С аппендицитом в какую больницу

живот подозрительно побаливает справа внизу, отдает в разные места.
скорую вызывать, конечно, не буду с такими жалобами. но меня это слегка напрягает.
если боль усилится, где можно найти хирурга вечером-ночью-в выходной?
Так то это очень опасно! Можно и не доехать
Чук и Гек
отдает в разные места.
в какие?
Пороки входят в состав добродетели, как ядовитые снадобья в состав целебных средств.
Козьма Прутков
так в том-то и дело, что боль очень даже терпимая. в состоянии покоя не болит. болит при движении, напряжении мышц.
Чук и Гек
меня это слегка напрягает
папа мой «слегка напрягался» три недели, участковый врач ничего не нашел…Привезли на дом доктора из коммерческой клиники — аппендицит 4 степени. почти перитонит, скорая, срочно на стол, четыре недели в больнице 🙁
Но чтоб самим в приемный покой…что-то сомневаюсь я…имхо, пошлют, скажут, что своей работы хватает.
Вижу цель — не вижу препятствий
Наоборот если на скорой скажете, что подозреваете аппендицит-примчатчя
дак что-то мне как-то стыдно с такими жалобами скорую гонять.
это может быть и воспаление придатков, так что можно к гинекологу сходить, а они если что отправят куда надо.
Пороки входят в состав добродетели, как ядовитые снадобья в состав целебных средств.
Козьма Прутков
И но-шпа не снимает? И ничего тяжелого не поднимали?
Вижу цель — не вижу препятствий
Татьяна Вакалюк
И но-шпа не снимает?
А если собираетесь в больницу, то лучше вообще ничего не пить и не обезболивать, иначе все симптоматика будет смазанная и намного трудне диагностировать.
Чук и Гек
если боль усилится, где можно найти хирурга вечером-ночью-в выходной?
Ехать в стационар, который к вам относится, если что.
Пороки входят в состав добродетели, как ядовитые снадобья в состав целебных средств.
Козьма Прутков
Татьяна Вакалюк
И но-шпа не снимает? И ничего тяжелого не поднимали?
но-шпу не принимала, чтобы не стереть симптоматику. :crazy:
Татьяна Вакалюк
И ничего тяжелого не поднимали?
все время поднимаю детей. правда они пока не очень тяжелые.
Чук и Гек
Вам необходим ближайший к вашему месту проживания хирургический стационар. Берете полис с паспортом и своим ходом двигаете туда. Обратитесь в приемный покой к дежурному персоналу. Не грех будет слегка так преувеличить тяжесть своего состояния во избежании посыла — сами знаете куда, правильно — в другой хир. стационар. Дожидаетесь дежурного хирурга, который вас осмотрит и которому уже всю правду-мать необходимо выкладывать без прикрас. После вынесения предварительного диагноза действуете по ситуации и согласно указаниям того же дежурного хирурга. Самодеятельность в плане диагностики и лечения крайне не приветствуется. До осмотра лучше ничего не есть не пить. Удачи 🙂
Знать. Сметь. Хранить молчание.
это мне прямо сейчас необходимо сделать или все-таки дождаться ухудшения состояния (если оно наступит)?
Лучше прямо сейчас.
Знать. Сметь. Хранить молчание.
ой! а вдруг меня выгонят с позором?
Вам в больнице сделают экспресс анализ мочи на лейкоциты и срузу скажут, апендицит или нет. при аппендиците больсильная и непрерывная (мой опыт)
«Ой» оставите себе, а «позор» выбросите в ближайшую урну. 🙂 И не знаю как вы, но я буду спать спокойно — что не угробил всякими советами ваше здоровье — не потеряв драгоценного времени. Еще раз — удачи вам! 🙂
Знать. Сметь. Хранить молчание.
спасибо за заботу! 🙂
а мне стало полегче. я пока отложу свою поездку в стационар.
Чук и Гек
вдруг меня выгонят с позором?
не знаю как насчет позора, но папу у меня — выше писала — привезли на скорой! с направлением от врача! приемный покой не принял, отправили домой…дома все по новой — снова Конюшина, снова направление, снова скорая, снова тот же приемный покой, смена сменилась. приняли…и через 2 часа уже на стол 🙁 Дежурный хирург и послал первый раз, даже не осмотрев.
