Можно ли ряженку при псориазе

Можно ли ряженку при псориазе thumbnail

Многие люди на фоне употребления молочных продуктов при псориазе (чешуйчатом лишае) отмечают обострение заболевания.

Однако включение в рацион маложирных продуктов, производимых из молока, оказывает на организм больного благотворное действие, обогащая организм необходимыми питательными веществами.

Можно ли употреблять молочные продукты при псориазе?

Широкомасштабных научных исследований прямой связи между употреблением молочных продуктов и обострением псориаза не проводилось. Рекомендации диетологов по составлению рациона основываются на теоретических предположениях, пытающихся выявить причины возникновения псориаза.

  • Псориаз как следствие хронического воспаления.

Согласно этой гипотезе, молочные продукты в рационе ограничивают потому, что они способны влиять на течение болезни, у одних больных стимулируя воспалительный процесс, у других сдерживая его.

Большая роль в активации воспалительных процессов принадлежит насыщенным животным жирам и арахидоновой кислоте, источникам синтеза простагландинов — медиаторов воспаления.

  • Псориаз как аутоиммунное заболевание. В этой связи основанием для воздержания от молочных продуктов может служить содержащийся в них триптофан.

В молоке триптофана около 40 мг в ста граммах продукта, в твороге — вчетверо, а в твердом сыре — в 14 раз больше.

Из этой аминокислоты организм синтезирует гормон мелатонин, способный стимулировать аутоиммунный ответ. Практика показывает, что в отсутствии триптофана псориаз регрессирует.

  • Мощным антигеном, способным вызвать иммунный ответ, является и казеин — молочный белок.

Тем не менее, полный отказ от молока и изделий на его основе не всегда оправдан. До трети рекомендованного диетой рациона могут составлять содержащие малое количество жира и соли молочные и кисломолочные продукты.

В случаях, когда использование молочных продуктов недопустимо — при индивидуальной непереносимости, возникновении обострений в ответ на их использование — рекомендуют внимательно изучать этикетки упакованных продуктов во избежание случайного их употребления.

Козье и коровье молоко

молоко козьеВ составе коровьего молока насчитывается более ста полезных для человеческого организма веществ. При псориазе рекомендуется молоко малой — до 2,5 процента — жирности.

Козье молоко превосходит коровье по усвояемости, оно питательное и менее аллергенное. Его можно употреблять тем, у кого непереносимость лактозы — молочного сахара, содержащегося в молоке коров.

Козье молоко богато аминокислотами и полиненасыщенными кислотами, часто применяется при кожных патологиях, потому может быть рекомендовано при псориазе. Однако следует учитывать, что жирность его может колебаться в пределах от 4 до 9 процентов.

Кефир, йогурт

Образуются кисломолочные продукты путем сквашивания молока. Простоквашу «создают» молочнокислые бациллы. Кефир образуют не только молочнокислые, но и дрожжевые, уксуснокислые бактерии. В состав йогурта, ряженки обычно входят болгарская бацилла и термофильный стрептококк.

Употребление кисломолочных продуктов — кефира, простокваши, йогурта, ряженки — приносит пользу для здоровья при условии, что в одном миллилитре продукта концентрация живых биологически активных бактерий будет не менее определенных норм.

У каждого из микроорганизмов своя особенность расщепления молока, потому консистенция и вкус кисломолочных напитков разнятся.

Настоящие, полезные кисломолочные продукты имеют короткий срок реализации, должны быть использованы в течение недели. Хранят их в холодильнике.

При псориазе выбирают кефир, йогурт, ряженку с малым содержанием жиров — до 1,5 процента.

Кумыс, пахта

кумысМолочная пахта, сыворотка — жидкая субстанция, побочный продукт сепарации сметаны или сливок при производстве сливочного масла.

Имеет в составе биологически активные ингредиенты, аминокислоты и витамины, присущие молоку, которые нормализуют индекс холестерина, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Жирность пахты обычно составляет около половины процента.

Кумыс — это забродившее газированное молоко от кобылы или верблюдицы, образованное посредством действия закваски с молочнокислыми и дрожжевыми бактериями.

Кумыс не является диетическим продуктом из-за большого содержания спиртов и сахаров. Тем не менее он почти полностью (на 95 процентов) усваивается организмом.

Жирность кумыса составляет не менее одного процента.

Как и другие молочные продукты, пахта и кумыс не употребляются при индивидуальной непереносимости лактозы, с осторожностью используются при псориазе.

Cметана

сметанаСметана — это подвергшиеся молочнокислому брожению сливки, она усваивается лучше, чем молоко, из которого производится.

Сбалансированный состав продукта способен нормализовать обменные процессы в организме. Однако употребление большого количества жирной сметаны создает избыточную нагрузку на печень и желчный пузырь.

При псориазе рекомендовано использование сметаны до 10-15 процентов жирности.

Творог

Творог — отцеженный сгусток после нагрева кислого молока, по сути — свернувшийся молочный белок. Обладая достоинствами молока, творог лишен лактозы, потому разрешен к употреблению при ее непереносимости.

При псориазе показан нежирный (до 3 %) творог. Иногда разрешен полужирный 9 %, так как считается наиболее сбалансированным по составу питательных веществ.

Взрослым людям употреблять творог рекомендуют не чаще четырех раз в неделю, детям ограничивают до двух-трех.

Сыр

сырыВ ста граммах сыра содержится такое же количество полезных веществ, как и в литре свежего молока. Сыр содержит аминокислоты, фосфор, кальций, молочный жир.

Следует учитывать, что сыр состоит из концентрированного молочного белка и может являться мощным антигеном.

Белок в этом продукте приобретает способность расщепляться, потому сыр почти полностью усваивается организмом.

При псориазе рекомендуют отказаться от твердых выдержанных сыров типа Камамбера, Пармезана.

Предпочтение отдают маложирным малосоленым свежим сырам: Рикотте, Моцарелле, Зернистому, Чечиллу, соевому сыру тофу.

Сыры можно употреблять ежедневно по 80-120 граммов.

Можно ли пить жирное молоко при псориазе: возможные осложнения

Употребление молочных продуктов высокой жирности может провоцировать рецидив заболевания за счет большого количества содержащихся в них триггеров воспаления — арахидоновой кислоты и казеина.

От избытка в пище насыщенных животных жиров прежде всего страдает сердечно-сосудистая система, растет в крови индекс холестерина.

У страдающих псориазом при употреблении в пищу жирных молочных продуктов в два-три раза повышается угроза возникновения атеросклероза, гипертонической болезни, мозгового инсульта, ишемической болезни сердца.

Лечебные средства против псориатических пятен на основе молочных продуктов

Свежее молоко от коровы при псориазе используют наружно в виде примочек. Оно питает кожу, успокаивает, уменьшает раздражение. Лизоцим — входящая в состав молока аминокислота — стимулирует регенеративные процессы.

Улучшают состояние пораженных участков кожи маски на основе свежей сметаны.

Козье молоко доводят до кипения, держат на слабом огне в течение трех-пяти минут, затем переливают в другую емкость. Белый налет, образовавшийся на стенках, собирают и наносят на кожные дефекты.

Свежее молоко от козы применяют не только наружно: в сети есть отзывы пользователей о его лечебном действии и о том, что длительный прием этого продукта позволил добиться стойкой ремиссии.

Для очищения кожи при псориазе готовят мазь из 200 граммов несоленого сливочного масла и 10 граммов прополиса: доводят до кипения, варят, постоянно помешивая, при слабом нагреве четверть часа. Процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Наносят на пораженные участки несколько раз в сутки. Хранят мазь в холодильнике.

Таким образом, молоко и изделия из него при псориазе употребляют с осторожностью, выбирая продукты с низкой жирностью и малым содержанием соли.

Источник

Эффективно бороться с псориазом, можно не только лекарством, но и правильным питанием. Псориаз заболевание, покрывающее кожу сыпью красноватого цвета. Сыпи на последующих стадиях становиться больше и появляется не приятный зуд. Данную болезнь, на нужней момент, нельзя вылечить полностью, только перевести в длительную ремиссию. Псориаз хроническая патология. Диета индивидуально составленная, специалистом, отвечает на вопрос, что нельзя есть при псориазе.

Правильный баланс в питании

Сама по себе, диета не может вылечить вас от грибка, но если знать какие продукты нельзя есть при псориазе, и при этом принимать назначенные препараты, можно добиться существенных результатов. Придерживаясь диеты, а следовательно, отказавшись от негативно действующих продуктов, можно всего за пару недель добиться результата. Если не останавливаться, продолжать соблюдать диету, даже во время, отсутствия сыпи, то псориаз может отступить на долгие года.

