Может ли двухмесячный котенок болеть бешенством

Олеся
, Магнитогорск
2277 просмотров
25 мая 2019
Уважаемые врачи, вопрос очень срочный! Неделю назад к работе подбросили котёнка, я его пожалела, забрала до пристройства в гараж. Котёнку было 2 месяца, в первый день( пятница) он не ел, немного трясся, но мурчал когда гладила. Думала замёрз, посадила в тёплый домик и начала поить тёплым молоко со шприца, т.к сам почему то не ел и не реагировал на еду. Поноса и рвоты не наблюдала. Утром в субботу увидела, что у него попа грязная, в кале, он стал слабее, не ест, опять кормила со шприца кашей, насильно. Повезла в ветклинику ( в деревне неотложка с молодым ветеринаром) Там ему сделали уколы и глюкозу в холку, температура была 39,5 , после уколов котёнок расслабился, лёг и на столе из котёнка потёк жидкий кал, самопроизвольно, врач подавил на живот, всё выдавил. Отправил домой и сказал поить со шприца и колоть 3-4 раза по 10 куиков глюкозу 5% по кожу. Всё делала, но котёнок слабел с каждым часом, постоянно его рвало тем чем поила. Поноса не было. Он меня немного оцарапал когда силом поила. Утром воскресенья в 8 утра нашла котёнка мёртвого, вылез из коробки и около дверей гаража умер. Был мокрый , передние лапки, наверное рвало. Я ооочень переживаю, чем мог болеть котёнок? Могло ли быть бешенство в такой форме и в такие сроки? Рот у него не отвисал, слюна не текла, немного торчал язычок. Но когда насильно поила, глотал. Потом рвало. Светом фонарика мигала в глаза, изменений не было. Воду лила рядом, тоже не реагировал. Высылаю фото от пятницы, когда его нашла. В воскресенье его не стало, сильно похудел, ходил шатался уже. Благодарю заранее за ответ.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр
Здравствуйте! Котенка жаль..но на бешенство это совсем не похоже. Какая то другая инфекция.
Олеся, 25 мая 2019
Клиент
Маргуба, благодарю за ответ. Я просто начала на всякий случай вакцинацию от бешенства. Мне ещё и укол не правильно поставили (вместо дельтовидной мышцы поставили подкожно). Вот и думаю…может не бешенство у котёнка было? Но и рисковать не хочу. Я тоже медик, мед.сестра.
Ветеринар
Здравствуйте! По симптомам похоже на палецкопению( чума кошек)
Олеся, 25 мая 2019
Клиент
Анна, спасибо за ответ. Мне ветеринар скпзал, который смотрел котёнка за сутки перед гибелью, что инфекция, бактериальная. На градуснике говорит были следы крови в кале жидком. Но когда из него лилось я крови не видела.
Ветеринар
Панлейкопения( извините опечатка)
Ветеринар
Да, при чуме так и бывает. У маленьких котят бывает и сверхострая форма, гибель за сутки. Смертность очень высокая. Терапия долдна быть очень агрессивная в стационаре. И даже так шансов на полное выздоровление мало.
Котят не заводить вам минимум полгода!
Олеся, 25 мая 2019
Клиент
Анна, у меня дома есть кошки…У нас частный дом, кошки гуляют во дворе и дома. Слежу за ними! У нас 2 года назад умерло 2 кошки с разницей в 4 дня-чума. Но скажите пожалуйста, какие отличительные симптомы бешенства были бы у котёнка. Дифференциальная так сказать диагностика.
Ветеринар
Ветеринар
Здравствуйте, прежде всего успокойтесь, у котёнка вашего точно не было бешенства. Могу предположить что у котёнка была сильная гельминтная инвазия (глисты), либо инфекционный энтерит. Не забудьте передать большое спасибо вашему ветеринару, котёнка вполне можно было вылечить.
