Какой хлеб кушать при псориазе

Больные псориазом находятся в постоянной, отчаянной борьбе за нормальное состояние кожи, за свой внешний вид. В поиске спасительного средства от недуга аллергикам приходится перепробовать все, начиная от гормональных препаратов, заканчивая сумасшедшими рецептами народной медицины.

Как правило, безрезультатно. Но выход все же есть. Действовать надо изнутри – с помощью правильной диеты. Оказывается, глютеносодержащие продукты и псориаз – главные враги.

Псориаз и глютеносодержащие продукты

Фото 2Для начала стоит разобраться, что такое глютен. Это такой растительный белок, который отвечает за соединение (слипание) других белков в злаках. Клейковина, другими словами.

Пшеница является рекордсменом по содержанию глютена. Для его усвоения организму требуется особый фермент. Если он не вырабатывается в нужном количестве, развивается болезнь – целиакия.

Причем тут псориаз? Дело в том, что недавно ученые выявили связь между этими двумя заболеваниями. На самом деле, дерматоз и аллергия на глютен имеют одну и ту же генетическую природу и схожие воспалительные пути.

Кроме того, было выявлено, что у псориазников часто диагностируют непереносимость клейковины. Еще несколько лет назад глютеновая проблема так остро не стояла. Тогда и аллергиков было мало. Сегодня наличием этой патологии никого не удивишь.

Медики отмечают тенденцию роста числа людей, страдающих невосприимчивостью глютена. Почему так происходит? Пищевая промышленность совершенствуется. Еда становится вкуснее и сложнее. Если раньше глютен мы могли встретить только в отдельных кашах и хлебобулочных изделиях, то сейчас его добавляют везде.

В качестве загустителя и консерванта он присутствует в:

  • плавленых сырах;
  • йогуртах;
  • колбасах, сосисках и т.д.
  • майонезах;
  • кетчупах;
  • полуфабрикатах;
  • пиве;
  • газировке;
  • кофе;
  • конфетах.

И это еще не весь список. Представляете, какая глютеновая атака происходит на наш организм ежедневно.

Учитывая последние наблюдения ученых о зависимости псориаза от глютена, становится понятно, почему число больных с кожной аллергией неуклонно растет.

Какие содержащие глютен продукты можно, а какие нельзя есть псориазникам?

В первую очередь под расстрел попадает хлеб. Глютен делает тесто эластичным, воздушным, оно хорошо поднимается. В пшеничной муке высшего качества глютена намного больше, чем в более низких сортах.

Фото 3

Большое количество глютена содержится в пшеничном хлебе

Практичные производители сейчас добавляют глютеновый концентрат в низкосортную муку. Хорошая экономия получается в итоге. Хлеб вкусный, пышный, долго не портится, а стоит почти так же, как и «вышка». Выходит, что хлеб псориазникам есть совсем нельзя?

Это не совсем так. Диетологи при таком заболевании рекомендуют употреблять ржаной (черный), кукурузный, отрубной хлеб. Рожь, конечно, содержит глютен, но в минимальных количествах.

Можно купить или приготовить самому безглютеновый хлеб из альтернативных видов муки:

Фото 4

  • рисовой;
  • гречневой;
  • картофельной;
  • соевой;
  • пшенной;
  • ореховой;
  • кокосовой;
  • льняной.

Кроме того, специалисты создали заменитель клейковины – ксантан. Можно использовать мучные смеси с этим ингредиентом в составе. Закономерным здесь будет вопрос о макаронных изделиях.

Да, в рамках такой диеты пшеничную лапшу есть нельзя. Но есть несколько безглютеновых вариантов. Традиционные спагетти по-флотски и пасту можно приготовить, например, из рисовой лапши, лапши ширатаки, фунчозы, соба.

Фото 5При псориазе однозначно можно есть рис. Предпочтение лучше отдавать крупе с незначительной обработкой (коричневый, дикий рис). Хотя и обычный рис вполне подойдет.

В псориатическую диету могут также входить овес или овсяные хлопья. Но этот продукт следует употреблять с осторожностью. Дело в том, что ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению. Одни считают, что белки овса – авенины – вызывают аллергию, подобно глютену. Другие отвергают данный факт.

В любом случае надо покупать хорошо очищенную овсяную крупу. Овес при выращивании в некоторых регионах бывает загрязнен другими зерновыми культурами. Чтоб наверняка не ошибиться, лучше выбирать овсянку с маркировкой «безглютеновая».

Если не хочется рисковать, то можно вместо какого-то блюда приготовить себе отвар из овса. Он очень полезный. С помощью него многим удавалось излечивать болезнь. Для достижения полного эффекта пить такое лекарство нужно длительно.

Фото 6

Гречка – разрешенный продукт для больных псориазом

В список разрешенных продуктов войдет еще гречка. Из перечисленных круп само собой можно варить любые каши, использовать их под гарнир. А вот перловую, манную, ячневую, крупы есть не стоит. В них глютена хоть отбавляй.

В блюда для улучшения пищеварения разрешается добавлять рисовые и кукурузные отруби (но не пшеничные). Колбасные изделия под запрет попадают не полностью. Важно внимательно читать этикетки. Не во все колбасы добавляют модифицированный крахмал (глютен).

Фото 7Можно себе позволить:

  • сало свиное;
  • окорок вареный;
  • натуральные колбаски и сосиски;
  • паштеты и свиные субпродукты;
  • тушенку;
  • кровяную колбасу;

Кондитерская продукция, к сожалению, просто напичкана глютеном. Она может содержать 20, 40 и даже 50 процентов растительного белка. Если очень хочется сладкого, то домашнее мороженое, жидкая карамель, сорбент, желе, мед вполне сойдут.

В рамках диеты в рацион смело можно включать также:

Фото 8

  • молочную продукцию (кефир, сгущеннку, сыр, маргарин, масло);
  • морские блюда;
  • мясо;
  • птицу;
  • рыбу (в том числе консервы в масле);
  • яйца;
  • бобовые;
  • фрукты (сухофрукты);
  • овощи;
  • орехи;
  • кофе, чай, вино, воду с газом.

Чтобы понять, связан ли псориаз с глютеном, и объективно оценить свое состояние, диету нужно соблюдать не меньше четырех месяцев.

Плюсы и минусы безглютеновой диеты

Если результатом безглютеновой диеты будет красивая, ровная кожа без шелушений и раздражений, то это, несомненно, огромный плюс.

По мнению медиков, употребление пищи без глютена особенное значение имеет для пациентов с диагнозом «пустулезный псориаз».

Эти люди чересчур чувствительны к белку. Из-за аллергии подошва и кожа рук не только воспаляются, но и покрываются гнойниками.

Еще один плюс заключается в том, что такое питание снижает риск развития сопутствующих псориаз заболеваний (диабета, ожирения и т.д.). Опять же не все продукты без глютена безопасны.

Для улучшения вкуса и внешнего вида продукции производители добавляют в нее сахарозаменители, усилители вкуса и прочую химию. Вреда от такой пищи становится в итоге больше, чем пользы.

В магазине надо не лениться и внимательно изучать состав продукта. Либо, как вариант, самому готовить блюда без глютена.

Видео по теме

О принципах безглютеновой диеты в видео:

По отзывам, не всем больным псориазом смогла помочь безглютеновая диета. Но есть и те, кому она значительно облегчила состояние.

В любом случае нужно помнить о том, что эта диета не так безобидна, как кажется. Поэтому самостоятельно корректировать свое питание не стоит. Адекватное лечение сможет назначить только профессионал.

Источник

как же бытьПсориатические бляшки – одно из проявлений псориаза, проходят быстрее, если соблюдать специфическую диету. Это давно подметили больные этим хроническим заболеванием. И хотя специальной диеты официальная медицина при псориазе не рекомендует, а лишь советует снизить потребление потенциальных аллергенов, больные активно экспериментируют со своим рационом.

Путем длительных наблюдений было выяснено положительное и отрицательное влияние некоторых продуктов на состояние здоровья при псориазе. Поэтому безответственно отказываться от сбалансированного питания, кушая, когда попало и что попало, не стоит. Такой подход может стать причиной частых обострений и неконтролируемого течения болезни.

Согласно врачебным отзывам, диета не может вылечить псориаз. Нет такого продукта, который волшебным образом очищал бы кожу. Это и не удивительно, ведь до сих пор нет даже единой схемы лечения псориаза из-за его мультиэтиологической природы.

Во многих случаях сказать, почему у больного появились высыпания, вообще невозможно. Запускать патологический процесс могут гормональные нарушения, стрессы и нарушения обмена веществ. Поэтому то средство, что приносит пользу одному больному, может вредить другому. Есть лишь общие рекомендации, построенные на основе многолетних наблюдений.

Основные задачи диетического питания при псориазе

На сегодняшний день мнения относительно пользы диеты при псориазе разделились. Ряд видных ученых утверждает, что существенно ограничивать питание при псориазе нет необходимости. Ведь диета не способна помочь человеку излечиться или хотя бы ослабить проявления и снизить частоту рецидивов.

Им противостоят диетологи, которые на основе слов своих пациентов утверждают, что особый подход к питанию способен творить настоящие чудеса. Серьезных изысканий в этой сфере не проводилось, поэтому сторонники диет опираются лишь на слова больных. Но все же, несмотря на это, необходимость диеты сбрасывать со счетов не стоит.

На сегодняшний день известно, что обострения болезни часто возникают после некоторых погрешностей в диете.

Это:

  1. Алкоголь. Содержащиеся в нем компоненты приводят к самоотравлению организма. Нарушаются обменные процессы, повреждается печень. Со временем этот орган перестает выполнять свою фильтрационную функцию, и организм постепенно отравляется токсинами.
  2. Цитрусовые, яйцо, какао-бобы. Продукты подобного плана вызывают дополнительную аллергизацию организма. Учитывая, что псориаз нередко связывают с аллергией, насыщение организма потенциальными аллергенами особого здоровья не принесет.

Это общие рекомендации, которые дают своим пациентам дерматологи, но есть и другие советы, основанные на изучении патогенеза заболевания. Как свидетельствуют клинические исследования, в ряде случаев доказано превалирующее вредоносное действие нарушения кишечного всасывания. Речь идет о состоянии, характеризующемся повышением проницаемости кишечника.

Вкратце его можно охарактеризовать так – под действием повреждающих факторов стенки кишечника становятся тоньше и не могут выполнять барьерную функцию. Через них в кровь попадают ранее отфильтровывавшиеся и выводившиеся с испражнениями токсины и продукты обмена веществ.

Почки не справляются и не успевают выводить вредные вещества из организма. Вскоре включается компенсаторный механизм, и активизируется выделительная функция кожи. Токсины, попадающие на ее поверхность, вызывают аутоиммунную реакцию, ведущую к нарушению кислотности кожных покровов.

Баланс сдвигается в пользу кислой среды, чтобы защититься, кожа начинает продуцировать клетки иммунитета, провоцирующие ускорение деления клеток наружного слоя кожи. Именно из-за активизации роста эпидермиса на фоне множества совокупных факторов образуются воспаленные зудящие высыпания.

Учитывая это, многие считают, что нужно добиться снижения кислотности кожных покровов. Основной задачей при этом является изменение реакции крови в пользу слабощелочной среды. Это должно остановить бесконтрольное производство иммунных клеток и разрушение собственного здоровья.

Дополнительно стоит позаботиться о нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Кишечник должен опорожняться регулярно, чтобы не нарушалось всасывание питательных веществ, и своевременно выводились из организма вредные токсины. Словом, диета должна быть ориентирована и на профилактику запоров.

Оптимальная диета при псориазе (диета по Пегано)

Чтобы добиться нормального функционирования кишечника и защитить кожу, нужно, чтобы 70-80 процентов продуктов в рационе были из овощей или фруктов. Остальные 20 процентов должны быть представлены мясом и зерновыми. Овощи и фрукты способствуют ощелачиванию крови, а злаки и мясо, наоборот, повышают кислотность. Именно поэтому необходимо ограничивать их прием.

Хлеб и псориаз. Есть ли связь погрешностей в диете и обострений?

можно есть хлебУчитывая, что одним из непременных продуктов в рационе любого человека является хлеб, состоящий из зерновых, вопрос о его потенциальной роли в развитии высыпаний интересует многих. По Пегано, хлеб, будучи продуктом, повышающим кислотность, должен исключаться из рациона. Правда, речь идет о выпечке из белой муки.

Такой подход вполне себя оправдывает. Ведь хорошо известно, что белый хлеб не только окисляет кровь, но и содержит больше дрожжей, вызывающих брожение в кишечнике. На этом фоне иногда всасывание питательных веществ ухудшается, появляется метеоризм и расстройство стула.

Это отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека с псориазом. Поэтому от белого хлеба и сдобной выпечки стоит отказаться. Постоянно соблюдая диету, можно заметить, что состояние кожи улучшилось.

Это не значит, что отказ от белого хлеба является панацеей и способен вылечить псориаз. Просто на организм будет действовать одним провоцирующим фактором меньше. При этом важно отметить, что помимо хлеба и булок нужно отказаться от всех продуктов из белой муки – макарон, вареников, блинов и т.д. Только в этом случае можно получить положительный эффект от диетического питания.

сделанный из мукиНо как же быть без хлеба? По мнению Пегано, при псориазе, несмотря на запрет злаков, можно есть хлеб, сделанный из муки грубого помола. Речь идет о ржаном хлебе, кукурузных лепешках, булках с отрубями. Если готовить хлеб дома в хлебопечке, можно добавлять немного овсяных хлопьев в цельном или перемолотом виде. Подобное питание улучшает работу кишечника.

Черный хлеб:

  • содержит клетчатку, способствующую нормализации деятельности кишечника;
  • часто изготавливается без использования дрожжей и не провоцирует брожение;
  • имеет в своем составе злаки, богатые витаминами и микроэлементами.

Вводя в свой рацион такой хлеб, также нельзя вылечить псориаз. Зато можно отсрочить появление сыпи и сгладить симптоматику очередного обострения. Особенно полезно будет есть не свежий, а подсушенный хлебушек. Ржаные сухарики оказывают положительное воздействие на организм, улучшая работу кишечника и не ухудшая состояние кожи.

Первые положительные сдвиги от соблюдения диеты при псориазе сразу ждать не приходится. Но если начать правильно есть, через несколько недель или месяцев легко заметить результативность. Обострения длятся меньше, сыпь менее интенсивная. Поэтому врачи рекомендуют правильно питаться не ограниченное время, а постоянно. Это в интересах больного!

Оцените полезность страницы

(1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Расскажите друзьям!

Источник

Эффективно бороться с псориазом, можно не только лекарством, но и правильным питанием. Псориаз заболевание, покрывающее кожу сыпью красноватого цвета. Сыпи на последующих стадиях становиться больше и появляется не приятный зуд. Данную болезнь, на нужней момент, нельзя вылечить полностью, только перевести в длительную ремиссию. Псориаз хроническая патология. Диета индивидуально составленная, специалистом, отвечает на вопрос, что нельзя есть при псориазе.

Правильный баланс в питании

Сама по себе, диета не может вылечить вас от грибка, но если знать какие продукты нельзя есть при псориазе, и при этом принимать назначенные препараты, можно добиться существенных результатов. Придерживаясь диеты, а следовательно, отказавшись от негативно действующих продуктов, можно всего за пару недель добиться результата. Если не останавливаться, продолжать соблюдать диету, даже во время, отсутствия сыпи, то псориаз может отступить на долгие года.

