Радиочастотная абляция при мерцательной аритмии отзывы

Как трудно решиться на операцию, когда ты почти здорова. Почти. И это ключевое слово.

За неделю До

Надо. Надо. Надо. Надо. Твержу я себе как заклинание. До операции осталась ровно неделя. Анализы практически все собраны. Назад пути нет. Муж настроен решительно отвезти меня в назначенное время в кардиоцентр. Хотя нет. Я ведь всегда могу отказаться в последний момент, прям перед операцией. Может и откажусь. Я боюсь. Боюсь непредведенных осложнений, боюсь, что что-то пойдёт не так, боюсь проколов, боюсь, что не смогу лежать без движения, боюсь того, чего даже произносить боюсь. Просто боюсь. Я чувствую себя сейчас отлично. Ну зачем мне операция??? Вспоминаю свои приступы, и снова понимаю, что надо. Надо. Надо. Надо.

За день До

Бездумно тычу в клавиатуру, открывая и закрывая какие-то сайты. Очень хочу к своим деткам, которых отвезли накануне в другой город. Завтра госпитализация и, возможно, операция. Первый раз я так боюсь. Это ведь не зуб, и не матка, это — СЕРДЦЕ.

День госпитализации

????????????пока госпитализируешься, уже ничего бояться не будешь. Уже четыре часа голодная, холодная и злая прохожу целый квест по сбору анализов, которые и так есть у меня на руках, зачем, спрашивается, сдавала.

За час До

Ааа, ну скоро уже операция? Уже четыре часа вечера, с пяти утра без еды и воды. Сижу, наконец, в палате, жду. Приходил врач, объяснил всю сущность операции, на мой вопрос как часто случаются осложнения, ответил неуверенно, что редко, они оперируют по принципу лучше недожечь, чем пережечь. Ну хорошо, настроение улучшилось, голодный желудок ударил в голову, я уже готова на всё, только дайте ПОЕСТЬ????????????

Жду операции

После операции

Плачу от безысходности. Всё просто так… Всё плохо????

Как всё было. С самого начала.

Немного отойдя от всего со мной происходившего, расскажу всё с самого начала.

Перебои в сердце я ощущала давно, но редко. Два года назад у меня случился очень длительный приступ, который курировали только в стационаре. Там-то я и узнала, что так проявляется суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия. Лечится она только хирургическим путём. Доктора предположили, что пароксизм носит врождённый характер (что опровергли после операции). С момента того длительного приступа пароксизмы стали посещать меня всё чаще и чаще.

Мне прописали антиаритмические средства, которые пришлось принимать около года. За это время случился ещё один случай, которые не купировался самостоятельно. Очень страшно, когда сердце колотится как бешенное, на фоне этого развивается гипертонический криз и ты ничего с этим сделать не можешь. Тогда-то я и решилась на оперативное лечение, тем более, кардиологи настоятельно его рекомендовали, как единственный возможный способ излечения недуга. Операция называется — радиочастотная абляция сердца. Выполняется она эндоскопически.

Радиочастотная абляция сердца, или рча — это метод эндоскопического лечения нарушений сердечного ритма, заключающийся в прижигании дополнительных путей проведения в сердечной мышце с помощью специальной аппаратуры

Я подала данные своих обследований в федеральный кардиологический центр в конце июня 2019г, через 10 дней пришел ответ о дате госпитализации на 06.08.2019. Список необходимого обследования перед госпитализацией был также выслан.

Собрав документы и результаты заранее пройденного обследования, 6 августа муж отвёз меня в кардиологический центр. Далее, вы уже знаете, что перед госпитализацией, я проходила целый поликлинический квест в течение 4-х часов. Наконец, мне дали добро на госпитализацию и в час дня я была, наконец, в палате. Палата оказалась шикарной, рассчитана на двоих человек (ещё были одноместные). Широкая, светлая, свободная.

В палате был и туалет и душ, и телевизор — включено всё)

Кровати мягкие и удобные, прикроватный двигающийся столик, общий стол для двоих, большой шкаф для одежды, тумбочка — находиться в таких условиях сплошное удовольствие, а не мучение, как бывает в обычных городских больницах.

Мне повезло, на операцию взяли в этот же день, некоторых перенесли на завтра. Перед операцией сказали принять душ и положить на прикроватный столик вещи первой необходимости, чтобы после оперативного вмешательства до них можно было дотянуться рукой. Я приготовила бутылочку с водой, телефон, зарядку, печенье и зеркальце)

В 5 вечера меня пригласили в операционную, предварительно уточнив побрилась ли я — необходимо полностью побрить лобок и бёдра (если там имеются волосы), а также необходимо с себя снять ВСЕ украшения.

Хотелось бы уделить внимание ещё одному моменту, который заинтересует женщин. Менструация. Операция во время неё возможна, но необходим тампон. Я этот вопрос специально уточняла у доктора, так как критические дни были близки, но всё обошлось.

В предоперационной я разделась, легла на каталку, медсестра поставила внутривенный катетер, ввела антибиотик, прикрыла простынкой и оставила лежать до лучших времён. Было очень холодно, я дрожала как осиновый лист, может ещё и от страха. Минут через 15 завезли в операционную, переложили на стол.

Операция

Радиочастотная абляция сердца проводится без наркоза, под лёгкой седацией. Это операция без разрезов. Через вены вводится катетер прямиком в сердце, стимулируется приступ пароксизма и прижигают его очаг. Объяснила своими словами, чтобы было понятнее.

В операционной, первым делом, мне ввели средство для седации и, наконец, дрожь меня отпустила, потянуло в сон. Воспользовавшись моментом, оперирующий хирург поставил катетер в ярёмную вену (на шее) и в область бедра. Было немного неприятно, но не больно, а под действием седации — вообще всё равно. Как проводили катетер в сердце я не чувствовала совсем. Сердце забилось часто-часто — начался пароксизм, вот тут-то и должно было случиться чудо, в виде прижигания его очага, но возникло непредвиденное, вместе с пароксизмом развилась фибрилляция предсердий. Купировав фибрилляцию — купировался и пароксизм. Вызывая ещё несколько раз приступы, получали аналогичную ситуацию, почти вслепую доктор попытался что-то прижечь, но ему это не удалось. Во время попыток прижигания очень болело в груди, врач просил говорить, когда будет сильно больно, я говорила, он останавливался. Через час, доктор решил закончить операцию, сказав, что ничего больше сделать не может, ситуация оказалась не совсем стандартной и неожиданной. Ранее, врачи думали, что всё пройдёт довольно просто. Не получилось. Свалили на то, что я медик. У медиков просто не бывает. Грех было не поплакать на операционном столе, поэтому я разрыдалась. Врач с пониманием отнёсся к данному факту. Катетеры извлекли, всё безболезненно. В бедренной вене кровь долго не останавливалась, ногу забинтовали и сказала лежать почти сутки (вместо 3-х положенных часов), ни в коем случае не сгибая ногу.

После операции

В 18:20 привезли в палату, сделали ЭКГ, подключили холтер. Первые три часа лежала почти неподвижно. Потом можно было сгибать левую ногу и даже поворачиваться на левый бок. Честно, лежать устала, очень болела спина. Вечером у меня опять был долгий приступ пароксизма с гипертоническим кризом, купировали таблетками.

Врач объяснил, что после неудачной операции, приступы первое время могут быть чаще, даже на фоне приёма антиаритмических препаратов, которые я теперь принимаю в удвоенной дозировке. Если бы операция прошла успешно, никаких приступов бы уже не было. Кстати, у соседки по палате, пожилой женщине, которую оперировали после меня, очаг нашли сразу и успешно прижгли. Да и врачи говорят, что чаще всего абляция сердца проходит успешно. А мне не повезло.

Пока я была в лежачем положении, возле кровати находился датчик вызова медсестры или санитарки, и мне, конечно, приходилось им пользоваться.

Есть можно было всё, но только спустя пару часов после операции. Для этого предусмотрен околокроватный двигающийся столик. Ела в полулежачем положении.

На следующий день, когда впервые встала с кровати, то ощутила сильную слабость и головокружение. Через некоторое время я привыкла к вертикальному положения, ощущала только небольшое недомогание. Через день моё общее самочувствие (как казалось) абсолютно не отличалось от обычного.

Занималась тем, что оттирала ноги от йода, смазанные во время операции, отдирала клей от тела после холтеровского мониторирования.

