Можно ли арбуз при аппендиците

Можно ли есть арбузные косточки, есть ли от них польза или они вредны для организма, поскольку могут спровоцировать появление аппендицита? Очень часто люди задаются этим вопросом. Многие боятся употреблять арбузные косточки, поэтому выплевывают их во время еды. Однако делать этого не стоит, так как они имеют полезные свойства.
Мифы о вреде употребления арбузных косточек
Большинство людей убеждены, что арбузные косточки могут быть причиной появления аппендицита. Данный миф ученые уже давно опровергли, но, несмотря на это, он продолжает существовать. Еще с детских лет начинают внушать нам страх арбузных косточек, поэтому будучи уже взрослыми, люди пытаются избавиться от всех семечек, независимо от того, что это не всегда удобно.
Арбузные косточки обладают жирными кислотами: линоленовая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая, благодаря которым, блокируется отложение холестерина, а также происходит растворение атеросклеротических бляшек.
Кроме жирных кислот, они имеют желчегонное, мочегонное, слабительное, противовоспалительное свойства. В народной медицине применяют их, чтобы избавиться от гельминтов, для лечения простатита. При регулярном употреблении косточек арбуза в пищу, можно избавиться от камней в почках и мочевом пузыре.
Польза арбузных косточек и как их приготовить
Благодаря косточкам арбуза и его мякоти, уменьшается температура, из организма выводится соль и избыточная жидкость.
Чтобы получить наиболее максимальный эффект, стоит очистить зерно от кожуры перед употреблением. Средняя норма для взрослого человека, если нет противопоказаний, составляет 1 столовая ложка в сутки. При этом, удалять оболочку арбузных косточек не все захотят.
Поэтому их можно очень просто приготовить. Для этого необходимо косточки арбуза хорошо промыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишней жидкости. После чего разложить на деко и подсушить в духовом шкафу около 30 мин при температуре 80°C.
Арбузные косточки можно еще поджарить. Необходимо выбрать спелые семена и промыть их. Обсушить. В это время приготовить рассол, добавив в 50 мл воды 1 чайную ложку соли. Затем необходимо нагреть сковороду и высыпать все семена, при этом не добавляя подсолнечное масло. Во время жарки, на протяжении около 6 минут, необходимо их постоянно помешивать. После того как косточки немного потемнели, залить соленой водой и проварить до тех пор, пока вода не выпариться.
Случаи, при которых есть арбузные косточки вредно
В арбузных косточках также содержится гемицеллюлоза. Благодаря данным растительным полисахаридам, улучшается липидный обмен, из организма выводится холестерин.
В арбузе также есть клетчатка, которая избавляет организм от токсинов, и предотвращает накопление шлаков. Кроме этого, косточки арбуза можно измельчить и добавлять в блюда при простудных болезнях.
Нельзя употреблять арбузные косточки и мякоть при мочекаменной болезни, которая появляется из-за щелочной реакции мочи. Если человек страдает от колитов, энтероколитов или язвы желудка, то косточки арбуза следует исключить из рациона питания. Арбуз также противопоказан людям, у которых нарушен отток мочи или есть крупные камни в почках.
Источник
Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии. Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.
Как связаны аппендицит и еда
Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.
Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.
Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.
Исторический факт: скудное питание населения во время военной блокады городов привело к резкому снижению случаев острого аппендицита.
Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.
Возможно будет интересно: Продукты, полезные для поджелудочной железы
Какие продукты способствуют воспалению?
Чтобы аппендикс никогда не напоминал о себе, следует знать, употребление каких продуктов в рационе нужно ограничить:
- Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
- Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
- Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).
Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.
Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.
Продукты, предотвращающие аппендицит
Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.
Овощи, фрукты, бобовые и цельные злаки содержат растительную клетчатку, которая помогает предотвратить аппендицит. Грубые волокна, как губка прочищают кишечник, улучшают его моторику, способствуют устранению запоров.
Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.
Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.
Ниже перечислены продукты, которые специалисты по здоровому питанию считают самыми полезными для здоровья аппендикса и профилактики его воспаления:
- Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
- Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
- Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
- Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
- Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
- Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
- Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
- Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.
Рецепт отвара:
- 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
- довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.
После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.
Рецепт настойки:
- 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
- настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.
Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.
Врачи предупреждают, что здоровый образ жизни и правильно составленный рацион питания (с преобладанием растительной и кисломолочной пищи) – это лучшая мера профилактики аппендицита. Употребление полезных продуктов должно быть регулярным и систематическим, только так можно быть уверенным в хорошем функционировании пищеварительной и иммунной систем организма и защите червеобразного отростка от воспаления.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- И.В. Михин, А.Е. Бубликов. Острый аппендицит. Учебное пособие.
- С. Трофимов. «Болезни кишечника. Заболевания тонкого кишечника, толстой кишки, аппендицит, геморрой, инфекционные и паразитарные заболевания (Современные методы лечения + Различные способы профилактики).
- С.А. Совцов. Летопись частному хирургу/ Часть 1: Аппендицит/Монография.
