Может ли воспалиться аппендицит от виноградных косточек

Французы едят виноград с косточками и удивляются, узнав, что большинство россиян их выплевывают. А как поступаете вы?
Сколько я себя помню, никто вокруг меня не ел косточки винограда. Их с той или иной степенью изящества вынимали изо рта и складывали на край тарелки или в отдельное блюдце для косточек.
Поэтому меня очень удивило, что я ни разу не видела, чтобы кто-то из французов выплевывал косточки от винограда, и никогда не замечала их на краях тарелок. При этом сорта винограда без косточек здесь очень малопопулярны.
Чтобы убедиться в верности своего наблюдения, я опросила очень много французов, и никто (!) из них не сказал, что, съедая виноград, выплевывает косточки. Наверное, такие существуют, но мне не попался ни один. Парочка сказали, что недолюбливают горьковатый привкус косточек, но относятся к этому как к данности, а также добавили: «Зато они полезны!».
Параллельно я опросила своих друзей из России о том, как едят виноград они сами и члены их семьи. Получилось, что не менее трех четвертей опрошенных (и членов их семей) всегда выплевывают косточки винограда.
Вот некоторые цитаты:
«Вообще я покупаю виноград без косточек. Но если попадается где-то с косточками, то выплевываю. А муж ест всё целиком, мол, аппендицит ему в детстве вырезали, поэтому пофиг теперь. Детям покупаю кишмиш,потому что они метут все без разбору, даже семечки с кожурой».
«Я выплевываю, муж виноград не ест, сын выплевывает, мелкая ‒ через раз (но она ещё маленькая)».
«Я с косточками ем. Золовка моя выплевывает. Муж и дочь выплевывают».
«Конечно выплевываю, ведь именно горчинка этих косточек при разжевывании портят вкус винограда. Другое дело ‒ кишмиш, он без косточек, вот его я и люблю, потому что плеваться косточками не надо».
«Да мне лень вынимать косточки! К тому же потом руки липкие и мусор… Поэтому ем только без косточек. И, кстати, по этой же причине я не ем гранаты».(Кстати, французы гранаты так, как мы, тоже не едят, они добавляют зерна этого плода в салаты, выпечку или делают сок. — Прим. автора).
«Даже кони выплевывают!» ‒ такой категоричный ответ одного знакомого навел меня на мысль о том, что сам вопрос показался ему странным, потому что он не встречал людей, которые глотают или разжевывают виноградные косточки. Почему он вспомнил о конях, я уточнять не решилась. :))
В детстве я слышала, что если есть виноград с косточками, это может привести к аппендициту. Но опрошенные мной французы о такой опасности почему-то не слышали, и те, кого горьковатый привкус косточек не смущает, разжевывают их, не задумываясь, другие их проглатывают… (Кстати, я читала, что связь косточек и аппендицита признали мифом).
Польза виноградных косточек
А, может быть, большинству из нас стоит пересмотреть свои привычки и начать есть виноградные косточки? Оказывается, в них столько пользы!
- В виноградных косточках содержатся жирные кислоты, аминокислоты и флавоноиды, они богаты антиоксидантами, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, предотвращают преждевременное старение клеток, тканей и органов (информацию об этом вы можете найти как на французском, так и на русском языках).
- Проантоцианидины (их очень много именно в виноградных косточках) улучшают кровообращение и укрепляют капилляры, артерии и вены. Способствуют увеличению эластичности артерий. Помогают бороться с варикозным расширением вен и сердечно-сосудистыми проблемами в целом. Вещества, содержащиеся в косточках винограда, разжижают кровь, предотвращают образование бляшек в сосудах и артериях.
- Они помогают улучшают состояние кожи, а также внешний вид волос и способствуют их росту.
- Кроме того, они способствуют укреплению легких и иммунной системы, защищая от вирусов и бактерий.
