Можно заразиться бешенством от царапины

Можно заразиться бешенством от царапины thumbnail

Денис

139 просмотров

8 марта 2020

Добрый день! Существует ли риск заражения бешенством от царапин когтями кошки? Обнаружил четыре свежих царапины на шее за ухом толи от ногтей ребенка, толи от когтей, немного с кровопотеками, когда поцарапался не заметил. С бродячими кошками не взаимодействовал, дома живет кот, он здоров. Царапины обработал миромистином и спиртом. Царапины за 4 дня зажили. Возможна ли передача бешенства через царапины когтями животных? Переживаю так как за маленьким ребенком не всегда возможно уследить, и переодически у него появляются царапины, происхождение, которых не понятно.

Возраст: 27

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Можно заразиться бешенством от царапины

Инфекционист

Здравствуйте. Риск инфицирования бывает от царапин диких животных. В вашем случае риска инфицирования бешенством из-за домашних питомцев не должно быть. Риск инфицирования могло быть в том случае, если бы после укуса или царапанья кот умер бы в течение 10 дней.

Можно заразиться бешенством от царапины

Уролог

Здравствуйте. В Вашем случае риска заражения нет, кот у Вас домашний, здоровый. Не переживайте, по поводу обработки Вы всё правильно сделали.

Можно заразиться бешенством от царапины

Рентгенолог, Терапевт

Здравствуйте! Нет, вирус передаётся через через слюну больного животного во время укуса.в вашем случае заражение невозможно, тем более, что животное домашнее. Не переживайте, все в порядке!)

Можно заразиться бешенством от царапины

Инфекционист

Здравствуйте!Кот домашний,здоров.Вообще инфицирование бешенством через царапины проблематично,а уж от домашнего животного вообще не возможно!Не переживайте!Риска заражения нет!

Денис, 11 марта

Клиент

Нина, а вообще возможна ли передача бешенства через оцарапывание когтем? И при каких условиях? В интернете кто-то пишет что невозможна и опасен только укус, а кто-то что даже небольшие царапки требуют прививки?

Можно заразиться бешенством от царапины

Инфекционист

Теоретически,Если больное животное облизала лапу и тут же оцарапала кого то,то так возможно, либо больное животное оцарапало и в рану попала слюна его.Только так.

Можно заразиться бешенством от царапины

Фтизиатр

Здравствуйте, риска заражения практически нет. Если кот домашний, за ним проще наблюдать. Вы пишите, что прошло 4 дня. Значит, если бы кот был болен, у него уже наблюдалась бы клиника : неадекватное поведение, затрудненное глотание, а отсюда и слюнотечение, светобоязнь. Если этого ничего нет — переживать не о чем.

Можно заразиться бешенством от царапины

Инфекционист, Гепатолог

Здравствуйте. Раз даже не видели откуда они и контакта не было с другими животными риска заражения нет ничего не требуется живите спокойно и не переживайте

Денис, 10 марта

Клиент

Павел, а вообще возможна ли передача бешенства через оцарапывание когтем? И при каких условиях? В интернете кто-то пишет что невозможна и опасен только укус, а кто-то что даже небольшие царапки требуют прививки?

Можно заразиться бешенством от царапины

Инфекционист, Гепатолог

Если была например борьба с явно больным животным с капающей слюной

Можно заразиться бешенством от царапины

Гинеколог, Инфекционист, Педиатр

Здравствуйте. Риска заражения нет

Денис, 13 марта

Клиент

Татьяна, а вообще возможна ли передача бешенства через оцарапывание когтем? И при каких условиях? В интернете кто-то пишет что невозможна и опасен только укус, а кто-то что даже небольшие царапки требуют прививки?

