Печень и аритмия есть ли связь

Может ли болезнь печени вызвать аритмию?
НАЖБП хорошо лечится, достаточно похудеть, нормализовать питание и восстановить печень при помощи гепатопротекторов. Фото: Flickr
Исследования показывают, что жировая болезнь печени повышает риск мерцательной и желудочковой аритмий. Как предотвратить сердечную катастрофу?
Автор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 32185
Время на чтение: 3 мин.
В прошлых статьях мы рассказывали, как неалкогольная жировая болезнь печени (которая имеется у 30% населения Земли) повышает риск атеросклероза. Возможны и другие сердечно-сосудистые осложнения. Сегодня поговорим об аритмиях — мерцательной и желудочковой. Ряд исследований показывает, что есть прямая связь между болезнью печени и появлением структурных и функциональных изменений в сердце пациентов.
НАЖБП и аритмия
Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий (ФП) — это самый распространённый тип аритмии. Одно из самых свежих исследований, посвящённых взаимосвязи НАЖБП и мерцательной аритмии, прошло с участием 1000 добровольцев среднего возраста финского происхождения. За ними наблюдали около 16 лет, и оказалось, что жировая болезнь печени коррелирует с двукратным повышением риска фибрилляции предсердий (вне зависимости от пола, возраста, веса, вредных привычек, наличия диабета, показателей артериального давления, резистентности к инсулину и др).
Результаты другого исследования — с участием 3700 взрослых — были представлены соавторами Фрамингемского исследования сердца в 2013 году. Учёные вели наблюдение за добровольцами в течение более чем 10 лет и получили такой результат: повышенный уровень печёночных трансаминаз (печёночных ферментов) связан с увеличением вероятности развития мерцательной аритмии.
Этот же вывод оказался справедлив для больных диабетом 2-го типа: ещё одно исследование зафиксировало среди пациентов с НАЖБП более высокий уровень распространённости аритмии, чем среди людей без проблем с печенью.
Как вылечить НАЖБП
НАЖБП не цирроз, заболевание излечимо. Но жировая болезнь печени в долгосрочной перспективе может привести к циррозу, поэтому не советуем затягивать с лечением. Оно держится на «трёх китах»:
- постепенное снижение веса и уменьшение окружности талии;
- нормализация питания (уменьшение жиров, частые приёмы пищи небольшими порциями, достаточный объём жидкости и клетчатки — Стол №5);
- восстановление и защита печени при помощи урсодезоксихолевой кислоты.
Этих мер достаточно, чтобы довольно быстро реанимировать печень. Врачи также рекомендуют увеличить физическую активность: это способствует похудению и улучшению функции печени за счёт лучшего снабжения крови кислородом.
Как вы видите, результаты различных научных работ показывают, что НАЖБП ведёт к аритмии. Это частично объясняет, почему среди больных жировой болезнью печени высокий риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В этой связи Европейское руководство по клинической практике предложило применять к пациентам с НАЖБП многодисциплинарный подход: это значит, что врачи должны держать под контролем не только печень, но и другие системы организма.
В то же время понятно, что само по себе лечение НАЖБП (с диетой Стол №5, гепатопротекторами и физической активностью) — это профилактика болезней сердца и снижение риска преждевременной смерти.
Источник
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАБЖП) является патологическим заболеванием, которое часто наблюдается в клинической практике.
На сегодняшний день его распространенность в западных странах составляет примерно 25-30% среди взрослого населения, но увеличивается примерно до 70-75% среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Накопленные за последнее десятилетие данные наглядно демонстрируют, что пациенты с НАБЖП страдают не только повышенными заболеваемостью и смертностью, но и обладают повышенным риском фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых осложнений.
В нескольких исследованиях было зафиксировано существование независимой связи между наличием неалкогольного жирового заболевания печени и структурными и функциональными изменениями в сердце как у пациентов, не страдающих диабетом, так и у пациентов с диабетом. Кроме того, обширные данные также свидетельствуют о том, что существует сильная связь между наличием НАБЖП и сердечными аритмиями, такими как:
- фибрилляция предсердий,
- удлинение интервала QT,
- желудочковые аритмии.
