После аппендицита можно есть холодец

Одним из обязательных пунктов восстановительных мероприятий после операции на аппендиците является соблюдение диетического стола. Специальное питание способствует быстрому возвращению к привычному образу жизни путём регуляции работы желудочно-кишечного тракта.
Когда назначается диета
При соблюдении диетического рациона питания после удаления аппендицита удаётся решить одновременно несколько вопросов в раннем и позднем послеоперационном периоде. Щадящее меню из специально подобранных продуктов нормализует работу кишечника, исключая нагрузки. Восстанавливается обмен веществ, активизируется регенеративная функция. Отмечается также укрепление иммунитета.
Диета после операции аппендицита способствует быстрому заживлению тканей в месте разреза.
Все лечебно-профилактические и санаторные учреждения предлагают номерную систему диет. После аппендицита рекомендуют варианты: № 0б, 0в, 1.
Диетический рацион показан не только после удаления аппендицита:
Терапия хронической формы аппендицита дополняется рекомендациями относительно питания. Правила основаны на исключении из меню солёной, жирной и жареной пищи. Требования идентичны принципу диеты №1. Такая еда снижает нагрузку на систему пищеварения. Перед её приёмом продукты измельчаются. В качестве дополнения допускается использовать целебные отвары, травяные чаи. В меню можно также включать мясные нежирные бульоны, свежие дары огорода и сада.
После аппендэктомии, лапароскопии, патологиях с гнойными или флегмонозными образованиями в первый день после операции назначается разный стол. Для поддержания здоровья пациенту, находящемуся без сознания, назначают глюкозу. После сложных патологий аппендицита хирургическая диета длится 1-2 суток. В дальнейшем ограничения продлеваются до 7-8 дней. После лапароскопии требования к еде не такие строгие, так как операция считается малотравматичной.
Принимая во внимание состояние пациента, спустя 12-16 часов после удаления аппендицита ему могут разрешить овощной бульон или кисель. Первые сутки после оперативного вмешательства предлагается диета №0б, которая подразумевает ограниченное использование продуктов в протёртом виде. Все блюда должны быть жидкими. В период со второго по четвёртый день назначается диета №0в (вареные овощи, яйца, рис, чай на травах, отвары).
Диетический стол №1 рекомендован с 5-6 дня. В него входят блюда, которые легко перевариваются ЖКТ. Длительность такого рациона составляет примерно 1 месяц. При условии нормального восстановления больному разрешается перейти на стол №15. Это общеукрепляющая диета, с минимальным перечнем ограничений. Преимущественно используются здоровые продукты. В их измельчении необходимость отпадает. Среди блюд должна преобладать жидкая пища. Продолжительность такого рациона определяется индивидуально.
Принципы диеты
Послеоперационный диетический стол предполагает последовательное расширение списка разрешённых продуктов и метода их обработки. Основным принципом такого рациона является дробное питание. Предлагается делить приём пищи на 5-7 заходов.
Диета – это не только правильно подобранные продукты, но и способ их употребления. Принимать еду следует медленно, тщательно пережёвывая каждую порцию.
Среди других правил после операционного питания можно отметить:
- ограниченное количество продуктов;
- соблюдение питьевого режима (очищенная вода, травяные чаи, отвары);
- исключение приёма сильно холодной или горячей пищи;
- между употреблением основных блюд и жидкости должен быть 20-30 минутный перерыв;
- разовая доза питья не превышает 200 мл;
- жидкость и блюда подслащаются понемногу, использование сахара при диете существенно сокращается;
- при покупке продовольствия для стола предпочтение нужно отдавать огородным и садовым культурам, богатым на пектин.
Послеоперационное питание способствует быстрой регенерации повреждённых тканей. При нормальной реабилитации рекомендуется более быстрый переход на полноценное питание.
Что нельзя есть после удаления аппендицита
Рацион питания в период реабилитации после оперативного вмешательства предусматривает строгие ограничения, особенно в первые сутки. Под запретом оказываются следующие продукты:
- приправы, соусы и кетчупы;
- бобовые культуры;
- острые перцы;
- грибы;
- консервация;
- еда из фастфуда;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- экзотические фрукты;
- пища, содержащая химические красители;
- кондитерские изделия.
