Сделать прививку от бешенства человеку минск

Сделать прививку от бешенства человеку минск thumbnail

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Санитарно-эпидемиологическая служба в связи с выявлением случая бешенства собаки в Минске напоминает об основных признаках, профилактике заболевания и учреждениях здравоохранения, где можно получить антирабическую помощь.

Вакцинация проводится в 13 взрослых и шести детских поликлиниках: УЗ «1-я центральная районная клиническая поликлиника Центрального района Минска» (ул. Сухая,6), УЗ «2-я центральная районная поликлиника Фрунзенского района Минска» (ул. Якубовского,33), УЗ «3-я центральная районная клиническая поликлиника Октябрьского района Минска» (ул. Воронянского,13), УЗ «4-я городская поликлиника» (пр. Победителей,25), УЗ «14-я центральная районная поликлиника Партизанского района Минска» (детское и взрослое население, ул. Фроликова,2), УЗ «17-я городская клиническая поликлиника» (ул. Герасименко, 49), УЗ «18-я городская поликлиника» (ул. Плеханова,60), УЗ «19-я центральная районная поликлиника Первомайского района Минска» (пр. Независимости,119), УЗ «23-я городская поликлиника» (пр. Рокоссовского,134), УЗ «25-я центральная районная поликлиника Московского района Минска» (ул. Рафиева,60), УЗ «30-я городская клиническая поликлиника» ул. Кольцова,53/2), УЗ «33-я городская студенческая поликлиника» (ул. Сурганова,45 к.4), УЗ «36-я городская поликлиника» (детское и взрослое население, ул. Бачило,9), УЗ «3-я городская детская клиническая поликлиника» (ул. Могилевская,2/3), УЗ «7-я городская детская поликлиника» (ул. Плеханова,127), УЗ «8-я городская детская клиническая поликлиника» ул. Есенина,66), УЗ «11-я городская детская поликлиника» (ул. Никифорова,5), УЗ «13-я городская детская клиническая поликлиника» (ул. Кижеватова,60), УЗ «25-я городская детская поликлиника» (ул. Одинцова, 75).

Бешенство — острое вирусное инфекционное заболевание, которое поражает животных и человека, является смертельным. Скрытый (инкубационный) период бешенства у животных может длиться от 14 дней до года (чаще 6-12 недель). Наиболее характерные признаки заболевания — слюноотделение, водобоязнь, агрессивность, паралич, но иногда они могут отсутствовать.

У животных бешенство протекает в трех формах: буйной, тихой, атипичной. Больное буйной формой животное становится агрессивным, прячется по углам, часто меняет место обитания, убегает из дома, грызет несъедобные предметы; голос сипнет или совсем пропадает; животное становится раздражительным, отказывается от пищи и воды, не откликается на зов, не слушается хозяина.

Наиболее опасны тихая и атипичная формы бешенства. Основные признаки болезни могут быть выражены слабо, что приводит к позднему ее распознаванию.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с больным в результате укуса, оцарапывания, ослюнения поврежденных и внешне не поврежденных кожных покровов (микротравм) или наружных слизистых оболочек глаз, полости рта, носа, а также при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного. Наиболее опасны укусы, царапины, нанесенные когтями животных, или ослюнения головы, лица, шеи и пальцев рук.

Для профилактики и защиты от бешенства необходимо строго соблюдать правила содержания собак, кошек и других животных, ежегодно делать им прививки против бешенства; избегать контактов с дикими и безнадзорными животными; проявлять настороженность в случае необычного поведения или без причины агрессивного поведения. Не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, по возможности за животным должно быть установлено 10-дневное наблюдение.

В случае получения травм или ослюнения рану, кожу, слизистые необходимо в максимально короткие сроки обильно промыть водой с мылом в течение 15 минут, края раны обработать 70-процентным спиртом или 5-процентным спиртовым раствором йода, наложить повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку это может привести к трагическим последствиям.

Как сообщалось, в Минске установлено бешенство у павшей собаки породы кане-корсо. Животное было обнаружено 7 января во Фрунзенском районе города, затем передано в Слуцк или Слуцкий район Минской области. 11 января собаку нашли в Октябрьском районе столицы в границах улицы Кижеватова и пер.Корженевского. В случае, если домашний питомец контактировал с больным животным, специалисты рекомендуют показать его ветеринарному врачу и самим обратиться в поликлинику для решения вопроса о целесообразности иммунизации против бешенства.-0-

Источник

Информация для населения по профилактике бешенства

БЕШЕНСТВО

(Rabies) остро протекающая инфекционная болезнь теплокровных животных и человека, характеризующая поражением центральной нервной системы (необычное поведение, непровоцируемая агрессивность, парезы, параличи и т.д.). Болезнь заканчивается летально.

Источник возбудителя инфекции

– больные животные и вирусоносители, которые выделяют вирус во внешнюю среду обычно со слюной, за 3-8 дней до появления клинических признаков болезни.

Заражение

человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса, ослюнения поврежденных и неповрежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Инкубационный период

от 3-8 недель, а иногда до года и более. Болезнь проявляется в различных клинических формах: буйной, тихой, абортивной и атипической.

Буйная форма начинается с угнетения животного, оно безразлично, теряет аппетит, поедает несъедобные предметы. Через 1-2 дня повышается рефлекторная возбудимость, развивается агрессивность. У бешеной собаки голос хриплый, развивается косоглазие, нижняя челюсть отвисает, при развитии паралича глотки – слюнотечение. Затем наступает стадия парезов и параличей. Животное гибнет на 8-11 день заболевания.

Тихая (паралитическая) форма болезни отличается от буйной отсутствием возбуждения и характеризуется развитием параличей нижней челюсти, мышц туловища и конечностей. Смерть наступает на 3-4 день болезни.

Атипичная форма характеризуется хроническим течением, прогрессирующим истощением и поздним развитием параличей.

Диагноз «бешенство» ставят на основании комплекса эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований, проводимых в соответствии с действующим ГОСТом по методам лабораторной диагностики бешенства.

Для исследования на бешенство направляют труп в ветеринарную лабораторию (г.Минск, ул.Минина, 4).

ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА

Руководители субъектов хозяйствования независимо от форм собственности и подчиненности, члены общественных организаций, объединений и граждане — владельцы животных

ОБЯЗАНЫ:

  • регистрировать принадлежащих им собак, кошек и других хищных животных в установленном порядке;
  • доставлять принадлежащих им собак и кошек в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра и предохранительных прививок антирабической вакциной; сдавать ненужных собак и других хищных животных в ГП «Фауна города» (г.Минск, ул.Гурского,42);
  • немедленно сообщать ветеринарному специалисту районной ветеринарной станции г.Минска о подозрении на заболевание животных бешенством и о случаях покуса домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принять необходимые меры к надежной изоляции подозрительных на заболевание или покусанных животных.

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек для карантинирования в ГП «Фауна города» (г.Минск, ул.Гурского,42), для осмотра и наблюдения ветеринарным специалистом в течение 10 дней.

В отдельных случаях, по разрешению районной ветеринарной станции г.Минска, покусавшее животные, может быть оставлено у владельца под его письменное обязательство содержать его в изолированном помещении в течение 10 дней и представлять для осмотра в сроки, указанные ветеринарным врачом, осуществляющим наблюдение.

По окончании срока карантинирования клинически здоровые животные после предварительной вакцинации возвращаются владельцам при условии их изолированного содержания в течение 30 дней.

Во всех населенных пунктах Республики Беларусь собаки и кошки, имеющие владельцев, подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием зарегистрированных в республике антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению.

Нарушение ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований и процедур, установленных техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза, или вегерннарно- санигарных, зоотехнических правил, либо предоставление недостоверных данных для процедуры ветеринарной сертификации, либо ввоз в Республику Беларусь подконтрольных ветеринарному контролю (надзору) товаров без разрешения на их ввоз в случае, если в соответствии с законодательством требуется такое разрешение, влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от ста до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо — от двухсот до пятисот базовых величин (ст. 15.38. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Дата обновления информации — 5 февраля 2019 года

Ответственный за представление информации — ГУ «Минская городская ветеринарная станция»

Источник

Ученые предложили использовать антивирусный химиопрепарат — антибиотик римфомицин — который…

В Беларуси бешенство будут лечить по-новомуЧтобы избежать заражения
бешенством эпидемиологи советуют:

Строго соблюдать правила содержания собак, кошек и других животных, ежегодно делать им прививки против бешенства.

Избегать контактов с дикими и бездомными домашними животными; Разъяснять это детям во избежание заражения не только бешенством, но и другими опасными заболеваниями.

Проявлять настороженность в случае необычного поведения животного или без причины агрессивного поведения любого домашнего животного и сообщать об этом в санитарную службу.

При обнаружении трупов животных, не трогать их, не снимать шкуру, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу.

Не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение.

В случае укуса какого-либо животного — немедленно обратиться к врачу.

Ученые Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения Беларуси разработали препарат, который может существенно подавить распространение (репродукцию) вируса бешенства в организме человека поможет, сообщает БЕЛТА.

Как отметил директор учреждения, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент Национальной и Российской академий наук Леонид Титов, ученые института предложили использовать антивирусный химиопрепарат — антибиотик римфомицин — который, накапливаясь в клетках организма и взаимодействуя с геномом вируса, подавляет его размножение и распространение практически на любом этапе заболевания. Этим препаратом обрабатывается непосредственно место укуса, что позволяет уменьшить количество вирусных частиц еще в «очаге» заболевания, сказал Леонид Титов.

Необходимость в лекарстве, способном воздействовать на вирус бешенства на любом этапе, вызвана, прежде всего, тем, что люди часто несвоевременно, то есть в первые часы после укуса животного, обращаются к врачу для получения лечения традиционной вакциной.

Более того, как сообщил на пресс-конференции 24 июля в Минске главный государственный санитарный врач Михаил Римжа, в Беларуси увеличилось количество отказов от лечебно-профилактических прививок против бешенства. Если за первое полугодие 2006 года от прививок отказались 264 человека, то за такой же период этого — уже 664.

М.Римжа подчеркнул, что отказываться от этой вакцинации очень опасно, поскольку человек может погибнуть. Бешенство — одна из опаснейших инфекций для животного и смертельная для человека. Передается, как правило, через укусы животных, домашних в том числе. Как заметил Леонид Титов, чем ближе рана от укуса животного расположена к голове человека, тем быстрее вирус проникает в центральную нервную систему (ЦНС) и активней размножается в клетках головного и спинного мозга.

В 2007 году в Беларуси летальных случаев в результате заболевания бешенством не зарегистрировано, а в прошлом их было два. В Сенненском районе Витебской области умер молодой мужчина, которого укусила енотовидная собака. В Дзержинском районе Минской области —— 43-летняя женщина, укушенная домашней кошкой и также не прошедшая курс антирабической помощи. Если бы погибшие вовремя обратились к врачам, считают медики, их, скорее всего, удалось бы спасти.

Ситуация с бешенством обостряется весной, летом и осенью практически в любой стране — это связано с «проникновением» людей и домашних животных к источникам инфекции. В качестве таковых чаще всего выступают дикие животные — волки, лисицы и т.д. В Беларуси бешенство обычно переносят лисы — они составляют 60% от всех переносчиков заболевания.

По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в январе-мае 2007 года в стране зарегистрировано 418 случаев бешенства среди животных. Как сообщили в центре, эпизоотическая обстановка по бешенству за первую половину 2007 года стабилизировалась. Количество случаев бешенства среди животных уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,9 раза. Снижение заболеваемости зарегистрировано практически на всех административных территориях. Исключение — Брестская область, где наблюдается рост больных бешенством животных в 1,9 раза. Специалисты при этом считают, что расслабляться не следует жителям всех регионов Беларуси.

Напомним, что в Беларуси работает Комплексная программа профилактики бешенства. Она предусматривает регулирование численности диких плотоядных животных, сотрудничество в этой сфере с ветеринарными службами сопредельных стран, санитарно-просветительскую работу с населением и другие проекты.

Источник

  • Метро, район

  • Сортировка

  • Ветеринарные клиники, вакцинация против бешенства

    м. Партизанская,
    Подшипниковый проезд, 9

  • Ветеринарные клиники, вакцинация против бешенства

    м. Каменная Горка,
    улица Скрипникова, 39

  • Ветеринарные клиники, вакцинация против бешенства

    м. Малиновка,
    Слободская улица, 138

  • Ветеринарные клиники, вакцинация против бешенства

    м. Кунцевщина,
    улица Притыцкого, 62к1

    Цены

    • Все включено: Вакцинация кошки импортной поливалентной вакциной Nobivac Tricat Trio (Нидерланды) без бешенства

      28 руб.

    • Все включено: Вакцинация кошки импортной поливалентной вакциной Nobivac Tricat Trio (Нидерланды) с бешенством (Nobivac R…

      38 руб.

    • Все включено: Вакцинация собаки импортной поливалентной вакциной Nobivac DHPPI + Nobivac Lepto (Нидерланды) с бешенством…

      40 руб.

  • Ветеринарные клиники, вакцинация против бешенства

    м. Петровщина,
    улица Алибегова, 25

    Цены

    • Вакцинация собаки/кошки импортной моновалентной вакциной от бешенства Nobivac Rabies (Нидерланды)

      22 руб.

    • Вакцинация собаки/кошки импортной моновалентной вакциной от бешенства Eurican Rabisin (Франция)

      22 руб.

    • Вакцинация собаки импортной поливалентной вакциной Nobivac DHPPI +Nobivac Lepto (Нидерланды) без бешенства

      27.50 руб.

    • Вакцинация кошки импортной поливалентной вакциной Nobivac Tricat Trio (Нидерланды) без бешенства

      29 руб.

  • Ветеринарные клиники, вакцинация против бешенства

    м. Пушкинская,
    микрорайон Масюковщина-1, улица Чигладзе, 41

    Цены

    • Моновакцина от бешенства Рабифел(кошки)

      19.50 руб.

    • Вакцина против бешенства Nobivac Rabies

      24 руб.

    • Вакцина против бешенства Nobivac Rabies

      24 руб.

    • Вакцинация кошки импортной поливалентной вакциной Nobivac Tricat Trio (Нидерланды) без бешенства

      31 руб.

  • Ветеринарные клиники, вакцинация против бешенства

    м. Академия Наук,
    Восточная улица, 115

  • Ветеринарные клиники, вакцинация против бешенства

    м. Восток,
    улица Калиновского, 55, вход со двора

  • Ветеринарные клиники, вакцинация против бешенства

    м. Петровщина,
    улица Алибегова, 12Б

  • Ветеринарные клиники, вакцинация против бешенства

    м. Молодёжная,
    Кальварийская улица, 33/3

  • Ветеринарные клиники, вакцинация против бешенства

    м. Парк Челюскинцев,
    4-й переулок Кольцова, 51

  • Ветеринарные клиники, вакцинация против бешенства

    м. Спортивная,
    улица Жудро, 71а, 2 этаж

    Цены

    • Вакцина для собак Nobivac Rabies

      16 руб.

    • Вакцина для кошек Nobivac Rabies

      16 руб.

    • Вакцина для кошек NobivacTricat Trio+ Rabies

      31 руб.

    • Вакцина для собак NobivacDHPPi+ Lepto+ Rabies

      32 руб.

  • Ветеринарные клиники, вакцинация против бешенства

    м. Каменная Горка,
    улица Нёманская, 35

  • Ветеринарные клиники, вакцинация против бешенства

    м. Грушевка,
    улица Пономаренко, 35А

    Цены

    • Вакцинация собаки/кошки импортной моновалентной вакциной от бешенства Nobivac Rabies (Нидерланды)

      17 руб.

    • Вакцинация собаки/кошки импортной моновалентной вакциной от бешенства Eurican Rabisin (Франция)

      20 руб.

    • Вакцинация кошки импортной поливалентной вакциной Nobivac Tricat Trio (Нидерланды) без бешенства

      23 руб.

    • Вакцинация собаки импортной поливалентной вакциной Nobivac DHPPI +Nobivac Lepto (Нидерланды) без бешенства

      27 руб.

  • Ветеринарные клиники, вакцинация против бешенства

    м. Каменная Горка,
    улица Бурдейного, 22

  • Ветеринарные клиники, вакцинация против бешенства

    м. Уручье,
    Минская область, Минский район, деревня Боровляны, деревня Боровляны-2, Интернациональная улица, 33

  • Ветеринарные клиники, вакцинация против бешенства

    Ленинский район, микрорайон Лошица, улица Прушинских, 74

    Цены

    • Вакцинация от бешенства NobivacRabies

      22 руб.

    • Вакцинация от бешенства Rabisin

      23 руб.

    • Вакцинация собак против вирусных инфекций без бешенства Nobivac DHPPI+L

      32 руб.

    • Вакцинация хорьков против вирусных инфекций без бешенства Nobivac DHPPI+L

      32 руб.

  • Ветеринарные клиники, вакцинация против бешенства

    м. Малиновка,
    Слободская улица, 70

  • Ветеринарные клиники, вакцинация против бешенства

    м. Институт Культуры,
    Серова, Осиповичская улица, 7

  • Ветеринарные клиники, вакцинация против бешенства

    м. Молодёжная,
    улица Тимирязева, 46, вход возле ул. Игнатенко, 7

    Цены

    • Вакцинация комплексная собаки (в возрасте от 2 месяцев), без бешенства с консультацией — 2-ая доза

      9 руб.

    • Вакцинация комплексная собаки (в возрасте от 2 месяцев), без бешенства с консультацией — 1-ая доза

      17 руб.

    • Вакцинация собаки (в возрасте от 3 месяцев) от бешенства

      17 руб.

    • Вакцинация комплексная собаки (в возрасте от 3 месяцев), с бешенством с консультацией

      17 руб.

  • Ветеринарные клиники, вакцинация против бешенства

    м. Пушкинская,
    улица Михася Лынькова, 27

  • Ветеринарные клиники, вакцинация против бешенства

    м. Малиновка,
    улица Рафиева, 55

  • Ветеринарные клиники, вакцинация против бешенства

    м. Площадь Ленина,
    Ульяновская улица, 31А

Больше нет мест, соответствующих условиям фильтров

Сбросить фильтры

Средняя оценка организаций — 3.52 на основании 2464 отзывов и 6778 оценок

Ветеринарные клиники в соседних городах

Источник