Молоко с дрожжами от аритмии

Молоко с дрожжами от аритмии thumbnail

Кардиограмма аритмии

Общее описание болезни

Бурный XXI век изменил в корне условия жизни людей. А возникшие
перемены не всегда благоприятно сказываются на здоровье. Диеты,
пища с высоким содержанием сахара, жиров, холестерина, соли, малая
подвижность на работе и дома способствуют быстрому развитию аритмии
у людей — нарушению темпа и ритма сердечных сокращений. К причинам
этого заболевания можно отнести конфликты дома, на работе, в транспорте,
злоупотребление курением и алкогольными напитками. А раз основа
заложена, то достаточно любой незначительной причины для возникновения
аритмии.

Читайте также нашу специальную статью Питание
для сердца.

Признаками возможного начала заболевания могут быть:

  • сильное и порой неровное сердцебиение;
  • дрожь в руках;
  • тяжесть в сердце при подъемах пешком;
  • потливость;
  • чувство нехватки воздуха;
  • потемнение в глазах;
  • головокружения и дискомфортные ощущения в области сердца поутру.

Также вызвать сбой ритма сердца могут следующие заболевания:

  • инфекции;
  • воспалительные болезни;
  • ишемическая
    болезнь сердца;
  • нарушения в щитовидной железе;
  • гипертоническая болезнь.

Первое, что человек должен сделать при подозрении на аритмию –
это измерить пульс. Нормой считается 60 – 100 ударов в минуту. При
пульсе меньше или больше 120 необходимо не откладывая обратиться
за помощью к врачу для получения своевременного лечения.

К сожалению, избавиться от подобных приступов навсегда не всегда
удается. Но при правильном режиме можно достичь их минимума. Для
этого необходимо:

  • пересмотреть свое меню и убрать из рациона блюда из продуктов
    богатых сахаром и холестерином;
  • следует составить рацион из растительной пищи и нежирных продуктов;
  • есть понемногу, чтобы переполненный желудок не раздражал блуждающий
    нерв, который может в свою очередь негативно влиять на функции синусового
    узла, ответственного за сердечные импульсы;
  • взять за правило ежедневные разумные физические нагрузки в виде
    гимнастики поутру и ходьбы вечерами на свежем воздухе, что позволит
    работать более эффективно мышце сердца;
  • следует избегать статических нагрузок, не поднимать тяжестей,
    не передвигать громоздкие предметы, чтобы не вызвать рост артериального
    давления.

Полезные продукты при аритмии

Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться
следующих правил:

  1. 1 за стол никогда не рекомендуется садиться, если
    не хочется есть;
  2. 2 пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии
    или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;
  3. 3 при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на
    ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр
    телепередач;
  4. 4 пищу нужно тщательно пережевывать;
  5. 5 при аритмии следует сократить объем потребляемой
    жидкости в половину;
  6. 6 прекращать еду следует, когда еще немного хочется
    поесть;
  7. 7 не принимать продукты как в холодном виде, так
    и в очень горячем виде;
  8. 8 обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;
  9. 9 растительных продуктов в ежедневном рационе должно
    быть 50 — 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых
    15–30%.

К полезным дарам природы при аритмии относятся:

  • груша,
    которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить
    напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи,
    нормализует сердцебиение;
  • ирга
    – кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими
    свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий
    после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм
    сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную
    проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее;
  • слива —
    снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • малина
    — как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов,
    снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее
    органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С,
    РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий,
    железо и фосфор;
  • красный перец и помидор,
    которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят
    в норму функции сердечно-сосудистой системы;
  • розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление
    и укрепляет сосуды
  • все виды смородины,
    содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины
    — вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны
    для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального
    давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца;
  • абрикос — улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных
    сосудов изнутри;
  • арбуз
    — выводит излишки холестерина;
  • дыня — выводит холестерин из крови;
  • репа — прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;
  • свекла
    – сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное
    давление;
  • петрушка — мочегонное средство необходимое при аритмии;
  • виноград — устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и
    тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь;
  • кукуруза — уменьшает отложения холестерина;
  • яблоки
    — уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца,
    способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение
    и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной
    клетчатки и витаминов;
  • авокадо — содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов,
    медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и
    помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца;
  • капуста и картофель — источник калия, нормализуют функции сердечной
    мышцы;
  • грейпфрут — богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной
    клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов
    в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение;
  • гранат
    способствует снижению холестерина и разжижает кровь;
  • масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого
    мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов;
  • злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению
    холестерина;
  • чечевица
    и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые
    укрепляют сердце;
  • бобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;
  • тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют
    водно-солевой баланс и снижают артериальное давление;
  • чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие
    тонус сосудов;
  • брокколи
    богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой,
    фосфором и марганцем;
  • рыба — натуральный источник Омега – 3 кислот;
  • масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую
    и линолевую кислоты.

Нетрадиционные методы лечения

Нетрадиционная терапия — кладовая лечения сердечных болезней всевозможными
способами и методами. Для этого используют лечение травами, веществами
животного, минерального и другого происхождения и т. д. К ним можно
отнести:

  • боярышник – «хлеб сердца», который устраняет аритмию и снимает
    сердечную боль, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина;
  • тысячелистник,
    в виде сока применяемый при сильном сердцебиении;
  • шиповник — витаминное средство;
  • глину – которая богатая кварцем, окисью алюминия, помогает при
    усиленном нервном сердцебиении;
  • медь, в виде медных аппликаций, эффективна при приступах аритмии;
  • пчелиный мед помогает при тяжелых сердечных заболеваниях, при
    ослабленной сердечной мышце, при повышенном холестерине в крови;
  • сырое бычье сердце;
  • смесь из лимона, меда, косточек абрикоса;
  • настой из калины
    с медом;
  • смесь лимонов, меда и кураги;
  • репчатый лук + яблоко;
  • перечную мяту;
  • витаминную смесь из лимонов, кураги, изюма, ядер грецких орехов
    и майского меда;
  • спаржу.

Опасные и вредные продукты при аритмии

При аритмии следует избегать:

  • жирного мяса;
  • сала;
  • сметаны;
  • яиц;
  • крепкого чая;
  • кофе;
  • острых и соленых приправ и пряностей;
  • обычного шоколада, из-за высокого содержания сахара и высокой
    калорийности, который способствует набору веса;
  • продуктов, которые содержат консерванты, ГМО и гормоны роста,
    провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • не свежих продуктов или выращенных искусственным образом;
  • продуктов прошедших жарку, копчение
    или фритюр.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Как можно укрепить сердце при аритмииДанное заболевание выражается в сбоях ритма сокращений сердечной мышцы и в некоторых случаях грозит серьезными последствиями. Чтобы снизить риск развития сопутствующих болезней, таких как стенокардия и прочие, необходимо применять меры для профилактики аритмии. Применение средств народной медицины и соблюдение простых рекомендаций, существенно снизит степень проявления симптомов патологии и будет препятствовать ее обострению.

Профилактика

Как укрепить сердце при аритмии? Следует понимать, что развитие большинства патологий сердечно-сосудистой системы во многом зависит от того, какого образа жизни придерживается человек. Именно поэтому при аритмии не стоит сразу же прибегать к лечению медикаментозными препаратами, а начать с нормализации питания, режима дня и прочего. Необходимо в первую очередь отказаться от вредных привычек, которые относятся к главным факторам риска. Алкоголь и в особенности курение нарушают функции сосудов, ослабляют их и провоцируют патологические процессы.
Способы укрепить сердце при аритмииОдним из главных элементов профилактики является физическая активность. Больной должен больше бывать на свежем и чистом воздухе, совершать ежедневные пешие прогулки, заниматься йогой или гимнастикой. Если позволяет здоровье, то следует не просто ходить, а бегать легкой трусцой. Такой вид спорта благоприятно воздействует на элементы сердечно-сосудистой системы и улучшает их состояние.
Как укрепить сердце при аритмии с помощью питания? Ответ прост — нужно добавить в свой рацион полезные для сердца продукты и исключить те, которые наносят вред. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать овощи (лук, чеснок, фасоль, свекла, морковь), фрукты (цитрусовые, гранаты, киви), ягоды (брусника, клюква, земляника, черника), а также кисломолочная пища. Желательно перед сном выпивать 1 стакан кефира или ряженки, заменяя таким образом ужин.

Жирные и жареные блюда рекомендуется употреблять крайне редко, а лучше заменить их приготовленными на пару или в духовке. Крепкий кофе и любые виды алкогольных напитков должны быть под строгим запретом.
С целью профилактики осложнений, при аритмии следует избегать стрессов и нервных перенапряжений. Физические нагрузки также необходимо ограничить, больше отдыхать и не переутомляться.

Аритмия может появиться при слабом сердцеНародные рецепты

В решении вопроса, как укрепить сердце при аритмии, довольно действенными являются методы нетрадиционной терапии.

  • Взять 2 ст. л. черного изюма с косточками и залить с вечера стаканом крутого кипятка. Накрыть и оставить настаиваться до утра, а с пробуждением выпить отвар натощак и съесть распаренные ягоды. Употреблять пищу нужно не ранее, чем через 1 час после приема средства. Изюм отлично воздействует на сердечную мышцу, укрепляя ее и стимулируя правильную работу.
  • Взять 1 ст. л. сока лимона, 2 ст. л. меда (лучше цветочного) и 4 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла. Тщательно перемешать до образования однородной смеси. Принимать утром, на голодный желудок, по 1 ч. л. Данное средство хорошо помогает при аритмии и способствует нормализации сердечного ритма.
  • Взять ½ ст. теплого кипяченного молока и добавить в него 1 ст. л дрожжей пекарских (не сухих). Перемешать и выпить натощак в утреннее время. Употреблять такое лекарство нужно с перерывами. После первого приема повторить спустя 10 дней. Затем пропустить 15 дней и снова выпить средство. Третий раз принять молоко с дрожжами не ранее, чем через 20 дней. Это и будет полный курс лечения.
  • Взять 1 ч.л. лимонного сока, столько же пчелиного меда, немного мяты и ½ ст. воды. Смешать все ингредиенты и выпить непосредственно перед сном.
  • Взять 0,5 л. меда и такое же количество водки. Соединить в металлической емкости, поставить на медленный огонь и выдержать до образования пленки. Снять с плиты и дать время настояться. Принимать по 1 ч.л. 2 раза в сутки в течение одной недели. Далее увеличить дозу и принимать уже по 1 ст. л. 2 раза в день. Когда средство закончится, нужно сделать перерыв длительностью 10 дней, затем приготовить новое средство и повторить курс.

С целью укрепления сердечной мышцы и прекращения сбоев в работе сердца, рекомендуется съедать 3–4 шт. ореха миндаля (можно заменять косточками абрикоса) каждый день. Ни в коем случае не увеличивать количество потребляемых зерен, так как в них содержится синильная кислота, которая в больших дозах очень опасна.
Как укрепить сердце при аритмии может также подсказать кардиолог, которого необходимо регулярно посещать для наблюдения за динамикой болезни.

Источник