Отофаг от аденоидов у детей

Отофаг относится к группе ЛОР-препаратов, которые оказывают селективное действие, убивая определенный вид бактерии. В составе лекарственного средства присутствуют большое количество бактериофагов, перемешанных в физиотерапевтическом растворе. Врачом назначение Отофага производится при аденоидах. Это одно из наиболее действенных и безопасных лекарств, применение которого сохраняет естественную микрофлору в организме.
Действие препарата
Отофаг при аденоидах назначают маленьким детям, новорожденным и беременным женщинам. Обусловлено это отсутствием отрицательного влияния на ткани организма. Гель Отофаг допускается использовать в качестве гигиены кожных покровов, ушных раковин и ЛОР-органов. Подавление активного роста бактериального воспаления происходит за счет содержания в лекарстве нескольких видов бактериофагов:
- Моракселла
- Протеи
- Кишечная палочка
- Золотистый стафилококк
- Стрептококк
- Клебсиеллы
Каждый из 32 фаг, входящий в состав препарата, отвечает за уничтожение только одного типа бактерий и абсолютно нейтрально действует на другие. При этом они не влияют на работу внутренних органов и на естественную микрофлору. Лекарственное средство легко сочетается с одновременным приемом антибиотиков, также оказывая антибактериальное действие. В комплексном лечении аденоидов быстрее наступает полное выздоровление, снижается тяжесть протекания заболевания и становится возможным избежать в дальнейшем рецидивов.
Показания к применению
Продолжительность применения мази Отофаг в целях профилактики несколько короче, чем во время курсового лечения. Производится обработка поверхности ЛОР-органов для защиты от возможной бактериальной инфекции. Делать это следует в случае появления определенных факторов риска:
- Перемена климата
- Наличие аутоиммунных заболеваний
- Снижение защитных функций иммунитета
- Оперативное вмешательство
- Болезни легочной системы, носа и горла
Так от бронхита, от трахеита, от ринита, от ангины, от гайморита, от фарингита, при воспалении миндалин и при тонзиллите назначают Отофаг. Каждое из этих заболеваний может в итоге привести к воспалению уха. Если не заняться их лечением, вполне вероятно развитие серьезных осложнений.
Как использовать препарат
В инструкции геля Отофаг для взрослых и детей при аденоидах установлена определенная дозировка и продолжительность курса применения. Но лучше всего получить консультацию у специалиста с целью назначения индивидуального приема. Лекарство назначается как при воспалительном поражении аденоидов, так и в постоперационный период при их удалении. Максимального эффекта от терапии возможно достичь при комплексном подходе к назначению терапевтического курса. Ускорить процесс выздоровления также поможет курс:
- Антибиотиков
- Антигистаминных препаратов
- Сосудосуживающих средств
Во время эпидемиологических всплесков инфекций бактериальной этиологии детский терапевт Комаровский советует гель Отофаг при аденоидах у детей. Инструкцией для профилактики в данном случае предусмотрен рекомендуемый курс применения продолжительностью 20-30 дней с ежедневным нанесением 2-3 раза.
Область, на которую нанесен гель, нельзя мочить в течении 40 минут. Попадание лекарства на слизистые оболочки не несет вреда здоровью, состав можно и проглатывать. На начальном этапе развития заболевания препарат наносят через 2 часа. Когда предстоит операция на аденоидах или уже после ее проведения курсовое лечение займет 7 дней по 2-3 раза нанесения в сутки.
Побочные эффекты и противопоказания
Во время лечения или профилактического курса применение лекарства не вызывает побочных реакций и достаточно легко переносится как взрослыми, так и детьми. Возможно проявление незначительной аллергии, при выявлении которой необходимо завершать курс и консультироваться у специалиста.
Регулярное «поедание» препарата может спровоцировать появление в области живота болей, а также стать причиной расстройства стула. Тогда рекомендуется делать промывание или искусственно вызывать рвоту. Нельзя применять лекарство при индивидуальной непереносимости состава. Запрещается мазать гелем закрытые участки воспаления, так как повышается вероятность их обострения. При невозможности использования данного препарата, врачом должен быть назначен его достойный аналог.
