Когда можно кушать фрукты после аппендицита

Удаление аппендицита – одна из самых частых операций в наших больницах. Около 12% населения земного шара сталкивалось с данной проблемой. Но при этом мало кто знает, что после подобных операций больному предписан не только покой (об этом как раз знают все), но и диета, которая в первые дни должна быть особенно строгой. Вот и получается, что мы по традиции несем больным фрукты, даже не догадываясь, что они им просто противопоказаны. Поэтому, собираясь в больницу к родственникам и знакомым, не забудьте уточнить, какие фрукты можно есть после удаления аппендицита, а какие в данный период лучше не употреблять.
Аппендицит – послеоперационная диета
Прежде всего, необходимо понимать, что подобная операция, какой бы простой и обыденной она не казалась современным хирургам, это все же вмешательство в организм, травма кишечника, пусть и легкая, незначительная. Поэтому в первые дни система пищеварения не может работать полноценно, нельзя подвергать ее нагрузкам, с которыми она сталкивается в своем нормальном состоянии. Именно этим обстоятельством обусловлена необходимость соблюдения диеты в первые дни после операции.
Первые полсуток после возвращения больного из операционной ему нельзя даже пить – разрешается лишь слегка смачивать водой губы. И только через 12 часов разрешается принимать пищу, которая должна соответствовать целому ряду определенных требований. Она должна быть легкой, то есть быстро усваиваться организмом и не требовать от него больших усилий для переваривания, а также, употребляемые в этот период продукты не должны способствовать образованию в кишечнике газов и больших объемов твердых каловых масс.
Более-менее серьезный прием пищи допустим только начиная с вторых-третьих суток. Предпочтение отдается жидким блюдам, перетертым в блендере продуктам, порции должны быть небольшие, а питание – 5-6 разовым. Основу рациона в этом время составляет рисовый отвар, если же говорить о фруктах, то их употребление допустимо только в виде киселей. На это и нужно ориентироваться, выбирая, какие фрукты можно есть после удаления аппендицита – только пригодные для приготовления киселя.
Главный десерт первых дней
Когда больной постепенно приходит в себя и пищеварительная система начинает выполнять свои функции, можно вводить в рацион фрукты. Правда, в первую неделю употреблять их в естественном виде, без соответствующей обработки, нельзя.
Главным десертом первых дней считается печеное яблоко. При высокотемпературной обработке мякоть яблока приобретает необходимую нежность, а по консистенции больше напоминает однообразную кашицу. В таком состоянии фрукт легко переваривается и усваивается, поэтому нежелательных последствий не возникает.
Фрукты при аппендиците – что разрешено, а что запрещено
Какие же фрукты можно есть после удаления аппендицита и когда можно начинать это делать? Большинство фруктов, которые традиционно входят в наш рацион, больному разрешается употреблять через 4 дня после операции. Но при этом они должны быть проварены на пару. Свежие фрукты запрещены категорически, так как в таком виде они способны спровоцировать осложнения пищеварительного процесса.
Сырые фрукты допустимы в рационе только спустя 2 недели. При этом предпочтение следует отдавать местной продукции, которая соответствует сезону. Другими словами, экзотические плоды или фрукты, выращенные в искусственных условиях, употреблять не стоит. Дело в том, что при искусственном возделывании в больших количествах применяются химические компоненты, ускоряющие созревание, повышающие урожайность и т.д. Так же химия активно применяется для улучшения лежкости и товарных качеств заморских фруктов, которые, прежде чем попасть на наши прилавки, проделывают длинный путь в не идеальных для хранения условиях. В любом случае, перед употреблением фрукты необходимо тщательно обработать и перемолоть в пюреобразную кашицу с помощью блендера.
Есть также фрукты, употребление которых прямо противопоказано в послеоперационный период. К ним, в первую очередь относятся плоды, способные вызвать усиленное газообразование, что нежелательно в первые дни после удаления аппендицита. Это виноград, яблоки кислых сортов. Не стоит так же налегать на цитрусовые, так как они могут привести к возникновению аллергии.
Придерживаться диеты рекомендуется 3 недели. По истечении этого срока можно забыть о том, какие фрукты можно есть после удаления аппендицита, а какие нельзя – все запреты и воздержания остаются в прошлом.
Источник
Аппендицит – это воспалительное заболевание червеобразного отростка прямой кишки. Оно протекает в несколько стадий и нередко заканчивается разрывом аппендикса (отростка) с последующим воспалением брюшины. Осложнения аппендицита очень серьезны, поэтому, как правило, аппендикс иссекают, то есть проводят аппендэктомию.
Во время проведения операции по удалению аппендицита нарушается целостность кишечных стенок, и накладываются кишечные швы. Поэтому очень актуальным является требование соблюдения диеты после аппендицита.
Диета после удаления аппендицита: 1-3 сутки
Первые сутки после хирургического вмешательства – период восстановления после общего наркоза. Обычно в это время у пациента отсутствует аппетит, так как кишечнику нужно время, чтобы восстановиться.
На протяжении первых 12 часов после операции рекомендуется только смачивать губы больного водой или, в некоторых случаях, разрешается делать несколько маленьких глотков воды время от времени.
При нормальном состоянии пациента врач может разрешить дать ему в конце первых суток немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.
Основной принцип диеты после операции аппендицита на 2-3 сутки – частое (5-6 раз в день) дробное питание. Порции должны быть небольшими, а еда – жидкой или перетертой консистенции.
После операции на аппендицит диета на 2-3 сутки включает в себя следующие продукты:
- куриный нежирный бульон;
- картофельное пюре;
- отварной рис на воде;
- кабачковое или тыквенное пюре;
- нежирный, несладкий натуральный йогурт;
- куриное мясо отварное и протертое.
На протяжении 2-3 суток по завершении операции на аппендицит диета подразумевает исключение продуктов:
- вызывающих газообразование (бобовые, молоко и овощи с высоким содержанием клетчатки);
- способных вызвать воспаление кишечника (копченые, жареные, соленые, острые, кислые блюда).
Иногда лечащий врач может порекомендовать пациенту введение в диету после удаления аппендицита небольшого количества печеных яблок или отварной моркови.
Питание в первую неделю после операции
В первую неделю после удаления аппендицита диета включает в себя продукты, которые содержат клетчатку: вареные или печеные овощи, каши из круп на воде, супы-пюре, сухофрукты, печеные фрукты. Такую пищу нужно постепенно вводить для нормализации стула, предупреждения запоров.
Кроме того, диета после аппендицита в данный период подразумевает постепенное введение в рацион питания нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, немного сливочного масла.
Очень важно в это время пить достаточно много жидкости. Если нет противопоказаний, то рекомендуется употреблять не меньше 8-10 стаканов в сутки. При этом большую часть указанного количества жидкости должна составлять чистая негазированная вода. Воду нужно пить за 30-45 минут до еды или через 1,5 часа после приема пищи.
Согласно диете после аппендицита, во время первой послеоперационной недели пищу принимают часто (через каждые 2-3 часа) маленькими порциями. Лучше всего, если еда будет пастообразной консистенции.
Диета после операции на аппендицит: первый месяц
Первый месяц после хирургического удаления аппендицита нужно обязательно придерживаться специального рациона питания.
Пища готовится на пару или отваривается, употребляется только в жидком или протертом виде. Кушать нужно 5-6 раз в сутки, при этом употребляя достаточное количество жидкости.
Из рациона питания при диете после аппендицита исключаются такие продукты:
- соленые, копченые, жареные, острые блюда, майонезы и соусы;
- жирное мясо и рыба;
- окрошка, борщ, рыбный суп;
- жирное молоко, творог, сыр;
- свежая выпечка, кондитерские изделия, особенно с кремом;
- газированные напитки.
После операции на аппендицит диета включает в себя следующие продукты:
- Легкие бульоны и супы. Супы готовят на овощном отваре или воде, добавляя в них картофель, морковь, лук, лук порей, кабачки, свеклу, зелень. Овощи лучше перетереть вручную или с помощью блендера.
- Вторые блюда. Готовят вареные и тушеные овощи, макаронные запеканки, омлет из овощей и рыбы, грибы. Картофель употребляют ограничено из-за большого содержания крахмала.
- Мясо и рыба. Мясо можно употреблять нежирное, лучше всего кролика. Рыбу нужно выбирать морскую, нежирных сортов.
- Каши. Варят каши на воде или разбавленном молоке из овсянки, риса и гречки.
- Молочные продукты. Рекомендуется обезжиренное молоко, йогурт, кефир.
- Сладости. Разрешено включать в рацион зефир, мед и сухофрукты (финики, инжир, курага, чернослив).
- Ягоды и фрукты. Можно употреблять апельсины, мандарины, малину, персики, клубнику. Ограничивают в меню нектарин, виноград, груши из-за повышенного содержания сахара.
- Напитки: зеленый чай, отвар из шиповника, желе и кисель из фруктов.
После месяца диеты после аппендицита можно постепенно переходить к привычному рациону питания.
Примерное меню и рецепты блюд диеты после хирургического удаления аппендицита
Приведем примерное меню диеты после аппендицита на один день, которое можно использовать через 1-2 недели после операции.
- Первый завтрак. Овсяная каша, сваренная на воде, протертая; свежеприготовленный протертый творог; зеленый чай.
- Второй завтрак. Отвар из шиповника.
- Обед. Мясной бульон с манной крупой; мясные паровые фрикадельки; рисовая каша на воде протертая; кисель из сладких фруктов и ягод.
- Полдник. Отвар сушеной черники.
- Ужин. Гречневая каша на воде протертая; паровой омлет; зеленый чай.
- На ночь. Теплый кисель.
Рецепты
Для примера приведем популярные рецепты блюд диеты после аппендицита.
Мясные фрикадельки паровые с рисом
Говядину (100 г) трижды провернуть через мясорубку, рис (20 г) промыть и отварить. Остывший рис протереть и соединить с фаршем, посолить и хорошо вымешать. Полученную массу разделать в виде фрикаделек и варить на пару до готовности.
Судак с маслом на пару
Рыбу судак (120 г) варить на пару в течение 35-40 минут. Сливочное масло (5 г) растопить и полить им готовую рыбу.
Источник
Содержание статьи:
- Принципы диеты
- Особенности
- Диета у детей
- Показания на диете
- Противопоказания
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Меню диеты
- Рецепты блюд из меню диеты
Аппендэктомия – операция, которая длится не более 20 минут. Но перенесшему ее пациенту в восстановительный период, следует ограничивать себя в питании. Суровая диета предопределена тем, что на срастание швов необходимо время. Механическое воздействие твердой пищи на стенки кишечника вредно для здоровья.
Принципы диеты после удаления аппендицита
Диета после удаления аппендицита помогает организму быстро восстановиться. До полного исцеления (3-4 недели), приходится ограничивать обычный режим питания. Существует 4 фазы диеты. Они отличаются дозволенными к употреблению продуктами.
Поэтому, принципы диеты после удаления аппендицита состоят в следующем:
- небольшие порции (в среднем 150 г);
- пища должна быть в жидком или протертом виде;
- продукты необходимо подвергать термической обработке;
- температура блюд – от 20 до 50˚С;
- питание дробное – 5-6 раз в сутки.
При всех ограничениях, в организм должны попадать необходимые для его нормальной жизнедеятельности витамины, микро- и макроэлементы.
Особенности диеты после удаления аппендицита
Рассмотрим детальнее особенности диеты после удаления аппендицита. В период реабилитации объем потребляемой жидкости должен составлять 1,5-2 л. Свежевыжатые соки разводят водой 2:1. В компот из сухофруктов сахар не кладут. Черному чаю следует предпочесть зеленый.
Первые сутки
После операции аппендицита, в первые сутки больному запрещено давать любую пищу. Спустя 12 часов пациента начинают поить негазированной водой. Допускается употребление постного бульона из филе курицы либо рисового отвара.
2-3 день после операции
При благоприятном течении процесса реабилитации, меню постепенно расширяют:
- галетное печенье;
- пюре из тыквы, картофеля, кабачка;
- хорошо протертое отварное куриное, перепелиное, кроличье мясо;
- вязкая рисовая каша;
- кисломолочные продуты (кефир, творог);
- напиток из фруктов или сухофруктов с добавлением крахмала (кисель).
Питье не должно быть сладким. Суточная норма соли – не более 8 г.
7 суток после операции
Соблюдаются нормы диеты первых 3 суток. Главное, предотвратить повышенное газообразование и затруднение дефекации.
В меню можно добавить:
- яблоки печеные;
- зефир;
- овощи отварные или на пару;
- каши на воде;
- морскую рыбу нежирных сортов;
- сливочное масло (10-15 г);
- нежирный кефир.
Допускается употребление в разумных количествах, перетертых через сито персиков, клубники. В процессе приготовления пищи запрещено пользоваться пряностями и приправами.
Диета с 14 по 28 день
В данный период, главное, подготовиться к плавному переходу к прежнему режиму питания. После суровых первых недель, меню постепенно расширяют. Продукты, которые ранее находились под запретом, добавляют по одному. Это дает возможность отследить реакцию пищеварительной системы. При появлении расстройства желудка, рефлекторного его сокращения, данный продукт из меню необходимо временно изъять.
Что можно в период с 14 по 28 день:
- овощи запеченные, на пару или отварные;
- омлет на пару;
- запеканка (картофельная, творожная);
- петрушка, укроп;
- хлеб черствый, сухари несладкие;
- говядина, филе индейки;
- ягоды и фрукты.
Главное, после операции по удалению аппендицита, соблюдать диету на протяжении месяца. В данный период формируется микрофлора кишечника. Запрещается употребление жирных бульонов, маринадов, десертов.
Диета после удаления аппендицита у детей
Придерживаться облегченной диеты после аппендицита у детей – зарок скорого выздоровления малыша. Первые 7дней после операции ребенок находится в больнице, где получает соответствующее питание. Главное, чтобы родители не старались накормить его запрещенной пищей:
- В первые 24 часа: разрешается давать лишь воду без газа. Необходимо предотвратить частое, обильное опорожнение кишечника.
- 2-3-и сутки: овощное пюре или жидкая овсяная каша, галетное печенье, немного фруктов.
- 4-й день: нежирный бульон, куриная тефтелька на пару, обезжиренный йогурт.
- 5-7-й день: протертое отварное мясо, каши, супы-пюре.
Диета после удаления аппендицита у детей и у взрослых практически ничем не отличается.
Показания диеты после удаления аппендицита
На диете после удаления аппендицита нужно соблюдать определенные правила и показания.
Продукты, которые разрешено давать ребенку:
- мясные и овощные бульоны;
- отварные или приготовленные на пару овощи;
- супы-пюре;
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- каши на воде, сдобренные небольшим количеством масла;
- приготовленная на пару или отварная рыба нежирных сортов, мясо;
- распаренные сухофрукты;
- чай, кисель, компот без добавления сахара.
Также можно некислые фрукты, галетное печенье, сушку, сухарики, обезжиренный творог.
Противопоказания на диете после удаления аппендицита
Противопоказанными продуктами на диете после удаления аппендицита для детей являются:
- чипсы, картофель фри;
- сладкие газированные напитки;
- сладости – пастила, зефир, сдоба, оладьи, мороженое, варенье, джемы;
- колбасные изделия;
- жареную, острую, соленую пищу;
- черный хлеб;
- бобовые и супы с ними;
- специи;
- свежую капусту, виноград.
Перед тем, как кормить ребенка, следует внимательно изучить этикетку. Продукты не должны содержать подсластители, ароматизаторы, красители.
Разрешенные и запрещенные продукты на диете после удаления аппендицита
Разрешенные продукты после удаления аппендицита:
- гарниры – пудинги, макаронные и овощные, вязкие каши на воде;
- мучные изделия – вчерашний белый, серый, черный хлеб, несладкие сухари;
- мясные блюда – приготовленные на пару или отварные из нежирной телятины, говядины, филе индейки;
- кисломолочные продукты, обезжиренное или разбавленное молоко;
- напитки – фруктово-ягодные кисели, компоты, некрепкие чаи и кофе с молоком, отвары из сушеной черники или шиповника, травяные чаи;
- подсолнечное рафинированное или оливковое масла;
- овощи, прошедшие термическую обработку;
- рыба – морская нежирная (минтай, тунец, кета, камбала, окунь, навага);
- сладости – сухофрукты (инжир, финики, чернослив, курага), мармелад, желе, цукаты, зефир;
- фрукты – яблоки (кожицу лучше очищать), клубника, малина, персики, мандарины, апельсины.
Запрещенными продуктами в послеоперационный период являются:
- газированные напитки, квас, крепкий чай и кофе;
- специи, соль, чеснок;
- майонез;
- соленья, маринады, консервы;
- шоколад, сдоба, кремовые десерты;
- цельное молоко, сыр;
- борщ, суп на концентрированном бульоне, окрошка;
- копчености;
- алкогольные напитки;
- бобовые, помидоры, квашеная капуста.
Такие продукты, как бананы, картофель, кукуруза, из-за высокого содержания крахмала, следует употреблять в ограниченном количестве. Также стоит с осторожностью отнестись к винограду, разновидности персика – нектарину.
Меню диеты после удаления аппендицита
Меню диеты после удаления аппендицита должно быть сбалансированным и разнообразным. Пример рациона питания больного на первую неделю. Разовая порция не должна быть больше 150 г.
1-й день
- Завтрак: слабозаваренный неподслащенный чай, галеты.
- Второй завтрак: сок (либо отвар шиповника или вода).
- Обед: неконцентрированный мясной отвар из филе курицы, чай без сахара.
- Полдник: на выбор сок или вода.
- Ужин: сушка, 0%-йогурт без каких-либо добавок.
2-й день
- Завтрак: вязкая каша без добавления масла, слабозаваренный чай, постное печенье.
- Второй завтрак: фруктово-ягодный кисель (либо сок, минеральная вода).
- Обед: протертый суп на вторичном бульоне, вязкая рисовая каша на воде, компот без сахара.
- Полдник: вода (либо кисель, йогурт).
- Ужин: жидкая овсяная каша на воде, чай без сахара.
3-й день
- Завтрак: сваренное вкрутую куриное яйцо, вязкая овсянка, несдобный сухарик, отвар ромашки.
- Второй завтрак: на выбор сок (либо чай, отвар шиповника), галеты.
- Обед: протертый суп, вязкая гречневая каша на воде, кисель.
- Полдник: на выбор чай или йогурт.
- Ужин: жидкая пшеничная каша, рыба, чай.
4-й день
- Завтрак: омлет из 1 яйца на пару, жидкая рисовая каша на воде, кусочек хлебца, чай с 0,5 ч. л. сахара или меда.
- Второй завтрак: на выбор сок (либо отвар шиповника, кисель), постное печенье.
- Обед: бульон с кусочком мяса, пюре из тыквы или картофеля, ломтик вчерашнего хлеба, компот.
- Полдник: зефир.
- Ужин: гречневая каша (сдобренная маслом), рыбная тефтелька на пару, чай, сухое печенье.
5-й день
- Завтрак: вязкая пшенная каша с добавлением масла, чай, сухарик (обезжиренное печенье, сушка).
- Второй завтрак: мармелад или зефир.
- Обед: суп с телятиной, овощное рагу, салат из свеклы, отвар из сухофруктов.
- Полдник: творожный пудинг с рисом.
- Ужин: вязкий отварной рис (сдобренный маслом), паровые куриные котлеты, чай, галеты.
6-й день
- Завтрак: вязкая пшенная каша с маслом, паровой омлет, 1 хлебец, слегка подслащенный чай.
- Второй завтрак: на выбор йогурт (либо кисель, отвар шиповника) с сушками.
- Обед: суп с протертыми овощами на бульоне, гарнир из кабачка и картофеля, рыбная котлета на пару, кусочек вчерашнего ржаного хлеба, компот.
- Полдник: простокваша (нежирный творог, йогурт).
- Ужин: котлета из филе курицы, каша вязкая рисовая, чай, галеты.
7-й день
- Завтрак: подслащенная рисовая каша на воде, ломтик хлебца, чайная ложка варенья, чай.
- Второй завтрак: на выбор йогурт (либо кисель, травяной чай), несдобные сухарики (сухое печенье, сушка).
- Обед: суп с фрикадельками из филе индейки, каша гречневая жидкая, мясное суфле, ломтик хлеба, тыквенный сок.
- Полдник: на выбор чай (отвар шиповника), фруктовое желе или мармелад.
- Ужин: подслащенные макароны или запеканка из творога, сушка, чай или кисель.
Ягоды и фрукты в умеренном количестве можно употреблять между основными приемами пищи.
Рецепты блюд из меню диеты после удаления аппендицита
Потребляемые блюда должны быть теплыми. Рассмотрим детальнее рецепты из меню диеты после удаления аппендицита.
Суфле из отварного мяса
Калорийность – 169 Ккал.
Ингредиенты:
- мясо – 100 г;
- соль – 1 г;
- молоко – 2,5 ст. л.;
- мука, сливочное масло – по 0,5 ч. л.;
- яйцо – ½ шт.
Приготовление:
- Отварить мясо до готовности, охладить.
- Измельчить при помощи блендера или мясорубки, используя мелкую сетку.
- На сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета, развести холодной водой до состояния густой сметаны.
- Влить получившуюся смесь в кипящее молоко, проварить, остудить.
- Влить в мясное пюре соус, присолить, вымесить ложкой.
- Желток отделить от белка.
- Половину желтка добавить в мясное пюре, перемешать.
- Половину белка взбить до образования густой пены, постепенно ввести в мясное суфле.
- Полученную массу выложить в смазанную сливочным маслом форму.
- Варить суфле из отварного мяса на пару 25-30 минут.
Творожный пудинг с рисом
Ингредиенты:
- творог – 100 г;
- сахар – 3 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- рис – 4 ч. л.;
- сметана – 2 ч. л.;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- яйцо – ½ шт.
Приготовление:
- Промыть рис, отварить до готовности, остудить.
- Творог протереть через сито.
- Рис, яйцо, соль, сахар, творог смешать.
- Противень смазать сливочным маслом.
- Выложить творожную массу.
- Смазать сметаной, поставить в духовой шкаф.
- Запекать творожный пудинг с рисом 25-30 минут при температуре 180-200˚С.
Восстановление пациента в послеоперационный период во многом зависит от него самого. Чтобы избежать неприятных последствий,быстро вернуться к привычному ритму жизни, следует строго придерживаться установленной врачами диеты.
Источник