Можно ли кушать семечки при аппендиците

Можно ли кушать семечки при аппендиците thumbnail

Сложно представить человека, который хотя бы раз в жизни не съедал за просмотром фильма гору семечек, оказавшись в итоге с головы до пят в скорлупе. Это лакомство по-настоящему уникально: кроме того, что семечки помогают поддерживать беседу и коротать время, они обладают высокой биологической ценностью, обскакав даже яйца и мясо, а калия в них в 5 раз больше, чем в апельсинах и бананах.

AdMe.ru решил разобраться, как именно влияет на наш организм самый популярный народный снек.

Укрепляют сердечно-сосудистую систему

Всего 50 г семечек удовлетворят суточную потребность организма в витамине Е — сильнейшем антиоксиданте. Витамин Е предотвращает развитие атеросклероза, помогая сохранять нормальную работусердечной мышцы. Также сердцу и сосудам необходим магний, и в семечках он содержится в большом количестве — столько нет даже в ржаном хлебе.

Семечки являются бесценным источником здоровых моно- и полиненасыщенных жиров, которые тоже благотворно влияют на здоровье сердца. Если съедать по 100 г этого снека каждый день, то можно предупредить не только атеросклероз, но и инфаркт миокарда, снизить уровень холестерина в крови.

Нормализуют кислотно-щелочной баланс

Семечки приводят в норму кислотно-щелочной баланс слизистых оболочек и желудка, благодаря чему их можно использовать как средство от изжоги.

Помогают сохранить молодость и красоту

Семена подсолнечника не уступают витаминным комплексам и биодобавкам: это кладезь витаминов А, Е, D и группы В, а также множества ненасыщенных жирных кислот. Поэтому неудивительно, что семечки нашли эффективное применение в косметологии. Они являются отличным средством, замедляющим процесс старения, благотворно влияют на зрение, состояние кожи, волос и ногтей, на репродуктивную систему. В подростковом возрасте семечки могут помочь избавиться от прыщей и акне.

Поддерживают тонус организма

Неважно, щелкаете вы семечки перед телевизором или же добавляете их в салат и другие блюда, они будут отлично поддерживать тонус всего организма. Кроме того, этот популярный снек нормализует жировой обмен и помогает сохранять в порядке нервную и эндокринную системы.

Успокаивают нервную систему

Процесс лузгания семечек можно сравнить с медитацией или перебиранием четок: нервная система успокаивается, восстанавливается душевное равновесие. Щелкая семечки, мы отвлекаемся от гнетущих проблем, быстрее выходим из депрессивных состояний, избавляемся от бессонницы и глушим тягу к сигаретам.

Калорийность

В 100 г семечек содержится почти 600 ккал. С одной стороны, это настоящая энергетическая бомба, позволяющая быстро восстановить силы, благодаря наличию магния в составе, также укрепить и нарастить мышечную массу во время занятий тяжелой физической работой. С другой стороны, съеденная за просмотром пары фильмов большая упаковка семечек весом 300 г приравнивается к дневной норме калорий, а это ощутимый удар по фигуре.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, как и у любого другого продукта, у семечек есть свои противопоказания. Нельзя употреблять семена подсолнуха людям с язвой желудка, энтероколитом, подагрой, гастритом. Семечки усиливают выработку желчи, поэтому не стоит есть их и при желчнокаменной болезни.

Также врачи не рекомендуют снек пожилым людям и страдающим болезнями суставов, так как от избытка жирных ненасыщенных кислот, которыми богаты семечки, суставные ткани воспалятся еще больше. И не стоит забывать про калорийность: людям, страдающим от ожирения, семечками лучше не злоупотреблять.

Осторожно: кадмий!

Существенный минус семечек подсолнуха — возможное наличие в них кадмия, который проникает в растения из почвы, воздуха и воды, наполненных отходами промышленных предприятий и вредными веществами из выхлопных газов. Накапливаясь, этот тяжелый металл вызывает в человеческом организме патологические процессы, особенно влияя на работу почек. Всего за пару лет ежедневное употребление отравленных семечек способно существенно подорвать здоровье даже физически крепких людей.

Зубы

Если регулярно грызть семечки зубами, то такое механическое воздействие чревато разрушением эмали, а также приводит к образованию трещин и развитию кариеса. Как правило, страдают передние зубы, так что «красота» станет заметна незамедлительно.

