Можно ли груши при псориазе

Можно ли груши при псориазе thumbnail

Главным правилом диеты при псориазе является принцип разделения продуктов на кислотообразующие и способствующие образованию щелочи в организме. Соотношение таких продуктов в рационе больного должно составлять 25% для кислотных и 75% для щелочных. Таким образом питание может способствовать облегчению течения болезни.
полезные фрукты при псориазе

Продукты для образования щелочи

К таким продуктам можно, прежде всего, отнести овощи, фрукты и ягоды. Именно эти продукты способны создавать благоприятную и полезную для организма среду, однако существуют и такие фрукты, какие нельзя при псориазе. Среди таких ограничений следует быть осторожными с наиболее кислыми – цитрусовые, сливы, черника, смородина и клюква.

Дыни, груши, виноград, яблоки и бананы следует употреблять отдельно от других продуктов, а остальные – от молочных и хлеба. Многие люди, страдающие псориазом, довольно часто задают один и тот же вопрос своему диетологу – можно ли есть арбуз при псориазе, так как он относится к ягодам. Арбуз только морфологически напоминает по строению ягоду, а относится к семейству тыквенных, поэтому больным псориазом разрешен.
щелочные продукты
Среди овощей к запрещенным продуктам относятся бобовые, томаты, картофель, перец и баклажаны. Продукты с содержанием большого количества животных жиров, сахара и крахмала следует употреблять с осторожностью. Так, например, к ним относятся жирное мясо красных сортов, сливочное масло, сахар и сыр.

Наиболее полезными для больных псориазом являются такие советы:

  • Добавление в пищу гранулированного лецитина по 1 ст. л. в день с каждым основным приемом пищи на протяжении первой недели.
  • Замена кофе зеленым чаем.
  • Употребление свежевыжатых соков из фруктов, ягод и овощей ежедневно.
  • Включение в рацион большего количества свежих салатов или тушеных овощных смесей.
  • Употребление как минимум 2 л минеральной воды в сутки.
  • Полный отказ от соусов и приправ, вместо которых можно употреблять зелень и сок лимона.
  • Включение в рацион каш и творога с ягодами.
  • Замена гарнира на овощи или вареные крупы.

кислотные продукты

Продукты, образующие кислую среду

Существует несколько правил, нарушение которых грозит больным псориазом рецидивом болезни:

  • Запрет на совместное употребление каши и хлеба с теми фруктами, какие можно есть при псориазе, а также ягодами, овощами и молочными продуктами.
  • Замена сахара фруктозой или медом.
  • Ограничение в употреблении острых приправ и имеющих уксус в составе.
  • Запрет на употребление пищи с содержанием искусственных консервантов и красителей.
  • Отказ от алкогольных напитков.
  • Замена сливочного масла растительным.
  • Запрет на консервированные продукты и копчености.
  • Отказ от белого хлеба и сдобы.
  • Мясо только белых сортов птицы.
  • Рыба только в запеченном виде.
  • Отказ от сладких газированных напитков и фаст-фуда.
  • Запрет на чипсы, сухари и продукты во фритюре.
  • Молочные продукты только обезжиренные и несоленые.

Общие рекомендации

Для тех пациентов, у которых наблюдаются постоянные проблемы с ежедневным опорожнением кишечника, рекомендуется выпивать за полчаса до еды стакан минеральной воды, а с утра 1 ст. л. растительного масла. Также необходимо пить воду в течение дня, поэтому следует носить с собой постоянно небольшую бутылочку воды. Данные советы помогут быстрее очистить организм и помочь коже восстановиться.

Немаловажное значение при лечении псориаза имеет и физическая активность. Ежедневно рекомендуется выполнять хотя бы 15-минутную зарядку или получасовую прогулку на свежем воздухе. При невозможности выполнения этих рекомендаций больному следует как минимум отказаться от лифта и по возможности транспорта, а ходить по лестнице и улице пешком, так как именно физическая нагрузка позволяет ускорить обмен веществ в организме, который больным псориазом так необходим для выздоровления.

Источник

Частью лечения псориаза является диетическое питание. В число самых известных диет, назначаемых врачами больным, входят меню, разработанные Джоном Пегано и Светланой Огневой.

Правильно подобранная еда в период болезни стимулирует в организме человека процессы обмена веществ и способствует его очистке. Особенно важно тщательно подбирать рацион питания в период обострения хронического псориаза.

Влияние овощей на течение заболевания

Часть овощей при псориазе необходимо полностью исключить из рациона питания. Они могут вызывать обострение болезни и представляют реальную угрозу для здоровья человека. Почти 70% входящих в рацион питания больных псориазом продуктов питания приходится на овощи и фрукты. Важно разобраться с тем, какой вред или пользу они могут принести организму.

Какие овощи есть нельзя и чем они опасны?

Врачами-диетологами составлен перечень овощей, которые не рекомендуется употреблять в пищу при псориазе.

Особенно опасными считаются при псориазе:

  1. Фото 2картофель. Популярный в народе продукт содержит в своем составе большое количество крахмала, который плохо переваривается организмом. В народной медицине картофельные примочки используют для лечения внешних проявлений болезни. Делают их из сырого картофеля. После измельчения картошку прикладывают на пораженные псориазом участки кожи. В пищу разрешено употреблять лишь небольшое количество вареного картофеля, идущего на закладку в первые блюда;
  2. овощи семейства пасленовых. Наиболее потребляемым продуктом этой группы являются томаты. Они входят в группу аллергенов и способны вызывать у больного раздражение эпидермиса. Во многом такие свойства овощей обусловлены содержанием в их плодах определенных химических веществ. Они впитываются растением из насыщенной удобрениями почвы. На самом деле, отношение у врачей к этому продукту двоякое. Одни его категорически не рекомендуют включать в рацион питания больных, другие советуют обратное;
  3. баклажаны. Названные в народе «синенькими» овощи готовят с большим количеством пряностей. Острый, специфический вкус готового продукта вызывает у больного раздражение эпидермиса.

Фото 3

Недопустимо включать в рацион питания при псориазе:

  • корень хрена;
  • щавель;
  • горох;
  • красную фасоль;
  • цветную капусту;
  • кукурузу;
  • красный болгарский перец.

При включении в рацион питания овощей, способных привести к обострению болезни, необходимо проводить их тепловую обработку. Она значительно снижает опасность негативного воздействия продуктов на организм человека.

Какие овощи полезны?

Организм больного должен регулярно получать содержащиеся в овощах углеводы, клетчатку и витамины. Все это ему могут дать овощи. В народной медицине полезные свойства некоторых из них используют для лечения болезни.

Максимальную пользу, по мнению медиков, могут принести:

Фото 4

  1. капуста: брокколи, брюссельская, белокочанная. Употреблять в пищу капусту нужно в отварном или сыром виде;
  2. тыква. Овощ хорошо очищает организм человека от ядов. Его разрешено включать в рацион питания больных псориазом только при отсутствии проблем с ЖКТ. Употреблять в пищу тыкву лучше в запеченном виде. В таком виде продукт сохраняет большинство своих полезных свойств;
  3. свекла. Вызывает слабительный эффект. Это позволяет очистить организм от шлаков и токсинов. Употреблять овощ рекомендуется 2-3 раза в неделю. Наиболее ценным продуктом является отжатый перед употреблением свекольный сок;
  4. морковь. Особенно полезно есть сырую тертую морковку при белых пятнах псориаза. Они остаются на коже больного после псориатических бляшек. Содержащийся в овоще бета каротин оказывает влияние на пигментацию кожи. Морковный сок богат витаминами и особенно полезен для страдающих псориазом детей;
  5. лук зеленый и репчатый, чеснок. Растения обладают сильным бактериальным действием. Несмотря на полезные свойства, их не рекомендуется принимать в пищу людям, имеющим патологии ЖКТ;
  6. огурцы. Овощ с большим содержанием минеральных веществ и воды обладает сильным мочегонным действием. Огурцы очищают организм и стимулируют у человека процессы пищеварения.

