Можно ли заразиться бешенством от только что привитой собаки

Заражение бешенством от укуса собаки
Добрый день! Вчера меня укусила за палец до крови моя привитая от бешенства собака, потому что я, не заметив, что он грызет кость, взяла его на руки. Кость не знаю откуда, возможно принесли птицы на участок. Если это кость животного болевшего бешенством, какова вероятность заражения бешенством при укусе моей собакой меня после поедания этой кости? Какие нужно сделать прививки? Очень переживаю. Заранее спасибо за ответ!
Возможно ли бешенство
Здравствуйте, уважаемые доктора. Очень нужна консультация по следующему вопросу. 14 октября 2014года, когда я выписывалась из больницы и прогуливалась по территории, ко мне подбежал маленький щенок. Минуты три или около того он крутился возле моей обуви. Возможно, нюхал ее, возможно облизал, я точно не могу сказать- на мне был длинный плащ, да и щенок был маленький. После этого он дальше побежал по аллее и так же подбегал к другим людям. Примерно через полчаса я пошла в другое отделение, где над…
Могут ли котята быть больны бешенством?
Здравствуйте, скажите пожалуйста у бабушки кошка уличная, живет у нее дома, но гуляет на улице, летом забирает ее на дачу к себе жить. Кошка мышей ловит, ест их, родила котят, котятам 7 недель, взяла одного себе. Он игривый, кушает хорошо, царапается, кусается (я думаю все маленькие котята так себя ведут), но меня интересует вопрос до этого времени они все жили на даче трое котят с мамой, она им мышей ловила они с ней таскались, могли ли они заразится бешенством?
Бешенство
Здравствуйте
9 мес. Назад. Была укушена мышью в палец руки, иммуноглобулин не сделали, получила 6 прививок КОКАВ. Прививаться начала на следующий день после укуса. Сейчас прошло уже 9 мес с момента укуса и 6 после окончания вакцинации. 1. Скажите когда можно считать что иммунитет сработал и вирус бешенства в организме отсутствует и ты безопасен для окружающих? 2. Могла ли я ранее или могу сейчас заразить близких? Я удалила зуб — десна сильно кровоточит, оставила на столе недоеденный банан, а …
Можно ли заразиться бешенство?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, недавно оцарапал бродячий кот, из той породы, что часто ошиваются у подъездов, так как их кормят. Напал не сам, я его погладила, а он в ответ мотанул лапкой. Царапинки маленькие, но кровь была. Можно ли таким способом подхватить бешенство? И какие анализы можно сдать на выявление данного вируса в крови?
Источник
Алена
, Новосибирск
3578 просмотров
7 июля 2019
Добрый день. Три дня назад укусила до крови домашняя собака, она привита от бешенства. Живет с детьми и другими привитыми собаками. Скажите, нужно ли мне ставить прививки от бешенства? Какова вероятность заразится этой инфекцией от привитого животного? Даже если она минимальная, все равно надо ставить уколы?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Инфекционист
Здравствуйте! Чтобы заразить бешенством,собака должна болеть бешенством.Привитая собака не может болеть бешенством, потому что у нее иммунитет,защита от бешенства.
Вы заразиться бешенством не могли и прививаться 100% не надо.
Гинеколог, Инфекционист, Педиатр
Здравствуйте. Риска нет даже минимального
Нарколог, Невролог, Психиатр
Животное ваше не больно, поэтому риска заражения никакого нет.
Педиатр
Здравствуйте! Разумеется , невозможно . Собака здорова , тк привита
Дерматолог, Венеролог, Трихолог
Здравствуйте, Алена.
Учитывая, что собака привита:
1. Прививки ставить не нужно.
2. Вероятность заражения равна 0.
3. Уколы ставить не нужно, так как даже минимальной вероятности нет.
Педиатр
Здравствуйте риска заражения нет
Ортопед, Ревматолог, Рентгенолог
Добрый день… Абсурд, заражение бешенством в вашем случае не возможно…. Прививки делать не нужно, единственное это наблюдайте за животным в течение 10 дней с момента укуса…. Если с собакой все хорошо, жива, здорова и никаких патологические реакций за ней не наблюдались, то спите спокойно, вы здоровы…. Если до крови укусила, поставьте прививку от столбняка (АДС-М) и пропейте курс антибиотика….
