Мясо от животных больных бешенством

Мясо от животных больных бешенством thumbnail

Ирина
, Санкт-Петербург

3186 просмотров

13 ноября 2018

Здравствуйте!
Что-то меня переклинило по поводу одного вопроса и теперь накручиваю себя, ничего не могу поделать. Возник следующий вопрос: можно ли заразиться бешенством от свинины, купленной на рынке или в магазине? Вдруг эту свинью перед забоем кто-то покусал, знаю, что бывает такое, когда бешеные волки/лисы забегают на двор, кусают скотину, заражают ее.
Знаю, что вирус устойчив при замораживании, а свинина как раз лежала в морозилке у меня. Несколько дней назад я резала эту свинину, естественно, было немного крови, ведь мясо сырое. К тому же я пол часа до этого делала маникюр и около ногтей у меня были ранки, одна ранка даже до крови была, то сеть открытая, и эта ранка контактировала с сырым мясом и с кровью. Теперь переживаю что-то…
Вирус ведь может и в крови содержаться, не только в слюне?
Буду благодарна за ответ.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Мясо от животных больных бешенством

Педиатр

Здравствуйте риска заражения бешенством нет

Мясо от животных больных бешенством

Инфекционист, Гепатолог

Добрый день. Нет, риска заражения нет. Это просто Впши страхи. Многие едят мясо, у многих ранки при разделке его, ничего не происходит. Пожалуйста успокойтесь. Здоровья Вам!

Мясо от животных больных бешенством

Рентгенолог, Хирург, Травматолог

Здравствуйте, Ирина. Вам не о чем переживать, при данных обстоятельствах заражения не произойдёт. Так, что не волнуйтесь даже и не думайте об этом.
Здоровья вам и вашим близким!

Мясо от животных больных бешенством

Инфекционист, Гепатолог

Здравствуйте! Риска нет, живите спокойно и не переживайте.

Мясо от животных больных бешенством

Терапевт

Заражение происходит при укусе больным животным или через инфицированную слюну, попавшую на поврежденную поверхность слизистой или кожи.В вашем случае — невозможно!

Мясо от животных больных бешенством

Гематолог, Терапевт

Здравствуйте, рисков нет, не забывайте голову

Мясо от животных больных бешенством

Инфекционист

Здравствуйте! Вирусы бешенства у больных животных находятся в слюне.Чкркз кровь заразиться бешенством нельзя.Это не кровяная инфекция .И единственный путь заражения это укус больного животного и ослюнение раны.Вирус из слюны попадает в кровь.Кровь больных животных не опасна,в плане возможного заражения.Всех животных,которых забивают на мясо подвергают ветеринарному контролю.Ваши волнения не обоснованы.Не трепите себе нервы.Заразиться вы не могли!!!

Мясо от животных больных бешенством

Акушер, Гинеколог

Здравствуйте абсолютно исключено. Нужна ваша открытая рана и слюна зарвженного животного.

Мясо от животных больных бешенством

Гинеколог, Акушер

Нет вот таким описанным путем заболеть бешенством не удастся , волнения излишни

Мясо от животных больных бешенством

Терапевт

Здравствуйте.Судя по всему,что вы написали,я могу спокойно вам ответить,что причин для паники у вас нету.Бешенство так точно не передается и не переживайте.
Если у вас будут ко мне вопросы-пишите мне в чат.Жду ваших сообщений.Крепкого вам здоровья и всех благ.

Мясо от животных больных бешенством

Терапевт

Здравствуйте! Заражение людей бешенством при употреблении в пищу сырого мяса или других тканей животных никогда не подтверждалось.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 7 человек,

средняя оценка 4.3

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

его нельзя кушать!

Бешенство — это острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое вирусом, при котором поражается центральная нервная система и, которое всегда заканчивается смертельным исходом.
Возбудитель бешенства — специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного.

Заражение человека происходит при укусе и проникновении в рану слюны больного животного. Внедрившись через поврежденную кожу, вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного и спинного мозга. Там в основном и происходит размножение и накопление вируса. Затем он проникает в слюнные железы и выделяется со слюной во внешнюю среду. Вирус в слюнепоявляется за 1-7 дней до первых клинических признаков заболевания. Поэтому заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным.

Заражение может произойти также в случае попадания слюны на слизистые оболочки глаз, носа, рта, поврежденные кожные покровы.

Очень опасны царапины, нанесенные когтями: животные часто лижут лапы, поэтому на когтях остается достаточное для заражения количество вируса.

Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто отмечаются порезы пальцев рук.

Следует упомянуть о необычных путях заражения. В последние годы в литературе описаны единичные случаи заражения человека через неповрежденную кожу, воздушно-капельным путем (в лабораторных условиях, в пещере с миллионами летучих мышей), через плаценту в период беременности, при пересадке органов и тканей. Описаны, пока только для животных, случаи заражения через пищеварительный тракт. Что касается человека, то до настоящего времени не известно ни одного случая заболевания человека после употребления мяса или молока больных животных. Это связано с тем, что вирус бешенства редко проникает в кровь и железистые органы. Кроме того, вирус неустойчив во внешней среде, погибает при обычных режимах пастеризации, а при кипячении — мгновенно.

Самыми опасными считаются укусы, нанесенные бешеными волками, лисицами, енотовидными собаками и другими дикими плотоядными животными, летучими мышами. Несколько меньшую опасность представляют укусы собак и кошек. Случаи заражения человека после контакта с больным сельскохозяйственным животным (коровой, лошадью, козой, овцой, свиньей) встречаются редко. Домашние птицы, хотя и могут заболеть бешенством, но не способны из-за отсутствия у них слюнных желез заразить человека. В отличие от домашних, хищные птицы (например, сокол) могут заразить человека. Однако эти птицы в природной среде встречаются очень редко и вероятность их контакта с человеком ничтожно мала. Не исключена возможность заражения человека в результате укуса, нанесенного грызуном: кроликом, зайцем, белкой, ондатрой, крысой, хомяком, мышью. Вместе с тем, в мировой литературе достоверных случаев заражения человека от этих животных описано не было.

Период от укуса до начала заболевания (скрытый или инкубационный период) в среднем составляет у человека 30-50 дней, хотя может длиться 10-90 дней, в редких случаях — более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Следовательно, с учетом локализации (места) повреждения особую опасность представляют собой укусы в голову, лицо шею. К категории тяжелых (опасных) повреждений относят также укусы за пальцы рук, т. к. эти части тела имеют много нервных окончаний. Менее опасными считаются укусы в область предплечья, плеча, туловища. Дольше всего длится инкубационный период при укусе в ноги.
Длительность инкубационного периода (т. е. периода, предшествующего появлению симптомов заболевания) у животных составляет от недели «до нескольких месяцев (иногда — лет), но уже за 5-10 дней до проявлений болезни

Источник

Мясо от животных больных бешенством

Чтобы избежать заболеваний, которыми можно заразиться от охотничьей добычи, необходимо соблюдать простейшие гигиенические правила.

Во время обработки животного сырья необходимо быть внимательным к своим действиям. Не следует касаться грязными руками лица или пищевых продуктов. После работы – тщательно вымыться! Также необходимо поступать после контактов с живыми зверями и птицами.

Меры техники безопасности для того, чтобы снизить вероятность заболевания, передающегося контактным путём, очень просты. Перед съёмкой шкуры и разделкой мяса необходимо проверить состояние кожи рук. Все ссадины, раны и царапины необходимо обработать йодом или зелёнкой и заклеить пластырем или замотать бинтом. В случае новых повреждений кожи работу следует сразу же прекратить, промыть рану, не останавливая кровь, и только после этого остановить кровотечение. Возобновить работу можно только после тщательной обработки раны и заклеивания её пластырем или заматывания бинтом. Работы по съёмке шкуры и разделке туш животных желательно проводить в резиновых перчатках.

Сдайте добычу на анализ!
При возможности необходимо проверить мясо добытых зверей на
поражённость добычи опаснейшими личинками тениид, трихинелл, прочей гадости. Такой анализ можно провести в ближайшей ветеринарной лаборатории. В случае выявления этих заболеваний мясо больных зверей по решению ветеринарного врача может подлежать уничтожению или специальной переработке. От употребления мяса больных животных с клиническими симптомами заболеваний, если его нельзя проверить в ветеринарной лаборатории, следует отказаться. Мясо таких животных необходимо сжечь или закопать на глубину 2 м, чтобы хищники, коты, собаки его не кушали.

Термообработка мяса
Мясо животных перед употреблением в пищу необходимо подвергать достаточно длительной термической обработке (прожаривание и проваривание). Такая обработка приводит к гибели большинства болезнетворных организмов.

Например, вирус-возбудитель бешенства, как и большинство других вирусов, бактерий (не в состоянии спор), риккетсий и гельминтов, довольно быстро гибнет при температуре 100°С (например, при кипячении). Для обеззараживания мяса необходимо, чтобы все его части во время варки или прожаривания нагрелись до этой температуры и в течение некоторого времени находились под её воздействием.

Варить мясо, не прошедшее ветеринарного контроля, следует кусками не более 2 кг. Толщина каждого куска не должна быть более 8 см. Продолжительность варки в открытых котлах – 2-2,5 часа. Можно дольше. При варке под давлением (автоклав, скороварка) продолжительность термической обработки такая же! Мясопродукты барсуков, кабанчиков, медведей (возможных носителей личинок трихинелл) следует подвергать ещё более тщательной термической обработке. Провариваемые куски должны быть не более 0,5 кг, а их толщина не более 4 см. При такой термической обработке в мясе погибают все виды возбудителей инфекций, передающихся пищевым путём. Прожаривание мяса — более сложный процесс. Здесь трудно давать какие-либо рекомендации, кроме самых общих. Куски мяса должны быть тонкими, а продолжительность жаренья должна обеспечивать прогревание сердцевины куска до температуры 100°С.

Иные способы кулинарной обработки мяса (копчение и просаливание) не вызывают гибели многих возбудителей инфекций. Например, личинки трихинелл, вызывающие опасное и широко распространённое глистное заболевание — трихинеллёз, могут сохранять жизнеспособность в рассоле довольно длительное время (несколько месяцев). В колбасе домашнего приготовления живые трихинеллы могут сохраняться в течение нескольких лет.

Некоторые бактерии (возбудитель сибирской язвы и другие) способны образовывать вне организма животного-хозяина обезвоженные споры. Заражение такими спорами пищевым путём при приготовлении мяса маловероятно. Однако следует знать, что споровые формы более устойчивы к высоким температурам, чем активные бактерии.

Замораживание охотничьей добычи
Возбудители инфекций, которые могут передаваться пищевым путём, реагируют на низкие температуры по-разному. Вирусы и большинство бактерий хорошо выдерживают замораживание. Так, вирус-возбудитель бешенства выдерживает замораживание более двух лет, а вирус-возбудитель ящура сохраняется в замороженном мясе несколько месяцев и способен вызывать заболевания людей и животных. Возбудитель листериоза может сохраняться во льду почти до трёх лет. Так же устойчивы к замораживанию возбудители сибирской язвы и туляремии.

Возбудители заболеваний, вызываемых простейшими одноклеточными живыми организмами, большинство личинок гельминтов менее устойчивы к низким температурам. Личинки трихинеллы при температуре -16°C и ниже погибают через 25-40 дней. Примерно в такие же сроки гибнут и финны тениид, приводящих к финнозу человека. Внутриклеточные паразиты – возбудители токсоплазмоза – сохраняют жизнеспособность 10-15 дней при замораживании. Очевидно, что замораживание не может служить эффективной профилактикой проникновения большинства возбудителей инфекций в организм человека. Использование в пищу сырого или плохо проваренного мороженого мяса диких животных опасно.

Источник vk.com/feed?w=wall-64662863_64895

Обсудим?

Источник

12017-04-28 17:37:43

  • Автор: Aab989795
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 2017-01-10
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 7
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    3 часа 19 минут
  • Последний визит:
    2017-05-14 20:38:37

Доброго дня. Помогите разобраться. В районе участились случаи заболевания крупного рогатого скота бешенством. Отсюда вопрос: можно ли заразиться бешенством при разделке мяса больного бешенством животного. Спасибо. Если есть ссылки буду признателен.

22017-04-28 19:07:40

  • Автор: TraumaX
  • Администратор форума
  • Зарегистрирован: 2016-07-27
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1363
  • Уважение: [+120/-3]
  • Позитив: [+6/-7]
  • Провел на форуме:
    15 дней 8 часов
  • Последний визит:
    Вчера 19:56:11

Здравствуйте.
Если кратко, то непосредственный контакт с сырым мясом животного, больного бешенством (разделка туши), является высоким риском в отношении возможности им заразиться. И такие случаи известны (в основном, среди мясников и охотников). Приготовленное мясо такой опасности не несет, хотя большинство надзорных организаций и не рекомендуют его употреблять, если животное было с доказанным бешенством.

Ссылок очень много. Можете глянуть хотя бы здесь: https://www.who.int/rabies/resources/SEA … Rabies.pdf
(Ваш вопрос — номер 18 на странице 10).

Надеюсь, это поможет разобраться.

32017-04-30 17:53:44

  • Автор: Aab989795
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 2017-01-10
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 7
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    3 часа 19 минут
  • Последний визит:
    2017-05-14 20:38:37

Большое спасибо за ответ.

Скажите, есть видимо какие-то правила, чтобы среднестатистический человек мог примерно знать когда идти к врачу а когда нет. Когда укусили, поцарапали, облизали это понятно, надо иди к доктору. Но есть и масса серых зон. Когда например товарищ покормил с рук бродячую собаку а потом взял этой рукой скажем и вернул тебе долг (деньги) соответственно слюна с руки на деньги с денег на руки на одежду а у тебя на руках ребенок, который тянет в рот все в подряд ….? Желательно в такие ситуации не попадать…Ну а если попал… Или например дома привитая кошка а весной она «гуляет» в таких ситуациях кот хватает её зубами за шею и делает свое дело… соответственно слюна на шее потом она идет домой а дома все тот же ребенок… Как в таких случаях…. И таких «серых» моментов очень много судя по вопросам…

42017-05-01 02:12:13

  • Автор: TraumaX
  • Администратор форума
  • Зарегистрирован: 2016-07-27
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1363
  • Уважение: [+120/-3]
  • Позитив: [+6/-7]
  • Провел на форуме:
    15 дней 8 часов
  • Последний визит:
    Вчера 19:56:11

Безусловно, Вы правы. Всегда есть много нюансов, не прописанных инструкцией и правилами. Просто потому, что всё учесть просто невозможно.

Если постараться совсем кратко выявить потенциальную угрозу заражения бешенством, то это наличие прямого контакта с животным с подозрением на бешенство (без посредников).

Вирус бешенства не живет во внешней среде самостоятельно, он потенциально активен только в тканях животного или в его слюне (очень короткое время, пока она не высохла … обычно, речь идет о 10-20 минутах). Именно поэтому все инструкции не оперируют понятиями «многоходовок», когда в цепочке контактов присутствует более 2 «прямых участников», считая вероятность такого заражения почти нулевой.

52017-05-01 22:08:27

  • Автор: Aab989795
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 2017-01-10
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 7
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    3 часа 19 минут
  • Последний визит:
    2017-05-14 20:38:37

Большое спасибо за диалог.

  Тогда не понятно следующее. Вот выдержка из книги Могилевского Практическая рабиология с практикумом — Страница 143: «Известно, что солнечный свет убивает вирус бешенства при температуре 5-6 °С через 5-7 дней, при температуре 16-18°С — через 3-4 дня, при температуре 37 °С — через 10 минут (Назаров В. П., 1961).» Получается само высыхание не убивает вируса до указанных ранее сроков, а лишь делает его менее подвижным…? он как бы влипает в засохшую слюну, что затрудняет его передачу….? И соответственно если слюну опять намочить она опять станет заразной…? То есть если слюна попала скажем на яблоко высохла на нем а потом яблоко начать есть а во рту ранки то слюна размокнет станет опять заразной?

62017-05-01 22:57:27

  • Автор: TraumaX
  • Администратор форума
  • Зарегистрирован: 2016-07-27
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1363
  • Уважение: [+120/-3]
  • Позитив: [+6/-7]
  • Провел на форуме:
    15 дней 8 часов
  • Последний визит:
    Вчера 19:56:11

))) видится глубокий подход

Конечно, я не вирусолог. Но мне думается, что мы говорим немного о разных моментах: «живой вирус» и «вирус, способный вызвать заражение» — не одно и то же. В приведенной цитате описан эмперический опыт относительно живого вируса. Во всех инструкциях и приказах используется его прикладное значение — вирулентность (т.е.способность вызвать заболевание). И эта вирулентность в условиях вне зараженного организма очень быстро сходит на нет. На эти данные опирается большинство инструкций по бешенству по всему Миру (далеко не только в РФ) и поэтому учитывается только прямой контакт.

Видя как серьезно относятся к подобной статистике во многих других странах, есть уверенность, что давно подняли бы вопрос, если бы это было в какой-то части не эффективно (разработанные инструкции). Но это мое личное мнение, конечно.

72017-05-14 20:38:27

  • Автор: Aab989795
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 2017-01-10
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 7
  • Уважение: [+0/-0]
  • Позитив: [+0/-0]
  • Провел на форуме:
    3 часа 19 минут
  • Последний визит:
    2017-05-14 20:38:37

Уехал, не успел поблагодарить.

82017-05-14 21:06:02

  • Автор: TraumaX
  • Администратор форума
  • Зарегистрирован: 2016-07-27
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1363
  • Уважение: [+120/-3]
  • Позитив: [+6/-7]
  • Провел на форуме:
    15 дней 8 часов
  • Последний визит:
    Вчера 19:56:11

Спасибо, приятно

Источник