Как лечился сталин от псориаза

Как лечился сталин от псориаза thumbnail

Всемирный день псориаза отмечался 29 октября. В Средние века эту болезнь нередко путали с проказой, так что обладателям шелушащихся островков на теле иной раз приходилось надевать капюшон с колокольчиками и покидать родные места. Сейчас все знают, что псориаз не заразен, однако вопросов без ответов об загадочном недуге и сегодня много

Честно, меня смущает цифра — 4 процента. Считается, именно столько людей в мире страдают от псориаза. Но только среди моих знакомых с пятнами на теле живут человек десять. И я наверняка не обо всех знаю. Некоторые из друзей рассказали о себе.

Елена, 55 лет:

— Когда за ушами начало чесаться, я использовала мази типа «Спасатель» и увлажняющие крема. Затем в жизни приключилась полоса переживаний, и мне пришлось отпустить челку, чтобы прикрыть усыпанный розовыми пятнами лоб. Пошла к врачу, но лечение ничего не дало. Товарищи по несчастью рассказали о человеке, который продает мази, — в моем телефоне он записан как «Знахарь». Не скажу, что все прошло бесследно, но приготовленные им смеси мне помогают лучше, чем гормональные препараты.

Поражает суставы

Официальная медицина объявила псориаз неизлечимым, и вся терапия нацелена на уменьшение наружных проявлений. Состояние больных может ухудшаться, а 5 — 12 процентов пациентов приходят к псориатическому артриту. Это осложнение поражает суставы и не позволяет считать псориаз чисто кожным заболеванием.

Натуропаты настаивают на том, что для избавления от недуга нужны индивидуально подобранная диета, отказ от вредных привычек, большое количество воды, очистительные процедуры. Даже официальная медицина не может не отмечать успехи пациентов, экспериментирующих с настойками золотого уса, мумие, солидоловой мазью, ваннами с чистотелом и убойными дозами витамина D.

— Если кто-то обещает вас вылечить раз и навсегда, не обольщайтесь, — говорит врач-дерматолог Наталья Погодина. — Да, бывают случаи длительных ремиссий. И я понимаю логику людей, которые отказываются от прописанных им гормональных препаратов. А лечение иммуносупрессорами не всем по карману. Что ж, пробовать разные методики не запрещено. Но будьте последовательны. Нельзя бесконтрольно мазаться всем подряд, пить лекарства по принципу: «хуже не будет». И помните: быстрая ремиссия редко бывает устойчивой.

Актриса Наталья Державина — голос Хрюши в передаче «Спокойной ночи, малыши!» — страдала от неприятной болезни много лет. В 2002 г. на фоне ослабленного иммунитета у неё образовалась гнойная рана на ноге. Потребовалось переливание крови, но спасти Наталью Владимировну не удалось. Фото: globallookpress.com

Илья, 15 лет, приемный сын Елены:

— Когда мою родную маму посадили в тюрьму, а нас с сестрой отправили в детский дом, у меня начала сильно чесаться голова. Слово «псориаз» я услышал от тети Лены, когда она предложила нам с Таней жить у нее. Мой случай не самый страшный, но приемная мама постоянно пристает со своими мазилками. Тот факт, что у нее и у меня одинаковая болезнь, сделало нас ближе. У сестры, кстати, никакого псориаза нет.

Дебютирует псориаз, как правило, в возрасте от десяти до 30 лет, поражая в равной мере и мужчин, и женщин. Затем в группе риска оказываются мужчины «за 40». Что до причин появления бляшек, то теорий много — от генной поломки до грибкового заражения, от эндокринных нарушений до вирусной инфекции.

Чаще всего процесс начинается на фоне стресса. Специалисты по психосоматике полагают: псориаз — удел тех, кто удерживает бушующие эмоции под маской спокойствия.

