Когда можно есть кукурузу после аппендицита


Диета после удаления аппендицита отличается разнообразием жидких и желеобразных блюд. Режим питания – щадящий. Если питаться пельменями или жареной картошкой, то пациент рискует заработать перитонит.
Диета сбалансирована. Нарушать ее не рекомендуется никому. Но все же постные блюда навевают тоску, и иногда хочется съесть конфету, свежее яблоко или бутерброд с ветчиной. Как быть в этом случае тем, кто перенес острый аппендицит?
Для чего нужна диета
Восстановление после удаления аппендицита длится, в среднем, месяц. Итоговое время зависит от наличия осложнений и типа операции.
Удаление аппендицита лапароскопом длится недолго — полчаса
Лапароскопия для восстановления предпочтительнее:
- меньше травмирует организм;
- пациент быстрее встает на ноги;
- снижается риск послеопрерационных осложнений.
Обычно, после лапароскопии пациент проводит в больнице неделю. Это время, когда высок риск осложнений после аппендицита. Через неделю пациента отпускают домой – организм крепнет, швы заживают.
Совет! Когда выпишитесь и попадете домой, не спешите нарушать врачебные рекомендации. Одна из них – диета. Это означает отказ от вредной пищи и тепловую обработку продуктов.
Питание после операции аппендицит дробное. Меняется консистенция блюд, график питания и размер порций. Предпочтение отдается крем – супам, пюре и жидким кашам. На часть продуктов накладывается запрет.
Диета – это отдых для организма и подготовка к прежнему питанию
Блюда подаются в соответствии с требованиями:
- Не нагружать ЖКТ.
- Снизить газообразование.
- Обеспечить приток витаминов для восстановления.
- Восстановить метаболизм.
- Повысить иммунную защиту.
Диета после операции по удалению аппендицита сбалансирована. Через пищу пациент получает необходимое количество белков, жиров и углеводов.
Для чего это нужно:
- Белки. Потребуются для роста соединительной ткани, которая формируется в разрезе брюшины.
- Углеводы необходимы для энергии и тонуса.
- Жиры растительного происхождения укрепляют стенки сосудов и восстанавливают мембраны поврежденных клеток.
Диета после операции аппендицита богата витаминами и минералами, которые укрепляют иммунную защиту. Инфекция – частое осложнение после операции. Люди заболевают потому что ослаблены. Подорванная операцией иммунная система попросту не в силах побороть вредную микрофлору.
Диета после аппендицита у взрослых содержит:
Витамин (микроэлемент) | В каких продуктах? | В чем польза? |
---|---|---|
Витамин A | Много в тыкве и моркови | Витамин A тонизирует иммунную систему и участвует в регенерации тканей |
Витамин C | Лимон и апельсин | Укрепляет организм, помогает справиться с усталостью. Эффективен в борьбе с вирусами и бактериями |
Витамина E | Курага и шпинат | Восстанавливает клетки |
Цинк | В белой рыбе и крупах | Участвует в обновлении крови |
Что есть после удаления аппендицита
Первые 3 дня после операции тяжелое время. Пациент отходит от наркоза. С трудом двигается. Едва ходит. Движения сковывает боль на месте шва, раны еще кровоточат.
Поэтому важно исключить из пищи запрещенные продукты. В следующие дни возможны послабления, когда организм окрепнет, но не сильные. К примеру, съесть один-два банана в сутки, если очень захотелось фруктов.
Питание после удаления аппендицита (лапароскопия) по дням
- В 1 сутки аппетита нет. Пациент спит и получает питание внутривенно. После пробуждения возможна тошнота. Чтобы заглушить ее, можно смочить губы водой, но не пить. К концу первых суток после аппендицита можно выпить слабый куриный бульон или отвар риса.
- На 2 сутки после удаления аппендицита можно есть. Начинается дробное питание 6 раз в день. Между приемами пищи промежуток 2–3 часа. На завтрак – жидкая каша, постный суп или овощное пюре. Еда подается небольшими порциями, без твердых комков. Все перемолото и перетерто.
