Можно ли давать мороженое при аденоидах

автор: Надежда Дмитриевна, педиатр. источник — соцсеть, объединяющая врачей и пациентов klubkom.net
Конечно, все любят мороженое. Кто-нибудь помнит ощущения после первого укуса мороженого? Как его ели в детстве? Какое же лето без долгих прогулок на свежем воздухе, мороженого и ледяной газировки?
Вспомним всеми любимых американцев, ну или хотя бы просто Макдональдс. Там насыпают полный стакан льда, а тогда уже наливают, чего там им хочется. И при этом страшно удивляются, что от этого может быть ангина.
Наши люди довольно часто по этому поводу закатывают скандалы и категорически отказываются от льда в напитках.
Так почему кто-то может съесть, ну, буквально десяток порций мороженого и ничего не будет? А кто-то съест маленький кусочек — и сразу ангина?
Это зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей организма и наличия в организме хронических очагов инфекции: хронический тонзиллит, воспаление слизистой оболочки глотки, хронический фарингит. Если мы говорим о детях, то это воспаление глоточных миндалин или аденоиды. Соответственно, любой провоцирующий фактор, в том числе и холод, коим в данном случае является мороженое, может спровоцировать острый эпизод воспаления.
Существуют родители, которые на полном серьезе не дают ребенку НИЧЕГО из холодильника, мотивируя тем, что «если есть холодное можно заболеть».
Я не представляю как можно давать ребенку разогретый йогурт и кефир. Правда, за это в свое время получала от родственников, несмотря на медицинское образование. «Что ты делаешь? Немедленно разогрей! И носки! Срочно одеть! Ребенок только из холодной воды вылез — нельзя пить холодное». И так далее… долгим списком. Я говорила «хорошо» — и ничего не объясняла. А потом объяснила — на примере.
Ну привыкли дети к такому отношению, не страшно им мороженое и голые пятки. И родственники привыкли Со временем)) И даже сами рассказывают с выпученными глазами всем вокруг как я морожу детей)).
А теперь страшная тайна. Мороженным можно лечить. Что? Высокую температуру, боль в горле, разрастания аденоидов и… ТА-ДАМ… отит и туботит..
В чем суть столь экзотического лечения?
1.Температура: проще простого. Это физический метод охлаждения. В разумных рамках (привыкшему к такому варварству ребенку) очень помогает. Бабушек пожалейте, не рассказывайте сначала, лучше в конце.
2.Боль в горле: большинство леденцов от боли в горле основаны на «охлаждающем эффекте». Я, конечно, понимаю, что мы живем во времена спецэффектов, ароматизаторов идентичных натуральному, искусственного интеллекта… Но как-то проще вместо «эффекта» взять и применить непосредственный охлаждающий «агент», то еть мороженое. По чуть-чуть, не грызть и глотать куски льда, а медленно ощущать эффект обезболивания. Симптоматическая терапия, так сказать. Криотерапия))) Полезно!
3.Разрастания аденоидов, катаральный экссудативный отит, туботит. Метод основан на уменьшении проявлений воспаления, а именно уменьшении отека. Самые спорные диагнозы, в лечении которых можно рекомендовать для облегчения мороженое. Потому что, возможно, у ребенка уже сформировался тот самый злополучный «хронический очаг инфекции», который только разгорится новым пламенем инфекции при переохлаждении. Однако есть 4 важных момента, где использования криотерапии))) может вовремя спасти ситуацию: ребенок здоров, получил отит или туботит впервые и ранее про хронические болячки речи не шло; 2- отит или туботит на фоне купания и ныряния здорового ребенка; 3- медленное ежедневное и постепенное приучение ребенка с аденоидами к поеданию мороженого сначала маленькими порциями, потом как пойдет. Ну и еще: сразу после удаления разросшихся аденоидов рекомендуется рассасывать лед или замороженный сок — это провоцирует спазм сосудов и уменьшает кровотечение из раны.
Еще раз основную тему: При ангине, ОРВИ, температуре, простуде МОЖНО! ЕСТЬ!! МОРОЖЕНОЕ!!! Можно! Человек, лишающий больного ОРВИ ребенка мороженого — садист! А про здоровых и так понятно.
