Молоко с дрожжами от аритмии

Общее описание болезни
Бурный XXI век изменил в корне условия жизни людей. А возникшие
перемены не всегда благоприятно сказываются на здоровье. Диеты,
пища с высоким содержанием сахара, жиров, холестерина, соли, малая
подвижность на работе и дома способствуют быстрому развитию аритмии
у людей — нарушению темпа и ритма сердечных сокращений. К причинам
этого заболевания можно отнести конфликты дома, на работе, в транспорте,
злоупотребление курением и алкогольными напитками. А раз основа
заложена, то достаточно любой незначительной причины для возникновения
аритмии.
Читайте также нашу специальную статью Питание
для сердца.
Признаками возможного начала заболевания могут быть:
- сильное и порой неровное сердцебиение;
- дрожь в руках;
- тяжесть в сердце при подъемах пешком;
- потливость;
- чувство нехватки воздуха;
- потемнение в глазах;
- головокружения и дискомфортные ощущения в области сердца поутру.
Также вызвать сбой ритма сердца могут следующие заболевания:
- инфекции;
- воспалительные болезни;
- ишемическая
болезнь сердца; - нарушения в щитовидной железе;
- гипертоническая болезнь.
Первое, что человек должен сделать при подозрении на аритмию –
это измерить пульс. Нормой считается 60 – 100 ударов в минуту. При
пульсе меньше или больше 120 необходимо не откладывая обратиться
за помощью к врачу для получения своевременного лечения.
К сожалению, избавиться от подобных приступов навсегда не всегда
удается. Но при правильном режиме можно достичь их минимума. Для
этого необходимо:
- пересмотреть свое меню и убрать из рациона блюда из продуктов
богатых сахаром и холестерином; - следует составить рацион из растительной пищи и нежирных продуктов;
- есть понемногу, чтобы переполненный желудок не раздражал блуждающий
нерв, который может в свою очередь негативно влиять на функции синусового
узла, ответственного за сердечные импульсы; - взять за правило ежедневные разумные физические нагрузки в виде
гимнастики поутру и ходьбы вечерами на свежем воздухе, что позволит
работать более эффективно мышце сердца; - следует избегать статических нагрузок, не поднимать тяжестей,
не передвигать громоздкие предметы, чтобы не вызвать рост артериального
давления.
Полезные продукты при аритмии
Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться
следующих правил:
- 1 за стол никогда не рекомендуется садиться, если
не хочется есть; - 2 пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии
или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания; - 3 при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на
ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр
телепередач; - 4 пищу нужно тщательно пережевывать;
- 5 при аритмии следует сократить объем потребляемой
жидкости в половину; - 6 прекращать еду следует, когда еще немного хочется
поесть; - 7 не принимать продукты как в холодном виде, так
и в очень горячем виде; - 8 обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;
- 9 растительных продуктов в ежедневном рационе должно
быть 50 — 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых
15–30%.
К полезным дарам природы при аритмии относятся:
- груша,
которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить
напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи,
нормализует сердцебиение; - ирга
– кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими
свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий
после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм
сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную
проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее; - слива —
снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов; - малина
— как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов,
снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее
органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С,
РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий,
железо и фосфор; - красный перец и помидор,
которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят
в норму функции сердечно-сосудистой системы; - розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление
и укрепляет сосуды - все виды смородины,
содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины
— вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны
для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального
давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца; - абрикос — улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных
сосудов изнутри; - арбуз
— выводит излишки холестерина; - дыня — выводит холестерин из крови;
- репа — прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;
- свекла
– сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное
давление; - петрушка — мочегонное средство необходимое при аритмии;
- виноград — устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и
тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь; - кукуруза — уменьшает отложения холестерина;
- яблоки
— уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца,
способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение
и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной
клетчатки и витаминов; - авокадо — содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов,
медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и
помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца; - капуста и картофель — источник калия, нормализуют функции сердечной
мышцы; - грейпфрут — богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной
клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов
в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение; - гранат
способствует снижению холестерина и разжижает кровь; - масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого
мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов; - злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению
холестерина; - чечевица
и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые
укрепляют сердце; - бобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;
- тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют
водно-солевой баланс и снижают артериальное давление; - чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие
тонус сосудов; - брокколи
богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой,
фосфором и марганцем; - рыба — натуральный источник Омега – 3 кислот;
- масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую
и линолевую кислоты.
Нетрадиционные методы лечения
Нетрадиционная терапия — кладовая лечения сердечных болезней всевозможными
способами и методами. Для этого используют лечение травами, веществами
животного, минерального и другого происхождения и т. д. К ним можно
отнести:
- боярышник – «хлеб сердца», который устраняет аритмию и снимает
сердечную боль, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина; - тысячелистник,
в виде сока применяемый при сильном сердцебиении; - шиповник — витаминное средство;
- глину – которая богатая кварцем, окисью алюминия, помогает при
усиленном нервном сердцебиении; - медь, в виде медных аппликаций, эффективна при приступах аритмии;
- пчелиный мед помогает при тяжелых сердечных заболеваниях, при
ослабленной сердечной мышце, при повышенном холестерине в крови; - сырое бычье сердце;
- смесь из лимона, меда, косточек абрикоса;
- настой из калины
с медом; - смесь лимонов, меда и кураги;
- репчатый лук + яблоко;
- перечную мяту;
- витаминную смесь из лимонов, кураги, изюма, ядер грецких орехов
и майского меда; - спаржу.
Опасные и вредные продукты при аритмии
При аритмии следует избегать:
- жирного мяса;
- сала;
- сметаны;
- яиц;
- крепкого чая;
- кофе;
- острых и соленых приправ и пряностей;
- обычного шоколада, из-за высокого содержания сахара и высокой
калорийности, который способствует набору веса; - продуктов, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста,
провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний; - не свежих продуктов или выращенных искусственным образом;
- продуктов прошедших жарку, копчение
или фритюр.
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Данное заболевание выражается в сбоях ритма сокращений сердечной мышцы и в некоторых случаях грозит серьезными последствиями. Чтобы снизить риск развития сопутствующих болезней, таких как стенокардия и прочие, необходимо применять меры для профилактики аритмии. Применение средств народной медицины и соблюдение простых рекомендаций, существенно снизит степень проявления симптомов патологии и будет препятствовать ее обострению.
Профилактика
Как укрепить сердце при аритмии? Следует понимать, что развитие большинства патологий сердечно-сосудистой системы во многом зависит от того, какого образа жизни придерживается человек. Именно поэтому при аритмии не стоит сразу же прибегать к лечению медикаментозными препаратами, а начать с нормализации питания, режима дня и прочего. Необходимо в первую очередь отказаться от вредных привычек, которые относятся к главным факторам риска. Алкоголь и в особенности курение нарушают функции сосудов, ослабляют их и провоцируют патологические процессы.Одним из главных элементов профилактики является физическая активность. Больной должен больше бывать на свежем и чистом воздухе, совершать ежедневные пешие прогулки, заниматься йогой или гимнастикой. Если позволяет здоровье, то следует не просто ходить, а бегать легкой трусцой. Такой вид спорта благоприятно воздействует на элементы сердечно-сосудистой системы и улучшает их состояние.
Как укрепить сердце при аритмии с помощью питания? Ответ прост — нужно добавить в свой рацион полезные для сердца продукты и исключить те, которые наносят вред. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать овощи (лук, чеснок, фасоль, свекла, морковь), фрукты (цитрусовые, гранаты, киви), ягоды (брусника, клюква, земляника, черника), а также кисломолочная пища. Желательно перед сном выпивать 1 стакан кефира или ряженки, заменяя таким образом ужин.
Жирные и жареные блюда рекомендуется употреблять крайне редко, а лучше заменить их приготовленными на пару или в духовке. Крепкий кофе и любые виды алкогольных напитков должны быть под строгим запретом.
С целью профилактики осложнений, при аритмии следует избегать стрессов и нервных перенапряжений. Физические нагрузки также необходимо ограничить, больше отдыхать и не переутомляться.
Народные рецепты
В решении вопроса, как укрепить сердце при аритмии, довольно действенными являются методы нетрадиционной терапии.
- Взять 2 ст. л. черного изюма с косточками и залить с вечера стаканом крутого кипятка. Накрыть и оставить настаиваться до утра, а с пробуждением выпить отвар натощак и съесть распаренные ягоды. Употреблять пищу нужно не ранее, чем через 1 час после приема средства. Изюм отлично воздействует на сердечную мышцу, укрепляя ее и стимулируя правильную работу.
- Взять 1 ст. л. сока лимона, 2 ст. л. меда (лучше цветочного) и 4 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла. Тщательно перемешать до образования однородной смеси. Принимать утром, на голодный желудок, по 1 ч. л. Данное средство хорошо помогает при аритмии и способствует нормализации сердечного ритма.
- Взять ½ ст. теплого кипяченного молока и добавить в него 1 ст. л дрожжей пекарских (не сухих). Перемешать и выпить натощак в утреннее время. Употреблять такое лекарство нужно с перерывами. После первого приема повторить спустя 10 дней. Затем пропустить 15 дней и снова выпить средство. Третий раз принять молоко с дрожжами не ранее, чем через 20 дней. Это и будет полный курс лечения.
- Взять 1 ч.л. лимонного сока, столько же пчелиного меда, немного мяты и ½ ст. воды. Смешать все ингредиенты и выпить непосредственно перед сном.
- Взять 0,5 л. меда и такое же количество водки. Соединить в металлической емкости, поставить на медленный огонь и выдержать до образования пленки. Снять с плиты и дать время настояться. Принимать по 1 ч.л. 2 раза в сутки в течение одной недели. Далее увеличить дозу и принимать уже по 1 ст. л. 2 раза в день. Когда средство закончится, нужно сделать перерыв длительностью 10 дней, затем приготовить новое средство и повторить курс.
С целью укрепления сердечной мышцы и прекращения сбоев в работе сердца, рекомендуется съедать 3–4 шт. ореха миндаля (можно заменять косточками абрикоса) каждый день. Ни в коем случае не увеличивать количество потребляемых зерен, так как в них содержится синильная кислота, которая в больших дозах очень опасна.
Как укрепить сердце при аритмии может также подсказать кардиолог, которого необходимо регулярно посещать для наблюдения за динамикой болезни.
Источник