Поделиться ссылкой:
Источник

Операция
Операция по удалению аппендицита длится в среднем 2 часа. Из-за осложнений – гангрены или некроза – оперативное вмешательство увеличивается до 7–8 часов.
Минимальное время оперативного удаления аппендицита у лапароскопической аппендэктомии – 30 минут. Лапароскопия обладает рядом преимуществ, по сравнению с традиционной аппендэктомией:
- Размер ран меньше.
- Пациент восстанавливается быстрее.
- Риск возникновения осложнений минимален.
Лапароскопия проводится при условии, что воспаление аппендицита протекает без осложнений – перитонита, абсцесса и без сложной, гангренозно-перфоративной формы. В этих случаях пациенту требуется вскрыть брюшную полость для удаления гноя и скопившейся жидкости.
Восстановление после операции
После операции по удалению аппендицита больному назначается курс антибиотиков, чтобы исключить заражение инфекциями. Восстановление проходит в стационаре, под присмотром медицинского персонала.
После операции пациент нуждается в уходе
Спустя 6 часов больному разрешается минимальная физическая активность. Резкие движения противопоказаны – разойдутся швы. Кроме этого, запрещены:
- поднятие тяжелых предметов;
- секс;
- занятия спортом.
Больному назначается послеоперационная диета и нестрогий постельный режим. Разрешено ходить, сидеть и выполнять лечебную гимнастику для ног. Несоблюдение реабилитации чревато тяжелыми осложнениями и угрозой для жизни.
Первые шаги
Вставать после операции на аппендицит и ходить разрешено через 5–7 часов. Первые шаги выполняются под присмотром медперсонала. Перед этим рекомендуется посидеть минуту на кровати, опустив ноги на пол.
При осложненных формах острого аппендицита назначается строгий постельный режим длиной 1–2 суток. Это делается для того, что обезопасить ослабленного пациента от травм и осложнений. Продолжительность постельного режима зависит от:
- индивидуальных особенностей здоровья пациента;
- вида операции;
- послеоперационных осложнений.
Первые шаги даются с трудом. Ходьба сопровождается болью и слабостью. С ростом физической активности это проходит.
Диета
Обычно диета после аппендицита длится 15-20 дней. За это время шов на кишечнике начинает заживать. Наркоз также влияет – у пациента снижается способность желудка переваривать пищу. Поэтому в основе диеты – жидкие и полужидкие блюда.
- В первые часы после операции на аппендицит можно пить воду и нежирный кефир.
- 1–3 день. В первые сутки важно поесть, чтобы организм начал восстановление. Больному рекомендуется употреблять: бульоны, отвар риса, каши и кисель.
- 3–7 день. Разрешается употреблять в пищу: сливочное масло, легкие супы из круп, нежирные молочные продукты.
- Спустя неделю в меню добавляются: сухофрукты, рагу из овощей, макароны твердых сортов, черный хлеб.
Рекомендуется сохранять щадящий режим и избегать употребления продуктов, которые способствуют газообразованию и раздражают слизистую желудка.
Рекомендации хирурга о том, что можно кушать после операции по удалению аппендицита:
Что нельзя есть и пить?
- Жирное мясо.
- Копчености.
- Алкоголь.
- Шоколад.
- Фасоль.
- Выпечка.
- Молоко.
- Соки.
- Острые специи.
- Майонез.
Нельзя кушать после вырезания аппендицита замороженную и холодную пищу. Газированные напитки, соленья, виноград и арбуз – под запретом из-за того, что вызывают метеоризм.
В первую неделю после аппендицита нельзя есть свежие фрукты и кислые ягоды
Фрукты, которые можно кушать после аппендицита – печеные яблоки и груши. С осторожностью употреблять бананы и мед.
Почему нельзя пить кофе
Кофе после аппендицита разрешено пить спустя неделю. Желательно пить некрепкий напиток с добавлением молока, потому что крепкий кофе стимулирует перистальтику кишечника.
После аппендицита можно некрепкий кофе
Кроме этого, крепкий кофе повышает давление и пульс, что нежелательно отразится на организме пациента. Спустя месяц после удаления аппендицита можно начинать пить крепкий кофе.
Что можно
Приемы пищи следует разделить на порции 5–6 раз в день. На второй день после оперативного вмешательства работа пищеварительного тракта нормализуется.
После аппендицита можно есть:
- овощные пюре из тыквы или кабачка;
- куриный бульон;
- протертое мясо курицы;
- йогурт или кефир с 0% жирности;
- рисовый отвар.
Пациент должен выпивать в день 2-2,5 литра воды. Кроме кипяченой негазированной воды, разрешается пить:
- Разбавленные соки.
- Слабый черный или травяной чай.
- Компот.
- Кисель.
Совет! В период восстановления организм нуждается в правильном питании. Каждый день добавляйте в рацион что-то новое, чтобы обеспечить возросшую после операции потребность в витаминах и минералах.
Занятия спортом
Поднимать тяжести весом более 3 килограммов после удаления аппендицита можно спустя 1-1,5 месяца. Через 3 месяца, когда организм окрепнет, разрешено поднимать более 5 килограммов.