Олеся, 25 мая 2019
Клиент
Александр, спасибо за ответ. Я его когда с улицы забирала, он уже не кушал, я ещё удивилась, уличный котёнок, замёрз и не ест тёплую кашу( на работе вынесла на улицу ему). Он меня немного оцарапал когда я его насильно поила, лапкой убирал шприц. Когда я принесла его на прием к врачу, сказала чтоб сделали всё возможное чтоб его вылечить! На что мне ответили, что умереть он может только от обезвоживания, поить, поить, поить! Ставить глюкозу в холку 4 раза по 10,0. Всё делала…но не смогла спасти. И почему у него только на приёме был жидкий прям водянистый стул, прям лилось после какого то укола, а потом врач поднял его и надавил на живот как бы сцеживая остатки вытекли и всё. А после клиники в течении суток чисто, только частая рвота.
Педиатр
Ветврач уже ответил тут ,что это на самом деле могло быть .Так что ,бешенство исключено,полагаю.
Ветеринар
Ну, во первых неврологические, судороги, обильное слюнотечение без рвотыи тошноты, ассиметрия зрачков. Высокая температура. А изначально на теле котенка должны быть раны от укусов. Вообще в этом случае можно было отвезти труп котенка на вскрытие и тогжа не пришлось бы мучать себя этими уколами.
Олеся, 25 мая 2019
Клиент
Анна, так вот надо было конечно… Уже ругаю себя за оплошность…Похоронили в воскресенье его. А за сколько времени до гибели проявляется слюнотечение и судороги у маленьких котят? И насчёт глотательного рефлекса, глотают воду? Когда насильно поила, глотал иногда.
Ветеринар
Котёнка всего лишь нужны были специфические препараты (энтерофурил, ветом 1.1 и тп), а глюкоза это поддерживаю щит препарат
Олеся, 26 мая 2019
Клиент
Александр, возможно глупость спрошу, но я себе все нервы так кончаю) Скажите пожалуйста, если я выкопаю котёнка, и сдам на анализ, там уже разложилось всё за неделю? Глупый вопрос, понимаю. У нас эти дни было холодно, 2 дня только тепло днём.
Хирург
Олеся, здравствуйте !
Сейчас Вам нужно думать не о котёнке , а о себе !
Вам 35 лет занимаюсь вопросами бешенства в в том числе и знаю, что для того , чтобы получит ответ службы ответ болен ли кот бешенством ( это когда кот жив, доступен очному осмотру , наблюдению ), проходит не мало дней! А здесь Вы хотите заочно получить ответ от не ветеринаров, и на основе этого ответа решить итти ли вам к рабиологу или нет !
Вам необходимо :
— ОБРАБОТАТЬ МЕСТА ЦАРАПИН МЫЛЬНОЙ ВОДОЙ 5% НАСТОЙКОЙ ЙОДА, СПИРТОМ ;
— СДАЙТЕ ТРУП КОТЁНКА В ВЕТ. ЛАБОРАТОРИЮ ( ЛЕЧЕБНИЦУ ) ;
— В МАКСИМАЛЬНО РАННИЕ СРОКИ ОБРАТИТЕСЬ В СВОЮ ПОЛИКЛИНИКУ ДЛЯ БЕЗУСЛОВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ПРИВИВОК.
Олеся, 25 мая 2019
Клиент
Яков, я начала вакцинацию! Это мой вопрос «Вакцинация КОКАв» мы обсуждаем с Вами в разделе» инфекционисты». Просто я переживаю, от чего умер этот котёнок.
Хирург
Всё понятно ! Тогда ,прошу извинить за форсирование ситуации !
Моё мнение, что не от бешенства !
А труп в вет. лечебницу не сдавали ?
Олеся, 25 мая 2019
Клиент
Яков, нет к сожалению. Было воскресенье, мы его похоронили. Сама себя ругаю, надо было везти на анализ его.
Ветеринар
Глотать не могу, происходит паралич глотки. У мальниких быстро развивается симпиоматика
Ветеринар
Здравствуйте. Скорее все он погиб от панлейкопении.
Бешенство маловероятно, но утверждать на 100% я не могу. Любое не вакцинированное животное может заболеть бешенством.
Хирург
Особо жалеть об этом не стоит , потому что они пока изучают труп , в том числе проводят биологическую пробу ( введение материала из трупика котёнка крысам, и наблюдение за ними ), длится около месяца, а к тому времени уже 5 инъекций из 6 бывают уже сделанными !
Если только, — ради любопытства !
Ветеринар
Здравствуйте. Скорее всего это кошачий вирус,панлейкопения. Врят ли бешенство
Ветеринар
Если вы очень переживаете, можете сдать животное в лабораторию
Терапевт
здравствуйте.нет это не бешенство.
Если у вас будут еще какие-то вопросы ко мне -пишите мне в чат.Жду ваших сообщений.Крепкого вам здоровья и всех благ.
Ветеринар
На вскрытии конечно будет установлен точный диагноз, но вскрытие должен провести очень квалифицированный специалист, штатный сотрудник может не разобраться в прижизненных изменениях и посмертных
Олеся, 27 мая 2019
Клиент
Александр, я сегодня позвонила в лабораторию( ближайшая в 100 км. от нас), они говорят ), что мышки заражённые биоматериалом могут умереть и от продуктов распада и от этого может быть ложноположительный результат.
Ветеринар
Я вам говорил про вскрытие, а лабораторные анализы уже конечно не сделать
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Бешенство — очень опасное заболевание инфекционной породы, поражающее как домашних питомцев, так и животных, обитающих в диких условиях. Также вирусом может заразится человек.
Возбудителем болезни является вирус Rabiesvirus,поражающий нервную систему зараженной кошки и приводящий к воспалению головного и спинного мозга (менингоэнцефалиту). У животных заболевание не поддается лечению и заканчивается смертью в результате удушья (асфиксии) или остановки сердца.
Впервые симптомы бешенства у собак были описаны около 2500 тысяч лет назад древнегреческим философом Демокритом Абдерским, а в I веке нашей эры римский врач Авл Корнелий Цельс описал случаи и способы заражения бешенством человека.
К сожалению, современная медицина так и не смогла найти эффективных способов лечения болезни после проявления клинических признаков и единственным действенным методом предотвращения рабиеса у кошек является своевременная вакцинация.
Способы заражения
Вирус бешенства попадает в организм кошки через кровь зараженного животного. Заражение происходит не только при укусах, но и при попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи (ранки, царапины) и слизистые оболочки. Переносчиками заболевания чаще всего выступают дикие животные (лисы, еноты), дворовые и домашние кошки и собаки, крысы, мыши и другие грызуны.
Животные, привыкшие к постоянным самостоятельным прогулкам на свежем воздухе, рискуют заразиться бешенством гораздо больше, однако и домашние питомцы, никогда не покидающие квартиру, не застрахованы от болезни.
Наиболее распространены два способа заражения:
- Укус зараженного дикого или домашнего животного. При этом обычно бывает достаточно одного укуса.
- Поедание больных грызунов. В течение некоторого времени (до суток) вирус сохраняется также и в телах погибших животных.
После попадания в организм животного вирус довольно быстро (около 3 мм в час) распространяется по нервным волокнам и достигает спинного и головного мозга. Время появления первых признаков заболевания во многом зависит от места укуса. Так, при глубоких укусах в области головы или шеи признаки заболевания проявятся более быстро, чем при укусах в лапу или хвост.
Симптомы заболевания и виды бешенства
Инкубационный период (промежуток времени от заражения до появления первых видимых симптомов) бешенства у кошек может отличаться в зависимости от возраста, состояния здоровья животного, места и глубины укуса, количества попавшей в организм зараженной слюны и других факторов.
В среднем у взрослых кошек первые признаки заболевания появляются через 3-6 недель после заражения, у котят же инкубационный период составляет всего 5-7 дней. При этом заболевание у кошек может наблюдаться в одной из трех форм, каждая из которых по-своему отображается на поведении животного.
Формы бешенства
Буйная
Наиболее часто встречающаяся форма бешенства, при которой продолжительность болезни составляет от 3 до 11 дней и заканчивается смертью животного от асфиксии (удушья) или паралича сердца.
При буйной форме характерны такие изменения в поведении, физическом состоянии и реакциях на внешние раздражители:
- Вялость, потеря аппетита, отсутствие реакции на команды хозяев, желание найти укромное, тихое место и спрятаться от хозяев.
- Иногда поведение кардинально отличается в противоположную сторону – кошка становится болезненно навязчивой, повсюду преследует хозяев, ластится, трется об ноги. Однако с развитием болезни такое поведение сменяется беспокойством, раздражительностью и беспричинным страхом. Судя по особенностям поведения, вполне возможно, что у кошки появляются зрительные, слуховые и обонятельные галлюцинации – животное к чему-то прислушивается, пугливо озирается и может беспричинно проявить агрессию по отношению к хозяевам.
- Изменяются вкусовые пристрастия, любимую пищу кошка может полностью игнорировать, одновременно может наблюдаться поедание абсолютно несъедобных предметов.
- Кошка может расчесывать и усиленно грызть место укуса или ранку, через которую вирус проник в организм.
- Спазмы мышц глотки приводят к затрудненному глотанию пищи и даже воды. В результате возникает ощущение, что кошка чем-то поперхнулась, наблюдается обильное слюноотделение.
- Резкая смена настроений животного, буйство, ярость, аномальное возбуждение и агрессивное поведение резко сменяются состоянием полной апатии. Новый приступ буйства могут спровоцировать любые внешние раздражители (яркий свет, громкий звук, резкое движение вблизи животного).
- У кошки зачастую наблюдается расширенный зрачок, возникает косоглазие, роговица глаза приобретает мутноватый оттенок.
- Последняя стадия характеризуется истощением организма, отсутствием голоса, распространением паралича от задних лап на все тело, при этом паралич нижней челюсти приводит к вываливанию языка и неконтролируемому вытеканию слюны из пасти.
Паралитическая
В этой форме болезнь у кошки протекает значительно быстрее, животное обычно погибает уже на четвертый день после появления первых клинических признаков.
О наличии паралитической или тихой формы свидетельствуют следующие изменения:
- Даже не очень общительная или агрессивная кошка навязчиво требует внимания и ласки хозяев. Такое поведение особо опасно тем, что в первые дни может не вызвать беспокойства у хозяев и они не будут пытаться изолировать животное. В то же время на первом этапе период атипичной любвеобильности иногда резко сменяется раздражительностью, и зараженная кошка может укусить хозяина.
- Постепенно поведение приобретает беспокойный характер, после чего сменяется периодом полной апатии, вялости.
- Очень часто при этой форме бешенства у кошки параллельно развивается геморроидальный гастроэнтерит, признаками которого являются диарея, рвота, а также наличие крови в каловых и рвотных массах.
- Кашель и обильное слюноотделение свидетельствуют о развитии паралича глотки.
Паралитическую форму не зря часто называют легкой или тихой. Зачастую хозяева не могут сразу распознать заболевание и пытаются лечить его симптомы.
Так, например, при параличе глотки кошка ведет себя так, как будто чем-то подавилась или что-то застряло у нее в горле. При вполне естественном желании хозяев обследовать горло и помочь животному, высока вероятность укуса и заражения человека.
Атипичная
Данная форма болезни встречается крайне редко и с трудом поддается правильной диагностике, так как неврологические симптомы и кардинальные изменения в поведении животного, характерные для других форм бешенства, не наблюдаются вообще или проявляются периодически.
Болезнь носит затяжной характер и может длиться несколько месяцев, при этом проявляются симптомы гастрита, энтерита и других заболеваний кишечника и пищеварительной системы. Животное страдает от диареи, рвоты, а в выделениях наблюдается наличие крови. Вялость и отсутствие активности может восприниматься хозяевами как следствие атрофии мускулатуры и резкого снижения веса.
При обнаружении одного или нескольких из перечисленных признаков или выявлении на теле следов от укуса после прогулки хозяева обязаны немедленно предпринять следующие действия:
- Полностью изолировать кошку в отдельной комнате, а лучше закрытой переноске и не допускать контактов как с людьми, так и с другими животными.
- Незамедлительно сообщить о своих подозрениях или наблюдающихся симптомах в государственное ветеринарное учреждение по месту жительства и доставить животное по указанному адресу для карантинирования. Срок карантина составляет 10 дней, после чего вакцинированное животное возвращают хозяевам и делают соответствующую отметку в ветеринарном паспорте. В случае если после 10 дней клинические признаки бешенства все еще наблюдаются, карантин продлевают на 60 дней.
- Если животное успело укусить или царапнуть кого-то из людей, необходимо промыть ранку с мылом и обратиться в травмпункт для прохождения курса прививок от бешенства. Если есть возможность наблюдать за укусившим животным и в течение 10 дней у него не наблюдается развития болезни, курс прививок можно прекратить.
Прививка от бешенства кошке – основной способ профилактики
К сожалению, некоторые владельцы домашних кошек сомневаются в необходимости прививки от бешенства, ошибочно полагая, что их питомец полностью застрахован от заражения.
Такие хозяева мотивируют отказ от вакцинирования нежеланием лишний раз создавать для животного стрессовую ситуацию при походе в ветеринарную клинику, возможностью осложнений и бессмысленностью трат на проведение процедуры в отношении кошки, контакт которой с внешним миром и другими сородичами полностью исключен.
Однако никто не может предусмотреть все возможные ситуации и в качестве доказательства необходимости прививки можно привести следующие доводы:
- Даже домашняя кошка может случайно попасть на улицу через открытое окно или дверь, полностью исключить такой вариант не может ни один хозяин.
- В квартиру или дом могут проникнуть зараженные грызуны.
- При перевозке кошки в поезде или самолете обязательно наличие отметки в ветеринарном паспорте о сделанной прививке.
- Породистая кошка не допускается к участию в выставках без прививки от бешенства.
Первая вакцинация от бешенства выполняется котенку не ранее, чем в трехмесячном возрасте, но до начала смены зубов. При этом котенок должен быть абсолютно здоров, активен, а также иметь хороший аппетит.
При наличии повышенной температуры тела, расстройствах пищеварения, воспалениях слизистых оболочек и во время смены зубов у котят, а также в период беременности и лактации у взрослых кошек вакцинацию проводить запрещено.
Также следует перенести дату вакцинации, если животное принимало антибиотики или перенесло хирургическую операцию. За две недели до проведения вакцинации кошка должна пройти антигельминтную обработку и курс лечения от других паразитов (блох и клещей).
Непосредственно перед введением вакцины ветеринар обязан осмотреть животное на предмет наличия заболеваний. Прививку от бешенства следует делать ежегодно.
При выборе вакцины следует обратить на наличие сертификата соответствия, дату выпуска и соблюдение правил хранения. На сегодняшний день на рынке представлено несколько видов вакцин, эффективность которых проверена годами применения: NobivacRabies(Нидерланды), Defensor3 (Франция), Rabisin(США).
Некоторые вакцины, например, французский Quadricat,обеспечивает профилактику не только бешенства, но и панлейкопении, ринотрахеита и кальцивироза. Современные вакцины крайне редко вызывают аллергическую реакцию у животного или приводят к осложнениям, поэтому опасаться вакцинации не стоит.
Источник: https://www.purinaone.ru/cat/catmag/adoption-rescue/beshenstvo
Источник