а йогурт — можно? Куда отправить тренера, который советует пить минимум два литра воды в день? Надеемся, вы готовы узнать ответы на эти и другие душераздирающие вопросы.

Кстати, раньше мы провернули подобный эксперимент с научным журналистом и известным популяризатором медицины Алексеем Водовозовым и разрушили знаменитые мифы о пьянстве.

Гематоген состоит из крови быков?

Смиритесь, это все-таки правда. На упаковке в составе она указана как альбумин черный пищевой. «Кровожадный» рецепт хозяйке на заметку. Обрабатываете бычью кровь, кипятите, сушите (вот и получился тот самый альбумин), добавляете сахар, сгущенное молоко — вот вам и гематоген! Возможно, неплохой десерт, но его практическая польза стремится к нулю. Поднять гемоглобин на гематогене проблематично. Съесть его придется много, а делать этого нельзя: такой рацион лишь напряжет поджелудочную железу, а уровень сахара в крови будет прыгать.

«Твой сахар еще попрыгает!»

Во-первых, это очень калорийно. Во-вторых, задумайтесь над тем, что едите: гематоген состоит из крови животных, а это чужеродный материал. Гастроэнтерологи спрашивают, зачем нам чужие аллергены? И продолжают: если уж так хочется сладкого, калорий, эмоций — пожалуйста, есть темный шоколад 70%, он решит все проблемы и в плане настроения, и в плане калоража.

Семечки — прямая дорога к аппендициту?

Аппендицит — понятие непредсказуемое. В чьей-то жизни он будет непременно, а в чьей-то, несмотря на поедание семечек, его не случится никогда. Это такая рулетка. Но то, что семечки не совсем чистый продукт, — это точно. Если вы испытываете острый дефицит этого продукта в организме, но опасаетесь за свой аппендикс — покупайте очищенные. Обязательно обратите внимание на срок годности, на то, каким образом их чистили (вряд ли на заводах есть отдельный цех с бабушками, которые руками отделяют зерна от плевел, вполне возможна и химическая очистка). Выбирайте семечки, по которым видно, что они свежего урожая, обычно это легко определить на осенних ярмарках.

Яблочный мармелад — самый полезный?

Мармелад принято считать одной из самых безобидных сладостей, а если он еще и яблочный, то вы вправе рассчитывать даже на некоторую пользу. Поиски полезного мармелада отправляют нас во времена Советского Союза, когда продукты были натуральными, их с гордостью экспортировали. Тогда мармелад был не на агар-агаре или желатине — он был на пектине, а пектин — это яблоки.

Найти пектин в мармеладе очень сложно, зато сахара — хоть отбавляй

Вы удивитесь, но коломенская пастила в свое время стала прародительницей французского зефира. Только у нас она была более плотная, с добавлением ягодных сиропов, а французы стали взбивать это с яичным белком, и получился легкий десертный продукт. Вот только за счет калорийности его уже сложно было назвать диетическим.

Найти настоящий мармелад в магазине сегодня — подвиг. В нем легко обнаружить красители и гораздо сложнее — пектин. Кстати, специалисты Росконтроля недавно провели экспертизу продукции популярных марок и рассказали, как отличить полезный мармелад от вредного.

Ананас способствует похудению?

Ананасы надо покупать свежие и яркие, с абсолютно зеленой, не подсохшей верхушкой. Они различаются по цветам и сортам, самый приемлемый — оранжевый, ярко-желтый вызревший ананас с очень приятным ароматом. (Дремучие зеленые ананасы — не тот уровень, который стоит считать диетическим.)

В ананасах есть жиросжигающие компоненты, радикалы и антиоксиданты, но это не тот продукт, который надо съедать каждый вечер в большом количестве. Это не лекарство от лишнего веса, на нем не стройнеют. Если же вы так обожаете ананасы и мечтаете влезть в те самые джинсы, попробуйте для начала заменить десерты легкой и деликатной ананасовой закуской.

Ананасы сожгут ваш жир, но с большим остатком

Сколько сахара съесть полезно?

Человеческому мозгу нужна глюкоза, и сахар — самый быстрый углевод, который его питает. Чашка чая или кофе с утра с ложкой сахара будут полезны. К тому же в этих напитках содержится кофеин. Вместе с ним вы получите заряд бодрости и энергии.

Но начиная со второй половины дня сахара в организме человека быть не должно — после обеда он берет на себя роль легкого углевода, который обязательно отразится на фигуре.

На ночь есть вредно? А если всего пару бутербродов?

Вредно. «Ночник» и «есть на ночь» — это разные вещи. «Ночник» — это подготовка организма ко сну, чтобы не засыпать голодным. А вот просто есть на ночь — это лишние калории, которые отложатся на животе спасательным кругом. Разглядеть границу просто. Сложнее ее не перейти. Во-первых, объем еды не должен быть больше 100 мл. Например, легкий низкожировой йогурт, биокефир или полстакана овсяной болтушки дадут ощущение сытости на час, этого будет достаточно, чтобы спокойно и комфортно заснуть, а утром вы встанете с легким чувством голода и нормально позавтракаете.

А теперь выкидываем пасту и достаем йогурт

Пара бутербродов — уже перебор. Бутерброды — это углеводы, которые организму придется расщеплять и переваривать. Будет напряжение и по желудочному соку, и по желчеотделению. Такая еда точно ляжет обручем на живот.

Последний ужин считается вполне адекватным до семи часов вечера. На ночной дожор тянет обычно тех людей, кто израсходовал энергию, но вовремя не возместил ее едой. В итоге организм требует вернуть затраченное, и человек, не особо думая о последствиях, пытается быстрее утолить голод. В ход идут пирожные, кофе, фрукты, шоколад — все, что под руку попадется. Как результат — некачественный сон, отсутствие аппетита утром и нарушение биоритма в целом.

Жаренные на масле блюда приводят к раку кишечника?

Те самые хрустящие корочки, которые все так любят, аромат дымка — это уже не диетпродукт, а свернувшийся белок. Расщепить его организму будет очень сложно. По сути, это балласт. Появляются канцерогены, которые у любителей жареной курицы с корочкой все-таки что-то да спровоцируют. В лучшем случае панкреатопатию (заболевание поджелудочной железы).

Красное вино компенсирует вред от жареного?

Если жареные блюда вредят кишечнику, то красное вино может принести ему пользу. В конце лета ученые установили, что, благодаря ему, полезных бактерий в кишечнике становится больше. Все дело в полифенолах. Эти химические соединения также содержатся в белом вине, пиве и сидре, но в намного меньших количествах. Для положительного эффекта достаточно одного бокала красного вина в две недели. Вот только компенсировать им вред от жареных продуктов вряд ли получится.

И это вам на неделю!

Галина Барташевич утверждает, что алкоголь нужен в рационе человека, но он должен быть качественным. Если вино настоящее, а не порошковое, в нем есть ресвератрол — сильный антиоксидант, который стимулирует регенерацию на клеточном уровне. Бокал красного вина даже прописывают кардиологи пациентам. Но знайте меру! Под бокалом понимается вовсе не пол-литровая емкость на ножке. Например, женская норма — 70–100 мл, мужская — 150–200 мл. Но это качественный напиток не крепче 15 градусов, хорошей выдержки, от проверенного производителя.

А вот в нечистом алкоголе много токсинов. От него вы получите только лишний удар по печени и поджелудочной железе и, вполне вероятно, панкреатит.

При простуде нужно есть больше апельсинов и лимонов?

Когда человек болеет, у него всего два часа на то, чтобы прийти в себя и осознать, что делать. В это время не помогут ни чай с малиной, ни водка с перцем. Также специалисты не советуют налегать на лимоны и апельсины: это напряжет еще и ЖКТ. Вообще самый полезный и богатый витамином С продукт — шиповник, собачья роза. Настой из него будет куда полезнее и эффективнее, чем килограмм цитрусовых.

Но лимонная вода все же не повредит: обильное питье при интоксикации не даст инфекции прописаться в организме. Также, если взять за привычку пить по утрам такой напиток, вы поддержите щелочную кислотность в полости рта, что полезно для зубов и десен.

Радикулит цитрусовыми точно не вылечить

Как выбрать полезное сливочное масло?

Настоящее сливочное масло — это полезный диетический продукт. Правда, не стоит намазывать его толстым слоем на кусок хлеба, лучше втирать в дырочки (хлебные). В том же случае, когда мы едим заменители, так называемые спреды, вообще ни о какой пользе речи быть не может. Здесь точно такая же разница, как между хорошими французскими духами и одеколоном «Саша».

Чипсы и газировка — гремучая смесь?

Запомните важное правило: газировка вообще не полезна человеку. Даже минералка с газами не полезна. Гастроэнтерологи уважают минеральную воду не за пузырьки, а за минеральный состав. Микробиота, бифидолактобактерии и условно патогенные бактерии в нашем организме категорически не переносят углекислоты. Из-за них начинаются бродильные процессы, меняется кислотность толстого кишечника, страдает и тонкий кишечник. Зачем вам все эти бури в стакане, метеоризмы и воздушные отрыжки? Пусть пузырьки плавают отдельно — просто вымешайте их.

Крашеные и сладкие газированные напитки — это сразу два минуса: и по части здоровья, и в области кошелька. Они могут тонизировать за счет входящего в состав таурина, но вместе с этим появляется пищевая зависимость, от которой не так просто избавиться.

Теперь давайте посмотрим на чипсы: перекаленное масло, перегоревшая картошка, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы. Привет, повышенная калорийность и перегруженная поджелудочная среда. Помните, что это не натуральные продукты. Нельзя считать диетическими также жареную картошку и пюре. Небольшие порции не повредят, но лишнее точно отразится на весах. Если уж чувствуете острую нехватку пасленовых корнеплодов в организме, лучшим решением станет картофель в мундире, в нем хотя бы сохраняются полезные микроэлементы.

Пельмени со сметаной хорошо, а с майонезом — плохо?

Жирность сметаны — 15–20%, а майонез никогда не был диетическим продуктом хотя бы из-за своего состава. Он достаточно жирный — 76%. Есть еще так называемый лайт, но он тоже никак не диетпродукт. Из-за этого слова производители облегчили уровень жирности, но добавили стабилизатор, потому что иначе соус просто поплывет (таковы технические особенности), потому за лайтом скрывается большая порция химии. В майонезе есть уксус, горчица, достаточно много специй — все, чтобы у человека сформировалось привыкание. Так что если выбирать между сметаной и майонезом, то лучше первое.

Такой ужин точно не даст вам спокойно заснуть

Теперь о пельменях. С точки зрения диетпитания их надо есть медленно, пока не почувствуешь, что наелся. Ощущение сытости придет достаточно быстро, потому что это калорийный продукт. Многое зависит от размера порции. «Потолком» считается порция из 15 пельменей среднего размера. Все, что больше, аукнется тяжестью в животе.

Каждому человеку необходимо ежедневно выпивать минимум два литра воды?

Все люди абсолютно разные — по росту, весу, возрасту, темпераменту. Если, например, девочка с ростом 170 см и весом 50 кило выпьет два литра жидкости, она просто начнет отекать. А для мужчины с характеристиками 180 × 90 выпивать два литра — это норма. Более того, есть расчет, по которому вы легко найдете свой собственный объем необходимой жидкости. Если температура воздуха снаружи ниже +25 градусов, то умножайте собственный вес на цифру 25 (мл). В случае когда температура выше +25 °С, второй множитель повышается до 30 мл. При этом под жидкостью подразумевается не только чистая вода, но и тарелка супа, чай, компот, кофе или фиточай.

Уже потянулись за бутербродом, чтобы заесть горе от прочитанного? Не торопитесь! Лучше напишите нам в комментариях или на почту rednews@iportal.ru, если хотите знать другую полезную информацию о бесполезных продуктах. Мы все узнаем и обязательно расскажем вам в следующий раз.

В рубрике «Интересно про еду» мы постоянно рассказываем что-нибудь интересное о ваших любимых продуктах. Читайте, как питаться в холода, чтобы не пришлось худеть к лету, как делать полезную квашеную капусту и что скрывается в куриных яйцах?

Источник