Мононуклеоз и аденоиды у ребенка

Все когда-то появляется в первый раз. Болячки тоже.
Доче 2,7 было
В один не самый прекрасный день моя дочь принесла домой инфекционный мононуклеоз.

Ночью и потом двое суток температура доходила до 40,5…
У меня было ощущение, что я теряю ребенка… жаропонижающие не помогали… ни в таблетках ни в свечах… обтирание спиртом помогало, но на минуты… Этот кошмар длился больше 2 суток. Ничего не помогало, ребенок бредил. Я пребывала в тихой истерике…
Я поставила свечку с Вифироном 1000000 (дозировка большая… очень) и дала найз… температура упала… до 35,5… потом опять стала расти.

Пришла участковая врач. Поставила диагноз — ангина.

Моя мама тоже врач, но терапевт… на пенсии. Но диагност была от Бога. Я с ней на такие чудеса насмотрелась!

Говорит педиатру: «а Вы на лицо-то посмотрите, мордашка сильно отечная…»
Стали внимательно разглядывать… педиатру тоже не понравилась мордашка… мне очень нравилась… миленькая.

И тут наш педиатр выдохнула: мононуклеоз… ПОЕДИТЕ В ИНФЕКЦИЮ!!!
я в ответ: «НИ ЗА ЧТО!!! ТАМ БУДУТ ПИЧКАТЬ АНТИБИОТИКАМИ!!!»

Инфекционист навыписывал аж 3 вида антибиотиков… для вирусного заболевания…
Ну стали мы Вифероном лечиться… и я полезла в безграничные просторы паутины… Прочитала все, что там было, вплоть до монографий.
Мама в свою очередь в библиотеку нырнула, медуниверситетскую
Сошлись на мнении, что антибиотики мы не будем, противовирусные — будем. И искали хорошего специалиста.

Что касается мононуклеоза — то по просьбам все тех же трудящихся я напишу в другом дневнике — просьб пока не было…
Скажу только одно — я нашла о-о-о-очень хорошего иммунолога (дай Бог ей здоровья!), который расписала схему лечения и сказала сокральную фразу:»АДЕНОИДЫ СОХРАНИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, если разорвешь лимфоидное кольцо уже помочь будет нечем. БОРИСЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО» ну и длинная лекция о необходимости лечить а не резать… прониклась я и боролась.

Так вот последствием мононуклеоза и стали у нас расти аденоиды.
Два раза были отиты… один гнойный

Короче я начала с ними войну… и с бесплатными врачами…
Анекдот:
— Здравствуйте, бесплатный доктор!
— Здравствуйте, безнадежный больной… Я это прочувствовала на своем кошельке…

За один день мы сходили к трем лор врачам.

ВРАЧ № 1 (Детская поликлиника № 1)
Бабушка лет 80… калечить пыталась еще меня…
ее назначения
Снимок гайморовых пазух (зачем? ), сложные капли (у дочи на них аллергия ) и удаление аденоидов .

ВРАЧ №2 (Детская больница № 4 «хороший специалист типа34
ТОЛЬКО ОПЕРАЦИЯ ПОМОЖЕТ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ!!!
Сложный капли, проторгол, биопарокс…

ВРАЧ №3 Частная клиника… дорого…
Выдала мне длинный список препаратов со схемами что после чего пить и с чем капать капать
И к нему назначение: кукушка до победы и назальный лазер.

Должна сказать, что ребенок к ней попал в жутко запущенном состоянии, только что из больницы после гной ного отита…

Что касается кукушки — обожаю эту процедуру сама и доче она тоже нравится… я к ней отношусь как к бане или теплой ванне… с всякими добавками…)
Мне нравится результат от кукушки с теосульфатом натрия, прополисом, аскорбинкой, ну и еще целую кучу препаратов можно использовать…

Ну а лазер — он творит чудеса!

Единственный недостаток — клиника частная и лечиться в ней жутко накладно.

На 6 кукушку у дочи вылетела гнойная пробка из носа таких размеров, что насос поперхнулся…

Второй курс лечения нам оплатила поликлиника — я их закусала… Не умеете сами — направьте туда, где умеют.

Доктор из частной клиники направила нас к сурдологу… Сурдолог оказалась свеже приехавшей в наш город и пребывала в ужасе от методов лечения.
От неё я узнала, что показаний на удаление аденоидов всего 2:
1. Тугоухость, вернее резкое снижение слуха
2. Ночное апное (простите не помню как ЭТО пишется), это когда ребенок во сне забывает как дышать
И ВСЕ!!!
Кукушка и физиопроцедуры. Регулярно и по показаниям. Например: если ОРЗ — назначают полоскание и обильное питье. Зачем? А чтоб вымывать инфекцию. А в нос капельки, с соплями возиться лор врачи не желают. Вот и происходит застой инфекции и как следствие ее развитие.

Кстати я экспериментировала… на ребенке… В острый период мы делали кукушку 1-2 раза в день. Сопли прошли за 3 дня! СОВСЕМ!!!

Теперь о страшном. Аденоиды лечить кукушкой в частной клинике дорого…
И мне посоветовали старый дедушкин метод… настойка прополиса… спиртовый раствор… прополис может растворить только спирт… Разводить его надо 1/1 водой…

Я попробовала на себе… Москва в панорамном виде … но ведь водку народ пьет… и не умирает… правда во роту оно как-то логичней…

Дщерь орала как резаная… правда за 2 года уже привыкла…
Из наблюдений… гайморит нас покинул довольно быстро, при чем всю семью… т. к. из солидарности с ребенком ей позволялось капать все носы в доме… аденоиды сдаваться не хотели долго, но и не росли… что очень радовало.

Я не националистка… просто очень нежно отношусь к евреям… ну умные они… а меня жизнь научила, что все, что говорят евреи — принимать как руководство к действию.
Так вот!
Еще на заре туманной юности я слушала как дородная еврейка причитала что ее сыну надо бы играть на скрЫпке… но из-за такой напасти как аденоиды бЭдному мальчику придется играть на духовом инструменте, поскольку только духовой инструмент может справиться с этой напастью и выбор пал на кларнет…
ну в юности намотала, а с аденоидами пришлось отматывать назад… и в 5,5 лет мы пошли учиться играть на флейте.
Деть болеть стал реже… я к врачам с ней вообще лишний раз не люблю показываться…

Пришлось лечь в клинику на обследование… там детЁ крутили со всех сторон… и доктор лечащий мне наговоривает кучу всего… а у меня вопрос про аденоиды… на что мне отвечает:»А что аденоиды… с ними то все в порядке…2 степень…

ничего с ними делать не надо, а вот брулиант в желчном пузыре у девочки 6мм…»

Источник

Добрый вечер! Хотелось бы узнать мнение ЛОР-врачей форума по поводу нашей проблемы. Ровно в 2 года дочь пошла в садик и не болела 6-7 месяцев. А потом у нас был мононуклеоз, после него худо-бедно мы 2 месяца проходили в садик. Затем, с середины апреля текущнго года у нас участились Лор-заболевания (ринофарингиты, отиты). В июле была проведена эндоскопия — аденоиды 2-3ст. Врач, которая проводила обследование, сказала, что её личный опытподсказывает, что данные аденоиды не подлежат лечению, что оно будет бессмысленным. Но операцию мы так и не смогли сделать, т.к. перерывы между заболеваниями были 3-4 дня. Потом в августе была жара, потом была ангина, потом заболел врач, который должен был делать операцию. И мы в ожидании холодов (для операции) и выздоровления врача пошли в сад. Через месяц (середина сентября) у нас снова ринофарингит и отит. В нашем городе недавно проходила обширная консультация специалистов из Москвы. Далее привожу выписку из мед.карты ребенка, составленной для вышеуказанной консультации с ЛОР-врачем.
«Жалобы на частые простудные заболевания с повышением t 390-39,50С на 3-4 дня, заложенность носа, затем насморк – выделения из носа густые, зеленого цвета. На 4-6 сутки появляются боли в ушах (в мае 2007г. эпизод двустороннего гнойного отита). Болеет до 3-4 недель, ежемесячно.

Анамнез morbi: впервые заболела в возрасте 3-х недель – ветряная оспа, после чего с 3-х месячного возраста частые простудные заболевания. В возрасте 1 года получала стационарное лечение в ЛОРотделении ОДБ с DS отоантрит справа, острый фарингит. На Rграмме ОГК от 14.05.05г. определяется тень увеличенной вилочковой железы. В возрасте 1г.2м. перенесла опоясывающий герпес. В этот период была осмотрена иммунологом, получила лечение: полиоксидоний 3мг в/м №5, тимоген-спрей, дибазол, виферон 1, бифилиз, хепель.
После проведенного лечения 1,5 года не болела. После перенесенного инфекционного мононуклеоза в январе-феврале 2007 года (в ОАК были обнаружены атипичные мононуклеары) вновь участились простудные заболевания. С апреля 2007 года получала курс полиоксидония 3 мг №5, имудон. Регулярно наблюдается у отоларинголога, получала лечение: пиобактериофаг, димефосфон, аминокапроновую кислоту, полидекса, антибактериальную терапию. Эффект от проводимого лечения кратковременный.
Обследована: ОАК от 19.09.07 — L 10,4*10

9 л, п 4, с 56, л 32, м 10, тромбоциты 350* 109л, ОАМ от 08.08.07 – белка нет, L 1-2 в п/з, IgA – 1,21 г/л, IgG – 9,07 г/л, IgM – 1,5 г/л, IgE – 11,71 МЕ/мл (N до 60),
УЗИ ОБП от 14.07.07:
печень: правая доля — пзр 86 мм, конуры ровные, эхогенность однородна, сосуды в норме;
желчный пузырь – положение: дилятирован, изогнут вправо, лабильная псевдоперегородка в теле, стенка подчеркнута, содержимое гипоэхогенно;
поджелудочная железа – положение: диффузно увеличена, голова – 11,9, тело – 8,8, хвост – 9,7 мм, эхогенность: однородна, контуры ровные, Вирсунгов проток: визуализируется;
селезенка — длина: 61,9, ширина: 23,7мм, эхогенность: однородна, сосуды: вена 4.5.
Анамнез жизни: девочка от 2-й беременности, протекавшей на фоне ФПН, хронической внутриутробной гипоксии плода, угроза прерывания, от 2-х родов с массой 3100, рост 50 см. Грудное вскармливание – 6 месяцев. Растет и развивается по возрасту. Привита по календарю.»
Московский врач сказала, что раз диагноз ад.2-3ст. был поставлен в период частых заболеваний, то скорее всего они 1-2ст. и удалять их не надо, назначила месячный курс: в нос — люффель по 1дх3р.д., отвар коры дуба по 3кх3р.д., облепиховое масло по 3кх3р.д.; пить — ромашковый чай, лимфомиазот по 10кап х100г воды 3р.д., ИОВмалыш по 3др х 1р.д. и наблюдение ЛОР-врача. Порекомендовала обратиться к иммунологу. Но московский регистратор сказал, что там и так желающих много и отправил нас к гематологу. Там нам популярно объяснили, что мононуклеоз сильно нарушает иммунитет и влияет на лимфосистему. Добавлю, что у нас мононуклеоз протекал без температуры и без квеличения лимфоузлов. Сказали, что в течении года после выздоровления нельзя ходить в сад, пользоваться общественным транспортом, лифтом, со старшим братом быть в разных комнатах, а вообще лучше на это время уехать в «домик в деревне». Если брат идет в школу, ему нужно смазывать слизистую носа гриппфероном или оксолиновой мазью, чтобы ничего «с собой не принести». Я вышла из кабинета немного ошарашеная, потому что от нас в поликлинике требовали в течении 6 мес. только кровь сдавать и все. И теперь меня мучает вопрос:если аденоиды лимфоидная ткань, то могли ли они увеличиться именно из-за моно-за? Какова вероятность, что они уменьшаться? Не навредили ли бы мы иммунитету ещё больше если бы все-таки смогли сделать аденотомию? И по поводу садика — сейчас, пока нет отопления, мы дома и чуствуем себя отн-но хорошо (подхрюкивание и храп у нас с рождения то меньше, то больше), но когда в группе будет тепло я планирую её водить хотя бы 2-3 раза в неделю. Вот в принципе и все. Хотелось бы узнать мнения специалистов форума.

Источник

Болезни, вызванные вирусом Эпштейна–Барра или Эпштейна–Барр-вирусная инфекция (ЭБВИ), наряду с остальными инфекционными заболеваниями считается одной из наиболее актуальных в современной педиатрии.

И если раньше практически в 100% случаев у детей развивался только острый мононуклеоз с формированием стойкого иммунитета, то сейчас достаточно часто встречаются хронические формы этого заболевания. Это связано в первую очередь со снижением иммунологической реактивности детей и взрослых и отсутствие формирования устойчивого иммунитета как общего так и постинфекционного (после перенесенной инфекции). Но в тоже время отмечается и изменение (мутация) вирусов, они становятся более агрессивны и организм не может с ними справиться полностью. Кроме этого особенностью возбудителя острого мононуклеоза является его способность размножаться в В-лимфоцитах и эпителиальных клетках, в связи с чем характерно многообразие клинических проявлений данной патологии. Важной отличительной чертой вируса является то, что он не тормозит и не нарушает размножение В-лимфоцитов, а, наоборот, его стимулирует. В этом заключается особенность возбудителя, так как он размножается в клетках иммунной системы, заставляя их клонировать свою, вирусную, ДНК.

Отягощенный фон (функциональные или соматические патологии, диатезы, неврозы, нарушения питания или обмена веществ, частые вирусные инфекции, аденоиды, хронический тонзиллит) в сочетании с иммунотропной активностью вируса способствует формированию вторичного иммунодефицитного состояния, иммунной дисфункции в организме ребенка.

Поэтому в 15–25% случаев после первичного инфицирования вирусом Эпштейна–Барра, протекавшего в форме инфекционного мононуклеоза, в дальнейшем отмечается хроническое или рецидивирующее течение инфекции, которое в последние годы приобретает особое значение среди хронических персистирующих инфекций.

Хронический воспалительный процесс, индуцированный ВЭБ, приводит к структурным и метаболическим нарушениям пораженных тканей, что является причиной возникновения разнообразной соматической патологии.

ВЭБ обладает значительным иммуносупрессивным действием, поэтому проблема сочетания герпесвирусной и туберкулезной инфекции у детей и подростков является актуальной.

Формы острого и хронического мононуклеоза

Чаще встречаются клинически манифестные формы первичной Эпштейна–Барр-вирусной инфекции в виде острой формы заболевания:

  • уточненный инфекционный мононуклеоз — около 18% всех инфекционных заболеваний;
  • неуточненный мононуклеоз, протекающий под маской ОРВИ или неверифицированной респираторной инфекции (более 40% случаев).

Инфекционный мононуклеоз может протекать в типичной (острой) и атипичных (стертой, бессимптомной) формах.

В большинстве случаев ЭБВИ протекает доброкачественно и заканчивается выздоровлением, но с пожизненной персистенцией вируса Эпштейна–Барра в организме переболевшего.

По статистическим данным:

  • у детей раннего возраста первичная Эпштейна–Барр-вирусная инфекция часто протекает под маской ОРВИ, о чем свидетельствует высокий процент выявления иммуноглобулина G (IgG) к ВЭБ уже к четырем годам (50–60%).
  • к концу первого года жизни антитела находят только у 17% детей;
  • со второго года жизни процент позитивных к ВЭБ постепенно растет, а после 3 лет резко возрастает.
  1. У детей первых двух лет жизни доля латентных форм может достигать 80–90% — достаточно часто родители и не знают, что ребенок переболел мононуклеозом;
  2. у детей с 2 до 10 лет латентная форма болезни снижается до 30–50%, а возрастает процент острой формы мононуклеоза с типичной клинической картиной.

Подробнее о течении острого мононуклеоза можно прочитать в этой статье: «Острый мононуклеоз — современный взгляд на проблему»

Хронический мононуклеоз

Хроническая форма мононуклеоза у детей характеризуется длительным рецидивирующим течением и наличием клинических и лабораторных признаков вирусной активности.

Отмечаются жалобы:

  • слабость;
  • потливость;
  • боль в мышцах и суставах;
  • появление сыпи;
  • кашель;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • дискомфорт в горле;
  • боль и тяжесть в области правого подреберья;
  • нехарактерные ранее головные боли;
  • головокружение;
  • эмоциональная лабильность;
  • нарушение сна;
  • снижение памяти, внимания;
  • проявления астенического синдрома;
  • субфебрильная/фебрильная температура;
  • длительная генерализованная лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов);
  • аденоидит;
  • тонзиллит;
  • гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки) разной степени выраженности.

Часто данная симптоматика имеет волнообразное течение.

Клиническая картина хронической ЭБВИ настолько разнообразна, что на ее основании поставить диагноз практически невозможно и все же необходимо:

  • обращать внимание на повторные острые респираторные заболевания в анамнезе (в группе часто болеющих детей);
  • на симптомы острого инфекционного мононуклеоза (сочетание лихорадки, генерализованной лимфаденопатии, тонзиллита, аденоидита, гепатомегалии, спленомегалии, полиморфной сыпи, изменений в гемограмме) ранее или в настоящий момент, что может быть результатом как первичного острого мононуклеоза, так и реактивации инфекционного процесса;
  • при подозрении вероятного хронического мононуклеоза назначать диагностику — полимеразную цепную реакцию (ПЦР) с определением ДНК-возбудителя и выявление различных классов специ­фических антител методом иммуноферментного анализа (ИФА) на специфические антигены — к раннему (ЕВ-ЕА, VEA), капсидному (VCA), ядерному (ЕВ-NA, VNA) и мембранному (ЕВ-МА) антигенам.

Только так можно уточнить диагноз острого или хронического мононуклеоза (реактивацию Эпштейна–Барр-вирусной инфекции)

Обнаружение антител к раннему (ЕВ-ЕА) и капсидному (ЕВ-VCA) антигенам свидетельствует об острой фазе инфекции, позднему мембранному (ЕВ-МА) и нуклеарному (ЕВ-NA) — о давнем инфицировании и латентной инфекции.

Схемы лабораторной диагностики

Важность своевременной диагностики как острого, так и хронического мононуклеоза связана с неблагоприятное течение этого заболевания с формированием множественных поражений жизненно необходимых органов, присоединением микст-инфекций, переход в хроническую форму, индукцию онкологической и аутоиммунной патологии.

Источник