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

24.11.2013

Возможно ли заражение бешенством

Здравствуйте! Мы ездили на природу с ребенком, там жарили шашлыки. Ребенок 5 лет бегал игрался, трогал деревья руками и игрался с ветками, которые поднимал с земли и сразу же после этого, пока я не видела, он этими грязными руками взял кусочек шашлыка и съел его, естественно перед тем как съесть его, он со всех сторон потрогал этот кусочек грязными руками. А там бегало очень много диких котов. У меня вопрос: если кто-то из котов был заражен бешенством и где-то на ветках были его слюни, а ребено…

3 ОТВЕТА05.06.2014

Риск заражения бешенством

Добрый день, нам подкинули 4-х щенков дворняжки, возраст примерно 1.5 месяца, пока их не раздали в течение 4-х дней они жили у нас на участке, дети с ними играли, трогали за морды, на руках у них могли быть ранки, царапины, щенки веселые, игривые, хорошо ели, каков риск заражения бешенством, нужно ли делать прививки, спасибо.

1 ОТВЕТ26.03.2018

Укус собаки

Добрый день. Мою дочь сегодня слегка укусила домашняя собака. Ребенок поплакал минуты 2 и успокоился. Я осмотрела руку, повреждений кожных покровов не обнаружила, в том числе царапин и ран. До укуса раны и царапины на руке также отсутствовали. Скажите, пжл, я очень переживаю, нужно ли мне в данной ситуации обратится ко врачу и поставить прививку от бешенства или просто обратится ко врачу за консультацией? Заранее спасибо.

2 ОТВЕТА19.10.2016

Нужно ли делать прививку от бешенства если собака облизала лицо?

Доброго времени суток. Ребенку на прогулке в парке бродячая собака облизала лицо. Насколько я обратила внимание, царапин и ранок на лице у ребенка не было, рот был закрыт. Собака с виду была здорова, в меру активна, еду кушала, с детьми заигрывала. В гос. Ветеринарной клинике сказали, что в этом году не было отмечено случаев бешенства в нашем городе. Нужно ли ребенка прививать? Планируем собаку найти и подержать в стационаре пару недель, но есть вероятность того, что не найдем.

2 ОТВЕТА13.03.2017

Риск заражения Вич инфекцией

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли риск по Вич. Ребенок на улице встал на колени на битые стекла ( пыталась залезть на дерево, а там в нише набиты стекла). Была в джинсах и колготках. Дома обнаружила две ранки царапины на коленях. Видимой крови на стеклах, вроде, не было. Но сложно было разглядеть они еще и в земле были. Если кто-то с вич инфекцией поранился об эти стекла. Много детей пытаются залезть на это дерево. Но минут за 10 до нас никого не было. Может быть риск в такой ситуаци…

2 ОТВЕТА

Источник

Бешенство от царапины кошки

девочки не знаю туда ли пишу.отзовитесь хелп.сегодня гуляли и кошки дворовые с нами тоже.вроде смотрела не царапали.а дома заметила царапину небольшую на пальчике.а вдруг упустила?но царапина вроде не свежая.я вся в недоумении.оч боюсь помогите а кот то не домашний по ходу.может всетаки сделать прививку от бешенства?мне страшно за малышку.помогите…..

Комментарии

Смотрите также

  • а если поцарапала кошка?

    девочки не знаю туда ли пишу.отзовитесь хелп.сегодня гуляли и кошки дворовые с нами тоже.вроде смотрела не царапали.а дома заметила царапину небольшую на пальчике.а вдруг упустила?но царапина вроде не свежая.я вся в недоумении.оч боюсь помогите а…

  • Нас поцарапала кошка

    Мы сейчас в гостях у моих родителей в деревне, кошка домашняя (но на улицу естесственно выходит). Доча полезла к ней играть, а она ручку оцарапала прям до крови, зараза. Я зеленкой обработала, а что еще…

  • Кошка поцарапала

    Короче, сегодня моя котяра взбунтовалась и поцарапал мне глаз..
    В общем не буду вдаваться в подробности.. Она меня не любит просто… Не суть
    Она поцарапала веко и белок глаза.. Я царапины на веке промыла мирамистином……

  • Кошка поцарапала ребенка

    То что она это сделала, отдельная тема! Но вот вопрос какой — царапина не сильная, легенькая, но немножко до крови, совсем чуть-чуть. Достаточно ли йодом помазать ?
    Кошка домашняя, гуляет только на балконе.
    Спасибо.

  • Поцарапала кошка…

    Подскажите пожалуйста, чем можно помазать царапины на лице ребенка (8 месяцев, царапины не глубокие, но большие) от когтей кошки и опасно ли это?

  • Кошка поцарапала дочери лицо до крови

    Девочки домучалась дочь кошку. Саданула та лапой ей по щеке. Царапина до крови. Кровь остановила. Насколько это опасно? Кошка домашняя, но последние 2 года без прививок. Обработала хлогексидином, обработала хлорфилиптом и затем заклеила детским пластырем…

  • Поцарапала домашняя кошка ребенка 10 месяцев. Прививки от столбняка нет ни у ребенка, ни у кошки. Чт

    царапина неглубокая. Ранку ппомыла с мылом. Обработала мирамистином и зелёнкой. Чем опасно? Что можно и нужно еще сделать? Есть вероятность, что у домашней кошки есть столбняк? Кошка выходит максимум на лестничную клетку. В доме есть…

  • Поцарапала соседская кошка!

    Были на даче, малая гонялась за кошкой, сначала за нашей, потом за соседской, а та дикая оказалась и цапнула, причём сильно так, три царапины, длинные, глубокие. Чем можно помазать кроме зеленки? Я знаю, что кошачие…

  • Поцарапала кошка. Гноится.

    Девчонки, выручайте! Дочку поцарапал кот домашний. Царапина на бедре, вчера вечером вокруг царапины появилась краснота и вроде как чуть гноя. Помазала йодом (ничего больше дома нету) к утру красноты прибавилось, но гноя больше не стало,…

Источник

Ïîñò-àëàâåðäû ïðåäûäóùåìó.

https://pikabu.ru/story/chto_nuzhno_znat_o_beshenstve_618805…

Íèæå íåáîëüøèå çàìåòêè-äîïîëíåíèÿ ê ïðîøëîìó ïîñòó þçåðà @KoshkaAnn

Íà àêàäåìè÷åñêóþ òî÷íîñòü íå ïðåòåíäóþ, âñÿê æåëàþùèé ìîæåò ïîïðàâèòü. Íó è âèêèïåäèÿ íåïëîõà, ðåêîìåíäóþ.

1. Áåøåíñòâî, îíî æå rabies, îíî æå âîäîáîÿçíü — çàáîëåâàíèå èíôåêöèîííîå, âèðóñíîå è äîñòàòî÷íî ñïåöèôè÷åñêîå. Îñîáåííîñòü åãî çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî áîðüáà ñ áåøåíñòâîì, ïî ñóòè, âîçìîæíà òîëüêî äî ñàìîãî çàáîëåâàíèÿ, è âîò ïî÷åìó.

Âèðóñ áåøåíñòâà ìîæåò ïîïàñòü â îðãàíèçì ñ áèîëîãè÷åñêèìè âåùåñòâàìè (÷àùå — æèäêîñòÿìè, ÷àùå — ñëþíîé) îðãàíèçìîâ-íîñèòåëåé, íàõîäÿùèõñÿ íà ñòàäèè ðàñïðîñòðàíåíèÿ âèðóñà. Ðàçëè÷íûå ýêçîòè÷åñêèå ïóòè èíôèöèðîâàíèÿ òèïà «ïîïàäàíèå â ãëàç» èëè ÷åðåç ñëèçèñòûå îáîëî÷êè (ýòî æ êóäà óêóñèòü íàäî) ðàññìàòðèâàòü íå áóäåì. Ðåàëüíî ïóòåé çàðàæåíèÿ äâà: ïîêóñû è îñëþíåíèå. Âî âòîðîì ñëó÷àå âèðóñ ïðîíèêàåò ÷åðåç ìèêðîòðàâìû êîæè, â ïåðâîì — ïîíÿòíî.

Ïîïàâ â îðãàíèçì, âèðóñ íà÷èíàåò ðàçìíîæàòüñÿ, íî åùå íå âûçûâàåò çàáîëåâàíèÿ, äëÿ ýòîãî åìó íåîáõîäèìî äîáðàòüñÿ äî ãîëîâíîãî ìîçãà. Ïî ñ÷àñòüþ, ãåìàòî-ýíöåôàëè÷åñêèé áàðüåð åãî, ïî âñåé âèäèìîñòè, óñïåøíî ôèëüòðóåò (çäåñü ñïåöèàëèñòû ìîãóò ìåíÿ ïîïðàâèòü), èíà÷å íå âûøëî áû ó Ëóè Ïàñòåðà åãî çíàìåíèòîé àíòèðàáè÷åñêîé âàêöèíû.