Диета формируется под каждого пациента, индивидуально, с условиями тяжести стадии грибка. Больной проходит тесты на реакции организма, тех или иных продуктов. При этом существует список основных факторов системы питания, таких как:

  • Не употреблять в питании маринованные продукты, копченные и сладкие;
  • Исключить шоколадки и цитрусы;
  • Бросить курить и не употреблять алкоголь;
  • Добавлять меньше соли в рацион;
  • Изменить количество приемов пищи в день, до 5-ти небольших порций;
  • Сократить до минимума, употребление продуктов содержащих химические пищевые добавки (краситель, усилитель вкуса и т.д.)
  • Активно внедрять в рацион крупную клетчатку.

При дисциплине приема пищи, по вышеперечисленным критериям, вы быстро добьетесь результатов в нормалинализации пищеварительной системы, а так же стабильном состоянии верхних прослоек кожи. Обязательно, нужно много пить очищенной воды. Употреблять свежие растительные продукты, это позволяет вывести шлаки и токсины из организма.

К сожалению, дополнительную сложность добавляют противопоказания. Системы питания, что нельзя есть при псориазе, не подойдет людям с больными сосудами, нервами и сердечными недугами.

Карточки разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты при псориазе:

Запрещенные продукты при псориазе:

Какие компоненты питания допустимы

Система питания при псориазе, направлена на поддержание кислотно-щелочного баланса. На изображениях выше, были рассмотрены запрещенные и допустимые продукты к рациону, осталось определиться с порциями и сочетанием. Допустимые продукты при грибке:

кислотно-щелочного баланса. На изображениях выше, были рассмотрены запрещенные и допустимые продукты к рациону, осталось определиться с порциями и сочетанием. Допустимые продукты при грибке:

  • Допускается до трех приемов в неделю, диетического мяса птицы (индейка и курица);
  • Для удержания, необходимого уровня щелочи, нужно достаточно много ягод и фруктов. В числе благотворно влияющих на псориаз считаются: ананас, изюм, вишня, манго, свёкла, огурцы, батат, брокколи. В перечень не желательных входят черника, смородина, клюква и чернослив.
  • Перед употреблением баранины ее нужно отделить от жира. Добавлять в меню барана, допускается до пары раз в неделю.
  • Крупы с содержанием клетчатки, основа меню. Подойдут пшено, кукуруза, рис, овсянка.
  • Рыба
  • Отдельного внимания заслуживают кисломолочные продукты, как основной «поставщик» кальция. В меню допустимы только обезжиренные или нежирные продукты.
  • Оливковое, подсолнечное и кукурузное масло, способствуют снятию воспаления и помогают при аллергии.
  • Овощные соки, рекомендуют морковь, свёкла и петрушка;
  • Чай на основе трав.

Не желательно забывать о витаминах и полезных элементов, витамины C, E, B, цинк и кальций.

Что нельзя при псориазе

Абсолютно точно необходимо исключить: белок, углеводы, холестерин и жиры. Список продуктов запрещенных при псориазе:

Подробное меню диеты при псориазе

Для удобства и увеличения пользы, представляем карточки универсального питания на каждый, что кушать при псориазе:

После каждого приема пищи, нужно выть стакан воды, а за 3 часа до сна, стараться не ест

Источник

Причины псориаза до сих пор точно не установлены, поэтому универсального лекарства против него не существует. Необходимо определить, что можно и нельзя есть при псориазе, поскольку правильно подобранный рацион питания помогает избавиться от проявлений болезни.

Овощи

Овощи являются неотъемлемой частью рациона при псориазе

Основы питания

Диета заключается в контроле потребления кислот и щёлочей. При нарушении их баланса наблюдается рецидив заболевания или увеличение площади высыпаний. Для борьбы с признаками недуга следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • в сутки необходимо употреблять не меньше 1,7 литра очищенной питьевой воды;
  • подходящими вариантами термической обработки пищи считаются варка и готовка на пару, выпекание производится только в специальном рукаве;
  • вместо привычного чёрного лучше пить травяные чаи и отвары, разрешён зелёный чай, но некрепкий;
  • стоит тщательно следить за естественным опорожнением кишечника, а при появлении запора принимать натуральные послабляющие средства со щадящим действием;
  • в воду допустимо время от времени добавлять сок лимона.

Эти рекомендации помогут больным сформировать полезные привычки, которые значительно облегчат их состояние.

Что можно есть при псориазе?

 Пациентам стоит питаться продукцией, которая содержит много клетчатки. Этот компонент стимулирует деятельность ЖКТ, поддерживает в норме массу тела и обменные процессы, насыщает организм необходимыми витаминами, антиоксидантами, минералами.  Полезные компоненты укрепляют иммунитет и снижают симптомы патологии. Список разрешённых продуктов содержит:

  • хлеб, цельнозерновой, приготовленный из муки грубого помола, вчерашний;
  • разные крупы: овсянка, просо, рис, рожь;
  • овощи, ягоды и фрукты: зелёные бананы и яблоки, крыжовник, голубика, белая смородина;
  • нежирное мясо: индюшатина, баранина, курица;
  • несолёные сыры с мягкой консистенцией, а также домашние и творожные его разновидности;
  • жирные сорта рыбы: сёмга, сельдь, форель, скумбрия;
  • соки из овощей и фруктов, негазированная минеральная вода со щёлочью, настои из листьев мяты, шиповника, боярышника;
  • грецкие орехи, миндаль.

Крупы

Употребляйте больше разных каш

Разрешённой при псориазе является кисломолочная продукция с низкой жирностью: кефир, творог, а также имбирь, разные сорта растительного масла, козье молоко. Иногда по утрам можно употреблять яйца, сваренные всмятку, белковые омлеты. Десерт лучше заменить натуральными сладкими лакомствами: изюмом, финиками, курагой и черносливом. Многие сухофрукты обогащены цинком, который способствует восстановлению кожных покровов. Допустимо понемногу кушать желе из ягод, натуральный мёд. В умеренных количествах разрешены грибы.

Следует, чтобы треть диеты была представлена свежими фруктами и овощами. Делайте вкусные салаты из свёклы, капусты и морковки. Безопасным источником микроэлементов станут огурцы, укроп, тмин, лук, чеснок.

Что нельзя есть при псориазе?

Некоторые продукты запрещено кушать пациентам с псориазом.  В этот перечень входит обычная поваренная соль. Её количество необходимо ограничить, чтобы лишний раз не раздражать ЖКТ и не задерживать воду в организме . Застойные процессы провоцируют формирование отёков, повышают вес, усугубляют патологии в обмене веществ. Нельзя употреблять следующую продукцию:

  • хлебобулочные изделия, в частности пшеничный хлеб и сдобу, особенно свежую;
  • жирные мясные бульоны;
  • копчёности, консервированные грибы и овощи;
  • кисломолочные продукты с высокими показателями жирности;
  • пряности: хрен, гвоздика, перец;
  • колбаса, сало, жирные разновидности мяса;
  • морепродукты: креветки, мидии, краб, устрицы;
  • ягоды и фрукты с большим содержанием аллергенов: гранат, черника, клюква, клубника, дыня.

Копченое мясо

Откажитесь от копченого и жареного мяса

Несмотря на то, что овощи очень полезны для организма, некоторые из них нельзя кушать при псориазе. К таковым относятся баклажаны, картофель, тыква, помидоры. От какао и кофе стоит отказаться в пользу полезных фиточаёв. Шоколад, кремы на основе масла и белков, конфеты, варенье, орешки, особенно поджаренные и солёные – запрещённые лакомства. Специалисты рекомендуют исключить из рациона фаст-фуд и легкоусвояемые крупяные каши (ячневая, манная).

При псориазе на гениталиях стоит ограничить потребление сладостей, острой и жирной еды, поскольку все эти продукты провоцируют раздражение половых органов. Что касается цитрусовых, вопрос остаётся спорным. Одни специалисты рекомендуют их есть, другие, наоборот, запрещают.

Важно!

Все диетологи категорически против спиртосодержащих напитков, в том числе и пива. Нарушение данного правила грозит обострением симптомов болезни.

Диета Огневой

Разработка методики, основанной на поддержании баланса кислот и щёлочей, принадлежит доктору Огневой.  Диета отличается от других тем, что весь рацион разделяется на щелочеобразующие и необходимые при псориазе элементы.  Потребление полезной пищи должно сочетаться с соблюдением обильного питьевого режима, приёмом лецитина, физической активностью. Больной должен чаще бывать на свежем воздухе, принимать ванны, получать максимальное количество положительных эмоций.

Питье воды

Диета Огневой предусматривает обильное питье воды

Источник патологии всегда скрыт в человеческом организме. Зачастую пациентам недостаточно одного приёма лекарственных средств. Формирование правильного рациона способствует выведению токсичных веществ и шлаков, нормализует метаболические процессы, снижает симптомы заболевания. Современная медицина пока не нашла лекарства от псориаза, но питание рекомендованными продуктами предотвращает рецидивы, активизирует восстановление кожных покровов.