- На 3 сутки в меню добавляется нежирный йогурт. Можно пить слабый сладкий чай или травяной отвар, богатый витаминами (например, шиповника – рецепт в конце статьи).
- На 4 сутки можно кушать измельченное варенное филе курицы или индейки. Или вареную белую рыбу или котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару (рецепт ниже).
- На 5 и 6-й день после удаления аппендицита можно есть сухофрукты, постные крекеры и запеканки на пару.
- На 7 день добавьте в меню пасту с овощами, запеченные яблоки и постный плов.
Постный плов с грибами и зеленью
Спустя месяц
Через 30 дней после операции не забывайте основные правила диеты:
- питаться дробно, небольшими порциями;
- каждый день можно добавлять новое блюдо;
- следить за ощущениями;
- не переедать.
Через месяц после аппендицита врачи разрешают разнообразить диету. Например, добавить сахар или варенье в кашу. Но делать это аккуратно и постепенно.
Прошел 1 месяц, пора возвращаться к прежнему питанию
Как разнообразить диету:
- Каши готовьте на разбавленном молоке (пропорция с водой 1:1).
- В омлеты добавляйте грибы.
- Бульоны и супы варите на овощном отваре.
- Добавьте в меню картофельное пюре, но немного. Есть пюре через месяц после аппендицита можно с зеленью и небольшим кусочком сливочного масла.
- Кроме воды пейте зеленый чай, кисель, компот из ягод и травяные настои. Пейте чаще и больше, это важно для поддержания водного баланса.
Совет! Если новое блюдо сопровождается вздутием живота, откажитесь от него. Ешьте те продукты, которые не нагружают ЖКТ. Через 1,5 месяца постепенно возвращайтесь к прежнему рациону. Но помните, что врачи рекомендуют ограничиться минимум на полгода в еде, спорте и посещении бани после аппендицита.
Какие продукты можно — фотогалерея
Что можно кушать после удаления аппендицита? В основе меню: пюре, каши и супы. Овощи, фрукты и мясо размельчаются в блендере или натираются на терке.
Мясо – только диетическое (индейка и курица). Рыба – морская, не пресноводная, с белым мясом (минтай, окунь). Полезные овощи, богатые витаминами – это тыква, морковь и кабачок. Крупы – пшено, рис, гречка. Хлеб белый. Кисломолочные продукты нежирные – йогурт, творог и творожная масса без изюма.
Белая рыба
Белая рыба
Белая рыба
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы
Куриный бульон
Куриный бульон
Куриный бульон
В каком виде это подается:
- бульон, разбавленный водой;
- филе – протертым или приготовленным на пару;
- овощи в виде пюре;
- хлеб подсушенным;
- супы постными (содержимое измельчается в кашу);
- каши – на воде без специй и сливочного масла.
Случай из практики. Мария, 32 года.
Когда мужу удалили аппендицит, я ему носила в больницу паровые котлеты из курицы, а моя мама варила ему кисель из ягод. Из пакетика врач сказал нельзя. Дрожжи тоже нельзя. Поэтому вместо хлеба привозила сухарики белые без специй, а на перекус йогурт без добавок. Еще книжек привозила, журналов, музыку. И доктора часто спрашивала, что можно есть после вырезания аппендицита. Потом мужа выписали. Диета месяц длилась но, главное, осложнений не было.
К сведению для посещающих, что можно приносить пациенту после удаления аппендицита: запеченные яблоки, овощные пюре и паровые омлеты.
От чего отказаться — фото
Эти продукты под запретом, потому что усиливают газообразование в кишечнике. Метеоризм – причина, по которой после операции расходятся швы.
Что нельзя есть после аппендицита:
- Жирное мясо (баранина, свинина).
- Красная и вяленая рыба (семга, скумбрия).
- Пресноводная рыба.
- Копчености.
- Консервы.
- Пряности и специи (соль, перец).
- Сыр твердых сортов.