Вижу цель — не вижу препятствий
Чук и Гек:
«а мне стало полегче.»
Когда я в свое время с медосмотра в институте и тем же самым подозрением добрел до хирургии по месту жительства, то в приемном покое у меня вообще все прошло и ничего не болело. Стресс. Это не помешало по анализам крови диагностировать и удалить у меня через час флегмонозный аппендицит 🙂
Знать. Сметь. Хранить молчание.
У меня у мужа также легчало, ему никак не могли определить он не он, сделали сначала дырку в животе (не помню как называется сия процедура), видать все же увидели. а потом и апендикс вырезали.
Если хочешь, чтобы жизнь тебе улыбнулась, сначала сам улыбнись жизни. Джон Смит
Чук и Гек
а мне стало полегче. я пока отложу свою поездку в стационар
Янка, топай уже к врачу, а? :diablo:
лучше съезди сейчас, чего тянуть? исключишь аппендицит — и успокоишься
«Дырка в животе» — диагностическая лапароскопия 🙂
Знать. Сметь. Хранить молчание.
при аппендиците есть много разных симптомов характерных именно для этой заразы. если интересно — можете поискать в яндексе.
а насчет «Стыдно» — вы это бросьте — здоровье же ваше….
Когда я работала в больнице — то в мою смену умер мальчик 16 лет от перитонита, все так же тянул с болями в животе — думал, пройдет.
Кстати, меня саму в том году отвозили в приемную хирургии с подозрением на аппендицит. Вызвала скорую, они посмотрели, и решили отвезти в больницу — там взяли кровь, отправили к гинекологу и отпустили домой, т.к. аппендицит не подтвердился. Там кстати, мно таких было больных… с подохрением)) Так что вызывайте скорую и едьте в приемный покой)Сообщение было изменено пользователем 08-05-2008 в 21:02
Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу! (с)
Бронза
Янка, топай уже к врачу, а?
Лена, понимаешь, у меня вроде как и не болит — дискомфорт какой-то. и он где-то в боку прямо — вот как объяснить — где живот в спину переходит %)
Источник
[пользователь заблокирован] 2 года назад Если просто-просто- то в хирургическом отделении. Но в наше время хирургия бывает разная, например я челюстно- лицевой хирург и в моём отделении не лежат больные с аппендицитом. Есть кардиохирургия или торакальная, есть сосудистая хирургия или сердечно- сосудистая. Где у нас аппендикс? В брюшной полости справа как правило. А хирургия на органах именно брюшной полости называется абдоминальная хирургия-. А ещё бывает отделение экстренной хирургии. Вот я тут набросал в каких отделениях должны лежать страдальцы с воспалённым аппендиксом. А если аппендицит перешёл в перитонит- то вообще в отделении гнойной хирургии. Аппендикс я и сам не раз удалял. Вот где по идее должны лежать с аппендицитом: система выбрала этот ответ лучшим vedmedenko56 2 года назад Острый аппендицит требует срочной операции. Такой больной поступает в ургентное общехирургическое отделение. В крупных городах с несколькими больницами хирургические отделения дежурят по графику. В малых городах с одной городской больнице и хирургическое отделение одно. В зависимости от тяжести формы оперированного аппендицита, больной первые сутки, двое может находиться в реанимации, с последующим переводом в хирургическое отделение. При развитии гнойных осложнений в послеоперационном периоде после аппендэктомии, его переводят в гнойное хирургическое отделение. А, при отсутствии такового, на гнойную половину того же общехирургического отделения. Виртуалочка 2 года назад В этом отделении центральной городской больницы проработала палатной медсестрой около сорока лет моя мама. Много различных случаев из своей медицинской практики рассказывала: об операциях по резекции желудков, о язвах двенадцатиперстной кишки, о перитоните… Хирургическое отделение спасло много жизней, в том числе больных с аппендицитом. Дмитрий из Середы 2 года назад Полагаю, что в хирургическом, поскольку операции по удалению воспаленного аппендикса проводят хирурги. Знаете ответ? |
Источник
Ñïóñòÿ ïî÷òè 6 ëåò ñ ìîìåíòà ðåãèñòðàöèè ðåøèë íàïèñàòü ïåðâûé ïîñò. Íàâåÿëî ýòîé èñòîðèåé https://pikabu.ru/story/meditsina_vzglyad_so_storonyi_patsie…
Äåëî áûëî â äàëåêîì 2004, ìíå áûëî 9 ëåò, âåñíà.
Ñèäåë ÿ íà óðîêå â øêîëå, íè÷åãî íå ïðåäâåùàëî áåäû êàê âäðóã â ñåðåäèíå 2ãî óðîêà ó ìåíÿ ðåçêî çàáîëåë æèâîò, ñíà÷àëà íå ïðèäàë ýòîìó çíà÷åíèÿ è ïîäóìàë, ÷òî ïðîéäåò ñàìî. Ê êîíöó 3ãî óðîêà æèâîò ñòàë áîëåòü åùå ñèëüíåå è íà ñëåäóþùåé ïåðåìåíå ïîøåë â ìåäïóíêò, îïèñàë ïðîáëåìó è ïîïðîñèë òàáëåòêó, äàëè, âåðíóëñÿ íà çàíÿòèÿ. Ïîñëåäíèé, 4é óðîê äàâàëñÿ òÿæåëî, óæå ïðîñòî æäàë åãî êîíöà, ÷òîá ïîéòè äîìîé è ñêàçàòü ìàìå îá ýòîì â íàäåæäå ÷òî äîìà åñòü ëåêàðñòâî, êîòîðîå ïîìîæåò.
Äîìîé øåë â ïîëóñîãíóòîì ñîñòîÿíèè, ïðèøåë, ñêàçàë, äàëà. Ñïóñòÿ âðåìÿ æèâîò òàê è íå ïðîøåë, äàëà åùå îäíó. Åùå ñïóñòÿ âðåìÿ âòîðàÿ òàáëåòêà òîæå íå ïîìîãëà, ìàìà ïðåäëîæèëà âûçâàòü ìíå ñêîðóþ, ÿ îòêàçàëñÿ ò.ê. äóìàë, ÷òî ýòî íå íîðìàëüíî âûçûâàòü ñêîðóþ èç-çà òîãî, ÷òî âñåãî ëèøü áîëèò æèâîò. (êàê ÿ ïîòîì ïîíÿë, çðÿ, íàäî áûëî)
Äîòåðïåë äî âå÷åðà, áîëü íå ïðîøëà è äàæå íå ñòàëà ìåíüøå, ëèøü èçðåäêà ïðèòóïëÿëàñü íåìíîãî íà êîðîòêîå âðåìÿ. Íàäåÿëñÿ, ÷òî ëÿãó ñïàòü è óòðîì óæå âñå áóäå íîðì, íî óâû, íî÷ü áûëà äîëãîé, ïî÷òè íå ñïàë, ïåðèîäè÷åñêè çàõîäèë ê ìàìå â êîìíàòó, áóäèë, ïðîñèë, ÷òîáû îíà ÷òî-íèáóäü äàëà îò æèâîòà, íî óæå áûëî íåëüçÿ èç-çà ñóòî÷íîé äîçèðîâêè. Õîäèë ÿ ê íåé çà íî÷ü ðàçà 4-5, 2 ðàçà îíà ïðåäëàãàëà âûçâàòü ñêîðóþ, íî ÿ îòêàçûâàëñÿ, ãîâîðèë, ÷òî íå õî÷ó, ÷òîá èç-çà ýòîãî âûçûâàëà, â èòîãå íè ÿ, íè ìàìà íå âûñïàëèñü.
