Можно ли свежевыжатый сок после аппендицита

Содержание статьи:
- Принципы диеты
- Особенности
- Диета у детей
- Показания на диете
- Противопоказания
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Меню диеты
- Рецепты блюд из меню диеты
Аппендэктомия – операция, которая длится не более 20 минут. Но перенесшему ее пациенту в восстановительный период, следует ограничивать себя в питании. Суровая диета предопределена тем, что на срастание швов необходимо время. Механическое воздействие твердой пищи на стенки кишечника вредно для здоровья.
Принципы диеты после удаления аппендицита
Диета после удаления аппендицита помогает организму быстро восстановиться. До полного исцеления (3-4 недели), приходится ограничивать обычный режим питания. Существует 4 фазы диеты. Они отличаются дозволенными к употреблению продуктами.
Поэтому, принципы диеты после удаления аппендицита состоят в следующем:
- небольшие порции (в среднем 150 г);
- пища должна быть в жидком или протертом виде;
- продукты необходимо подвергать термической обработке;
- температура блюд – от 20 до 50˚С;
- питание дробное – 5-6 раз в сутки.
При всех ограничениях, в организм должны попадать необходимые для его нормальной жизнедеятельности витамины, микро- и макроэлементы.
Особенности диеты после удаления аппендицита
Рассмотрим детальнее особенности диеты после удаления аппендицита. В период реабилитации объем потребляемой жидкости должен составлять 1,5-2 л. Свежевыжатые соки разводят водой 2:1. В компот из сухофруктов сахар не кладут. Черному чаю следует предпочесть зеленый.
Первые сутки
После операции аппендицита, в первые сутки больному запрещено давать любую пищу. Спустя 12 часов пациента начинают поить негазированной водой. Допускается употребление постного бульона из филе курицы либо рисового отвара.
2-3 день после операции
При благоприятном течении процесса реабилитации, меню постепенно расширяют:
- галетное печенье;
- пюре из тыквы, картофеля, кабачка;
- хорошо протертое отварное куриное, перепелиное, кроличье мясо;
- вязкая рисовая каша;
- кисломолочные продуты (кефир, творог);
- напиток из фруктов или сухофруктов с добавлением крахмала (кисель).
Питье не должно быть сладким. Суточная норма соли – не более 8 г.
7 суток после операции
Соблюдаются нормы диеты первых 3 суток. Главное, предотвратить повышенное газообразование и затруднение дефекации.
В меню можно добавить:
- яблоки печеные;
- зефир;
- овощи отварные или на пару;
- каши на воде;
- морскую рыбу нежирных сортов;
- сливочное масло (10-15 г);
- нежирный кефир.
Допускается употребление в разумных количествах, перетертых через сито персиков, клубники. В процессе приготовления пищи запрещено пользоваться пряностями и приправами.
Диета с 14 по 28 день
В данный период, главное, подготовиться к плавному переходу к прежнему режиму питания. После суровых первых недель, меню постепенно расширяют. Продукты, которые ранее находились под запретом, добавляют по одному. Это дает возможность отследить реакцию пищеварительной системы. При появлении расстройства желудка, рефлекторного его сокращения, данный продукт из меню необходимо временно изъять.
Что можно в период с 14 по 28 день:
- овощи запеченные, на пару или отварные;
- омлет на пару;
- запеканка (картофельная, творожная);
- петрушка, укроп;
- хлеб черствый, сухари несладкие;
- говядина, филе индейки;
- ягоды и фрукты.
Главное, после операции по удалению аппендицита, соблюдать диету на протяжении месяца. В данный период формируется микрофлора кишечника. Запрещается употребление жирных бульонов, маринадов, десертов.
Диета после удаления аппендицита у детей
Придерживаться облегченной диеты после аппендицита у детей – зарок скорого выздоровления малыша. Первые 7дней после операции ребенок находится в больнице, где получает соответствующее питание. Главное, чтобы родители не старались накормить его запрещенной пищей:
- В первые 24 часа: разрешается давать лишь воду без газа. Необходимо предотвратить частое, обильное опорожнение кишечника.
- 2-3-и сутки: овощное пюре или жидкая овсяная каша, галетное печенье, немного фруктов.
- 4-й день: нежирный бульон, куриная тефтелька на пару, обезжиренный йогурт.
- 5-7-й день: протертое отварное мясо, каши, супы-пюре.
Диета после удаления аппендицита у детей и у взрослых практически ничем не отличается.
Показания диеты после удаления аппендицита
На диете после удаления аппендицита нужно соблюдать определенные правила и показания.
Продукты, которые разрешено давать ребенку:
- мясные и овощные бульоны;
- отварные или приготовленные на пару овощи;
- супы-пюре;
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- каши на воде, сдобренные небольшим количеством масла;
- приготовленная на пару или отварная рыба нежирных сортов, мясо;
- распаренные сухофрукты;
- чай, кисель, компот без добавления сахара.
Также можно некислые фрукты, галетное печенье, сушку, сухарики, обезжиренный творог.
Противопоказания на диете после удаления аппендицита
Противопоказанными продуктами на диете после удаления аппендицита для детей являются:
- чипсы, картофель фри;
- сладкие газированные напитки;
- сладости – пастила, зефир, сдоба, оладьи, мороженое, варенье, джемы;
- колбасные изделия;
- жареную, острую, соленую пищу;
- черный хлеб;
- бобовые и супы с ними;
- специи;
- свежую капусту, виноград.
Перед тем, как кормить ребенка, следует внимательно изучить этикетку. Продукты не должны содержать подсластители, ароматизаторы, красители.
Разрешенные и запрещенные продукты на диете после удаления аппендицита
Разрешенные продукты после удаления аппендицита:
- гарниры – пудинги, макаронные и овощные, вязкие каши на воде;
- мучные изделия – вчерашний белый, серый, черный хлеб, несладкие сухари;
- мясные блюда – приготовленные на пару или отварные из нежирной телятины, говядины, филе индейки;
- кисломолочные продукты, обезжиренное или разбавленное молоко;
- напитки – фруктово-ягодные кисели, компоты, некрепкие чаи и кофе с молоком, отвары из сушеной черники или шиповника, травяные чаи;
- подсолнечное рафинированное или оливковое масла;
- овощи, прошедшие термическую обработку;
- рыба – морская нежирная (минтай, тунец, кета, камбала, окунь, навага);
- сладости – сухофрукты (инжир, финики, чернослив, курага), мармелад, желе, цукаты, зефир;
- фрукты – яблоки (кожицу лучше очищать), клубника, малина, персики, мандарины, апельсины.
Запрещенными продуктами в послеоперационный период являются:
- газированные напитки, квас, крепкий чай и кофе;
- специи, соль, чеснок;
- майонез;
- соленья, маринады, консервы;
- шоколад, сдоба, кремовые десерты;
- цельное молоко, сыр;
- борщ, суп на концентрированном бульоне, окрошка;
- копчености;
- алкогольные напитки;
- бобовые, помидоры, квашеная капуста.
Такие продукты, как бананы, картофель, кукуруза, из-за высокого содержания крахмала, следует употреблять в ограниченном количестве. Также стоит с осторожностью отнестись к винограду, разновидности персика – нектарину.
Меню диеты после удаления аппендицита
Меню диеты после удаления аппендицита должно быть сбалансированным и разнообразным. Пример рациона питания больного на первую неделю. Разовая порция не должна быть больше 150 г.
1-й день
- Завтрак: слабозаваренный неподслащенный чай, галеты.
- Второй завтрак: сок (либо отвар шиповника или вода).
- Обед: неконцентрированный мясной отвар из филе курицы, чай без сахара.
- Полдник: на выбор сок или вода.
- Ужин: сушка, 0%-йогурт без каких-либо добавок.
2-й день
- Завтрак: вязкая каша без добавления масла, слабозаваренный чай, постное печенье.
- Второй завтрак: фруктово-ягодный кисель (либо сок, минеральная вода).
- Обед: протертый суп на вторичном бульоне, вязкая рисовая каша на воде, компот без сахара.
- Полдник: вода (либо кисель, йогурт).
- Ужин: жидкая овсяная каша на воде, чай без сахара.
3-й день
- Завтрак: сваренное вкрутую куриное яйцо, вязкая овсянка, несдобный сухарик, отвар ромашки.
- Второй завтрак: на выбор сок (либо чай, отвар шиповника), галеты.
- Обед: протертый суп, вязкая гречневая каша на воде, кисель.