Придется отказаться от жареного, мучного и соленого. Под запретом сладкое, кислое и острое. Такие продукты усиливают секрецию желудочного сока и брожение в кишечнике, что недопустимо после операции.
Откажитесь от клетчатки в овощах и фруктах. Не ешьте бобы, кукурузу и изюм. Меню после аппендицита у взрослых не содержит продуктов с грубым волокном, которое заставляет сокращаться кишечник.
Не ешьте жирное. Такая пища долго переваривается и нагружает желудок. Травмированный ЖКТ едва ли справится с нагрузкой без сбоев.
Забудьте на месяц о продуктах быстрого приготовления и консервах. В них консерванты и химические вещества, которые отравляют организм.
Что на десерт? Фрукты и шоколад
Какие фрукты можно есть после удаления аппендицита? Обычно на 3 сутки работа пищеварительной системы налаживается. Значит, пора добавлять в меню фруктовые и ягодные кисели.
Кушайте яблоки, но не в свежем виде, а запеченные. Такие яблоки легко перевариваются, потому что по консистенции напоминает кашу.
Спустя 14 дней после операции добавьте свежие фрукты в рацион. Отдайте предпочтение яблокам, апельсинам или персикам. Не берите экзотические фрукты: авокадо и виноград. Под запретом яблоки кислых сортов. Перед подачей не забудьте измельчить фрукты в блендере или натереть на терке до состояния кашицы.
Любители сладкого вряд ли обрадуются этому, но шоколад после аппендицита под запретом. Это сладкое кондитерское изделие и твердый продукт, поэтому нельзя.
Запрет на свежие фрукты и шоколад длится 3–4 недели после операции. Добавляйте сладкое в меню постепенно, небольшими порциями. И не забывайте наблюдать за реакцией ЖКТ.
Меню для взрослых и детей — таблица
Список блюд для детей не отличается от диеты после удаления аппендицита по дням взрослым. И принципы питания у маленьких пациентов те же:
- Сбалансированность.
- Дробность.
- Малый размер порций.
Когда | Что кушать |
---|---|
На завтрак | Стакан обезжиренного йогурта и жидкая овсянка |
Обед | Отварное филе курицы с рисом или запеченным картофелем. Напиток – ягодный морс, апельсиновый со |
Ужин | Куриный бульон, с гарниром из пропаренных овощей. На закуску вареное яйцо. Запить отваром шиповника |
Перекусы | Галеты и сухофрукты. Цитрусы и малина. Напиток – слабый черный чай |
Рецепты – питание после аппендицита
Диетическая овсянка с фруктовым топпингом
Какие фрукты и ягоды Вы добавите в овсянку?
Ингредиенты | Приготовление |
---|---|
• Стакан овсяных хлопьев • 250 мл воды • Порезанная клубника или натертое яблоко | 1. Наполните кастрюлю водой, насыпьте хлопья и нагрейте 2. Варите 2–3 минуты после закипания на сильном огне помешивая 3. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться на 10 минут 4. Не забывайте помешивать кашу 5. Добавьте в готовое блюдо порезанную клубнику или яблочную кашицу 6. Приятного аппетита! |
Рыбные котлеты из минтая на пару
Белок и витамины, для взрослых и детей
Ингредиенты | Приготовление |
---|---|
• Филе минтая – 500 г • Яйцо куриное • Репчатый лук – 2 шт • Панировочные сухари | 1. Измельчите рыбу в блендере 2. Добавьте в фарш яйцо, перемешайте 3. Слепите небольшие котлеты 4. Смажьте чашу пароварки сливочным маслом. Сверху положите котлеты 5. Варите 15–20 минут 6. Для гарнира подойдут тушеные овощи или гречневая каша |
Настой шиповника
С осторожностью применять при гастрите и повышенном артериальном давлении.
Настой шиповника – общеукрепляющее средство
Ингредиенты | Приготовление |
---|---|
• Измельченные ягоды • Вода • Термос | 1. Добавьте ягоды в термос и залейте кипятком из расчета: 40 г ягод на литр воды 2. Настаивайте 8 часов 3. Процедите |
Вопросы — отвечает врач-терапевт
Наш врач-терапевт Уланова Светлана из команды ЛечуЖивот.ру отвечает на наиболее популярные вопросы о диете.
Все вопросы начинаются одинаково: что можно, а что нельзя? Надеюсь, Светлане удалось ответить на тот вопрос, который волновал именно Вас, уважаемый читатель. Если Вы не увидели своего вопроса, то напишите нам письмо и в будущих публикациях Вы увидите ответ на свой вопрос.
Итак, после операции аппендицита, что можно кушать взрослому, а что нельзя:
Когда можно начинать готовить супы на мясном бульоне? Непостные.
Спустя месяц после операции. Для начала попробуйте некрепкий мясной бульон. Посмотрите, как отреагирует желудок с кишечником. Новые блюда в меню добавляйте не торопясь, кушая понемногу за один раз.
Мне принесли в больницу бутылку лимонада. Диету после операции по удалению аппендицита (лапароскопия) соблюдаю, но уже 4 дня прошло, скоро выписывают. Можно лимонад или лучше подождать?
Лучше подождите. Лимонад и, вообще, сладкие газированные напитки нежелательны весь первый месяц, даже после лапароскопии.
Не нравятся водянистые каши, и супы без соли. Приходится есть, но хочется чего-то вкусного. Только я не знаю, можно ли колбасу после аппендицита? И если да, то, какую?
Колбасу в любом виде: вареную или сырокопченую пока не ешьте. Потерпите 1 месяц и начинайте понемногу кушать лакомство.
Что насчет валяной рыбы или крабовых палочек?
Крабовые палочки из натурального сырья можно есть через 1–1,5 месяца после удаления аппендицита, при условии, что у Вас не было осложнений. Употребление семги отложите на тот же период. В крайнем случае, можно съесть небольшую порцию слабосоленой красной рыбы, если очень хочется. Например, на праздник. Но уже дома, когда выпишут.
Подскажите, как обстоит дело с роллами? Можно? А что насчет суши?
Советую воздержаться от употребления ролов и суши после аппендицита минимум на месяц. То же касается, имбиря, соевого соуса и васаби – неизменных спутников суши.
Можно ли пиццу после аппендицита?
Магазинный полуфабрикат, однозначно, нет. Приготовьте сами из разрешенных продуктов. Такую можно.
Как быть со сливочным или растительным маслом? Когда добавлять в кашу?
Можно добавлять понемногу спустя месяц. Растительного пару ложек в день, больше не нужно. Сливочного 10 грамм. Для начала этого хватит.
Я слышал, что после аппендицита можно детское питание, так ли это? Если да, то, какое лучше взять, мясное или из овощей?
Лучше не ешьте детское питание. Это же консервированный продукт. Замените его на свежее овощное или фруктовое пюре. И натуральное мясо. Протертое. Так полезнее.
Что со сметаной в послеоперационный период? Низкий % жирности подойдет?
Воздержитесь на месяц от сметаны, майонеза и различных соусов. К концу диеты (3–4-я неделя) можете добавлять в еду нежирную сметану. Ориентируйтесь по самочувствию. Если нет вздутия – добавляйте в супы и салаты.
Когда после аппендицита начинать пить настой шиповника?
Начинайте в первую неделю.
Прошло 13 дней, как мне сделали операцию. Осложнений не было. Уже можно пить чай с печеньем? А зефир после аппендицита можно? Или лучше мармелад, варенье?
Постепенно добавляйте печенье в рацион через месяц. По одной, две штуки в сутки. То же касается зефира, мармелада и других сладостей для чаепития. Сейчас Вам можно нежирные крекеры (галетное печенье). Они без сливочного масла и сахара, так, что не опасны.
Как называется диета после аппендицита в первые дни? Сколько в ней ккал?
Лечебный стол № 0 по Певзнеру. По-другому – «хирургическая» диета. Энергетическая ценность около 1500 ккал. Столько хватит для лежачего пациента. С ростом активности количество ккал увеличивается.
Меня отпустили домой под расписку. Врач сказал, чтобы я ела протертые супчики и жидкие каши. Все, что не пучит. А можно мяса добавить в кашу? Телятину, например, ведь так сытнее. У меня была лапароскопия.
Да, конечно. Вареная, прокрученная телятина в Вашем случае вполне подойдет. Так, и правда, сытнее.
Помогите! Удалили гангренозный аппендицит. Уже вторую неделю пью жидкие бульончики. Врач говорит, что диета затянется из-за осложнения. Когда можно сахар, соль, сладости? А жареную картошку?
Вы молодец, пережили самую сложную неделю диеты – первую. Дальше будет проще. Но учитывайте, что у Вас тяжелая форма аппендицита. Вы нуждаетесь в витаминах и строгой диете.
Когда хотите сахара, съешьте банан. Это тоже сладость, только полезная. От соли пока воздержитесь. Можете немного добавлять к концу диеты, когда организм окрепнет. Жареное только через месяц, полтора, иначе все Ваши старания пропадут – разойдутся швы или разовьется перитонит.
Подскажите, пожалуйста. Прошло полгода после операции. Появился запор, до этого все было нормально. Кушал, как обычно. Утром – слабый кофе, бутерброд с сыром. До обеда чай с хлебцами. В обед овощной суп. Ужин – мясо, чай.
Не переживайте, такое случается. Добавьте в рацион фруктов: яблок, слив или бананов. Кисломолочку, тоже добавьте. От запора еще помогает компот из чернослива. Это природное слабительное.
И утром, возьмите за правило, выпивать стакан воды. Натощак. Чтобы стимулировать работу кишечника. Подробнее о том, как бороться с запорами, смотрите в видео ниже.
С уважением, Светлана Уланова, врач-терапевт высшей квалификационной категории.
Будьте здоровы!
[Всего: 7 Средний: 5/5]
Источник
Любая часть организма человека выполняет свои задачи. Показанием к аппендэктомии (удалению червеобразного отростка) является его острое воспаление и опасность распространения на всю брюшину (перитонита).
Аппендицит возникает в связи с закупоркой каловыми камнями, перегибом или излишней подвижностью, травмой живота, осложнением других воспалительных заболеваний кишечника, нарушениями в питании. Избежать оперативного вмешательства невозможно.
Хирургические подходы отличаются классическим вариантом вскрытия брюшной полости через разрез в подвздошной области справа и менее травматичным лапароскопическим методом. Диета после удаления аппендицита — полноправная составляющая процесса реабилитации. Врачи очень серьезно относятся к проблемам питания пациента после операции. Вопрос что можно и нельзя есть больному решается индивидуально по мере выздоровления.
Какие изменения в организме устранимы с помощью рационального питания?
Период восстановления даже у взрослого человека не заканчивается со снятием швов. В детском организме — длится значительно дольше из-за сниженных приспособительных способностей. В первые дни после удаления аппендикса врачи следят за мочеиспусканием, кишечной перистальтикой, температурой тела, частотой сердечных сокращений, артериальным давлением, состоянием послеоперационных швов.
Для полной ликвидации последствий заболевания организм должен справиться с воспалением при помощи собственного иммунитета и дополнительных лекарственных средств. Особенно тяжело протекает процесс при деструктивных формах, когда вовлечена в него брюшина и имеются признаки локального или разлитого перитонита.
Эти витамины человек получает из пищи, они влияют на состояние иммунитета
Если у пациента снижен иммунитет, то нельзя рассчитывать на достаточную защиту. Это характерно для детей, пожилых людей, страдающих лишним весом, сахарным диабетом и хроническими заболеваниями.
Правильное питание после удаления аппендицита должно обеспечить:
- достаточное поступление белка для обеспечения пластическим материалом формирования плотного рубца;
- углеводы, как основное энергетическое вещество;
- клетчатку и жиры для очищения кишечника;
- усиленный питьевой режим в сочетании с отварами трав, обладающими бактерицидными свойствами, чтобы снять интоксикацию и вывести продукты распада с мочой;
- витамины в качестве необходимого составляющего биохимических процессов и иммунных реакций.
Основные требования диетическому составу блюд в питании
Вырезание аппендикса сопровождается нарушением целостности части желудочно-кишечного тракта. Поэтому временно необходимо:
- разгрузить желудок и кишечник, не нарушая его функционирования, есть после операции только разрешенную пищу;
- обеспечить щажение с помощью протертой пищи, пюре;
- избегать использовать в питании любые стимуляторы повышения кислотности (острые, соленые, жареные блюда, приправы, соусы);
- для предупреждения вздутия кишечника исключить в первые дни из употребления продукты, усиливающие газообразование (молоко, бобовые, капусту, газированные напитки);
- контролировать режим питания — еда должна поступать в кишечник малыми порциями по 6–7 раз в день.
Наиболее строгий подход к диете после операции по удалению аппендикса в первую неделю. Расширение меню начинают обычно со второй недели, но еще месяц пациентам придется в домашних условиях питаться только разрешенными продуктами. Для детей этот период увеличивается до полугода.
От родителей зависит насколько правильно будет организовано питание и режим кормления ребенка.
Бобовые культуры полезны в питании здорового человека составом растительных белков, но после операции они негативно воздействуют на кишечник
Какая диета рекомендована пациентам после аппендэктомии?
Недельная диета после аппендицита по классификации Певзнера включает последовательный переход от стола 0а, 0б, 0в к №1. Вместе они составляют систему, еще называемую хирургической диетой, в отличие от похожих требований к питанию в терапии язвенной болезни.
От «терапевтической» диеты отличается возможностью разрешения нежирных мясных и рыбных бульонов, ограничением молока. Соблюдение показаний по дням позволяет добиться в питании максимального щажения желудочно-кишечного тракта при сохранности процессов пищеварения.
Пациенту можно кушать только блюда в жидком, полужидком, желеобразном или протертом виде. Сначала рацион питания состоит из хорошо усвояемых продуктов со сниженным содержанием белка, жира и углеводов. Но с каждым днем первой недели их доля увеличивается, одновременно растет калорийность.
Сразу после доставки больного из операционной его нельзя кормить и поить примерно 12 часов. Это время необходимо организму, чтобы сконцентрировать силы не на питании, а на выходе из наркотического сна. Можно смачивать губы водой с лимоном.
Диета 0а назначается на первые 2 дня после операции по удалению аппендицита. В нее входит всего на сутки: белка 5 г, углеводов 150 г, жиров 15 г. Значительно ограничена соль. На третий–четвертый день назначается диета 0б, которая отличается по составу: белков и жиров по 40 г, углеводов 250 г, количество соли увеличивается.
С пятого дня переходят на стол №1, который включает: белка 90 г, жиров 70 г, углеводы вырастают до физиологической нормы питания (350 г). Объем однократно употребляемой пищи растет за неделю со 100 г до 300. Одновременно показано питье до 2 л жидкости.
Чтобы пища в кишечнике лучше усваивалась, ее необходимо съедать в теплом виде. Слишком горячая или холодная температура раздражает желудок, приводят к затратам энергии питания на согревание.
В послеоперационной палате больные находятся в первые сутки, жидкую пищу дают спустя 12 часов после хирургического вмешательства
Примерное меню на первую неделю
В стационаре за составление меню-раскладки отвечает диетсестра или врач диетолог, имеющие специальную подготовку по вопросам питания. После 12-часового срока, первый день после операции при аппендиците, на взгляд здорового человека, отличается почти голодным режимом, разрешены:
- подслащенный отвар шиповника;
- чуть сладкий некрепкий чай;
- процеженный компот из сухофруктов;
- нежирный мясной бульон;
- рисовый отвар;
- кисель из ягод.
Если посетители приносят свежие соки, то их рекомендуется перед приемом развести водой в 2 раза и пить понемногу. Запрещен сок из винограда, овощей, минеральные воды с газом.
Питание на 2–3 день включает:
- первые блюда в виде слизистого супа из крупы или нежирного мясного (куриного) бульона;
- на второе — готовятся жидкие и полужидкие протертые каши (из овсяных хлопьев, риса, гречки) на воде или мясном бульоне, отварное яйцо всмятку, омлет на пару, нежирные мясные и рыбные суфле и пюре;
- для десерта можно употреблять желе и муссы из некислых ягод, сливки обычно добавляют в каши и пюре.
На 4–5 день переходят к диетическому столу 0в. Он разрешает добавить в питание больного:
- супы в виде пюре с белыми сухариками;
- мясо (лучше курицу), рыбу в виде фарша в тефтелях, как добавки к супу;
- творог разрешен свежий, разбавленный сливками или молоком, или в виде творожной паровой запеканки;
- кефир, нежирную сметану;
- из овощей и яблок готовят пюре (кабачки, тыква, картофель) или запекают;
- каши разрешено варить на молоке;
- чай разводят молоком или сливками.
С 6–7 дня к питанию подключаются более густые каши на воде, неострый сыр на подсушенном белом хлебе, сухое печенье, зелень добавляется в бульон, нежирный кефир или йогурт. Если у больного аппендицит сопровождался перитонитом, то перевод на следующий этап питания задерживается на 1–2 дня. Все особенности решаются с врачом.
Характеристика разрешенных и противопоказанных продуктов питания
После выписки из стационара возрастает искушение поесть что-нибудь вкусное, появляется аппетит. Но еще как минимум 3 месяца существуют ограничения в питании и продуктах, которые нельзя есть. Мы приводим краткий обзор рекомендаций диетологов по домашнему питанию пациентов.
Тефтели готовят из мясного и рыбного нежирного фарша
Рекомендуются:
- блюда из нежирной рыбы, курицы, говядины, приготовленные только отвариванием или на пару;
- супы можно готовить на воде или нежирном мясном бульоне с крупами (овсянкой, гречкой, рисом) и смесью яйца со сливками, на порцию добавляют чайную ложку сливочного масла;
- со второй недели в супы можно вводить мясной фарш, фрикадельки;
- после аппендицита нужно есть только пшеничный подсушенный до состояния сухариков хлеб, не более 100 г в день;
- в течение месяца из мяса и птицы рекомендуется готовить суфле, паровые котлеты, тефтели, со второго месяца разрешается мясо куском;
- из рыбы нежирных сортов (трески, путассу, хека, щуки, минтая) лучше делать фарш, затем суфле, кнели, котлеты на пару;
- каши на второй неделе еще дают в полужидком виде, добавляют масло и молоко;
- широко рекомендуются пюре из тыквы, картофеля, кабачков, моркови, с добавлением свеклы, используются сливки, масло и молоко;
- для детей можно использовать готовое овощное питание;
- ежедневно показано употребление одного яйца всмятку или в паровом омлете;
- творог перетирают с молоком или сливками;
- яблоки запекают, со второго месяца можно есть свежие;
- из некислых ягод варят кисель, компот или желе;
- мед и сахар вместе не должны превышать для взрослого человека 50 г в день;
- сливочное масло понемногу добавляют в каши и пюре;
- чай заваривать некрепким, рекомендовано сочетать с молоком или сливками, ягодными соками, травами, для питья остается на всех сроках полезным отвар шиповника.
Из фруктов и сладостей в конце месяца разрешено есть сухофрукты (курагу, чернослив, инжир, финики), цитрусовые (апельсины и мандарины), персики, клубнику, малину, зефир. Осторожно следует относиться к меду и бананам из-за индивидуальной способности вызывать запоры.
Важно прислушиваться к советам специалистов
На ближайшие полгода пациенту придется привыкнуть к отказу:
- от жирного мяса, колбас, копченых мясных изделий;
- сала и маргарина;
- майонеза, приправ и острых соусов, кетчупа, уксуса;
- каш из фасоли, гороха, бобов, чечевицы;
- супов