Шея после катететеризации ярёмной вены сильно болела два дня, и неделю ещё напоминала о себе неприятными ощущениями. Прокол в бедре я практически не ощущала, если не дотрагиваться.

Выписка

Если бы операция прошла удачно, меня бы выписали уже на следующий день, а так пришлось задержаться ещё на одни сутки. Выписка состоялась 8 августа.

Лёжа в постеле и передвигаясь только по палате, на третий день я чувствовала себя практически здоровой, но стоило мне выйти впервые на улицу во время выписки, я поняла, что «много» ходить мне ещё рано — неприятные ощущения в сердце, упадок сил, слабость, головокружение и даже тошнота преследовали меня всю дорогу до стоянки, где находилась наша машина. Вот я дома. Лежу. И лежу.

Поздний послеоперационный период

Сейчас принимаю высокие для меня дозировки антиаритмических препаратов. Периодически ощущаю перебои в области сердца, неприятные ощущения. Были приступы мерцательной аритмии с резким подъёмом давления. Жуткая слабость так и сохраняется. Уже прошла неделя после операции, а я всё никак не адаптируюсь к полноценному вертикальному положению, но с каждым днём становится ощутимее легче.

Моя операция прошла зря, хотя нет, уточнили форму пароксизмальной тахикардии и выставили ещё один диагноз. Теперь мне жить с новыми диагнозами и покоцанным сердцем.

Через месяц, после восстановления, меня ждёт консультация, с решением вопроса о повторном оперативном лечении в клиниках более высшего уровня.

Итог

Естественно, я рекомендую радиочастотную абляцию сердца тем, кому она была назначена, это хорошая возможность решить вашу проблему и начать жить полноценно. Процент успешных операций весьма велик. Она малоинвазивна, хорошо переносится, общее самочувствие во время операции практически не страдает. После удачной операции восстановление довольно быстрое.

А я буду выживать дальше и, возможно, готовиться к следующей операции.

По возможности, буду дополнять отзыв, если кому-то тоже предстоит РЧА и есть вопросы, задавайте, я всегда на связи.

О моём состоянии после операции также можно прочитать в следующем отзыве — [ссылка]

16.09.2019

5 дней назад была консультация в кардиологическом центре. Рекомендовали отменить антиаритмический препарат с повторной консультацией через 3 месяца. Отменила. Сегодня случился приступ пароксизмальной тахикардии, из-за которого и была произведена эта операция????????????

Декабрь 2019

Наконец я восстановилась после операции. Стало почти как до неё, но только хуже. Пароксизмальные приступы также беспокоят, но только теперь они переносятся гораздо хуже. Бедное моё сердечко, зачем я подвергла тебя таким испытаниям…

__________________________________________

Спасибо за внимание, жду Ваши комментарии, подписывайтесь, я рада каждому.

Если будут вопросы, с удовольствием отвечу.

Никогда так не болейте!

С уважением, MMDams

_____________________________________________

Источник

Мне делали РЧА сердца в декабре 2019 года, т.е.месяц назад. В Краснодаре, в Центре грудной хирургии.

Это у моей подруги, три прокола, у меня был синячок 2см.

Началось всё с того, что я переболела гриппом Год назад! Он как то сразу сложным был: бешеный кашель, боль в груди и сразу стало тяжеловато дышать… Ну я думала бронхит и из за этого тяжело вздохнуть, с врачом лечились и от гриппа и от Орви и даже под конец стали принимать Бронхомунал, потому что кашель никак не проходил.

Вообщем, тогда же и обнаружилось на ЭКГ что у меня сбился сердечный ритм. Мне вообще то 35 лет, сказать что я обалдела-это слабо сказано…

Кардиолог с поликлиники прописыпала бетта блокаторы, был Биол, был Беталок зок. Но ни один из них не помогал.

Поэтому я сдала суточный мониторинг по Холтеру в платной клинике, и записалась к платному кардиологу! На Холтере показало что у меня 62000 экстрасистол!!! Чтоб вы понимали: кардиолог сказал что выше 6000-8000 уже рекомендуют РЧА, а тут 62000…

Тем временем кардиолог с поликлиники так же спокойно и лечила теми же таблеточками… И сказала что даст направление в Центр грудной хирургии на консультацию, но т.к. там огромная очередь, ждать надо 4 месяца.

