При аппендиците можно шоколад при

При аппендиците можно шоколад при thumbnail

Аппендицит

Общее описание болезни

Аппендикс, который изначально призван быть помощником в стабильной
работе иммунной системы, может перерасти в серьезную угрозу для
всего организма, а именно в воспаление червеобразного отростка слепой
кишки, которое в медицине получило название аппендицит. Без своевременного
хирургического вмешательства по удалению аппендикса может наступить
летальный исход.

Читайте также нашу специальную статью питание
для аппендикса.

К причинам возникновения аппендицита можно отнести:

  1. 1 активный рост фолликулов, образующихся в ответ на инфекцию;
  2. 2 паразитов;
  3. 3 каловые камни;
  4. 4 воспаление кровеносных сосудов;
  5. 5 закупорку инородными телами, такими как шелухой
    от семечек, косточками винограда, вишен и прочее;
  6. 6 инфекционные заболевания: брюшной тиф, туберкулёз,
    амебиаз, паразитарные инфекции.

Как результат червеобразный отросток переполняется в результате
обтурации, что приводит к стремительному острому воспалению и некрозу
тканей в зоне давления инородного тела.

Симптомы острого аппендицита, к сожалению очень схожи с симптомами
других заболеваний. Из-за этого сомнения в точности диагноза бывают
даже у докторов. Но в любом случае, если наблюдаются следующие симптомы,
то лучше обратится в больницу.

К ним относят:

  • боль в области пупка или по всему животу;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • повышенную температуру;
  • потерю аппетита.

Единственным известным способом лечения аппендицита является хирургическое удаление. Но чтобы не допустить его возникновение
необходимо придерживаться мер профилактики. Это:

  1. 1 недопущение попадания инфекции в организм;
  2. 2 профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  3. 3 лечение запоров;
  4. 4 соблюдение гигиены;
  5. 5 сбалансированное рациональное питание.

Полезные продукты при аппендиците

Для избегания обострения аппендицита необходимо не переедать и
стараться употреблять в пищу только качественные свежие продукты
натурального происхождения. Продукты, которые положительно влияют
на желудочно-кишечный тракт:

  • Груши, которые
    богаты клетчаткой так необходимой для нормальной работы кишечника.
    Также в ней содержится глюкоза, которая не требует инсулина для
    усвоения организмом, что очень полезно при нарушениях в поджелудочной
    железе.
  • Овсянка,
    благодаря своему богатому химическому составу нормализует работу
    кишечника и считается прекрасным средством профилактики запоров
    и поноса. Также ее употребление способствует выведению из организма
    свинца.
  • Коричневый рис практически не подвергается обработки. Поэтому
    в нем сохраняются все полезные вещества. Так входящая в его состав
    клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Биойогурт содержит в своем составе ацидофильные молочные бактерии,
    которые помогают улучшить пищеварение и оптимизировать кишечную
    флору.
  • Ягоды,
    являясь источником пищевых волокон и антиоксидантов, не только
    насыщают организм, но и обогащают его полезными веществами и витаминами.
  • Зеленый салат содержит глюкосинолаты, способствующие выведению
    из организма тяжелых металлов и очищению печени. Также в салатах
    много бета-каротина и фолиевой кислоты.
  • Артишок
    богат на клетчатку, соли калия и натрия. Он помогает при проблемах
    связанных с пищеварением.
  • Цельное коровье молоко, которое необходимо употреблять ежедневно,
    помогает избежать хронического аппендицита.
  • Непросеянная пшеница считается признанным профилактическим средством
    против аппендицита, так как содержит отруби.
  • Овощные соки из свеклы,
    огурца и моркови нужно употреблять в пищу в качестве профилактики
    аппендицита.
  • Гречневая крупа содержит железо, кальций и магний, а также помогает
    в выведении из организма шлаков и ионов тяжелых металлов.
  • Перловая
    крупа считается мощным антиоксидантом, так как в ней содержится
    селен, витамины группы В, минералы и протеины. Она богата аминокислотами,
    в частности лизином, который оказывает противовирусное действие.
    Также в ее состав входит фосфор, который способствует нормальному
    обмену веществ.
  • Сливы богаты на антитоксиданты, которые борются с находящимися
    в организме свободными радикалами. Также употребляя сливы можно
    избежать запоров, и, следовательно, обострения аппендикса.
  • Чечевица
    является источником железа, клетчатки и цинка. Она повышает общую
    работоспособность организма и его сопротивляемость различным заболеваниям.
  • Хлеб грубого помола – источник пищевых волокон, витаминов, клетчатки
    и микроэлементов. Он очищает пищеварительный тракт и нормализует
    работу желудка.
  • Яблоки содержат витамины Е, С, В2, В1, Р, каротин, железо, калий,
    органические кислоты, марганец, пектины, кальций. Они способствуют
    нормализации работы желудка и пищеварительной системы, а также предупреждают
    появление запоров.
  • Чернослив
    изобилует балластными веществами, пектинами, витаминами и микроэлементами,
    которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Помидоры обладают противовоспалительными антибактериальными свойствами,
    благодаря содержащимся в них фитонцидам, фруктозе, глюкозе, минеральным
    солям, йоду, калию, магнию, натрию, марганцу, кальцию, железу, витаминам
    E, PP, A, B6, B, B2, C, K, бета-каротину, органическим кислотам
    и антиоксиданту – ликопену.
  • Морковь помогает нормализовать работу всей пищевой системы человека,
    предотвратить появление запоров, которые являются провокаторами
    аппендицита. Все это возможно, благодаря содержанию в ней витаминов
    группы В, К, С, РР, Е, калия, магния, железа, меди, фосфора, кобальта,
    хрома, йода, цинка, фтора, никеля.
  • Капуста,
    а именно ее сок прекрасно справляется с запорами, помогает нормализовать
    пищеварение и обогатить организм полезными витаминами.
  • Свекла содержит в своем составе много пектиновых веществ, что
    делает ее прекрасным защитником организма от действия тяжелых и
    радиоактивных металлов. Также их наличие способствует выведению
    холестерина и задержке развития вредных микроорганизмов в кишечнике.
  • Морская капуста богата на хлорофилл, который имеет ярко выраженный
    антиканцерогенный эффект, а также на витамин С и каротиноиды.
  • Зеленый горошек помогает снизить болевые ощущения при аппендиците.
  • Кефир помогает
    снять воспаление аппендикса.

Народные средства в борьбе с аппендицитом

Народная медицина наряду с традиционной также рекомендует ряд
средств, которые могут помочь снять воспаление аппендикса:

  • эстрагон прекрасно очищает кишечник и способствует профилактики
    аппендицита;
  • успокаивает приступы хронического аппендицита мазь, состоящая
    из куриного яйца,
    уксусной эссенции и сливочного масла;
  • мазь снимающая симптомы хронического аппендицита в составе: внутреннего
    свиного жира, говяжьего жира, мумие, зверобоя;
  • отвар из листьев копытня;
  • отвар травы манжетки и листьев земляники и ежевики;
  • капли на основе корня переступни;
  • отвар, помогающий при перитоните, состоит из листьев омелы и
    полыни
    горькой;
  • зеленый чай из семян пижатника поможет очистить чревообразный
    отросток от гниющих остатков пищи.

Опасные и вредные продукты при аппендиците

Врачи не рекомендуют употреблять семечки и орехи с шелухой, а ягоды
с косточками, так как они засоряют кишечник, попадая в чревообразный
отросток, и там загнивают. Также следует ограничить:

  • Потребление трудно перевариваемых мясных продуктов при обострении
    аппендицита нужно свести к минимуму.
  • Не употреблять в пищу пережаренный жир, так как он способствует
    размножению гнилостной микрофлоры в слепой кишке и тем самым провоцирует
    обострение аппендицита.
  • Чипсы и газировка содержит в своем составе смесь сахара, химии
    и газов, а также аспартам Е951 и синтетический сахарозаменитель.
  • Фастфуд, который богат концерогенами, способствующий образованию
    запоров.
  • Колбаса и копчености, которые содержат ароматизаторы и красители,
    канцерогены, бензопирен и фенол.
  • Жевательные конфеты, чупа-чупсы, шоколадные батончики содержат
    в большом количестве сахар, заменители, химические добавки, красители.
  • Майонез, в состав которого входят транс-жиры, консерванты и стабилизаторы,
    являясь в свою очередь источником канцерогенов и добавок.
  • Кетчуп и заправки.
  • Алкоголь в больших количествах.
  • Маргарин
    из-за содержащихся в его составе транс-жиров.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Удаление аппендицита — штатная и не вызывающая особых сложностей операция. Однако это хирургическое вмешательство, поэтому стоит быть готовым к тому, что после него обязательным составляющей жизни в ближайшие пару недель станет строгая диета. Специальное питание играет огромную роль в процессе восстановления организма. Именно с его помощью пациент быстрее возвращается к нормальному образу жизни.

Диета в первые дни после удаления аппендикса

В первые дни после операции питание должно быть минимальным

Первые сутки считаются периодом, когда человек отходит после наркоза. А значит, в эти 24 часа мало кто чувствует голод. Кишечник переносит серьёзный стресс и ему необходимо время, чтобы восстановить полноценную работу. Врачи рекомендуют в первые 12 часов после вмешательства полностью отказаться от любой еды и питья. Максимум, что разрешено — при необходимости смачивать губы пациента водой. Чуть позже можно начинать пить её небольшими глотками.

Если восстановление от наркоза проходит успешно, и пациент хорошо себя чувствует, стоит попробовать дать ему прозрачные жидкости вроде нежирного куриного бульона, отвара из риса, киселя или сладкого чая.

Главный принцип, который необходимо соблюдать, – частое дробное питание небольшими порциями. Пища должна быть пюреобразной. Нельзя есть ни слишком холодные, ни слишком горячие блюда.

Исключению из рациона подлежат:

  • продукты, повышающие газообразование (к ним относятся бобовые и молоко);
  • продукты, усиливающие воспаление кишечника под швом (все жареное, острое, любые специи, алкоголь).

Врачи рекомендуют употреблять:

  • йогурты (лучше натуральные);
  • куриный бульон;
  • пюре (идеальная основа — кабачок, картофель либо тыква);
  • перемолотую отварную курицу;
  • рис на воде.

Иногда доктора разрешают вводить в рацион немного продуктов с клетчаткой — варёную морковь, запечённое яблоко и прочее.

Рекомендуемые продукты на фото

Диета для выздоравливающих — видеоролик

Правила питания в первую неделю

Примерно через три дня после вмешательства проходят все основные опасения по поводу состояния больного, а значит, можно начинать дозировано вводить в его рацион привычные блюда. Особенно важно, чтобы пациент начал употреблять продукты, содержащие клетчатку. Ведь она нормализует стул и предупреждает возникновение запоров, что в послеоперационном состоянии может быть огромной проблемой.

К полезным в данный момент продуктам можно отнести:

  • каши из привычных круп (основа — вода);
  • варёные или запечённые овощи;
  • супы-пюре и сухофрукты.

Помимо этого, стоит начинать вводить в рацион больного блюда из нежирных видов рыбы и мяса, кефир и небольшую долю сливочного масла.

Крайне важно в период после операции пить как можно больше воды, конечно, если нет к этому противопоказаний. Минимальное количество жидкости в сутки — 8–10 кружек. Основную часть должна составлять минеральная вода без газа.

Даже по прошествии недели после удаления аппендицита необходимо соблюдать установленный в первые несколько дней режим питания. Всё так же нужно кушать каждые пару часов маленькими порциями. Сейчас уже не сильно критично, но лучше, чтобы еда и далее оставалась пюреобразной — это оказывает менее травмирующее кишечник действие.

Меню на первую неделю — таблица

Как правильно питаться после операции — видео

Диета в первый месяц после операции

Казалось бы, после штатного и не особенно сложного хирургического вмешательства прошло уже больше недели, и хочется полностью вернуться в прежний режим жизни и питания. К сожалению, в полной мере сделать это ещё не получится. Первый месяц после удаления аппендицита придётся придерживаться особого режима питания.

Пищу нужно либо готовить на пару, либо отваривать, а потреблять её только в перетёртом или жидком виде. Питаться всё так же придётся маленькими порциями 5–6 раз в день, сопровождая каждый приём пищи большим количеством выпитой воды.

На первые 30 дней после операционного вмешательства из рациона убирают:

  • солёные, острые, копчёные, жареные блюда;
  • жирную рыбу и мясо;
  • уху, борщи и окрошку;
  • сыр, творог и молоко с высоким процентом жирности;
  • свежие кондитерские изделия и выпечку;
  • газированные напитки.

Запрещённые продукты — фотогалерея

Многих интересует вопрос, есть ли существенные различия в диете после аппендицита у взрослого человека и у ребёнка. Особенной разницы нет. Детям нужно максимально ограничить потребление сладкого, так как оно сильно раздражает кишечник. Кроме того, необходимо исключить мучное, острое и солёное. Основа рациона — лёгкие и полезные супы, а также овощи и фрукты.

В первый месяц пациенту разрешено довольно большое количество продуктов и блюд:

  1. Бульоны и супы, приготовленные на воде либо лёгком овощном отваре. Добавлять в первые блюда можно любые овощи, не вызывающие повышенного газообразования (морковь, картофель, свёклу, лук). Лучше готовить супы-пюре — они проще усваиваются кишечником.
  2. Вторые блюда:
    • тушёные либо варёные овощи;
    • запеканки;
    • омлет с грибами и овощами;
    • картофельное пюре. Стоит отметить, что врачи советуют дозировать употребление картофеля, так как в нём содержится много крахмала;
    • рыба и мясо — нежирные;
    • каши — на воде или разбавленном 1:1 молоке.
  3. Молочные продукты нужно выбирать обезжиренные.
  4. Фрукты и ягоды ограничены теми, которые не содержат много сахара.
  5. Напитки:
    • отвар из шиповника;
    • кисели;
    • зелёный чай.

По прошествии месяца с даты операции стоит постепенно возвращать в рацион привычные продукты.

Примерное меню — таблица

Аппендицит с осложнениями: особенности диеты

Если к аппендициту добавляется перитонит, операция по его удалению становится куда более сложной. Конечно же, после такого серьёзного вмешательства и восстановление будет более длительным и тяжёлым. Режим питания при аппендиците, отягощённым перитонитом, должен быть максимально щадящим и лёгким.

Основные принципы диеты будут точно такими же, как и при обыкновенном удалении аппендицита, но с некоторыми отличиями:

  1. Питание при перитоните стоит сделать максимально богатым витаминами.
  2. Кислые овощи и картофель под запретом.
  3. Цитрусовые фрукты и кислые ягоды — обязательная составляющая лечебной диеты.
  4. Предпочтение стоит отдавать таким фруктам, как груши, бананы и яблоки. Они содержат большое количество сахара и при обычном аппендиците запрещены.

Лечебный рацион пациента после флегмонозного аппендицита составляется исключительно врачом на основании состояния больного и некоторых его предпочтений в еде. Меню в данной ситуации, как и при обыкновенном аппендиците, должно состоять из каш жидкой консистенции, супов, тушёных овощей и творога — тех продуктов, которые обогащены полезными веществами.

Обязательная составляющая диеты после флегмонозного аппендицита — фруктовые пюре. Они максимально легко усваиваются даже ослабленным организмом.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Употребление шоколада придётся ограничить

  1. Когда можно начинать пить алкоголь? Стоит сразу отметить, что после операции злоупотребление алкогольными напитками строго противопоказано. И это правило не зависит от времени, которое прошло после вмешательства. Минимальный срок, когда можно начинать пить как слабоалкогольные напитки, так и крепкий алкоголь — 3–4 недели после операции.
  2. Разрешено ли после аппендицита есть шоколад? Любителей сладкого часто интересует этот вопрос. Но ответ врачей вряд ли их порадует, так как любые сладкие кондитерские изделия и шоколад должны быть исключены из рациона. Впрочем, убрать необходимо любые твёрдые продукты. Постепенно и совсем небольшими порциями шоколад можно будет вводить в рацион спустя 3–4 недели после операции.
  3. Какие фрукты можно употреблять? Многие врачи считают, что в первые 30 дней после операции стоит ограничить употребление любых свежих фруктов. Особенно это касается тех продуктов, которые стимулируют усиление газообразования. Кроме того, в период после операции желательно исключить из рациона все сладкие фрукты и ягоды: бананы, виноград, груши, а также нектарины. Можно есть персики, клубнику, мандарины и апельсины.
  4. Можно ли пить соки и кофе? На соки ограничений нет. Но стоит уменьшить употребление:
    • виноградного сока, так как от него повышается газообразование;
    • гранатового — он крепит;
    • сливового — слабит.

Строгих ограничений касательно кофе не существует. Но, конечно, разрешение на его употребление стоит спросить у лечащего врача. Проблема в том, что кофе ускоряет пульс и повышает давление — это может привести к ненужным сложностям в послеоперационный период.

Диета после удаления аппендицита может несколько отличаться у разных пациентов. Но какой бы рацион не был составлен, он должен отвечать одному правилу — в пище должно быть максимум полезных микроэлементов и витаминов. Только такое питание поможет организму восстановиться в кратчайшие сроки.

Источник