Анатолий, 45 лет:

— 15 лет назад я взял кредит, который не смог отдать. Были проблемы с коллекторами, ушла жена… А я покрылся зудящими пятнами. В тот момент мне было не до врачей. Друг посоветовал мазь — вроде помогла. Вскоре ногти на руках и ногах утолщились и покрылись бороздами. Решил, что это грибок, накупил себе таблеток и кремов. Но становилось хуже. Когда дошел до кожвендиспансера, дерматолог прописал гормональную мазь, и вскоре кожа пришла в относительную норму. А вот ногти пока без изменений. Советы со всех сторон звучат разные. Вот даже с питанием: то ешьте яйца, то не ешьте, то ешьте только белки, то только желтки. Все это оттого, что у каждого человека свой псориаз и свое лечение.

Удалиться от мира

Никакие процедуры и препараты не помогут больному, если он не научится «быть спокойным и упрямым». Один из методов интенсивной терапии называется «Монастырь». Главная идея — на время уединиться от мира, чтобы гармонизировать эмоциональное состояние.

Насколько жестким будет ваш «монастырский устав», решать вам. Если можете уехать на дачу, в деревню, с палаткой на природу, в арендованный коттедж — замечательно! Но можно пройти программу дома. Предупредите родных, чтобы не нарушали ваше уединение. Отключите телефон, компьютер, телевизор. Допускаются любимые книги, музыка. Придерживайтесь аскетичной диеты — отварные и свежие овощи и фрукты, запеченное мясо, крупы. Ничего жареного и острого, под запретом консервы, молочные продукты, хлеб. Пить только чистую воду — не меньше двух литров. Не курить, не употреблять алкоголь. Ваши основные занятия на этот период — дыхательная гимнастика, медитация, очистительные процедуры. Все время, когда вы не едите, не медитируете либо молитесь, надо спать. Допускается прием снотворного или успокоительных чаев. Через десять дней вы вернетесь в мир, не только преодолев обострение болезни, но и, возможно, ощутив изменения в своем отношении к себе и миру.

В некоторых уголках Земли псориаз уходит сам собой. При этом не обязательно ехать, например, на Мертвое море. Прекрасно очищают кожу соленые воды озера Баскунчак в Астраханской области, грязи Мацесты, крымские грязи в Саки и близ озера Чокрак. Хорошие отзывы о сероводородных источниках и сульфидных грязях Ессентуков, Кисловодска, Железноводска, Минеральных Вод. Ждут больных псориазом в Соль-Илецке и Старой Руссе. Большинству обладателей бляшек на коже показан пляж, особенно на морском побережье. Меккой для страждущих стал азербайджанский город Нафталан, где можно пройти курс из ванн с целебной нефтью. Эта же нефть — тот самый нафталан — входит в состав мазей и шампуней.

Как любая болезнь, имеющая яркое внешнее проявление, псориаз осложняет жизнь. Заболевание нередко идет рука об руку с депрессией, неврозом, даже суицидальными мыслями. Но если слабых людей оно надламывает, то сильные делаются сильнее. Тот факт, что псориаз часто встречается у людей выдающихся, вынужденных в силу профессии находиться на виду, говорит о том, что главная победа над проблемой происходит не в аптеке и не в больнице. Сам человек решает, сдаться ли ему или настойчиво искать путь к исцелению.

Отмеченные особой печатью

Иосиф Сталин

Никто не видел Иосифа Виссарионовича в одежде с короткими рукавами. В его аптечке были цинковая мазь и паста Лассара, которые используются и для лечения псориаза.

Эми Уайнхаус

Британская певица из «Клуба 27», как называют известных музыкантов, ушедших из жизни в возрасте 27 лет, когда-то была признана самой несексуальной женщиной в мире. Одна из причин — псориаз, который артистка не пыталась скрывать.

Уинстон Черчилль

Премьер-министр Великобритании обещал поставить памятник из чистого золота тому, кто откроет тайну псориаза и научится его лечить.

Ким Кардашьян

Американская светская львица и фотомодель рассказала миру о мучающей ее проблеме. Избавиться от нее она пыталась с помощью грудного молока своей сестры.

Ким Кардашьян унаследовала болезнь от матери. Фото: twitter.com

Джон Апдайк

Американский писатель описал переживания в связи с псориазом в романе «Кентавр». Его перу принадлежит эссе «Война с собственной кожей: записки прокаженного».

Кара Делевинь

Топ-модель решила сделать паузу в карьере после того, как перед показом коллекции Луи Вуиттона на Неделе высокой моды в 2013 году у нее обострилась кожная болезнь. Это чуть не довело ее до суицида.

Кара Делевинь собирается выпустить линию косметики для людей с дерматологическими проблемами. Фото: Getty Images

Бритни Спирс

О заболевании певицы стало известно в 2012 году, когда появились фото, где на ногах отчетливо виднелись расчесанные бляшки.

Бритни Спирс считает, что недуг развился на фоне стресса и перегрузок. Фото: globallookpress.com

Источник

Âñåì çäðàâñòâóéòå! ß ìóæ÷èíà è ìíå 20 ëåò. Îáåùàë ÿ ðàññêàçàòü ñâîþ èñòîðèþ áîðüáû ñ òàêîé ìåðçêîé áîëåçíüþ êàê ïñîðèàç. Èçíà÷àëüíî ÿ ïëàíèðîâàë ñîçäàòü ïîñò ïîñëå òîãî, êàê óæå çàêîí÷ó ëå÷åíèå, íî îòòÿãèâàòü ïîñò åùå íà 2 ìåñÿöà ÿ, ïîæàëóé, íå áóäó, òàê ÷òî ïðóôîâ â âèäå ôîòîê ìîåãî ðåçóëüòàòà íå áóäåò. Áóäóò êàê çàêîí÷ó ëå÷åíèå (äîëå÷èâàíèå) ïñîðèàçà. Îáåùàþ, ÷òî ñî äíÿ íà äåíü íà÷íó.

Äëÿ òåõ, êòî íåäîñòàòî÷íî îñâåäîìëåí, ÷òî òàêîå ïñîðèàç, òî âûãëÿäèò îí ïðèìåðíî òàê (ó ìåíÿ íå íà ìíîãî ëó÷øå íà ãðóäè â ñàìûé ïèê ìîåé áîëåçíè):

Êàê ÿ âûëå÷èë ïñîðèàç (ïî÷òè) èëè èñòîðèÿ ìîåé ïîáåäû Ïñîðèàç, Àíòèïñîð, Ýêçåìà, Äåðìàòèò, Äëèííîïîñò

Äàííûé íåäóã ó ìåíÿ íà÷àëñÿ â 14, â ïîëèêëèíèêå ïîñòàâèëè äèàãíîç ïñîðèàç, òóò áûë ïåðâûé óäàð ïî ìîåé äåòñêîé ïñèõèêå, èáî ìíå ñêàçàëè, ìîë ýòî íå ëå÷èòñÿ ïîëíîñòüþ è òä. Íó îê, ëàäíî. Ïÿòíà áûëè âåçäå, êðîìå ãîëîâû. Òåì íå ìåíåå ìíå ïðîïèñàëè êàêèå òî ìàçè, êîòîðûå, ôàíòàñòèêà, íå ïîìîãëè. Ñàì ÿ èç Íîâîñèáèðñêà, ó íàñ âðîäå åñòü öåíòð ïî ëå÷åíèþ ïñîðèàçà, ñàì ÿ òàì íå áûë, íî òàê ïîëó÷èëîñü, ÷òî â ÷àñòíîé êëèíèêå ìåíÿ ïðèíèìàë âðà÷ îòòóäà. Íå ìîãó ñêàçàòü, ÷òî îí ïëîõîé, âåäü åãî ëå÷åíèå ïîìîãàëî. Ïðàâäà è ñòîèëî îíî ïî 15 000 â ìåñÿö, ÷òî ïîçâîëèëî ìîèì ðîäèòåëÿì ëèøü 1 ðàç ïîïðîáîâàòü è äàëåå óäåðæèâàòü ðåçóëüòàò, ÷òîáû íå ñòàëî õóæå. Ðåìèññèÿ íå íàñòóïàëà. Èñïîëüçîâàë ÿ ìàçè Äàéâîíåêñ (1200ð) è Óíèäåðì (400ð). Óõîäèëè îíè î÷åíü áûñòðî, åäâà óñïåâàë ïîêóïàòü. Äàéâîíåêñ ðåàëüíî ïîìîãàåò, íî îí î÷åíü äîðîãîé, Óíèäåðì æå ãîðìîíàëüíûé ïðåïàðàò, òàê ÷òî òîæå íå îñîáî õîðîøèé âàðèàíò. Íî óíèäåðì ìàñòõýâ äëÿ ëþáîãî, êòî áîëååò ïñîðèàçîì, òàê êàê ìåëêèå êàïëåâèäíûå ïÿòíà îí óáèðàåò î÷åíü õîðîøî è áûñòðî, ìíå íå ðàç ïðèãîæäàëîñü.