- Горьковатый вкус косточек винограда обусловлен высоким содержанием клетчатки, и поэтому их употребление улучшает работу кишечника. Виноградные косточки оказывают на организм детокс-эффект. Они очищают кишечник, обладают противоаллергическим, противоязвенным и антигистаминным свойствами. А еще содержат ферменты, которые метаболизируют жир. Благодаря клетчатке они оказывают насыщающее действие, которое помогает не переедать.
Но если вы не готовы есть виноград с косточками, не паникуйте ‒ выход есть:
- большой ассортимент косметических средств, в состав которых в качестве основного действующего вещества входит экстракт из виноградных косточек;
- капсулы с экстрактом из виноградных косточек;
- масло виноградных косточек(косметическое и для готовки).
Масло из виноградных косточек
И все же осенью, в сезон винограда, есть смысл получить все эти полезные свойства напрямую, съедая в день гроздь винограда с косточками.
Если вам интересно узнавать, как живут простые французы, подписывайтесь на мой канал!
Почему французы не кладут в салат свежие огурцы?
Почему французы не поправляются от багетов?
Чем русский шеф-повар покорил французскую глубинку?
Какой напиток французы называют соком носка?
Источник
Незнание порождает слухи и небылицы. И чаще всего они касаются сферы здоровья, когда человек, не ведая об этиологии болезней и факторах, им способствующих, придумывает свои причины возникновения того или иного недуга. Так рождаются мифы, преследующие людей с самого раннего детства: «Не бегай по лужам, ангину заработаешь!», «Не ходи без шапки, будет менингит!», «Не ешь семечки, аппендицит разовьется!». Подобные предостережения на слуху у всех. Но так ли это на самом деле? Разберем один из самых популярных слухов – может ли быть аппендицит из-за семечек, где миф, а где реальность?
Что такое аппендикс и где он живет
Аппендикс – полый придаток слепой кишки, который также именуют червеобразным отростком или недоразвитым концом кишечника. Доподлинно пока неизвестно, какие функции он выполняет в организме, но есть мнение, что этот отросток вместе с другими системами отвечает за иммунную защиту.
Расположен он в правой нижней части брюшной полости, однако в силу ряда факторов аппендикс может смещаться и занимать иное положение. Это может быть обусловлено аномалиями в строении органов, заболеваниями, беременностью.
Что вызывает это заболевание
Выявить конкретного, стопроцентного виновника пока также не удалось, однако медики обозначили ряд ситуаций, при которых развитие воспалительного процесса наиболее вероятно:
- снижение иммунной защиты вследствие длительной болезни или нерационального приема медикаментов;
- злоупотребление жирной и калорийной пищей, алкоголем, газированными напитками;
- беременность;
- заболевания, негативно влияющие на работу ЖКТ и своевременный вывод продуктов распада белка.
Это – лишь обстоятельства, при которых аппендицит бывает чаще.
А вот пусковым механизмом может выступить любой «житель» кишечника, решивший заявить о своих правах – кишечная палочка, золотистый стафилококк, стрептококк и другие условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в ЖКТ.
А причем же здесь семечки?
Дело в том, что самой частой причиной развития аппендицита выступает механическая закупорка просвета червеобразного отростка, что провоцирует застой вредных токсинов, микробов и продуктов распада белка. Так же это сказывается на кровоснабжении полого органа, провоцирует увеличение давления и активизацию гноеродных бактерий, которые только и ждут повода, чтобы начать «атаку». Все вместе приводит к началу инфекционного воспаления.
Закупорка может произойти из-за банального перегиба аппендикса, из-за разрастания лимфоидной ткани, чрезмерного количества каловых камней, а еще – из-за инородных тел, попавших в просвет полого органа. Вот тут то и всплывают подсолнечные, тыквенные и арбузные семечки, которых быстро делают виноватыми. Хотя все они превосходно перевариваются и никоим образом не могут стать причиной закупорки аппендикса.
Другое дело – шелуха, которая выходит из организма человека в неизменном виде. Но с таким же успехом можно случайно проглотить косточку абрикоса или винограда, цельные зерна граната, съесть кусочек пищевой пленки или другой непереваривающийся в желудке предмет, который по «счастливому» стечению обстоятельств попадет в очень маленькое отверстие и перекроет выход из аппендикса. Теоретически это возможно, а практически шансов оказаться в числе везунчиков гораздо меньше. То есть аппендицит от семечек невозможен, а от шелухи вероятен в той же мере, как и от косточек, или от других случайно проглоченных предметов.
Однако
Меры предосторожности не помешают никогда. Если регулярно есть семечки вместе с кожурой, то шансы получить механическую закупорку вырастают. Поэтому употребляйте только очищенные семена, причем шелуху лучше убирать руками, а не с помощью зубов. Тогда шанс случайного проглатывания кожуры сводится к минимуму.
Еще одна мера предосторожности, относящаяся к профилактике заболеваний ЖКТ в целом, – удаление грязи с семян перед обжаркой в случае самостоятельного приготовления.
Очищенные семечки аппендицит вызвать не могут, зато они являются источником массы полезных для человеческого организма микроэлементов, хорошим способом завязать общение, отличным «лекарством» от скуки.
Источник
Существует мнение, что если кушать косточки граната, аппендицит разовьется с большой вероятностью. По этой причине некоторые люди выплевывают косточки, вообще не кушают гранат. Некоторые также не кушают семечки подсолнуха, яблочные и виноградные.
С другой стороны есть информация, что в них много полезных веществ, можно использовать для лечения различных заболеваний. Официальные медицинские источники не дают однозначного ответа на вопрос, есть ли между ними связь.
Что такое аппендицит?
Распространенное заболевание брюшной полости, всегда требующее хирургического вмешательства, — воспаление аппендикса или червеобразного отростка. Аппендицит считается наследственным заболеванием. Чаще всего диагноз ставят людям в возрасте от 20 до 40-ка лет, причем у женщин он развивается в два раза чаще, чем у мужчин.
Червеобразный отросток – этот небольшой и узкий отросток слепой кишки. Он необходим для защиты кишечника от проникновения болезнетворных микробов и исполняет в организме ту же роль, что и миндалины для дыхательных путей. Хотя отросток иногда удаляют, но это предотвращает распространение инфекции по организму.
У каждого человека он расположен в своем месте. Чаще всего спускается от уровня печени до органов малого таза, иногда наоборот поднимается вверх или загибается. Положение отростка определяет в большей степени наследственность.
От слепой кишки аппендикс отделен небольшим отверстием с перегородкой. С возрастом просвет может становиться все меньше и меньше. Если при его полном зарастании внутри не было инфекции, то аппендицит никогда не разовьется.
По степени тяжести и течению бывает хроническая и острая форма. Чаще всего диагностируется вторая. Воспаление в аппендиксе довольно быстро распространяется на окружающие органы и всю брюшную полость (осложненная форма). Данный процесс занимает 2 дня, и вероятность смерти резко увеличивается с переходом в последнюю стадию.
Косточки граната и аппендицит: причины развития аппендицита
Точно причин развития не называется. Есть несколько теорий приводящих к аппендициту. Наиболее вероятные:
Механическая: происходит перегибание отростка или закупорка отверстия. При наличии внутри инфекции она развивается и постепенно начинается воспалительный процесс, скапливаются гнойные массы. В этом случае рассматривается вероятность закупорки отверстия каловыми камнями. Это наиболее вероятная причина для взрослых людей.
Попадание инородных тел. Косточки граната могут вызвать аппендицит, да и другие семена растений. Но чаще всего инородным объектом становится маленькая деталь, игрушка, проглоченная ребенком. Статистика показывает, что косточки становятся причиной реже всего.
Различные заболевания и воспалительные процессы кишечника, повреждение его слизистых оболочек.
Отдельно существует теория о наличии специфических микробов самостоятельно провоцирующих воспаления, а также рассматривается предположение о наличии в отростке большого числа клеток, вырабатывающих гормон,- причину воспалений.
Ранее как профилактику заболевания предлагали удалять отросток всем детям. Позже было доказано, что это не атавизм, поэтому продолжаются изучения причин воспаления, методов профилактики и лечения.
Перевариваются ли косточки граната и как влияют на аппендицит?
Из выше сказанного следует, что аппендицит от гранатовых косточек возможен в том случае, если они попадут в отросток и закупорят проход.
Косточки – это клетчатка с небольшим включением масел, в том числе полиненасыщенных кислот и витамина Е. Ферменты желудка позволяют частично переварить гранатовые косточки. Если их дополнительно жевать, то получается довольно мелкая масса. Попадая в организм в виде не перевариваемой клетчатки, они ускоряют все процессы.
Семена граната как щетка проходят по всему кишечнику и очищают его. Есть много подтвержденной информации о пользе данного продукта для организма.
И хотя косточки полностью не перевариваются, но никаких бактерий провоцирующих воспаление на их поверхности нет. Размеры их настолько малы, что вероятность их попадания и закрытия отверстия в слепой отросток крайне мала.
Польза и вред от косточек
Гранатовые косточки крайне полезны. Их рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- Для чистки кишечника. Сок, косточки и мякоть способствую выводу из организма токсинов, каловых масс, а также продуктов жизнедеятельности различных бактерий в кишечнике.
- Крепящее воздействие позволяет их принимать во время расстройства желудка. Но употребление граната необходимо по этой же причине ограничить для маленьких детей.
- Лечение женских заболеваний благодаря некоторым веществам в составе.
- По китайским источникам, повышение мужской силы при их употреблении в виде порошка.
- Стимуляция выработки гемоглобина позволит избежать развития анемии, особенно у женщин.
Хотя нет точных подтверждений, что косточки граната вызывают аппендицит, но их чрезмерное употребление стоит ограничить. Если кушать гранатовые косточки в меру, то никаких неприятных последствий не возникнет. Кроме аппендицита есть еще оно неприятное последствие поедания косточек: острые края могут повредить десна и появится отек, воспаление больного места.
Во всем важна умеренность. Тщательное пережевывание косточек и поедание их в небольшом количестве принесет организму больше пользы, чем вреда. А переживать за развитие аппендицита лучше из-за наличия в кишечнике каловых камней.
Источник
Автор:
Алексей Шевченко
21 января 2017 19:59Категория:
Проблемы выживания
Доброго времени суток дорогие поклонники и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Наверняка большинству из вас приходилось сталкиваться с таким заболеванием как аппендицит, а у многих, наверное, до сих пор есть небольшой шрам, который остается после операции. Почему это заболевание такое распространенное? Что нужно делать, чтобы его избежать? Можно ли отказываться от операции? Эти и другие вопросы я хочу рассмотреть в сегодняшней статье – от чего воспаляется аппендицит.
Что такое аппендицит?
Если быть честным, то говорить «воспалился аппендицит» — это неправильно. Нужно говорить «воспалился аппендикс», потому что термин «аппендицит» — это и есть воспаление отростка слепой кишки — аппендикса, физиологическое назначение которого до сих пор вызывает споры в научных кругах. Но не будем придираться к словам – мы же не на экзамене.
Кому грозит воспаление?
Аппендицит встречается настолько часто, что можно смело говорить о настоящей эпидемии.
Он может возникнуть в любом возрасте, и для каждого человека средний риск получить это заболевание в течение жизни составляет около 7%.
Аппендицит явно «предпочитает» определенные возрастные группы. Так, у младенцев он встречается крайне редко. Зато дети младшего возраста болеют им достаточно часто. В группе наибольшего риска находятся люди в возрасте от 10 до 30 лет.
Интересно отметить, что в развитых странах люди болеют аппендицитом значительно чаще, чем в развивающихся. Одни ученые винят в этом обильную пищу, перенасыщенную жирами и сахаром, но лишенную пищевых волокон. Другие утверждают, что в развивающихся странах не проводится точная диагностика – человек внезапно умирает, его хоронят, не вдаваясь в подробности, и он просто не попадает в медицинскую статистику.
Симптомы
Заболевание встречается настолько часто, что во многих случаях правильный диагноз можно поставить, даже не обращаясь к врачу. Комплекс симптомов включают в себя:
- боль справа внизу живота – она может быт быть сильная, либо наоборот, тупая, ноющая;
- тошнота, рвота;
- небольшая температура;
- живот может стать твердым или припухшим.
Аппендицит может иметь острую или хроническую форму. В первом случае лечение оперативное, причем операцию нужно делать срочно. При хроническом течении помощь хирурга не нужна, и лечение может проводиться без операции.
Почему же он воспаляется?
Этот вопрос многие десятилетия терзает и врачей, и пациентов. Но если ответить на вопрос «как понять что воспаляется?» довольно просто, то на вопрос «почему?» до сих пор однозначного ответа нет. Возможно, его нет, потому что список причин, приводящих к развитию аппендицита, просто огромен. Вот некоторые самые распространенные:
- закупорка просвета (обтурация), в результате которой имеющиеся в отростке микроорганизмы вызывают сначала воспаление, а затем некроз отростка;
- осложнение инфекционных заболеваний (туберкулез, грипп, паразитарная инфекция);
- психосоматика – то есть постоянные негативные эмоции постепенно трансформируются в физические болезни, и очень часто именно в аппендицит;
- осложнение системного васкулита – то есть воспаления кровеносных сосудов.
Что может вызывать закупорку?
Непроходимость червеобразного отростка может возникать по самым разным причинам.
-
Каловые камни – на их долю приходится более 35% всех случаев.
Мы все слышали о том, что камни могут образовываться в желчном пузыре и почках. Но на самом деле процесс камнеобразования может идти практически в любом участке тела, в том числе и в кишечнике.
Каловые камни (копролиты или фекалиты) образуются, когда кишечная флора слепого отростка функционирует неправильно. Это приводит к постоянным запорам, мелкие камни постепенно разрастаются и полностью блокируют аппендикс. А затем уже развивается воспаление.
-
Инородные тела.
Каких только удивительных вещей не доставали хирурги из многострадальных аппендиксов некоторых пациентов. Пальма первенства принадлежит виноградным косточкам, куриным и рыбьим костям, шелухе от подсолнечных семечек.
Желчные камни тоже могут вызывать закупорку. Иногда камню удается протиснуться сквозь протоку желчного пузыря, но по пути наружу он может «провалиться» в аппендикс и застрять в его просвете. Воспаление не заставит себя долго ждать.
К более редким случаям относятся собственные зубы человека и зубные коронки, монеты, скрепки, мелкие детские игрушки (из той группы, на которой написано предупреждение «Не давать детям до трех лет»).
-
Паразиты.
В прошлом веке расплодившиеся в кишечнике аскариды очень часто приводили к непроходимости кишечника и аппендициту. В наше время такие случаи стали намного реже, но все равно попадаются.
- Перегиб отростка, вызванный другими болезнями.
Такие заболевания как хронический холецистит, колит, энтерит и ряд других приводят к образованию рубцов и изменению положения внутренних органов. В результате аппендикс стойко смещается со своего места, и его просвет оказывается закупорен.
Вот самые распространенные причины возникновения аппендицита. Надеюсь, дорогие читатели, эта информация оказалась полезной. Ведь кто предупрежден – тот вооружен. Я искренне желаю, чтобы никому из вас никогда не пришлось применять эти знания на практике. И конечно же, никогда не глотайте виноградные косточки и будьте осторожнее, когда едите рыбу.
А теперь, если статья вам понравилась, делитесь ею с друзьями в твиттере и других соцсетях, и будьте всегда здоровы.
Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.
Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.
Вам так же может быть интересно
Источник