Аппендицит

Споры относительно того, провоцируют семечки подсолнуха аппендицит или нет, до сих пор не теряют актуальности. Несмотря на отсутствие достаточных оснований, некоторые врачи уверены, что воспаление аппендикса, вызванное употреблением семечек, возможно. Если есть этот снек вместе с шелухой и в большом количестве, то можно засорить желудок и кишечник. Как следствие, аппендицит становится вполне реален.

Зависимость от семечек

С точки зрения медицины, зависимости от семечек не существует. Однако определенное психологическое привыкание может возникнуть: мы расслабляемся, ни о чем плохом не думаем в процессе лузгания семечек. Это превращается в своего рода медитацию. Другими словами, щелкание семечек может войти в привычку, но конкретной зависимости они не вызывают.

Так есть или не есть?

Учитывая состав семечек, в котором в обилии присутствуют витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, они приносят организму большую пользу. Но важно учитывать качество продукта (вспоминаем про кадмий) и не злоупотреблять количеством. Можно съедать не больше 50–150 г семечек в день и лучше не чаще 2 раз в неделю. Переизбыток даже самых полезных веществ может повлечь за собой проблемы со здоровьем. Лучше всего употреблять не жареные, а сырые семена, от соленых стоит полностью отказаться.

А как часто вы едите семечки и в каких количествах?

Источник

аппендицит от семечек

Многие уверены, что семечки вызывают аппендицит. Так ли это? Помните, как мама говорила в детстве: «Не ешь много семечек, а то животик заболит»? Только она не говорила, от каких именно. А вдруг от арбузных семечек тоже может быть аппендицит?

Давайте спросим врача: аппендицит от семечек миф или реальность?

Вред и польза

плюс

Плюсы употребления семечек:

  1. Семечки – полезный продукт, который полон минералов и масел. В 30 г семечек подсолнуха содержится суточная норма витамина Е. Это незаменимый антиоксидант, который влияет на здоровье кожи и слизистых оболочек.
  2. Употребление семян улучшает состояние сердечно-сосудистой системы благодаря аргинину. Это вещество укрепляет стенки сосудов и предупреждает развитие тромбов.

Минусы:минус

  1. Семечки калорийный продукт. Для соблюдающих диету, полезно знать, что в стакане семечек около 700 калорий.
  2. Неправильно приготовленные семена теряют полезные свойства. Любой диетолог скажет, что пережаренный продукт вреден для здоровья.
  3. Если постоянно грызть семечки, пострадает эмаль зубов. Кроме этого, в организм попадает шелуха. Это касается детей и подростков, которые привыкли жевать семечки с кожурой (аппендицит у них легко спровоцировать после ангины, кори и даже простуды).

Шелуха загрязняет организм. Она не переваривается в желудке и покидает кишечник в не измененном виде. Считается, что от семечек бывает аппендицит. Теоретически, это возможно. Разберемся подробнее в том, что вызывает воспаление аппендицита.

Причины аппендицита

Медики считают, что воспалению предшествует:

  • перегиб отростка из-за травмы или аномалии в развитии;
  • закупорка инородным телом;
  • сбой иммунной системы;
  • переедание, употребление жирной пищи, алкоголя и курение;
  • инфекция.

Когда организм человека ослаблен, в ЖКТ способна развиться вредная микрофлора. Кишечник не исключение. Аппендикс – придаток слепой кишки, в котором размножаются болезнетворные микробы. Когда человек здоров, их количество ограничено. Сбой ЖКТ провоцирует развитие вредной микрофлоры.

Она состоит из:

  1. cтафилококка;
  2. кишечной палочки;
  3. стрептококка и др.

Можно ли кушать семечки при аппендицитеБактерии — главная причина воспаления

При закупорке или перегибе, отросток спазмируется и отекает из-за нарушения кровообращения. Наступает первая стадия воспаления аппендицита – простая или катаральная.

У взрослых частая причина аппендицита – закупорка. Жирная еда нагружает ЖКТ. В организме взрослого накапливаются каловые камни, которые закрывают просвет аппендикса.

Вредные привычки и плохая экология ослабляют организм. Частые стрессы. Все это отражается на здоровье органов ЖКТ.

Ослабленный иммунитет – специфика детского аппендицита. Здоровье у детей слабое, не как у взрослых. Поэтому у детей часто диагностируют заражение глистами или глистную инвазию. Паразиты чаще других причин провоцируют аппендицит у детей.

