Можно ли творожную запеканку при аппендиците

Можно ли творожную запеканку при аппендиците thumbnail
диета после аппендицита

После операции пациент нуждается в сбалансированном питании, чтобы восстановиться и избежать осложнений – перитонита, абсцесса и гнойного инфильтрата.

Обычно, диета после аппендицита назначается врачом на 2­–4 недели. При соблюдении щадящего режима питания, прооперированный кишечник заживает, и пациент возвращается к прежнему образу жизни.

Принципы

Каждый день диеты диеты после аппендицита (перитонита) отличается от предыдущего. Но принципы питания остаются неизменными на протяжении всей диеты:

  1. Пациент питается небольшими порциями 6–7 раз в день.
  2. Диетический стол основан на трех блюдах: бульон, крем–суп и жидкая каша.
  3. Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся.
  4. Продукты шинкуются и мелко натираются на терке до состояния пюре.
  5. Блюда подаются теплыми, но не горячими.
  6. Каждый день меню обновляется. Добавляются фрукты, овощи и молочные продукты.

Назначение диеты – восстановить водный баланс в организме и предотвратить сбой в ЖКТ. Блюда диеты легко усваиваются и не нагружают организм переработкой пищи. По мере выздоровления калорийность питания и энергоемкость возрастают, потому что организм возвращается к прежнему метаболизму.

диетаФрукты и овощи – источник витаминов

На протяжении всей диеты рекомендуется пить много жидкости. Соль употребляется умерено, потому что замедляет регенерацию тканей, как и алкоголь. Специи исключены из рациона совсем.

Список продуктов после аппендицита

Врачи рекомендуют кушать после операции аппендицита:

  • подсушенный белый хлеб без специй;
  • постное мясо (кролик, филе курицы и индейки);
  • белая рыба;
  • сухое и нежирное печенье (галетное);
  • крупы: рисовая, гречневая и манная (для приготовления супов и каш);
  • овощное пюре из тыквы, кабачка или картофеля;
  • творог и йогурт с низким процентом жирности;
  • молоко – добавлять в чай или каши (отдельно не употреблять);
  • яйца (омлет на пару);
  • нежирный и неострый сыр;
  • сливочное масло (добавлять в каши);
  • сахар и мед (40 г в сутки);
  • черный чай с молоком или сливками;
  • некрепкий зеленый чай;
  • ромашковый чай (очень полезен, потому что ромашка предупреждает воспаление прооперированного кишечника);
  • отвар из шиповника;
  • негазированная вода;
  • разбавленный сок, процеженный компот и кисель из ягод (обязательно без сахар).

шприц, советПосле аппендицита можно есть фрукты, некислые и обработанные. Например, спелые яблоки мягких сортов, натертые на терке или запеченные в духовке. Нельзя есть виноград и пить виноградный  сок из-за того, что ягода вызывает метеоризм.

Диета после аппендэктомии по дням

Питание после операции аппендицит в первые дни низкокалорийное и полужидкое. К концу недели калорийность и выбор блюд возрастает. К этому времени травмированный операцией ЖКТ пациента подготавливается к полноценному питанию.

Первые часы

В первые часы после операции пациенту не рекомендуется принимать твердую пищу, чтобы избежать нагрузки на кишечник и образования твердых каловых масс (потуги при дефекации опасны для швов).

зеленая таблеткаМедики советуют не пить много воды в первые дни после операции. Обычно пациента после операции на ЖКТ мучит тошнота. Чтобы подавить приступы и предупредить рвоту, выпейте нежирный йогурт.

Первый день

ЕдаНапиток
• Отвар риса
• Чай из ромашки
• Жидкий куриный бульон
• Йогурт или кефир
• Процеженный компот
• Кипяченая вода

Что можно есть после аппендицита на 2 день

Первый прием пищиМанная каша без масла, стакан некрепкого чая
ВторойСтакан йогурта
ТретийКартофельное пюре и стакан воды
ЧетвертыйКисель
ПятыйВареная рыба и жидкая каша на бульоне
ШестойТравяной чай, настой шиповника