Подробнее о диете Светланы Огневой

Диета по Пегано

Джон Пегано – американский исследователь, который около 20 лет назад сумел создать систему правильного питания для людей, страдающих псориазом.  Его методика базируется на потреблении кислотных (до 30%) и щелочных продуктов (до 80%). Лечение заключается в ежедневном соблюдении данного баланса.  Учёный рекомендует принимать гликотимолин по 5 капель на протяжении 5 дней в неделю.

Вареная рыба

Доктор Пегано советует употреблять вареную рыбу при псориазе

Основу рациона, разработанного Пегано, составляют рыба, некоторые сорта овощей и фруктов, яйца, нежирное растительное масло. Во всём остальном диета похожа на методику Огневой. Большое значение имеют чистка организма, занятия спортом, оптимистический настрой, обильное питьё.

Подробнее о диете по системе Джона Пегано.

Меню на неделю

На основе разрешённых продуктов можно составить схему подходящего рациона на 7 дней. Ежедневно необходимо принимать пищу по 5 раз, понемногу. Примерный состав первого и второго завтраков, обеда, полдника и ужина представлен в таблице.

День неделиРекомендованные блюда
ПонедельникКаша, приготовленная на соевом молоке с добавлением любимых сухофруктов
Фрукт из списка разрешённых
Бульон и салат из овощей
Печёное яблоко
Отварная рыба, овощной салат
ВторникОмлет с зеленью
Фрукт из списка
Крем-суп из цветной капусты
Любой фрукт
Варёные куриные грудки с зелёным горошком
СредаСалат из фруктов, травяной чай
Порция натурального йогурта либо стакан кефира
Рис коричневого цвета с овощами
Фрукт из списка
Салат с курицей и овощами
ЧетвергТворог низкой жирности с изюмом и сметаной
Чай на травах или сок
Суп с рыбой
Банан или печёное яблоко
Салат из овощей, ягодный морс
ПятницаФруктовый салат
Фрукт из перечня
Салат с овощами и пастой
Горстка орехов
Рыба, запечённая в духовке с овощами
СубботаЗапеканка из творога
Виноград либо яблоко
Салат из свежих овощей
Йогурт
Суп-пюре из брокколи
ВоскресеньеСалат из морковки с лимонным соком
Горсть ягод
Диетические щи с ломтиком цельнозернового хлеба
Горстка кураги или фиников
Гречка с курицей

Приведённое меню можно рассматривать только в качестве примера. Правильное формирование рациона на каждый день должен производить врач, основываясь на индивидуальных показателях каждого пациента.

Рецепты блюд

Чтобы разнообразить меню, достаточно воспользоваться рецептами, специально созданными для больных псориазом. Для полноценной борьбы с патологией необходимо заполнять стол подходящими блюдами.

Рыба, запечённая с овощами

Для приготовления потребуется 400 г нежирной рыбы, лук, морковь, грибы, укроп.

Овощи нарезаются и тушатся на слабом огне. Далее в форму необходимо положить половину овощной массы, затем рыбу, а сверху – оставшиеся морковь, лук и грибы. Всё это посыпается свежей зеленью. В разогретую духовку ставится форма. При температуре 180° блюдо готовится 25 минут.

Печеная рыба с овощами

Используйте для приготовления нежирные сорта рыбы

Котлеты из овощей с курицей

Для приготовления нужны болгарский перчик, 0,5 кг куриного филе, морковка, лук, яйцо, зелень.

Мясо измельчается в мясорубке, смешивается с луком и яйцом. Перец следует мелко порубить и добавить в фарш. Котлеты формируются, затем обваливаются в перетёртой моркови с зеленью. Готовится блюдо на пару на протяжении 20 минут.

Котлеты с курицей

Курица является полезным и диетическим мясом

Тушёные грибы с сыром

Для приготовления необходимы 0,5 кг грибов, 2 картофелины, 250 г сметаны с низкой жирностью, неострые приправы, несолёный сыр.

Картошка и грибы нарезаются небольшими ломтиками и укладываются в форму, сверху продукты посыпаются зеленью и заливаются сметаной. В разогретую до 160° духовку необходимо поставить блюдо на 20 минут. После этого сверху высыпается сыр, форма остаётся в духовке ещё на 5 минут.

Люди, страдающие от псориаза, должны постоянно придерживаться правил здорового питания. Эти рекомендации актуальны для женщин и мужчин, а также для детей. Правильный рацион снимает основные симптомы заболевания, значительно облегчает состояние больного. 

Загрузка…

Источник