НАЖБП и риск возникновения фибриляции предсердий
Фибрилляция предсердий (ФП) – наиболее распространенная суправентрикулярная аритмия, наблюдаемая в клинической практике. Первое описание одновременного наличия заболевания периферических артерий и мерцательной аритмии у пациента с печеночным стеатозом и диабетом 2 типа было зарегистрировано более 60 лет назад, сегодня лишь немногие исследования изучают роль НАБЖП как фактора риска возникновения мерцательной аритмии.
В 2013 году соавторы Фрамингемского исследования сердца опубликовали результаты динамического исследования с участием более 3700 человек (из числа взрослого населения), не имеющих ФП в начале исследования. Более чем 10-летние наблюдения показали, что повышенный уровень трансаминаз независимо связан с увеличением риска возникновения мерцательной аритмии. Интересно, что эти ассоциации оставались значительными после корректировки нескольких факторов риска возникновения фибрилляции предсердий и других потенциальных факторов. Почти идентичные результаты были получены в другом крупном популяционном исследовании. В частности, умеренно повышенный уровень гаммаглутамилтрансферазы (гамма-ГТФ) (например, маркер НАБЖП) в среднем прочно связан с увеличением частоты мерцательной аритмии в течение периода 12 лет. Эта ассоциация также сохраняется после корректировки, проведенной для нескольких сердечно-метаболических факторов риска и других потенциально ухудшающих течение заболевания переменных.
Недавно в перспективном исследовании, проведенном ученым Караджамаки и его соавторами, в котором участвовало примерно 1000 лиц финского происхождения среднего возраста со средним периодом наблюдения в 16 лет, с помощью УЗИ было установлено, что НАБЖП ассоциируется с 2-кратным увеличением риска возникновения мерцательной аритмии. Более того, эта ассоциация не зависит от возраста, пола, индекса массы тела, окружности талии, употребления алкоголя, курения, артериального давления, статуса диабета, резистентности к инсулину, уровней натрийуретического пептида предсердий, С-реактивного белка и соответствующих эхокардиографических параметров.
Почти идентичные результаты наблюдались у пациентов с диабетом 2 типа. В кросс-секционном исследовании, включавшем 702 госпитализированных пациента, страдающих диабетом 2 типа, команда Таргера и его соавторов показала, что у пациентов с НАБЖП (обнаруженной с помощью УЗИ) более высокий уровень распространенности постоянной мерцательной аритмии, чем у пациентов, у которых нет заболеваний печени. В многовариантном регрессионном анализе эта связь между неалкогольной жировой болезнью печени и риском распространения постоянной мерцательной аритмии оказалась независимой от нескольких факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с диабетом переменных и других потенциальных факторов.
В настоящее время нет достоверной информации о потенциальных биологических механизмах, которые связывают неалкогольную жировую болезнь печени с повышенным риском мерцательной аритмии у пациентов с НАБЖП. Сегодня хорошо известно о том, что аномальная предсердная проводимость может сыграть решающую роль в физиопатологии фибрилляции предсердий.
НАЖБП и риск возникновения желудочковых аритмий
Новые исследования показывают связь между НАБЖП и удлинением интервала QT на стандартном 12-канальном приборе электрокардиограммы (ЭКГ). Хорошо известно, что удлинение интервала QT является мощным фактором риска возникновения желудочковых аритмий, а также связан с повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и внезапной смерти у пациентов с сахарным диабетом и без него. Поэтому оценка возможной связи между неалкогольной жировой болезнью печени и удлинением интервала QT представляет большой интерес в клинической практике.
Кросс-секционное исследование, включающее 400 амбулаторных пациентов с диабетом 2 типа и без документированной истории мерцательной аритмии, показало, что умеренно-тяжелые заболевания сердца и печени, потребление алкоголя, наличие неалкогольной жировой болезни печени определенной степени тяжести (по данным УЗИ) связаны с примерно 2-кратным повышением риска удлинения интервала QT, независимо от возраста, пола, гипертонии, связанных с диабетом переменных и других известных сердечно-сосудистых факторов риска. Кроме того, авторы продемонстрировали значительную взаимосвязь между степенью тяжести НАБЖП и частотой удлинения интервала QT. В недавнем исследовании изучался вопрос о том, существует ли связь между неалкогольной жировой болезнью печени и удлинением интервала QT у взрослого населения в целом. Авторы исследования сообщили, что степень тяжести НАБЖП связана с более высоким риском удлинения интервала QT даже после корректировки нескольких факторов кардиометаболического риска и других важных сопутствующих заболеваний. Примечательно, что эта ассоциация была обнаружена во всех подгруппах наблюдаемых пациентов, включая пациентов с диабетом 2 типа.
Действительно, многочисленные данные наглядно показывают, что неалкогольная жировая болезнь печени в значительной степени ассоциируется с сердечными осложнениями, включая аритмии (а именно, с мерцательной аритмией, удлинением интервала QT и желудочковой аритмией), независимо от наличия известных сердечно-сосудистых факторов риска и особенностей метаболического синдрома.
Эти данные могут объяснить (по крайней мере частично) повышенный риск смертности от сердечно-сосудистых осложнений, наблюдаемый у пациентов с НАБЖП. Как недавно было предложено Европейским руководством по клинической практике, к пациентам с НАЖБП необходим многодисциплинарный подход, основанный на тщательной оценке сердечно-метаболических факторов риска и регулярном мониторинге осложнений печени и сердечно-сосудистой системы.
Какое лечение рекомендуют при неалкогольном жировом заболевании печени?
Лечение связанных с этим заболеванием состояний, особенно при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, может потребовать изменения образа жизни. Это может означать отказ от курения, снижение веса, регулярные физические нагрузки и соблюдение здоровой сбалансированной диеты.
Отказ от употребления алкоголя также является хорошим советом, потому что даже умеренное потребление может ухудшить состояние пациента.
Наконец, поддерживать здоровье печени поможет употребление эссенциальных фосфолипидов.
Источник
Общее описание болезни
Бурный XXI век изменил в корне условия жизни людей. А возникшие
перемены не всегда благоприятно сказываются на здоровье. Диеты,
пища с высоким содержанием сахара, жиров, холестерина, соли, малая
подвижность на работе и дома способствуют быстрому развитию аритмии
у людей — нарушению темпа и ритма сердечных сокращений. К причинам
этого заболевания можно отнести конфликты дома, на работе, в транспорте,
злоупотребление курением и алкогольными напитками. А раз основа
заложена, то достаточно любой незначительной причины для возникновения
аритмии.
Читайте также нашу специальную статью Питание
для сердца.
Признаками возможного начала заболевания могут быть:
- сильное и порой неровное сердцебиение;
- дрожь в руках;
- тяжесть в сердце при подъемах пешком;
- потливость;
- чувство нехватки воздуха;
- потемнение в глазах;
- головокружения и дискомфортные ощущения в области сердца поутру.
Также вызвать сбой ритма сердца могут следующие заболевания:
- инфекции;
- воспалительные болезни;
- ишемическая
болезнь сердца; - нарушения в щитовидной железе;
- гипертоническая болезнь.
Первое, что человек должен сделать при подозрении на аритмию –
это измерить пульс. Нормой считается 60 – 100 ударов в минуту. При
пульсе меньше или больше 120 необходимо не откладывая обратиться
за помощью к врачу для получения своевременного лечения.
К сожалению, избавиться от подобных приступов навсегда не всегда
удается. Но при правильном режиме можно достичь их минимума. Для
этого необходимо:
- пересмотреть свое меню и убрать из рациона блюда из продуктов
богатых сахаром и холестерином; - следует составить рацион из растительной пищи и нежирных продуктов;
- есть понемногу, чтобы переполненный желудок не раздражал блуждающий
нерв, который может в свою очередь негативно влиять на функции синусового
узла, ответственного за сердечные импульсы; - взять за правило ежедневные разумные физические нагрузки в виде
гимнастики поутру и ходьбы вечерами на свежем воздухе, что позволит
работать более эффективно мышце сердца; - следует избегать статических нагрузок, не поднимать тяжестей,
не передвигать громоздкие предметы, чтобы не вызвать рост артериального
давления.
Полезные продукты при аритмии
Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться
следующих правил:
- 1 за стол никогда не рекомендуется садиться, если
не хочется есть; - 2 пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии
или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания; - 3 при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на
ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр
телепередач; - 4 пищу нужно тщательно пережевывать;
- 5 при аритмии следует сократить объем потребляемой
жидкости в половину; - 6 прекращать еду следует, когда еще немного хочется
поесть; - 7 не принимать продукты как в холодном виде, так
и в очень горячем виде; - 8 обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;
- 9 растительных продуктов в ежедневном рационе должно
быть 50 — 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых
15–30%.
К полезным дарам природы при аритмии относятся:
- груша,
которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить
напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи,
нормализует сердцебиение; - ирга
– кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими
свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий
после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм
сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную
проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее; - слива —
снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов; - малина
— как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов,
снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее
органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С,
РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий,
железо и фосфор; - красный перец и помидор,
которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят
в норму функции сердечно-сосудистой системы; - розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление
и укрепляет сосуды - все виды смородины,
содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины
— вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны
для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального
давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца; - абрикос — улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных
сосудов изнутри; - арбуз
— выводит излишки холестерина; - дыня — выводит холестерин из крови;
- репа — прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;
- свекла
– сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное
давление; - петрушка — мочегонное средство необходимое при аритмии;
- виноград — устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и
тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь; - кукуруза — уменьшает отложения холестерина;
- яблоки
— уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца,
способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение
и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной
клетчатки и витаминов; - авокадо — содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов,
медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и
помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца; - капуста и картофель — источник калия, нормализуют функции сердечной
мышцы; - грейпфрут — богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной
клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов
в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение; - гранат
способствует снижению холестерина и разжижает кровь; - масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого
мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов; - злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению
холестерина; - чечевица
и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые
укрепляют сердце; - бобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;
- тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют
водно-солевой баланс и снижают артериальное давление; - чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие
тонус сосудов; - брокколи
богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой,
фосфором и марганцем; - рыба — натуральный источник Омега – 3 кислот;
- масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую
и линолевую кислоты.
Нетрадиционные методы лечения
Нетрадиционная терапия — кладовая лечения сердечных болезней всевозможными
способами и методами. Для этого используют лечение травами, веществами
животного, минерального и другого происхождения и т. д. К ним можно
отнести:
- боярышник – «хлеб сердца», который устраняет аритмию и снимает
сердечную боль, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина; - тысячелистник,
в виде сока применяемый при сильном сердцебиении; - шиповник — витаминное средство;
- глину – которая богатая кварцем, окисью алюминия, помогает при
усиленном нервном сердцебиении; - медь, в виде медных аппликаций, эффективна при приступах аритмии;
- пчелиный мед помогает при тяжелых сердечных заболеваниях, при
ослабленной сердечной мышце, при повышенном холестерине в крови; - сырое бычье сердце;
- смесь из лимона, меда, косточек абрикоса;
- настой из калины
с медом; - смесь лимонов, меда и кураги;
- репчатый лук + яблоко;
- перечную мяту;
- витаминную смесь из лимонов, кураги, изюма, ядер грецких орехов
и майского меда; - спаржу.
Опасные и вредные продукты при аритмии
При аритмии следует избегать:
- жирного мяса;
- сала;
- сметаны;
- яиц;
- крепкого чая;
- кофе;
- острых и соленых приправ и пряностей;
- обычного шоколада, из-за высокого содержания сахара и высокой
калорийности, который способствует набору веса; - продуктов, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста,
провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний; - не свежих продуктов или выращенных искусственным образом;
- продуктов прошедших жарку, копчение
или фритюр.
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник