Можно ли тушеную капусту после аппендицита

Можно ли тушеную капусту после аппендицита thumbnail

Одной из самых частых хирургических патологий в мировой практике остается воспаление червеобразного отростка – аппендицит. Многие имеют характерный шрам в правой подвздошной области, который напоминает о тошноте, болях в животе и угрозе сепсиса.

Весьма актуальным вопросом для пациентов, которым только что завершили хирургическое иссечение отростка, остается: «Что можно есть и когда?». Диета после операции по удалению аппендицита является одним из важных аспектов успешного лечения патологии и быстрого восстановления организма.

Немного об особенностях заболевания

Аппендицит – чаще острое воспаление червеобразного отростка, что является частью толстой кишки. Характерными его симптомами остаются тошнота, рвота, боль в области проекции органа. Главная опасность – прогрессирование патологического процесса с последующим разрывом аппендикса и развитием сепсиса.

нужна ли диета после удаления аппендицита

после операции по удалению аппендицита очень важно придерживаться соответствующей диеты

Поэтому наиболее целесообразным решением вопроса лечения, остается ликвидация поврежденного органа. Операция предусматривает нарушение целостности полости кишки и наложение соответствующих швов. Из-за этого диета после удаления аппендицита обязана максимально быстро привести процесс пищеварения в норму, без излишних нагрузок на организм. Особенно трудными остаются первые 3-ое суток, когда швы на кишке еще свежие и могут разойтись.

Первый день после операции

Как показывает практика, пациенты практически не чувствуют голода примерно на протяжении 2-12 часов после оперативного вмешательства. Это обусловлено физическим повреждением кишечника и вызванным подобной активностью стрессом. Иногда даже пропадает перистальтика.

Организму необходимо время для восстановления базовых функций. Поэтому в этот период не рекомендуется употреблять никакую пищу. Максимум – смочить губы простой водой.

По окончанию первых суток, лечащий врач может разрешить употребление прозрачных жидкостей:

  • Нежирный бульон.
  • Отвар из риса.
  • Сладкий чай.
  • Кисель.

Второй и третий дни

После того, как кишечник «приходит в себя», нужно начинать понемногу расширять рацион с введением новых продуктов. Главная цель лечебного питания на данном этапе – обеспечить организм необходимыми нутриентами для активации процесса заживления раневой поверхности.

Важным аспектом, который нужно учитывать, является дробное питание небольшими порциями. Чем меньше еды попадает в ЖКТ, тем легче ему ее переварить. В условиях наличия рубца – это особо актуально. Кроме того, нужно тщательно измельчать продукты до состояния каши или пюре. Это предотвратит нежелательное механическое повреждение стенок ЖКТ.

Послеоперационная диета после удаления аппендицита предусматривает введение следующих кушаний:

  • Нежирный мясной бульон.
  • Тыквенное или картофельное пюре.
  • Обезжиренный йогурт или кефир.
  • Рисовая каша на воде.
  • Отварной куриный фарш или диетические паровые котлеты без специй.

что можно на третий день после удаления аппендицита

после операции по удалению аппендицита нужно строго придерживаться диетического рациона питания

Иногда хирурги могут дополнительно ввести в рацион печные яблоки или незначительное количество отварных овощей (морковь, свекла).

Первая неделя

Главная цель питания по окончанию трех суток, нормализовать достаточное обеспечение тела белками, жирами и углеводами для комфортного и максимально быстрого заживления раневой поверхности.

Рацион расширяется еще больше.

Теперь разрешается кушать:

  • Постное мясо и рыбу, приготовленную на пару или вареную.
  • Нежирные кисломолочные изделия.
  • Каши на воде в небольших количествах (овсяная, гречневая, рисовая).
  • Немного овощей и некислых фруктов для восполнения запасов клетчатки.
  • До 15-20 г сливочного масла в сутки.
  • Сухофрукты.

Отдельно стоит обратить внимание на правильный водный баланс. Нужно в день употреблять не менее 1,5 л жидкость, причем треть обязана составлять обычная очищенная H2O. Еда никогда не должна быть слишком сухой. Также надо тщательно ее пережевывать до образования однородной консистенции, а только потом глотать.

Температура еды должна быть средней. Слишком холодная или горячая пища стимулирует перистальтику, что в данном случае неуместно. Порции нужно готовить небольшие, так чтобы питаться по 5-7 раз в день. Это оптимальный режим для пациентов.

Запрещенная еда

Диета после удаления аппендицита направлена на спокойную и размеренную деятельность ЖКТ, поэтому из ежедневного меню нужно исключить следующие продукты:

  • Жирное или цельное молоко.
  • Бобовые культуры.
  • Черный хлеб и чернослив.
  • Капусту.
  • Груши, виноград, изюм.
  • Сладкие газированные напитки и алкоголь.

запрещенные продукты после удаления аппендицита

от капусты после удаления аппендицита лучше отказаться

Отдельно стоит сказать про нюансы питания у больных младше 18 лет. Диета после удаления аппендицита у детей не допускает употребление сладостей некоторое время (до 1 месяца). Это может стать причиной незначительных капризов маленьких пациентов. Однако, как показывает практика, такое случается редко.

Общая длительность лечебного питания составляет в среднем 3 недели. По окончанию этого срока можно возвращаться к привычному меню. Главное – не набрасываться на тяжелые продукты.

Источник

После удаления аппендикса операционным путём организм нуждается в специально подобранном питании. Меню диеты составлено таким образом, чтобы пациент мог полноценно восстановиться после хирургического вмешательства. Разумеется, лечебный рацион имеет ограничения, но в большинство своём они временны и вовсе не так страшны, как может показаться на первый взгляд. Итак, чем же питаться в процессе выздоровления и заживления раны?

Диета после операции по удалению аппендицита: особенности питания

В первые 3−4 дня после операции есть пациенту обычно не хочется, поскольку организм максимально ослаблен. В первые 12 часов разрешается пить воду небольшими глотками, в случае сильного голода можно пить прозрачный бульон или рисовый отвар. Эти обе жидкости быстро насыщают и придают сил.

После удаления аппендицита с 3-го — 4-го дня можно есть следующие блюда:

  • нежирный куриный бульон;
  • рис на воде;
  • пюре из картофеля, тыквы, кабачков без масла, молока и соли;
  • нежирный натуральный йогурт без подсластителей, крахмала и добавок.

Можно есть несколько раз в день, но очень небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Строго запрещено употреблять в пищу солёные, острые, кислые, копчёные и жареные продукты. Кроме того, необходимо воздержаться от газообразующей еды: молочная продукция и бобовые находятся под запретом.

На 6-й — 7-й день врач может разрешить съесть печёное яблоко или морковку на пару, но не стоит делать это самостоятельно.

Основные вопросы, тревожащие большинство: какая именно диета нужна после выписки и сколько следует её соблюдать?

Во-первых, процессы регенерации в организме у всех происходят с разной скоростью, поэтому так важно консультироваться с врачом и отслеживать даже малейшие изменения состояния. Во‑вторых, если во время операции по удалению аппендицита произошли некоторые осложнения, то диету придётся соблюдать чуть дольше.

Диета после удаления аппендицита по дням

Первые 3−4 дня основу рациона составляют жидкости: вода, овощной или куриный бульон без мякоти, рисовый отвар.

С 4-го дня помимо вышеописанных продуктов, можно начать есть каши на воде, запечённые, отварные и тушённые с водой овощи, супы-пюре без добавления масла и специй.

С 5-го — 7-го дня пациентам, которые быстро идут на поправку, можно употреблять в пищу запечённую или отварную рыбу, нежирную птицу и мясо.

Порции должны быть небольшими: за один приём пищи можно съедать 100−150 г отварной трески без гарнира.

С 7-го — 8-го дня можно начать питаться кисломолочной продукцией, помимо натурального йогурта разрешается пить нежирный кефир, ряженку без сахара и добавок, съедать небольшое количество творога с низким процентом жирности.

С 8-го дня можно потихоньку возвращать в меню растительное масло, небольшое количество тёмного хлеба, отруби, овсяные или ржаные хлебцы.

Весь последующий месяц необходимо придерживаться системы дробного питания небольшими порциями, стараться не пить горячих или холодных напитков, есть за 3−4 часа до сна и налегать на запечённые овощи.

В списке запрещённых продуктов находятся:

  • все сахаросодержащие продукты;
  • сладкая газировка, алкоголь, ненатуральные соки;
  • сливки и коровье молоко;
  • жирная, солёная, копчёная, маринованная, солёная и кислая пища;
  • консервы;
  • выпечка из пшеничной муки;
  • кондитерские изделия;
  • жирная рыба и мясо;
  • острые супы;
  • различные снеки (сушёный кальмар, сухарики со специями, чипсы).

Диета после удаления аппендицита: меню для взрослых

Система дробного питания на каждый день, 1 приём пищи = 1 блюдо.

Понедельник

  • отварной рис без масла и специй;
  • куриный бульон;
  • картофельное пюре на воде;
  • печённая тыква;
  • отварной рис.

Вторник

  • овощной бульон;
  • запечённые кабачки;
  • отварная кета;
  • печёное яблоко;
  • нежирный йогурт.

Среда

  • овсянка на воде;
  • куриный бульон;
  • печёная тыква;
  • отварная треска;
  • отварной рис.

Четверг

  • овощное пюре;
  • отварная куриная грудка;
  • нежирный йогурт;
  • куриный бульон;
  • печёное яблоко.

Пятница

  • отварная морковь;
  • куриный бульон;
  • яйцо всмятку;
  • запечённые кабачки;
  • нежирный йогурт.

Суббота

  • отварной рис;
  • овощной бульон;
  • пюре из кабачков;
  • печёный картофель;
  • нежирный йогурт.

Воскресенье

  • овсянка на воде;
  • запечённая рыба;
  • овощной бульон;
  • пюре из овощей;
  • отварной рис.

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.

Я соглашаюсь с правилами сайта

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Источник

Аппендицит – это воспаление отростка, прилегающего к слепой кишке. Основные причины патологии – закупорка просвета органа каловым камнем, инородным предметом, хронические заболевания ЖКТ, инфекции. Острое воспаление лечится хирургическим путем. После удаления аппендикса придерживаются лечебной диеты, которая помогает восстановить целостность брюшной стенки. Любые погрешности в питании могут осложнить реабилитацию при аппендиците.

Диета после удаления аппендикса

Зачем нужна диета

Несмотря на то, что червеобразный отросток напрямую не участвует в процессе переваривания, при явных признаках воспаления исключают любую пищу и напитки. Еда раздражает воспаленный орган, поэтому до операции по удалению аппендикса есть нежелательно. Чистую воду перед вмешательством можно пить небольшими глотками, а лучше ограничиться смачиванием губ. Жидкость и еда провоцируют рвоту и дополнительную нагрузку на организм.

Причины, по которым важно соблюдать диету до операции по удалению аппендикса:

  1. Анестезия. После введения наркоза перистальтика пищеварительной системы нарушается. Наступает временный паралич кишечника. Пища не переваривается и не может двигаться по отделам, поэтому диета после операции включает только жидкости.
  2. Воспаление аппендикса начинается с основания, которое прижато к слепой кишке. Со временем патологический процесс охватывает орган целиком и может распространяться на близлежащие ткани. Для восстановления работы соседних органов, вовлеченных в воспаление, необходимо соблюдать лечебную диету.
  3. Заживление внутренних швов после удаления аппендицита. Зашитая рана быстро затягивается при отсутствии тяжелой для кишечника пищи.

Диета после аппендицита направлена на восстановление перистальтики, помогает избежать разрыва швов, способствует сращению иссеченных участков слизистой.

Продолжительность ограничений зависит от формы аппендицита, наличия осложнений, вида вмешательства (лапароскопия или открытый метод). Обычно диету соблюдают после операции от 3 недель до 2 месяцев.

Питание после операции по дням

В течение 12 часов после окончания хирургических манипуляций больному нельзя есть. Сразу после удаления аппендикса рекомендуется просто смачивать губы водой. Пить можно через несколько часов по 1-2 глотка, постепенно увеличивая объем жидкости. Такие меры необходимы, чтобы избежать рвоты после удаления аппендикса. Любое напряжение может вызвать разрыв швов.

Питье после операции

Первые 7-10 дней после удаления аппендикса больной питается в стационаре. Там ему выдают только блюда, включенные в состав лечебной диеты. Чтобы понять, какую еду следует приносить в качестве дополнения, нужно изучить меню по дням. Сразу после удаления аппендицита показана нулевая (хирургическая) диета. Она состоит из трех этапов. Список блюд, разрешенных диетой, расширяют постепенно, чтобы нормализовать работу кишечника без вреда для ослабленного организма.

Первый день

Когда после операции прошли сутки, больного переводят на стол № 0а. Жидкости, которые можно пить с разрешения врача:

  • слабый чай с добавлением сахара;
  • процеженный компот;
  • куриный бульон;
  • рисовый отвар;
  • настой шиповника;
  • разведенный водой в пропорции 1:1 яблочный сок;
  • кисель из ягод.

Прием напитков после аппендицита осуществляют 7-8 раз до введения блюд с более плотной консистенцией. Жидкости пьют в теплом виде.

Второй, третий день

Больного переводят на диету № 0б. Конкретный период зависит от состояния, сложности вмешательства. Диета после удаления аппендикса включает:

  • хорошо разваренную кашу на воде (можно есть гречу, рис, геркулес);
  • крупяные супы;
  • омлет;
  • мясное/рыбное суфле,
  • фруктовое желе.

Крупяной суп

Блюда разминают до однородной массы, исключая попадание крупных кусочков. Это поможет наладить работу пищеварения при аппендиците, избежать нарушений стула. После операции полезно есть протертые супы с овсяной, манной крупой. Они обволакивают слизистую, защищая ее от внешних раздражителей.

Четвертый, пятый день

Хирургическая диета в послеоперационный период состоит из протертых, желеобразных, жидких блюд. На 4-5 день назначается стол № 0в. Это переходная диета от хирургического меню к сбалансированному рациону.

В конце первой недели после удаления аппендикса вводят:

  • протертый творог со сливками;
  • паровые сырники;
  • йогурт домашнего приготовления;
  • кефир;
  • каша на молоке;
  • печеные яблоки;
  • засушенный белый хлеб;
  • овощное пюре.

Первые, вторые блюда заправляют мясным фаршем индейки, курицы, кролика. Если все идет хорошо, через неделю после удаления аппендикса больного переводят на хирургическую диету № 1. В нее входят легкоусвояемые блюда с низкой калорийностью.

Стол 1

Больному после удаления аппендикса можно приносить детское питание в баночках: из овощей (тыква, кабачок, вареная морковь), яблочное пюре, творожки без наполнителей. Из мяса подойдет телятина, мясо цыпленка. У них пастообразная консистенция, подходящая для людей, которым положена хирургическая диета.

Принципы диеты

У взрослых и детей особенности питания после аппендэктомии не отличаются. Рацион корректируют в зависимости от индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний.

После лапароскопии процесс восстановления проходит быстро, поскольку операция отличается меньшей травматизацией. Небольшие проколы, через которые удаляют аппендикс, заживают в короткие сроки.

Диета после хирургического лечения аппендицита, осложненного перитонитом (воспалением брюшины), отличается плавным переходом от одного варианта стола к другому. Как правило, это связано с обширным поражением и длительным восстановлением ЖКТ после удаления аппендикса.

Чтобы нормализовать работу кишечника, соблюдают правила диеты:

  1. Есть нужно небольшими порциями каждые 3 часа. Пищу принимают в теплом виде. Холодная, горячая пища раздражает поврежденную слизистую.
  2. Достаточное поступление жидкости в период диеты. Пить нужно между приемами пищи. После операции по удалению аппендикса полезно употреблять ягодные кисели, отвар шиповника, слабые бульоны.
  3. Ступенчатость диеты. После удаления аппендикса нужно постепенно расширять рацион. Начинают питаться с отваров, бульонов, напитков. Затем вводят протертые, пюреобразные блюда.
  4. Исключение из диеты продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Излишнее газообразование после удаления аппендикса приводит к повышению внутрибрюшному давлению.
  5. Ограничение соли в диете. Первую неделю после операции эту добавку лучше исключить, поскольку она задерживает заживление в местах разрезов. Употребление соли более 8 г в день приводит к нарушению циркуляции крови на поврежденных тканях.
  6. В первый месяц диеты из фруктов можно есть только печеные яблоки, груши. Свежие фрукты содержат много клетчатки. Этот элемент трудно переварить ЖКТ после удаления аппендикса.
  7. Термическая обработка блюд в период соблюдения хирургической диеты. Еду готовят на пару, в духовке или тушат на воде без масла. Крупы после удаления аппендикса хорошо разваривают до вязкой консистенции. Жареная пища вызывает отрыжку, газообразование, поэтому ее исключают на время диеты.
  8. Механическая обработка. Пищу тщательно пережевывают, чтобы облегчить работу кишечника. Мясо в первую неделю диеты едят в виде фарша. Измельченный на мясорубке или блендере продукт добавляют в каши, супы, овощные гарниры. Затем вводят в рацион тефтели, котлеты.
  9. Диетическая пища при перенесенном аппендиците исключает добавки, повреждающие слизистую оболочку. Блюда готовят без острых приправ.

Печеные яблоки

Питание играет важную роль на каждом этапе восстановления после удаления аппендикса. В амбулаторных условиях продолжают придерживаться лечебной диеты, ограничивают физические нагрузки. Такие меры помогут быстро восстановиться, избежать осложнений.

Диета при аппендиците предполагает 6-разовое питание по часам. Объем чистой воды – 7-8 стаканов в день.

Чтобы не травмировать ткани в местах проколов/надрезов при аппендиците, нужно избегать запоров, газообразования.

Как питаться после выписки из стационара

Со временем список диетических блюд расширяют. Ежедневное меню составляют на основе продуктов, разрешенных столом № 5. При наличии осложнений врач корректирует диету, принимая во внимание характер стула, анамнез, вес человека, перенесшего операцию.

На завтрак едят кашу на молоке с водой (1:1) или паровой омлет. Разрешенные крупы после удаления аппендикса – греча, рис, овсянка. В кашу можно добавлять сливочное масло. Яйца в период соблюдения диеты лучше есть в составе блюд: запеканок, суфле, омлета.

На второй завтрак едят творог, йогурт, чай с несдобным печеньем или сухариками.

Первые блюда готовят на воде или втором бульоне. Супы заправляют крупами, овощами, яично-молочной смесью, фаршем. Через неделю после удаления аппендикса вводят овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, моркови, брокколи, кабачка. Их готовят на нежирном курином бульоне.

Творог

Овощи для салата при лечебной диете отваривают и измельчают теркой. Через 2 недели их можно нарезать небольшими кусочками.

Мясо и рыбу после удаления аппендикса употребляют в измельченном виде. Из фарша формируют паровые котлеты, тефтели. Телятину при аппендиците лучше пропускать через мясорубку 2 раза. Дичь употреблять нежелательно, т.к. в ней много прожилок, трудных для переваривания.

Разрешенные виды рыбы в период диеты:

  • минтай;
  • треска;
  • хек;
  • щука;
  • судак;
  • путассу.

Для приготовления используют свежий или замороженный продукт. Консервы исключают на время диеты. Через месяц после удаления аппендикса рацион расширяют кусковым мясом, рыбой.

На гарнир едят овощное пюре, рагу, крупы. Блюда после удаления аппендикса нельзя заправлять покупными соусами. Лучше ограничиться домашними подливками на основе сливок, крахмала.

Из напитков во время диеты полезно пить;

  • зеленый чай;
  • отвар ромашки, шиповника;
  • компоты из сладких плодов черной смородины, черники, айвы, яблок;
  • кисель.

Кисель

На десерт едят сухое печенье («Мария», «Галетное», «Зоологическое»). В небольших количествах через месяц после операции можно употреблять зефир, пастилу, джем, желе, помадку. Слабый зеленый, травяной чай пьют с добавлением молока или сливок.

Поздний ужин должен быть легким. За час до сна пьют стакан йогурта без добавок,1% кефира, напитка «Наринэ». Молоко провоцирует газообразование после удаления аппендикса, поэтому в первый месяц диеты его можно употреблять только в качестве добавки к чаю, каше, подливкам, запеканкам.

Постельный режим приводит к снижению перистальтики. Кисломолочные продукты при аппендиците предотвращают запоры, поэтому их обязательно включают в ежедневное питание после операции.

Запрещенные продукты

Из рациона убирают продукты с повышенным содержанием клетчатки, нерастворимых волокон. К этой группе относят:

  • трудноусвояемые крупы – перловая, ячневая, кукурузная, пшено;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • мюсли;
  • орехи;
  • семечки;
  • овощи – белокочанная капуста, болгарский перец, томаты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежие фрукты.

Запрещенные блюда во время соблюдения диеты: щи, борщ, сложные гарниры. После аппендицита нельзя употреблять жирное мясо – свинину, утку, гуся, дичь. Курицу готовят без кожи.

Щи

Чтобы поддерживать нормальный уровень pH в кишечнике, в послеоперационный период отказываются от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, желчи.