Строгие ограничения также распространяются на соль, алкоголь, табакокурение.
Для тех, кому назначена лечебная диета после операции на аппендицит, рекомендуется придерживаться дополнительных требований:
- отказаться на время реабилитации от выполнения физических упражнений, занятий спортом;
- носить поддерживающее бельё;
- ограничить подъём тяжестей;
- не допускать переохлаждения организма.
Как питаться в первые три дня после операции
На протяжении 12-24 часов после хирургической процедуры по удалению аппендицита всем пациентам назначается нулевая диета. Её ещё так и называют – хирургическая. Тем, кто находится под воздействием лекарственной комы, питание вводят внутривенно. Для этих целей применяют глюкозу.
Нулевая диета подразумевает использование желеобразных и жидких блюд. Потреблять их следует дозировано, деля суточную норму на 7-9 кратный приём.
Меню хирургического рациона выглядит примерно так:
- первый приём – смородиновый кисель (100 мл);
- второй приём – рисовый отвар (70-100 мл);
- третий приём – слегка подслащенный чай (не крепкий);
- четвёртый приём – овощной бульон (120 мл);
- пятый приём – свежеотжатый сок, разведённый водой (100 мл);
- шестой приём – кисель из свежих фруктов/ягод (150 мл);
- седьмой приём – подслащенный чай (некрепкий).
Нельзя употреблять сметану, чёрный хлеб, ломтики фруктов из-за риска вздутия кишечника на фоне процесса брожения.
После удаления аппендицита с применением метода лапароскопии нулевую диету не назначают. Это объясняется точечным травмированием кишечника, исключающим наличие обширной зоны поражения.
Ограничения распространяются на:
- крупную нарезку ингредиентов;
- использование продуктов, способных вызвать газообразование (капуста, сладкие фрукты, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобовые культуры и пр.);
- пищу, раздражающую стенки желудочно-кишечного тракта (перец чили, крупные горошины перца, маринады, грибы и пр.);
- молочную продукцию (из-за риска инфицирования).
На вторые сутки после удаления аппендицита диетический рацион расширяется. Порции однократного приёма возрастают до 150 г или 170 мл. Количество приёмов пищи уменьшается до 5 раз в день.
Разрешаются включения:
- каши в жидком виде (овсянка, гречка, и др.);
- пюреобразные супы с крупами гомогенного содержания;
- мясное и рыбное суфле, приготовленное на пару;
- сливки (не более ½ ч. л.);
- желе на основе некислых ягод;
- омлет (без поджаристой корочки).
Меню на неделю для взрослых по дням
Набор продуктов для диетического стола после удаления аппендицита для каждого дня подбирается индивидуально. Если первые 3-е суток отличаются строгими ограничениями, то с 4 дня пациенту предлагается расширенный рацион питания. В него допускается включать:
- кисломолочные продукты (не жирные или с небольшим содержанием жира);
- мелкозернистый творог (натуральный);
- овощное пюре;
- запечённые яблоки;
- мясо птицы, телятины или рыба в виде фарша (из свинины можно только постную вырезку).
Молочные продукты для каждого пациента разрешаются в определённом количестве. Их потребление врач может запретить, если организм реагирует на кислую среду расстройствами стула.
При нормальном восстановлении здоровья после оперативного вмешательства на аппендиците предлагается диета № 1. Разнообразить меню можно следующими блюдами:
- протёртым творогом со сметаной и мёдом (кисломолочная продукция выбирается натурального происхождения, содержащая минимальное количество жира);
- сухариками из белого хлеба (суточная норма до 50-100 г);
- апечёнными яблоками с мёдом;
- супами-пюре из тыквы, кабачков, картофеля;
- тефтелями из телятины или птицы на пару;
- рыбой под овощной подушкой, запечённой в духовке;
- рисовым отваром (допускается небольшое содержание крупы);
- свежими фруктами (кожуру нужно очищать).
В качестве примера предлагается следующий вариант диетического стола на неделю.
Рацион питания по дням при аппендиците | |||||
Дни | Завтрак 1 | Завтрак 2 | Обед | Полдник | Ужин |
Первый | очищенная вода | ||||
Второй | травяной чай | овсяный кисель | отвар из риса | отвар из плодов шиповника | бульон куриный (не жирный) |
Третий | отварное яйцо | желе из фруктов | бульон на овощах | кисель | чай |
Четвёртый | кисель | ягодный отвар | пюре из куриного филе и кабачка | компот | овсянка жидкая на воде |
Пятый | омлет | компот | измельчённая рыба | чай на травах | овощной суп |
Шестой | овсянка | ряженка | тыквенное пюре | запечённые яблоки | картофельное пюре, тефтели на пару |
Седьмой | рисовая каша | травяной чай | овощи с курицей на пару | творог | отварное яйцо |
Рецепты блюд
В диете после операции аппендицита, невзирая на строгие ограничения, используется довольно богатый набор ингредиентов. Из разрешённых продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда.
На основе круп готовят: жидкие каши, супы, кисель, отвары. В первые послеоперационные дни уместно приготовить отвар из риса. Для этого крупу промывают и ставят на огонь до закипания. По мере образования пены необходимо производить её удаление. Варить после закипания нужно 15-20 минут. Процеженную жидкость дают в тёплом виде по 100-120 мл.
Из овощей после удаления аппендицита чаще всего используют кабачки, картофель, тыкву и морковь. Очень интересное на вкус и полезное для здоровья пюре получается из отварной тыквы. На приготовление уходит 15-20 минут. Очищенные кусочки овоща проваривают до готовности и размягчают до однородной консистенции. Для улучшения вкуса добавляют ½ ч. л. сливок и мёда. Сделает пюре более постным растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное).
Из нежирных сортов мяса подходят курятина, телятина и говядина. Ткани продукта не должны быть жилистыми или жирными. Фарш можно немного подсолить. Для облегчения консистенции рекомендуется добавить измельчённый кабачок. Сформированные тефтели томить на пару 20-30 минут. Подавать в тёплом виде.
Из напитков больше всего подходят травяные чаи и ягодные морсы. Соки следует употреблять только свежеотжатые. От пакетированной продукции лучше отказаться. Подбор фруктов осуществляется с учётом рекомендаций лечащего врача.
Рыбу из нежирных сортов включают в диетический рацион в ограниченном количестве. Первое включение в меню разрешается с пятого дня после операции аппендицита. Из видов обработки следует использовать варку на пару, запекание в духовом шкафу.
Плюсы и минусы диеты
Диета после операции аппендицита – это часть лечебного процесса. Специальный рацион питания обладает следующими преимуществами:
- убирает причины газообразование и вздутие живота;
- снижается нагрузка на ЖКТ;
- восстанавливается работа системы пищеварения;
- активизируется регенеративная функция;
- укрепляется иммунитет;
- ощущается прилив сил и энергии;
- отсутствие противопоказаний.
Диету после операции на аппендицит нельзя назвать сбалансированной, и это её минус. Длительное время следовать такому принципу питания нельзя. Из недостатков отмечается также индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. В этом случае требуется корректировка меню. Рекомендации даёт исключительно лечащий врач, который следит за динамикой восстановления организма.
Рекомендации диетологов
Для исключения ухудшения состояния в период реабилитации после удаления аппендицита диетологи советуют придерживаться следующих правил.
- Дробное питание предполагает употребление уменьшенных порций (в пределах 120-150 г или до 170 мл).
- Пища должна соответствовать температурному режиму в пределах 36-38 градусов.
- Консистенция пюре и каш доводится до жидкого состояния.
- У пациентов с лактазной недостаточностью из-за молочных продуктов может возникнуть вздутие живота. В таком случае в супы и каши лучше добавлять немного растительного масла (оливковое, льняное).
- Макароны, кофе и овощи с грубой клетчаткой в первую неделю после операции не используются для меню. Они тяжело усваиваются, вызывая нежелательные реакции.
- Не протёртые блюда вводятся в рацион постепенно (не более 1 порции в день).
После выписки из стационара ограничения на жирные, жареные и копчёные продукты сохраняются на протяжении минимум 1 месяц. Диетологи советуют полностью отказаться от такой пищи. Это хороший момент перейти на правильное питание. Тем более что организм начал отвыкать от вредной еды.
Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник

После операции пациент нуждается в сбалансированном питании, чтобы восстановиться и избежать осложнений – перитонита, абсцесса и гнойного инфильтрата.
Обычно, диета после аппендицита назначается врачом на 2–4 недели. При соблюдении щадящего режима питания, прооперированный кишечник заживает, и пациент возвращается к прежнему образу жизни.
Принципы
Каждый день диеты диеты после аппендицита (перитонита) отличается от предыдущего. Но принципы питания остаются неизменными на протяжении всей диеты:
- Пациент питается небольшими порциями 6–7 раз в день.
- Диетический стол основан на трех блюдах: бульон, крем–суп и жидкая каша.
- Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся.
- Продукты шинкуются и мелко натираются на терке до состояния пюре.
- Блюда подаются теплыми, но не горячими.
- Каждый день меню обновляется. Добавляются фрукты, овощи и молочные продукты.
Назначение диеты – восстановить водный баланс в организме и предотвратить сбой в ЖКТ. Блюда диеты легко усваиваются и не нагружают организм переработкой пищи. По мере выздоровления калорийность питания и энергоемкость возрастают, потому что организм возвращается к прежнему метаболизму.
Фрукты и овощи – источник витаминов
На протяжении всей диеты рекомендуется пить много жидкости. Соль употребляется умерено, потому что замедляет регенерацию тканей, как и алкоголь. Специи исключены из рациона совсем.
Список продуктов после аппендицита
Врачи рекомендуют кушать после операции аппендицита:
- подсушенный белый хлеб без специй;
- постное мясо (кролик, филе курицы и индейки);
- белая рыба;
- сухое и нежирное печенье (галетное);
- крупы: рисовая, гречневая и манная (для приготовления супов и каш);
- овощное пюре из тыквы, кабачка или картофеля;
- творог и йогурт с низким процентом жирности;
- молоко – добавлять в чай или каши (отдельно не употреблять);
- яйца (омлет на пару);
- нежирный и неострый сыр;
- сливочное масло (добавлять в каши);
- сахар и мед (40 г в сутки);
- черный чай с молоком или сливками;
- некрепкий зеленый чай;
- ромашковый чай (очень полезен, потому что ромашка предупреждает воспаление прооперированного кишечника);
- отвар из шиповника;
- негазированная вода;
- разбавленный сок, процеженный компот и кисель из ягод (обязательно без сахар).
После аппендицита можно есть фрукты, некислые и обработанные. Например, спелые яблоки мягких сортов, натертые на терке или запеченные в духовке. Нельзя есть виноград и пить виноградный сок из-за того, что ягода вызывает метеоризм.
Диета после аппендэктомии по дням
Питание после операции аппендицит в первые дни низкокалорийное и полужидкое. К концу недели калорийность и выбор блюд возрастает. К этому времени травмированный операцией ЖКТ пациента подготавливается к полноценному питанию.
Первые часы
В первые часы после операции пациенту не рекомендуется принимать твердую пищу, чтобы избежать нагрузки на кишечник и образования твердых каловых масс (потуги при дефекации опасны для швов).
Медики советуют не пить много воды в первые дни после операции. Обычно пациента после операции на ЖКТ мучит тошнота. Чтобы подавить приступы и предупредить рвоту, выпейте нежирный йогурт.
Первый день
Еда | Напиток |
---|---|
• Отвар риса • Чай из ромашки • Жидкий куриный бульон • Йогурт или кефир • Процеженный компот • Кипяченая вода |
Что можно есть после аппендицита на 2 день
Первый прием пищи | Манная каша без масла, стакан некрепкого чая |
Второй | Стакан йогурта |
Третий | Картофельное пюре и стакан воды |
Четвертый | Кисель |
Пятый | Вареная рыба и жидкая каша на бульоне |
Шестой | Травяной чай, настой шиповника |
Что можно есть после аппендицита на 3 день
Первый прием пищи | Омлет, жидкая каша, сладкий чай |
Второй | Кефир |
Третий | Овощное пюре, каша с добавлением масла, печеное или натертое яблоко |
Четвертый | Некрепкий чай и крекеры (галеты) |
Пятый | Вареная курица, бульон и запеченный картофель |
Шестой | Отвар из шиповника, травяной чай или йогурт |
Что можно есть на 4 день после удаления аппендицита
Первый прием пищи | Протертый нежирный творог, овсяная каша с молоком и сливочным маслом, сладкий чай |
Второй | Сухофрукты и травяной чай |
Третий | Пюре из моркови, суп свекольник с ложкой сметаны, яблочный компот |
Четвертый | Крекеры (галеты) и разбавленный сок |
Пятый | Рыба на пару, картофельное пюре или неострая паста (макароны), сладкий чай |
Шестой | Чай и ржаной хлеб с маслом |
Что можно кушать после аппендицита на 5 день
Первый прием пищи | Яйцо всмятку, геркулесовая каша на молоке, стакан кефира |
Второй | Печеные яблоки и сладкий чай |
Третий | Тыквенный крем-суп с сухариками, отварная говядина, сладкий чай |
Четвертый | Омлет на пару и неострый сыр |
Пятый | Гречневая каша со сливочным маслом, кефир |
Шестой | Травяной чай |
Меню на 6 день
Первый прием пищи | Паровая котлета из рыбы, овощное рагу, травяной чай |
Второй | Хлебцы, сыр |
Третий | Перловый суп, творожная запеканка, йогурт и отруби |
Четвертый | Сладкий чай, чернослив |
Пятый | Куриная запеканка, паста, отвар шиповника |
Шестой | Протертый творог, кефир |
Что можно есть после удаления аппендицита на 7 день
Первый прием пищи | Каша на молоке, сырники, чай |
Второй | Сок и галетное печенье |
Третий | Куриный бульон с зеленью, плов и чай |
Четвертый | Протертый творог или творожная масса, разбавленный сок |
Пятый | Суфле из рыбы, овощное пюре, травяной чай и отруби |
Шестой | Чай с молоком |
Сколько длится
Длительность диеты после аппендэктомии определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния пациента. В большинстве случаев диета после острого аппендицита длится 1 месяц. Спустя 2 недели после операции пациент покидает больницу и принимает на себя ответственность за соблюдение режима реабилитации.
Меньше стрессов в период восстановления
Не забывайте о принципах диетного питания после выписки из больницы:
- Кушать небольшими порциями по 150–200 г каждая.
- Отказаться от приправ, умеренно употреблять соль.
- В день добавлять не более 1, 2 новых блюд в меню.
- Спорные продукты кушать только после консультации с врачом.
Что нельзя
Нельзя есть продукты, которые нагружают ЖКТ и повышают кислотность желудка. Метеоризм, вздутие и интоксикация организма – последствия нарушенной диеты.
Следует исключить из меню продукты, которые:
- с трудом перевариваются;
- ослабляют организм;
- способствуют брожению и гниению в кишечнике.
Фастфуд под запретом. Потребление бургеров чревато повышением давления, чувством жажды из-за большого количества соли и замедлением пищеварения. В среднем, один бургер переваривается три дня, что превышает норму в 1–2 суток.
Таблица запрещенных блюд
Напиток | • Горячий шоколад • Какао • Минеральная вода с газом • Сладкие газированные напитки • Кофе • Все алкогольные напитки • Энергетические напитки • Цикорий • Каркаде |
Суп | • Супы на мясном (кроме курицы) и рыбном бульоне • Супы с грибами • Супы с зеленью: щавелем или шпинатом |
Крупы и каши | • Кукурузная, пшенная, ячневая • Чечевица • Бобовая |
Макароны (паста) | • Макароны (паста) со специями и жирным соусом (например, из сливок) |
Рыба, мясо, мясные изделия | • Колбасы • Молочные сосиски • Консервы • Сало • Соленое и копченое мясо (рыба) • Жирная соленая рыба (семга) • Красная и черная икра |
Хлебобулочные изделия | • Мучные • Пончики • Свежий хлеб • Пирожки • Блюда из сдобного теста |
Овощи и закуски | • Грибы, лук, чеснок, бобовые, белая капуста, баклажаны • Соленья и консервированные продукты • Томатная паста • Суши и маринованный имбирь • Оливки • Петрушка и укроп в ограниченном количестве |
Фрукты | • Все сырые • Лимон |
Ягоды и орехи | • Виноград, арбуз, малина • Семена подсолнечника • Все орехи |
Масло и жир | • Растительное нерафинированное • Животный жир: свиной, говяжий и бараний |
Соусы и приправы | • Кетчуп • Майонез • Горчица • Уксус • Аджика • Столовый хрен • Соль, перец • Имбирь • Пряности |
Десерт | • Мороженое • Пирожное с кремом • Жевательная резинка • Леденцы • Шоколадные конфеты • Варенье • Мармелад • Мюсли в батончиках • Попкорн • Вафли • Шербет, халва, чак–чак • Сгущенное молоко |
Ребенку нельзя
Между диетой взрослого и ребенка нет различий. За исключением того, что организм ребенка не так крепок и нуждается в строгом соблюдении режима реабилитации.
Часто дети после операции просят угостить их сладким – конфетами или газировкой. Делать этого ни в коем случае нельзя, потому что спровоцирует метеоризм и вздутие живота. Как следствие, у ребенка ухудшится состояние и появится риск осложнений.
Если ребенок просит сладкого, то напоите его разбавленным соком (50 мл сока и 100 мл воды за один раз) или некрепким сладким чаем.
Блюда после удаления аппендицита — рецепты
Примерное меню на день из нескольких блюд:
Диетический свекольник
Ингредиенты | Как готовить |
---|---|
• 100–150 г свеклы • 50 г свежих огурцов • куриное яйцо • ложка нежирной сметаны • зелень | 1. Свеклу отварить в 300 мл воды 2. Клубни вынуть, охладить и нарезать соломкой 3. Нарезать соломкой огурцы 4. Добавить измельченные овощи в свекольный отвар 5. Приправить суп зеленью 6. При подаче добавить в тарелку половинку сваренного куриного яйца и ложку сметаны |
Для свекольника подойдет нежирная сметана
Омлет на пару (без пароварки)
Ингредиенты | Как готовить |
---|---|
• Куриные яйца – 2 • 60 мл молока (4 столовые ложки) • Сливочное масло для смазки формы • Зелень | 1. Смазать форму для омлета сливочным маслом 2. Разбить яйца, смешать с молоком и взболтать смесь венчиком 3. Форму поместить над кипящей кастрюлей 4. Вылить в форму смесь и накрыть фольгой 5. Через 15 минут омлет готов |
Паровой омлет — классическое диетное блюдо
Диетические голубцы
Ингредиенты | Как готовить |
---|---|
• Пекинская капуста • Томат • 200 г куриного филе • Морковь • 100 г риса • Куриное яйцо | 1. Сделать из филе фарш 2. Сварить рис 3. Сварить яйцо и мелко нарезать 4. Морковь нашинковать на терке 5. Помидор ошпарить, снять кожицу и мелко нарезать 6. Опустить капусту на 5 минут в кипяток, чтобы размягчить листья 7. Отделить листья 8. Смешать ингредиенты и завернуть в листья 9. Положить на противень пергамент, сверху – голубцы швом вниз и накрыть фольгой 10. Поместить блюдо в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов |
Обычная капуста не подойдет, используйте пекинскую
Творожная запеканка с яблоками
Ингредиенты | Как готовить |
---|---|
• Творог • Яйцо • Крупное яблоко | 1. Творог смешать с яйцом 2. Натереть на крупной терке яблоко и добавить к творогу 3. Разлить смесь по формочкам и поставить в печь 4. Готовить 5 минут на максимальной мощности |
Быстрый и вкусный десерт
Будьте здоровы и приятного аппетита!
[Всего: 4 Средний: 5/5]
Источник