Семечки от арбуза и аппендицит

Незнание порождает слухи и небылицы. И чаще всего они касаются сферы здоровья, когда человек, не ведая об этиологии болезней и факторах, им способствующих, придумывает свои причины возникновения того или иного недуга. Так рождаются мифы, преследующие людей с самого раннего детства: «Не бегай по лужам, ангину заработаешь!», «Не ходи без шапки, будет менингит!», «Не ешь семечки, аппендицит разовьется!». Подобные предостережения на слуху у всех. Но так ли это на самом деле? Разберем один из самых популярных слухов – может ли быть аппендицит из-за семечек, где миф, а где реальность?
Что такое аппендикс и где он живет
Аппендикс – полый придаток слепой кишки, который также именуют червеобразным отростком или недоразвитым концом кишечника. Доподлинно пока неизвестно, какие функции он выполняет в организме, но есть мнение, что этот отросток вместе с другими системами отвечает за иммунную защиту.
Расположен он в правой нижней части брюшной полости, однако в силу ряда факторов аппендикс может смещаться и занимать иное положение. Это может быть обусловлено аномалиями в строении органов, заболеваниями, беременностью.
Что вызывает это заболевание
Выявить конкретного, стопроцентного виновника пока также не удалось, однако медики обозначили ряд ситуаций, при которых развитие воспалительного процесса наиболее вероятно:
- снижение иммунной защиты вследствие длительной болезни или нерационального приема медикаментов;
- злоупотребление жирной и калорийной пищей, алкоголем, газированными напитками;
- беременность;
- заболевания, негативно влияющие на работу ЖКТ и своевременный вывод продуктов распада белка.
Это – лишь обстоятельства, при которых аппендицит бывает чаще.
А вот пусковым механизмом может выступить любой «житель» кишечника, решивший заявить о своих правах – кишечная палочка, золотистый стафилококк, стрептококк и другие условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в ЖКТ.
А причем же здесь семечки?
Дело в том, что самой частой причиной развития аппендицита выступает механическая закупорка просвета червеобразного отростка, что провоцирует застой вредных токсинов, микробов и продуктов распада белка. Так же это сказывается на кровоснабжении полого органа, провоцирует увеличение давления и активизацию гноеродных бактерий, которые только и ждут повода, чтобы начать «атаку». Все вместе приводит к началу инфекционного воспаления.
Закупорка может произойти из-за банального перегиба аппендикса, из-за разрастания лимфоидной ткани, чрезмерного количества каловых камней, а еще – из-за инородных тел, попавших в просвет полого органа. Вот тут то и всплывают подсолнечные, тыквенные и арбузные семечки, которых быстро делают виноватыми. Хотя все они превосходно перевариваются и никоим образом не могут стать причиной закупорки аппендикса.
Другое дело – шелуха, которая выходит из организма человека в неизменном виде. Но с таким же успехом можно случайно проглотить косточку абрикоса или винограда, цельные зерна граната, съесть кусочек пищевой пленки или другой непереваривающийся в желудке предмет, который по «счастливому» стечению обстоятельств попадет в очень маленькое отверстие и перекроет выход из аппендикса. Теоретически это возможно, а практически шансов оказаться в числе везунчиков гораздо меньше. То есть аппендицит от семечек невозможен, а от шелухи вероятен в той же мере, как и от косточек, или от других случайно проглоченных предметов.
Однако
Меры предосторожности не помешают никогда. Если регулярно есть семечки вместе с кожурой, то шансы получить механическую закупорку вырастают. Поэтому употребляйте только очищенные семена, причем шелуху лучше убирать руками, а не с помощью зубов. Тогда шанс случайного проглатывания кожуры сводится к минимуму.
Еще одна мера предосторожности, относящаяся к профилактике заболеваний ЖКТ в целом, – удаление грязи с семян перед обжаркой в случае самостоятельного приготовления.
Очищенные семечки аппендицит вызвать не могут, зато они являются источником массы полезных для человеческого организма микроэлементов, хорошим способом завязать общение, отличным «лекарством» от скуки.
Источник
Можно ли есть арбузные косточки, есть ли от них польза или они вредны для организма, поскольку могут спровоцировать появление аппендицита? Очень часто люди задаются этим вопросом. Многие боятся употреблять арбузные косточки, поэтому выплевывают их во время еды. Однако делать этого не стоит, так как они имеют полезные свойства.
Мифы о вреде употребления арбузных косточек
Большинство людей убеждены, что арбузные косточки могут быть причиной появления аппендицита. Данный миф ученые уже давно опровергли, но, несмотря на это, он продолжает существовать. Еще с детских лет начинают внушать нам страх арбузных косточек, поэтому будучи уже взрослыми, люди пытаются избавиться от всех семечек, независимо от того, что это не всегда удобно.
Арбузные косточки обладают жирными кислотами: линоленовая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая, благодаря которым, блокируется отложение холестерина, а также происходит растворение атеросклеротических бляшек.
Кроме жирных кислот, они имеют желчегонное, мочегонное, слабительное, противовоспалительное свойства. В народной медицине применяют их, чтобы избавиться от гельминтов, для лечения простатита. При регулярном употреблении косточек арбуза в пищу, можно избавиться от камней в почках и мочевом пузыре.
Польза арбузных косточек и как их приготовить
Благодаря косточкам арбуза и его мякоти, уменьшается температура, из организма выводится соль и избыточная жидкость.
Чтобы получить наиболее максимальный эффект, стоит очистить зерно от кожуры перед употреблением. Средняя норма для взрослого человека, если нет противопоказаний, составляет 1 столовая ложка в сутки. При этом, удалять оболочку арбузных косточек не все захотят.
Поэтому их можно очень просто приготовить. Для этого необходимо косточки арбуза хорошо промыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишней жидкости. После чего разложить на деко и подсушить в духовом шкафу около 30 мин при температуре 80°C.
Арбузные косточки можно еще поджарить. Необходимо выбрать спелые семена и промыть их. Обсушить. В это время приготовить рассол, добавив в 50 мл воды 1 чайную ложку соли. Затем необходимо нагреть сковороду и высыпать все семена, при этом не добавляя подсолнечное масло. Во время жарки, на протяжении около 6 минут, необходимо их постоянно помешивать. После того как косточки немного потемнели, залить соленой водой и проварить до тех пор, пока вода не выпариться.
Случаи, при которых есть арбузные косточки вредно
В арбузных косточках также содержится гемицеллюлоза. Благодаря данным растительным полисахаридам, улучшается липидный обмен, из организма выводится холестерин.
В арбузе также есть клетчатка, которая избавляет организм от токсинов, и предотвращает накопление шлаков. Кроме этого, косточки арбуза можно измельчить и добавлять в блюда при простудных болезнях.
Нельзя употреблять арбузные косточки и мякоть при мочекаменной болезни, которая появляется из-за щелочной реакции мочи. Если человек страдает от колитов, энтероколитов или язвы желудка, то косточки арбуза следует исключить из рациона питания. Арбуз также противопоказан людям, у которых нарушен отток мочи или есть крупные камни в почках.
Источник

Многие уверены, что семечки вызывают аппендицит. Так ли это? Помните, как мама говорила в детстве: «Не ешь много семечек, а то животик заболит»? Только она не говорила, от каких именно. А вдруг от арбузных семечек тоже может быть аппендицит?
Давайте спросим врача: аппендицит от семечек миф или реальность?
Вред и польза
Плюсы употребления семечек:
- Семечки – полезный продукт, который полон минералов и масел. В 30 г семечек подсолнуха содержится суточная норма витамина Е. Это незаменимый антиоксидант, который влияет на здоровье кожи и слизистых оболочек.
- Употребление семян улучшает состояние сердечно-сосудистой системы благодаря аргинину. Это вещество укрепляет стенки сосудов и предупреждает развитие тромбов.
Минусы:
- Семечки калорийный продукт. Для соблюдающих диету, полезно знать, что в стакане семечек около 700 калорий.
- Неправильно приготовленные семена теряют полезные свойства. Любой диетолог скажет, что пережаренный продукт вреден для здоровья.
- Если постоянно грызть семечки, пострадает эмаль зубов. Кроме этого, в организм попадает шелуха. Это касается детей и подростков, которые привыкли жевать семечки с кожурой (аппендицит у них легко спровоцировать после ангины, кори и даже простуды).
Шелуха загрязняет организм. Она не переваривается в желудке и покидает кишечник в не измененном виде. Считается, что от семечек бывает аппендицит. Теоретически, это возможно. Разберемся подробнее в том, что вызывает воспаление аппендицита.
Причины аппендицита
Медики считают, что воспалению предшествует:
- перегиб отростка из-за травмы или аномалии в развитии;
- закупорка инородным телом;
- сбой иммунной системы;
- переедание, употребление жирной пищи, алкоголя и курение;
- инфекция.
Когда организм человека ослаблен, в ЖКТ способна развиться вредная микрофлора. Кишечник не исключение. Аппендикс – придаток слепой кишки, в котором размножаются болезнетворные микробы. Когда человек здоров, их количество ограничено. Сбой ЖКТ провоцирует развитие вредной микрофлоры.
Она состоит из:
- cтафилококка;
- кишечной палочки;
- стрептококка и др.
Бактерии — главная причина воспаления
При закупорке или перегибе, отросток спазмируется и отекает из-за нарушения кровообращения. Наступает первая стадия воспаления аппендицита – простая или катаральная.
У взрослых частая причина аппендицита – закупорка. Жирная еда нагружает ЖКТ. В организме взрослого накапливаются каловые камни, которые закрывают просвет аппендикса.
Вредные привычки и плохая экология ослабляют организм. Частые стрессы. Все это отражается на здоровье органов ЖКТ.
Ослабленный иммунитет – специфика детского аппендицита. Здоровье у детей слабое, не как у взрослых. Поэтому у детей часто диагностируют заражение глистами или глистную инвазию. Паразиты чаще других причин провоцируют аппендицит у детей.
Влияют ли семечки на аппендицит?
Какие именно семена провоцируют воспаление, по мнению большинства? Чаще всего это плоды подсолнечника, а также косточки и семена других растений: арбуза, тыквы, граната и винограда.
Семечки арбуза провоцируют воспаление?
Будет ли аппендицит от семечек арбуза? Теоретически, будет. Любые семена способны заполнить отросток и вызвать воспаление. Ведь просвет аппендикса мал. Сам орган не превышает 1 см в диаметре и часто располагается атипично в организме человека. Перегибается или сдавливается соседними органами.
Медики считают, что провоцирование аппендицита семечками с шелухой маловероятно. Ядра семян полностью усваиваются организмом, а шелуха выводится в не измененном виде. Это касается косточек фруктов и других проглоченных предметов.
Меры предосторожности
Случайно проглоченная шелуха или пленка от косточек вреда не принесет. Это правило не касается тех, кто постоянно проглатывает пищевой мусор. Организм засоряется.
Считается, что накопление пищевого мусора – третья по популярности причина болезней органов ЖКТ. Особенно в период реабилитации, когда организм травмирован. Жареные семечки после аппендицита – путь к инфекциям: гастриту, дуодениту и др.
Поэтому команда ЛечуЖивот.ру рекомендует:
Рекомендация | Причина |
---|---|
Очищайте семена тыквы и подсолнечника руками | Так Вы сохраните зубы от разрушения и предотвратите попадание в ЖКТ кусков шелухи |
Мойте семена перед едой | Попробуйте и убедитесь сами: в неочищенных семенах полно пыли и пищевого мусора. Грязь в еде провоцирует развитие инфекций и расстройство желудка |
Тщательно пережевывайте куски | Измельченная пища не нагружает ЖКТ |
Симптомы воспаления
Аппендицит легко спутать с расстройством желудка. У женщин болезнь маскируется под воспаление яичников.
Общий набор симптомов аппендикса похож на другие болезни живота и кишечника:
- Боль в животе.
- Тошнота, рвота.
- Температура.
- Слабость, бледность.
- Затрудненность дефекации.
Не пытайтесь купировать симптомы или самостоятельно вылечить аппендицит. Только врач поставит точный диагноз и назначит лечение. Обычно это лапароскопия – удаление воспаленного отростка.
Осложнения аппендицита развиваются быстро. В течение 3 суток содержимое желудка попадает в брюшину. Развивается перитонит. Воспаление переходит в гангренозную стадию, отягощенную некрозом. Помните, что такие последствия опасны для жизни.
Боль в правом боку — один из симптомов аппендицита
Можно ли грызть семечки после удаления аппендицита
После операции больному предстоит пройти курс реабилитации.
В него входит:
- диета;
- запрет на поднятие тяжестей;
- ограничения в сексе;
- отказ от вредных привычек;
- слабоинтенсивные занятия спортом или ЛФК.
Подробнее о диете: врачи рекомендуют не нагружать ЖКТ после операции на кишечнике. Этим обусловлен щадящий режим питания. Все блюда подаются в виде пюре или супов. Продукты – мелко протертыми до состояния кашицы.
Поэтому семечки после аппендицита есть можно, но в ограниченных количествах. ½ стакана в день достаточно, ведь это калорийный продукт. Не ешьте сырые семена. Тщательно мойте перед приготовлением и не забывайте чистить.
Подробнее о том, что можно и нельзя кушать скажет лечащий врач. Возможно, семечки после удаления аппендицита для Вас под запретом. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выяснить, так ли это.
Семечки в духовке – рецепт
Рекомендуем воспользоваться нашим рецептом по приготовлению продукта в духовке.
- Насыпьте семена в дуршлаг и тщательно промойте.
- Разогрейте духовке до 180 градусов.
- Выньте разогретый противень и насыпьте влажные семечки.
- Поставьте противень в духовку.
- Через 20 минут блюдо будет готово.
- Выньте противень, пересыпьте семечки в тарелку и накройте полотенцем.
Добавьте семечки в йогурт – получится вкусный и полезный завтрак
Совет! Сигналом о готовности будет потрескивание. Перед тем как достать противень, попробуйте несколько семян на вкус. Если вкус Вас устраивает, значит, блюдо готово.
Будьте здоровы!
[Всего: 0 Средний: 0/5]
Источник
ansnazim · 7 июля 2015
48,2 K
Недоучившийся журналист, чужефан
В детстве, да и сейчас, я любила есть яблоки полностью. Меня не смущали ни косточки, ни что-то ещё. Отец, заметив моё пристрастие, сказал, что косточки яблока ядовиты.
Действительно, в них содержится небольшая доля гликозида амигдолина, что в больших количествах может привести к отравлению (поэтому не жуйте яблоки с костями горкой), и если вы вдруг почувствовали головную боль, трудность дыхания или вообще теряете сознание, то промойте желудок и вызовите скорую.
Но всё таки, есть и польза. Например, в косточках одного яблока содержится суточная норма йода. Так же присутствует витамин В17, препятствующий развитию раковых клеток. Поэтому, кушайте на здоровье яблочки.
Я тоже с детства ем яблоки с косточками и не оставляю огрызков 🙂
Еще слышал, что в косточках яблока… Читать дальше
Большинство фруктовых косточек и съедобных семечек растений не представляют серьезной опасности для здорового человека. То, что они вызывают аппендицит — очень старый миф. Точнее говоря, теоретически косточки действительно могут вызвать воспаление червеобразного отростка слепой кишки, но вероятность этого настолько невелика, что акцентировать на этом внимание не стоит.
Аппендикс воспаляется в двух случаях — из-за его механической закупорки или перегиба, а также из-за случайного попадания не переварившегося инородного тела (мелкой детали игрушки, пуговицы, монеты). В косточках винограда, граната или арбуза и вправду очень много клетчатки, и ферменты желудка переваривают ее лишь частично. В принципе, эти «остатки» могут попасть в аппендикс и вызвать там бурю. Однако это, как правило, очень мелкие, не представляющие опасность кусочки (особенно, если мы еще и пожуем); кроме того, косточки находятся внутри фруктов, а значит, они «чистые» и на них нет болезнетворных бактерий, которые потенциально могут вызвать воспаление. Иными словами, при плохом стечении обстоятельств поедание косточек может вызвать аппендицит, но это очень маловероятный сценарий.
Что же касается химического состава косточек, то они, скорее, полезны: в них много витамина Е и аминокислот, а так же они хорошо очищают желудок, помогают ему лучше работать и замедляют старение всего организма.
А вот косточками вишни, слив, персиков и абрикосов увлекаться не стоит — в них много токсичного амигдалина.
Читал подобное про семечки от яблок, то же яд там.