Влияют ли семечки на аппендицит?

Какие именно семена провоцируют воспаление, по мнению большинства? Чаще всего это плоды подсолнечника, а также косточки и семена других растений: арбуза, тыквы, граната и винограда.

бывает ли аппендицит из-за семечек арбуза?Семечки арбуза провоцируют воспаление?

Будет ли аппендицит от семечек арбуза? Теоретически, будет. Любые семена способны заполнить отросток и вызвать воспаление. Ведь просвет аппендикса мал. Сам орган не превышает 1 см в диаметре и часто располагается атипично в организме человека. Перегибается или сдавливается соседними органами.

зеленая таблеткаМедики считают, что провоцирование аппендицита семечками с шелухой маловероятно. Ядра семян полностью усваиваются организмом, а шелуха выводится в не измененном виде. Это касается косточек фруктов и других проглоченных предметов.

Меры предосторожности

Случайно проглоченная шелуха или пленка от косточек вреда не принесет. Это правило не касается тех, кто постоянно проглатывает пищевой мусор. Организм засоряется.

Считается, что накопление пищевого мусора – третья по популярности причина болезней органов ЖКТ. Особенно в период реабилитации, когда организм травмирован. Жареные семечки после аппендицита – путь к инфекциям: гастриту, дуодениту и др.

Поэтому команда ЛечуЖивот.ру рекомендует:

РекомендацияПричина
Очищайте семена тыквы и подсолнечника рукамиТак Вы сохраните зубы от разрушения и предотвратите попадание в ЖКТ кусков шелухи
Мойте семена перед едойПопробуйте и убедитесь сами: в неочищенных семенах полно пыли и пищевого мусора. Грязь в еде провоцирует развитие инфекций и расстройство желудка
Тщательно пережевывайте кускиИзмельченная пища не нагружает ЖКТ

Симптомы воспаления

Аппендицит легко спутать с расстройством желудка. У женщин болезнь маскируется под воспаление яичников.

Общий набор симптомов аппендикса похож на другие болезни живота и кишечника:

  1. Боль в животе.
  2. Тошнота, рвота.
  3. Температура.
  4. Слабость, бледность.
  5. Затрудненность дефекации.

шприц, советНе пытайтесь купировать симптомы или самостоятельно вылечить аппендицит. Только врач поставит точный диагноз и назначит лечение. Обычно это лапароскопия – удаление воспаленного отростка.

Осложнения аппендицита развиваются быстро. В течение 3 суток содержимое желудка попадает в брюшину. Развивается перитонит. Воспаление переходит в гангренозную стадию, отягощенную некрозом. Помните, что такие последствия опасны для жизни.

боль в правом боку - симптом аппендицитаБоль в правом боку — один из симптомов аппендицита

Можно ли грызть семечки после удаления аппендицита

После операции больному предстоит пройти курс реабилитации.

В него входит:

  • диета;
  • запрет на поднятие тяжестей;
  • ограничения в сексе;
  • отказ от вредных привычек;
  • слабоинтенсивные занятия спортом или ЛФК.

Подробнее о диете: врачи рекомендуют не нагружать ЖКТ после операции на кишечнике. Этим обусловлен щадящий режим питания. Все блюда подаются в виде пюре или супов. Продукты – мелко протертыми до состояния кашицы.

Поэтому семечки после аппендицита есть можно, но в ограниченных количествах. ½ стакана в день достаточно, ведь это калорийный продукт. Не ешьте сырые семена. Тщательно мойте перед приготовлением и не забывайте чистить.

Подробнее о том, что можно и нельзя кушать скажет лечащий врач. Возможно, семечки после удаления аппендицита для Вас под запретом. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выяснить, так ли это.

Семечки в духовке – рецепт

Рекомендуем воспользоваться нашим рецептом по приготовлению продукта в духовке.

  1. Насыпьте семена в дуршлаг и тщательно промойте.
  2. Разогрейте духовке до 180 градусов.
  3. Выньте разогретый противень и насыпьте влажные семечки.
  4. Поставьте противень в духовку.
  5. Через 20 минут блюдо будет готово.
  6. Выньте противень, пересыпьте семечки в тарелку и накройте полотенцем.

рецепт йогурта с семечкамиДобавьте семечки в йогурт – получится вкусный и полезный завтрак

Совет! Сигналом о готовности будет потрескивание. Перед тем как достать противень, попробуйте несколько семян на вкус. Если вкус Вас устраивает, значит, блюдо готово.

Будьте здоровы!

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Источник

Аппендицит

Общее описание болезни

Аппендикс, который изначально призван быть помощником в стабильной
работе иммунной системы, может перерасти в серьезную угрозу для
всего организма, а именно в воспаление червеобразного отростка слепой
кишки, которое в медицине получило название аппендицит. Без своевременного
хирургического вмешательства по удалению аппендикса может наступить
летальный исход.

Читайте также нашу специальную статью питание
для аппендикса.

К причинам возникновения аппендицита можно отнести:

  1. 1 активный рост фолликулов, образующихся в ответ на инфекцию;
  2. 2 паразитов;
  3. 3 каловые камни;
  4. 4 воспаление кровеносных сосудов;
  5. 5 закупорку инородными телами, такими как шелухой
    от семечек, косточками винограда, вишен и прочее;
  6. 6 инфекционные заболевания: брюшной тиф, туберкулёз,
    амебиаз, паразитарные инфекции.

Как результат червеобразный отросток переполняется в результате
обтурации, что приводит к стремительному острому воспалению и некрозу
тканей в зоне давления инородного тела.

Симптомы острого аппендицита, к сожалению очень схожи с симптомами
других заболеваний. Из-за этого сомнения в точности диагноза бывают
даже у докторов. Но в любом случае, если наблюдаются следующие симптомы,
то лучше обратится в больницу.

К ним относят:

  • боль в области пупка или по всему животу;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • повышенную температуру;
  • потерю аппетита.

Единственным известным способом лечения аппендицита является хирургическое удаление. Но чтобы не допустить его возникновение
необходимо придерживаться мер профилактики. Это:

  1. 1 недопущение попадания инфекции в организм;
  2. 2 профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  3. 3 лечение запоров;
  4. 4 соблюдение гигиены;
  5. 5 сбалансированное рациональное питание.

Полезные продукты при аппендиците

Для избегания обострения аппендицита необходимо не переедать и
стараться употреблять в пищу только качественные свежие продукты
натурального происхождения. Продукты, которые положительно влияют
на желудочно-кишечный тракт:

  • Груши, которые
    богаты клетчаткой так необходимой для нормальной работы кишечника.
    Также в ней содержится глюкоза, которая не требует инсулина для
    усвоения организмом, что очень полезно при нарушениях в поджелудочной
    железе.
  • Овсянка,
    благодаря своему богатому химическому составу нормализует работу
    кишечника и считается прекрасным средством профилактики запоров
    и поноса. Также ее употребление способствует выведению из организма
    свинца.
  • Коричневый рис практически не подвергается обработки. Поэтому
    в нем сохраняются все полезные вещества. Так входящая в его состав
    клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Биойогурт содержит в своем составе ацидофильные молочные бактерии,
    которые помогают улучшить пищеварение и оптимизировать кишечную
    флору.
  • Ягоды,
    являясь источником пищевых волокон и антиоксидантов, не только
    насыщают организм, но и обогащают его полезными веществами и витаминами.
  • Зеленый салат содержит глюкосинолаты, способствующие выведению
    из организма тяжелых металлов и очищению печени. Также в салатах
    много бета-каротина и фолиевой кислоты.
  • Артишок
    богат на клетчатку, соли калия и натрия. Он помогает при проблемах
    связанных с пищеварением.
  • Цельное коровье молоко, которое необходимо употреблять ежедневно,
    помогает избежать хронического аппендицита.
  • Непросеянная пшеница считается признанным профилактическим средством
    против аппендицита, так как содержит отруби.
  • Овощные соки из свеклы,
    огурца и моркови нужно употреблять в пищу в качестве профилактики
    аппендицита.
  • Гречневая крупа содержит железо, кальций и магний, а также помогает
    в выведении из организма шлаков и ионов тяжелых металлов.
  • Перловая
    крупа считается мощным антиоксидантом, так как в ней содержится
    селен, витамины группы В, минералы и протеины. Она богата аминокислотами,
    в частности лизином, который оказывает противовирусное действие.
    Также в ее состав входит фосфор, который способствует нормальному
    обмену веществ.
  • Сливы богаты на антитоксиданты, которые борются с находящимися
    в организме свободными радикалами. Также употребляя сливы можно
    избежать запоров, и, следовательно, обострения аппендикса.
  • Чечевица
    является источником железа, клетчатки и цинка. Она повышает общую
    работоспособность организма и его сопротивляемость различным заболеваниям.
  • Хлеб грубого помола – источник пищевых волокон, витаминов, клетчатки
    и микроэлементов. Он очищает пищеварительный тракт и нормализует
    работу желудка.
  • Яблоки содержат витамины Е, С, В2, В1, Р, каротин, железо, калий,
    органические кислоты, марганец, пектины, кальций. Они способствуют
    нормализации работы желудка и пищеварительной системы, а также предупреждают
    появление запоров.
  • Чернослив
    изобилует балластными веществами, пектинами, витаминами и микроэлементами,
    которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Помидоры обладают противовоспалительными антибактериальными свойствами,
    благодаря содержащимся в них фитонцидам, фруктозе, глюкозе, минеральным
    солям, йоду, калию, магнию, натрию, марганцу, кальцию, железу, витаминам
    E, PP, A, B6, B, B2, C, K, бета-каротину, органическим кислотам
    и антиоксиданту – ликопену.
  • Морковь помогает нормализовать работу всей пищевой системы человека,
    предотвратить появление запоров, которые являются провокаторами
    аппендицита. Все это возможно, благодаря содержанию в ней витаминов
    группы В, К, С, РР, Е, калия, магния, железа, меди, фосфора, кобальта,
    хрома, йода, цинка, фтора, никеля.
  • Капуста,
    а именно ее сок прекрасно справляется с запорами, помогает нормализовать
    пищеварение и обогатить организм полезными витаминами.
  • Свекла содержит в своем составе много пектиновых веществ, что
    делает ее прекрасным защитником организма от действия тяжелых и
    радиоактивных металлов. Также их наличие способствует выведению
    холестерина и задержке развития вредных микроорганизмов в кишечнике.
  • Морская капуста богата на хлорофилл, который имеет ярко выраженный
    антиканцерогенный эффект, а также на витамин С и каротиноиды.
  • Зеленый горошек помогает снизить болевые ощущения при аппендиците.
  • Кефир помогает
    снять воспаление аппендикса.

Народные средства в борьбе с аппендицитом

Народная медицина наряду с традиционной также рекомендует ряд
средств, которые могут помочь снять воспаление аппендикса:

  • эстрагон прекрасно очищает кишечник и способствует профилактики
    аппендицита;
  • успокаивает приступы хронического аппендицита мазь, состоящая
    из куриного яйца,
    уксусной эссенции и сливочного масла;
  • мазь снимающая симптомы хронического аппендицита в составе: внутреннего
    свиного жира, говяжьего жира, мумие, зверобоя;
  • отвар из листьев копытня;
  • отвар травы манжетки и листьев земляники и ежевики;
  • капли на основе корня переступни;
  • отвар, помогающий при перитоните, состоит из листьев омелы и
    полыни
    горькой;
  • зеленый чай из семян пижатника поможет очистить чревообразный
    отросток от гниющих остатков пищи.

Опасные и вредные продукты при аппендиците

Врачи не рекомендуют употреблять семечки и орехи с шелухой, а ягоды
с косточками, так как они засоряют кишечник, попадая в чревообразный
отросток, и там загнивают. Также следует ограничить:

  • Потребление трудно перевариваемых мясных продуктов при обострении
    аппендицита нужно свести к минимуму.
  • Не употреблять в пищу пережаренный жир, так как он способствует
    размножению гнилостной микрофлоры в слепой кишке и тем самым провоцирует
    обострение аппендицита.
  • Чипсы и газировка содержит в своем составе смесь сахара, химии
    и газов, а также аспартам Е951 и синтетический сахарозаменитель.
  • Фастфуд, который богат концерогенами, способствующий образованию
    запоров.
  • Колбаса и копчености, которые содержат ароматизаторы и красители,
    канцерогены, бензопирен и фенол.
  • Жевательные конфеты, чупа-чупсы, шоколадные батончики содержат
    в большом количестве сахар, заменители, химические добавки, красители.
  • Майонез, в состав которого входят транс-жиры, консерванты и стабилизаторы,
    являясь в свою очередь источником канцерогенов и добавок.
  • Кетчуп и заправки.
  • Алкоголь в больших количествах.
  • Маргарин
    из-за содержащихся в его составе транс-жиров.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник