Какие анализы нужно сдать для операции по удалению аденоидов у детей

Какие анализы нужно сдать для операции по удалению аденоидов у детей thumbnail

Появление у ребенка аденоидов в носу (либо в гортанной области) это не только неприятное явление, но весьма грозная опасность для всех висцеральных органов, всего детского организма. Значит, произошло заражение (интоксикация) патогенной микрофлорой, состоящей из различных разновидностей и штаммов микробов, бактерий, вирусов миндалин и гланд ребенка.

Здесь скопился основной очаг злостной болезнетворной вирусной массы. Отсюда, из носовых, глоточных секторов организма они поступают в кровеносное русло и разносятся во всем органическим системам. Заражают их и провоцируют болезни – гайморит, отит, ангину, создают дисфункциональность ЖКТ. Поражают центральные жизненно важные органы – сердце, печень, почки, дыхательные пути. Поэтому:

Удаление аденоидов обследование перед операцией

О том, какими медикаментозными препаратами лечат детей, у которых диагностирован аденоидит – описывается в отдельных статьях. В данном тестовом материале, речь пойдет о подготовке ребенка к операбельному виду лечения – хирургическому вмешательству.

Первоначальные методики обследования

«Доктор, помогите! У ребенка воспалились аденоиды» – с такой фразой встревоженные родители приводят на прием к детскому отоларингологу своего малыша. Специалист, конечно, поправит взрослых и внесет уточнение. Что у ребенка не аденоиды воспалились, а произошло гипертрофическое перерождение самой носовой миндалины.

В какой степени и тяжести находится аденоидит (воспаленное увеличение миндалин), насколько наросты и язвы перекрывают носовые каналы – главная и срочная задача врача. По факту результатов осмотра, лабораторных исследований, инструментальной диагностики будет вынесено решение – фармакологическая терапия или хирургический вариант. Лабораторные анализы обязательны, куда входят:

  • Биохимический (клинический) анализ крови из пальца;
  • бак посев из зева носоглотки (соскоб, мазок);
  • исследование кала и мочи на лямблии, глистную инвазию;
  • биопсия на гистологию (отщипывается микроскопический кусочек аденоидной ткани), манипуляция осуществляется под местным обезболиванием.

Параллельно проводится первичная визуализация:

  1. Светодиодный просмотр носовых пазух. Это безболезненная и нестрашная для ребенка процедура. Заключается в просвечивании тонким лучом (мини фонариком) внутренних плоскостей левой и правой ноздри. Позволяет определить первичную стадию разрастания аденоидной структуры, увидеть ее близ лежащие к выходу участки.
  2. Эндоскопический видео осмотр (глубинный). Более серьезная технология инструментального диагностирования, но также не приносящая болезненных ощущений, как и предыдущая. Ребенок не почувствует осторожное проникновение тончайшего катетера (с миниатюрной камерой на конце) в глубь носа. Объектив камеры передает изображение на экран специального аппарата (компьютерного блока). Именно этот метод позволяет детально исследовать поверхностный вид патологически деформированной миндалины (сухой эпителий, экссудативный, язвенный, полипозный). Проникнуть в дальние районы носоглоточного органа, что невозможно было сделать световым методом.
  3. УЗИ мониторика. Эхографические ультразвуковые импульсы передают уже внутреннюю картину в миндалине, уточняют «расползание» аденоидов в соседние участки (гайморовы пазухи, деструкцию слухового сектора, уши). Определяют толщину, ширину аденоидных пластов (геометрические параметры), показывают общий процент заражения, скорость протекания патологического процесса
  4. Рентген (челюстно-лицевая проекция в 2-х видах – анфас/профиль).

Понадобится отдельное заключение специалистов: фтизиатра, эндокринолога, аллерголога. Это необходимо чтобы исключить послеоперационные осложнения, возможно, что ребенок страдает сопутствующими заболеваниями – аллергией, невылеченными формами бронхита, имеет деструктивные нарушения в работе поджелудочной железы либо желчного пузыря.

Как подготовить ребенка к операции: советы, которые пригодятся

Уместно сделать акцент на том, что подготовить к операции следует вначале родителей. Так как, чрезмерное волнение и переживание по поводу предстоящей хирургической операции у них выражается в большей мере, чем у ребенка. Дети не знают, что предстоит впереди, они ориентируются на поведение родных людей. Поэтому взрослым необходимо взять на вооружение дельные рекомендации:
— Не показывайте тревогу и неуверенность перед детьми;
— успокойтесь сами и доверьтесь: опыту, профессионализму хирургов;
— не вступайте в пререкания с врачами, если у вас нет достаточных мотивов/доказательств, в своей правоте (кажется, что все делается неправильно);
— будьте уверены в положительном исходе и убеждайте ребенка ничего не бояться.

По статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) операционные методы удаления аденоидов у детей имеют самые благополучные показатели. В 10 случаях отличный результат фиксируется у 9,8 %. Послеоперационные осложнения возникают у тех детей, которые заранее, до операции входили в категорию группы риска – хронические аллергики, диабетики, страдающие гемофилией, врожденными пороками сердца. Но и этих детей успешно оперируют, к ним применяют особо щадящие меры оперативного воздействия, наблюдают в стационаре длительное время до и после операции.
Если врачебный консилиум пришел к однозначному вердикту – «Только оперировать!», – ни в коем разе не следует отказываться. Просто так, к такому решению отоларингологи не приходят, собранный материал анализов, инструментальной диагностики указывает на угрозу жизни маленького пациента.

Источник

Здравствуйте! Решилась на удаление ребенку аденоидов, сил больше нет (.

Были в больнице, осмотрели, выдал врач список анализов. И все быстро так , я забыла спросить. Все ли платные анализы или может что по нашему полису пройдет?

Девочки, кто удалял детям аденоиды — анализы все в платной лаборатории сдавать? Список не хилый такой получается..

Комментарии

Мы сдавали по ДМС, так что все анализы входили в страховку. Но у нас был огромный список (удаляли в 36 ДКБ на Каширке), где то 25 пунктов, наш врач сказал что в др.больницах гораздо меньше. Нам пришлось ездить раз 5, тк часть анализов готовится долго, а часть имеет очень маленький срок «годности», еще флюрография мне и ребенку и анализ мне как сопровожд.маме на антитела к кори (еле успела тк он долго готовился почему то)

Мама дорогая — 25 пунктов! У нас вроде поменьше …

Сдавали бесплатно ВСЕ анализы в поликлиннике, хоть и наблюдались по этой проблеме у платного врача. Потом пошли к лору из поликлиники, она подтвердила диагноз.

Спасибо за ответ! Что-то мне подсказывет что у нас такой лафы не будет.

Россия, Рязань

Как раз сегодня делали аденотомию. Все анализы можно сдать в поликлинике, вопрос, как быстро. Так как результаты анализов имеют срок годности.

Мы сдали в пол-ке мочу, кал, мазок на энтеробиоз. Кровь общую, свертываемость, время кровотечения, группу крови и резус — платно. Но ищите заранее, все ли, что вы хотите сдать платно, делают, а то можно положиться на платные лаборатории, а там скажут «Ð вот этот пункт мы не делаем».

Спасибо за ответ. В основнлм кровь и интересует.

Как операция прошла?

Россия, Рязань

Кровь всю мы сдали в Инвитро за 1000р., плюс отдельно вермя кровотечения и время свертывания — в др. клинике, из пальца, то есть уже без ОАК, просто чтоб время засекли — 200р. (В Инвитро, как оказалось, такое не делают). Но это делают и в пол-ке, обычная кровь из пальца.

Россия, Москва

Добрый день! А где Вы операцию делали? Выв Мск?

Россия, Рязань

Нормально. Минут 7 операция под масочным наркозом, потом минут 40 отходняк, ну больше рева, что горло болит. Ну это и понятно. Через 3 часа домой уже. Сделали утром, сейчас к вечеру большой прогресс с дыханием уже.

Хорошо что все хорошо! Как быстро однако операция. Выздоравливайте и не болейте! Спасибо за ответ.

Россия, Москва

Всего 7 минут длится? А наркоз общий?

Россия, Рязань

Да и да. Наркоз общий, дают маской, у нас севоран, как в стоматологии. Маску снимают и удаляют аденоиды. Вывезли уже не спящего.

Россия, Москва

Я думала это долго и что до утра в больнице оставляют. А после операции какие рекомендации дали? Спорт нельзя? В сад можно?

Россия, Рязань

В сад нельзя неделю (но лучше больше), 3 дня нельзя горячие ванны, 10 дней нельзя большие физнагрузки. Ну и щадящее питание (без острого, горячего, сладкого, твердого).

Россия, Москва

Подскажите….на операцию идеально здоровых допускают?

Мы в очереди на операцию, 2 недели осталось….но у нас остаточный сухой кашель после болезни месяц уже. А если вдруг еще что подцепим, иммунитет то слабый, анализы ходить в поликлинику сдавать. Очень переживаю из-за этого.

Комментарий удален

Россия, Рязань

Не болеть последние 2 недели + отличные анализы. Мы пошли, на мой взгляд, не идеально здоровые, но анализы были как у здорового.

Это вопрос ко мне? Врач спросил когда был последни ОРВи ..у нас 3 недели назад. Тогда сказал чтобы сдавали анализы для операции. В этот период клнечно никаких дет.садов.

У меня тоже идеально здоровый ребенок без сопель может в месяц быть 2-3 дня, а потом по новой- на 3-4 недели. Тоже переживала по этому поводу, потому как и анализы принимают не позднее 10 дней и ребенок чтобы был идеально здоровым — так нужно еще умудриться попасть. Но у знакомой мамочки взяли с насморком.

Россия, Ростов-на-Дону

Илите в детскую поликлинику и там просите все направлеия.

Мы сдавали только кровь платно. Там большой список был. Ребенку на 6000 сдали крови( но зато за один раз и не кололи ребенку руку несколько раз.

Мочу, кал, экг, заключение лора и педиатара писали в поликлинике.

Да это понятно что спрошу у педиатра. Я если честно думала только ОАК и мочу сдадим ,а на вич , гепатиты и прочее — при поступлении как при либой госпитализации..

6 тыс за анализы- мда уж..((

Россия, Ростов-на-Дону

Мы могли сдать кровь бесплатно…но мне бы пришлось водить ребенка в поликлинику каждый день в течении недели..тк разные анализы у нас в поликлинике берут в разные дни.

А на свертываемость вообще не делают…анализ делают: прокол на ухе и секундомером отслеживают начало и конец кровотечения.

Понятно. Наверное и у нас такая система. Бесплатно _ но помучайтесь.(

Россия, Москва

Конечно, все что можно и есть сдавайте в поликлинике.

Источник