В первый месяц пациентам после аппендицита нельзя поднимать тяжести. Для поддержания формы врачи рекомендуют заниматься ЛФК и дыхательной гимнастикой. При занятиях спортом в период реабилитации мышцы пресса нельзя напрягать.
Сбалансированная еда и умеренные тренировки – путь к выздоровлению
После аппендицита нельзя 3 месяца бегать и играть в футбол, баскетбол и волейбол. Вместо этого, врачи рекомендуют заниматься ходьбой, гимнастикой и зарядкой. В конце месяца в комплекс упражнений следует включить умеренное прорабатывание мышц пресса.
Тренажерный зал после аппендицита
После удаления аппендицита можно посещать тренажерный зал, но без поднятия тяжелых весов. Необходимо надеть атлетический пояс и заменить упражнения, в которых напрягаются мышцы живота на альтернативные.
Вместо приседа воспользуйтесь тренажером для разгибания ног. Вместо становой тяги выполняйте гиперэкстензии, а отжимания на брусьях замените жимом гантелей на скамье.Избегайте упражнений с наклонами и повышением давления на мышцы брюшины.
Тренировки в первое время следует проводить в малом и среднем темпе интенсивности. Помните, что после операции организм ослаблен, а кроме этого мышцы долгое время бездействовали. Поэтому темп, веса и базовые упражнения возвращайте только спустя минимум месяц регулярных тренировок.
Обратитесь к персональному тренеру, чтобы составить индивидуальную программу
Перед посещением тренажерного зала проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы определить допустимую нагрузку в послеоперационный период. При дискомфорте и боли немедленно обращайтесь за помощью в мед. учреждение.
Секс
Полноценным сексом после аппендицита можно заниматься спустя неделю после снятия швов. После осложненных форм болезни срок воздержания увеличивается до месяца.
В период восстановления после удаления аппендицита допускается интимная жизнь без напряжения мышц живота.
Курение
Врачи рекомендуют не курить после удаления аппендицита в первые 3 дня, а также во время всей реабилитации. Курение при жидкой диете опасно развитием язвы желудка. Кроме этого, никотин мешает заживлению ран из-за ухудшения капиллярного кровотока.
Воздержитесь от курения на время всей реабилитации
Опасен и табачный дым – вдыхание дыма после ингаляционного наркоза чревато бронхоспазмом и сильным кашлем, из-за которого расходятся швы.
Алкоголь
В течение месяца после операции не рекомендуется пить спиртные напитки по причинам:
- Прием алкоголя – сильный стресс для организма, ослабленного операцией.
- Алкоголь воспаляет слизистые органов ЖКТ. Под угрозу попадает прооперированный участок слепой кишки.
- Алкоголь несовместим c антибиотиками. Даже в малых дозах он отменяет действие препаратов, которые назначаются для профилактики инфекций и сепсиса.
При осложненных формах аппендицита прием алкоголя запрещается на несколько месяцев. В этот период пациент нуждается в комплексном лечении и наблюдении врача.
Сочетание таблеток и алкоголя опасно для жизни
При положительной динамике выздоровлении после аппендицита алкоголь можно пить небольшими дозами. Предпочтение следует отдать бокалу красного вина за ужином и избегать употребления крепкого спиртного в дальнейшем.
Врачи рекомендуют в период восстановления после аппендицита алкоголь и табак не употреблять вовсе.
Купание – душ, баня и сауна
После аппендицита можно мыться целиком только после снятия швов. В первый месяц допускаются влажные обтирания без применения гелей. Агрессивная среда химических средств опасна для рубца.
Баню можно посещать спустя 1,5 месяца после операции
После снятия швов можно принимать душ в течение 2 недель. Баня после удаления аппендицита противопоказана в течение 40–50 дней, как и сауна. Врачи не рекомендуют посещать парную в одиночку и мыться жесткими мочалками. Важно следить за самочувствием – не допускать покраснения послеоперационной раны и головокружения.
Купание на море, солнечные ванны и посещение аквапарка после удаления аппендицита лучше отложить на месяц.
Рекомендации от врача-гастроэнтеролога
Динамика выздоровления после операции по удалению аппендицита во многом зависит от желания пациента восстановиться и вернуться к прежнему образу жизни.
Факторы, которые способствуют улучшению состояния:
- Сбалансированное лечебное питание.
- Снижение стрессов.
- Контроль над уровнем физической нагрузки.
- Создание благоприятных условий для реабилитации.
В этот период важно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача, контролировать самочувствие и состояние рубца. Со временем от него останется тонкая бледная полоска – шрам. Реабилитация не займет много времени, но она необходима, чтобы пациент окреп и избежал осложнений.
Заживший рубец
Если вы хотите, чтобы рассасывание рубца произошло быстрее, используйте гели и мази для улучшения регенерации тканей.
Будьте здоровы!
Полезное видео о признаках аппендицита
[Всего: 0 Средний: 0/5]
Источник