Что можно есть после аппендицита на 3 день

Первый прием пищиОмлет, жидкая каша, сладкий чай
ВторойКефир
ТретийОвощное пюре, каша с добавлением масла, печеное или натертое яблоко
ЧетвертыйНекрепкий чай и крекеры (галеты)
ПятыйВареная курица, бульон и запеченный картофель
ШестойОтвар из шиповника, травяной чай или йогурт

Что можно есть на 4 день после удаления аппендицита

Первый прием пищиПротертый нежирный творог, овсяная каша с молоком и сливочным маслом, сладкий чай
ВторойСухофрукты и травяной чай
ТретийПюре из моркови, суп свекольник с ложкой сметаны, яблочный компот
ЧетвертыйКрекеры (галеты) и разбавленный сок
ПятыйРыба на пару, картофельное пюре или неострая паста (макароны), сладкий чай
ШестойЧай и ржаной хлеб с маслом

Что можно кушать после аппендицита на 5 день

Первый прием пищиЯйцо всмятку, геркулесовая каша на молоке, стакан кефира
ВторойПеченые яблоки и сладкий чай
ТретийТыквенный крем-суп с сухариками, отварная говядина, сладкий чай
ЧетвертыйОмлет на пару и неострый сыр
ПятыйГречневая каша со сливочным маслом, кефир
ШестойТравяной чай

Меню на 6 день

Первый прием пищиПаровая котлета из рыбы, овощное рагу, травяной чай
ВторойХлебцы, сыр
ТретийПерловый суп, творожная запеканка, йогурт и отруби
ЧетвертыйСладкий чай, чернослив
ПятыйКуриная запеканка, паста, отвар шиповника
ШестойПротертый творог, кефир

Что можно есть после удаления аппендицита на 7 день

Первый прием пищиКаша на молоке, сырники, чай
ВторойСок и галетное печенье
ТретийКуриный бульон с зеленью, плов и чай
ЧетвертыйПротертый творог или творожная масса, разбавленный сок
ПятыйСуфле из рыбы, овощное пюре, травяной чай и отруби
ШестойЧай с молоком

Сколько длится

Длительность диеты после аппендэктомии определяется лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния пациента. В большинстве случаев диета после острого аппендицита длится 1 месяц. Спустя 2 недели после операции пациент покидает больницу и принимает на себя ответственность за соблюдение режима реабилитации.

Можно ли творожную запеканку при аппендицитеМеньше стрессов в период восстановления

Не забывайте о принципах диетного питания после выписки из больницы:

  • Кушать небольшими порциями по 150–200 г каждая.
  • Отказаться от приправ, умеренно употреблять соль.
  • В день добавлять не более 1, 2 новых блюд в меню.
  • Спорные продукты кушать только после консультации с врачом.

Что нельзя

Нельзя есть продукты, которые нагружают ЖКТ и повышают кислотность желудка. Метеоризм, вздутие и интоксикация организма – последствия нарушенной диеты.

Следует исключить из меню продукты, которые:

  • с трудом перевариваются;
  • ослабляют организм;
  • способствуют брожению и гниению в кишечнике.

шприц, советФастфуд под запретом. Потребление бургеров чревато повышением давления, чувством жажды из-за большого количества соли и замедлением пищеварения. В среднем, один бургер переваривается три дня, что превышает норму в 1–2 суток.

Таблица запрещенных блюд

Напиток• Горячий шоколад
• Какао
• Минеральная вода с газом
• Сладкие газированные напитки
• Кофе
• Все алкогольные напитки
• Энергетические напитки
• Цикорий
• Каркаде
Суп• Супы на мясном (кроме курицы) и рыбном бульоне
• Супы с грибами
• Супы с зеленью: щавелем или шпинатом
Крупы и каши• Кукурузная, пшенная, ячневая
• Чечевица
• Бобовая
Макароны (паста)• Макароны (паста) со специями и жирным соусом (например, из сливок)
Рыба, мясо, мясные изделия• Колбасы
• Молочные сосиски
• Консервы
• Сало
• Соленое и копченое мясо (рыба)
• Жирная соленая рыба (семга)
• Красная и черная икра
Хлебобулочные изделия• Мучные
• Пончики
• Свежий хлеб
• Пирожки
• Блюда из сдобного теста
Овощи и закуски• Грибы, лук, чеснок, бобовые, белая капуста, баклажаны
• Соленья и консервированные продукты
• Томатная паста
• Суши и маринованный имбирь
• Оливки
• Петрушка и укроп в ограниченном количестве
Фрукты• Все сырые
• Лимон
Ягоды и орехи• Виноград, арбуз, малина
• Семена подсолнечника
• Все орехи
Масло и жир• Растительное нерафинированное
• Животный жир: свиной, говяжий и бараний
Соусы и приправы• Кетчуп
• Майонез
• Горчица
• Уксус
• Аджика
• Столовый хрен
• Соль, перец
• Имбирь
• Пряности
Десерт• Мороженое
• Пирожное с кремом
• Жевательная резинка
• Леденцы
• Шоколадные конфеты
• Варенье
• Мармелад
• Мюсли в батончиках
• Попкорн
• Вафли
• Шербет, халва, чак–чак
• Сгущенное молоко

Ребенку нельзя

Между диетой взрослого и ребенка нет различий. За исключением того, что организм ребенка не так крепок и нуждается в строгом соблюдении режима реабилитации.

шприц, советЧасто дети после операции просят угостить их сладким – конфетами или газировкой. Делать этого ни в коем случае нельзя, потому что спровоцирует метеоризм и вздутие живота. Как следствие, у ребенка ухудшится состояние и появится риск осложнений.

Если ребенок просит сладкого, то напоите его разбавленным соком (50 мл сока и 100 мл воды за один раз) или некрепким сладким чаем.

Блюда после удаления аппендицита — рецепты

Примерное меню на день из нескольких блюд:

Диетический свекольник

ИнгредиентыКак готовить
• 100–150 г свеклы
• 50 г свежих огурцов
• куриное яйцо
• ложка нежирной сметаны
• зелень
1. Свеклу отварить в 300 мл воды
2. Клубни вынуть, охладить и нарезать соломкой
3. Нарезать соломкой огурцы
4. Добавить измельченные овощи в свекольный отвар
5. Приправить суп зеленью
6. При подаче добавить в тарелку половинку сваренного куриного яйца и ложку сметаны

Можно ли творожную запеканку при аппендицитеДля свекольника подойдет нежирная сметана

Омлет на пару (без пароварки)

ИнгредиентыКак готовить
• Куриные яйца – 2
• 60 мл молока (4 столовые ложки)
• Сливочное масло для смазки формы
• Зелень
1. Смазать форму для омлета сливочным маслом
2. Разбить яйца, смешать с молоком и взболтать смесь венчиком
3. Форму поместить над кипящей кастрюлей
4. Вылить в форму смесь и накрыть фольгой
5. Через 15 минут омлет готов

Можно ли творожную запеканку при аппендицитеПаровой омлет — классическое диетное блюдо

Диетические голубцы

ИнгредиентыКак готовить
• Пекинская капуста
• Томат
• 200 г куриного филе
• Морковь
• 100 г риса
• Куриное яйцо
1. Сделать из филе фарш
2. Сварить рис
3. Сварить яйцо и мелко нарезать
4. Морковь нашинковать на терке
5. Помидор ошпарить, снять кожицу и мелко нарезать
6. Опустить капусту на 5 минут в кипяток, чтобы размягчить листья
7. Отделить листья
8. Смешать ингредиенты и завернуть в листья
9. Положить на противень пергамент, сверху – голубцы швом вниз и накрыть фольгой
10. Поместить блюдо в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов

Можно ли творожную запеканку при аппендицитеОбычная капуста не подойдет, используйте пекинскую

Творожная запеканка с яблоками

ИнгредиентыКак готовить
• Творог
• Яйцо
• Крупное яблоко
1. Творог смешать с яйцом
2. Натереть на крупной терке яблоко и добавить к творогу
3. Разлить смесь по формочкам и поставить в печь
4. Готовить 5 минут на максимальной мощности

Можно ли творожную запеканку при аппендицитеБыстрый и вкусный десерт

Будьте здоровы и приятного аппетита!

[Всего: 4   Средний:  5/5]

Источник

После операции по удалению острого аппендицита с перитонитом или без него, необходимо строго соблюдать диету (в сложных случаях в послеоперационном периоде необходимо специальное лечение, и есть больше ограничений в меню), причем правильное питание нужно не для похудения, а чтобы организм быстро восстановился и реабилитация протекала легче.

Один из первых вопросов, который задают доктору после операции: «Как правильно питаться или какую диету необходимо соблюдать и сколько времени она должна длиться?»

Далее вы прочтете: какие продукты можно кушать, а какие нет; какие есть рецепты простых и вкусных блюд, которые можно готовить; а также вы узнаете отличается ли питание после аппендицита у детей и у взрослых.

Основные рекомендации и советы

Длится диета, как минимум пол месяца или две недели, и это в том случае, если операция по удалению аппендицита была сделана вовремя без осложнений с помощью лапароскопии или классическим способом. Если аппендицит был уже на деструктивной стадии (флегмонозный, гнойный, гангренозный) или был осложнен перитонитом, то специального питания необходимо придерживаться по меньшей мере месяц, а может и больше. Через месяц возвращаться к привычному питанию необходимо постепенно.

После операции на аппендицит важно знать:

  • очень полезно пить много ромашкового отвара, который еще называют природным антибиотиком, благодаря наличию в нем антибактериальных свойств (особенно после удаления сложного аппендицита с перитонитом);
  • чтобы пища лучше усваивалась организмом и быстро переваривалась, она должна быть теплой, не слишком горячей и не слишком холодной;
  • режим питания должен быть 5-и – 6-и разовый (кушать надо часто, но малыми порциями);
  • овощи и мясо можно готовить на пару, либо отваривать (ни в коем случае не жарить)
  • больному необходимо пить много жидкости (примерно 2-2,5 л. в день, это может быть негазированная чистая вода, травяные отвары, свежевыжатые соки, компоты, чай);
  • еда не должна содержать большого количеств соли и лучше делать ее в виде каши (измельченная блендером или протертая через терку), так как такая еда быстро усваивается организмом и быстро выводится из кишечника, не вызывая запоров;
  • следует исключить из рациона питания все продукты, которые способствуют повышенному газообразованию из-за чего может сильно болеть живот и могут разойтись швы (молоко, бобовые, горох, фасоль), овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, кукуруза), все, что вызывает воспаление в кишечнике (жареное, кислое, соленое, копченое, острое, маринованное).

Что можно есть после операции на аппендицит?

Сразу после удаления аппендицита кормить пациента или давать ему пить нельзя, так как примерно в течение двенадцати часов он отходит от наркоза, можно будет только смочить пересохшие губы лимонным соком или водой (нельзя кушать или что-то пить, потому что организму надо направить все силы на то, чтобы восстановились внутренние раны).

Во второй половине первых суток после аппендицита диета (стол номер 0) для взрослых включает:  

  • нежирный куриный бульон (помогает снять воспаление и восстановить силы);
  • галетное печенье (например, «Мария»);
  • фруктовый кисель;
  • некрепкий чай (зеленый или черный) без сахара.

На второй и третий день в рацион питания, если нет осложнений после хирургической операции на аппендицит можно добавить:

  • картофельное пюре (без масла и молока);
  • овощное пюре (из кабачков и из тыквы);
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • легкий суп пюре или бульон с зеленью (с петрушкой или с укропом);
  • сухари;
  • пюре из диетического мяса (куриное филе, мясо кролика или мясо перепелки).

С четвертого дня после хирургического удаления острого аппендицита вводят:  

  • каши на воде (гречка, рис, овсянка), можно небольшой кусочек масла;
  • мясо отварное диетическое – небольшой кусочек в сутки;
  • овощи в измельченном вареном виде (свекла, лук, морковь, картофель, кабачки);
  • печеная и вареная тыква (она необходима для того, чтобы улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет);
  • нежирный кефир;
  • несладкий творог обезжиренный;
  • вареную морковь или морковное пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • нежирную отварную рыбу (судак).

Из сладостей и фруктов после операции на аппендицит можно кушать:

  • зефир;
  • сухофрукты (чернослив, курага, финики и инжир);
  • апельсины;
  • мандарины;
  • клубнику или малину;
  • персик.

С осторожностью после аппендицита можно употреблять в пищу:

  • Мед;
  • Бананы.

Продукты, которые категорически нельзя есть после операции на аппендицит

После удаления аппендицита очень важно полностью исключить из рациона как у взрослых, так и у детей жареные блюда (драники из картошки, омлет, оладьи и т.д.), а также следующие продукты:

  • Соль;
  • Специи;
  • Черный или красный перец;
  • Кетчуп;
  • Соус;
  • Хрен;
  • Горчица;
  • Жирная рыба (сельдь, лосось, скумбрия);
  • Грибы;
  • Соленая рыба (селедка, вяленая рыба, таранька и т.д.);
  • Сало или жирное мясо;
  • Помидоры;
  • Майонез;
  • Сырой лук или чеснок;
  • Фасоль, горох и другие бобовые;
  • Любые консервы;
  • Борщ;
  • Уха и рыбный суп;
  • Молоко домашнее;
  • Творог жирный;
  • Сыр;
  • Колбасы вареные и копченые (в том числе сосиски);
  • Пельмени;
  • Газированная вода;
  • Свежий хлеб;
  • макароны;
  • Кофе;
  • Креветки;
  • Роллы;
  • Шоколад;
  • Конфеты;
  • Варенье;
  • Различные соленья и маринады;
  • Пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
  • Мороженое;
  • Сгущенка;
  • Виноград;
  • Очень сладкие фрукты (виноград, нектарин);
  • Хурму;
  • Гранат;
  • Арбуз.

Примерное меню для больных после аппендицита на неделю по дням

Далее приведено примерное меню, где учтено полезное питание в послеоперационный период, не влияющее негативно на желудок, и дающее человеку все нужные для быстрого восстановления организма витамины и вещества (особенно хорошо на здоровье больного после лечения аппендицита влияют такие продукты, как тыква, кабачки, бульон из курицы, отвар из ромашки, зелень).

1-й день

09:00 завтрак

Стакан чая без сахара с одним печеньем (напр. «Мария»)

11:00 второй завтрак

Стакан некрепкого несладкого чая, воды или натурального яблочного сока

13:00 обед

Нежирный куриный бульон на первое. Хлеб кушать нельзя. Можно заменить его небольшим количеством сухарей.

Отварной рис иди овсянка на воде без соли и масла на второе

Чай без сахара или свежевыжатый сок моркови на третье

15:00 полдник

Стакан чая, отвара из ромашки, воды или сока

17:00 ужин

Стакан нежирного йогурта с печеньем «Мария»

2-й день

09:00 завтрак

Овсяная каша на воде несоленая. Подойдет также гречка, пшеничная или ячневая крупа.

Стакан чая несладкого с галетным печеньем, можно также отруби.

11:00 второй завтрак

Стакан воды или немного натурального свекольного сока.

13:00 обед

Суп-пюре на курином бульоне. Можно добавить в перетертом виде немного картофеля и небольшой кусочек мяса, тоже измельченный. Хорошо добавить в суп укроп или петрушку.

Измельченное с помощью блендера овощное рагу, можно положить в него небольшое количество картофеля, кабачок и немного диетического мяса.

Стакан компота из сухофруктов

15:00 полдник

Обезжиренный йогурт или фруктовый кисель домашнего приготовления.

17:00 ужин

Рисовая, ячневая, овсяная или гречневая каша сваренная на воде без соли и без добавления масла.

Стакан йогурта.

3 день

09:00 завтрак

Пшеничная каша на воде без масла, можно добавить чуть чуть соли.

Можно сварить в крутую 1 яйцо

Чай с сухарями или с галетным печеньем без добавления сахара

11:00 второй завтрак

Сок яблочный свежевыжатый или чай с сухариками

13:00 обед

Бульон из курицы с зеленью или легкий суп

Отварной рис, можно чуть подсоленный

Компот или сок

15:00 полдник

Свежий кисель из фруктов или биокефир

17:00 ужин

Каша пшеничная на воде и вареная нежирная рыба (например, хек)

Также можно покушать нежирный творог с йогуртом.

4 день

09:00 завтрак

Овсяная каша без масла

Чай

11:00 второй завтрак

Сок с печеньем, кисель или йогурт

13:00 обед

Суп с зеленью.

Овощное пюре из кабачков. Можно приготовить тыквенное или морковное пюре.

Куриная котлета на пару или кусочек отварного мяса.

Компот из яблок

15:00 полдник

Стакан йогурта или кисель

17:00 ужин

Тушеное овощное рагу, кусочек диетической телятины или мяса кролика.

Чай с зефиром

5 день

09:00 завтрак

Ячневая каша на обезжиренном молоке. Можно добавить чуть чуть масла.

Чай с печеньем или с сухарями.

11:00 второй завтрак

Запеканка из творога с добавлением моркови

Фруктовый кисель или компот из сухофруктов

13:00 обед

Куриный суп с овощами и рисом.

Тыквенное пюре с рыбными котлетами на пару

Черный или зеленый чай с сухарями

15:00 полдник

Обезжиренный кефир или йогурт

17:00 ужин

Гречневая каша, чуть подсоленная, можно добавить немного масла. Куриная котлета на пару.

Чай с печеньем.

6 день

09:00 завтрак

Гречневая каша на воде, чуть подсоленная с кусочком масла.

Чай с кусочком несвежего хлеба и сыра.

11:00 второй завтрак

Свежий сок с печеньем. Фрукты

13:00 обед

Суп из курицы с зеленью (можно добавить гречку).

Отварная рыба нежирная.

Кисель

15:00 полдник

Йогурт или нежирный кефир

17:00 ужин

Творожная запеканка без добавления сметаны.

Чай с печеньем.

7 день

09:00 завтрак

Суфле из творога, чай с печеньем или обезжиренный творог со сметаной малого процента жирности

11:00 второй завтрак

Йогурт, фруктовый кисель и овощное пюре

13:00 обед

Суп куриный с яйцом и зеленью,

плов без мяса,

компот

15:00 полдник

Сырники

Можно запечь кусочек тыквы

Обезжиренное молоко с печеньем

17:00 ужин

Печеная рыба с картофелем и кабачками

Чай с хлебом несвежим

Рецепты некоторых блюд, которые можно кушать после аппендицита

Бульон из курицы

бульон

Для бульона потребуется:

  • куриное филе или нежирные кусочки курицы с косточкой,
  • морковь,
  • лук,
  • соль,
  • зелень.

Рецепт приготовления:

Морковь порезать крупными кусками, можно положить ее целиком и вынуть, когда бульон будет готов.

В воду добавить филе, морковь, очищенный лук, немного соли

Довести до кипения и варим на медленном огне около 1 часа.

Бульон процедить и добавить зелень, филе измельчить блендером и подать, как мясное пюре.

Отварной рис на воде

рис

Потребуется:

  • рис – 1 стакан.
  • вода – 2 стакана.

Рецепт приготовления:

Рис промыть водой до прозрачного состояния, залить его кипятком и посолить по вкусу (для тех больных, кому уже можно), первые три минуты варить на самом большом огне, уменьшить огонь и 7 минут варить под крышкой, затем уменьшается огонь до минимума и варят еще 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и подождать 12 минут.

Пюре из тыквы

тыквенное пюре

Необходимо:

  • Мякоть тыквы

Рецепт приготовления:

Сготовить кусочки тыквы в пароварке до готовности

Измельчить тыкву с помощью блендера

Запеканка с творогом

запеканка

Потребуется:

  • Творог – 250 г.
  • 1 яйцо
  • Манная крупа 3ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

Перемешать творог, яйцо, сахар и манную крупу

Взять форму для запеканки и смазать ее холодным сливочным маслом

Залить творожную массу

Сверху положить фрукты (если разрешается врачом)

Запекать в духовке 20 мин. при температуре 200˚С    

Суп пюре из кабачков

пюре из кабачков

Потребуются:

  • Куриные крылышки
  • 1 кабачок
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь
  • Лук
  • Петрушка или укроп

Рецепт приготовления:

Сначала готовят куриный бульон

Все овощи режем кубиками

Опускают в бульон и варят до готовности

Процедить готовый бульон, а овощи сложить в отдельную посуду и измельчить блендером (или перетереть через сито).

Смешать пюре с бульоном и добавить измельченную зелень

Фруктовый кисель

кисель

  • Фрукты: яблоки, малина, клубника
  • Вода — 3 ст.
  • Крахмал – 3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Вскипятить воду. Очистить и измельчить яблоки, добавить их в воду и варить, как компот. Отдельно развести в воде крахмал и добавить в готовый компот, готовые фрукты измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния и все перемешать.

Источник