Âèðóñ-âîçáóäèòåëü ïîïàäàåò â ãîëîâíîé ìîçã ïî íåðâíîé òêàíè. Èìåííî ïîýòîìó ñàìûìè îïàñíûìè ñ÷èòàþòñÿ óêóñû â ëèöî/øåþ (äî ãîëîâíîãî ìîçãà âîçáóäèòåëþ ïóòåøåñòâîâàòü âñåãî íè÷åãî) è â êèñòè ðóê / ãåíèòàëèè / æèâîò (îáëàñòè, áîãàòûå íåðâíûìè îêîí÷àíèÿìè).

Òîëüêî íà ýòîé ñòàäèè âèðóñ âîçìîæíî çàäàâèòü ñèëàìè èììóííîãî îòâåòà îðãàíèçìà. Äëÿ ýòîãî ïðîèçâîäèòñÿ ýêñòðåííàÿ âàêöèíàöèÿ (áûâàåò åùå ïðîôèëàêòè÷åñêàÿ, íà íåé íå áóäåì îñòàíàâëèâàòüñÿ), â õîäå êîòîðîé ïàöèåíòó âêàëûâàþò ëîøàäèíûå äîçû ñïåöèôè÷åñêîãî àíòèðàáè÷åñêîãî èììóíîãëîáóëèíà, êîòîðûé ìàëî òîãî, ÷òî ñàì íàïðàâëåí íà óíè÷òîæåíèå âèðóñà, íî åùå è ïðîâîöèðóåò ñèëüíåéøóþ èììóííóþ ðåàêöèþ îðãàíèçìà (ëîøàäèíûé áåëîê âñ¸ æå, ÷óæåðîäíûé).

Åñëè ïðîñòèìóëèðîâàííûé ýêñòðåííûìè ìåðàìè îðãàíèçì óñïåâàåò çàäàâèòü âèðóñ äî ïîïàäàíèÿ â ãîëîâíîé ìîçã, òî âñ¸ ïðåêðàñíî. Åñëè æå èíôèöèðîâàííûé ÷åëîâåê îáðàùàåòñÿ çà ïîìîùüþ ñëèøêîì ïîçäíî (èëè âîâñå íå îáðàùàåòñÿ — ïåðåäà¸ì ïðèâåòû íàðîäíûì öåëëþëèòåëüíèöàì ñ ñîâåòàìè òèïà «íàñûïü íà óêóñ ææ¸íîé øåðñòè óêóñèâøåé ñîáàêè»), òî âèðóñ, äîáðàâøèñü äî ìåñòà íàçíà÷åíèÿ, íà÷èíàåò ðàçìíîæàòüñÿ è âûçûâàòü ðàçëè÷íûå ýíöåôàëèòû ïî ìåðå ïîðàæåíèÿ ðàçëè÷íûõ îòäåëîâ ãîëîâíîãî ìîçãà, ÷òî è âûçûâàåò ñîîòâåòñòâóþùèå ðåàêöèè: ñâåòîáîÿçíü, âîäîáîÿçíü, áîëåçíåííóþ ÷óâñòâèòåëüíîñòü, ïàíèêó è ò.ä.

Ñîáñòâåííî, ñìåðòü ïðîèñõîäèò ïîñëå òîãî, êàê âèðóñ ïîðàæàåò íåðâíûå öåíòðû, îòâå÷àþùèå çà äûõàíèå. Ñïàçìû, ïåíà, ïðåêðàùåíèå äûõàíèÿ, ñìåðòü. Ñìåðòü ìàëîïðèÿòíàÿ è ñîâåðøåííî òî÷íî íåèçáåæíàÿ, íà÷èíàÿ ñ ìîìåíòà ïîïàäàíèÿ âîçáóäèòåëÿ â ãîëîâíîé ìîçã. Ïðîòîêîëû ìèëóîêè è ïðî÷èå êàçóñíûå ñëó÷àè, ê ñîæàëåíèþ, íå ðàáîòàþò íà ñêîëüêî-íèáóäü ñåðü¸çíîé îñíîâå, äà è òî — â êàæäîì èç íèõ èëè ñîìíåíèÿ, èëè ñåðü¸çíûå ôàêòîðû, èìåâøèå ìåñòî áûòü ïåðåä èíôèöèðîâàíèåì (òèïà îñòàòî÷íîãî èììóíèòåòà îò ïðåäûäóùåé âàêöèíàöèè èëè â ïðèíöèïå àíîìàëüíî ñèëüíûé èììóííûé îòâåò îðãàíèçìà).

2. Îòíîøåíèå ê âàêöèíàöèè. Ê ñîæàëåíèþ, çà÷àñòóþ íåñåðü¸çíîå, îñëîæí¸ííîå ãîðîäñêèìè ëåãåíäàìè è ñëóõàìè.

2.1. Âàêöèíàöèÿ — ýòî 40 áîëåçíåííûõ óêîëîâ â æèâîò, ÷òî æå, íàø äèòà÷êà ðàçè æ áóäåò òåðïåòü ýäàêîå çâåðñòâî, ëó÷øå óæ êàê áàáêà ó÷èëà, ø¸ðñòî÷êó ñïàëèì è ïîñûïëåì (ñì.âûøå), ãäå æ òîëüêî òà ñóêà øåðñòÿíàÿ, ýé, ñòàðûé, èäè äîáóäü êëîê…

Íà ñàìîì äåëå: îáêàëûâàíèå ìÿãêèõ òêàíåé âîêðóã ìåñòà óêóñà è âêàëûâàíèå â æèðîâûå äëÿ ñîçäàíèÿ çàïàñà ïðåïàðàòà â îðãàíèçìå èìåëî ìåñòî áûòü, íî óæå î÷åíü-î÷åíü äàâíî, êîãäà âîäà áûëà ìîêðåå, òðàâà — çåëåíåå, à ôëàã ãîñóäàðñòâà — êðàñíûì. Ñåé÷àñ èñïîëüçóåòñÿ êóðñ ýêñòðåííîé âàêöèíàöèè èç øåñòè èíúåêöèé ïî ãðàôèêó, ïðè÷¸ì ñîâñåì íå â æèâîò. Âïîëíå ïîñèëüíàÿ ïëàòà çà æèçíü.

2.2. Ïðè áåðåìåííîñòè ìîæíî ïðîäîëæàòü âîçèòüñÿ ñ äèêèìè è óëè÷íûìè æèâîòíûìè, à åñëè ÷òî, äàæå ÂÎÇ (âñåìèðíàÿ îðãàíèçàöèÿ çäðàâîîõðàíåíèÿ) ðåãóëÿðíî â ñâîèõ áþëëåòåíÿõ ïèøåò, ÷òî àíòèðàáè÷åñêèå âàêöèíû ïîëíîñòüþ áåçîïàñíû äëÿ áåðåìåííûõ. Ýòîò ìèô ÿ ÷àñòåíüêî âñòðå÷àë â ñðåäå ýêñòðåìàëüíûõ ëþáèòåëåé æèâîòíûõ aka çîîçàùèòíèêîâ, ïðè÷¸ì êàê ñðåäè âìåíÿåìûõ, òàê è ñðåäè çàêîí÷åííîé çîîøèçû.

Íà ñàìîì äåëå: òàê-òî îíî, êîíå÷íî, òàê, äà íå ñîâñåì.

Íà ïðàêòèêå îáðàòèâøóþñÿ çà ýêñòðåííîé âàêöèíàöèåé «áåðåìåíÿøêó» íà ðàííèõ ñðîêàõ áóäóò àêòèâíî óãîâàðèâàòü ïðåðâàòü áåðåìåííîñòü, òàê êàê ýêñòðåííàÿ àíòèðàáèêà — ýòî, ãðóáî ãîâîðÿ, ñïåðâà ñèëüíåéøèé èììóííûé øòîðì, à çàòåì — îòêàò (ïðîñàäêà, äåïðåññèÿ èììóíèòåòà). Áåðåìåííîñòü æå è ñàìà ïî ñåáå íå ñàõàð íè â ïëàíå ãîðìîíàëüíîé ñòàáèëüíîñòè, íè â ïëàíå èììóíèòåòà. ×òî âûëåçåò â ïðîöåññå, îñîáåííî êîãäà ïëîä åù¸ íå ñôîðìèðîâàí îêîí÷àòåëüíî, ÷òî îáîñòðèòñÿ è êàêàÿ áîëÿ÷êà âíåçàïíî âûëåçåò è øàðàõíåò â ñàìûé íåïîäõîäÿùèé ìîìåíò, íàñêîëüêî èçìåíèòñÿ ðèñê âûêèäûøà (à îí èçìåíèòñÿ) — áîã âåñòü. Äîáàâèì ñþäà ñòðåññû è ïðî÷èå ñîïóòñòâóþùèå ïðåëåñòè. È ÂÎÇ òóò êàê áû íè ïðè ÷¸ì: âåäü íå ñàìà âàêöèíà âûçâàëà îñëîæíåíèÿ, à ñîâåðøåííî ñòîðîííåå çàáîëåâàíèå èëè ñîñòîÿíèå…

Äà, àäåïòû ìèôà ãîâîðÿò, ÷òî ó àíòèðàáè÷åñêîé âàêöèíàöèè íåò ìåäèöèíñêèõ ïðîòèâîïîêàçàíèé. Òóò îíè ïðàâû. Ïîòîìó êàê àíòèðàáèêà äåëàåòñÿ ïî æèçíåííî âàæíûì ïîêàçàòåëÿì: èëè äåëàåøü, èëè ñìåðòü. Ðàçóìååòñÿ, íèêàêèõ ìåäèöèíñêèõ ïðîòèâîïîêàçàíèé òóò íå áóäåò, áóäü òû õîòü ãåïàòèòíûé ÂÈ×-èíôèöèðîâàííûé ïîëóòðóï-äîõîäÿãà, êîòîðîãî ýòà âàêöèíàöèÿ ìîæåò è äîáèòü.

Êðîìå òîãî, ìåäèöèíñêèå ïðîòèâîïîêàçàíèÿ (áåðåìåííîñòü) âîëøåáíûì îáðàçîì åñòü ó ïðåïàðàòîâ, èñïîëüçóþùèõñÿ äëÿ ïðîôèëàêòè÷åñêîé âàêöèíàöèè ïðîòèâ áåøåíñòâà. Òóò, êàê ãîâîðèòñÿ, äåëàéòå âûâîäû ñàìè. Ïðî òîêñîïëàçìîçû è ïðî÷óþ ãàäîñòü ðàññêàçûâàòü íå áóäó, òåìà íå òà.

2.3. Äîñòàòî÷íî íàáëþäàòü çà ïîêóñàâøèì æèâîòíûì 10 äíåé, è åñëè îíî çà ýòîò ñðîê íå èçäîõíåò, òî âñ¸ ïðåêðàñíî è êóðñ âàêöèíàöèè ìîæíî îòìåíÿòü.

Ïîæàëóé, âòîðîé ïî îïàñíîñòè ìèô ïîñëå íàðîäíûõ ìåòîäîâ òèïà «øåðñòè êëîê».

Ýòî ñòàðàÿ-ïðåñòàðàÿ íîðìà, ñîäåðæàùàÿñÿ â ñàíèòàðíîé íîðìàòèâêå íàñòîëüêî äàâíî, ÷òî ÿ äàæå çàòðóäíÿþñü ñ óâåðåííîñòüþ îïðåäåëèòü, â ïåðâîé èëè âî âòîðîé ïîëîâèíå XX âåêà îíà âîçíèêëà.

Ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî æèâîòíîå, ó êîòîðîãî áåøåíñòâî óæå íà ñòàäèè çàáîëåâàíèÿ (âûäåëåíèå âîçáóäèòåëÿ â ñëþíó èä¸ò íà ýòîé ñòàäèè), â ëþáîì ñëó÷àå íå ïðîæèâ¸ò áîëåå 10 äíåé, à åñëè ïðîæèâ¸ò — ñëåäîâàòåëüíî, íèêàêîãî âîçáóäèòåëÿ íåò.

È âîò òóò ìîæåò âîçíèêíóòü î÷åíü íåîæèäàííîå çàïàäëî. Ýòî òîò ñàìûé ñëó÷àé, êîãäà ïðàêòèêà ìîæåò î÷åíü ñèëüíî îòëè÷àòüñÿ îò òåîðèè.

Ñóòü ïðîáëåìû â äâóõ ñëîâàõ: àòèïè÷íîå áåøåíñòâî. Èëè — àòèïè÷íîå òå÷åíèå áîëåçíè.  çàâèñèìîñòè îò ìíîæåñòâà ôàêòîðîâ (èììóíêà æèâîòíîãî, íåêîòîðûå õðîíè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ, îáùåå ñîñòîÿíèå, îñòàòêè èììóíèòåòà îò äàâíåé âàêöèíàöèè è ò.ï.) êàê ñèìïòîìû, òàê è ñðîê æèçíè çàáîëåâøåãî æèâîòíîãî ìîãóò ñîñòàâëÿòü íå êëàññè÷åñêèå 10 äíåé, à ïî 1-2-3-4 ìåñÿöà. Îäèí èç ïðàêòèêóþùèõ âåòåðèíàðîâ áîæèëñÿ, ÷òî ó íåãî â ïðàêòèêå âñòðå÷àëèñü ñëó÷àè, êîãäà æèâîòíîå ìîæåò íå äîõíóòü âïëîòü äî ãîäà (õîòÿ òóò, ñêîðåå, ïðàêòèêà èç æèçíè âåòíàäçîðà, ñ êîòîðûì òîò âåò êîíòàêòèðîâàë ïî ðîäó äåÿòåëüíîñòè).

Êîðî÷å ãîâîðÿ, äåñÿòü äíåé èëè íå äåñÿòü, à ïðåðûâàòü êóðñ âàêöèíàöèè è èäòè ðàäîñòíî áóõàòü, ñðûâàÿ ðåæèì è îñëàáëÿÿ èììóíêó, âñ¸ æ íå ñòîèò. Æèçíü äîðîæå, è ëó÷øå äîâåñòè ïðîôèëàêòèêó äî êîíöà, ÷åì ïîòîì íà òîì ñâåòå äîêàçûâàòü àïîñòîëó Ïåòðó, ÷òî âåò-ñàí-ïðàâèëà ïî áåøåíñòâó íàïèñàíû êðèâî.

2.4. Áåøåíñòâîì â äèêîé ïðèðîäå áîëåþò òîëüêî âîëêè è ëèñû. Î, ñóñëèê! Ðåêñ, âçÿòü!

Íà ñàìîì äåëå: áåøåíñòâîì ìîãóò áîëåòü âñå òåïëîêðîâíûå. Âîîáùå âñå. Âîïðîñ ëèøü â òîì, íàñêîëüêî âåðîÿòíî èõ ñîïðèêîñíîâåíèå ñ åñòåñòâåííûìè ïðèðîäíûìè ðåçåðâóàðàìè âèðóñà.

 ñåâåðíûõ øèðîòàõ òðàäèöèîííûé ïðèðîäíûé ðåçåðâóàð áåøåíñòâà — ïîïóëÿöèÿ ðàçëè÷íûõ ãðûçóíîâ. Èìåííî ïîýòîìó, êñòàòè, èìååò ìåñòî áûòü ïðèâû÷íîå íàì áåøåíñòâî ëèñ è âîëêîâ: ýòè ïðåäñòàâèòåëè æèâîòíîãî ìèðà àêòèâíî ìûøêóþò è äîñòàòî÷íî êðóïíû è àêòèâíû, ÷òîá ñòàëêèâàòüñÿ ñ ÷åëîâåêîì ïðè çàáîëåâàíèè.

Áëèæå ê ýêâàòîðó îñíîâíàÿ ÷àñòü ðåçåðâóàðà âèðóñà ïðèõîäèòñÿ íà êîëîíèè ëåòó÷èõ ìûøåé. Êòî ÷èòàë «Ðýìáî: ïåðâàÿ êðîâü» — âñïîìèíàéòå ýïèçîä â ïåùåðå.

Âûâîä: åñëè âàø äîìàøíèé ïèòîìåö èìååò êîíòàêò ñ óëèöåé èëè òåì ïà÷å âûâîçèòñÿ íà ïðèðîäó — äåëàéòå âàêöèíàöèþ, íå óòåøàéòå ñåáÿ ìûñëÿìè î òîì, ÷òî ëèñû â îêðóãå íå âîäÿòñÿ. Ïðî ïîëíîñòüþ äîìàøíèõ óæå ïèñàëè â ïðåäûäóùåì ïîñòå è êîììåíòàðèÿõ ê íåìó.

2.5. Ïðèâèëè êîòåéêó/ï¸ñèêà — âñ¸ çàøèáèñü.

Íà ñàìîì äåëå: êîãäà ïðèâèëè? Ãîä íàçàä? Äâà? Òðè? Íå ïîìíèòå? Âàêöèíàöèÿ îáû÷íî äåéñòâóåò ïðèìåðíî ãîä, íå áîëåå. Äàëåå íåîáõîäèìà ðåâàêöèíàöèÿ, ò.ê. ïðèîáðåò¸ííûé èììóíèòåò íå áåñêîíå÷íûé.

Ïî ýòîé æå ïðè÷èíå ïåðåäà¸ì ëó÷è äîáðà è áü¸ì ìåøêîì ëþáâè ïî ãîëîâàì àäåïòîâ (íà 99% àäåïòîê) ïîäõîäà ê óëè÷íûì æèâîòíûì òèïà «îíè ïðèâèòû îò áåøåíñòâà è âûïóùåíû îáðàòíî, îíè åñòåñòâåííûé áàðüåð». Àãà. Òîëüêî íèêòî èõ íå ðåâàêöèíèðóåò, è ÷åðåç ãîä îíè ñíîâà ñòàíîâÿòñÿ íå åñòåñòâåííûì áàðüåðîì, à ïîðàæàþùèì ôàêòîðîì, êîòîðûé çàïðåùåíî óáèðàòü ñ óëèö.

2.6. Êàêàÿ ó íàñ ëàñêîâàÿ êîøå÷êà, ñëàâà áîãó, ÷òî íè÷åãî íå ïîäöåïèëà, êîãäà óáåæàëà â òîì ìåñÿöå, à òî áû áðîñàëàñü íà âñåõ…

Íà ñàìîì äåëå: áîëåçíü ïðîòåêàåò äàëåêî íå òîëüêî ñ êëèíè÷åñêîé êàðòèíîé òîòàëüíîé àãðåññèè. ×àñòü ñîáàê è, ïîæàëóé, áîëüøàÿ ÷àñòü êîøåê ïðè çàáîëåâàíèè íå áðîñàþòñÿ íà âñ¸ ïîäðÿä, à ñòðåìÿòñÿ çàáèòüñÿ ïîäàëüøå (ïîäâàëüíûå êîøêè ÷àñòî óìèðàþò íåçàìå÷åííûìè) ëèáî æìóòñÿ ê ëþäÿì, ïðîÿâëÿÿ ïîâûøåííóþ ëàñêîâîñòü è ëèçó÷åñòü. È òóò — íó âû ïîìíèòå ïðî îñëþíåíèå, äà? Õîðîøî, åñëè æèâîòíîå âíåçàïíî èçäîõíåò, à âû çàáü¸òå òðåâîãó. È ñîâñåì ïëîõî, åñëè îíî ïåðåä ñìåðòüþ óñïååò óáåæàòü, íå äàâ âàì ïîâîäà çàäóìàòüñÿ î ïðè÷èíàõ òàêîãî ïîâåäåíèÿ (îñîáåííî, åñëè æèâîòíîå è çäîðîâûì ëþáèëî ëàñêó).

Íà ýòîì ïîêà âñ¸, ÷òî âñïîìíèëîñü íàâñêèäêó. Åñëè ÷òî óïóñòèë — ìîæåòå óêàçûâàòü â êîììåíòàðèÿõ.

Источник