Прививка от бешенства лошадям побочные эффекты

НОБИВАК РАБИЕС (Nobivac Rabies)
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Каждый флакон (1 доза) содержит инактивированную культуру вируса бешенства из штамма Pasteur RIV с активностью не менее 2 МЕ и адъювант AIPO4. По внешнему виду вакцина представляет собой суспензию розового или желто-коричневого цвета. Расфасовывают по 1 мл (1 доза) в стеклянные флаконы, упакованные по 10 штук в картонные коробки.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Инактивированная вакцина Нобивак Рабиес является профилактическим средством активной иммунизации здоровых животных против бешенства. Однократной инъекции достаточно для создания активного иммунитета у собак и кошек сроком до 3-х лет, у крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей – до 2-х лет, у лисиц, норок и хорьков — до 1 года. Нарастание иммунитета после введения вакцины происходит на 21-й день. Для овец, коз, норок, хорьков и лисиц прививка обеспечивает защиту как минимум 1 год.
ПОКАЗАНИЯ
Назначают собакам, кошкам, хорькам, норкам, лисицам, крупному рогатому скоту, овцам, козам и лошадям для профилактики бешенства.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Вакциной прививают только клинически здоровых животных.
Собак и кошек начинают прививать с 3-х месячного возраста (если животное из-за эпизоотической ситуации было привито раньше указанного возраста, то оно должно быть вакцинировано повторно в возрасте 3-х месяцев), ревакцинируют каждые 3 года (в зависимости от эпизодической ситуации, можно проводить вакцинации животных против бешенства каждый год), вакцину в количестве 1 дозы (1 мл) вводят внутримышечно или подкожно.
Хорьков, норок и лисиц вакцинируют против бешенства с 3-х месячного возраста (если животное из-за эпизоотической ситуации было привито раньше указанного возраста, то оно должно быть вакцинировано повторно в возрасте 3-х месяцев), ревакцинируют против бешенства каждый год, вакцину в количестве 1 дозы (1 мл) вводят подкожно.
Крупный рогатый скот, овец, коз и лошадей впервые вакцинируют против бешенства с 6-ти месячного возраста (если животное из-за эпизодической ситуации было привито раньше указанного возраста, то оно должно быть вакцинировано повторно в возрасте 6-ти месяцев), ревакцинируют каждые 2 года (в зависимости от эпизоотической ситуации, можно проводить вакцинации животных против бешенства каждый год), вакцину в количестве 1 дозы (1 мл) вводят внутримышечно.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
При подкожном введении в месте инъекции возможно образование легкой припухлости, самопроизвольно исчезающей в течение одной-двух недель. У животных после применения вакцины возможны реакции гиперчувствительности, в этом случае показано подкожное введение адреналина в рекомендуемых дозах.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Гиперчувствительность к компонентам вакцины.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Вакцину можно применять собакам и кошкам во время беременности. Допускается использование вакцины Нобивак Рабиес в качестве разбавителя к вакцинам Нобивак DHPPi, Нобивак DHP и Нобивак Трикет, а также смешивание и одновременное применение с вакциной Нобивак Лепто в соотношении доз 1:1. Перед употреблением флакон с вакциной рекомендуется встряхнуть. В связи с тем, что вирусных компонент вакцины находится в инактивированном состоянии, препарат не представляет потенциальной опасности для окружающей среды и персонала. При нарушении целостности флакона или по окончанию указанного срока годности неиспользованная вакцина подлежит обеззараживанию путем кипячения в течение 5-10 минут.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Вакцину хранят и транспортируют в сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 до 8 ºС. Замораживание вакцины не допускается. Срок годности – 2 года.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
Интервет Интернешнл Б.В. (Intervet International B.V.), Голландия.
Представительство в России:
125445, г. Москва, ул. Смольная, д. 24 Д,
коммерческая башня «Меридиан».
Тел.: (495) 956-71-44, 956-71-40
Факс: (495) 956-71-45, 956-71-41
Интернет-сайт: www.intervet.ru
Источник
#1
говорят в некоторых районахМО ветстанции обязывают делать вакцинацию от бешенства.Кто делал и как лошадки переносят и какая вакцина использовалась?спасибо.