И я ждала, терпела непонятные кульбиты сердца, переживала что оно встанет среди ночи, страшно само ожидание.

Я попала на консультацию в октябре, сдала там же в Центре грудной хирургии ЭКГ, УЗИ, консультация хирурга, все было сразу и в один день. Поставили операцию на декабрь, дали список анализов и я ушла.

В принципе сдавать нужно не много, я работала и параллельно сдавала анализы, всё успела. И в назначенное время приехала на госпитализацию в 9 утра с вещами. Меня положили в отделение Нарушения ритма сердца на 3й этаж. Ещё раз взяли кровь и сказали что операция будет на следующий день. С самого утра кушать и пить нельзя, накануне вечером вывешивают список кто и за кем идёт по счету. В 8 утра идёт первый, через 1,5-2часа второй, в 12ч третий и т.д.

А теперь самое интересное и страшное) . Приехала медсестра с каталкой, говорит: полностью раздеваемся, ложимся, прикрываемся простыней, все украшения снимаем. Легла. Холодно капец, неуютно под одной простынкой, везут через всю больницу на каталке, нервы зашкаливают…. Главное понимать: что это будет как в кино, врачи намывающие руки по локоть, операционная с лампами в лицо, запахи спирта и лекарств. Если к этому подготовится морально, то вы 80% преодолели)

Привези в операционную, там очень холодно, сказали там кондиционер, т.к.врачи работают в рентген накидках что ли и чтоб им было комфортно включен кондиционер … Ладно терпимо, обливают спиртом там где бедренная артерия (всё тело закрыто простынками, кроме места артерии) , обкалывают тонкой иголочкой с обезболивающим, чтоб потом вколоть толстую иглу и как раз через неё пойдёт тот электрод, который будет прижигать ваше сердце.

Меня оперировал сам заведующий отделением, и помогал ему молодой врач, лет 25-ти. Его работа так же очень важна, потому что именно он должен правильно проколоть бедренную артерию!! Если вам прокалывают бедренную артерию, то лежать потом не сгибая ноги всего 6 часов, это не сложно. А вот если проклят вену, лежать уже 24 часа, да ещё с тугой повязкой на ноге, которая очень туго перевязана, периодически сползает (если перевязали как попало) , нога немеет, короче не очень…

Вообщем, молодой врач мне проколол с первого раза артерию, всё аккуратно, тут же пришёл заведующий и молча стал ковырять электродиком внутри) Когда просто двигает, ищет место прижигания — совсем не больно, как будто что-то ползает внутри, странное чувство. А вот когда прижигать… Это длится секунд 10-15, просто нужно потерпеть! Молодой врач потом сказал что обычно всё чувствуется меньше (по отзывам пациентов) … Но мне было больно, как будто сильно-сильно жжёт и распирает грудную клетку изнутри, но зная что это всего на 15сек.можно и потерпеть. Всего прижиганий было…нууууу примерно раз 10-20, если честно я сбилась со счета.

В итоге хочу сказать, что настроиться на это почти невозможно, потому что человек не знает в мельчайших подробностях что и как будет. Я для этого с вами поделилась. Девочка ( с которой я подружилась в больнице) сказала что ей мой рассказ очень помог. Она была готова, точно знала что и за чем последует. Сколько по времени и т.д. Но ей достался другой хирург… Он сделал ей 3 прокола, и в артерию и в вену. Еле как затолкал катетер, благо всё обкололи и боли не было, только чувство сильного давления, как будто не проходит. А потом была ужасная гиматома у неё на ноге. Плюс набедренная повязка, опухшая нога, хромала почти неделю. Вообщем сделали ей не удачно. Всё зависит от врача…

Мне сказали что поберечся нужно месяц, не болеть, без спорта и сильных переживаний.

А результат операции будет видно через 3 месяца. Что рубцы на сердце заживут и будет видно все ли участки прижгли. Пока что (тьфу тьфу тьфу) я почти ничего не чувствую и дышу полной грудью, чего уже не было целый год))) Редко чувствую тяжесть на сердце, но вроде как после операции бывает, посмотрим…

Позже в марте дополню свой отзыв.

Не бойтесь, прочитайте, запомните, будьте готовы и всё пройдёт хорошо. Однозначно лучше один день потерпеть чем жить на таблетках всю жизнь, всем здоровья!!

Источник