Использование прочих мазей
Полных аналогов Отофаг не имеет. В нем объединены 32 бактериофага. Еще большего количества компонентов нет ни в одном лекарственном средстве. Немного схожим фармакологическим действием обладает оксолиновая мазь. При аденоидах она довольно часто используется, но как профилактическое средство. Другими аналогами являются:
- Отофа
- Диоксидин
- Протаргол
- Изофра
- Фагогин
- Фагодерм
При аденоидах также допускается использовать такой препарат, как мазь Флеминга. Назначение аналогов активно производится в комплексном подходе к терапии, а также для предупреждения инфицирования человеческого организма вследствие влияния на организм различных патогенных бактерий.
Мазь флеминга при аденоидах
При аденоидах применяется мазь Флеминга. Она относится к группе гомеопатов. Ее нанесение на пораженные участки улучшает кровоснабжение воспаленных тканей и повышает защитные функции иммунитета. Мазь наносится непосредственно на слизистые носа курсовым лечением не более 5 недель. Ежедневно состав наносится на пораженный участок не меньше двух раз.
Оксолиновая мазь при разрастании тканей
При аденоидах Оксолиновая мазь может стать заменителем Отофага не иначе, как в профилактических целях. Она в небольших объемах распределяется по слизистым носа 2 раза в день. Данный препарат не оказывает положительного воздействия при стремительном воспалительном поражении. Мазь эффективнее всего зарекомендовала себя в качестве защиты от заражения гриппом, ОРВИ и аналогичными инфекционными заболеваниями. Лучше всего наносить ее на слизистые перед сном, иначе на будет вытекать из носа.
Перед нанесением состава носовую полость следует хорошенько прочистить. Мази наносятся равномерным и небольшим слоем, в противном случае больной рискует заработать еще приступы чихания и раздражение оболочек.
Источник
Ну вот, пришла пора писать новый пост) Решила отдельно расписать о бактериофагах, о нашем применении их в борьбе с аденоидитами.
Изначально о бактериофагах я узнала от знакомой девочки, которая также лечила своего ребенка с увеличенными аденоидами. Они добрались до московской специализированной клиники, нашли хорошего иммунолога. Иммунолог сразу отправила их сдать анализы: посевы из горла, носа, зева, а также направила сдать анализ кала на дисбактериоз и на новый показатель — кальпротектин.
Как оказалось, этот невиданный ранее показатель кальпротектин неизвестен был даже большинству врачей, по крайней мере в нашем городе). Это новый маркер, который может быстро показать, есть или нет воспаление кишечника при каких-либо уже функциональных изменениях. Если значение этого показателя большое, то надо сначала лечить кишечник и искать причины многих недуг именно там.
По словам иммунолога, многие болезни (аденоиды в том числе) идут именно от кишечника. Ищем проблемы там. Поэтому и сдаем анализы кала на дисбактериоз.
Мы также его сдали. И скажу сразу, что у нас, также как у ребенка моей знакомой, было отсутствие полезных лактбактерий, и наличие тех же бактерий, что и в посевах носа/горла/зева. Вот так. Кальпротектин у нас в норме. Слава Богу.. У ребенка знакомой он оказался выше нормы. И там предварительно были назначены препараты для кишечника и поджелудочной.. В общем, все серьезно, если начинать обследовать сначала, а не просто пить антибиотики по совету местного педиатра..
Но ведь самое обидное, что не все знают, что сдавать, а вот такой знакомой девочки может просто и не оказаться вовремя, которая подскажет и расскажет.. А ехать в московскую клинику не у всех опять же есть возможность. Да и надо знать, куда и к кому ехать, адресно так сказать.
И большинству деток наши педиатры или лоры в поликлиниках также прописывают промывание носов, и антибиотики при острых аденоидитах.. Часто даже посевы не сдают. Нам вот первые разы так и назначали безо всяких посевов. Благо, вовремя появились знания на этот счет, и я стала сама самостоятельно искать лаборатории, где можно сдать посевы на чувствительность именно к бактериофагам.
Итак, когда все анализы были сданы, и мы нашли-таки лора в Новосибирске (на тот момент ездили специально в этот город, ради обследований). Нам прописали принимать бактериофаг Интести. Он комплексный. И включал как раз комплекс тех лизатов бактерий, которые и были у нас выявлены. В дозировках все индивидуально. Кому нужно, опять-таки пишите, лучше в личку, буду все рассказывать) Мы бактериофаг и пили, и капали в нос.
Параллельно мы принимали смекту в минимальной дозировке. Так как фаги убивают бактерии, то в организме происходит небольшая, но интоксикация. И чтобы помочь организму вывести отходы жизнедеятельности бактерий, то лучше принимать слабый сорбент. Например, смекту.
Также параллельно принимать бифидо и лакто бактерии. Можно начать через 10 дней после приема фагов. Одновременно и бифидо- и лактобактерии содержатся в таком препарате, как биовестин лакто. Мы пили его. Можно посмотреть и другие. Для чего они нужны? Как показал наш анализ на дисбактериоз, у нас в кишечнике мало полезных бактерий. И , как правило, у многих деток такая проблема. А патогенные бактерии уживаются хорошо, тем более, что нет защитников-полезных бактерий. Попадая в тот же садик, и ловя патогенную флору, ребенок постепенно и начинает быть носителем этих рахных кокков.. При неблагоприятном событии, например, ОРВИ, бактерии, которых в организме преобладающее количество, начинают побеждать, и, соответственно, размножаться все больше и больше.. Вызывая тем самым обострения аденоидитов и других заболеваний. Прием фагов помогает избавиться от патогенной флоры. Но если нет полезных бактерий, а еще и вредные бактерии постепенно уходят, то надо срочно организм чем-то заполнить) Поэтому помогаем ему в этом) принимаем полезные бактерии (бифидо и лакто), пьем кисломолочку и идем на выздоровление:)
Продолжение, как всегда 🙂 следует далее)
Источник
«Отофаг» назначается ЛОР-врачами как при разных бактериальных инфекциях носа, горла и ушей, так и для их профилактики. Такое средство считается специалистами безопасным и действенным, поэтому применяется и у взрослых пациентов, и у маленьких детей.
Форма выпуска и состав
«Отофаг» выпускается в виде геля, который продается во флаконах, оснащенных дозатором. Одна упаковка содержит 50 мл прозрачного гелеобразного лекарства. Активными веществами препарата являются фаговые частицы, представленные 32 видами бактериофагов. Они содержатся в физрастворе, к которому добавляют нипазол, карбопол, очищенную воду и экстракт календулы.
Принцип действия
Присутствующие в геле бактериофаги помогают нормализовать микрофлору, а также лечить либо не допустить гнойные инфекции ушей, носа или горла. Они способны подавлять рост 12 типов бактерий, которые наиболее часто поражают ЛОР-область. К ним относят:
- бактероиды;
- нейссерии;
- протей вульгарис;
- клебсиеллы;
- моракселлы катаралис;
- ешерихии коли;
- пиогенные стрептококки;
- морганеллы моргании;
- провиденции Реттгера;
- золотистые стафилококки;
- гемофильные палочки;
- синегнойные палочки.
Способствуя уничтожению патогенов, активные вещества «Отофага» не оказывают вредного влияния на нормальную флору носоглотки.
Показания
«Отофаг» рекомендуется специалистами в таких случаях.
- Если у ребенка диагностировали спровоцированный бактериями ринит, синусит, отит, ларингит, воспаление аденоидов и другие болезни ЛОР-органов. В такой ситуации средство советуют применять при появлении первых симптомов, чтобы остановить развитие заболевания в самом начале и избежать использования более серьезных лекарств (например, антибиотиков).
- Если у пациента есть хронические болезни уха, носа или горла. При таких заболеваниях использование «Отофага» будет хорошей профилактикой рецидивов, а если у ребенка началось обострение, то применение геля поможет снизить риск осложнений.
- Если ребенок заболел ОРВИ. В данном случае «Отофаг» тоже используют профилактически, чтобы не допустить присоединения бактериальной инфекции.
- Если существуют факторы, из-за которых риск инфекционного поражения ушей, носа или горла повышен. К таким факторам относят сахарный диабет, снижение иммунитета, онкологические патологии, аутоиммунные болезни, грибковые инфекции и так далее.
- Если посев показал наличие золотистого стафилококка в носу или в горле у ребенка. «Отофаг» помогает избавиться от таких бактерий, чтобы пациент перестал быть их носителем и источником инфекции для других детей.
- Если ребенку предстоит перенести какую-то врачебную манипуляцию или операцию на ЛОР-органах, например, удаление аденоидов. В таких случаях гель применяется профилактически, как средство против инфекционных осложнений в послеоперационном периоде.
С какого возраста назначают?
Применение «Отофага» у детей возможно с рождения. Если есть необходимость, такое средство назначается даже новорожденным малышам и грудничкам младше года. Гель востребован в практике педиатров и ЛОРов, так как позволяет не допустить тяжелых инфекций и избежать лечения антибиотиками.
Но, несмотря на безвредность, применение «Отофага» у детей рекомендовано только по назначению специалиста.
Противопоказания
Препарат не используется, если у ребенка есть повышенная чувствительность к любому компоненту геля. Кроме того, нельзя обрабатывать «Отофагом» воспаленные участки, у которых отсутствует возможность оттока экссудата (например, ушитую рану), так как это вызовет массивную гибель бактерий и усилит отек.
Побочные действия
В редких случаях «Отофаг» может вызывать сыпь и другие симптомы непереносимости. Проглатывание препарата не оказывает вредного воздействия и никак не вредит детскому организму.
Инструкция по применению
Гелем обрабатывают участки слизистой оболочки, нанося препарат прямо из флакона или с помощью марлевой салфетки. Для обработки также можно использовать шпатель, ватную палочку или марлевый тампон. Средство не следует смывать около 40 минут после использования.
На дозировку и схему применения «Отофага» влияет причина назначения.
- Если препарат используют при отите, насморке, аденоидите, ангине, синусите, фарингите или ларингите, то в первые два дня гель вводят одним нажатием 3-4 раза в день. С третьего по пятый день применения средство наносится 2-3 раза, а с пятого дня переходят на двукратное использование. Длительность такого лечения чаще всего составляет до 14 дней.
- Если у ребенка есть риск обострения хронических патологий ЛОР-органов или существует вероятность бактериальных осложнений, например, при ОРВИ или аутоиммунной болезни, то обработку гелем выполняют 2-3 раза в день. Одно использование предусматривает одно нажатие, а длительность применения для профилактики не ограничивается.
- При обнаружении в носоглотке ребенка золотистого стафилококка средство вводится в носовые ходы по одному нажатию дважды в день. В такой ситуации «Отофаг» применяют 7 дней.
- Если гель назначен при манипуляциях или операции в области носа, ушей или горла, то дозировку препарата определяет врач. Обычно средство наносится за несколько дней до процедуры, а также 7 дней после нее.
Носик дозатора после нанесения геля нужно вытирать от остатков медикамента, а затем плотно закрывать колпачком.
Лекарственное взаимодействие
Согласно данным от производителя, «Отофаг» может использоваться вместе с любыми антибиотиками. Однако совместное применение с некоторыми антисептиками не рекомендуется, например, с раствором перекиси водорода или с препаратами на основе повидон-йода.
Условия продажи и хранения
Для приобретения «Отофага» брать рецепт у доктора не требуется, но осмотр ЛОР-врача желателен. Стоимость одного флакона геля в разных аптеках составляет от 800 до 1200 рублей. Хранить «Отофаг» дома следует в холодильнике, однако производитель допускает возможность кратковременного хранения при температуре до +25 градусов, но после этого медикамент должен быть использован за 60 дней. Срок годности геля – 24 месяца.
Отзывы
Большая часть отзывов об «Отофаге» называет такое средство эффективной заменой антибиотикам и хорошей профилактикой заболеваний носа, ушей и горла. Мамы подтверждают, что препарат помог не допустить болезней ЛОР-органов или ускорить выздоровление. К плюсам средства относят удобный дозатор, безопасность для детей и хорошую переносимость.
Среди недостатков чаще всего упоминают высокую цену, а также необходимость хранения в холодильнике.
Аналоги
Полностью аналогичных «Отофагу» средств не выпускают, поэтому при необходимости заменить такой гель похожим препаратом врачи используют разные антисептические средства, например, «Мирамистин», «Тантум Верде», «Лизобакт», «Оралсепт», «Хлоргексидин» или «Гексорал». Все эти лекарства отличаются составом и лекарственными формами (среди них есть растворы, спреи, пастилки и так далее), а также имеют разные ограничения по возрасту, поэтому выбор аналога должен быть произведен вместе со специалистом.
Кроме того, как с профилактической целью, так и для лечения, возможно применение и других бактериофагов, например, «Стафилококкового» или «Секстафага». Такие растворы содержат разрушенные фагами микроорганизмы и отличаются избирательным влиянием лишь на те бактерии, которые есть в их составе. Они могут применяться с рождения, но назначаются только после определения чувствительности.
О том, как правильно принимать «Отофаг», смотрите в следующем видео.
Источник