Семечки и аппендицит как быстро

Сложно представить человека, который хотя бы раз в жизни не съедал за просмотром фильма гору семечек, оказавшись в итоге с головы до пят в скорлупе. Это лакомство по-настоящему уникально: кроме того, что семечки помогают поддерживать беседу и коротать время, они обладают высокой биологической ценностью, обскакав даже яйца и мясо, а калия в них в 5 раз больше, чем в апельсинах и бананах.

AdMe.ru решил разобраться, как именно влияет на наш организм самый популярный народный снек.

Укрепляют сердечно-сосудистую систему

Всего 50 г семечек удовлетворят суточную потребность организма в витамине Е — сильнейшем антиоксиданте. Витамин Е предотвращает развитие атеросклероза, помогая сохранять нормальную работусердечной мышцы. Также сердцу и сосудам необходим магний, и в семечках он содержится в большом количестве — столько нет даже в ржаном хлебе.

Семечки являются бесценным источником здоровых моно- и полиненасыщенных жиров, которые тоже благотворно влияют на здоровье сердца. Если съедать по 100 г этого снека каждый день, то можно предупредить не только атеросклероз, но и инфаркт миокарда, снизить уровень холестерина в крови.

Нормализуют кислотно-щелочной баланс

Семечки приводят в норму кислотно-щелочной баланс слизистых оболочек и желудка, благодаря чему их можно использовать как средство от изжоги.

Помогают сохранить молодость и красоту

Семена подсолнечника не уступают витаминным комплексам и биодобавкам: это кладезь витаминов А, Е, D и группы В, а также множества ненасыщенных жирных кислот. Поэтому неудивительно, что семечки нашли эффективное применение в косметологии. Они являются отличным средством, замедляющим процесс старения, благотворно влияют на зрение, состояние кожи, волос и ногтей, на репродуктивную систему. В подростковом возрасте семечки могут помочь избавиться от прыщей и акне.

Поддерживают тонус организма

Неважно, щелкаете вы семечки перед телевизором или же добавляете их в салат и другие блюда, они будут отлично поддерживать тонус всего организма. Кроме того, этот популярный снек нормализует жировой обмен и помогает сохранять в порядке нервную и эндокринную системы.

Успокаивают нервную систему

Процесс лузгания семечек можно сравнить с медитацией или перебиранием четок: нервная система успокаивается, восстанавливается душевное равновесие. Щелкая семечки, мы отвлекаемся от гнетущих проблем, быстрее выходим из депрессивных состояний, избавляемся от бессонницы и глушим тягу к сигаретам.

Калорийность

В 100 г семечек содержится почти 600 ккал. С одной стороны, это настоящая энергетическая бомба, позволяющая быстро восстановить силы, благодаря наличию магния в составе, также укрепить и нарастить мышечную массу во время занятий тяжелой физической работой. С другой стороны, съеденная за просмотром пары фильмов большая упаковка семечек весом 300 г приравнивается к дневной норме калорий, а это ощутимый удар по фигуре.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, как и у любого другого продукта, у семечек есть свои противопоказания. Нельзя употреблять семена подсолнуха людям с язвой желудка, энтероколитом, подагрой, гастритом. Семечки усиливают выработку желчи, поэтому не стоит есть их и при желчнокаменной болезни.

Также врачи не рекомендуют снек пожилым людям и страдающим болезнями суставов, так как от избытка жирных ненасыщенных кислот, которыми богаты семечки, суставные ткани воспалятся еще больше. И не стоит забывать про калорийность: людям, страдающим от ожирения, семечками лучше не злоупотреблять.

Осторожно: кадмий!

Существенный минус семечек подсолнуха — возможное наличие в них кадмия, который проникает в растения из почвы, воздуха и воды, наполненных отходами промышленных предприятий и вредными веществами из выхлопных газов. Накапливаясь, этот тяжелый металл вызывает в человеческом организме патологические процессы, особенно влияя на работу почек. Всего за пару лет ежедневное употребление отравленных семечек способно существенно подорвать здоровье даже физически крепких людей.

Зубы

Если регулярно грызть семечки зубами, то такое механическое воздействие чревато разрушением эмали, а также приводит к образованию трещин и развитию кариеса. Как правило, страдают передние зубы, так что «красота» станет заметна незамедлительно.

Аппендицит

Споры относительно того, провоцируют семечки подсолнуха аппендицит или нет, до сих пор не теряют актуальности. Несмотря на отсутствие достаточных оснований, некоторые врачи уверены, что воспаление аппендикса, вызванное употреблением семечек, возможно. Если есть этот снек вместе с шелухой и в большом количестве, то можно засорить желудок и кишечник. Как следствие, аппендицит становится вполне реален.

Зависимость от семечек

С точки зрения медицины, зависимости от семечек не существует. Однако определенное психологическое привыкание может возникнуть: мы расслабляемся, ни о чем плохом не думаем в процессе лузгания семечек. Это превращается в своего рода медитацию. Другими словами, щелкание семечек может войти в привычку, но конкретной зависимости они не вызывают.

Так есть или не есть?

Учитывая состав семечек, в котором в обилии присутствуют витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, они приносят организму большую пользу. Но важно учитывать качество продукта (вспоминаем про кадмий) и не злоупотреблять количеством. Можно съедать не больше 50–150 г семечек в день и лучше не чаще 2 раз в неделю. Переизбыток даже самых полезных веществ может повлечь за собой проблемы со здоровьем. Лучше всего употреблять не жареные, а сырые семена, от соленых стоит полностью отказаться.

А как часто вы едите семечки и в каких количествах?

Источник

Существует мнение, что некоторые продукты способны вызывать опасные кишечные заболевания. Вопрос, может ли быть аппендицит от семечек, остается дискуссионным. Одни уверены, что это миф, распространяемый несведущими в медицине людьми, другие сохраняют уверенность, что подсолнечные, тыквенные и другие семена способны вызвать острое воспаление.

Частые причины появления аппендицита

Червеобразный отросток слепой кишки, называемый аппендиксом, считается рудиментом — фрагментом, случайно сохранившимся в ходе эволюции человека. Точное назначение этого придатка до сих пор остается неизвестным, предполагается лишь, что он участвует в синтезе кишечной микрофлоры, являясь своеобразным запасником для ферментов.

Аппендицит — острое или хроническое воспаление отростка. Причиной развития становится быстрое размножение в его просвете полиморфной микрофлоры. Кишечник содержит несколько сотен видов различных микроорганизмов, среди которых много условных патогенов: энтерококки, стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Застою содержимого в аппендиксе способствует его форма и расположение: отросток имеет узкий диаметр — около 5 мм, дистальный конец его слепой. С отделом кишечника аппендикс сообщается одним проксимальным отверстием. Спровоцировать аппендицит могут, находящиеся в просвете гельминты, каловые камни. Толчком к развитию бывают:

  • загиб или перегиб подвижного отростка;
  • механическая закупорка инородными телами;
  • спаечные процессы в брюшной полости;
  • гиперплазия лимфоидных тканей, перекрывающих просвет.

Читайте также

Повлиять на развитие патологии может атония кишечника, частые запоры. Свой вклад вносят и нарушения в питании:

  • чрезмерное употребление жирной мясной пищи;
  • продукты, увеличивающие газообразование и брожение в кишечнике.

Установлено, что у беременных женщин случаи рецидива хронического аппендицита и острых процессов возникают чаще. Это объясняется давлением растущей матки на органы брюшной полости. Повышается риск заболевания у людей с ослабленным иммунитетом, страдающих инфекционными и воспалительными патологиями: ОРВИ, бронхитом, пневмонией, туберкулезом, энтеритом, хроническим колитом.

Развитие воспалительного процесса часто происходит бессимптомно. Яркие признаки острого аппендицита возникают уже при начавшейся деструкции стенок отростка. Они набухают, слизистая оболочка изъязвляется, в просвете скапливается гной. Больной чувствует резкую тошноту, боли в подвздошной области или во всей правой части брюшной полости, стенка живота напрягается.

Единственным действенным способом лечения острого аппендицита является хирургическая операция. Пораженный отросток удаляют вместе с содержимым через разрез в нижней части брюшной стенки. Своевременное вмешательство обеспечивает быстрое и полное восстановление здоровья через несколько суток. Последствий для пищеварения удаление аппендикса не несет.

Промедление с адекватным лечением, использование различных сомнительных методов устранения воспаления приводят к прободению стенок аппендикса: в месте истончения происходит разрыв и гнойное содержимое изливается в брюшную полость. Обширный перитонит часто заканчивается заражением крови и летальным исходом.

Как семечки могут повлиять на развитие аппендицита

Стремление обезопасить здоровье от всевозможных рисков иногда доходит до абсурда. В этом можно убедиться, вспомнив предостережения в отношении любимых многими семечек. Противники употребления подсолнечника уверены, что продукт обязательно приведет к аппендициту, если употреблять его слишком часто. Медицинские специалисты утверждают, что аппендицит от семечек невозможен. Клетчатка зерен благополучно проходит по здоровому желудочно-кишечному тракту, никак не влияя на возможность развития воспаления. Кроме того, в подсолнечнике содержатся растительные белки, необходимые организму жирные кислоты, фосфор, селен, магний, витамины А и Е. Полное исключение их из питания обедняет рацион.

Читайте также

Миф или реальность опасность семян для кишечника, можно выяснить, подробнее рассмотрев проблему. Очищенные зерна не представляют никакой угрозы для аппендикса, как и другая растительная пища, содержащая пищевые волокна. Виновниками воспалительного процесса являются патогенные микроорганизмы и нарушение оттока содержимого из полости отростка. Поэтому употреблять семечки в пищу можно без опасений. Ограничивать их необходимо людям, страдающим ожирением, из-за высокой калорийности продукта.

Другое дело — шелуха подсолнечника. Твердая оболочка не имеет пищевой ценности, не переваривается. Для организма она представляет инородное тело: при попадании в ЖКТ проходит по кишечнику транзитом и выводится естественным путем без каких-либо изменений. То же самое происходит с проглоченными целиком косточками ягод, фруктов, кусочками фольги, пленки и другими мелкими несъедобными предметами.

Теоретически шелуха может спровоцировать начало острого аппендицита, если попадет в просвет червеобразного отростка и перекроет его. Для этого кусочки оболочки должны точно попасть в цель — прямо в воронкообразное отверстие аппендикса шириной около 5–6 мм, и застрять там. Фактически вероятность такого случая мала. Для этого шелуху нужно есть часто и помногу, а это редко кому приходит в голову. Но и после того, как кусочек шелухи проникнет внутрь рудимента, не факт, что воспаление произойдет.

Конечный итог зависит от баланса микрофлоры, сил иммунитета, особенностей перистальтики.

Случаев обтурации аппендикса инородными предметами и последующего воспалительного процесса в медицинской статистике зарегистрировано менее 20% от всех случаев заболеваемости. Семечковая шелуха не фигурирует в ней вообще. Однако это не означает, что оболочки зерен можно употреблять в пищу.

Читайте также

Подобный пищевой мусор увеличивает вероятность других неприятных последствий:

  • на поверхности шелухи сохраняются частички почвы, яйца глистов, пыль, остатки химических удобрений, при попадании в желудок все это вызывает инфицирование и интоксикации;
  • острые края оболочек, проходя по кишечнику, могут травмировать слизистую оболочку, в микротрещинах затем скапливаются твердые отложения, вредные микробы и токсины;
  • съеденная в большом количестве семечковая шелуха может образовать в кишечнике плотный комок, стать причиной острого запора и последующей кишечной непроходимости.

Особенную внимательность следует проявлять родителям маленьких детей, которые уже умеют грызть семечки или пытаются это делать. Малыши, которым нравится этот продукт, не всегда могут быстро и правильно освободить зерна от плевел. Подражая взрослым, они часто жуют и глотают неочищенные семечки. От такой привычки детей необходимо отучать. Для этого нужно рассказать о не гигиеничности этого процесса, подсказать, что подсолнечник можно очищать пальцами.

Перед обжариванием семечки необходимо тщательно промывать водой.

Профилактика аппендицита

От проблем с аппендицитом никто не застрахован. Специфических профилактических методов этого заболевания не существует. Чтобы снизить риск закупорки просвета отростка, необходимо:

  • сбалансировать питание, ввести в него молочные продукты, овощные блюда;
  • следить за своевременностью дефекации;
  • вовремя лечить кишечные инфекции, простудные заболевания, следить за здоровьем полости рта;
  • избегать малоподвижного образа жизни, ношения тесных поясов и ремней.

Несмотря на то, что многие считают семечки опасным продуктом, они крайне редко являются провокаторами воспаления.

Мнение врачей

Большинство врачей об аппендиците от семечек отзываются скептически. Патогенез заболевания сложен и включает несколько взаимосвязанных факторов, в том числе:

  • месторасположение, форму отростка;
  • наличие загибов;
  • состояние микрофлоры, слизистой оболочки и подлежащих тканей;
  • тонус кишечника;
  • инфекционные очаги в организме.

Читайте также

Вероятность механического воздействия на аппендикс проглоченной шелухи существует, но она крайне мала и необязательно приводит к воспалению. Особенно мнительным людям, опасающимся засорить аппендикс, рекомендуется съесть что-нибудь вязкое: густой кисель, жидкую манную или овсяную кашу. Хороший выход: покупать уже очищенные зерна.

Итоги

Мнение о том, что семечки вызывают аппендицит, не имеет научного обоснования. Правильно употребляемые очищенные зерна не приводят к развитию патологии, никак не влияют на ее возникновение. Шелуха подсолнечника и других культур может попасть в аппендикс, но случается подобное крайне редко. На вероятность воспаления больше влияет состояние кишечника и организма в целом.

Источник