Âðåìÿ â ðàéîíå 11 ÷àñîâ, ìíå âðîäå íåìíîãî ïîëåã÷àëî, ìàìà ïîøëà ëåãëà íà ìîé äèâàí, ñâåðíóëàñü êàëà÷èêîì è óñíóëà, à ÿ ïîøåë ïîèãðàòü â ñîíüêó, ñïóñòÿ ìèíóò 15, ÿ ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî ÷òî-òî íå òî è ðåçêî îõâàòèëà ñëàáîñòü. Âûêëþ÷èë ïðèñòàâêó, ïîøåë ëåã íà îáðàòíóþ ñòîðîíó äèâàíà ãäå ëåæàëà ìàìà. Íà÷àëî ðåçêî ìîðîçèòü, óêðûëñÿ ïîëîâèíîé ïëåäà, êîòîðûì áûëà óêðûòà ìàìà. Íà÷àëî òðÿñòè, ñíà÷àëà ïîäóìàë, ÷òî çàìåðç. Ìîè íîãè óïèðàëèñü â åå, îáà ëåæàëè êàëà÷èêîì, îíà ïðîñíóëñÿ îò òîãî ÷òî ÿ òðÿñóñü, ñïðîñèëà ïî÷åìó, ñêàçàë, ÷òî çàìåðç. Òðÿñêà óñèëèâàëèñü, ìàìà ïîíÿëà, ÷òî íèôèãà ÿ íå çàìåðç, à ìåíÿ ñóäîðîãè. Ðåçêî ïîäñêî÷èëà, ïîáåæàëà çâîíèòü â ñêîðóþ, ïîìíþ åå ïåðåïóãàííûé ãîëîñ. Ñêîðàÿ ïðèåõàëà äîñòàòî÷íî áûñòðî, áûëè 2 æåíùèíû, ìåíÿ ê òîìó âðåìåíè âñå åùå òðÿñëî âñåãî, à îò òîãî ÷òî ïûòàëñÿ äåðæàòüñÿ è íå òðÿñòèòü, òðÿñëî åùå áîëüøå. Îäíà æåíùèíà äåðæàëà ìíå ðóêó, ìàìà äåðæàëà ìåíÿ âñåãî, âòîðàÿ æåíùèíà ïîñòàâèëà óêîë. Îòïóñòèëî ìåíÿ áûñòðî, ñêàçàëè, ÷òî íàäî âåçòè â áîëüíèöó è íàäî ìåíÿ îòíåñòè â ìàøèíó. Îòåö áûë â êîìàíäèðîâêå, â ãîðîäå åãî íå áûëî, âîäèòåëþ ìàøèíó ïîêèäàòü íåëüçÿ, â èòîãå ïîøëè ïî ñîñåäÿì, íàøëè ìóæ÷èíó, âûíåñëè ìåíÿ, ïîëîæèëè â ìàøèíó, è ìû ïîåõàëè.
Ïîâåçëè ìåíÿ â äåòñêóþ áîëüíèöó, ïîêà åõàëè ÿ óæå îêëåìàëñÿ è ñåë ò.ê. íå õîòåë ëåæàòü è ãîâîðèë, ÷òî ëó÷øå ñèäÿ. Äîåõàëè, ïîâåëè ìåíÿ ïî âðà÷àì, ãîíÿëè èç êàáèíåòà â êàáèíåò íåñêîëüêî ÷àñîâ, ñäàâàë àíàëèçû. Èòîã: ïîäîçðåíèå íà èíôåêöèîííîå çàáîëåâàíèå, âåçèòå â èíôåêöèîíêó. Èíôåêöèîííàÿ áîëüíèöà íàõîäèòñÿ, ãðóáî ãîâîðÿ, íà äðóãîì êîíöå ãîðîäà. Ïðèâåçëè. Ñíîâà âðà÷è, ñíîâà àíàëèçû, ñíîâà íåñêîëüêî ÷àñîâ. Èòîã: äåáèëû âðà÷è ñ äåòñêîé áîëüíèöû, íàôèãà îíè ñêàçàëè âåçòè ìåíÿ ñþäà, âåçèòå îáðàòíî, ïîäîçðåíèå íà àïïåíäèöèò. Ïðèâåçëè,, âðåìÿ óæå îêîëî 8 ÷àñîâ âå÷åðà, (íàïîìíþ, íà÷àëîñü âñå â 11-12, ò.å. êàòàëñÿ ïî ãîðîäó è õîäèë ïî âðà÷àì ÿ îêîëî 8 ÷àñîâ) ïðèøëè ê õèðóðãó, äèàãíîç óòâåðäèëè.  èòîãå ìíå ñäåëàëè êëèçìó è ñêàçàëè, ÷òî ìíå íàäî áóäåò ñåãîäíÿ ïåðåíî÷åâàòü â ïàëàòå ÷òîáû çà ìíîé ïîíàáëþäàëè. Ïðèâåëè â ïàëàòó, ïîñòàâèëè êàïåëüíèöó, ìåíÿ âûðóáèëî.