Еще одно отступление от темы основной, однако по теме мороженого. Нередко можно услышать: вот съели в парке мороженое — и отравились. Больше давать эту гадость не будем!». Рассуждая над такой картиной, можно прийти к выводам, что: 1.В парке сложно хранить мороженое в адекватных условиях. И если Вы видите, что пачка деформировалась, есть признаки неоднократного размораживания продукта — пойдите и купите мороженое в супермаркете. 2. Зачастую не мороженое виновато в «отравлениях», а грязные руки, которыми его держат.
А руки еще потом и облизывают. А соблюдение личной гигиены спасет от таких неприятностей. Только вот не стоит во всем мороженое обвинять и отказываться от его поедания))) Всем здоровья и радостных летних дней.
(c) Надежда Дмитриевна, педиатр. источник — соцсеть, объединяющая врачей и пациентов klubkom.net
Источник
Запор у ребёнка, что делать?
Ребёнку 7 лет, с рождения проблемы со стулом, то запор, то «овечий кал», может по 5 дней в туалет не ходить, потом только с клизмой. Стали принимать «Дюфалак» — помог, стул появляется каждый день, нормальное количество. Но как только заканчиваем приём «Дюфалак» всё возвращается. Регулярно принимаем «Линекс» и другие подобные препараты. Питание всегда диетическое, чипсы, сухарики и прочие вредные продукты с детства не даём. Помогите,что это может быть и как лечить?
Беременность и подозрение на сифилис
Мне 32 года, в браке 12 лет. Симтомов сифилиса никогда не было. Двое детей. Сейчас третья беременность. Всю жизнь анализы были отрицательные. При сдаче анализа на сифилис обнаружено ИФА сум + кП7,7 микрореакция — отр. Сдала анализ в КВД. ИФА сум. 16,2, IgМ — отриц, больше не видела, анализ не давали на руки. Опять пересдала. в муже уверена. Что делать дальше? какие сдать анализы? Уверена, что не могу быть больна. Спасибо
Приём Эутирокса и грудное вскармливание
Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу. Сейчас я на 33 неделе беременности. Гипотиреоз был компенсирован заместительной терапией Эутироксом за год до наступления беременности. Сейчас ТТГ=0. 25. Мой эндокринолог настоятельно рекомендует после родов не прекращать приём Эутирокса и переводить ребёнка с первых дней на искусственное кормление. Возможно ли грудное вскармливание и одновременный приём Эутирокса (дозировка 100 мкг)? Какие последствия могут быть, если я перестан…
У моего малыша периодически косит один глаз
Добрый день! Моему сыну 2 года. Где-то в восемь месяцев правый глаз начал косить к переносице. Обратились к врачам, посоветовали носить очки и заниматься гимнастикой, но ребенку 2 года и он категорически не желает носить очки, уж о гимнастике я и не говорю. Предупредили, что надо это вылечить до 4 лет обязательно, иначе потом будет операция и только. Сейчас у сына глаз иногда бегает к переносице, иногда более или менее нормально. Подскажите, существуют ли другие методы борьбы с косоглазием, для …
Хочу ребёнка, но не чего не получается
ЗДРАВСТВУЙТЕ! У МЕНЯ ТАКОЙ ВОПРОС: МЕНСТРУАЦИЯ НАЧАЛАСЬ У МЕНЯ В 13 ЛЕТ, В 14 ЛЕТ СТАЛА НЕ РЕГУЛЯРНОЙ ПО ДВА, ТРИ МЕСЯЦА НЕ БЫЛО. ПОЛОВОЙ ЖИЗНЬЮ СТАЛА ЖИТЬ С 17 ЛЕТ, С 18 ЛЕТ С МУЖЕМ ПЫТАЛИСЬ ЗАЧАТЬ РЕБЁНКА НО НЕ ПОЛУЧАЛАСЬ ЛИШЬ КОГДА МНЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 21 НАМ УДАЛОСЬ ЗАЧАТЬ РЕБЁНКА! СЕЙЧАС У МЕНЯ ВТОРОЙ БРАК С МУЖЕМ МЫ ЖИВЁМ ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА ХОТИМ РЕБЁНКА НО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ! МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ ПО ПРЕЖНЕМУ НЕ РЕГУЛЯРНЫЙ, МОЖЕТ И ПО ПОЛ ГОДА НЕ БЫТЬ МЕСЯЧНЫХ! СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, МОЖЕТ ЛИ ЭТО ОЗНАЧ…
Обнаружен микоплазмоз у ребёнка
Здравствуйте! Живём в маленьком городе, поэтому многих врачей у нас просто нет. Вопрос такой. Сделали анализ крови ИФА ребёнку. Получили следующий результат: Хламидиоз- IgG-положит. 1/200, IgA-отр. ; Микоплазмоз-IgG-положит. -1/3200, IgA-отр. Лямблии, аскариды, ЦМВ- всё отрицательно. Имунный статус в пределах нормы, всё остальное в норме. Прокомментируйте, пожалуйста. Спасибо!