#2
Обязать колоть вакцину против бешенства, могут только в одном случае, если район неблагополучен по данному заболеванию и были неоднократные случаи заражения бешенством.
А вообще, по закону, имунизацию против бешенства, обязывают проводить…платоядным животным, (собакам-кошкам — домашним, песцам-хорям-норкам — на зверофермах и при квартирном содержании, лисам-волкам и т.д.- в зоопарках.
Все остальные не прививаются, в том числе и человек, а при подозрении заражения (укус потенциального носителя)проводится имуннизация специфическим имунноглобулином.
#3
спассибо,но я хотела узнать делал ли кто и как переносится?у нас район неблагополучный по данному заболеванию не хочется рисковать любимой скотинкой
#4
Говорят, что прививка от бешенства оч оч плохо переносится и лучше вообще не делать. Вроде как мне сказали, Вика так говорит. Но и не делать стремно по-моему. Кто какого мнения? У кого были проблемы?
#5
Профилактические прививки от бешенства у лошадей у нас не практикуют.
Только по факту укуса бешеным животным.
#6
У нас ненормальная вет станция…
#7
А вот и нет,профилактическая вакцинация уже внесена в план по МО,правда,письменного распоряжения мне не показали,но сверху,как объяснили в СББЖ,в план приказали внести.
Той вакциной,что дают на СББЖ(отеч),они сами вакцинировать отговаривают,якобы были и летальные случаи.
Я сама буду брать МЕРИАЛовскую,скорей всего,вакцину-Рабизин,стоит копейки,а осложнений быть не должно-по крайней мере,многие ей прививают лошадей.
#8
Нам делали прививку от бешенства (т.к. стояли в неблагополучном районе), никаких вредных последствий не было. Вообще она, как мне говорили, считается легкой и хорошо переносится (правда, не знаю, какой вакциной кололи). Но в любом случае лучше уколоть (особенно если стоите в неблагополучном районе по бешенству), чем потом пристреливать бешеное животное, не дай Бог!!
#9
Нам когда предложили уколоть, я вначале даже удивилась… бешенство лошадям колоть… а потом взвесив все за и против, плюс зная «высоких» ветеринаров и слыша их рассказы, что то там то тут вспышки бешенства(которые не поддаются огласки, почему не спрашивайте, не знаю) решила делать.. нечего, перенесли нормально и мы и остальные лошади (ТТТ).. кололи как я поняла тем, что на СББЖ дали..
и в дальнейшем я буду продолжать колоть своего, ибо как известно бешенство не лечиться… уж лучше перебздеть…
#10
В связи с неблагоприятной ситуацией по бешенству в М.О. и Москве, лучше лошадь привить. Есть вакцина фирмы Merial «Рабизин», прививают 1 раз в год, первичную вакцинацию проводят у жеребят с 2 месяцев от невакцинированных кобыл, ревакцинация через месяц после первой прививки, далее ежегодно.
Лошадей старше 6 месяцев прививают в 6 месяцев, далее ежегодно.
#11
Говорят, иммунитет не вырабатывается и хватает ее на 2 месяца, а не на год.
#12
А меня удивило то,что пони колется доза как и лошади. 😕
Наш врач ничего не напутала?
#13
все правильно, и у лошади, и у пони доза одинаковая))
Во всех неблагоприятных по бешенству районах надо вакцинировать всех животных. У нас в Мордовии есть только рабикан, который идет всем плотоядным и с/х животным по инструкции. Лошади переносили хорошо, ни отека на месте прививки, ни недомогания. Еще слышала, что идет лошадям нобивак рабиес (который для собак), но не знаю, насколько инфа достоверна
#15
2lovehorses2005
Говорят, иммунитет не вырабатывается и хватает ее на 2 месяца
— кто говорит? Проводились к.-л. исследования на тему выработки иммунитета, т.е. проверялись антитела у привитых лошадей, и как долго они сохранялись?Если есть такая инфа в письменном виде, плиз, скиньте в личку. Если нет, то судить иначе не возможно.
Доза на чихуахуа и дога одинакова, у лошадей/пони — то же!
#16
Я колю «Рабиков» — другой на нашей вет. станции нет. Переносят нормально и я сплю спокойно.
Лис у нас много, зона по бешенеству неблагополучная, и были случаи нападения бешеных лис на коров, а по причине халатности (неграмотности) пастухов, которые сей факт умолчали, через месяц появилась клиника у коров — голов 10 пришлось сжечь. Первыми «взбесились» коровы, которые нападали на лису и которых она за нос покусала. Тех, кто был покусан за ноги, хвосты — удалось спасти.
#17
В свете последних событий, хочу привить своего коня от бешенства. Возникли вопросы после беседы со своим ветврачом
1. прививают вакциной Нобивак, один флакон расчитан на прививку собаки, правда разной весовой категории, но лошади весят в любом случае раз в 10-15 больше. Насколько эта вакцина в данном случае будет действенной, а не для успокоения.
2. Поделитесь статистикой-как лошади переносили нобивак, какие, если были, сложности в постпрививочный период-отеки, угнетенность и т.п.
на всякий случай написала еще вопрос о целесообразности прививки Нобивак лошадям, расчитанной для собак компанию Мериал
#18
Нобивак часто пробивается у собак. Я вообще не люблю им прививать, хотя он и поставлен на поток. Эурикан мне больше по душе. По коням не скажу к сожалению, это всё, что я имею.
#19
пробивается нобивак это да, у меня собака от этого чуть на тот свет не отправилась. но речь шла именно об основном флаконе. потому что вирусы мутируют, а бешенство и в африке бешенство. и да, у эурикана нет отдельно бешенства
Последнее редактирование: 17 Авг 2015
Источник
В этой статье мы не будем касаться столь глобальных вопросов, как типы и виды иммунитета или разновидности вакцин. Мы постараемся разложить по полочкам сведения о том, что нужно сделать, чтобы у государственных ветеринарных врачей не возникало к вам вопросов при поездках на соревнования, переездах на другую конюшню или просто при постое. А также о том, как уберечь ваших четвероногих питомцев от многих, в том числе смертельно опасных заболеваний. Ведь не секрет, что профилактика стоит гораздо дешевле лечения, а здоровью друга и вовсе нет цены. Распространение инфекционных заболеваний часто носит ураганный характер, когда заражаются целые конюшни. При выявлении некоторых болезней предписано осуществлять убой животных. Больная лошадь выпадает из тренинга, а полученные после болезни осложнения могут перечеркнуть возможность получения спортивных достижений и даже просто ведения активной жизни. Как этого избежать? Для этого необходимо совсем немного: проводить регулярные лабораторные исследования крови и плановые вакцинации.
В нашей стране контроль за проведением противоэпизоотических мероприятий (к которым относятся и вакцинации, и лабораторные исследования крови) осуществляют районные станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ). Они же выписывают справки или ветсвидетельства, необходимые для перевозки животных. Напомним, что эпизоотия – это, если коротко, – массовое инфекционное заболевание животных. Итак, на ветеринарной станции должен быть разработан план противоэпизоотических мероприятий для всех конюшен и коневодческих хозяйств, находящихся на ее территории. А его содержание, то есть примерные сроки проведения вакцинаций и исследований, доведены до сведения штатных ветврачей или владельцев конюшен. Также районная СББЖ должна в срок предоставлять вакцину против сибирской язвы, а госветврач должен присутствовать при вакцинациях и заборах крови (или осуществлять их самостоятельно) с последующим составлением акта о проведенном мероприятии. На деле же, если конюшня небольшая и штатного ветврача нет, начконам и владельцам лошадей приходится самостоятельно контактировать с районной станцией, самим решать, что и когда колоть, самим вводить вакцину или брать и отвозить на исследование кровь, самим составлять акт и подписывать его у госветврача.
[box type=»info»]
Какие же нормативные акты регламентируют вакцинации лошадей в Российской Федерации?
Нам важны Ветеринарные правила перемещения спортивных лошадей по территории Российской Федерации. Согласно этим Правилам спортивная лошадь (то есть лошадь, имеющая паспорт ФКСР [Федерации конного спорта РФ] или ВНИИКа [Всероссийского научно-исследовательского института коневодства], а так же цирковая или театральная лошадь) должна быть привита против:
- гриппа лошадей (1 раз в 6 месяцев)
- сибирской язвы (1 раз в год)
- дерматофитозов (лишая) ( 1 раз в год)
А так же исследована на сап, ИНАН, случную болезнь 1 раз в полгода с отрицательным результатом. [/box]
Существуют и другие нормативные документы Ветеринарного законодательства РФ. Например, мы ориентируемся на Санитарные правила Профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных. Районные госветстанции вносят эти заболевания в план противоэпизоотических мероприятий. Но единого протокола здесь нет. Например, касательно лептоспироза: владельцу предоставляется выбор – вакцинация или исследования крови, причем в разных районах способы исследования могут отличаться (например, ПЦР – полимеразная цепная реакция или РМА – реакция микроагглютинации). Можно увидеть в плане и исследование крови на бруцеллез (если лошади имеют контакт с крупным или мелким рогатым скотом). В зависимости от обстановки по заболеваниям животных в местности, где находится ваша лошадь, может потребоваться и исследование на крови на бабезиоз (нутталиоз) и вирусный артериит. В местностях, неблагополучных по туберкулезу может проходить туберкулинизация поголовья. Если в районе произошла вспышка бешенства, то потребуется вакцинация и от него тоже. Желательно так же привить вашу лошадь от столбняка, так как при ранениях лошади часто загрязняют раневую поверхность землей – а это всегда риск (даже если это просто царапина) развития столбняка.
Помните о существовании еще одного специфического для лошадей заболевания: ринопневмонии. Желательно прививать племенных кобыл, во избежание абортов, вызываемых вирусом, и лошадей, участвующих в соревнованиях — из соображений безопасности их здоровья.
В целом, все вышеизложенное зависит от эпизоотической обстановки местности, в которой находится ваша конюшня.
Безусловно, с местными госветврачами лучше не ссорится, но помните, что по закону для перемещения лошади вам нужны только три прививки (грипп, сибирская язва, дерматофитозы) и исследование крови на три заболевания (сап, ИНАН, случную болезнь).
А местность, откуда вывозится животное, должна быть благополучна по рабдовирусным энцефаломиелитам всех типов, ящуру, везикулярному стоматиту и сапу, случной болезни, гриппу, ринопневмонии, инфекционной анемии.
Давайте систематизируем все вышеизложенное: против каких болезней необходимо вакцинировать лошадь, как часто, и на какие заболевания необходимо исследовать кровь.
Лучше, если вакцинацию проведет ветеринарный врач или фельдшер. Животное должно быть клинически здорово (температура 37,5-38,5, нет признаков инфекционных заболеваний, лошадь не ослаблена, хронические заболевания не в стадии обострения, острых заболеваний нет). В конюшне должны регулярно проводиться профилактические дегельминтизации. Все это снизит риск возникновения осложнений и обеспечит наилучшую напряженность иммунитета.
Инъекции осуществляются подкожно или внутримышечно, в зависимости от типа вакцины, в дозе, описанной в наставлении. Колют чаще всего в среднюю треть шеи, обрабатывая место инъекции 70% спиртом.
Вакцины для лошадей
Вакцина против Сибирской Язвы
Сибирская язва: применяют вакцину против сибирской язвы животных из штамма 55-ВНИИВВиМ или вакцину живую против сибирской язвы животных из штамма К79-Z , предоставляемую госветслужбой. Профилактическая вакцинация 1 раз в год. Жеребята вакцинируются с 9-ти месячного возраста
Вакцина против дерматофитозов
На рынке имеются различные наименования биопрепаратов: это, например, Поливак-ТМ, Эквивак, Вакдерм. Бывают живые и инактивированные, создающие разную напряженность иммунитета. Большинство предполагают двукратное введение с интервалом в 10-15 дней с ревакцинацией 1 раз в год (двукратно). Жеребята прививаются с 3-х месяцев.