Óòðîì ïðîñíóëñÿ â äðóãîì ïîìåùåíèè ñ ïðèâÿçàííûìè ê êðîâàòè ðóêàìè è íîãàìè. Ýòî áûëà ðåàíèìàöèÿ. Îò íåïîíèìàíèÿ ïðîèñõîäÿùåãî íà÷àë ïûòàòüñÿ âûðâàòüñÿ è òÿíóë ðóêè ÷òîá ïîðâàòü áèíòû, êîòîðûìè áûë ïðèâÿçàí (ãëóïåö). Êîðî÷å íè÷åãî ó ìåíÿ íå âûøëî, øîðîõè óñëûøàëà ìåäñåñòðà, ïðèøëà, ñïðîñèëà ïî÷åìó íå ñïëþ, äî ïîäúåìà åùå ÷àñ. Çâåçäî÷êîé ÿ ëåæàë äî ñàìîãî ïîäúåìà, óñíóòü íå ïîëó÷èëîñü. Ïîòîì ïðèøëà òà æå ìåäñåñòðà, ñïðîñèëà íå áóäó ëè ÿ ñèëüíî äâèãàòüñÿ åñëè ðàçâÿæåò, ñêàçàë íåò. Ïîêà ïûòàëàñü ðàçâÿçàòü óçëû îáìîëâèëàñü «âîò è êòî òàê óçëû, áëèí, çàòÿãèâàåò» è óøëà çà íîæíèöàìè, ÿ äåëàë íåâèííîå, íåïðè÷àñòíîå ëèöî. Êîãäà îòâÿçàëè, ÿ çàãëÿíóë ïîä ïðîñòûíþ, óâèäåë, ÷òî ÿ áåç òðóñåëåé, ÷òî èç æèâîòà òîð÷èò òðóáêà è íà ìåñòå ðàçðåçà çàêëååíî áèíòîì è ïëàñòûðåì. Ê òîìó ìîìåíòó ÿ äî ñèõ ïîð íå ïîíèìàë, ÷òî ïðîèçîøëî. Ñïóñòÿ ïðèìåðíî ÷àñ, çàøëà òà æå ìåäñåñòðà è ñêàçàëà, ÷òî ñåé÷àñ ïðèäåò ìàìà è ìíå íàäî ñêàçàòü ÷òîá îíà íå ïëàêàëà è ÷òî âñå õîðîøî. Îíà óõîäèò, âîçâðàùàåòñÿ ñ ìàìîé, îíà âñÿ çàïëàêàíà, ëèöî îïóõøåå, êðàñíîå. ß ãîâîðþ «ìàì, íå ïëà÷ü, âñå õîðîøî» è îíà íà÷èíàåò ïëàêàòü ñ äâîéíîé ñèëîé. Ïîòîì ìíå îíà âñå îáúÿñíèëà, ÷òî ó ìåíÿ áûë àïïåíäèöèò, ÷òî îí ðàçîðâàëñÿ (ïðè àïïåíäèöèòå íåëüçÿ õîäèòü, à ìåíÿ ãîíÿëè ïî âðà÷àì ïîë äíÿ, âîò îí è ëîïíóë), ÷òî ðåçàëè æèâîò è óäàëÿëè åãî, ÷òî íàäî áóäåò êàêîå-òî âðåìÿ ïîëåæàòü â áîëüíèöå, ÷òî åùå áû 2 ÷àñà è ÿ áû óìåð (ñëîâà îïåðèðîâàâøåãî ìåíÿ õèðóðãà) è òä. ß ñïîêîéíî âñå âîñïðèíÿë è ïîïðîñèë ïðèíåñòè ìíå ñêàíâîðäû.
Ëåæàë ÿ â ðåàíèìàöèè 3 äíÿ. Íà âòîðîé äåíü ìíå ìåäñåñòðû ïðèâåçëè òåëåâèçîð ñî ñëîâàìè êàêîé ÿ õîðîøèé è òèõèé, âîò òåáå çà ýòî òåëåâèçîð. Âêëþ÷èëè íà Ðýí ÒÂ, äàëè ïóëüò è óøëè. Áàòàðåéêè áûëè ñëàáûå â ïóëüòå è ñ òîãî ðàññòîÿíèÿ íå äîñòàâàëè, à â òî âðåìÿ ðåêëàìíàÿ ñòðîêà (êàæåòñÿ òàê, íå ïîìíþ, êàê íàçûâàëàñü, òàì íà, êàæåòñÿ, çåëåíîì ôîíå øëà òîííà òåêñòà), áûëà î÷åíü ÷àñòî è äëèëàñü áåñêîíå÷íî. Ïåðåêëþ÷èòü ÿ åå êîíå÷íî æå íå ìîã… íî äàðåíîìó êîíþ â çóáû íå ñìîòðÿò. Âñå âðåìÿ ïîêà ëåæàë â ðåàíèìàöèè è ïîòîì åùå êàêîå-òî âðåìÿ, ÿ êàæäûé äåíü ïî 3 ðàçà ñëûøàë, êàê êàêàÿ-òî äåâî÷êà íà âñå îòäåëåíèå êðè÷àëà «ß ÕÎ×Ó ÊÀÀÊÀÀÒÜ», èíîãäà ãîëîñ áûë ïîõîæ íà ïëà÷óùèé, èíîãäà èñòåðè÷íûé.  ìîìåíò êîãäà îçâó÷èëè ïðè÷èíó ïî êîòîðîé ìíå ïðèâåçëè òåëåâèçîð ÿ ïîäóìàë ñðàçó ïðî ýòó äåâî÷êó, îíà íàâåðíîå èõ òàì ñ óìà ñâîäèëà.
Ïîòîì ìåíÿ ïåðåâåëè â ïàëàòó. Êàæäûé äåíü ìíå ñòàâèëè ïî 7 óêîëîâ â ÿãîäèöû (íå â ÿãîäèöÓ, ïîòîìó ÷òî óæå íà 5é äåíü îäíó èñêîëîëè è íà÷àëè ñèíÿêè ïîÿâëÿòüñÿ). Ïðèìåðíî íà 2-3 äåíü ðàçðåøèëè âñòàòü ñ êðîâàòè, áûëî íåìíîãî íåïðèâû÷íî âñòàâàòü íà íîãè, ïîñëå 5 äíåé ëåæàíèÿ. Ìíå òîãäà íåëüçÿ áûëî ïèòàòüñÿ æåñòêîé ïèùåé, à êàøè, êîòîðûå ãîòîâèëè â ñòîëîâîé ÿ íå åë, îíè áûëè îòâðàòèòåëüíûå. Ìàìà ãîòîâèëà è ïðèíîñèëà êàæäûé äåíü. Ìîæíî áûëî êóøàòü éîãóðòû, âñå ðîäñòâåííèêè, êîòîðûå ïðèõîäèëè, ïðèíîñèëè èõ, âåðõíÿÿ ïîëêà â õîëîäèëüíèêå êîòîðûé ñòîÿë â êîðèäîðå áûëà èìè çàáèòà, ïîòîìó ÷òî ê êîíöó ÿ óæå íå ìîã èõ åñòü, è ïîòîì åùå ñïóñòÿ 2 ìåñÿöà òîæå.  îòäåëåíèè áûëà êîìíàòà îòäûõà ñ òåëåâèçîðîì è â îäèí èç äíåé øëà êîìåäèÿ «îäèí äîìà» è ÿ ðåøèë ïîñìîòðåòü ò.ê. óñòàë ëåæàòü â ïàëàòå, ìíå áûëî ñìåøíî… è áîëüíî, íå ìîã ñìåÿòüñÿ ò.ê. î÷åíü ñèëüíî îòäàâàëî â øâû, ñïóñòÿ ìèíóò 10 óøåë îáðàòíî â ïàëàòó.  òî âðåìÿ åùå øåë ñåðèàë «Êëîí» è ïî âå÷åðàì ÿ ñìîòðåë åãî ñ ìàìîé, à òóò îòáîé áûë èìåííî â òîò ÷àñ, êîãäà îí íà÷èíàëñÿ, ÿ êîå êàê óãîâîðèë ìåäñåñòåð ÷òîáû îíè ìíå ðàçðåøèëè ñìîòðåòü åãî è òîëüêî ïîòîì èäòè ëîæèòüñÿ ñïàòü. Ñïóñòÿ 2 íåäåëè êàê ïåðåâåëè â ïàëàòó âûòàùèëè òðóáêó èç æèâîòà è âûïèñàëè.
Èìÿ ñïàñøåãî ìåíÿ õèðóðãà Àëåêñàíäð Áåðåçàíü.
Ðàññêàç ïîëó÷èëñÿ äëèííûì, äóìàë áóäåò ìåíüøå, ñïàñèáî òåì, êòî äî÷èòàë)
Источник
Самые популярные мифы в отношении аппендицита развенчивает заместитель главного врача по хирургии московской Городской клинической больницы № 1 им. Пирогова Игорь Лебедев.
Миф 1. Причина — семечки и жвачка
Одна из теорий возникновения острого аппендицита — нарушение моторики кишечника в области илеоцекального угла (часть кишки и аппендикс), что, в свою очередь, приводит к двум процессам: нарушению микроциркуляции (кровоснабжения) и активации процессов брожения и гниения. Как следствие — рост «плохой» кишечной флоры. В результате возникает воспаление, которое распространяется со слизистой отростка на всю его толщу. Другие теории острого аппендицита — механическая (закупоривание просвета отростка каловым камнем либо гельминтами), эндокринная, инфекционная. В конечном итоге что именно запускает процесс — неизвестно. Иначе, убрав эти факторы, можно было бы навсегда избавить мир от аппендицита.
Миф 2. Мясо повышает риск
Употребление избыточного количества мясной пищи приводит к усилению процессов брожения и гниения в кишечнике. Однако это не повод отказываться от мяса. Отсутствие в рационе необходимых аминокислот, микроэлементов приводит к невозможности синтеза организмом различных белков, что в результате запускает каскад иных патологий. Так что в диете стоит придерживаться здравого смысла.
Миф 3. Это детский недуг
Да, аппендицитом преимущественно заболевают пациенты молодого и среднего возраста, женщины чаще, чем мужчины. Однако он может случиться и в 80 лет. В старшем возрасте это заболевание опаснее, ведь человек к этому времени, как правило, имеет другие сопутствующие патологии.
Миф 4. Симптомы одинаковы у всех
Появилась боль под ложечкой, потом сместилась и локализовалась в правой подвздошной области (между нижними рёбрами и костями таза), поднялась температура, был эпизод тошноты, рвоты — такова классическая картина аппендицита. Но заболевание не всегда протекает типично. Не зря аппендицит называют «обезьяной брюшной полости»: она может «вылезти» в любом месте. Основа диагноза — опрос и осмотр больного. Далее выполняется УЗИ брюшной полости, при необходимости — компьютерная томография.
Миф 5. Резать сразу
Существуют различные формы острого аппендицита. При подтверждении диагноза показана экстренная операция. В ряде зарубежных работ обсуждаются вопросы, касающиеся возможности консервативного лечения (антибактериальная терапия) данной патологии либо временного отказа от операции в ночное время. По моему мнению, принятая в России единая тактика лечения пациентов с острым аппендицитом позволяет сохранить низкими цифры летальности в течение многих лет.
Миф 6. Аппендицит бывает хроническим
Нет. Возможна другая ситуация. Если у пациента случился аппендицит, но он вовремя не обратился в стационар, вероятны два исхода. Либо отросток разрывается и развивается перитонит, то есть гнойное воспаление в брюшной полости. Либо воспалённый отросток отграничивается от брюшной полости собственными тканями пациента, образуется плотный инфильтрат, который, в свою очередь, либо нагнаивается, и формируется абсцесс, требующий экстренной операции, либо на фоне консервативной терапии рассасывается. В этом случае по прошествии четырёх месяцев рекомендуется аппендэктомия в плановом порядке.
Миф 7. Полезно раннее удаление
Ранее такое мнение бытовало, однако сегодня от подобной практики полностью отказались. Более того, современные технологии позволили сократить число «напрасных» (необоснованных) аппендэктомий, что дало возможность избавить пациентов от других осложнений.
Материал газеты «Аргументы и Факты»
Источник