Источник
С этим уникальным человеком, профессионалом своего дела, ответственным и очень внимательным специалистом я познакомилась поздно. Если бы наша встреча с ЛОР-врачом высшей квалификационной категории с почти 30-летним стажем работы, гомеопатом Алексеем Борисовичем Лепинских, произошла годом-двумя раньше, моя дочь, возможно, сумела бы избежать аденотомии (удаления аденоидов).
Начало
В 2 года моему ребенку поставили диагноз – аденоиды 2 степени. Дочка громко храпела по ночам, рот у нее вообще не закрывался – она постоянно дышала носом и часто подхватывала ОРЗ и насморк. Кончено, я тщательно соблюдала все назначения лора – закапывала капли, брызгала спреи… Но ситуация не менялась. В 3 года у моей девочки заболело ушко – так мы познакомились с отитом. Дальше больше – затяжное ОРВИ, сопровождаемые отитом, куча лекарств, и крайне малоприятная процедура «кукушка».
Глядя на ребенка, заходящегося в истерике во время этой процедуры, я поняла, что дальше тянуть нельзя — надо что-то в корне менять. Традиционные методы лечения не помогали. И я начала искать альтернативные возможности медицины.
Перво-наперво, я свозила дочь на прием к опытному гомеопату. Около полугода пролечились крупинками. Дочь стала меньше и не так остро болеть, но аденоиды не уменьшались. Об этом мне с завидным постоянством сообщал наш отоларинголог в поликлинике, где мы по-прежнему наблюдались.
Потом были остеопаты, и даже скэнар-терапия. Состояние ребенка было стабильным, но аденоиды все равно постепенно разрастались и вплотную подбирались к 3 стадии – дочь стала гнусавить, хуже слышать. Я продолжала искать варианты. И хотя три разных специалиста настойчиво рекомендовали аденоиды удалять, я все же цеплялась за каждую соломинку и пыталась обойтись без хирургического вмешательства.
Вопросы специалисту — А.Б.Лепинских:
— Почему каким-то детям консервативное лечение помогает, а другим – нет?
— Дети, которые попадают ко мне с 1-2 стадией вылечиваются без операции практически в 100% случаев. 3 стадию, к сожалению, вылечить консервативно я могу только в 40% случаев. При этом родители должны быть готовы к длительному и тщательному лечению, а также практиковать здоровый образ жизни ребенка.
— Обосновано ли желание родителей тянуть с удалением до последнего или вовсе не удалять аденоиды, т.к. с возрастом (около 12 лет) они перестают разрастаться?
— Показания к операции бывают относительные и абсолютные. Я приступаю к удалению только в случае абсолютных показаний – 3 стадия, частые отиты, снижение слуха. При этом надо помнить, что разрастание лимфоидной ткани это только симптом, а болеет-то весь организм, а не только пресловутые аденоиды. Если родители готовы ждать и смотреть, как мучается их ребенок – заставлять силком сделать операцию я не имею права.
— Есть ли какой-то оптимальный возраст для операции, т.е. раньше какого возраста хирургическое вмешательство не поможет?
— Я не рекомендую делать операцию раньше 3 лет. До 3 лет очень высока возможность рецидива. А оптимальный возраст от 3 до 6 лет. Хотя все очень индивидуально.
Первый прием
Однажды мне порекомендовали врача, пообещав, что этот специалист точно поможет. Первый визит я запомнила на всю жизнь – он в корне отличался от обычных приемов, на которых мы с дочкой так часто бывали.
На столе у администратора в клинике стояла ваза с карамельками – дочка тут же взяла одну. Медсестра предупредила: «Алексею Борисовичу это не понравится». Эта конфета стала одной из последних в жизни дочери, да и в моей тоже.
После тщательного осмотра, ЛОР вынес неутешительный вердикт – аденоиды надо удалять. Я, скрепя сердце, согласилась на операцию, потому как и так уже пришла к выводу, что другого выхода нет. Мы обсудили дату операции и какие анализы нужно сдать.
— Консервативное решение уже не поможет. Тянуть уже просто опасно. Ваша задача сейчас – установить для ребенка диету. Из его рациона нужно исключить три белых продукта: сахар, белую муку, молоко и кисломолочку.
Я недоумевала: а чем же ребенка кормить?
— Простая крестьянская пища: овощи, серые каши, фрукты, сухофрукты, только свежевыжатый сок, хлеб из ржаной или гречневой муки, мед. А недостаток кальция в организме можно устранить орехами, к примеру, фундуком.
Вернувшись домой, мы с мужем устроили ревизию всех домашних запасов провизии. Булки, печенье, конфеты убрали в недосягаемые места, перестали покупать кисломолочку (молоко я давно не давала дочке из-за аллергии на белок коровьего молока), пришлось отказаться от покупного сока, а также постепенно осваивать блюда из ржаной муки.
Теперь по утрам я давала ребенку кашу на воду, а на десерт вместо печенья с кефиром, дочка пила воду, закусывая 2 орешками фундука. На обед мы ели овощной супчик, и пили свежевыжатый сок, на ужин – отварные или печеные овощи с рыбой или мясом. В течение дня я давала ей фрукты и хлебцы.
Кроме того, я обозначила новую диету дочери в садике и для ее соблюдения даже покупала некоторые продукты (на замену запрещенных).
Вопросы специалисту — А.Б.Лепинских:
— Почему именно эти три продукта питания нужно исключить из рациона?
— Молоко после года не усваивается. Сладкое – просто яд, который нашему организму совершенно не нужен. В белой муке в процессе обработки зерна не остается ничего полезного. Три «Б» я рекомендую исключать из рациона всем своим пациентам. Есть и индивидуальные рекомендации. Кому-то я советую давать ребенку побольше мяса или рыбы.
— Как долго нужно соблюдать диету? Все жизнь или только по время обострений?
— Я называю эту диету диетой человека разумного. И советую придерживаться всю жизнь. Хотя вполне допускаю, что срывы могут быть. Но если дать ребенку соответствующую нагрузку (особенно я рекомендую йогу и восточные единоборства) – срыв пройдет для организма практически незаметно. Забудьте о мороженом, не оно должно быть синонимом счастливого детства!
— Можно применять данную диету для профилактики болезни?
— Диету применять можно, но это не вылечит разрастающуюся ткань. Здесь необходим комплексный подход: плюсом к здоровому питанию и физической нагрузке назначаю гомеопатию или иглоукалывание, или био-резонанс. И совершенно точно буду как можно меньше прибегать к медикаментам и тем более антибиотикам.
Операция
Этот зимний день я запомню надолго. Сказать, что я волновалась – значит, ничего не сказать. Иногда я завидую некоторым родителям, которые считают, что в удалении аденоидов нет ничего страшного – «чик и готово». Из своего детства помню, как пришли с мамой в больницу, мне что-то брызнули в нос – и все. Темнота, тишина, наркоз. А на выходе из него – вкус крови и неприятное чувство в горле. Немного посидели в коридоре и домой. Никакого стационара, как в нашем случае с дочкой.
У нас все было не так.
С вечера не поить, не кормить – так надо для наркоза. Рано утром в клинику. Анастезиолог рассказывает о наркозе и выходе из него, Алексей Борисович бодр и свеж с утра и готов приступить к делу. Моя дочь чует неладное, и когда ее берут на руки и уносят, ревет и вырывается, что есть мочи. Я молюсь и успокаиваю себя – все будет хорошо. Операция происходит за соседней от нашей палаты дверью. Прекрасно слышу ее истошные крики, которые все тише и тише, и вот – тишина. Я понимаю – началось. Сжав кулачки, жду. Время еле тянется, и вот, наконец, шаги в коридоре – ее несут. На лице не до конца стертые капельки крови, дочь в полусне. Ее кладут на кровать, она ворочается, мечется, что-то бормочет. Я глажу ее по спинке, что-то говорю, успокаиваю. Через час она крепко засыпает. Операция прошла успешно. Алексей Борисович дает четкие указания по поводу лекарств и гомеопатии, которые надо будет давать. И напоминает про необходимость диеты.