Для лечения пигментных пятен на коже человека, вызванных псориазом, хорошо использовать настой шелухи лука. Он применяется наружно. Им обрабатывают пораженные болезнью участки кожи.

В народной медицине можно встретить рецепты лечения псориаза, основу которых составляет топинамбур. Из него изготавливают порошок. Он используется для приготовления смеси, напоминающей своей консистенцией густую сметану.

Ею обрабатывают пораженную псориазом кожу. Перед началом лечения псориаза топинамбуром обязательно проводят очистку организма с помощью сельдерейного или укропного сока.

Быстро вывести из организма больного токсины и шлаки можно, включив в рацион питания шпинат и петрушку. Есть их нужно в сыром виде. Зелень добавляют в салаты.

Для усиления очищающего и лечебного эффекта к шпинату и укропу добавляют семена кунжута или льна. Заправляют овощную смесь оливковым маслом.

Есть такой овощной салат рекомендуется не менее двух раз в день. Заменить оливковое масло при заправке салата можно подсолнечным продуктом. Категорически нельзя использовать кукурузное масло.

Для эффективной очистки организма рекомендуется употреблять в пищу семя тыквы или подсолнечника. Эти продукты включены в диету Светланы Огневой, разработанную ею для больных псориазом.

Польза фруктов 

Фото 5Употребляемые в пищу фрукты могут создавать в желудке кислую или щелочную среду. По этому признаку их разделили на две большие группы: кислотообразующие и щелочные.

Больные псориазом могут включать в свой рацион питания фрукты, входящие в обе группы, но в разных пропорциях. Количество стимулирующих выработку в желудке человека кислот в рационе питания не должно превышать 25%.

Нарушать такую пропорцию и увеличивать потребление кислотообразующих фруктов не рекомендуется. Проводимые учеными исследования показали, что включенные в рацион питания фрукты ускоряют процесс регенерации тканей. Содержащиеся в их составе витамины и микроэлементы повышают у больного иммунитет, что важно для успешного лечения.

Представители щелочной группы

Ягоды и фрукты, относящиеся к щелочной группе, создают в желудке полезную для организма среду.

Фото 6Из щелочной группы больным рекомендуется полностью исключить из своего рациона питания:

  • цитрусовые;
  • сливы;
  • чернику;
  • смородину;
  • клюкву.

Остальные фрукты щелочной группы необходимо употреблять в пищу отдельно от молочных продуктов и хлеба.

Самые полезные

Некоторые фрукты непосредственно участвуют в процессе лечения болезни. Содержащиеся в их составе вещества усиливают действие медицинских препаратов, используемых для лечения больных.

В числе фруктов, имеющих наибольшую ценность для больных:

  1. киви. В пищу фрукт принимают для ускорения в организме человека обменных процессов. Содержащиеся в составе киви ферменты активизируют процессы расщепления жира. Это позволяет снизить выделение кожей жира. Для лица из киви и бананов делают специальные витаминные маски. С плода киви снимается кожура и прикладывается к бляшкам. Процедура проводится два раза в день;
  2. Фото 7финики. Фруктами этого вида в рационе больного заменяют сахар. Они являются источником глюкозы. Принимать финики в пищу нужно в свежем виде. Они повышают в организме человека содержание цинка, кальция и аминокислот, которые играют большую роль в очистке кожи от пигментации. Не рекомендуется включать финики в рацион питания людей, имеющих сахарный диабет или избыточную массу тела. Финики при псориазе призваны помогать уменьшать ороговение чешуек на бляшках;
  3. яблоки. При псориазе можно употреблять в пищу только кисло-сладкие сорта. Многие врачи рекомендуют при обострении болезни садиться на яблочную диету. Соблюдать ее нужно не менее трех дней. В первый день диеты обязательно делается очищающая клизма. Каждый день необходимо пить фильтрованную воду, в которую добавляется лимонный сок в количестве 1 ст. ложки на 1 стакан воды. Перед сном больной должен выпивать 20-30 г масла оливок;
  4. сухофрукты. Особенно полезными сухофруктами при псориазе считаются курага и чернослив. Перед употреблением в пищу их распаривают горячей водой.

