Как похудеть после удаления аппендицита

Аппендицит представляет собой заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом червеобразного отростка прямой кишки. Известно несколько стадий болезни (болит правый бок, боли в животе), иногда она завершается разрывом аппендикса. Это, в свою очередь, грозит развитием воспалением брюшины. Лечение аппендицита предполагает хирургическое вмешательство с последующим удалением отростка. Учитывая нарушение целостности стенок кишечника, диета после операции занимает важное место на этапе реабилитации.
Диета и правильное питание после операции на аппендицит
Главное условие в первые дни после операции состоит в том, чтобы не нагружать пищеварительную систему тяжелыми продуктами, поэтому стоит меньше кушать, а также не поднимать тяжести и не пить алкоголь. Рекомендуется уменьшить объемы употребляемой пищи, которая приводит к увеличению веса. Когда есть лишняя масса тела, она затрудняет заживление раны, образовавшейся после операции. Это приводит к появлению грубого рубца и свищей.
Важно придерживаться рекомендаций врача, чтобы период реабилитации после хирургического вмешательства прошел успешно.
Питание в первые 3 дня после удаления аппендицита
Первые трое суток после оперативного лечения является периодом восстановления организма. В это время наблюдается отсутствие аппетита у больного. Врачи запрещают не только принимать пищу первые 12 часов после операции, но также пить воду. Разрешается лишь слегка смачивать губы. Иногда медицинские работники позволяют сделать несколько небольших глотков воды.
Если больной чувствует себя достаточно хорошо, в конце первых суток разрешено выпить небольшое количество отвара на основе риса, фруктового киселя либо нежирного бульона. Твердую еду есть пока еще рано, пищеварительная система не воспримет ее.
Важно! На вторые и третьи сутки после операции главное правило диеты – питаться часто и маленькими порциями. Стоит отметить и то, что пищу следует перетирать или подавать в жидком виде.
Начиная с третьего дня после удаления аппендицита, допускается включение в рацион риса, отваренного на воде, а также можно разнообразить меню картофельным, тыквенным либо кабачковым пюре, йогуртом (главное, чтобы он был несладкий и натуральный). Разрешается питаться отварным мясом (за исключением жирных сортов), предварительно перетерев его. Из рациона исключаются продукты, приводящие к метеоризму в кишечнике. Среди них стоит выделить бобовые, овощи с большим содержанием клетчатки, молоко и другие. Жареная, копченая, острая, кислая и соленая пища способна оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов системы пищеварения. Поэтому ее необходимо также исключить.
Питание в последующие дни
На четвертый день после хирургического лечения можно включить в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Прежде всего, это овощи. Их необходимо варить либо запекать в духовке. Каши нужно готовить исключительно на воде. Супы варятся на овощном бульоне и перетерты в пюре. Допускается включить в рацион запеченные фрукты. Благодаря такому питанию можно нормализовать работу кишечника, а также избежать запоров.
Питание после удаления аппендицита предполагает постепенное введение рыбы и мяса (нужно, чтобы они были нежирных сортов), сливочного масла, кисломолочных продуктов. Стоит особое внимание уделить питьевому режиму. Требуется пить большое количество жидкости. При отсутствии противопоказаний нужно употреблять не менее 8 стаканов воды в сутки. Желательно пить жидкость за несколько минут до приема пищи. Блюда лучше перетирать до пастообразной консистенции. Их следует готовить на пару либо подавать на стол в отварном виде. Не допускается употребление жареной, соленой, копченой или острой пищи. Не рекомендуется включать в собственный рацион сдобу, молоко высокой жирности. Нежелательно готовить борщ, есть сыр и творог.
Что можно есть после операции на аппендицит?
Больному после аппендэктомии врач должен объяснить, что разрешается употреблять в пищу, а от чего придется отказаться. Важно прислушаться к данным рекомендациям, поскольку от этого зависит восстановление организма и общее самочувствие. Перегружать пищеварительную систему недопустимо.
Итак, допускается употребление таких блюд:
- овощные супы либо приготовленные на воде («легкими» овощами считаются кабачки, картофель, лук, свекла и морковь) – перетираются в пюре;
- овощи в отварном виде, макаронные изделия, омлет (нежелательно злоупотреблять картофелем, поскольку он вмещает много крахмала);
- нежирные рыба и мясо (кролик, хек и прочие);
- каши, для приготовления которых рекомендуется использовать гречку, рис, овсянку, манку;
- молочные продукты (стоит предпочесть кефир, натуральный йогурт, молоко с низким процентом жирности);
- сладости (мед, зефир);
- ягоды и фрукты (апельсины, клубника, мандарины, малина, персики).
Из напитков полезным будет выбрать отвар шиповника либо зеленый чай. Допускается употребление киселя, приготовленного из фруктов.
На заметку: Диета для взрослых пациентов мало чем отличается от питания для детей в реабилитационный период. Главное условие для всех больных – легко усваиваемая пища, которая подходит для ослабленного организма.
Рекомендуется уделить отдельное внимание диете после перитонита. Реабилитационный период после него несколько сложнее и длительнее. В это время желательно отдать предпочтение супам без добавления картофеля, можно питаться кашами. Также важно обеспечить организм требуемым количеством витаминов, которые способствуют его скорейшему выздоровлению.
При флегмонозном аппендиците питание тоже следует ограничить. В данном случае разрешается употреблять творог, супы и каши в жидком виде. Благодаря тушеным овощам можно ускорить процесс заживления раны. Стоит отдать предпочтение легко усваиваемым блюдам. Если не соблюдать правильное питание, не исключены осложнения.
Что нельзя есть после операции на аппендицит?
Кроме продуктов, рекомендованным к употреблению, врач должен указать и на те, к которым стоит отнестись с осторожностью. Желательно запомнить этот список, поскольку соблюдение правильного питания в послеоперационный период является залогом окончательного выздоровления. Категорически запрещено употреблять острые и копченые блюда, соленую и маринованную пищу, консервы, продукты с повышенной вместимостью соли, соусы и приправы, уксус. Нежелательно готовить гороховый суп, налегать на мучные изделия. Из фруктов под запрет попадает виноград, груша и нектарин, поскольку в них много сахара.
Естественно, никаких фастфудов и полуфабрикатов, которые и так отрицательно сказываются даже на здоровом организме.
Меню по дням на неделю
Рассматривая особенности диеты после хирургического вмешательства по удалению аппендицита, стоит рассмотреть меню из расчета на неделю.
Понедельник | Завтрак | Некрепкий, слегка подслащенный чай, одно галетное печенье, разрешено съесть немного зефира (но не стоит им злоупотреблять) |
Второй завтрак | На второй завтрак можно выпить чай либо воду (можно небольшое количество разбавленного сока) | |
Обед | На обед допускается использование куриного бульона (для приготовления применяется филе), каши на воде без добавления сливочного или растительного масла, слегка подслащенного чая либо минеральной негазированной воды. | |
Полдник | В качестве полдника можно выпить сок, воду либо чай | |
Ужин | Вечером разрешается съесть йогурт (натуральный) с небольшим процентом жирности, сухое печенье, чай | |
Вторник | Завтрак | Утром стоит приготовить кашу на воде без добавления соли и масла (гречка, ячневая либо овсяная крупа), слегка подслащенный чай и сухое печенье либо отруби |
Второй завтрак | Сок либо негазированная вода | |
Обед | Суп (используется мясо нежирных сортов и немного картофеля), капуста в тушеном виде без томата, отварное филе курицы (небольшой кусочек), чай либо негазированная вода | |
Полдник | Натуральный йогурт с небольшим процентом жирности | |
Ужин | Вечером можно приготовить кашу на воде без добавления жиров (можно использовать любую крупу), обезжиренный кефир | |
Среда | Завтрак | Овсяная безмолочная каша (разрешается добавить немного соли), сухарики с чаем |
Второй завтрак | Сок либо негазированная вода (разрешается съесть немного печенья) | |
Обед | День – бульон, сваренный на филе птицы (можно оставить в нем несколько небольших кусочков мяса), рисовая каша на воде (немного соли) без масла, сок | |
Полдник | Кисель либо йогурт с небольшим процентом жирности | |
Ужин | Каша из овсяных хлопьев, небольшой кусочек рыбы в отварном виде, чай либо негазированная вода | |
Четверг | Завтрак | На завтрак следует приготовить кашу из овсяных хлопьев без молока и масла, добавить немного соли, съесть ломтик батона, сыр, слегка подслащенный чай |
Перекус | В качестве перекуса подойдет галетное печенье, сок | |
Обед | Днем можно приготовить суп на овощном отваре (исключается сливочное масло), кашу (из гречки) и паровые котлеты, компот, хлеб (желательно ржаной) | |
Полдник | Второй перекус – кисель либо натуральный йогурт | |
Ужин | Поужинать можно тушеной капустой, небольшим количеством отварного мяса курицы, нежирным кефиром | |
Пятница | Завтрак | В качестве завтрака − пшеничная безмолочная каша (можно положить небольшой кусочек сливочного масла), немного подслащенный чай, галетное печенье |
Перекус | На перекус − натуральный сок и печенье | |
Обед | Пообедать можно куриным бульоном с добавлением картофеля, риса и овощей, тыквенной кашей с паровыми рыбными котлетами, компотом или чаем, ржаным хлебом | |
Полдник | Кисель либо натуральный йогурт с небольшим содержанием жирности | |
Ужин | Поужинать можно гречневой кашей без добавления молока с небольшим количеством соли (можно положить немного сливочного масла), котлетами на пару, галетным печеньем и чаем | |
Суббота | Завтрак | Утро начинается с гречневой каши на воде (добавить небольшое количество сливочного масла), сыра с ломтиком батона, чая |
Перекус | В качестве второго завтрака – сок и галетное печенье (можно заменить негазированной водой) | |
Обед | День – суп в виде пюре, приготовленный на основе овощей и куриного бульона, тушеная капуста (можно добавить небольшой кусочек куриного мяса) без томата, чай и ржаной хлеб | |
Полдник | Второй перекус – кисель либо натуральный йогурт с низким процентом жирности | |
Ужин | Вечер – творожная запеканка (без добавления сметаны), ломтик батона или печенье с чаем | |
Воскресенье | Завтрак | С утра можно приготовить ячневую кашу с добавлением небольшого количества сливочного масла, сваренную на воде, чай, запеченное яблоко |
Перекус | Свежевыжатый сок, чай либо вода без газа | |
Обед | Днем рекомендуется сварить куриный суп с кусочками мяса и овощами, каша из любой крупы, паровые тефтели, съесть ломтик хлеба и выпить чай | |
Полдник | На второй перекус следует выбрать кефир и печенье | |
Ужин | Для ужина подойдет кусочек сыра, батона, натуральный йогурт и чай |
На заметку: Главное, чего следует придерживаться во время диеты после оперативного лечения, это исключить употребление соли в первые дни и ограничить ее количество в последующие. На протяжении месяца после операции не рекомендуется использовать молоко и бобовые для приготовления блюд. Строгие ограничения касаются специй и острой пищи.
После операции, когда аппендицит удален, возможны абсцесс, вздутие живота, воспаление, высокая температура, и поэтому необходим правильный уход и питание, а также пить антибиотики, назначенные врачом, и сдать анализы. Желательно, чтобы меню было составлено врачом. Кроме общих требований, он еще примет во внимание индивидуальные особенности организма каждого пациента, изучит историю болезни и прочее. Как бы ни был составлен рацион, необходимо больше употреблять продуктов с высоким содержанием витаминов, которые помогут перенести послеоперационный период легче. Но это не означает, что нужно налегать на свежие фрукты, поскольку им свойственно повышать газообразование в кишечнике, что отрицательно скажется на организме в этот период. Запретные продукты стоит исключить как минимум на две недели. Организму будет легче, если продукты перед употреблением измельчать.
Источник
Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.
Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.
Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.
Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.
Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.
В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.
Целью назначения нулевой диеты является:
- максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
- предупреждения метеоризма.
Питание после удаления аппендицита
Питание после удаления аппендицита характеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употреблять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.
Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употреблять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употребление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.
Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употребление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:
Первый день
- процеженный компот;
- сладкий отвар шиповника;
- некрепкий сладкий чай;
- некрепкий мясной бульон;
- отвар риса;
- кисель из ягод (процеженный);
- свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).
Запрещено потребление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.
Второй и третий день
- жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
- слизистые крупяные супы;
- слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
- паровые омлеты и яйца всмятку;
- паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
- сливки (100 г, добавляются в блюда);
- ягодные желе и муссы из некислых ягод.
В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.
Четвертый и пятый день
- пюреобразные супы;
- протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко);
- мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда);
- творожные блюда (паровые);
- 100 г белых сухарей;
- кисломолочные продукты;
- пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
- запеченные яблоки;
- молочные протертые каши;
- пюре из фруктов и овощей;
- чай с молоком.
Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.
Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.
Рекомендуется:
- дробное и частое питание;
- нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
- полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
- ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
- исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).
После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:
- игнорировать ношение бандажа;
- выполнять недопустимые физические нагрузки.
В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.
Разрешенные продукты диеты после удаления аппендицита
Во время диеты к списку разрешенных продуктов после удаления аппендицита относятся:
- Протертые супы готовят на воде или слабом мясном бульоне из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп. В супы можно вводить яично-молочную смесь, в небольшом количестве сливки (50-100 мл) и сливочное масло (5 г). С четвертого дня в супы добавляют вареный мясной фарш, через 7-9 дней фрикадельки.
- Белые сухари 75-100 г в день.
- Мясо и птицу сначала готовят в виде суфле, несколько позже в виде котлет и кнелей, через месяц после операции можно есть кусковое мясо.
- Рыба также готовится в виде суфле, перекрученного отварного фарша, а потом в виде котлет, тефтелей и кнелей. Для приготовления блюд выбирают нежирную рыбу (треска, хек, щука, путассу, минтай, ледяная).
- Каши готовят в протертом виде полужидкими, добавляя молоко и масло.
- С четвертого для вводится картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое и свекольное пюре, для приготовления которого используют сливки или молоко и масло. При желании овощные блюда заменяются овощным детским питанием.
- Яйца употребляются ежедневно (всмятку или омлет, приготовленный на пару).
- Молоко используют для добавки к кашам, в чай, можно ежедневно есть протертый творог, добавляя молоко или сливки. Сливки также добавляют в супы или чай. Употребление этих продуктов в натуральном виде не разрешается из-за возможности развития метеоризма.
- Ягоды используют для приготовления киселей и желе. Яблоки употребляют только в печеном или тушеном виде и лишь к концу месяца возможно употребление их свежими.
- Мед и сахар (40-50 г).
- Масло (сливочное) добавляют в блюда.
- Можно пить некрепкий чай с молоком и сливками, травяные чаи, разбавленные соки ягод, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты диеты после удаления аппендицита
Диета после аппендицита предусматривает полное ограничение из рациона:
- бобов, гороха, фасоли, чечевицы, капусты, которые вызывают газообразование и могут спровоцировать кишечные колики;
- соли на 2 недели (или резко ограничить);
- на месяц и более копченостей, жареных блюд, жирного мяса, грубых сортов мяса, колбас (копченых и вареных), майонеза, кетчупа и соусов, жирных сортов рыбы, соленой и копченой рыбы;
- грибов (как трудно усваиваемого продукта);
- газированных и алкогольных напитков, крепкого чая и кофе;
- соусов, уксуса, кетчупа, майонеза и приправ.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания) диеты после удаления аппендицита
Меню питания после операции по удалению аппендицита отображает постепенное расширение рациона и количества потребляемой пищи. Разумеется, что в первую неделю (или больше) питание некалорийное и не соответствует физиологическим нормам здорового человека. Однако, достаточно для больного, перенесшего операцию и находящегося на постельном режиме. Постепенное увеличение пищевой нагрузки на органы пищеварения тренирует их и подготавливает к полноценному питанию. Ниже представлено меню по дням.
Первый день
8:00 |
|
10:00 |
|
12:00 |
|
14:00 |
|
16:00 |
|
18:00 |
|
20:00 |
|
На ночь |
|
Второй день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Третий день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четвертый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятый день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Шестой день
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы — диета после удаления аппендицита
Диета после удаления аппендицита имеет некоторые плюсы и минусы:
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты — питание после удаления аппендицита
Питание после удаления аппендицита имеет многие ограничения, особенно первые 2 недели. Однако потом рацион можно разнообразить, введя новые блюда из тушеных овощей и супами с добавлением овощей. Отзывы больных свидетельствуют о том, этот такое питание благоприятно воздействует на ЖКТ, а постепенное расширение рациона и объема пищи подготавливает к нормальному питанию без явлений дискомфорта в кишечнике.
- «… Попал в отделение с аппендицитом. Реабилитация была легкой, потому что удаление было через маленький разрез. На вторые сутки уже садился и немного ходила по палате. Питание в больнице было плохое (конечно диетическое), но с третьего дня уже не хватало творога и хотелось рыбы, поэтому это все приносили из дому, а еще овощные пюре для нормальной работы кишечника. Вот уже 1,5 месяца прошло, восстановился полностью, но за питанием продолжаю следить и не ем жареного, копченого и острого. Жена все отваривает или запекает. Здоровое питание и надо его придерживаться постоянно, увеличивая количество рыбы, курятины и творога»;
- «… Это питание было у меня после аппендэктомии. Состояние было тяжелым, поэтому долго ел все протертое и слизистое. А еще начались проблемы со стулом. Вот и получается замкнутый круг — овощей нельзя, слабительных тоже, а соки и кефир не помогают. Приносили из дома детское овощное питание и хорошо перетертую вареную свеклу. Когда стал больше двигаться, все наладилось. Ну а дома вообще стало легче. К этому времени перешел на паровые котлеты, тефтели и разные супы»;
- «… При хроническом аппендиците приходится постоянно придерживаться диеты. Даже жалею, что не сделала операцию раньше, а теперь с каждым годом страшнее и уже не хочется. Погрешность в питании, а также расстройство кишечника или запоры могут вызвать обострение. Оно конечно не сильное, но все равно неприятно ощущать постоянный дискомфорт в правом боку. Совсем исключила все острые блюда, капусту, горох, сою и продукты из сои. Хуже после копченой колбасы и рыбы (иногда себе позволяю). Не совсем удобно организовывать такое питание на работе (все приходится брать с собой и разогревать)».
Цена диеты после удаления аппендицита
Диета после удаления аппендицита включает доступные недорогие продукты за исключением мяса и рыбы. Стоимость недельного питания может составлять 1100-1200 рублей.