Потом моя девочка просыпается и требует покушать. К нам заглядывают еще какие-то специалисты. Нас кормят. Ближе к вечеру мы идем в кабинет «ухо-горло-носа» и, со словами, что все хорошо, нас отпускают домой. Дома ребенок моментально засыпает, а я никак не могу успокоиться и заснуть, и постоянно прислушиваюсь к дочкиному дыханию, не случилось ли что? Я так привыкла к ее храпу, что никак не могу привыкнуть к совершенно беззвучному сну.
Вопросы специалисту — А.Б.Лепинских:
— Аденоиды передаются по наследству? В чем причина их возникновения?
— Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Какая-то наследственная предрасположенность существует, но это не значит, что ребенок обязательно заболеет. Не думайте об этой вашей особенности, не программируйте малыша на болезнь. А причина разрастания аденоидов это еще более сложный и глубокий вопрос. Я бы назвал одной из возможных причин дисфункцию кишечника, дисбактериоз, но на самом деле это комплексная проблема, связанная с определенным генотипом человека.
— Зачем нужен общий наркоз? Почему местного недостаточно?
— Из двух зол выбирают меньшее. Невозможно качественно убрать всю ткань без наркоза. Более того, под местным сейчас вообще уже никто не делает. Потому как это очень тяжело и травматично для маленького пациента, да и возможности рецидива опять-таки значительно возрастает.
— На самом ли деле это такая легкая и безобидная операция, какое время нужно наблюдать за ребенком в стационаре?
— Это не безобидная операция, и наблюдение в стационаре необходимо. В большинстве случаев мы отпускаем домой в тот же вечер, если что-то не устрагивает – наблюдаем до утра.
Восстановление
На следующее утро меня разбудил звонок от нашего доктора – он узнал, как дочка поспала, и сказал, какие лекарства надо дать и чем покормить. Дочь уже практически забыла про все те ужасы, что произошли с ней накануне. Успокоилась и я. Месяца полтора мы сидели дома – пили гомеопатию, много гуляли, не нарушали диету. Несколько раз мы ездили на прием – удостовериться, что все в порядке.
Прощаясь в последний наш прием, я уточнила, как долго дочери еще сидеть на диете. На сей раз, врач был помягче.
— На самом деле, вы можете дать ей и макароны, и даже булку. Но все это надо будет «выбегать». А не на диване вылежать.
С тех пор прошло два года. Рецидива, которого я так опасалась, с нами не случилось. Дочка может спокойно дышать носом. ОРЗ с ней стали случаться намного реже, и проходят они без осложнений. Мы занимались с логопедом и речь стала чище. Моя девочка сегодня – бодрый, веселый ребенок, прекрасно обходящийся без конфет. Иногда ей перепадает маленький кусочек торта, а потом… Гулять и бегать!
Вопросы специалисту — А.Б.Лепинских:
— Сколько времени нужно на пост-операционное восстановление, вплоть до возвращения в садик/школу?
— Домашний режим нужен в течение 7-10 дней. Я рекомендую хотя бы пару недель посидеть дома.
— Как часто случается рецидив болезни и можно ли его избежать?
— В моей практике, если родители соблюдают назначения, диету и поддерживают здоровый образ жизни у ребенка, возможность рецидива сводится к нулю.
— Когда можно с уверенностью будет сказать, что аденоиды больше не страшны?
— После операции я обычно наблюдаю пациента полгода, бывает дольше. И, как я уже ответил на предыдущий вопрос, соблюдая мои правила, вы можете смело сказать, что аденоиды (и не только они) вам больше не страшны.
Заключение
Честно признаться, моя дочка очень не любит Алексея Борисовича. Это и понятно – «он мне сделал больно».
А я крайне благодарна этому врачу. К сожалению, среди медиков, редко встретишь истинного профессионала, способного быстро и адекватно принимать решение. А какая у него харизма! Этому человеку просто веришь, чувствуя огромный профессиональный опыт. Мне крайне симпатичен его подход — симбиоз западной (современной) и восточной (складывающейся тысячелетиями) медицины. Разбираясь в этих, казалось бы, противоречивых направлениях, выбирая наиболее подходящие для каждого конкретного пациента методы, устанавливается оптимальнейший способ лечения. И, возможно, это тот путь, по которому будет развиваться наша медицина. Это путь будущего.
Будьте здоровы!
Источник