Сухофрукты хорошо добавлять в каши. Особенно полезно варить при псориазе овсяную кашу с курагой или черносливом. Она способствует очистке организма. С помощью овсянки поддерживается красота кожи.

Фруктовые и овощные соки

Сокотерапия широко применяется для лечения псориаза в народной медицине. Напитки содержат в себе большое количество витаминов, повышающих иммунитет организма. Ежедневное употребление фруктовых и овощных соков оказывает положительное влияние на все внутренние органы.

Особую пользу при псориазе приносят больному соки:

  • морковный;
  • яблочный;
  • лимонный;
  • гранатовый;
  • банановый;
  • капустный;
  • клюквенный;
  • свекольный;
  • виноградный;
  • березовый;
  • грейпфрутовый;
  • брусничный;
  • кокосовый;
  • тыквенный.

При употреблении фруктовых соков в течение дня рекомендуется пить только один вид напитка. Мешать соки категорически не рекомендуется.

Видео по теме

Что нельзя кушать при псориазе? Ответы в видеоролике: 

При лечении псориаза питание играет главную роль. В меню больного нельзя включать продукты, провоцирующие обострение заболевания. Фрукты и овощи должны составлять в нем не менее 70%.

Источник

Польза фруктов

Улучшение состояния кожи у больных псориазом отмечается после включения в рацион достаточного количества фруктов.

Чтобы болезнь отступила, питание на треть должно состоять из продуктов, очищающих организм, и фрукты относятся к их числу. Постоянное поступление свежих плодов в пищеварительную систему приводит:

  • К нормализации содержания витаминов. Аскорбиновая кислота, токоферол, никотинка, витамины группы В стимулируют работу иммунитета, улучшают протекание обменных реакций, поддерживают работу нервной системы.
  • К улучшению процессов регенерации тканей, что возможно за счет содержания в плодах микроэлементов – цинка, магния, кальция.
  • К уменьшению воспаления. Фрукты богаты аминобензойной кислотой, которая снижает воспалительную реакцию и участвует в пигментообразовании.

Растительные плоды – источники натуральной клетчатки и пектина, под влиянием которых улучшается переваривание пищи и лучше усваиваются необходимые питательные элементы. Включение фруктов в меню приводит к улучшению перистальтики – проходят запоры, быстрее выходят токсины и скопившиеся шлаки.

Какие фрукты можно есть больным псориазом – зависит от того, как развивается заболевание у конкретного пациента. Часто причиной обострения становятся аллергические реакции на пищу, поэтому при изменении питания следует точно знать, вызывают потребляемые плоды аллергию или нет.

Фрукты, разрешенные и запрещенные при псориазе

На столе лежат яблоки, груши, виноград и апельсины

Диетологи считают, что для организма человека полезны те фрукты, которые растут рядом с человеком, в климатической зоне его проживания. Естественно, что не во всех климатических зонах и поясах есть обширный выбор растительных продуктов. Поэтому стоит научиться выбирать плоды, которые не вызовут негативной реакции и помогут укрепить организм.

Больным псориазом разрешено без ограничения включать в питание:

  • яблоки. Полезны и запеченные плоды, в которые при желании добавляют мед или корицу;
  • груши;
  • виноград;
  • абрикосы и персики;
  • манго, ананасы, киви;
  • бананы;
  • дыни.

В стадию обострения категорически не рекомендуется увлекаться цитрусовыми, кроме грейпфрута. Под запрет также попадают клюква, гранат. Нельзя есть много сливы, земляники, клубники. При рецидиве ограничивают употребление черники, смородины.

При включении в питание нового фрукта не следует сразу есть его в большом количестве. Организму требуется время для адаптации, поэтому употребление свежих плодов нужно начинать с небольших количеств.

В первое время требуется оценивать возникающие изменения – от фрукта придется отказаться, если усиливаются гиперемия кожи и зуд, появляются новые псориатические бляшки и высыпания.

Фрукты при псориазе можно есть в разных видах. Больше полезных веществ в свежих плодах, но не возбраняется их запекать, тушить вместе с другими продуктами. Дети с удовольствием едят фруктовый салат, приготовленный с добавлением натурального йогурта и меда.

Киви

На столе целый и нарезанный киви с зелеными листочками

Мохнатый экзотический плод пользу при псориазе приносит как при внутреннем, так и при наружном его использовании. Достаточно съедать одну или две штучки киви в день, чтобы насытить организм витаминами из группы В, аскорбиновой кислотой и антиоксидантами.

Сочный, кисловатый плод ускоряет процессы обмена, усиливает защитные силы организма. Нельзя его есть только пациентам с воспалительными и язвенными поражениями ЖКТ. Нужно также учитывать, что киви часто приводит к аллергическим реакциям.

Киви помогает избавиться от псориаза на коже, под его воздействием бляшки постепенно бледнеют и рассасываются. Маска из фрукта:

  1. С одного плода при помощи ножа снимается кожура.
  2. Ее прикладывают мягкой стороной к бляшкам, при этом втирают и оставшуюся мякоть с соком.
  3. Повторять лечение следует дважды в день.

Видимые улучшения появляются через неделю наружного использования киви. Лечение проводят до полного очищения кожи.

Финики

На столе в вазочке и на салфетке лежат сладкие финики

Сладкие финики при псориазе диетологи советуют использовать как источник глюкозы, ими вполне можно заменить сахар. Экзотический фрукт в вяленом и свежем виде повысит в организме содержание полезного для кожи цинка и кальция, аминокислот.

Финики уменьшают ороговение образующихся на бляшках чешуек, приостанавливают старение кожного покрова. Осторожность при употреблении сладких плодов следует проявлять людям с избыточной массой тела и при диабете.

Яблоки

На траве в лежащей на боку корзинки рассыпаны красные яблоки

Не слишком сладкие яблоки при псориазе употреблять желательно ежедневно. При обострении псориатической симптоматики остановить ее дальнейшее развитие поможет монодиета на яблоках, соблюдаемая на протяжении трех дней. Она включает в себя:

  • Употребление стакана фильтрованной воды с добавлением ложечки сока от лимона сразу после пробуждения.
  • Яблочное меню на протяжении всего дня. Нужно есть плоды кисло-сладкого сорта в любом количестве.
  • Усиление нагрузки питьевого режима. За день требуется выпить не меньше 6 стаканов воды или зеленого чая.
  • Употребление 20–30 грамм масла оливок перед сном.

В первый день диеты нужно вечером сделать очищающую клизму, которая усилит выход токсинов из организма. После соблюдения диетотерапии на яблоках придерживаются щадящего антипсориатического питания и дальше соблюдают полноценную диету.

Сухофрукты

На столе лежит большое разнообразие полезных сухофруктов

Больным псориазом полезны сухофрукты. Высушенные плоды содержат тот же набор микроэлементов, что и свежие фрукты. Из сухофруктов варят несладкие компоты, используют их для приготовления каш, салатов и мясных блюд.

Распаренные сухофрукты, особенно чернослив и курагу, едят, если есть проблемы с опорожнением кишечника. Они усиливают перистальтику органа и выводят шлаки.

Употребление свежих фруктов, диетических блюд на их основе и компотов нормализует количество нужных организму микроэлементов и положительно сказывается на настроении.

Растительные продукты продлевают молодость, предотвращают риск развития раковых процессов, повышают содержание влаги в кожном покрове, улучшая его тургор. Употреблять в пищу фрукты следует в любом возрасте, но особенно организм нуждается в них при хронических патологических состояниях, к которым относится и псориаз.

Источник