Можно ли фисташки при псориазе

Можно ли фисташки при псориазе thumbnail

Состав и характеристика орехов

Псориаз – аутоиммунное поражение, преимущественно кожного покрова. Определено много факторов, которые способны запустить процесс аутоиммунного воспаления. К ним относится и неправильное питание. Конечно, от пары орешков бляшки на коже не появятся. Однако злоупотребление этим видом продукта способно вызывать аллергическую реакцию или обострение псориаза.

Избыток орехов любого вида сопровождается усилением интенсивности клинических проявлений конкретного заболевания. Больной отмечает:

  • усиление зуда;
  • возникновение новых патологических элементов;
  • увеличение интенсивности покраснений.

На столе лежит россыпь разнообразных орехов и зеленые листочки

Сами по себе орехи полезны для человека. Разнообразие видов этого продукта велико, вот чаще употребляемые:

  • грецкий орех;
  • лесной;
  • кешью;
  • фундук;
  • кедровый;
  • миндаль;
  • арахис.

У всех орехов уникальный химический состав, поэтому эти растительные продукты широко используются в пищевой промышленности, а иногда даже в косметологии (маски с кедровым маслом). Общие компоненты для всех видов орехов, которые во обуславливают их воздействие на организм:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3,6). Они занимают важное место в составе ореха;
  • белки. Орехи относят к калорийным продуктам. Липиды, а также протеины в составе обуславливают их высокую энергетическую ценность;
  • витамины, минералы. Каждый из видов орехов содержит уникальный набор макро- и микроэлементов, которые поддерживают внутренний гомеостаз.

Благодаря богатому составу орехи усиливают работу мозга, насыщают тело энергией, гарантируют улучшение самочувствия.

На деревянном столе стоят три мисочки, наполненные орехами

Несмотря на положительные стороны орехов, они остаются неоднозначным продуктом при псориазе. Ряд характеристик орехов определяет их место в рационе пациента с псориазом:

  • кислотность. Все виды орехов разделяют на кислотообразующие или щелочеобразующие. Пациенты должны знать, что только второй вариант продукта им можно при псориазе. Еда, вызывающая закисление организма, должна составлять 20-30% меню больного;
  • аллергенность. Многие орехи относятся к сильными антигенами. Чрезмерное их употребление становится причиной серьезной аллергии. Поэтому есть их нужно в небольших количествах;
  • калорийность. Все орехи имеют большую энергетическую ценность. Частое употребление продукта приведет за собой повышение массы тела. Ожирение – фактор риска псориаза. Из-за этого употреблять продукт следует осторожно.

Подготовка и фасовка орехов подразумевают их термическую или другую дополнительную обработку. Жареные и соленые продукты  негативно скажутся на состоянии пациента, особенно арахис.

Потенциальный вред

На полу лежит черный чемодан с изображением черепа с арахисом

Любой вид орехов способен принести больному с псориазом как вред, так и пользу. Все зависит от дозы лакомства, особенностей конкретного организма. Если у человека индивидуальная непереносимость продукта, то симптомами при его употреблении будут:

  • усиление интенсивности зуда. Это вызвано стимуляцией высвобождения медиаторов воспаления с прогрессированием симптома;
  • покраснение пораженных участков кожи. Причина тому – усиление васкуляризации в зоне бляшек;
  • присоединение отека, нарушения дыхания. Если у человека индивидуальная непереносимость конкретного вида ореха, то при его употреблении может развиться серьезная аллергическая реакция, требующая немедленной медицинской помощи;
  • возрастание количества бляшек. 

Указанные последствия возникают постепенно после употребления орехов (за исключением анафилактических реакций). Этот вид продукта относится к числу условно разрешенных при псориазе. Если есть его в разумных количествах, то легко избежать негативных результатов.

Какие орехи можно

Человек с полотенцем на руке держит горсть неочищенных грецких орехов

Орехи относятся к числу продуктов, которые ограничиваются при употреблении. 

Арахис способен вызвать аллергию. Поэтому табу накладывается также на другие виды орехов, которые редко остаются вредными для человека. Однако важно понимать, что к любому виду продукта при псориазе стоит подходить с осторожностью.

Орехи делятся на кислотообразующие или щелочеобразующие. К употреблению допускаются следующие виды:

  • миндаль;
  • свежий молодой грецкий орех;
  • плоды кедра.

Разрешается употреблять кокос, так как это не орех в полном понимании этого слова, но он носит сходное название. К числу кислотообразующих, а, значит, нежелательных в рационе пациента с псориазом, относятся следующие виды орешков:

  • фундук;
  • пекан;
  • кешью;
  • старый грецкий орех;
  • арахис, или земляной орех.

Последний представитель становится частой причиной аллергических реакций, которые стимулируют прогрессирование псориаза.

Важно учитывать, что все, сказанное выше, справедливо для плодов и масел, изготовленных из них. Грецкий орех редко становится сырьем для подобной продукции. Арахис – напротив. Перед использованием масел требуется изучить их состав.

Кедровый орех при псориазе

На столе две шишки Кедра и кедровые орешки

Кедровые орехи считаются полезным продуктом при псориазе. Несмотря на состав, они подходят для пациентов, страдающих от дерматоза. На их основе даже готовят средства для внешнего нанесения.

На практике чаще используется кедровое масло. Его добывают как из растения, так из его плодов. В последнем случае косметологические средства обладают сразу несколькими полезными для пациентов с псориазом свойствами:

  • противовоспалительным;
  • увлажняющим;
  • ранозаживляющим;
  • питающим.

Масло из кедрового ореха наполняет эпидермис витаминами, минералами. За счет содержания полиненасыщенных жирных кислот кожа увлажняется, ускоряются процессы регенерации тканей.

В полной мере избавиться от псориаза невозможно. Однако кедровый орех способен служить действенным вспомогательным компонентом комплексной диетотерапии . Средства на основе масла кедрового ореха комбинируются с препаратами для местного лечения.

Передозировка кедровых орехов у пациентов с псориазом часто сопровождается нарушением вкусовых ощущений и даже тошнотой. Лечения такая ситуация не требует. Стоит прекратить прием продукта – и симптомы пройдут сами собой.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели! Диета является важным пунктом в лечении псориаза. Чтобы устранить симптоматику патологии необходимо знать что нельзя есть при псориазе, а что можно. Вредные продукты нужно полностью исключить из своего рациона, чтобы не возникало негативных последствий и дальнейших рецидивов.

Что нельзя есть при псориазе

Самая популярная методика правильного питания была представлена доктором Пегано. Он выделил целый список продуктов, которые нельзя есть при псориатических высыпаниях, поскольку могут вызвать обострения болезни. Пациенты, обладающие этой информацией, могут составить рацион питания с учетом индивидуальных особенностей своего организма.

Книга Джона Пегано «Лечение псориаза. Естественный путь»

Запрет распространен на такие продукты:

Пряности

Это сильный аллерген, который может активировать кожную патологию. Такие ингредиенты в блюдах провоцируют жжение, воспаление, могут привести к осложнениям. Наибольшее количество пряностей в блюдах индийской и китайской кухни.

Пряные вещества в большинстве находятся в стеблях, почках и цветах растений. В корнях, а также листьях их не очень много. Людям с псориазом разрешено кушать хрен, чесночные зубчики, лук, но в минимальном количестве. Важно внимательно следить за своим самочувствием и при первых признаках обострения исключить эти продукты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Зуд, шелушение, краснота и другие симптомы проходят! Наши читатели уже используют этот метод. Читать далее…

Орехи

Это сильнейший аллерген. Больным псориазом надо отказаться как от цельных орехов, так и от блюд с их добавлением, арахисового масла. Реакция на фисташки и кедровые орехи происходит гораздо реже, чем на прочие виды, поэтому их можно есть в небольшом количестве.

Острая, копченая, соленая еда запрещенная еда при псориазе

Такие блюда не дают полностью всасываться полезным веществам, лечебным компонентам и наружным средствам. В результате человек, больной псориазом, получает практически мгновенную реакцию на теле в виде высыпаний, жжения, зуда.

Цитрусы

В небольшом количестве цитрусовые плоды разрешены, но только есть их надо без шкурки, поскольку в ней находится много эфирных масел. Полностью следует избегать потребления натуральных цитрусовых соков, поскольку на производстве их получают из отжима неочищенных плодов.

Даже если вы будете просто чистить апельсин или мандарин, на кистях рук может возникнуть кожная реакция.

Также под запретом находятся косметические и парфюмерные средства, которые содержат цитрусовый экстракт и эфирные масла.

При псориазе волосистой части головы используйте гипоаллергенные и лечебные шампуни без дополнительных добавок.

Запишитесь на прием к опытному дерматологу:

Красные продукты

На яркие фрукты с овощами может возникнуть непереносимость, которая является основным фактором развития псориаза. Исключить из своего рациона стоит:

  • клубнику;
  • гранаты;
  • томаты;
  • красный перец;
  • малину;
  • арбузы;
  • свеклу;
  • вишню;
  • красный виноград.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Зуд, шелушение, краснота и другие симптомы проходят! Наши читатели уже используют этот метод. Читать далее…

<script async src=»//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js»></script> <ins class=»adsbygoogle» style=»display:block; text-align:center;» data-ad-layout=»in-article» data-ad-format=»fluid» data-ad-client=»ca-pub-1623616075781331″ data-ad-slot=»5091651293″></ins> <script> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); </script>

Жирные виды мяса

В мясе свиньи присутствует арахидоновая кислота, от которой у человека с кожным поражением может получиться сильнейшая воспалительная реакция.

Можно есть при псориазе мясо кролика, птицы, телятину, отваренную, тушеную либо приготовленную на пару.

Что можно есть при псориазе, а что нельзя?

Алкоголь

Алкогольные напитки и псориаз — несовместимы. Даже небольшая доза выпитого ухудшит функционирование печени, что негативно отразится на очистительной функции. Продукты метаболизма этанола в организме задерживаются примерно на месяц и все это время токсичны для клеток.

При псориазе страдают внутренние обменные реакции, а дополнительная нагрузка алкоголем лишь усугубит состояние больного. Из всех напитков более менее разрешено белое сухое вино в количестве 150- 200 мл раз в три дня (не чаще). Этот напиток гипоаллергенный, не влияющий на метаболизм.

Также раз в трое суток человек, который никак не может отказаться от алкоголя, но страдает псориазом, может выпить 50 мл чистой, качественной водки. В ней нет лишних вредных веществ, которые могли бы ухудшить состояние пациента.

Сладости и мучное

нельзя сладкое при псориазе

Навсегда вычеркните из рациона сахар белого цвета. Его чрезмерное потребление приводит к угнетению всех внутренних органов. Если продолжать питаться без ограничения этого продукта, никакие лекарственные средства от псориаза не помогут. Важно также исключить:

  • свежую выпечку;
  • хлебобулочные изделия, изготовленные из муки высшего и первого сортов;
  • пирожные, торты, бисквиты с кремом;
  • шоколад;
  • пищевой крахмал;
  • мед (если на него есть аллергия).

Сладости надо заменить сухофруктами или натуральными фруктами. Они не только компенсируют потребность в сахаре, но также насытят организм нужными микроэлементами и витаминами. Жажду сладкого помогут успокоить квашенная капуста, кефир и йогурт.

Если же вообще никак без сладких продуктов, добавьте в блюда коричневый сахар или натуральные подсластители: мед, стевию.

Фаст фуд

Это очень вредная еда, которая приводит к сбоям всех систем и органов. Все блюда такого рода содержат много сахара, жиров, калорий. В них нет минералов, полезных микроэлементов, поэтому и нет пользы. При регулярном потреблении такой еды человек будет страдать ожирением, проблемами с суставами и кожей.

Замените фаст фуд домашней едой, фруктами, овощами. Это приведет к снижению лишнего веса и нормализации обмена веществ, что только положительным образом отразится на коже.

Более наглядно о том, что нельзя есть при псориазе, вы увидите в специальной таблице.

таблица питания при псориазе

Правила питания при псориазе

При остром течении патологии важно соблюдать кислотно-щелочной баланс. Этого можно добиться за счет исключения продуктов, которые нельзя кушать при псориазе и добавления в рацион кислотообразующих продуктов (четверть) и продуктов с щелочной реакцией (три четверти).

Есть еще определенные особенности питания, которые помогут устранить острую симптоматику псориаза:

  • Отдавайте больше предпочтений растительной еде.
  • Все продукты должны быть гипоаллергенными.
  • От табакокурения надо отказаться.
  • Кушать надо часто (каждые 2,5−3 часа) маленькими порциями.
  • В сутки следует выпивать 2,5−3 литра чистой негазированной воды.
  • Блюда должны быть отваренные либо тушеные (приготовленные в пароварке/мультиварке/духовке).
  • Очень полезной является кисломолочка (ряженка, кефир, творог).
  • При высыпаниях на голове, локтях и прочих частях тела пользуйтесь гипоаллергеными средствами для тела, дегтярным мылом или гелями с нейтральным уровнем рН.

Если знать что нельзя есть при псориазе, а что разрешается, можно значительно сократить время болезни и добиться стойкой ремиссии. И такого рациона придется придерживаться постоянно, чтобы не было риска возникновения рецидивов.

На сегодня это вся информация. Если статья оказалась для вас полезной — поделитесь ею в социальных сетях. Будьте здоровы!

Источник

В орехах содержится много полезных веществ, необходимых для организма. Эти дары природы можно запасать впрок, потому что они не теряют своих качеств на протяжении года. Но прежде чем активно употреблять их в пищу, нужно выяснить, полезны ли орехи при псориазе, если человек страдает этим аутоиммунным заболеванием.

орехи

Вернуться к оглавлению

Польза и вред орехов

В состав этих продуктов входят фосфор, калий, магний, кальций и другие полезные компоненты. Активные белки способствуют быстрому восстановлению кожных покровов, что необходимо при дерматозах.

