Промывание носа при аденоидах фурацилином

Промывание носа при аденоидах фурацилином thumbnail

При лечении заболевания дыхательных путей стоит помнить о влиянии препаратов на аденоиды. Лечение должно быть своевременным и приносить максимальную пользу. Оптимальным и бюджетным лекарством для лечения является Фурацилин. Он универсален для болезней дыхательных путей. Его используют как для промываний носа, так и при проблемах горла, например, при гнойной ангине. Кроме того, Фурацилин положительно влияет на увеличенные аденоиды, он снимает отек и восстанавливает слизистую горла.

Фурацилин, свойства и состав

Фурацилин производится как в таблетированной форме, так и уже в растворе. Раствор Фурацилина обычно жёлтый, прозрачный. Фурацилин – противомикробное средство, подавляющее размножение микробов, является производным от нитрофурана.

Употребляют Фурацилин при воспалительном процессе горла или носовых пазух. Кроме того, им можно вылечить ожог кожи и слизистой, раны, пролежни, язвы. Фурацилин универсальный противомикробный препарат. Промывание Фурацилином рекомендовано при таких случаях, как ангина, тонзиллит, гингивит, гайморит, отит и других подобных заболеваниях.

Он является недорогим и результативным препаратом для лечения ангины или стоматита, так как прекрасно дезинфицирует полость рта и очищает миндалины от гноя и налёта. Так же препарат разрешен к использованию у детей и беременных. Фурацилин прост в применении, уменьшает отек и боль горле, хорошо подходит для слизистой.

Часто возникает вопрос можно ли промывать нос фурацилином, специалисты сходятся во мнении, что при сравнении с другими лечебными составами Фурацилин при аденоидах довольно эффективен.

Более подробнее о способах промывания раскрыто в обзоре Как и чем можно промывать нос при аденоидите?

Способы приготовления состава

Фурацилин в растворе может быть на основе воды или спирта. Для создания простого раствора необходим Фурацилин и кипяченая вода. Достаточно двух таблеток препарата. Их необходимо размельчить, после – залить водой. Использовать стоит тёплую или горячую воду. Растворения с холодной водой скорее всего не произойдёт. Хорошо растворяются таблетки если залить их кипятком. Две таблетки лекарства хватит для приготовления 250 мл жидкости. Когда готовится минимальное количество фурацилина, достаточно взять одну таблетку для изготовления. Жидкость хорошо перемешать, чтобы не оставалось крупиц порошка. Ее следует остудить перед использованием.

Перед каждым полосканием советуют делать свежую смесь, ставить уже разведенный раствор допустимо в холодильник, желательно в стеклянной таре. Хранить уже приготовленную смесь в течение долгого времени не рекомендовано.

Второй способ приготовления Фурацилина также довольно прост. Необходимо подогреть воду практически до кипения, опустить в неё таблетки, тщательно перемешать. После необходимо оставить состав остывать.

Если при размешивании жидкости в ней остались крупицы порошка, стоит процедить ее через марлевую ткань или бинт, чтобы избежать дополнительного травмирования горла.

Состав с содержанием спирта используется в основном при отитах. Чтобы создать спиртовой раствор нужно чуть больше фурацилина (так же размельчить таблетки), разбавить порошок спиртом и оставить его настаиваться.

Полоскания горла при аденоидах и ангине

Полоскать горло больным ангиной рекомендуют не реже 3-4 раз в день, желательно по несколько минут. Таким образом, эффект от употребления фурацилина более заметен и выздоровление наступает быстрее. В случае с другими лекарствами Фурацилин при аденоидах и ангине показал себя как хороший медикамент, чтобы облегчить боль, снять налёт и гной, убрать першение в горле.

Полоскание горла очень эффективно при ангине и хронических тонзиллитах. Правильное применение должно быть с немного запрокинутой головой, нужно пытаться произносить «ы» чтобы корень языка был опущен и раствор попадал на воспаленные миндалины. Полоскать традиционным «бульканьем» при ангине не рекомендуют, чтобы гной не оказался внутри миндалин.

Не следует оставлять надолго жидкость во рту, ее нужно периодически сплевывать. Частое промывание тоже способно усугубить положение, есть опасность пересушить слизистую горла. Оптимальным будет применение 3-4 раза в день по 3-5 минут.

Как усилить эффективность Фурацилина

Если имеет место гнойная ангина, то нужно сначала прочистить горло, прополоскав его раствором соды, чтобы использование Фурацилина было более действенным. Соду (1-2 чайные ложки) необходимо разбавить с тёплой кипячёной водой и хорошо размешать. Также можно добавлять несколько капель отвара календулы. Взаимодействие этих растворов поможет скорейшему заживлению горла при ангине.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями являются аллергии. Чтобы избежать этого рекомендовано принимать Фурацилин не больше пяти дней подряд. При любом проявлении аллергии следует прекратить использование препарата.
Противопоказаниями к применению также являются:

  • индивидуальная непереносимость
  • кровотечения
  • повышенная чувствительность к нитрофуранам

Фурацилин может быть несовместим с некоторыми видами лекарств (новокаином, резорцином, эпинефрином) и перекисью водорода за счёт окисления препарата.

В целом Фурацилин показал себя как недорогой медикамент с хорошим лечебным эффектом.

Источник

Все когда-то появляется в первый раз. Болячки тоже.
Доче 2,7 было
В один не самый прекрасный день моя дочь принесла домой инфекционный мононуклеоз.

Ночью и потом двое суток температура доходила до 40,5…
У меня было ощущение, что я теряю ребенка… жаропонижающие не помогали… ни в таблетках ни в свечах… обтирание спиртом помогало, но на минуты… Этот кошмар длился больше 2 суток. Ничего не помогало, ребенок бредил. Я пребывала в тихой истерике…
Я поставила свечку с Вифироном 1000000 (дозировка большая… очень) и дала найз… температура упала… до 35,5… потом опять стала расти.

Пришла участковая врач. Поставила диагноз — ангина.

Моя мама тоже врач, но терапевт… на пенсии. Но диагност была от Бога. Я с ней на такие чудеса насмотрелась!

Говорит педиатру: «а Вы на лицо-то посмотрите, мордашка сильно отечная…»
Стали внимательно разглядывать… педиатру тоже не понравилась мордашка… мне очень нравилась… миленькая.

И тут наш педиатр выдохнула: мононуклеоз… ПОЕДИТЕ В ИНФЕКЦИЮ!!!
я в ответ: «НИ ЗА ЧТО!!! ТАМ БУДУТ ПИЧКАТЬ АНТИБИОТИКАМИ!!!»

Инфекционист навыписывал аж 3 вида антибиотиков… для вирусного заболевания…
Ну стали мы Вифероном лечиться… и я полезла в безграничные просторы паутины… Прочитала все, что там было, вплоть до монографий.
Мама в свою очередь в библиотеку нырнула, медуниверситетскую
Сошлись на мнении, что антибиотики мы не будем, противовирусные — будем. И искали хорошего специалиста.

Что касается мононуклеоза — то по просьбам все тех же трудящихся я напишу в другом дневнике — просьб пока не было…
Скажу только одно — я нашла о-о-о-очень хорошего иммунолога (дай Бог ей здоровья!), который расписала схему лечения и сказала сокральную фразу:»АДЕНОИДЫ СОХРАНИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, если разорвешь лимфоидное кольцо уже помочь будет нечем. БОРИСЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО» ну и длинная лекция о необходимости лечить а не резать… прониклась я и боролась.

Так вот последствием мононуклеоза и стали у нас расти аденоиды.
Два раза были отиты… один гнойный

Короче я начала с ними войну… и с бесплатными врачами…
Анекдот:
— Здравствуйте, бесплатный доктор!
— Здравствуйте, безнадежный больной… Я это прочувствовала на своем кошельке…

За один день мы сходили к трем лор врачам.

ВРАЧ № 1 (Детская поликлиника № 1)
Бабушка лет 80… калечить пыталась еще меня…
ее назначения
Снимок гайморовых пазух (зачем? ), сложные капли (у дочи на них аллергия ) и удаление аденоидов .