При использовании вакцины от дерматофитозов, если лошадь уже заражена грибком, происходит резкое обострение заболевания, которое может сопровождаться зудом и появлением аллопеций (участков облысения). Поэтому в конюшнях, где имелись случаи выявления грибков рода Трихофитон или Микроспорум, желательно вакцинировать лошадей в лечебной, а не профилактической дозе.
Вакцина против гриппа
Существует отечественная вакцина против гриппа лошадей инактивированная поливалентная Курской биофабрики, а также несколько импортных: Эквилис Преквенза (инактивированная ассоциированная субъединичная вакцина против столбняка и гриппа лошадей), Эквилис Резеквин (вакцина инактивированная ассоциированная поливалентная против ринопневмонии и гриппа лошадей), Протекфлю. Лошади вакцинируются против гриппа 2 раза в год. Дозу и кратность введения уточняйте согласно наставлению по применению вакцины.
Вакцина против Ринопневмании
Разработана Вирусвакцина против ринопневмонии лошадей сухая из штамма СВ/69, имеются и зарубежные препараты: например, Эквилис Резеквин (Интервет), Пневмеквин (Мериал). Ознакомьтесь с инструкцией.
Вакцина против Лептоспироза
Исследование крови 1 раз в год или вакцинация, так же 1 раз в год. Вакцину производит, например, НПО «Нарвак» или Ставропольская биофабрика. Выбор — вакцинация или исследование крови зависит от того, благополучна ли ваша конюшня по лептоспирозу лошадей.
Исследования крови на сап, ИНАН (инфекционную анемию лошадей), случную болезнь
Взятую венозную кровь в пробирке без коагулянтов (пластиковой или стеклянной) отвозят на СББЖ, которая, в свою очередь, должна выдать заключение по результатам исследования. Сами исследования производятся в специализированных ветеринарных лабораториях. Спортивные лошади исследуются 2 раза в год, прочие – 1 раз в год.
Вакцина против Бешенства
При неблагополучии вашей местности по бешенству могут потребоваться вакцинации против этого вируса. Биопрепаратов множество, как отечественных, так и импортных, подходящих для всех видов животных, например, вакцина антирабическая из штамма «Щелково-51», «Рабизин», Нобивак Rabies и другие. Кратность применения: 1 раз в год (или 1 раз в два года).
Вакцина против Столбняка
Также существуют отечественные и зарубежные вакцины: Орловской биофабрики, Протекфлю Те (ассоциирована с гриппом), Эквилис Преквенза Те (ассоциирована с гриппом). Вакцинация согласно наставлению. Иммунитет при использовании отечественной вакцины сохраняется 5 лет.
Заметим, что заполнение ветеринарной части паспортов спортивных лошадей осуществляет только ветеринарный врач, который ставит свою подпись и печать.
Безусловно, при использовании любых вакцин возможны осложнения – чаще всего это аллергические реакции, обострения хронических заболеваний. Проявляться все это может по-разному: повышением общей температуры, отказом от корма, вялостью, местными реакциями – появлением припухлостей на месте введения, могут возникнуть кожные высыпания, начаться колики и другое. Для лечения возникших осложнений необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом. Для снижения риска осложнений лошадям обычно предоставляется отдых в течение дня или нескольких после прививки, а также легкая работа после простоя. Также рекомендуется снизить норму дачи концентратов в дни вакцинаций.
При всем при этом, к сожалению, вакцинация против заразных заболеваний не обеспечивает 100% гарантии того, что ваша лошадь этими болезнями не заболеет. Существует огромное количество разновидностей и штаммов различных микробов, вирусов и грибков, которые постоянно мутируют. В вакцины чаще всего включены самые распространенные виды и штаммы. К тому же, по разным причинам, у вашей лошади могла не быть достигнута достаточная напряженность иммунитета. Поэтому панацеи, увы, не существует.
При использовании любой вакцины, а так же при составлении плана вакцинаций существуют свои нюансы, особенно если вы собираетесь вывозить лошадь зарубеж. Обратитесь к ветеринарному специалисту!
Елена Петропольская, ветеринарный врач
Источник