Может ли заболеть кошка бешенством если есть прививка

Может ли заболеть кошка бешенством если есть прививка thumbnail

Международный научный центр лечения и реабилитации животных

Может ли вакцинированая кошка заболеть бешенством ?

Чернухи

Был в сети: 02 июля, 13:32

Уважаемые господа ,позвольте задать вопрос но прошу Вас не смеяться. Меня интересует вот какая проблема- Может ли вакцинированная кошка заболеть бешенством.
Но все по порядку- Деревенская кошка «Мурашка» 2008 г.р. Первый раз вакцинировалась в конце декабря 2010 г. Второй раз 15 мая 2012 г.Название вакцины не знаю.Живет в доме и во дворе . Вместе с ней живут двое котят (июль 2011 ) «Шашлык «и «Сивка» -живут в доме на улице не бывают.Привиты так же 15 мая 2012. Котята в январе «перемартовали»Кошка спокойная ,ласковая игривая . Гоняется за шнурком.Переодически любит играть с «Сивкой» гоняясь друг за другом и сметая все на своем пути.Неделю назад проглистогнил «Брованол М».Несколько дней назад левый глаз запух. Начал лечить промывая крепким чаем и ложа тетрациклиновую мазь. Вчера вечером дал поесть овсянку с куриной печенкой- ели как обычно. Давал кусочки колбасы-ела Среди ночи кошка начала прыгать по мебели (ее сигнал чтобы выпустил на улицу) Когда пошел выпускать она на меня зарычала (так делает довольно часто-торопит)-Выпустил ее в 12 часов ночи на чердак. Часа в 3 вышел позвать ее обратно -она не явилась. Так же ее не было целый день и нет сейчас. Соседи говорят что ее не видели. Раньше когда она «мартовала»то тоже пропадала на сутки-полтора.Коты у нас уже начали выть.
Обстановка по бешенству у нас благоприятная.(случаев с домашними животными не зарегистрировано)
Дело все в том что у меня «лиссофобия» и любое заболевание вызывает у меня страх бешенства. А животных(особенно кошек)я очень люблю .
Я постарался написать вам все очень подробно. Меня интересует Может ли описанная картина быть(Я постарался дать ее как можно подробнее) началом бешенства.? Пожалуйста ответте мне.

28 января 2013, 21:43

os19061980

os19061980

Пользователь

воскресенск

Был в сети: 20 февраля, 20:26

процентов на 99,9-ваша кошь загуляла.советую кастрировать,т.к. вряд ли она представляет огромную племенную ценность.помимо бешенства,можно(кошке,не вам) заразиться различными вирусными инфекциями,вакцин от которых не существует(иммунодефицит,например)

29 января 2013, 15:22

Чернухи

Был в сети: 02 июля, 13:32

Понимаете не сочтите за флуд но ни кастрации ни стерилизации в нашей местности котам и собакам не делают. В ветклинике вообще ими не занимаются (это ведь не КРС и не свиньи)А везти ее за 200 км в Полтаву или Киев -это просто не реально. Вы же сами сказали что кошка не представляет такой ценности. Но все равно я ее люблю .И (пожалуйста не смейтесь )сегодня я проплакал за ней пол дня мне ее так жалко что она куда то пропала.

29 января 2013, 15:41

os19061980

os19061980

Пользователь

воскресенск

Был в сети: 20 февраля, 20:26

знаете,если кошка дорога и любима,наверное,стоит отвезти на кастрацию и за 200км.не возвращаются не только гуляющие коты(я не нагнетаю)
надеюсь,ваша вернется.

29 января 2013, 21:14

Москва

Был в сети: 15 декабря, 17:20

Здравствуйте.Подобная ситуация маловероятна.

31 января 2013, 17:11

Чернухи

Был в сети: 02 июля, 13:32

Вообще то «Мурашка» сегодня вернулась домой (примерно в пол девятого утра я увидел ее сидящей на окне) Кошка чистая (правда в шерсти были травинки сена) не «подавленная » котами и не очень голодная. Вполне возможно ее просто кто то или запер в сарае или попытался украсть (она у нас трехмастная и хорошо ловит мышей и крыс об этом знают многие) Решили покаместь на улицу не выпускать. За ответы всем большое спасибо !

31 января 2013, 19:58

Чернухи

Был в сети: 02 июля, 13:32

Уважаемая Светлана Сергеевна ,я конечно очень извиняюсь,но скажите ,почему Вы поменяли свой ответ. Ведь вначале Вы писали что случаев заражением бешенством после вакцинации не было зарегистрировано. А теперь Вы утверждаете что это маловероятно ( т.е это в принципе возможно ) Так что же выходит что вакцина не дает достаточно надежной защиты от заражения. ? Если можно объясните пожалуйста подробнее на этот счет.

01 февраля 2013, 22:43

Москва

Был в сети: 15 декабря, 17:20

Вакцинация от бешенства дает 99 % защиты от заражения,но если кошка была покусана в течении 2 х недель после первой вакцинации от бешенства ,то у нее возможно будет еще недостаточно количество антител данного заболевания и риск заболеть возможно будет,т.е в Вашем случае такого риска нет.

02 февраля 2013, 20:09

Чернухи

Был в сети: 02 июля, 13:32

Светлана Сергеевна ,я честно говоря не совсем Вас понял.Давайте попробуем разобраться на конкретном примере.
Значит так- кошка «Мурашка» родилась приблизительно в конце апреля 2008 года (числа не помню то ли 28 то ли 3 мая) Первый раз вакцинировалась в 10-20-х числах декабря 2010г.Помню что 21 день с момента привывки истекал в начале января 2011. Второй раз ее вакцинировали 13 мая 2012 (через полтора года после первой прививки)
Теперь я не совсем понял о каких 2 неделях идет речь -о 2 неделях после прививки 2010 или о 2 неделях после прививки 2012.г. Если не трудно объясните мне пожалуйста подробнее .

02 февраля 2013, 21:21

Москва

Был в сети: 15 декабря, 17:20

Сама вакцина от бешенства дает вообще защиту на 3 года,но по законодательству РФ ее необходимо проводить каждый год.То,что я Вам описала касается вообще первой вакцинации животного.

04 февраля 2013, 15:42

Чернухи

Был в сети: 02 июля, 13:32

Светлана Сергеевна ,я не знаю как правильно написать,но напишу по простому. Смотрите что получается. Имунитет развивается с 21 дня после прививки.А прививки у нас были сделаны через 1,5 года. Предположем кошку укусил кто то бешенный в течении этих 21 дней.Тогда вторая прививка по идее должна была ПО ЛЮБОМУ СПРОВОЦИРОВАТЬ НАЧАЛО ЗАБОЛЕВАНИЯ .Так ведь ?
Но ведь этого не случилось -ЗНАЧИТ КОШКА ЗДОРОВАЯ (имею в виду по бешенству) ?

Светлана Сергеевна ,пожалуйста извините меня ,что я так подробно расспрашиваю Вас .
Это не флуд и не троллинг,просто я сам электронщик,а в биологии ,а тем более в рабиологии понимаю очень мало. Спросить дома в ветлечебнице ,там просто смеются (а у меня было несколько ситуаций в которых у меня были очень большие шансы заболеть бешенством (один раз я целый месяц сидел и ждал появления первых симптомов-Врач меня попросту отправил умирать- Но слава Богу все прошло (за исключением фобии)
Найти достоверную информацию в сети очень трудно.
В Дубровиной ,я уже как то разочаровался. Вот и надеюсь на Вас. Еще раз извините что отбираю у Вас время.

04 февраля 2013, 21:02

os19061980

os19061980

Пользователь

воскресенск

Был в сети: 20 февраля, 20:26

у кошки был»шанс»заболеть бешенством три года назад.она его «не использовала».больше такой вероятности нет.

04 февраля 2013, 21:45

Только зарегистрированные пользователи имеют возможность начинать новые темы. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт, введя свои логин и пароль справа в окне, и Вы сможете начать новую тему.

Источник

Бешенство у кошек вызывает вирус, передающийся через слюну больного животного (мыши, другой кошки, собаки и т. п.) во время укуса. Передается человеку. Опасность бешенства в том, что после проявления симптомов болезнь неизлечима и завершается летальным исходом. 

Симптомы бешенства у кошек

После укуса больным животным, болезнь начинается без клинических признаков. Инкубационного период бешенства в среднем длится от 2 до 5 недель. На его продолжительность влияет место укуса, количество возбудителя попавшего в организм, количество укусов, возраст укушенного, индивидуальные особенности организма и т.д.

Инкубационный период в зависимости от различных факторов:

  • возраст: у взрослых кошек — от 2 до 6 недель, у котят — до 7 дней;
  • место проникновения возбудителя: в области головы и шеи — скрытый период сокращается, при укусе в конечности — растягивается;
  • при обширных глубоких, множественных ранах в организм попадает большее число вирусных микробов, и бессимптомный период уменьшается.

Риск заражения возникает в последние дни инкубационного срока, а первые внешние симптомы появляются через 3 суток после попадания возбудителя в слюну. Отличают 3 формы болезни: классическая (или буйная), паралитическая (или тихая) и атипическая. Внешние признаки каждой из них различаются.

Первые признаки бешенства у кошек

В случае если кот (вне зависимости дикий или домашний) действительно заразился, появление первых признаков бешенства свидетельствуют о том, что инкубационный период уже закончился и дальнейшее лечение бессмысленно.

Начальная, или продромальная фаза болезни, длится от 12 до 36 часов. На этой стадии распознать бешенство сложно, можно его лишь заподозрить. Кот недавно был укушен,  затем он становится вялым, пугливым, прячется. Место укуса он постоянно лижет и грызет.

Важно! Помните, кота может укусить инфицированная мышь, поэтому место укуса может быть визуально незаметно.

Глотательные и жевательные мышцы частично отказывают, поэтому кошка перестает есть привычную пищу, пить воду, но грызет несъедобные предметы. При поражении передней области мозга начинается мышечная дрожь, нарушается координация.

Основные симптомы

Фаза возбуждения, или психотическая, длится 3–5 суток. На этой стадии появляются приступы агрессии, они сменяются периодами бессилия. Характерными симптомами являются светобоязнь и водобоязнь. Животное изнемогает от жажды но все равно боится воды. Яркий свет, крик, шум провоцируют нападение кота на людей. У кошки затрудняется дыхание, повышается слюноотделение. Из-за дальнейшего развития паралича отвисает челюсть, высовывается язык, пропадает голос. Иногда расширяются зрачки, начинается косоглазие, мутнеет роговица.

Депрессивная, или паралитическая, стадия продолжается до суток. Кот перестает реагировать на раздражители. Постепенно отказывают задние, потом передние конечности. Паралич охватывает все тело, наступает удушье, и кот гибнет.

При паралитической форме бешенство развивается стремительно, за 2–4 дня, минуя психотическую стадию. Сначала питомец ластится к хозяину, не отходит от него, затем впадает в угнетенное состояние. Постепенно развивается паралич глотки, обильно течет слюна, питомец тяжело дышит.

Слюни и пена у кота

Атипичная форма у кошек случается редко. Болезнь растягивается на месяцы, симптомы неясные, поэтому диагноз поставить трудно. Животное становится апатичным, вялым, стадия возбуждения не наступает. Появляются признаки энтерита: истощение, рвота, понос с кровью. 

Как определить бешенство

Единственным прижизненным способом определения бешенства для кошек является помещение их в карантин на период до 2 месяцев. В случае если симптомы не подтвердятся и кот останется жив, это будет означать, что бешенства у кота не было. В противном случае, кот больной бешенством погибает, после чего проводится анализ на бешенство, материалом для анализа служит головной мозг погибшего животного.

Может ли домашний кот заболеть бешенством

Да, у домашней кошки может быть бешенство, если она не привита от бешенства и может быть укушена больным котом, мышью, собакой, лисицей, песцом или енотом и т.д.

Можно ли заразиться бешенством через царапину кошки

Да, если кошка больна бешенством, можно заразиться. На когтях могла находиться слюна содержащая вирус. Поэтому можно однозначно сказать, что бешенство может передаваться человеку через царапину. Но скорее всего при нападении бешеной кошки вам врядли удастся избежать укуса и отделаться только царапиной.

Может ли заболеть бешенством привитая кошка

Да, привитая кошка может заболеть, на это есть несколько причин. Некачественная вакцина может не сформировать достаточного имунного ответа. Вы должны быть уверены в том, что вакцина хранилась должным образом, а вакцинация проходила согласно инструкции. Тогда, в 99% случаев все будет хорошо. Кроме того, антитела к вирусу могут не сформироваться из-за индивидуальных особенностей организма кошки, но такое бывает крайне редко.

Каковы признаки бешенства у человека после укуса кошки

  1. Основной признак это укус или сильная царапина больной кошки;
  2. После укуса или царапины человек не обратился к врачу и не получил прививку от бешенства;
  3. Светобоязнь, водобоязнь, паралич нижней челюсти, обильное слюнотечение, агрессивность;
  4. После появления клинических признаков человека нельзя вылечить.

Возбудитель бешенства

Возбудитель бешенства Rabies virus относится к семейству рабдовирусов Rhabdoviridae рода Lyssavirus. В организме млекопитающих накапливается и размножается в головном мозге.

Во внешней среде вирус живучий: на морозе консервируется, сохраняется в гниющих тканях. В мозге погибших животных остается до 2 лет. Антибиотики на него не действуют. При температуре 50 °C возбудитель разрушается спустя час, при 70 °C — мгновенно. Быстро уничтожают его ультрафиолет и дезинфицирующие растворы: формалина, фенола, сулемы.

Вирус бешенства

Распространенность в мире

Описание заболеваний с симптомами, похожими на бешенство, встречается еще в трактатах Аристотеля. С этим вирусом связан прорыв в медицине. В 1885 году микробиолог Луи Пастер изобрел первую вакцину на основе ослабленных штаммов вируса.

Бешенство фиксируется в 113 странах земного шара, кроме Антарктиды и Антарктики. По статистике, ежегодно заражаются 50 тыс. человек.

Неблагополучными считаются отдельные регионы Африки и Азии. Благоприятная обстановка сложилась в Японии, Австралии, Великобритании, Новой Зеландии: теперь в этих странах болезнь не регистрируется.

В Европе ситуация относительно нормальная, благодаря прививкам. Для России проблема бешенства остается злободневной из-за протяженности границ и размеров. У кошек восприимчивость к этой болезни считается высокой, у собак и человека — средней. Опасность заражения котов увеличивается из-за беспечности хозяев: они не спешат прививать питомцев, в отличие от владельцев собак.

Пути заражения

В зависимости от месторасположения очага выделяют два типа бешенства: природный и городской. При первом носителями вируса становятся дикие животные: лисы, еноты, песцы, волки. В городской среде возбудителя распространяют уличные кошки и собаки. В последние годы отдельные исследователи считают переносчиками болезни летучих мышей, но это предположение до конца не доказано. В России чаще встречается природный тип распространения.

Животное превращается в источник опасности, когда возбудитель достигает слюнных желез. Биологические секреты, моча, кровь безвредны. Заражение случается через укус, когда слюна попадает на царапины и ранки или слизистые оболочки. Для домашних кошек, которые не гуляют на улице, источником заражения становятся мыши и крысы.

Патогенез

В месте внедрения возбудитель проникает в мышцы и соединительные ткани, затем в периферические нервные окончания. Потом он переносится в головной и спинной мозг, а оттуда по всему организму. В слюнных железах возбудитель размножается, разрушает нервные узелки и выходит на слизистые поверхности или протоки.

В мозге под воздействием вируса начинается негнойный энцефалит, он провоцирует повышенную возбудимость. Постепенно разрушаются нейроны, некротические изменения вызывают паралич. Кот погибает, когда отказывает дыхательная система и наступает асфиксия.

Диагностика и лечение

Лабораторные методы для выявления бешенства применяют после гибели животного. Специалисты берут образцы мозга и проводят гистологическое исследование. Диагноз подтверждается, если в материалах обнаруживаются специфические образования — тельца Бабеша — Негри.

При жизни животного заражение можно лишь предполагать, учитывается частота заболеваний в конкретном регионе, симптомы. Если питомца покусало бездомное животное, раны промывают с мылом и обеззараживающим раствором и везут в клинику. Врач вводит антирабическую вакцину и рекомендует изолировать кота и понаблюдать в течение 10–14 суток. Хозяину остается ждать и надеяться, что заражение не случилось.

При появлении симптомов в организме наступают необратимые изменения, вылечить животное невозможно.

Ни одни врач не возьмется помогать кошке с признаками бешенства. Кота помещают в отдельный бокс, наблюдают за изменением самочувствия, если болезнь подтверждается — усыпляют.

Профилактика, вакцины

Единственный способ защитить питомца от вируса — прививка. В России вакцинация от бешенства регулируется на государственном уровне, это обязательная процедура для всех владельцев кошек. Для профилактики используют прививки инактивированной вакциной, которые помогут уберечь кота от заражения и гибели. Для лечения применяется антирабическая сыворотка против бешенства.

Иммунитет действует 12 месяцев, поэтому прививки повторяют ежегодно.

Вакцина от вируса

Используются инактивированные вакцины, в них вирус обезвреживается химическими препаратами:

  • рабикан;
  • нобивак;
  • фелиген;
  • квадрикет.

Вакцины безопасны, не дают негативных побочных эффектов, после них не требуется карантин. Привитые кошки выживают в 99 % случаев после контактов с больными животными. Заражение полностью исключается при соблюдении сроков вакцинации.

Бешенство не лечится. Если кошка заболела, важно обезопасить себя и близких, а о защите питомца с помощью вакцинации позаботиться заранее.

Источник