ВРАЧ №2 (Детская больница № 4 «хороший специалист типа34
ТОЛЬКО ОПЕРАЦИЯ ПОМОЖЕТ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ!!!
Сложный капли, проторгол, биопарокс…

ВРАЧ №3 Частная клиника… дорого…
Выдала мне длинный список препаратов со схемами что после чего пить и с чем капать капать
И к нему назначение: кукушка до победы и назальный лазер.

Должна сказать, что ребенок к ней попал в жутко запущенном состоянии, только что из больницы после гной ного отита…

Что касается кукушки — обожаю эту процедуру сама и доче она тоже нравится… я к ней отношусь как к бане или теплой ванне… с всякими добавками…)
Мне нравится результат от кукушки с теосульфатом натрия, прополисом, аскорбинкой, ну и еще целую кучу препаратов можно использовать…

Ну а лазер — он творит чудеса!

Единственный недостаток — клиника частная и лечиться в ней жутко накладно.

На 6 кукушку у дочи вылетела гнойная пробка из носа таких размеров, что насос поперхнулся…

Второй курс лечения нам оплатила поликлиника — я их закусала… Не умеете сами — направьте туда, где умеют.

Доктор из частной клиники направила нас к сурдологу… Сурдолог оказалась свеже приехавшей в наш город и пребывала в ужасе от методов лечения.
От неё я узнала, что показаний на удаление аденоидов всего 2:
1. Тугоухость, вернее резкое снижение слуха
2. Ночное апное (простите не помню как ЭТО пишется), это когда ребенок во сне забывает как дышать
И ВСЕ!!!
Кукушка и физиопроцедуры. Регулярно и по показаниям. Например: если ОРЗ — назначают полоскание и обильное питье. Зачем? А чтоб вымывать инфекцию. А в нос капельки, с соплями возиться лор врачи не желают. Вот и происходит застой инфекции и как следствие ее развитие.

Кстати я экспериментировала… на ребенке… В острый период мы делали кукушку 1-2 раза в день. Сопли прошли за 3 дня! СОВСЕМ!!!

Теперь о страшном. Аденоиды лечить кукушкой в частной клинике дорого…
И мне посоветовали старый дедушкин метод… настойка прополиса… спиртовый раствор… прополис может растворить только спирт… Разводить его надо 1/1 водой…

Я попробовала на себе… Москва в панорамном виде … но ведь водку народ пьет… и не умирает… правда во роту оно как-то логичней…

Дщерь орала как резаная… правда за 2 года уже привыкла…
Из наблюдений… гайморит нас покинул довольно быстро, при чем всю семью… т. к. из солидарности с ребенком ей позволялось капать все носы в доме… аденоиды сдаваться не хотели долго, но и не росли… что очень радовало.

Я не националистка… просто очень нежно отношусь к евреям… ну умные они… а меня жизнь научила, что все, что говорят евреи — принимать как руководство к действию.
Так вот!
Еще на заре туманной юности я слушала как дородная еврейка причитала что ее сыну надо бы играть на скрЫпке… но из-за такой напасти как аденоиды бЭдному мальчику придется играть на духовом инструменте, поскольку только духовой инструмент может справиться с этой напастью и выбор пал на кларнет…
ну в юности намотала, а с аденоидами пришлось отматывать назад… и в 5,5 лет мы пошли учиться играть на флейте.
Деть болеть стал реже… я к врачам с ней вообще лишний раз не люблю показываться…

Пришлось лечь в клинику на обследование… там детЁ крутили со всех сторон… и доктор лечащий мне наговоривает кучу всего… а у меня вопрос про аденоиды… на что мне отвечает:»А что аденоиды… с ними то все в порядке…2 степень…

ничего с ними делать не надо, а вот брулиант в желчном пузыре у девочки 6мм…»

Источник

Промывание носа считается одним из самых эффективных способов консервативного лечения аденоидита у детей. Выполнять процедуры рекомендуется на начальных стадиях заболевания, а еще лучше – как профилактику насморка, чтобы не допустить разрастания аденоидов.

Промывание носа при аденоидах

Если нос у ребенка забит и не дышит, то перед промыванием необходимо закапать раствор для сужения сосудов. Только потом начинать выполнять саму процедуру.

Всё про болезнь Аденоидит у детей вы можете прочесть в нашей статье.

В качестве раствора для промывания носа при аденоидах можно использовать:

  • натуральные средства, приготовленные дома;
  • аптечные препараты;
  • минеральные воды.

К домашним растворам для лечения аденоидов относятся отвары трав, солевые растворы, содовая вода, жидкость на основе прополиса.

Аптечные препараты, которые используются для промывания носа при аденоидах, бывают нейтральные и бактерицидные. Нейтральным раствором считается физиологическая жидкость, которая состоит из воды и 0,9% соли. Большинство нейтральных препаратов основано на действии соли в слабой концентрации.

Бактерицидные растворы для промывания носа при аденоидах:

  • хлоргексидин;
  • перекись водорода 3%;
  • фурациллин;
  • аминокапроновая кислота;

При аденоидах следует с осторожностью использовать данные препараты для промывания носа у ребенка, так как слизистая оболочка воспалена. Препараты могут вызвать боль и неприятные ощущения в носоглотке у ребенка. Лучше проконсультироваться у врача или разводить растворы дистиллированной водой или физраствором.

А теперь о всех вариантах по порядку.

Домашние средства для промывания носа при аденоидах

В домашних условиях можно приготовить растворы для лечения аденоидов с солью, содой, лекарственными травами, прополисом. Все они полезны и помогают очищать носовые ходы для облегчения дыхания ребенку.

Солевые растворы

Соль обладает слабым бактерицидным действием. С нее можно начинатьСолевые растворы для промывания аденоидов практиковать процедуры промывания носа при аденоидите. Для этого необходимо приготовить раствор оптимальной концентрации: 1 литр воды и 1 чайная ложка аптечной соли, размешать. Воду для промываний использовать лучше всего кипяченую или очищенную минеральную без газов.

При помощи пипетки или груши вливать по очереди в каждую ноздрю. Желательно, чтобы ребенок наклонялся над раковиной в момент промывания. Это снизит риск возникновения отита, если у ребенка есть склонность к такому заболеванию, а также обеспечит отток отработанной жидкости из носоглотки.

Аптеки продают множество вариантов солевых готовых растворов.

Подробная статья о промывание физраствором носа у детей читайте на нашем портале здесь.

Содовые промывания носа

Жидкость для промывания готовится аналогичным образом: в теплую содовые промывания аденоидовкипяченую воду засыпать соду и размешать. Концентрация – на 1 литр воды необходимо взять чайную ложку соды без верха.

Во избежание пересушивания слизистой носа, ребенку необходимо чередовать солевые и содовые промывания, а также после процедуры смазывать носовую полость маслом – оливковым, виноградных косточек, персиковым или льняным. Использование масел при лечении аденоидов помогает увлажнить слизистую и снизить воздействие болезнетворных бактерий. Масло имеет питательную ценность – витамины и минералы. Это является дополнительным питанием для поврежденных тканей носа у ребенка при аденоидах.

Травяные отвары для промывания носа при аденоидите

В качестве растительного сырья используют отвар ромашки, хвоща промывание аденоидов отварами травполевого, календулы, мать-и-мачехи, зверобоя.

Вещества, находящиеся в травах, называются фитонциды. Это они помогают растениям в борьбе с вредителями и болезнями. Могут помочь и ребенку снизить болезненные проявления аденоидов.

2 столовые ложки травы (например ромашки) залить 1 литром кипятка и настоять. Когда остынет – процедить и использовать для промывания носа у ребенка.

Отвар хвоща полевого обладает противовоспалительным, противоотечным действием. Однако при использовании следует соблюдать осторожность, чтобы не пересушить излишне слизистую носа ребенка.

Для промываний детям лучше использовать не очень концентрированный отвар: 1 чайную ложку на литр воды, остудить и промывать.

Настойка прополиса при аденоидах

Бактерицидные свойства прополиса известны с давних времен.Чем и как правильно промывать нос у детей при аденоидите? Его использовали для дезинфекции ран, при болезнях дыхательных путей.

Маленький кусочек прополиса раскрошить и залить дистиллированной или чистой водой, поставить на водяную баню и помешивать, пока не начнут всплывать различные вещества, которые необходимо будет удалить. Когда раствор остынет, его необходимо будет процедить и можно использовать для промываний носа.

Перед процедурой проверить на вкус, чтобы не сильно пекло. Если вкус сильно острый, то ребенку для промываний необходимо разбавить концентрацию.

Промывания носа минеральной водой

Условие – минеральная вода должна быть без газа и теплая. В курортных зонах можно использовать природную минералку, предварительно дать ей постоять. Применять в виде закапываний или промываний.

Аптечные препараты для лечения аденоидов

Когда необходимо помочь организму справиться с инфекцией верхних дыхательных путей, врач может рекомендовать использовать при аденоидах бактерицидные средства.

Их действие более сильное, поэтому следует обсудить с доктором длительность курса промываний и концентрацию раствора. Они должны быть индивидуально подобраны для конкретного случая. Также не рекомендуется проглатывать такие растворы, поэтому при промывании носа надо соблюдать технику процедуры.

Фурациллин

Используется как противовоспалительное и противомикробное средствоЧем и как правильно промывать нос у детей при аденоидите? при инфекциях верхних дыхательных путей – ангины, аденоиды, гайморит.

Для проведения промываний одну таблетку растворить в стакане кипяченой воды, чтобы получился раствор желтого цвета.

Внимание! Фурациллин растворяется только в кипяченой воде, поэтому раствор необходимо готовить заранее.

Хлоргексидин

Сильное бактерицидное средство. Может применяться как наружно,Чем и как правильно промывать нос у детей при аденоидите? так и для слизистых оболочек носа. Использовать необходимо по совету врача, но обращать внимание на реакцию ребенка.

Нельзя допускать попадания вещества в желудок, поэтому хлоргексидином лучше пользоваться с более старшими детьми, которые уже владеют техникой промывания и не глотают раствор.

В крайнем случае держать наготове активированный уголь.

  • В начале процедур желательно развести готовый раствор в концентрации ½ с водой. И так начинать воздействовать на слизистую носа.
  • Хлоргексидин частично теряет свои бактерицидные свойства при использовании жесткой воды, поэтому использовать надо кипяченую воду.
  • После проведения процедур смазывать нос любым растительным маслом, которые были названы выше.

Аминокапроновая кислота

Считается самым безвредным средством при насморке и аденоидите. Разрешено использование детям и беременным женщинам. Обладает противовирусным, противоаллергическим и противоотечным действием.

Кислота не сужает сосуды носа ребенка, а укрепляет их стенки. Рекомендуется закапывать в нос 3 – 4 раза в день при лечении аденоидов.

Аминокапроновая кислота при аденоидах

Перекись водорода

Чем и как правильно промывать нос у детей при аденоидите?

Также используется для дезинфекции кожных покровов и слизистых. Этот метод, правда, вызывает много споров и комментариев среди медиков, но отзывы людей об использовании препарата для слизистой носа говорят о том, что он успешно применяется на практике в домашних условиях.

Для приготовления раствора нужна 3% перекись водорода 10 капель, две столовые ложки воды. Пипеткой закапать в нос ребенку жидкость и, при появлении слизи, выдуть в носовой платок.

Для промываний подготовить большее количество воды – 1 стакан и чайную ложку перекиси. После применения слизь довольно сильно выделяется из носа. После выхода содержимого можно воспользоваться маслами для смазки слизистой.

Перекись водорода успешно применяется при носовых кровотечениях, которые не редки при аденоидах. Для этой цели кусочек ватки смочить в перекиси и вставить в ноздрю, которая кровоточит и держать до полной остановки кровотечения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Похожие записи

Источник