На время диеты необходимо исключить:

  • жареное;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • выпечку;
  • маринады;
  • наваристые бульоны;
  • соленья;
  • острые приправы – горчица, аджика, перец;
  • копчености;
  • кислые ягоды;
  • огурцы;
  • плавленый сыр.

Сахар после удаления аппендикса ограничивают, т.к. излишек этого продукта вызывает брожение в кишечнике. Запрещенные диетой десерты:

  • кондитерские изделия – торты, пирожное, конфеты;
  • леденцы;
  • шоколад
  • мороженое.

Правильное питание при аппендиците исключает употребление покупных полуфабрикатов. В них содержится соя, красители, загустители и много соли. Такие добавки после удаления аппендикса могут навредить желудочно-кишечному тракту, ослабленному хирургическим вмешательством. Жирная пища трудно усваивается, способствует распространению патогенных бактерий в ЖКТ. После аппендэктомии следует отказаться от добавления в блюда животного, кулинарного жира, маргарина. Они долго перевариваются, повышая нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.

Маргарин

После перенесенного аппендицита нельзя есть продукты, вызывающие отвращение, даже если они очень полезные.

У детей ограничения в питании такие же, как у взрослых. Отличия только в объеме порций. Важно соблюдать поэтапный переход в диете, поскольку после операции и голодного режима ребенок постоянно хочет есть.

Как питаться при хроническом аппендиците

Хронический процесс возникает, если по какой-либо причине аппендицит лечили без оперативного вмешательства. Чтобы предупредить рецидив, исключают продукты, вызывающие метеоризм. Вызвать обострение после аппендицита могут жареные, острые, копченые, консервированные продукты. На время диеты следует ограничить количество соли, сахара, жиров. Любые погрешности могут вызвать приступ аппендицита, поэтому особый режим питания соблюдают постоянно.

Примерное меню

Диетическая еда должна быть разнообразной, включать достаточное количество витаминов и минералов. После удаления аппендикса нужно следить за весом. Лишние килограммы затягивают заживление швов. Норма калорий в день – 2170-2480.

Примерное меню при аппендиците после снятия швов:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай. Хлеб едят вчерашней выпечки, что избежать вздутия и скопления газов.
  2. Второй завтрак – протертый творог, настой ромашки.
  3. Обед – суп с манкой на курином бульоне, салат из свеклы, куриная котлета, картофельное пюре. На десерт – ягодное желе.
  4. Полдник – галетное печенье, черничный компот.
  5. Ужин – овощное рагу, рыбные тефтели в сливочном соусе, запеканка с вареной морковью, яблоками.
  6. За час до сна − кисломолочный продукт.

Кефир

Примеры рецептов для диетического стола:

  1. Суп-пюре из брокколи. Для приготовления берут 150 г соцветий, 2 стакана куриного бульона. Брокколи варят 10-15 минут, взбивают блендером. В готовую массу добавляют немного сливок, петрушки, сухариков.
  2. Мясное суфле. Ингредиенты − кусочки телятины (примерно 200 г), яйцо. Мясо очищают от прожилок, отваривают до готовности и пропускают через мясорубку. Помимо телятины, можно взять птицу, кролика. Желток отделяют от белка, добавляют к измельченному мясу. Белки взбивают до появления пены и постепенно смешивают с общей массой. Полученную смесь выливают в силиконовую форму и ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовность суфле определяют по золотистой корочке.
  3. Картофельная запеканка с фаршем. Овощ отваривают в кожуре до полуготовности. В сковороду наливают воду. После закипания в нее помещают фарш и тушат 10 минут. Форму застилают фольгой, смазывают сливочным маслом. Фарш смешивают с зеленью, выкладывают первым слоем. Картофель измельчают на крупной терке, подсаливают. Смесь выкладывают вторым слоев. Яйцо смешивают с 20 г молока. Полученную жидкость равномерно распределяют третьим слоем. Форму отправляют в духовку на 20 минут.

Щадящая диета после перенесенного аппендицита предполагает постепенное восстановление кишечной перистальтики. За 6-8 недель происходит рассасывание внутренних швов и восстановление мышечной ткани. После лапароскопии возвращаться к обычному режиму питания можно через 3-5 недель.

Особенности питания после удаления аппендикса обязательно обговаривают с врачом. Список продуктов может быть расширен или ограничен в зависимости от результатов анализов, при ухудшении самочувствия.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник