Можно пить молоко после удаления аппендицита

Аппендицит – это воспалительное заболевание червеобразного отростка прямой кишки. Оно протекает в несколько стадий и нередко заканчивается разрывом аппендикса (отростка) с последующим воспалением брюшины. Осложнения аппендицита очень серьезны, поэтому, как правило, аппендикс иссекают, то есть проводят аппендэктомию.
Во время проведения операции по удалению аппендицита нарушается целостность кишечных стенок, и накладываются кишечные швы. Поэтому очень актуальным является требование соблюдения диеты после аппендицита.
Диета после удаления аппендицита: 1-3 сутки
Первые сутки после хирургического вмешательства – период восстановления после общего наркоза. Обычно в это время у пациента отсутствует аппетит, так как кишечнику нужно время, чтобы восстановиться.
На протяжении первых 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы больного водой или, в некоторых случаях, разрешается делать несколько маленьких глотков воды время от времени.
При нормальном состоянии пациента врач может разрешить дать ему в конце первых суток немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.
Основной принцип диеты после операции аппендицита на 2-3 сутки – частое (5-6 раз в день) дробное питание. Порции должны быть небольшими, а еда – жидкой или перетертой консистенции.
После операции на аппендицит диета на 2-3 сутки включает в себя следующие продукты:
- куриный нежирный бульон;
- картофельное пюре;
- отварной рис на воде;
- кабачковое или тыквенное пюре;
- нежирный, несладкий натуральный йогурт;
- куриное мясо отварное и протертое.
На протяжении 2-3 суток по завершении операции на аппендицит диета подразумевает исключение продуктов:
- вызывающих газообразование (бобовые, молоко и овощи с высоким содержанием клетчатки);
- способных вызвать воспаление кишечника (копченые, жареные, соленые, острые, кислые блюда).
Иногда лечащий врач может порекомендовать пациенту введение в диету после удаления аппендицита небольшого количества печеных яблок или отварной моркови.
Питание в первую неделю после операции
В первую неделю после удаления аппендицита диета включает в себя продукты, которые содержат клетчатку: вареные или печеные овощи, каши из круп на воде, супы-пюре, сухофрукты, печеные фрукты. Такую пищу нужно постепенно вводить для нормализации стула, предупреждения запоров.
Кроме того, диета после аппендицита в данный период подразумевает постепенное введение в рацион питания нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, немного сливочного масла.
Очень важно в это время пить достаточно много жидкости. Если нет противопоказаний, то рекомендуется употреблять не меньше 8-10 стаканов в сутки. При этом большую часть указанного количества жидкости должна составлять чистая негазированная вода. Воду нужно пить за 30-45 минут до еды или через 1,5 часа после приема пищи.
Согласно диете после аппендицита, во время первой послеоперационной недели пищу принимают часто (через каждые 2-3 часа) маленькими порциями. Лучше всего, если еда будет пастообразной консистенции.
Диета после операции на аппендицит: первый месяц
Первый месяц после хирургического удаления аппендицита нужно обязательно придерживаться специального рациона питания.
Пища готовится на пару или отваривается, употребляется только в жидком или протертом виде. Кушать нужно 5-6 раз в сутки, при этом употребляя достаточное количество жидкости.
Из рациона питания при диете после аппендицита исключаются такие продукты:
- соленые, копченые, жареные, острые блюда, майонезы и соусы;
- жирное мясо и рыба;
- окрошка, борщ, рыбный суп;
- жирное молоко, творог, сыр;
- свежая выпечка, кондитерские изделия, особенно с кремом;
- газированные напитки.
После операции на аппендицит диета включает в себя следующие продукты:
- Легкие бульоны и супы. Супы готовят на овощном отваре или воде, добавляя в них картофель, морковь, лук, лук порей, кабачки, свеклу, зелень. Овощи лучше перетереть вручную или с помощью блендера.
- Вторые блюда. Готовят вареные и тушеные овощи, макаронные запеканки, омлет из овощей и рыбы, грибы. Картофель употребляют ограничено из-за большого содержания крахмала.
- Мясо и рыба. Мясо можно употреблять нежирное, лучше всего кролика. Рыбу нужно выбирать морскую, нежирных сортов.
- Каши. Варят каши на воде или разбавленном молоке из овсянки, риса и гречки.
- Молочные продукты. Рекомендуется обезжиренное молоко, йогурт, кефир.
- Сладости. Разрешено включать в рацион зефир, мед и сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив).
- Ягоды и фрукты. Можно употреблять апельсины, мандарины, малину, персики, клубнику. Ограничивают в меню нектарин, виноград, груши из-за повышенного содержания сахара.
- Напитки: зеленый чай, отвар из шиповника, желе и кисель из фруктов.
После месяца диеты после аппендицита можно постепенно переходить к привычному рациону питания.
Примерное меню и рецепты блюд диеты после хирургического удаления аппендицита
Приведем примерное меню диеты после аппендицита на один день, которое можно использовать через 1-2 недели после операции.
- Первый завтрак. Овсяная каша, сваренная на воде, протертая; свежеприготовленный протертый творог; зеленый чай.
- Второй завтрак. Отвар из шиповника.
- Обед. Мясной бульон с манной крупой; мясные паровые фрикадельки; рисовая каша на воде протертая; кисель из сладких фруктов и ягод.
- Полдник. Отвар сушеной черники.
- Ужин. Гречневая каша на воде протертая; паровой омлет; зеленый чай.
- На ночь. Теплый кисель.
Рецепты
Для примера приведем популярные рецепты блюд диеты после аппендицита.
Мясные фрикадельки паровые с рисом
Говядину (100 г) трижды провернуть через мясорубку, рис (20 г) промыть и отварить. Остывший рис протереть и соединить с фаршем, посолить и хорошо вымешать. Полученную массу разделать в виде фрикаделек и варить на пару до готовности.
Судак с маслом на пару
Рыбу судак (120 г) варить на пару в течение 35-40 минут. Сливочное масло (5 г) растопить и полить им готовую рыбу.
Источник
Содержание статьи:
- Принципы диеты
- Особенности
- Диета у детей
- Показания на диете
- Противопоказания
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Меню диеты
- Рецепты блюд из меню диеты
Аппендэктомия – операция, которая длится не более 20 минут. Но перенесшему ее пациенту в восстановительный период, следует ограничивать себя в питании. Суровая диета предопределена тем, что на срастание швов необходимо время. Механическое воздействие твердой пищи на стенки кишечника вредно для здоровья.
Принципы диеты после удаления аппендицита
Диета после удаления аппендицита помогает организму быстро восстановиться. До полного исцеления (3-4 недели), приходится ограничивать обычный режим питания. Существует 4 фазы диеты. Они отличаются дозволенными к употреблению продуктами.
Поэтому, принципы диеты после удаления аппендицита состоят в следующем:
- небольшие порции (в среднем 150 г);
- пища должна быть в жидком или протертом виде;
- продукты необходимо подвергать термической обработке;
- температура блюд – от 20 до 50˚С;
- питание дробное – 5-6 раз в сутки.
При всех ограничениях, в организм должны попадать необходимые для его нормальной жизнедеятельности витамины, микро- и макроэлементы.
Особенности диеты после удаления аппендицита
Рассмотрим детальнее особенности диеты после удаления аппендицита. В период реабилитации объем потребляемой жидкости должен составлять 1,5-2 л. Свежевыжатые соки разводят водой 2:1. В компот из сухофруктов сахар не кладут. Черному чаю следует предпочесть зеленый.
Первые сутки
После операции аппендицита, в первые сутки больному запрещено давать любую пищу. Спустя 12 часов пациента начинают поить негазированной водой. Допускается употребление постного бульона из филе курицы либо рисового отвара.
2-3 день после операции
При благоприятном течении процесса реабилитации, меню постепенно расширяют:
- галетное печенье;
- пюре из тыквы, картофеля, кабачка;
- хорошо протертое отварное куриное, перепелиное, кроличье мясо;
- вязкая рисовая каша;
- кисломолочные продуты (кефир, творог);
- напиток из фруктов или сухофруктов с добавлением крахмала (кисель).
Питье не должно быть сладким. Суточная норма соли – не более 8 г.
7 суток после операции
Соблюдаются нормы диеты первых 3 суток. Главное, предотвратить повышенное газообразование и затруднение дефекации.
В меню можно добавить:
- яблоки печеные;
- зефир;
- овощи отварные или на пару;
- каши на воде;
- морскую рыбу нежирных сортов;
- сливочное масло (10-15 г);
- нежирный кефир.
Допускается употребление в разумных количествах, перетертых через сито персиков, клубники. В процессе приготовления пищи запрещено пользоваться пряностями и приправами.
Диета с 14 по 28 день
В данный период, главное, подготовиться к плавному переходу к прежнему режиму питания. После суровых первых недель, меню постепенно расширяют. Продукты, которые ранее находились под запретом, добавляют по одному. Это дает возможность отследить реакцию пищеварительной системы. При появлении расстройства желудка, рефлекторного его сокращения, данный продукт из меню необходимо временно изъять.
Что можно в период с 14 по 28 день:
- овощи запеченные, на пару или отварные;
- омлет на пару;
- запеканка (картофельная, творожная);
- петрушка, укроп;
- хлеб черствый, сухари несладкие;
- говядина, филе индейки;
- ягоды и фрукты.
Главное, после операции по удалению аппендицита, соблюдать диету на протяжении месяца. В данный период формируется микрофлора кишечника. Запрещается употребление жирных бульонов, маринадов, десертов.
Диета после удаления аппендицита у детей
Придерживаться облегченной диеты после аппендицита у детей – зарок скорого выздоровления малыша. Первые 7дней после операции ребенок находится в больнице, где получает соответствующее питание. Главное, чтобы родители не старались накормить его запрещенной пищей:
- В первые 24 часа: разрешается давать лишь воду без газа. Необходимо предотвратить частое, обильное опорожнение кишечника.
- 2-3-и сутки: овощное пюре или жидкая овсяная каша, галетное печенье, немного фруктов.
- 4-й день: нежирный бульон, куриная тефтелька на пару, обезжиренный йогурт.
- 5-7-й день: протертое отварное мясо, каши, супы-пюре.
Диета после удаления аппендицита у детей и у взрослых практически ничем не отличается.
Показания диеты после удаления аппендицита
На диете после удаления аппендицита нужно соблюдать определенные правила и показания.
Продукты, которые разрешено давать ребенку:
- мясные и овощные бульоны;
- отварные или приготовленные на пару овощи;
- супы-пюре;
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- каши на воде, сдобренные небольшим количеством масла;
- приготовленная на пару или отварная рыба нежирных сортов, мясо;
- распаренные сухофрукты;
- чай, кисель, компот без добавления сахара.
Также можно некислые фрукты, галетное печенье, сушку, сухарики, обезжиренный творог.
Противопоказания на диете после удаления аппендицита
Противопоказанными продуктами на диете после удаления аппендицита для детей являются:
- чипсы, картофель фри;
- сладкие газированные напитки;
- сладости – пастила, зефир, сдоба, оладьи, мороженое, варенье, джемы;
- колбасные изделия;
- жареную, острую, соленую пищу;
- черный хлеб;
- бобовые и супы с ними;
- специи;
- свежую капусту, виноград.
Перед тем, как кормить ребенка, следует внимательно изучить этикетку. Продукты не должны содержать подсластители, ароматизаторы, красители.
Разрешенные и запрещенные продукты на диете после удаления аппендицита
Разрешенные продукты после удаления аппендицита:
- гарниры – пудинги, макаронные и овощные, вязкие каши на воде;
- мучные изделия – вчерашний белый, серый, черный хлеб, несладкие сухари;
- мясные блюда – приготовленные на пару или отварные из нежирной телятины, говядины, филе индейки;
- кисломолочные продукты, обезжиренное или разбавленное молоко;
- напитки – фруктово-ягодные кисели, компоты, некрепкие чаи и кофе с молоком, отвары из сушеной черники или шиповника, травяные чаи;
- подсолнечное рафинированное или оливковое масла;
- овощи, прошедшие термическую обработку;
- рыба – морская нежирная (минтай, тунец, кета, камбала, окунь, навага);
- сладости – сухофрукты (инжир, финики, чернослив, курага), мармелад, желе, цукаты, зефир;
- фрукты – яблоки (кожицу лучше очищать), клубника, малина, персики, мандарины, апельсины.
Запрещенными продуктами в послеоперационный период являются:
- газированные напитки, квас, крепкий чай и кофе;
- специи, соль, чеснок;
- майонез;
- соленья, маринады, консервы;
- шоколад, сдоба, кремовые десерты;
- цельное молоко, сыр;
- борщ, суп на концентрированном бульоне, окрошка;
- копчености;
- алкогольные напитки;
- бобовые, помидоры, квашеная капуста.
Такие продукты, как бананы, картофель, кукуруза, из-за высокого содержания крахмала, следует употреблять в ограниченном количестве. Также стоит с осторожностью отнестись к винограду, разновидности персика – нектарину.
Меню диеты после удаления аппендицита
Меню диеты после удаления аппендицита должно быть сбалансированным и разнообразным. Пример рациона питания больного на первую неделю. Разовая порция не должна быть больше 150 г.
1-й день
- Завтрак: слабозаваренный неподслащенный чай, галеты.
- Второй завтрак: сок (либо отвар шиповника или вода).
- Обед: неконцентрированный мясной отвар из филе курицы, чай без сахара.
- Полдник: на выбор сок или вода.
- Ужин: сушка, 0%-йогурт без каких-либо добавок.
2-й день
- Завтрак: вязкая каша без добавления масла, слабозаваренный чай, постное печенье.
- Второй завтрак: фруктово-ягодный кисель (либо сок, минеральная вода).
- Обед: протертый суп на вторичном бульоне, вязкая рисовая каша на воде, компот без сахара.
- Полдник: вода (либо кисель, йогурт).
- Ужин: жидкая овсяная каша на воде, чай без сахара.
3-й день
- Завтрак: сваренное вкрутую куриное яйцо, вязкая овсянка, несдобный сухарик, отвар ромашки.
- Второй завтрак: на выбор сок (либо чай, отвар шиповника), галеты.
- Обед: протертый суп, вязкая гречневая каша на воде, кисель.
- Полдник: на выбор чай или йогурт.
- Ужин: жидкая пшеничная каша, рыба, чай.
4-й день
- Завтрак: омлет из 1 яйца на пару, жидкая рисовая каша на воде, кусочек хлебца, чай с 0,5 ч. л. сахара или меда.
- Второй завтрак: на выбор сок (либо отвар шиповника, кисель), постное печенье.
- Обед: бульон с кусочком мяса, пюре из тыквы или картофеля, ломтик вчерашнего хлеба, компот.
- Полдник: зефир.
- Ужин: гречневая каша (сдобренная маслом), рыбная тефтелька на пару, чай, сухое печенье.
5-й день
- Завтрак: вязкая пшенная каша с добавлением масла, чай, сухарик (обезжиренное печенье, сушка).
- Второй завтрак: мармелад или зефир.
- Обед: суп с телятиной, овощное рагу, салат из свеклы, отвар из сухофруктов.
- Полдник: творожный пудинг с рисом.
- Ужин: вязкий отварной рис (сдобренный маслом), паровые куриные котлеты, чай, галеты.
6-й день
- Завтрак: вязкая пшенная каша с маслом, паровой омлет, 1 хлебец, слегка подслащенный чай.
- Второй завтрак: на выбор йогурт (либо кисель, отвар шиповника) с сушками.
- Обед: суп с протертыми овощами на бульоне, гарнир из кабачка и картофеля, рыбная котлета на пару, кусочек вчерашнего ржаного хлеба, компот.
- Полдник: простокваша (нежирный творог, йогурт).
- Ужин: котлета из филе курицы, каша вязкая рисовая, чай, галеты.
7-й день
- Завтрак: подслащенная рисовая каша на воде, ломтик хлебца, чайная ложка варенья, чай.
- Второй завтрак: на выбор йогурт (либо кисель, травяной чай), несдобные сухарики (сухое печенье, сушка).
- Обед: суп с фрикадельками из филе индейки, каша гречневая жидкая, мясное суфле, ломтик хлеба, тыквенный сок.
- Полдник: на выбор чай (отвар шиповника), фруктовое желе или мармелад.
- Ужин: подслащенные макароны или запеканка из творога, сушка, чай или кисель.
Ягоды и фрукты в умеренном количестве можно употреблять между основными приемами пищи.
Рецепты блюд из меню диеты после удаления аппендицита
Потребляемые блюда должны быть теплыми. Рассмотрим детальнее рецепты из меню диеты после удаления аппендицита.
Суфле из отварного мяса
Калорийность – 169 Ккал.
Ингредиенты:
- мясо – 100 г;
- соль – 1 г;
- молоко – 2,5 ст. л.;
- мука, сливочное масло – по 0,5 ч. л.;
- яйцо – ½ шт.
Приготовление:
- Отварить мясо до готовности, охладить.
- Измельчить при помощи блендера или мясорубки, используя мелкую сетку.
- На сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, развести холодной водой до состояния густой сметаны.
- Влить получившуюся смесь в кипящее молоко, проварить, остудить.
- Влить в мясное пюре соус, присолить, вымесить ложкой.
- Желток отделить от белка.
- Половину желтка добавить в мясное пюре, перемешать.
- Половину белка взбить до образования густой пены, постепенно ввести в мясное суфле.
- Полученную массу выложить в смазанную сливочным маслом форму.
- Варить суфле из отварного мяса на пару 25-30 минут.
Творожный пудинг с рисом
Ингредиенты:
- творог – 100 г;
- сахар – 3 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- рис – 4 ч. л.;
- сметана – 2 ч. л.;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- яйцо – ½ шт.
Приготовление:
- Промыть рис, отварить до готовности, остудить.
- Творог протереть через сито.
- Рис, яйцо, соль, сахар, творог смешать.
- Противень смазать сливочным маслом.
- Выложить творожную массу.
- Смазать сметаной, поставить в духовой шкаф.
- Запекать творожный пудинг с рисом 25-30 минут при температуре 180-200˚С.
Восстановление пациента в послеоперационный период во многом зависит от него самого. Чтобы избежать неприятных последствий,быстро вернуться к привычному ритму жизни, следует строго придерживаться установленной врачами диеты.
Источник
Аппендицит – это воспаление отростка, прилегающего к слепой кишке. Основные причины патологии – закупорка просвета органа каловым камнем, инородным предметом, хронические заболевания ЖКТ, инфекции. Острое воспаление лечится хирургическим путем. После удаления аппендикса придерживаются лечебной диеты, которая помогает восстановить целостность брюшной стенки. Любые погрешности в питании могут осложнить реабилитацию при аппендиците.
Зачем нужна диета
Несмотря на то, что червеобразный отросток напрямую не участвует в процессе переваривания, при явных признаках воспаления исключают любую пищу и напитки. Еда раздражает воспаленный орган, поэтому до операции по удалению аппендикса есть нежелательно. Чистую воду перед вмешательством можно пить небольшими глотками, а лучше ограничиться смачиванием губ. Жидкость и еда провоцируют рвоту и дополнительную нагрузку на организм.
Причины, по которым важно соблюдать диету до операции по удалению аппендикса:
- Анестезия. После введения наркоза перистальтика пищеварительной системы нарушается. Наступает временный паралич кишечника. Пища не переваривается и не может двигаться по отделам, поэтому диета после операции включает только жидкости.
- Воспаление аппендикса начинается с основания, которое прижато к слепой кишке. Со временем патологический процесс охватывает орган целиком и может распространяться на близлежащие ткани. Для восстановления работы соседних органов, вовлеченных в воспаление, необходимо соблюдать лечебную диету.
- Заживление внутренних швов после удаления аппендицита. Зашитая рана быстро затягивается при отсутствии тяжелой для кишечника пищи.
Диета после аппендицита направлена на восстановление перистальтики, помогает избежать разрыва швов, способствует сращению иссеченных участков слизистой.
Продолжительность ограничений зависит от формы аппендицита, наличия осложнений, вида вмешательства (лапароскопия или открытый метод). Обычно диету соблюдают после операции от 3 недель до 2 месяцев.
Питание после операции по дням
В течение 12 часов после окончания хирургических манипуляций больному нельзя есть. Сразу после удаления аппендикса рекомендуется просто смачивать губы водой. Пить можно через несколько часов по 1-2 глотка, постепенно увеличивая объем жидкости. Такие меры необходимы, чтобы избежать рвоты после удаления аппендикса. Любое напряжение может вызвать разрыв швов.
Первые 7-10 дней после удаления аппендикса больной питается в стационаре. Там ему выдают только блюда, включенные в состав лечебной диеты. Чтобы понять, какую еду следует приносить в качестве дополнения, нужно изучить меню по дням. Сразу после удаления аппендицита показана нулевая (хирургическая) диета. Она состоит из трех этапов. Список блюд, разрешенных диетой, расширяют постепенно, чтобы нормализовать работу кишечника без вреда для ослабленного организма.
Первый день
Когда после операции прошли сутки, больного переводят на стол № 0а. Жидкости, которые можно пить с разрешения врача:
- слабый чай с добавлением сахара;
- процеженный компот;
- куриный бульон;
- рисовый отвар;
- настой шиповника;
- разведенный водой в пропорции 1:1 яблочный сок;
- кисель из ягод.
Прием напитков после аппендицита осуществляют 7-8 раз до введения блюд с более плотной консистенцией. Жидкости пьют в теплом виде.
Второй, третий день
Больного переводят на диету № 0б. Конкретный период зависит от состояния, сложности вмешательства. Диета после удаления аппендикса включает:
- хорошо разваренную кашу на воде (можно есть гречу, рис, геркулес);
- крупяные супы;
- омлет;
- мясное/рыбное суфле,
- фруктовое желе.
Блюда разминают до однородной массы, исключая попадание крупных кусочков. Это поможет наладить работу пищеварения при аппендиците, избежать нарушений стула. После операции полезно есть протертые супы с овсяной, манной крупой. Они обволакивают слизистую, защищая ее от внешних раздражителей.
Четвертый, пятый день
Хирургическая диета в послеоперационный период состоит из протертых, желеобразных, жидких блюд. На 4-5 день назначается стол № 0в. Это переходная диета от хирургического меню к сбалансированному рациону.
В конце первой недели после удаления аппендикса вводят:
- протертый творог со сливками;
- паровые сырники;
- йогурт домашнего приготовления;
- кефир;
- каша на молоке;
- печеные яблоки;
- засушенный белый хлеб;
- овощное пюре.
Первые, вторые блюда заправляют мясным фаршем индейки, курицы, кролика. Если все идет хорошо, через неделю после удаления аппендикса больного переводят на хирургическую диету № 1. В нее входят легкоусвояемые блюда с низкой калорийностью.
Больному после удаления аппендикса можно приносить детское питание в баночках: из овощей (тыква, кабачок, вареная морковь), яблочное пюре, творожки без наполнителей. Из мяса подойдет телятина, мясо цыпленка. У них пастообразная консистенция, подходящая для людей, которым положена хирургическая диета.
Принципы диеты
У взрослых и детей особенности питания после аппендэктомии не отличаются. Рацион корректируют в зависимости от индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний.
После лапароскопии процесс восстановления проходит быстро, поскольку операция отличается меньшей травматизацией. Небольшие проколы, через которые удаляют аппендикс, заживают в короткие сроки.
Диета после хирургического лечения аппендицита, осложненного перитонитом (воспалением брюшины), отличается плавным переходом от одного варианта стола к другому. Как правило, это связано с обширным поражением и длительным восстановлением ЖКТ после удаления аппендикса.
Чтобы нормализовать работу кишечника, соблюдают правила диеты:
- Есть нужно небольшими порциями каждые 3 часа. Пищу принимают в теплом виде. Холодная, горячая пища раздражает поврежденную слизистую.
- Достаточное поступление жидкости в период диеты. Пить нужно между приемами пищи. После операции по удалению аппендикса полезно употреблять ягодные кисели, отвар шиповника, слабые бульоны.
- Ступенчатость диеты. После удаления аппендикса нужно постепенно расширять рацион. Начинают питаться с отваров, бульонов, напитков. Затем вводят протертые, пюреобразные блюда.
- Исключение из диеты продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Излишнее газообразование после удаления аппендикса приводит к повышению внутрибрюшному давлению.
- Ограничение соли в диете. Первую неделю после операции эту добавку лучше исключить, поскольку она задерживает заживление в местах разрезов. Употребление соли более 8 г в день приводит к нарушению циркуляции крови на поврежденных тканях.
- В первый месяц диеты из фруктов можно есть только печеные яблоки, груши. Свежие фрукты содержат много клетчатки. Этот элемент трудно переварить ЖКТ после удаления аппендикса.
- Термическая обработка блюд в период соблюдения хирургической диеты. Еду готовят на пару, в духовке или тушат на воде без масла. Крупы после удаления аппендикса хорошо разваривают до вязкой консистенции. Жареная пища вызывает отрыжку, газообразование, поэтому ее исключают на время диеты.
- Механическая обработка. Пищу тщательно пережевывают, чтобы облегчить работу кишечника. Мясо в первую неделю диеты едят в виде фарша. Измельченный на мясорубке или блендере продукт добавляют в каши, супы, овощные гарниры. Затем вводят в рацион тефтели, котлеты.
- Диетическая пища при перенесенном аппендиците исключает добавки, повреждающие слизистую оболочку. Блюда готовят без острых приправ.
Питание играет важную роль на каждом этапе восстановления после удаления аппендикса. В амбулаторных условиях продолжают придерживаться лечебной диеты, ограничивают физические нагрузки. Такие меры помогут быстро восстановиться, избежать осложнений.
Диета при аппендиците предполагает 6-разовое питание по часам. Объем чистой воды – 7-8 стаканов в день.
Чтобы не травмировать ткани в местах проколов/надрезов при аппендиците, нужно избегать запоров, газообразования.
Как питаться после выписки из стационара
Со временем список диетических блюд расширяют. Ежедневное меню составляют на основе продуктов, разрешенных столом № 5. При наличии осложнений врач корректирует диету, принимая во внимание характер стула, анамнез, вес человека, перенесшего операцию.
На завтрак едят кашу на молоке с водой (1:1) или паровой омлет. Разрешенные крупы после удаления аппендикса – греча, рис, овсянка. В кашу можно добавлять сливочное масло. Яйца в период соблюдения диеты лучше есть в составе блюд: запеканок, суфле, омлета.
На второй завтрак едят творог, йогурт, чай с несдобным печеньем или сухариками.
Первые блюда готовят на воде или втором бульоне. Супы заправляют крупами, овощами, яично-молочной смесью, фаршем. Через неделю после удаления аппендикса вводят овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, моркови, брокколи, кабачка. Их готовят на нежирном курином бульоне.
Овощи для салата при лечебной диете отваривают и измельчают теркой. Через 2 недели их можно нарезать небольшими кусочками.
Мясо и рыбу после удаления аппендикса употребляют в измельченном виде. Из фарша формируют паровые котлеты, тефтели. Телятину при аппендиците лучше пропускать через мясорубку 2 раза. Дичь употреблять нежелательно, т.к. в ней много прожилок, трудных для переваривания.
Разрешенные виды рыбы в период диеты:
- минтай;
- треска;
- хек;
- щука;
- судак;
- путассу.
Для приготовления используют свежий или замороженный продукт. Консервы исключают на время диеты. Через месяц после удаления аппендикса рацион расширяют кусковым мясом, рыбой.
На гарнир едят овощное пюре, рагу, крупы. Блюда после удаления аппендикса нельзя заправлять покупными соусами. Лучше ограничиться домашними подливками на основе сливок, крахмала.
Из напитков во время диеты полезно пить;
- зеленый чай;
- отвар ромашки, шиповника;
- компоты из сладких плодов черной смородины, черники, айвы, яблок;
- кисель.
На десерт едят сухое печенье («Мария», «Галетное», «Зоологическое»). В небольших количествах через месяц после операции можно употреблять зефир, пастилу, джем, желе, помадку. Слабый зеленый, травяной чай пьют с добавлением молока или сливок.
Поздний ужин должен быть легким. За час до сна пьют стакан йогурта без добавок,1% кефира, напитка «Наринэ». Молоко провоцирует газообразование после удаления аппендикса, поэтому в первый месяц диеты его можно употреблять только в качестве добавки к чаю, каше, подливкам, запеканкам.
Постельный режим приводит к снижению перистальтики. Кисломолочные продукты при аппендиците предотвращают запоры, поэтому их обязательно включают в ежедневное питание после операции.
Запрещенные продукты
Из рациона убирают продукты с повышенным содержанием клетчатки, нерастворимых волокон. К этой группе относят:
- трудноусвояемые крупы – перловая, ячневая, кукурузная, пшено;
- цельнозерновой хлеб;
- отруби;
- мюсли;
- орехи;
- семечки;
- овощи – белокочанная капуста, болгарский перец, томаты;
- бобовые;
- грибы;
- свежие фрукты.
Запрещенные блюда во время соблюдения диеты: щи, борщ, сложные гарниры. После аппендицита нельзя употреблять жирное мясо – свинину, утку, гуся, дичь. Курицу готовят без кожи.
Чтобы поддерживать нормальный уровень pH в кишечнике, в послеоперационный период отказываются от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, желчи.
На время диеты необходимо исключить:
- жареное;
- алкогольные, газированные напитки;
- кофе;
- какао;
- выпечку;
- маринады;
- наваристые бульоны;
- соленья;
- острые приправы – горчица, аджика, перец;
- копчености;
- кислые ягоды;
- огурцы;
- плавленый сыр.
Сахар после удаления аппендикса ограничивают, т.к. излишек этого продукта вызывает брожение в кишечнике. Запрещенные диетой десерты:
- кондитерские изделия – торты, пирожное, конфеты;
- леденцы;
- шоколад
- мороженое.
Правильное питание при аппендиците исключает употребление покупных полуфабрикатов. В них содержится соя, красители, загустители и много соли. Такие добавки после удаления аппендикса могут навредить желудочно-кишечному тракту, ослабленному хирургическим вмешательством. Жирная пища трудно усваивается, способствует распространению патогенных бактерий в ЖКТ. После аппендэктомии следует отказаться от добавления в блюда животного, кулинарного жира, маргарина. Они долго перевариваются, повышая нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.
После перенесенного аппендицита нельзя есть продукты, вызывающие отвращение, даже если они очень полезные.
У детей ограничения в питании такие же, как у взрослых. Отличия только в объеме порций. Важно соблюдать поэтапный переход в диете, поскольку после операции и голодного режима ребенок постоянно хочет есть.