- Полдник: на выбор чай или йогурт.
- Ужин: жидкая пшеничная каша, рыба, чай.
4-й день
- Завтрак: омлет из 1 яйца на пару, жидкая рисовая каша на воде, кусочек хлебца, чай с 0,5 ч. л. сахара или меда.
- Второй завтрак: на выбор сок (либо отвар шиповника, кисель), постное печенье.
- Обед: бульон с кусочком мяса, пюре из тыквы или картофеля, ломтик вчерашнего хлеба, компот.
- Полдник: зефир.
- Ужин: гречневая каша (сдобренная маслом), рыбная тефтелька на пару, чай, сухое печенье.
5-й день
- Завтрак: вязкая пшенная каша с добавлением масла, чай, сухарик (обезжиренное печенье, сушка).
- Второй завтрак: мармелад или зефир.
- Обед: суп с телятиной, овощное рагу, салат из свеклы, отвар из сухофруктов.
- Полдник: творожный пудинг с рисом.
- Ужин: вязкий отварной рис (сдобренный маслом), паровые куриные котлеты, чай, галеты.
6-й день
- Завтрак: вязкая пшенная каша с маслом, паровой омлет, 1 хлебец, слегка подслащенный чай.
- Второй завтрак: на выбор йогурт (либо кисель, отвар шиповника) с сушками.
- Обед: суп с протертыми овощами на бульоне, гарнир из кабачка и картофеля, рыбная котлета на пару, кусочек вчерашнего ржаного хлеба, компот.
- Полдник: простокваша (нежирный творог, йогурт).
- Ужин: котлета из филе курицы, каша вязкая рисовая, чай, галеты.
7-й день
- Завтрак: подслащенная рисовая каша на воде, ломтик хлебца, чайная ложка варенья, чай.
- Второй завтрак: на выбор йогурт (либо кисель, травяной чай), несдобные сухарики (сухое печенье, сушка).
- Обед: суп с фрикадельками из филе индейки, каша гречневая жидкая, мясное суфле, ломтик хлеба, тыквенный сок.
- Полдник: на выбор чай (отвар шиповника), фруктовое желе или мармелад.
- Ужин: подслащенные макароны или запеканка из творога, сушка, чай или кисель.
Ягоды и фрукты в умеренном количестве можно употреблять между основными приемами пищи.
Рецепты блюд из меню диеты после удаления аппендицита
Потребляемые блюда должны быть теплыми. Рассмотрим детальнее рецепты из меню диеты после удаления аппендицита.
Суфле из отварного мяса
Калорийность – 169 Ккал.
Ингредиенты:
- мясо – 100 г;
- соль – 1 г;
- молоко – 2,5 ст. л.;
- мука, сливочное масло – по 0,5 ч. л.;
- яйцо – ½ шт.
Приготовление:
- Отварить мясо до готовности, охладить.
- Измельчить при помощи блендера или мясорубки, используя мелкую сетку.
- На сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, развести холодной водой до состояния густой сметаны.
- Влить получившуюся смесь в кипящее молоко, проварить, остудить.
- Влить в мясное пюре соус, присолить, вымесить ложкой.
- Желток отделить от белка.
- Половину желтка добавить в мясное пюре, перемешать.
- Половину белка взбить до образования густой пены, постепенно ввести в мясное суфле.
- Полученную массу выложить в смазанную сливочным маслом форму.
- Варить суфле из отварного мяса на пару 25-30 минут.
Творожный пудинг с рисом
Ингредиенты:
- творог – 100 г;
- сахар – 3 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- рис – 4 ч. л.;
- сметана – 2 ч. л.;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- яйцо – ½ шт.
Приготовление:
- Промыть рис, отварить до готовности, остудить.
- Творог протереть через сито.
- Рис, яйцо, соль, сахар, творог смешать.
- Противень смазать сливочным маслом.
- Выложить творожную массу.
- Смазать сметаной, поставить в духовой шкаф.
- Запекать творожный пудинг с рисом 25-30 минут при температуре 180-200˚С.
Восстановление пациента в послеоперационный период во многом зависит от него самого. Чтобы избежать неприятных последствий,быстро вернуться к привычному ритму жизни, следует строго придерживаться установленной врачами диеты.
Источник
После операции по удалению острого аппендицита с перитонитом или без него, необходимо строго соблюдать диету (в сложных случаях в послеоперационном периоде необходимо специальное лечение, и есть больше ограничений в меню), причем правильное питание нужно не для похудения, а чтобы организм быстро восстановился и реабилитация протекала легче.
Один из первых вопросов, который задают доктору после операции: «Как правильно питаться или какую диету необходимо соблюдать и сколько времени она должна длиться?»
Далее вы прочтете: какие продукты можно кушать, а какие нет; какие есть рецепты простых и вкусных блюд, которые можно готовить; а также вы узнаете отличается ли питание после аппендицита у детей и у взрослых.
Основные рекомендации и советы
Длится диета, как минимум пол месяца или две недели, и это в том случае, если операция по удалению аппендицита была сделана вовремя без осложнений с помощью лапароскопии или классическим способом. Если аппендицит был уже на деструктивной стадии (флегмонозный, гнойный, гангренозный) или был осложнен перитонитом, то специального питания необходимо придерживаться по меньшей мере месяц, а может и больше. Через месяц возвращаться к привычному питанию необходимо постепенно.
После операции на аппендицит важно знать:
- очень полезно пить много ромашкового отвара, который еще называют природным антибиотиком, благодаря наличию в нем антибактериальных свойств (особенно после удаления сложного аппендицита с перитонитом);
- чтобы пища лучше усваивалась организмом и быстро переваривалась, она должна быть теплой, не слишком горячей и не слишком холодной;
- режим питания должен быть 5-и – 6-и разовый (кушать надо часто, но малыми порциями);
- овощи и мясо можно готовить на пару, либо отваривать (ни в коем случае не жарить)
- больному необходимо пить много жидкости (примерно 2-2,5 л. в день, это может быть негазированная чистая вода, травяные отвары, свежевыжатые соки, компоты, чай);
- еда не должна содержать большого количеств соли и лучше делать ее в виде каши (измельченная блендером или протертая через терку), так как такая еда быстро усваивается организмом и быстро выводится из кишечника, не вызывая запоров;
- следует исключить из рациона питания все продукты, которые способствуют повышенному газообразованию из-за чего может сильно болеть живот и могут разойтись швы (молоко, бобовые, горох, фасоль), овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, кукуруза), все, что вызывает воспаление в кишечнике (жареное, кислое, соленое, копченое, острое, маринованное).
Что можно есть после операции на аппендицит?
Сразу после удаления аппендицита кормить пациента или давать ему пить нельзя, так как примерно в течение двенадцати часов он отходит от наркоза, можно будет только смочить пересохшие губы лимонным соком или водой (нельзя кушать или что-то пить, потому что организму надо направить все силы на то, чтобы восстановились внутренние раны).
Во второй половине первых суток после аппендицита диета (стол номер 0) для взрослых включает:
- нежирный куриный бульон (помогает снять воспаление и восстановить силы);
- галетное печенье (например, «Мария»);
- фруктовый кисель;
- некрепкий чай (зеленый или черный) без сахара.
На второй и третий день в рацион питания, если нет осложнений после хирургической операции на аппендицит можно добавить:
- картофельное пюре (без масла и молока);
- овощное пюре (из кабачков и из тыквы);
- обезжиренный йогурт без сахара;
- легкий суп пюре или бульон с зеленью (с петрушкой или с укропом);
- сухари;
- пюре из диетического мяса (куриное филе, мясо кролика или мясо перепелки).
С четвертого дня после хирургического удаления острого аппендицита вводят:
- каши на воде (гречка, рис, овсянка), можно небольшой кусочек масла;
- мясо отварное диетическое – небольшой кусочек в сутки;
- овощи в измельченном вареном виде (свекла, лук, морковь, картофель, кабачки);
- печеная и вареная тыква (она необходима для того, чтобы улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет);
- нежирный кефир;
- несладкий творог обезжиренный;
- вареную морковь или морковное пюре;
- компот из сухофруктов;
- печеные яблоки;
- отвар шиповника;
- нежирную отварную рыбу (судак).
Из сладостей и фруктов после операции на аппендицит можно кушать:
- зефир;
- сухофрукты (чернослив, курага, финики и инжир);
- апельсины;
- мандарины;
- клубнику или малину;
- персик.
С осторожностью после аппендицита можно употреблять в пищу:
- Мед;
- Бананы.
Продукты, которые категорически нельзя есть после операции на аппендицит
После удаления аппендицита очень важно полностью исключить из рациона как у взрослых, так и у детей жареные блюда (драники из картошки, омлет, оладьи и т.д.), а также следующие продукты:
- Соль;
- Специи;
- Черный или красный перец;
- Кетчуп;
- Соус;
- Хрен;
- Горчица;
- Жирная рыба (сельдь, лосось, скумбрия);
- Грибы;
- Соленая рыба (селедка, вяленая рыба, таранька и т.д.);
- Сало или жирное мясо;
- Помидоры;
- Майонез;
- Сырой лук или чеснок;
- Фасоль, горох и другие бобовые;
- Любые консервы;
- Борщ;
- Уха и рыбный суп;
- Молоко домашнее;
- Творог жирный;
- Сыр;
- Колбасы вареные и копченые (в том числе сосиски);
- Пельмени;
- Газированная вода;
- Свежий хлеб;
- макароны;
- Кофе;
- Креветки;
- Роллы;
- Шоколад;
- Конфеты;
- Варенье;
- Различные соленья и маринады;
- Пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
- Мороженое;
- Сгущенка;
- Виноград;
- Очень сладкие фрукты (виноград, нектарин);
- Хурму;
- Гранат;
- Арбуз.
Примерное меню для больных после аппендицита на неделю по дням
Далее приведено примерное меню, где учтено полезное питание в послеоперационный период, не влияющее негативно на желудок, и дающее человеку все нужные для быстрого восстановления организма витамины и вещества (особенно хорошо на здоровье больного после лечения аппендицита влияют такие продукты, как тыква, кабачки, бульон из курицы, отвар из ромашки, зелень).
1-й день
09:00 завтрак
Стакан чая без сахара с одним печеньем (напр. «Мария»)
11:00 второй завтрак
Стакан некрепкого несладкого чая, воды или натурального яблочного сока
13:00 обед
Нежирный куриный бульон на первое. Хлеб кушать нельзя. Можно заменить его небольшим количеством сухарей.
Отварной рис иди овсянка на воде без соли и масла на второе
Чай без сахара или свежевыжатый сок моркови на третье
15:00 полдник
Стакан чая, отвара из ромашки, воды или сока
17:00 ужин
Стакан нежирного йогурта с печеньем «Мария»
2-й день
09:00 завтрак
Овсяная каша на воде несоленая. Подойдет также гречка, пшеничная или ячневая крупа.
Стакан чая несладкого с галетным печеньем, можно также отруби.
11:00 второй завтрак
Стакан воды или немного натурального свекольного сока.
13:00 обед
Суп-пюре на курином бульоне. Можно добавить в перетертом виде немного картофеля и небольшой кусочек мяса, тоже измельченный. Хорошо добавить в суп укроп или петрушку.
Измельченное с помощью блендера овощное рагу, можно положить в него небольшое количество картофеля, кабачок и немного диетического мяса.
Стакан компота из сухофруктов
15:00 полдник
Обезжиренный йогурт или фруктовый кисель домашнего приготовления.
17:00 ужин
Рисовая, ячневая, овсяная или гречневая каша сваренная на воде без соли и без добавления масла.
Стакан йогурта.
3 день
09:00 завтрак
Пшеничная каша на воде без масла, можно добавить чуть чуть соли.
Можно сварить в крутую 1 яйцо
Чай с сухарями или с галетным печеньем без добавления сахара
11:00 второй завтрак
Сок яблочный свежевыжатый или чай с сухариками
13:00 обед
Бульон из курицы с зеленью или легкий суп
Отварной рис, можно чуть подсоленный
Компот или сок
15:00 полдник
Свежий кисель из фруктов или биокефир
17:00 ужин
Каша пшеничная на воде и вареная нежирная рыба (например, хек)
Также можно покушать нежирный творог с йогуртом.
4 день
09:00 завтрак
Овсяная каша без масла
Чай
11:00 второй завтрак
Сок с печеньем, кисель или йогурт
13:00 обед
Суп с зеленью.
Овощное пюре из кабачков. Можно приготовить тыквенное или морковное пюре.
Куриная котлета на пару или кусочек отварного мяса.
Компот из яблок
15:00 полдник
Стакан йогурта или кисель
17:00 ужин
Тушеное овощное рагу, кусочек диетической телятины или мяса кролика.
Чай с зефиром
5 день
09:00 завтрак
Ячневая каша на обезжиренном молоке. Можно добавить чуть чуть масла.
Чай с печеньем или с сухарями.
11:00 второй завтрак
Запеканка из творога с добавлением моркови
Фруктовый кисель или компот из сухофруктов
13:00 обед
Куриный суп с овощами и рисом.
Тыквенное пюре с рыбными котлетами на пару
Черный или зеленый чай с сухарями
15:00 полдник
Обезжиренный кефир или йогурт
17:00 ужин
Гречневая каша, чуть подсоленная, можно добавить немного масла. Куриная котлета на пару.
Чай с печеньем.
6 день
09:00 завтрак
Гречневая каша на воде, чуть подсоленная с кусочком масла.
Чай с кусочком несвежего хлеба и сыра.
11:00 второй завтрак
Свежий сок с печеньем. Фрукты
13:00 обед
Суп из курицы с зеленью (можно добавить гречку).
Отварная рыба нежирная.
Кисель
15:00 полдник
Йогурт или нежирный кефир
17:00 ужин
Творожная запеканка без добавления сметаны.
Чай с печеньем.
7 день
09:00 завтрак
Суфле из творога, чай с печеньем или обезжиренный творог со сметаной малого процента жирности
11:00 второй завтрак
Йогурт, фруктовый кисель и овощное пюре
13:00 обед
Суп куриный с яйцом и зеленью,
плов без мяса,
компот
15:00 полдник
Сырники
Можно запечь кусочек тыквы
Обезжиренное молоко с печеньем
17:00 ужин
Печеная рыба с картофелем и кабачками
Чай с хлебом несвежим
Рецепты некоторых блюд, которые можно кушать после аппендицита
Бульон из курицы
Для бульона потребуется:
- куриное филе или нежирные кусочки курицы с косточкой,
- морковь,
- лук,
- соль,
- зелень.
Рецепт приготовления:
Морковь порезать крупными кусками, можно положить ее целиком и вынуть, когда бульон будет готов.
В воду добавить филе, морковь, очищенный лук, немного соли
Довести до кипения и варим на медленном огне около 1 часа.
Бульон процедить и добавить зелень, филе измельчить блендером и подать, как мясное пюре.
Отварной рис на воде
Потребуется:
- рис – 1 стакан.
- вода – 2 стакана.
Рецепт приготовления:
Рис промыть водой до прозрачного состояния, залить его кипятком и посолить по вкусу (для тех больных, кому уже можно), первые три минуты варить на самом большом огне, уменьшить огонь и 7 минут варить под крышкой, затем уменьшается огонь до минимума и варят еще 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и подождать 12 минут.
Пюре из тыквы
Необходимо:
- Мякоть тыквы
Рецепт приготовления:
Сготовить кусочки тыквы в пароварке до готовности
Измельчить тыкву с помощью блендера
Запеканка с творогом
Потребуется:
- Творог – 250 г.
- 1 яйцо
- Манная крупа 3ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Рецепт приготовления:
Перемешать творог, яйцо, сахар и манную крупу
Взять форму для запеканки и смазать ее холодным сливочным маслом
Залить творожную массу
Сверху положить фрукты (если разрешается врачом)
Запекать в духовке 20 мин. при температуре 200˚С
Суп пюре из кабачков
Потребуются:
- Куриные крылышки
- 1 кабачок
- Картофель 2 шт.
- Морковь
- Лук
- Петрушка или укроп
Рецепт приготовления:
Сначала готовят куриный бульон
Все овощи режем кубиками
Опускают в бульон и варят до готовности
Процедить готовый бульон, а овощи сложить в отдельную посуду и измельчить блендером (или перетереть через сито).
Смешать пюре с бульоном и добавить измельченную зелень
Фруктовый кисель
- Фрукты: яблоки, малина, клубника
- Вода — 3 ст.
- Крахмал – 3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Вскипятить воду. Очистить и измельчить яблоки, добавить их в воду и варить, как компот. Отдельно развести в воде крахмал и добавить в готовый компот, готовые фрукты измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния и все перемешать.
Источник