Инфекционист
Здравствуйте. Можете заразиться бешенством, если собака привита более одного года назад и эффективность вакцинации не подтверждена лабораторно. В данном случае необходимо наблюдение за собакой в течение 10 дней. Раны следует промыть мылом. Если рана глубокая, принимать антибиотик амоксиклав. Если не привиты от столбняка сделать АДС-М.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 3.4
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Существует множество собачьих болезней, большинство из которых поддаются лечению. К сожалению, это не относится к бешенству. После обнаружения тревожных симптомов, хозяин должен быть готов к потере любимца: эта болезнь смертельна. Поэтому важно знать, как собака может заразиться бешенством. Это не только сохранит жизнь и здоровье питомца, но и защитит окружающих. Зараженная собака перестает контролировать свои действия и превращается в «машину убийства».
Как происходит инфицирование собаки
Бешенство — это заразное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и проявляющееся в водобоязни и неконтролируемой агрессии. Второе название — рабиес. Инфицированная собака становится опасной для окружающих до появления симптомов: вирус содержится в слюне, а значит, передается через укусы.
Передача инфекции происходит во время контакта здоровой собаки с зараженным животным. Чаще всего, для этого нужен укус, но хватит и простого облизывания. Вирус, содержащийся в слюне носителя, проникает в организм через трещинки и царапины. Кроме того, он передается через другие телесные выделения: рвоту и испражнения.
Особую группу риска составляют собаки, проживающие в сельской местности или рядом с лесными массивами. Они могут подхватить бешенство от лисы, крысы, волка, енота, бродячих собак и кошек. Рабиесом болеют все плотоядные хищники, поэтому опасность представляют даже белки или ежи. Собака может заразиться бешенством от ежа, если вызовет в нем агрессию: одного укуса в морду будет достаточно. То же касается крыс.
Дикие звери не единственные носители вируса. Им можно заразиться и от домашней собаки. Это может произойти еще до проявления симптомов, потому что вирус передается через слюну. Поэтому нельзя допускать драк с чужими собаками: на начальной стадии носителя выявить невозможно. Ему достаточно вылизать здоровую особь или слегка прихватить за холку: если на теле «жертвы» есть микротрещины, заражение произойдет. Чаще всего инфицирование происходит от укусов в шею, морду и холку.
Таким образом, собака может заразиться бешенством без укуса. Инфицирование происходит при попадании слюны в кровь. Поэтому нельзя допускать вылизываний со стороны незнакомых собак: вирус проникает через мельчайшие повреждения.
Другими способами рабиес не передается. Если человека поцарапала инфицированная собака, он не заразится от нее бешенством. От царапины можно ожидать неприятностей, только если в нее попала слюна животного.
Также минимален риск заражения от привитой собаки. Эффективность вакцины от бешенства составляет 95%.
Инкубационный период
Вирус поражает спинной и головной мозг. Скорость продвижения инфекции зависит от места укуса: чем ближе оно к мозгу, тем быстрее произойдет инфицирование. Восприимчивость к бешенству зависит от возраста: молодые особи и щенки заболевают быстрее, чем пожилые собаки. Пол, порода и состояние здоровья не имеют значения.
При множественных укусах инкубационный период составляет около двух недель, при единичном — от одного до шести месяцев. Известны случаи, когда животные проявляли симптомы через год после предполагаемого заражения.
Если собаку покусало домашнее или бродячее животное, нужно немедленно обратиться к врачу!
Симптомы заражения
Бешенство, как и любая болезнь, развивается по индивидуальному «сценарию». Однако ученые выделяют пять форм:
- Абортивную. Она проявляется в резком выздоровлении животного. Известно лишь несколько подобных случаев, большая часть которых не имеет официального подтверждения.
- Депрессивную. Первая фаза болезни проходит практически бессимптомно: хозяева могут отметить лишь вялость. Ухудшение наступает резко и неожиданно: появляется обильное слюнотечение, кашель и паралич. Животное погибает на третий день после обнаружения симптомов.
- Атипичную. Она проявляется в вялотякущей болезни. Собака проявляет признаки слабости, отсутствия аппетита, начинаются рвота и диарея. Это может длиться до пяти месяцев, но закончится неизбежной смертью животного.
- Возвратную. Она развивается по принципу «ухудшения-улучшения». Питомец несколько дней отказывается от еды, апатичен и вял, а затем наступает период резкого «улучшения». После чего — сильный приступ (их тяжесть будет со временем возрастать).
Самая распространенная форма — «буйная». Она проходит в несколько стадий:
- Продромальная. В это время проявляются первые симптомы заболевания. Их может заметить только наблюдательный хозяин, который присутствовал при контакте питомца с подозрительной собакой. Инфицированный питомец становится сонливым и апатичным или, наоборот, требует от хозяев внимания. Признаком бешенства также является частая зевота и постоянно открытая пасть. Продолжительность стадии: от одного до трех дней.
- Маниакальная. Наблюдается ухудшение состояния. Собака может забираться под диван или шкаф, избегать света и любого контакта с водой (гидрофобия). Она то рычит на хозяев, то ищет внимания и ласки. Тембр голоса становится приглушенным. Слюноотделение становится обильным, а аппетит «извращенным»: животные вылизывает и глотает несъедобные предметы и мусор. В это время начинает проявляться агрессия. Собака атакует без промедления и больше не узнает хозяев. Чередуются острая и спокойная фазы: после приступа агрессии животное падает на бок, содрогается от конвульсий и тяжело дышит. Продолжительность маниакально периода: от двух до пяти дней.
- Паралитическая. Конвульсии становятся регулярными. Собака отказывается от еды и не реагирует на окружающий мир. Наступает паралич гортани: слюна больше не держится в горле и стекает на грудь. Затем парализует задние лапы. Животное изо всех сил пытается доползти до укрытия. В конце концов, собака погибает от остановки дыхания. Продолжительность фазы: от трех до пяти дней.
Продолжительность жизни животного с момента заражения зависит от скорости протекания болезни. Чаще всего, собака страдает от пяти до семи дней. В редких случаях — две недели.
При обнаружении признаков бешенства у не привитого животного его нужно немедленно изолировать! К зараженной собаке нельзя прикасаться: ее укус может оказаться смертельным.
Собачье бешенство — неизлечимое заболевание. После обнаружения первых симптомов нужно смириться с мыслью, что выздоровление невозможно. В случае заражения человека болезнь можно остановить, но только на ранней стадии!
Что делать при подозрении на бешенство
Первое, что нужно сделать при подозрении на бешенство — изолировать животное. Затем нужно сообщить в ближайшую ветеринарную клинику или больницу. Собаку поместят в карантинный бокс и станут наблюдать за ее состоянием. Из-за смертельной опасности заболевания не проводится никаких тестов и не берутся анализы. Остается лишь ждать развития событий. Подтверждение/опровержение диагноза возможно лишь после смерти животного. Если симптоматика достаточно яркая, животное усыпляют.
Если хозяин не сделает прививку от бешенства, он может стать причиной смерти питомца. Это заболевание может иметь ряд схожих симптомов с чумкой или другим вирусом, который поддается лечению. Медперсонал, желая подстраховаться, может поместить собаку в карантин, где она умрет, не получив терапии.
Единственный способ защитить питомца от заражения и мучительной смерти — сделать прививку. Первый раз она ставится в возрасте трех месяцев (после первой смены зубов), затем повторяется каждый год. Чаще всего, ветврачи используют Нобивак. За десять дней до прививки необходимо сделать протравку блох и глистов.
Вакцинации собаки от бешенства является обязанностью хозяина и закреплена на законодательном уровне. Сделать прививку можно бесплатно в государственной клинике, но это не лучшее решение. Бесплатные вакцины имеют больше побочных эффектов и вырабатывают менее стойкий иммунитет. Без прививки животное не сможет участвовать в выставках, а также пересекать границу любого населенного пункта.
Перед вакцинацией собака должна быть здорова. Ослабленный иммунитет помешает препарату действовать в полную силу.
Как уже говорилось, рабиес не поддается лечению. Это касается как собак, так и людей. При малейшем подозрении на бешенство нужно обратиться к врачу.
Но есть и хорошая новость: привитая собака вырабатывает стойкий иммунитет и заражение становится невозможным. Чтобы сохранить жизнь и здоровье питомца, достаточно не пренебрегать вакцинацией.
Наша галерея
Источник
№ 50 504
Инфекционист
02.04.2018
Добрый день! Вчера мужа укусил и оцарапал когтем наш домашний пёс, который каждый год прививается от бешенства, следующая прививка по графику в начале июня. Укус был без крови (фото прилагаю), после царапины также крови не было, только розовые полосы. Сейчас пёс ведёт как обычно, кушает, пьёт, гуляет. Завтра к нам приедет наш ветеринар, чтобы осмотреть собаку. Подскажите, пожалуйста, надо ли мужу бежать в травмпункт и начинать вакцинацию или мы можем наблюдать за собакой 10 дней и, если не сдохнет, то ничего делать вообще не надо. Заранее спасибо за ответ!
Антонова Ольга,
Московская область
подписаться на ответы
3 ОТВЕТА
кровь
вакцинация
укус
беременность
УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС
02.04.2018
Антонова Ольга, Московская область
Спасибо за ответы, я на последних месяцах беременности и поэтому очень боюсь. Можно ещё вопрос, а от столбняка ему надо привиться? Я так понимаю, что столбняк тоже только в кровь. Муж говорит, что я совсем уже спятила. А в интернете чего только не найдёшь. Помогите, пожалуйста, разобраться! Заранее спасибо!
Похожие вопросы:
Дата | Вопрос | Статус |
---|---|---|
24.05.2015 | Возможно ли бешенство Здравствуйте, уважаемые доктора. Очень нужна консультация по следующему вопросу. 14 октября 2014года, когда я выписывалась из больницы и прогуливалась по территории, ко мне подбежал маленький щенок. Минуты три или около того он крутился возле моей обуви. Возможно, нюхал ее, возможно облизал, я точно не могу сказать- на мне был длинный плащ, да и щенок был маленький. После этого он дальше побежал по аллее и так же подбегал к другим людям. Примерно через полчаса я пошла в другое отделение, где над… | 4 ОТВЕТА |
12.08.2015 | Бешенство Здравствуйте, у нас такой вопрос, с сестрой сидели во дворе, к нам подошла собака, по поведению вполне нормальная, только у нее немного капала слюна, но может это из-за жары, мы ее покормили, сестра погладила по голове, собака разыгралась и прыгнула на меня, оцарапав ногу, на ноге осталась красная полоса. Крови вроде не было, но может я ее просто не увидела, так как был вечер и темно, на утро полоса сошла, но я переживаю, если собака была бешенная и в царапину попала слюна, и вообще есть какой-т… | 2 ОТВЕТА |
19.12.2015 | Укусила собака Цапнула собака за ногу. Небольшое нарушение кожного покрова в районе щиколотки — царапина. Двадцать дней прошло как — видел, что собачка бегает. Однако место укуса чешется (а уже дней 25 минуло). Что бы это могло быть? | 2 ОТВЕТА |
17.01.2018 | Укусил бездомный котенок после курса прививок от бешенства. Делать ли их снова? В октябре 2017 года закончила курс из 6 прививок от бешенства КОКАВ. Делала их в последствии укуса неизвестной собаки. Сегодня кормила бездомных котят, которые живут у нас в подвале. Один из них сильно укусил и поцарапал до крови кисти рук (сама спровоцировала, они полудикие, я взяла одного из них в руки и он агрессивно среагировал). Пришла домой, помыла руки с мылом и обработала перекисью водорода, а через некоторое время хлоргексидином. Нужно ли бежать снова делать прививки (насколько понимаю … | 1 ОТВЕТ |
13.01.2019 | Есть ли риск заражения бешенством Не могу отправить уточняющий вопрос к ранее заданному вопросу: Добрый день. Ситуация следующая: я и мой сын были в гостях у подруги. Они взяли щенка с улицы, ему месяца 2-3. Когда мы приехали, они вышли с щенком на улицу, я взяла его на руки, задней лапкой он поцарапал мне руку, царапина поверхностная, не глубокая, но кровь немного выступила. Сын был в варежках, пока щенок был у меня на руках, он его гладил и он несколько раз лизнул ему варежку. Минут через 10 после этого мы сели в машину и поех… | 2 ОТВЕТА |
Источник