Диета формируется под каждого пациента, индивидуально, с условиями тяжести стадии грибка. Больной проходит тесты на реакции организма, тех или иных продуктов. При этом существует список основных факторов системы питания, таких как:

  • Не употреблять в питании маринованные продукты, копченные и сладкие;
  • Исключить шоколадки и цитрусы;
  • Бросить курить и не употреблять алкоголь;
  • Добавлять меньше соли в рацион;
  • Изменить количество приемов пищи в день, до 5-ти небольших порций;
  • Сократить до минимума, употребление продуктов содержащих химические пищевые добавки (краситель, усилитель вкуса и т.д.)
  • Активно внедрять в рацион крупную клетчатку.

При дисциплине приема пищи, по вышеперечисленным критериям, вы быстро добьетесь результатов в нормалинализации пищеварительной системы, а так же стабильном состоянии верхних прослоек кожи. Обязательно, нужно много пить очищенной воды. Употреблять свежие растительные продукты, это позволяет вывести шлаки и токсины из организма.

К сожалению, дополнительную сложность добавляют противопоказания. Системы питания, что нельзя есть при псориазе, не подойдет людям с больными сосудами, нервами и сердечными недугами.

Карточки разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты при псориазе:

Запрещенные продукты при псориазе:

Какие компоненты питания допустимы

Система питания при псориазе, направлена на поддержание кислотно-щелочного баланса. На изображениях выше, были рассмотрены запрещенные и допустимые продукты к рациону, осталось определиться с порциями и сочетанием. Допустимые продукты при грибке:

кислотно-щелочного баланса. На изображениях выше, были рассмотрены запрещенные и допустимые продукты к рациону, осталось определиться с порциями и сочетанием. Допустимые продукты при грибке:

  • Допускается до трех приемов в неделю, диетического мяса птицы (индейка и курица);
  • Для удержания, необходимого уровня щелочи, нужно достаточно много ягод и фруктов. В числе благотворно влияющих на псориаз считаются: ананас, изюм, вишня, манго, свёкла, огурцы, батат, брокколи. В перечень не желательных входят черника, смородина, клюква и чернослив.
  • Перед употреблением баранины ее нужно отделить от жира. Добавлять в меню барана, допускается до пары раз в неделю.
  • Крупы с содержанием клетчатки, основа меню. Подойдут пшено, кукуруза, рис, овсянка.
  • Рыба
  • Отдельного внимания заслуживают кисломолочные продукты, как основной «поставщик» кальция. В меню допустимы только обезжиренные или нежирные продукты.
  • Оливковое, подсолнечное и кукурузное масло, способствуют снятию воспаления и помогают при аллергии.
  • Овощные соки, рекомендуют морковь, свёкла и петрушка;
  • Чай на основе трав.

Не желательно забывать о витаминах и полезных элементов, витамины C, E, B, цинк и кальций.

Что нельзя при псориазе

Абсолютно точно необходимо исключить: белок, углеводы, холестерин и жиры. Список продуктов запрещенных при псориазе:

Подробное меню диеты при псориазе

Для удобства и увеличения пользы, представляем карточки универсального питания на каждый, что кушать при псориазе:

После каждого приема пищи, нужно выть стакан воды, а за 3 часа до сна, стараться не ест

Источник

Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета. Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии. Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.

Правильное питание

Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.

диета при псориазе
Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально. Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных. Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона. Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.

Что можно есть при псориазе?

Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.

Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:

  • Фрукты и ягоды ─ они в пищеварительном тракте создают необходимую щелочную среду. Вредно кушать лишь чернослив, смородину, клюкву, сливы и чернику. Бананы, дыню и яблоки (только запечённые) от других продуктов употребляются отдельно. Особенно полезны ананасы, вишня, виноград и изюм, нектарин, манго.
  • Овощи ─ в умеренных количествах употреблять нужно тыкву, бобовые, ревень, капусту (брюссельскую). Важно из рациона исключить картофель, помидоры, баклажаны и перец болгарский. Остальные овощи можно кушать во время каждого приёма пищи. Они должны быть свежими, отварными либо тушенными. Особенно полезны огурцы, морковь, свёкла, брокколи, батат, кресс-салат, сельдерей, фасоль (стручковая).
  • Мясо птицы ─ предпочтение стоит отдавать курятине и мясу индейки. Включать в рацион их нужно несколько раз в неделю (до 3 раз).
  • Рыба ─ особенно полезны форель, тунец, осётр, палтус, морской язык, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Рыбу можно варить, а также готовить на пару. Жарить её нельзя. Употреблять рыбу рекомендуется минимум 4 раза в неделю. Этот продукт полезен, поскольку обогащает организм полезными жирными кислотами.
  • Злаки ─ основу рациона должны составлять каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
  • Баранина ─ перед приготовлением важно убрать жир. Употреблять допустимо дважды в неделю.
  • Молочные продукты ─ главный источник кальция, особенно полезен творог, кисломолочные продукты.
  • Яйца ─ есть можно только вареные, в неделю максимум 4 раза.
  • Растительные масла ─ являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Необходимы они для образования в организме активных веществ, оказывающих противовоспалительное, противоаллергическое действие. Рекомендованы подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, миндальное масло. Их можно пить по ложке трижды в день.
  • Натуральная зелень ─ укроп, салаты, петрушка, зелёный лук.

Очень полезно пить достаточное количество воды. Примерная норма ─ 7-10 стаканов ежедневно. Также желательно дополнить рацион соками (только свежевыжатыми). Рекомендованы соки из шпината, петрушки, моркови, сельдерея, свёклы. Чай при псориазе пить можно, особенно травяной. В него нельзя добавлять сахар.

Разрешенные продукты при псориазе

Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).

Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.

Что нельзя есть при псориазе?

Что нельзя употреблять при псориазе
Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.

К их числу относятся:

  • Хлеб и все зерновые продукты, содержащие глютен.
  • Жирное мясо ─ оно провоцирует воспалительные процессы на коже.
  • Копчёные, солёные, острые, а также жареные блюда.
  • Орехи ─ провоцируют развитие аллергии. Употреблять нельзя в чистом виде, в качестве добавок, а также арахисовое масло.
  • Пряности ─ ароматические вещества, содержащиеся в их составе, оказывают токсическое действие, что проводит к раздражению кожи и развитию псориаза. Особенно вредными признаны гвоздика, перец, мускатный орех. Исключением (в очень умеренных дозах) являются чеснок, лук и хрен.
  • Цитрусовые.
  • Алкогольные напитки, особенно на основе винограда. Нельзя даже пиво.
  • Сыр с плесенью.
  • Продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, красители.
  • Легкоусвояемые углеводы, особенно сладости и газированные напитки.
  • Консервы и колбасы.
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.
  • Маргарин и спред.
  • Сахар ─ его желательно заменить фруктозой.

Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.

Диеты при псориазе

Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет. Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.

Диета Пегано при псориазе

Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания. Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.

По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза. Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.

Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.

Диета при псориазе по Пегано Таблица

Метод Пегано предусматривает прохождение 5 этапов:

  1. Очищение организма ─ для этого на протяжении 5 дней нужно выдержать диету (многофруктовую), последующие 3 дня рекомендована исключительно яблочная диета. Дополнительно требуется употребление энтеросорбентов.
  2. Специальный режим питания ─ рацион составляется по кислотно-щелочному принципу. Продолжительность диеты не ограничивается определённым периодом. Это пожизненная система.
  3. Физические нагрузки ─ особенно внимание важно уделять упражнениям для позвоночника.
  4. Косметологические процедуры, направленные на восстановление эпидермиса (сауна, баня).
  5. Позитивное настроение, избегание стрессов.

Главные принципы питания по Пегано:

  • Цельнозерновую и молочную пищу нельзя смешивать с цитрусовыми и свежевыжатыми соками из них.
  • Не смешиваются мясные и крахмалосодержащие продукты.
  • Нельзя за один приём пищи употреблять мучные продукты, злаки и фрукты.
  • Для очищения организма нужно регулярно пить травяные настои и чаи (без сахара).
  • Продукты следует употреблять сырыми, тушенными, приготовленными на пару.
  • Важно не переедать.

Если придерживаться диеты Пегано, улучшается общее состояние организма, устраняется кожный зуд, замедляется темп отмирания клеток, псориаз перестаёт развиваться.

Диета Светланы Огневой

Питание по системе Огневой при псориазе

Книга С.М. Огневой «Лечебное питание при псориазе».

Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано. Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов. Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.

Особенности диеты Огневой:

  1. Все запретные продукты важно полностью исключить из рациона. К их числу относятся сливы, чёрная смородина, чернослив, гранаты, жирное мясо, шоколад, тростниковый сахар, белки, консервы, алкоголь, дрожи, крахмал, уксус.
  2. Основу рациона должны составлять капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, лук, шпинат, брокколи, кабачки, зерновые.
  3. Каждую неделю необходимо делать разгрузочный день. На его протяжении употреблять можно лишь один продукт: яблоки, овощи, кисломолочные. Это необходимо для очищения организма.

Схема соотношения количества продуктов в рационе по Огневой.

Примерное меню, рекомендованного для больных псориазом

Рассмотрим меню на неделю, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникПшеничная каша, яблоко, травяной чайБорщ, отварная баранина, компот из сухофруктовОвощной салат, тушёные грибы, грушевый сок
ВторникОвсяная каша, стакан сокаОвощной суп, сёмга на пару, зелёный чайСалат из пекинской капусты, нежирная рыба, ромашковый чай
СредаОвощной суп-пюре, яблочный сокОвощной салат, запечённая форель, нежирный сыр, чёрный чайПерловая каша, огурец, отвар шиповника
ЧетвергРисовая каша, курага, травяной чайСвекольник, мясо индейки, сокОтварной толстолобик, салат из капусты, липовый чай
ПятницаОвощной салат, отварное яйцо, сокГречневая каша, запечённая рыба, зелёный чайВегетарианский борщ, тушёные грибы, травяной чай
СубботаОвсяная каша, чёрный чайПюре из брокколи, рыбные котлеты (паровые), яблочный сокОвощной суп, отварная рыба, отвар из сухофруктов
ВоскресеньеОмлет (паровой), овощной салат, компотОвощной суп, филе сёмги (запечённое), травяной чайКапустный салат, отварная рыба, отвар из шиповника

Между приёмами пищи желательно пить минеральную воду (щелочную – Ессентуки №4 и №17, Боржоми, Кисловодский нарзан).

Рецепты блюд, полезных при псориазе

1.Сёмга с овощами, запечённая в фольге

Блюда при псориазе: сёмга и овощиТребуемые ингредиенты:

  • Стейк сёмги (2 шт.).
  • Сок лимона (2 ч. л.).
  • Укроп (30 г).
  • Овощная смесь (морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок).

Способ приготовления:
Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки). Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°. Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).

2. Паровые котлеты

Блюда при псориазе: котлеты из индейки на паруИнгредиенты:

  • Мясо индейки (300 г).
  • Морковь (1 шт.).
  • Яйцо (1 шт.).
  • Укроп (50 г).
  • Перец сладкий (1 шт.).
  • Соль.

Способ приготовления:

Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать). Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе. Готовить 15-20 минут на пару. В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.

Заключение

Придерживаясь правильного рациона, соблюдая диету, рекомендованную при псориазе, можно скорректировать нарушения функционирования систем организма, снять воспаление кожных покровов. Это приводит к уменьшению проявления патологии, а также позволяет добиться сос