Орехи способствуют очищению организма, потому что вещества, входящие в их состав, помогают выводить из тканей токсины, улучшают обмен веществ на межклеточном уровне и снабжают организм необходимыми минералами.

Все орехи делятся на кислотообразующие или щелочеобразующие. При псориазе разрешены кислотообразующие продукты, если не имеется противопоказаний к употреблению. В меню их нужно включать в небольшом количестве. По диете Пегано, разработанной для больных, страдающих этим заболеванием, в ежедневном рационе должно быть не более 30% продуктов, которые содержат различные кислоты, иначе болезнь может активизироваться.

Например, кешью или арахис часто провоцируют аллергическую реакцию при употреблении. Поэтому нужно знать, какие орехи можно есть при псориазе, чтобы вместо пользы не нанести вред организму.

Все орешки имеют высокую калорийность, а на организм человека, больного псориазом, лишние килограммы могут повлиять негативно, провоцируя развитие сбоев в работе эндокринной системы. Необходимо знать, какова ежедневная норма орехов: например, грецких можно съедать 5 шт.

При псориазе правильное питание играет решающую роль, а способы тепловой обработки могут превратить полезный продукт во вредную еду. Орехи запрещены в жареном и соленом виде. Их нужно есть только сырыми или подсушенными.

Вернуться к оглавлению

Допустимые и запрещенные виды

Если нет индивидуальной непереносимости к компонентам, входящим в состав орехов, то при выборе этого продукта стоит руководствоваться следующими данными:

  1. Проросшее зерно, миндаль, молодые грецкие орехи — в группу продуктов, составляющих до 80% рациона больного.
  2. Если нет противопоказаний, то кислотообразующие продукты (арахис, пекан, фундук и зрелые грецкие орехи) должны быть в меню в малых количествах, потому что их доля составляет 20-25% от общего рациона больного.

Среди употребляемых грецкий орех является самым популярным. Он оказывает положительное влияние на гормональный фон, способствует улучшению состава крови, влияет на активизацию работы головного мозга и других органов и систем, укрепляет сосуды и повышает защитные силы организма. Но частое его употребление может вызвать аллергическую реакцию, и псориаз перейдет в стадию обострения.

Разумное употребление кедровых орехов при псориазе может принести пользу. В их составе много полезных веществ, которые способствуют регенерации кожи, активизации иммунитета и улучшению общего состояния больного. При псориазе они применяются не только как продукт питания. Кедровое масло используется как наружное средство для смазывания сухих участков кожи с псориатическими бляшками, при этом исчезает зуд, кожа увлажняется и меньше шелушится.

кедровые и грецкие

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления в домашних условиях

Рацион больного не должен содержать запрещенных продуктов при псориазе. Нельзя их включать и в средства, применяемые для борьбы с этим заболеванием. Существует немного рецептов, в состав которых входят орехи, но эти средства положительно влияют на организм больного и способны продлить ремиссию, улучшая качество жизни человека.

Вернуться к оглавлению

Спиртовая настойка

Питание при псориазе должно быть сбалансированным, но у больных с кожными заболеваниями на фоне ослабленного иммунитета часто нарушается аппетит. Настойка из грецких орехов поможет решить эти проблемы. Для ее приготовления нужно 20 перегородок от скорлупы залить 100 мл водки или спирта, смесь поместить в стеклянную посуду и настаивать в течение 10 дней. Принимать 3 раза в день по 15-20 капель, растворяя средство в 150 мл воды. Курс лечения — 1,5-2 месяца.

Вернуться к оглавлению

Маска от псориаза

Для приготовления средства нужно растереть 5 ядер грецких орехов, добавить 1 яичный белок и 1 ч.л. яблочного уксуса. Смесь размешать до однородной массы и нанести на очаг поражения; через 20 минут смыть теплой водой без применения мыла или геля для умывания. Большое количество витаминов, содержащихся в маске, успокаивает раздраженную кожу, увлажняет ее и уменьшает зуд.

Вернуться к оглавлению

Настойка из листьев ореха

Для лечения и профилактики псориаза можно приготовить настойку из листьев грецкого ореха. Она благотворно влияет на состояние кожи, уменьшая проявление симптомов заболевания.

настойка из листьев

Для наружного применения свежие или высушенные листья залить кипятком, чтобы вода покрывала сырье полностью, и кипятить несколько минут на сильном огне. После этого средство остудить и применять в качестве примочек на очаги поражения.

Для приема внутрь свежие листья помещают в кипящую воду, через 2-3 секунды средство убирается с огня, остужается до комнатной температуры. Пить как холодный чай по 150-200 мл небольшими глотками в течение дня. Настой нормализует работу эндокринной системы, улучшает обмен веществ и способствует снятию симптомов заболевания.

Источник