Нужно ли увлажнять воздух при аденоидах

Нужно ли увлажнять воздух при аденоидах thumbnail

Увлажнитель воздуха – прибор, поддерживающий влажность и микроклимат в комнате. У него существуют как положительные, так и отрицательные стороны. Увлажнитель воздуха при аденоидах – не заменимая вещь.

От чего зависит микроклимат в доме

Факторы воздуха, влияющие на микроклимат в доме:

  • чистота;
  • температура;
  • влажность;
  • свежесть.

После наступления холодов включаются обогреватели, которые делают воздух сухим. Влажность снижается до 20%, при этом кожа становится стянутой, появляется першение в горле. В отдельных случаях развиваются аллергические реакции.

Пыль, парящая в воздухе, оседает на слизистой оболочке легочной системы, раздражает ее и приводит к гиперсекреции слизи. Температура в комнатах должна поддерживаться на уровне 20-22 градусов.

Польза и вред увлажнителя

Это необходимое средство для всей семьи, но особую роль они играют в жизнедеятельности детского организма.

Аппарат необходим следующим категориям лиц:

  • болеющим людям (ОРВИ, фарингит);
  • аллергикам;
  • страдающим хроническими заболеваниями легочной системы;
  • при детском аденоидите.

Аденоиды с увлажнителем воздуха протекают в более легкой форме, снижается количество патогенных микроорганизмов и смягчается слизистая.

Положительные стороны прибора:

  • повышает влажность комнаты по заданному уровню (нормой считается 60%);
  • может применяться в стационарах, так как исходящий воздух стерилен;
  • помогает при простудных и аллергических заболеваниях;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • препятствует оседанию пыли;
  • при наличии дополнительных функций: ионизирует и ароматизирует помещение;
  • улучшает качество кожи;
  • сохраняет качество натуральной мебели.

Недостатки:

  • большой расход воды;
  • необходимость очистки или замены фильтра (в нем накапливаются бактерии и пыль);
  • дороговизна приборов последнего поколения.

Особенности применения увлажнителя воздуха при аденоидах у ребенка

В комнате с сухим и теплым воздухом количество инфекций и вирусов увеличивается, это наилучшие условия для их развития. При появлении в помещении увлажнителя воздуха выстраивается степень влажности, необходимая для нормального функционирования дыхательной системы. Прибор поддерживает заданные параметры днем и ночью. Пыль и чужеродные агенты оседают на поверхностях, вместо проникновения в зев и нос ребенка.

При частых ОРВИ и аденоидах накапливается слизь в горле. В сухом помещении она засыхает, образуя корки. По ним слизь течет ниже по трахее, попадая в бронхи. Возможен бронхит. Устройство, выделяя пар, не дает мокроте засохнуть. Размягчаясь, она выходит наружу с кашлем или чиханием.

Использование ультразвуковых увлажнителей

Этот вид устройства использует меньше электроэнергии по сравнению с другими приборами предыдущего поколения. При прохождении через ультразвуковую мембрану и камеру преобразования, вода с воздухом превращаются в “холодный пар”. Несмотря на то, что в аппарате производится обработка воды, воду из крана использовать нельзя. Ультрафиолетовая лампа светит на пар, уничтожая все чужеродные микроорганизмы. Механизм работает бесшумно, так как в нем расположен тихоходный вентилятор.

При покупке такого товара, необходимо знать, что дешевые приборы не оснащены фильтрацией и УФ лампой. Фильтры в них одноразовые.

Самые дорогостоящие УЗ механизмы оснащены многоступенчатой системой очистки (фильтр для воды и воздуха, бактерицидный барьер, ионизатор).

Показатели, необходимые при выборе:

  • частота шума;
  • безопасность для детей;
  • площадь действия.

Для продолжительного использования необходимо применять аппарат с умом. Наливать дистиллированную воду, мыть фильтр ежедневно проточной водой и раз в месяц специальными средствами.

УЗ устройство не причиняет вред при его правильном использовании. Единственное заболевание, которое может вызвать прибор – легионеллез (возникает при отсутствии чистки месяцами).

Источник

мне как-то был интересен вопрос о связи аденоидов и климата. Я его немного поизучал, немного выводов, может будут кому интересны:
1. Сухой воздух в помещении плох. И плох тем, что обычно он возникает во время отопительного сезона, совпадающего с ростом респираторных инфекций. Соответственно смесь бактериально-вирусного компонента несут в дом все его обитатели. В сухом воздухе, когда естественная защита слизистых носа ослаблена, проникнуть к нам унутрь ) этому болезненному компоненту легче, что он и делает. Все. Ни больше, не меньше.
2. Увлажняя воздух до определенных процентов – мы восстанавливаем нормальную работу слизистых, защищая себя от проникновения микробов. Именно это говорят Комаровские и другие ) В принципе – говорят правильно, если бы мы еще правильно могли это … хм – осознать во временном интервале, и я вот о чем:
а/ то, что пропагандируется увлажнение – это профилактика, но никак не лечение от ОРВИ и тем паче – бактериального компонента, ибо если ребенок УЖЕ заболел – большой вопрос нужен ли увлажнитель и вообще увлажнять ли при развившемся аденоидите.
в/ напомню, что основные неблагоприятные реакции при аденоидите инициируются на поверхности аденоидов, в тонком перифокальном листочке, состоящем из смеси вирусов, бактерий, слизи и вещества самой железы. И если этот процесс инфекционный, то для носа увлажнение – принесет пользу в его, носе, работе – но оно так же даст жизнь этой инфекции на аденоидах, которую сухость просто прибила бы на корню. Поэтому конкретно при аденоидите – это палка о двух концах. И смещение результата увлажнения – вопрос отнюдь не риторический, а зависящий в помещении от многих факторов.
3. Когда мы говорим о сухом климате в горах/лесу и особенно море – есть некоторые допущения в слове «сухой» климат. Во-первых, не такой он уж и сухой, особенно на море, если сравнить с помещением. Он – не пересушен. Во-вторых, даже не в сухости дело – потому что там, где мы отдыхаем – минимум инфекций и пыли (хочется верить, что вы отдыхаете именно в этих местах). И аденоиды натурально потоком воздуха «очищаются». Иначе – к их родной флоре еще и местная приклеится. И в –третьих, там где мы отдыхаем – есть природные убийцы инфекций, на море это прежде всего морская соль. Которая должна попасть на аденоиды, ее гипертоническая концентрация, высыхая – увеличиваясь, просто убивает бактерии и вирусы. Соответственно ситуация аденоидита – прогрессивно улучшается.
4. Говоря о пользе для аденоидита сухого морского климата, имеют в виду прежде всего курорты Египта, иногда Турции, Евпаторию, Азов. У меня на этот счет несколько иное мнение. ИМХО: не имеет определяющего значения сухость воздуха на курорте с морем. Нет ни подтверждений, ни опровержений оного утверждения. Обычно влажный морской отдых – синоним слова простыть, что естественно неблагоприятно и заставляет врачей интуитивно говорить СУХОЙ климат. (не напоминает – ножки сухие и в тепле. А между тем – именно так, ибо объективных медицинских предпосылок сухого морского климата просто нет). Для моря – важны несколько факторов: чистота, дозированность морских ванн, попадание воды в нос и характер отдыха: питание, режим и прочее. Все остальное природа сделает сама, хоть во влажном воздухе ЮБК или Греции, хоть в Евпатории. Прирост скорости положительного влияния в сухом воздухе – незначительный. Только (!) не простыть. И я на практике знаю – что даже во влажном экваториальном климате : так же хорошо улучшается ситуация с аденоидами, как и в сухом.
5. Не делайте из моря панацею от аденоидов. Процесс развития аденоидных вегетаций сложный, индивидуальный, аутоиммунный по сути. Что в конкретном месте жилья потенцирует их рост – вопрос сложный. В ряде случаев море действительно помогает на определенный, иногда длительный срок, в некоторых – не дает результатов, а лишь помогает справится с аденоидитом, не более того. Но оно конечно благоприятно влияет на общее состояние. Но если врач ставит вопрос об удалении – лучше послушать врача.

Источник

пост 64,Наталья,Турция находиться на трех морях-ЧЕрном,Мраморном,и Средиземном..и основные курорты как раз на Средиземном,и климат там не очень,влажность и тп..
по поводу увлажнителя..у нашего сына аденоиды и аллергический ринит.но..с аллергическим ринитом нельзя увлажнитель,тк может спровоцировать бронх астму..это раз,потом..если покупать,то обязательно с гидрометром,те измерителем влажности,тк в сыром воздухе бактерии и микробы множаться более плодотворно..

знаю только,что все дети,которых возили на юг(черное и азовское моря,)в советское время,взрослыми стали и мучаются аденоидами до сих пор,вкл мужа и его сестру(((

Таня, а как Вам кажется, аденоиды у Вашего ребенка не были справоцированы аллергией?
Просто я стала замечать, что у моей дочки ухудшение происходит, когда в квартире оч жарко. Например, сейчас: на улице тепло, а дома батареи шпарят, в квартире жарко и очень сухо.
И у дочки сразу нос отек, опять стала подхрапывать. А она у меня на пыль реагирует плохо. Но увлажнитель мы все равно включаем, т.к. без него дышать вообще нечем ночью…
А насчет моря не согласна. Я с полугода два летних месяца проводила на черном море, и аденоидами не мучалась никогда. Этим летом ездили с дочкой в Турцию, там она свободно дышала носом. На море мы вообще забываем про свои болячки.

Хочу рассказать про наш случай.
Сыну было 3 года — начались жуткие сопли. Ходили к лору — нам прописали пол аптеки — ничего не помогало. Ставили аллегрию + инфекцию+ аденомды. Пошли в платную клинику сдали анализы на аллергены — выявили только следы — то-есть нет у нас аллергии .
Врач спросила , а делали-ли нам анализ мазков из носа?
Я говорю — нет.
-А почеу?
Сделали анализ — стафилокок в носу — понятно, почему нам ничего не помогало!
Аденоиды у нас , к сожалению, остались, но жить стало легче.

Расскажу про врачей-ЛОРов в наших поликлиниках. Старшему в 4 года поставили аденоиды 3-й степени, очень рекомендовали удалять. А у ребенка вдруг все прошло само, аденоиды уменьшились! Пошли в платную — ставили только 1-ю степень. Спустя 3 года, этой осенью — та же песня — в поликлинике кричат — удаляйте, будете болеть, а сходили к платному ЛОРу и выснили, что у ребенка 1-я степень. Какое удаление?! У платного врача у нас брали мазок из носа (слава богу, ничего не нашли). Младшему сделали рентген сразу после моего рассказа о симптомах — оказалось, что у него гайморит ( а в поликлинике накануне написали — здоров!). Короче говоря, в поликлиниках жаждят все сразу выдрать и прописать антибиотики при любом более-менее подходящем случае…При этом не видят главного и не анализируют информацию о симптомах, которую родители предоставляют. Естественно, если в нашей поликлинике интервал между номерками к ЛОРу 5 минут (!!!)+ с дети с острыми болями + младенцы и т.д.. Что можно понять за 5 минут?

Для Анны Шашко:
Хочу сказать, что не надо судить обо всех по единичному случаю. Меня, как ЛОР врача, работающего в поликлиннике, Ваши слова оскорблают! Я с равным вниманием отношусь и к молодым пациентам и пожилым бабулькам, и равноценно одинаково оцениваю их жалобы и симптомы. И ещё хочу добавить, что грамотный специалист за 5 минут поймёт не только диагноз.

Для Ирины Шкаликовой. Рада, что существуют такие врачи! Но мне за 7 лет, в течение которых я посещаю нашу поликлинику (а ЛОР-врачи в ней меняются по 3-4 раза в год) попался только один врач, выслушавший меня! К тому же я уточнила, что проблема еще и в нехватке времени у врача…

У нас поставили «аденоидит» (2,9). Врач сказала, что слизь сбегает по задней стенке горла. Сопли бегут не переставая. Изо рта постоянно запах по утрам неприятный. В сад водить перестали, потому что там постоянно болеет. Не хочется запускать, что б перерасло в гайморит или еще что-нибудь. Пользуемся аквамарисом, соле-содовой промывкой, протарголом, но пока безрезультатно. Что делать?

привет! снова я, автор темы. мы уже переболели обструктив бронхитом с последнего моего отписывания здесь=( по этой причине купили ингалятор — ОМРОН 29 (еще как вариант детям подходит 28), с различ насадками — маска деткая,взрослая, для ингаляции носом и ртом отдельно. мы пользовались маской детской по совету врача. после излечения от бронхита, дышали для укрепления так сказать результата просто физ раствором, а при появлении насморка нам педиатор посоветовала сразу раза 4 за день подышать 1мл мирамистина с 2мл физ раствора, оч помогает. ингалятор в нашем доме оказался полезен многим=) от орз помогает избавится оч быстро!
при обструктив бронхите напугали возможностью развития бронх астмы, сдали кровь на иммуноглобулин Е — ТТТ, все в норме! никакой склонности.
поликлинику на пражской закрыли на праздники до 9 января! а у нас закончлся курс ЛОР горошков 2го числа. уже 2 дня без поддержания аденоидов в более-менее сносной форме и вот он утренний долгий кашель (слизь течет, аденоид секрет, ночью скапливается в горизонт положении)снова с нами. мы уже с сентября на гомеопатии.
дома завели увлажнитель воздуха — пока особого результата не заметили… нос все так же закладывает… да и в ост никаких изменений. может просто пока еще, неделю только он у нас.
за последние пару мес мне уже несколько врачей рассказывали и советовали провести дочке тест (сдать кровь из вены) на иммуномодуляторы, тогда можно определить какой из десятков нам подходит и даст наиб результат, какими дозами его применять и т.п.
можно и иммунограмму сделать,но это уже не обязательно.

Очень хочется поинтересоваться кто ниб уже делал такой тест ребенку?
и выявленный иммуномодулятор действительно дал результат и вы стали меньше блеть, иммунитет повысился?..

мы перепробовали оч много иммуноиодуляторов — за прошлый год анаферон, иммунал, афлубин. в сентябре-октябре — ИРС, он нам даже поскорее поправится во вр орз не помог. недавно оциллококцинум попробовали, во время болезни помогает быстрее стать на ноги, но как профилактич ср-во его не советуют.
сейчас нам прописали новый для нас — деринат. о результатах судят пока рано.
какие иммуномодуляторы помогли вам?

таня ибрагимова, пост 66
у нас тока одни из знакомых с детьми, кот ак раз страдают аденоидами, были в турции, и были напротив Крыма где-то, на черном море, вот собственно про эти места и писалось. я достаточно точно написала в своем посте =)
им оч помогла, детка дышала хорошо, потом долго не болела.
а в Египте насколько я читала истории вернувшихся летом и дети без аденоид не сильно хорошо себя чувствуют=(
из Болгарии оч довольные знакомые с сыном(3,8г было летом,када ездили) приехали, аденоиды до 1ст уменьшились

Все внимательно прочитала. Но мало у кого были отиты.
У нас ситуация такова. Ребенку 3,5 года. мы с 1 года болеем отитами, было 5 гнойный отита, в двух последних делали проколы, т.к. гной не выходил.
у нас ситуация такова, сопли — 1 день, потом они проходят (сразу же капаем по следующей схеме: аквалор (или аквамарис) — називин), но через 1-2 дня резкие боли в ушах, и соответственно отит. И вот тогда у нас начинается кашель — как описано выше. Врачи также ставят аденоиды, и советуют удалять, я пока честно держалась (но последние два отита были с разницой в 1,5 месяца) и теперь соверешнно разные доктора однозначно говорят об удалении аденоид.
Но дело в том, что мы не храпит и ночью дышим через нос. Почему у нас все уходит в ушки?
В общем, после праздников идет на экноскопию
а я вся в растерянности

#78
Вера Голубева
У нас был всего один отит.Потом были туботиты.Но у нас сейчас стоит диагноз хронический секреторный отит.Из-за него было ухудшение слуха(причем весьма значительное),если бы не это на операцию не решилась бы,но при подготовке к операции у нас нашли воспаление в гайморовых пазухах(причем только 2 врача из 4,один из них рентгенолог)Пролечились от гайморита,операцию отложили на март.Теперь слух улучшился.После праздников будем делать ипедансометрию,а потом уже снова думать об операции.Очень не хочу ее делать.Но лучше уж наверное это,чем потом постоянная тугоухость у ребенка на всю жизнь…А никаких храпов у нас нет,дышит только носом…Вот так.

Так в тот то и дело, что у нас все время гнойныеотиты.
Елена, скажите, а Вам делали эндоскопию?

Только один раз.Первый.А потом мы всегда ходили к ЛОРу,поэтому наверное туботиты не переходили в отит….

А что за прокол вы делали?Тимпанопункцию?

Вообщето мы тоже с Лором как друзья уже, и не запускаем, но у нас повторюсь (на следующий день после соплей, сразу — гнойный отит). а проколы нам делали — называется парацентрез по моему.
А как Ваш малыш перенес эндоскопию?? и Вообще на сколько болезненна данная процедура?

нет,эндоскопию мы не делали…

Моему ребенку тоже поставили аденоиды 2 ст. С двух лет стал спатьс открытым ртом, и гнусавить. Соплей сильных не было. лор в пол-ке прописала шарики на меде, от них появилась аллергия. Пошли года в 3,5 в гомеопатическую поликлинику на Пражской, прописали шарики разные, капли туя, и анемон. Прошел первый месяц лечения, стал лучше дышать, рот стал закрывать/это было весной/, перерыв как раз на лето попал. Потом в октябре /без соплей/ начала опять давать шарики/как почувствовала гнусавость/ и капли когда небольшие сопли/ опять пропили, и третий раз весной. Уже гдето 1,5 года прошло и ничего нет. Тьфу, тьфу… Всем удачи и не сдавайтесь. А прежде чем что то серьезное делать, например операции и удаления, я поняла что если 3-4 разных врача скажут что надо тогда да, а так один одно, другой другой.

Те кто делал операцию — подскажите пож. конкретные места и тел.
Особенно интересует ЛОР НИИ на Бронницкой и ДГБ на Васильевском острове

Елена Ковалева, здраствуйте! Подскажите пожалуйста а какие шарики, их название, вы пили и как долго? Препарат анемон — это что такое, капли , внос или во внутрь?

Моей дочке 3.5 года и нам ставят аденоиды 3-4 степени, все простуды проходят по 1.5 месяца, правдо с мая без антибиотиков пока, и температура держится 1-2 дня. А промежутки между болезнями максимум 1-1.5 недели, а последние три ОРЗ, были в промежутках 3 дня, атиты у нас были с 2.5 лет по сей день — 3 раза, не очень сильные без гнойных выделений из уха, но один атит температура держалась 5 дней, а второй 7 дней и оба раза с температурой, красным горлом и соплями, насморк у нас вообще не проходит, останавливается только на 3 дня и опять начинается. а последний отит у нас прошел без температуры, но в Морозовской больнице правдо после 4 ех дней капания отипаксом, сказали, что воспаление не видят, и что это скорее всего был не отит, а из-за агромных аденоидов нам в ухо начало отдавать, вот ребенок и плакал от боли в ухе, вот и посоветовали удалить аденоиды. Вот такая у нас история. Теперь буду искать лучших Лоров, понаблюдаемся у нескольких врачей, съездием в Турцию, попробуем полечиться гомеопатией еще раз и если результата не будет, то наверное к августу будем удалять. Потому что что уже только не пробовали, ничего не помогает!!!((((((((((

Источник