Карантин по бешенству 10 дней

Катерина
5881 просмотр
7 ноября 2019
Добрый день,
Глубоко оцарапал безнадзорный кот. Прививки от бешенства не делали.
Через 10 дней и на 17-й день видела этого кота на улице живым. Состояние его здоровья оценить не могу. Явно больным не выглядит.
В инструкции к вакцине указано, что животное должно оставаться здоровым в течение 10 дневного срока наблюдения. Означает ли это, что животное нужно поймать и ежедневно наблюдать за ним в ветклинике чтобы оценить симптомы? Или же можно ежедневно не наблюдать, а только через 10 дней увидеть что оно не погибло? В общем всегда ли животное умирает в эти 10 дней наблюдения? Если всегда, то прививки в нашем случае не нужны.
Беспокоит атипичная, возвратная и абортивная форма бешенства. При этих формах, насколько я поняла, животное может долго болеть после окончания инкубации и в течение 10-ти дней не погибнуть. Так ли это?
Нужно ли начинать делать прививки от бешенства?
Хронические болезни: нет
На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр
Здравствуйте! Животное здорово , значит
Андролог, Терапевт, Уролог
Здравствуйте. Вам должны были начинать прививки сразу после контакта с животным. Затем, если животное через 10 дней не умирает, то вакцинацию прекращают. Если кот живой и через 10 и через 17 дней, то он не заражен бешенством.
Терапевт
Здравствуйте. Что-то ещё беспокоит? Кроме переживаний?
Педиатр
От бешенства прививаться не надо .
Андролог, Терапевт, Уролог
Вирус бешенства передается при укусах и находится в слюне животного.
Ортопед, Травматолог
Отвечаю за бешенство в ЦРБ 18 лет.
можно ежедневно не наблюдать, а только через 10 дней увидеть что оно не погибло? — да.
Беспокоит атипичная, возвратная и абортивная форма бешенства…Так ли это? — нет.
Нужно ли начинать делать прививки от бешенства? — нет.
Все ответы однозначны, соответствуют протоколам, стандартам и приказам МЗ, не могут трактоваться как-то по другому или иметь вероятностные характеристики. Всё параллельно и перпендикулярно.
Бешенство исключено, прививаться не нужно.
Катерина, 8 ноября 2019
Клиент
Добрый день,
спасибо за ответ
А почему именно 10 дней?
Скажите когда животное становится заразным? Пишут, что животное может быть заразным в течение последних 10 дней инкубационного периода. Если это так и животное укусит в первый из этих последних 10-ти дней, то первые признаки у него появятся на 10-й день наблюдения и получается в 10- дневный срок оно не погибнет.
Абортивное, возвратное и атипичное бешенство имеют такие же сроки заразности как и классическая форма или не учитываются протоколом, так как очень редки?
Диетолог, Терапевт, Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Если кот был бы болен он бы уже давно умер, а он остался жить и на 10 и на 17 день т.е он абсолютно здоров и вам не о чем переживать, и риска не было изначально т.к была царапина , а не укус.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. Если начата вакцинация, то наблюдают за животным при возможности.Это не обязательно должно происходить в ветклинике или дома. Главное — видеть его. Животное становится заразным на стадии слюнотечения, светобоязни и прочих симптомов. По Вашему описанию в котом все нормально и прививаться не нужно. В любом случае, больной кот не прожил бы 17-ти дней.
Хирург
Катерина, здравствуйте !
Больное бешенством животное 10 дней не живёт, умирает гораздо раньше ! 10 дней карантина, устанавливается с перестраховкой !
Нет никаких других форм бешенства , когда животное жило бы неопределённо долго, являясь носителем или будучи больным бешенством !
Если Вы уверены , что через 10 и 17 дней после укуса Вы увидели живым именно того кота, который Вас укусил (важно, чтобы в идентификации кота не было ошибки !), то Вам никаких прививок по поводу бешенства делать не нужно !
Это всё , — по бешенству !
При травмах, сопровождающихся с нарушением целостности кожи, как в Вашем случае, нужно не забывать и про столбняк !
Столбняк, в отличие от бешенства , включен в национальный календарь прививок и в плановом порядке, начиная с детского возраста люди прививаются ! А когда случается экстренная ситуация, как в Вашем случае, то принимается решение исходя из следующего правила :
— ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК С ДЕТСТВА РЕГУЛЯРНО ПРИВИВАЛСЯ ПРОТИВ СТОЛБНЯКА И ПОСЛЕ ПОСЛЕДНЕЙ ПРИВИВКИ ПРОШЛО НЕ БОЛЕЕ 5 ЛЕТ, ТО НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ЕМУ ПРИВИВАТЬ ;
— ЕСЛИ ПОСЛЕ ПОСЛЕДНЕЙ ПРИВИВКИ ПРОШЛО ОТ 5 ДО 10 ЛЕТ, ТО НУЖНО ПРИВИВАТЬ И ДЕЛАЕТСЯ ТОЛЬКО ОДИН УКОЛ , — СТОЛБНЯЧНЫЙ АНАТОКСИН ;
— ЕСЛИ ПОСЛЕ ПОСЛЕДНЕЙ ПРИВИВКИ ПРОШЛО БОЛЕЕ 10 ЛЕТ, ТО ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК РАСЦЕНИВАЕТСЯ КАК НЕ ПРИВИТЫЙ , СЛЕДОВАТЕЛЬНО СНАЧАЛА ВВОДИТСЯ ПРОТИВОСТОЛБНЯЧНАЯ СЫВОРОТКА И СЛЕДОМ, — СТОЛБНЯЧНЫЙ АНАТОКСИН.
ПРИВИВКИ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНЯТЬСЯ В МАКСИМАЛЬНО РАННИЕ СРОКИ , НО НЕ ПОЗДНЕЕ 21 СУТОК !
ВАМ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ В БОЛЬНИЦУ , К ХИРУРГУ ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ СТАТУСА ВАШЕЙ ПРИВИТОСТИ РАНЕЕ И ПРИНЯТИЯ ПРАВИЛЬНОГО РЕШЕНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СТОЛБНЯКА , ЕСЛИ С ДНЯ УКУСА НЕ ПРОШЛО 21 ДЕНЬ! А ЕСЛИ ПРОШЛО ТО В ЭКСТРЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРИВИВАТЬСЯ УЖЕ НЕ НУЖНО !
Удачи Вам !
Возникнут новые вопросы, — напишите !
Катерина, 8 ноября 2019
Клиент
Добрый день,
спасибо за ответ
А почему именно 10 дней?
Скажите когда животное становится заразным? Пишут, что животное может быть заразным в течение последних 10 дней инкубационного периода. Если это так и животное укусит в первый из этих последних 10-ти дней, то первые признаки болезни у него появятся на 10-й день наблюдения и получается в 10- дневный срок оно не погибнет.
Абортивное, возвратное и атипичное бешенство имеют такие же сроки заразности как и классическая форма или не учитываются протоколом, так как очень редки?
Ортопед, Травматолог
Добрый вечер .Если через 10 дней видели собаку и она жива,значит бешенства нет!Дальше не надо делать прививки.
Хирург
Катерина, здравствуйте !
Чтобы Вы правильно, логически обоснованно поняли ситуацию , то нам с Вами немного нужно углублённо смотреть на это !
Допустим, что кот подрался и был укушен больной бешенством лисой или собакой и вирусы бешенства уже вошли в рану кота ! Как Вы думаете , кот уже заразен ? Нет, он пока не заразен ! Дело в том, что вирусы бешенства из с места своего внедрения (из раны) начинают распространятся по организму не по крови и кровеносным сосудам, не по лимфе , а именно по нервным волокнам ! Жить и активно размножаться они могут лишь в нервной ткани ! Вот и живя, размножаясь, по нервным стволам они доходят до головного мозга и оттуда уже по черепным нервам , которые нервируют слюнные железы, доходят до слюнных желёз и попадают в слюну ! Т. е. , к тому времени , когда вирусы появляются в слюне уже бывает поражен вирусом головной мозг и идёт разгар заболевания , а не инкубационный период ! На этой стадии животному остаётся прожить лишь считанные дни, и они , раз поражен головной мозг, ведут себя неадекватно, у них имеются симптомы бешенства ! А 10 дневный карантин , это срок, взятый с запасом, для перестраховки, с учётом того , что заболевание смертельно опасное !
Катерина, 8 ноября 2019
Клиент
спасибо за ответ,
Я читала про механизм заболевания. Он мне понятен. Мне тоже всегда казалось, что 10 дней без клинических проявлений при наличии вируса в мозге — это много. Но я же не специалист, поэтому спрашиваю. получается что в инкубационный период животное заражать не может и информация в интернете неверная.
Хирург
Да ,получается, что что в слюнные железы и в слюну вирус попадает после того как он уже достиг головного мозга, по черепным нервам ! В это время, конечно, симптомы бешенства в большей или меньшей степени выраженности, но должны быть !
Катерина, 9 ноября 2019
Клиент
Ортопед, Травматолог
«Пишут, что животное может быть …»
Не стоит читать то, что пишут на заборах.
«почему именно 10 дней?…
Абортивное, возвратное и атипичное бешенство…»
В интернете рак лечат перекисью водорода, мочой и молитвой.
Вы серьезно хотите стать рабиологом, читая в интернете о бешенстве?
Вам необходимо знать, что 4 НИИ в течении десятилетий разрабатывали, тестировали и проводили клинические испытания вакцины КОКАВ. Результатом этих исследований явилась сама вакцина и ОДНОЗНАЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по ее использованию, следование которым, ПОЛНОСТЬЮ, ГАРАНТИРОВАННО исключает возможность бешенства с летальным исходом у человека. Не было ни одного случая бешенства у людей, которым проводили вакцинопрофилактику по утвержденным схемам. Все остальное — от лукавого и разговоры на лавочке у подъезда.
Вы можете ознакомиться с официальной инструкцией по применению вакцины КОКАВ
https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_48679.htm
Вступать в заочную дискуссию с интернет-копипастерами псевдомедицинских сайтов для дипломированного врача — моветон, извините.
Катерина, 9 ноября 2019
Клиент
Ортопед, Травматолог
Забыл.
Врачи-рабиологи несут уголовную ответственность за необоснованный отказ от вакцинации.
Так вот я в тюрьму не хочу. Здесь мои реальные анкетные данные, сертификаты и дипломы.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 18 человек,
средняя оценка 4.2
Бешенство
28 июля 2018
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
анонимно, Мужчина, 46 лет
Добрый день, уважаемые консультанты!
Прошу вашего совета. В это воскресенье меня на даче во время игры поцарапала в районе наружной стороны кисти до крови уличная кошка.
Вчера (во вторник) я обратился в наш прививочный пункт уточнить нужно ли делать мне прививку от столбняка. Врача сказала, что так как я 3 недели назад делал АДСМ, то не нужно. На вопрос о бешенстве сказала, что по ее мнению это не опасно раз нет укуса, но мне надо зайти к травматологу, так как это его тема. Я пошел к травматологу и здесь меня ожидал некоторый стресс, так как увидев царапину травматолог сразу сказал, это очень очень опасно и давайте оформлять направление в больницу колоть АИГ и вакцину.
Информация о поцарапавшей меня кошке следующая. Кошка 2,5 года, хоть и большую часть времени обитает на улице, но часто заходит в дом поиграть и поесть.
1. Статус вакцинации — первый раз была привита в ноябре 2017 года , т.е. 1 год и 10 месяцев назад, прививкой Набивак Рэбайс. В аннотации к прививке сказано что защищает от бешенства до 3 лет, но ревакцинировать надо согласно национальному законодательству, т.е. через 1 год. В 2018 году прививок не делали. В сентябре 2019 году (4 недели назад) была сделана прививка тоже Набивак Рэбайс, но глистогонка была за 5 недель до прививки, а врач сказала что в общем то рекомендуется делать за 2 недели. В аннотации к препарату ничего об обязательной глистогонке перед вакцинацией я не нашёл.
2. Ситуация по бешенству в районе плохая. Поэтому в этом году и ревакцинировали кошек, которые заходят к нам в дом. Так как узнали, что в 2018 году в соседнем поселке был карантин по бешенству.
3. На территорию дачного поселка дикие животные проникать могут. И раньше были замечены даже лисы. Но в последние пару лет сделали сплошной забор и дачники с лицензий на оружие получили разрешение отстреливать лис.
4. По словам тех, кто с этой кошкой часто контактировал, никаких заметных следов от укусов и других повреждений последние пару-тройку месяцев на ней не видели. Только периодически с нее снимали клещей. Но насчет возможных мелких повреждений уверенности нет.
Когда я все это рассказал травматологу, он сказал вакцинация у кошки, которая гуляет и может контактировать с дикими животными, никакой гарантии не дает , что я конечно же могу понаблюдать за ней 10 дней на свой страх и риск. Но, при укусах в кисть, а царапина как он сказал приравнивается к укусу, мне уже могут не помочь в том случае, если кошка заболеет.
Я решил сходить в еще один травмпункт. Там дежуривший врач тоже предложил ехать в больницу колоть АИГ и Кокав. Но сказал, что по его мнению царапина реального риска не дает, так как даже если кошка перед тем как оцарапать вылизывала коготь, вирус на воздухе теряет вирулентность буквально через пару секунд. И что по его мнению, прививки у кошки должны действовать, так как СЭС должна контролировать хранение и применение вакцин от бешенства в любой даже самой захудалой ветеринарке. Поэтому, неформально он советует забыть об этом и идти спокойно спать и только для собственной перестраховки наблюдать за кошкой 10 дней и если что то с ней случится, то прийти на вакцинацию. По его мнению, это не будет поздно даже при укусах в кисть.
В итоге, мнения двух травматологов оказались фактически диаметрально противоположными и поэтому мне нужен ваш совет уважаемые консультанты — был ли реальный риск и что мне делать.
1. Нужно ли ехать в больницу колоть АИГ?
2. Если наблюдать то сколько? В интернете на ветеринарном форуме нашел перевод с европейской обзорной статьи по «бешенству кошек», там сказано, что у кошек слюна становится инфицированной приблизительно за 3 суток до проявления симптомов и в среднем через 5 суток после начала клиники она умирает. Т.е. кошка опасна в среднем за 8 дней до своей гибели. Но это «приблизительно», хватит ли 10 дней для наблюдения?
3. Правда ли, что через 10-12 дней еще не поздно делать вакцинацию даже при укусе в кисть?
Источник
1
Если на территории населенного пункта выявлен случай заражения бешенством, то главный государственный ветеринарный инспектор должен немедленно принять меры по изоляции и контролю неблагоприятного участка.
Если в районе или муниципалитете вводится карантин, это значит, что на повседневную жизнь накладывается ряд ограничений и особых мероприятий.
- Выставки собак, кошек и других животных отменяются или переносятся, то же самое касается выводок и натаски собак;
- Нежелательно приобретать питомцев в опасный период, лучше подождать пару месяцев после окончания карантина; официально продать котенка или щенка, другое домашнее животное в период карантина не получится;
- Вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта запрещается; если вы планируете покинуть город, придется собрать ряд ветеринарных справок, подтверждающих здоровье вашего животного.
Куда обращаться, если вы заметили бездомных собак в Подмосковье >>
2
©
РИАМО,
Анастасия Осипова
Если в районе вводится карантин, то вакцинацию должны пройти все домашние животные.
При этом, вне зависимости от того, введен карантин или нет, обязательной вакцинации от бешенства подлежат животные, которые в дальнейшем будут:
- Участвовать в выставках или соревнованиях
- Участвовать в племенном разведении
- Посещать места массового скопления людей
- Которых будут перевозить на общественном транспорте
- Пересекать границу страны
- Участвовать в охоте или рыбалке (здесь вообще повышенный риск, так как домашний питомец контактирует с дикими животными)
- Находиться в приюте или гостинице для животных
Таким образом, прививку нужно делать практически любому домашнему животному.
«Вакцины от бешенства есть в каждом населенном пункте в любом медпункте, поэтому лучше не рисковать и сделать прививку», — советует ветеринар Кристина Романова.
Что делать, если на вас напала собака >>
3
©
РИАМО,
Анастасия Осипова
В любом случае, стоит сделать прививку и сдать анализы на бешенство, чтобы обезопасить своего питомца и окружающих.
Для этого жители Московской области могут обратиться:
- в территориальные подразделения Главного управления ветеринарии Московской области (ГУВ МО) – на станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ), которые есть в каждом муниципалитете. Адреса и контакты можно найти здесь;
- в Московскую областную ветеринарную лабораторию (ГБУВ МО Мосветлаборатория) (Воскресенский район) по телефону: +7 (496) 445-36-15 или vetobllab@mail.ru, также можно оформить заявку на выезд специалиста через форму электронной записи;
- в Московскую областную ветеринарно-санитарную станцию (ГУВ МО «МособлВСС») в г. Люберцы по телефону: 8 (495) 565-40-40, guvmo@mail.ru.
Жители Москвы могут обратиться:
- в подразделения ГБУ «Московское объединение ветеринарии», где проводится бесплатная вакцинация от бешенства, а также можно вызвать ветеринара на дом круглосуточно. Узнать контакты ветеринарных станций в своем округе можно здесь. Общий телефон: +7(495)633-78-25;
- на Мосветстанцию по телефонам: +7(495)612-12-12, +7(495)612-74-21
Бродячая беда: как решают проблему бездомных собак в Москве>>
4
©
РИАМО,
Николай Корешков
Если в районе ввели карантин, это не значит, что выводить домашнее животное на прогулку запрещено. По словам врача ветеринара Кристины Романовой, необходимо соблюдать ряд мер профилактики.
- выгул собак в период карантина возможен только на поводке (даже для декоративных маленьких собачек);
- выбирайте для прогулок места, где нет большого скопления людей, при этом отправляться в лес или парк не стоит, ведь там можно встретить диких животных;
- кошек, даже привитых, лучше не выпускать из дома на протяжении всего карантина;
- возбудитель инфекции может передаваться животным не только через укусы и слюну, поэтому ограничьте контакт питомца с обувью, чаще мойте пол дома с дезинфицирующими средствами;
- не допускайте совместного выгула собак, старайтесь избегать контактов с другими животными;
- если вы заранее не сделали прививку, и на вас напало животное – немедленно обратитесь к врачу. Место укуса необходимо промыть большим количеством воды с мылом, обработать перекисью водорода и отправиться в медпункт.
Приют бойцовых собак в Подмосковье: «трудные» питомцы и сосиски с лекарством>>
5
Если питомец получил укус, даже при отсутствии воспаления и проявления явных симптомов инфицирования нужно обратиться к врачу, а животное показать ветеринару – специалист решит, нужно ли помещать его в карантин.
- Прием животного на карантин и выдача его владельцу по окончании изоляции производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность владельца.
- Если животное оказалось здоровым, то его вернут вам с условием изолированного содержания на протяжении месяца, то есть гулять в общественных местах, допускать контакт с другими животными или людьми категорически запрещено.
- Вместе с питомцем вам должны выдать справку о том, что животное было привито против бешенства.
- Нанесшие укусы людям или животным собаки, кошки и другие животные могут выглядеть здоровыми, однако они все равно подлежат обязательному ветеринарному освидетельствованию на ветстанции по месту жительства и карантинированию под наблюдением специалистов в течении 10 суток.
- Основанием для принятия животного на карантин является направление, оформленное подразделениями ГУВ Московской области, Мосветобъединения или травмпунктом, а также заявления лица, доставившего животное на карантин.
- Если вы привезли животное на личном транспорте, то рекомендуется провести дезинфекцию транспортного средства.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
Источник