Студент, интроверт, спортсменчик (:
Эх… помню все эти страшилки от родителей, бабушки.. дедушки, дяди(в особенности) что будет живот болеть, что в больничку отправят, арбуз, втиноград (и проч.) в животике будет расти… до времени, пока мне не включили интернет)
Интернет, люблю тебя :*
П.С. своих детей тоже так буду пугать, пусть знают что все подряд низя жрать и надо перебирать немножко (:
Эм…зачем путать детей? Не лучше им просто сказать, что все подряд есть нельзя и привести факты, доказывающие это?
Графический дизайнер, художник-оформитель
Есть такая болезнь, называется, если не ошибаюсь, дивертикулез. Это когда кишечник воспаляется из-за того, что в него набилась куча всякой дряни, которую он не в состоянии протолкнуть дальше, к естественному выходу. Приятного мало.
Не знаю, какие ещё факторы оказывают влияние на развитие такой штуки, но в любом случае — не стоит.
Вовсе не вредно, и очень даже весело, потом какули смешные получаются.
Повторюсь из-за 140
Вовсе не вредно, и очень даже весело, потом какули смешные получаются.
Правда ли, что человеческое мясо сладкое?
Сам я, конечно, не пробовал мясо человека, и вряд ли кто-то вам тут ответит на этот вопрос точно, как человек, который ел мясо человека. Погуглив можно выяснить, хотя это тоже сомнительно — мясо человека на вкус среднее между свининой и говядиной и вовсе не сладкое. Есть много факторов, например, такие как возраст съеденного человека и конкретная часть трупа. Но, можно добиться нужного сладкого вкуса человечины, если свежеубитого младенца, точней его часть, пожарить с мёдом до золотой корочки. Можно попрактиковаться с кусками свиньи или коровы и представлять, что вы едите человека. А так, лучше человека не есть, это плохо.
Прочитать ещё 8 ответов
Можно ли крысам виноград?
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…
Судя по опыту многочисленных владельцев, виноград давать можно, но желательно спелый, не кислый, без косточек и кожуры. Кожура и косточки содержат дубильные вещества, это не очень полезно. Надо сказать, что у крыс нет системы отвода газов, то есть, они не умеют «пукать». Следует избегать всех продуктов, которые могут вызвать газообразование.
Прочитать ещё 1 ответ
Что будет, если питаться только фруктами и овощами?
интеллектуал. дизайнер. меломан. мизантроп.
- Фрукты/овощи разные. Зависит от конкретного меню. Желательно разнообразие.
- Растительная пища — это не только плоды и ягоды, но и зерновые (каши, мучные изделия), бобовые (соя, например), травы.
- Возможен дефицит или избыток витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.
- Основное отличие растительной пищи от животной — низкая калорийность (в большинстве случаев).
- Современный человек сформировался как всеядное существо. Основной орган — мозг — требует много энергии.
Прочитать ещё 2 ответа
Почему в детстве нас пугают тем, что не нужно глотать косточки разных фруктов и овощей?
Студентка-издатель, ВШПиМ МПУ (бывш. МГУП), торговец книгами
Потому что детский желудочно-кишечный тракт, все-таки, нежнее и слабее, нежели у взрослого человека. Даже взрослому человеку не особо советуют увлекаться поеданием косточек-семян различных овощей и фруктов, что уж говорить о детях.
Ребенок может проглотить, например, острую с одного конца косточку яблока и повредить ею пищевод.
Или начать грызть косточки абрикосов, вишен в больших количествах, что может привести к отравлению, хотя и не серьезному, за счет содержания в ядрах цианидов (хотя, количество их и небольшое).
Или же наесться косточек от граната, а потом страдать запором или непроходимостью кишечника.
Или просто подавиться мелкой косточкой, которая, по невнимательности, может попасть в дыхательные пути.
Или съесть много фруктов, вместе с косточками, которые не перевариваются жкт человека полноценно, и в итоге столкнуться с какими-либо еще проблемами с желудком или кишечником.
В большинстве случаев, ребенок не может объяснить быстро и конкретно, что у него болит. И, как и любая «внутренняя» проблема в организме — это неприятности, нервы и боль как для ребенка, так и для родителя. Если можно оградить, не особо утруждаясь, почему бы и нет.
Источник