Ïîçæå íàñòàëè ôèíàíñîâûå òðóäíîñòè ó ìîèõ ðîäèòåëåé è ïñèõîëîãè÷åñêèå ó ìåíÿ. Ëåò â 15-16 ó ìåíÿ íàñòóïèë ïðîñòî ïèê ðàçâèòèÿ ïñîðèàçà, êîãäà áûëà ïðîñòî æîïà. ß ñòåñíÿëñÿ âñåãî ñâîåãî òåëà, ïÿòíà áûëè âåçäå: íîãè, ðóêè, òóëîâèùå, ïîïà è äàæå íà êèñòÿõ ðóê è ñàìîå ñòðàøíîå – íà ãîëîâå. Ãîëîâà ïîääàåòñÿ ëå÷åíèþ î÷åíü òðóäíî, âå÷íàÿ ïåðõîòü, â øêîëå, êîãäà îäíîêëàññíèêè ýòî çàìå÷àëè ìåíÿ áðîñàëî â ïîò îò íåóäîáñòâà. Ýòà áîëåçíü ñúåäàëà ìåíÿ ïîëíîñòüþ, ëåòîì ÿ õîäèë â äæèíñàõ, íå ìîã íîñèò íîðìàëüíûå ïðè÷åñêè. Äåâóøêè? Êîìîí, êîìó íóæåí òàêîé ì÷, äåâóøêè òî ìåëêèå åùå. Òîãäà ÿ âïåðâûå ïîíÿë, ÷òî òàêîå äåïðåññèÿ, ÷òî òàêîå àïàòèÿ è îäèíî÷åñòâî. Áûëî ðåàëüíî î÷åíü ñòðåìíî, íî çàòî ÿ íà÷àë î÷åíü è î÷åíü ìíîãî ÷èòàòü, ÷òî êàê ìíå êàæåòñÿ ìíå è ïîìîãëî íå óáèòüñÿ îá ñòåíó, ìîëîäîé æå.

Âîò ôîòî òîãî, ÷òî ñåé÷àñ íà ìíå èìååòñÿ. Êðàñíûì âûäåëåíû èçíà÷àëüíûå ðàçìåðû. Ýòî ñàìûå ñåðüåçíûå ìîè ïÿòíà. Îíè âñå ðàñ÷åñàíû, èáî ÷åøóòñÿ.  äåéñòâèòåëüíîñòè âñå åùå ëó÷øå, ÷åì íà ôîòî. Åñëè íå ÷åñàòü, òî èõ íå âèäíî.

Êàê ÿ âûëå÷èë ïñîðèàç (ïî÷òè) èëè èñòîðèÿ ìîåé ïîáåäû Ïñîðèàç, Àíòèïñîð, Ýêçåìà, Äåðìàòèò, Äëèííîïîñò

Êàê ÿ âûëå÷èë ïñîðèàç (ïî÷òè) èëè èñòîðèÿ ìîåé ïîáåäû Ïñîðèàç, Àíòèïñîð, Ýêçåìà, Äåðìàòèò, Äëèííîïîñò

Ëå÷åíèå ÿ ïåðåïðîáîâàë ìíîãîå: ñîëÿðèé, ñîëåíàÿ âîäà, ñîëíöå, ðàçëè÷íûå âèäû ìàçåé, òàáëåòîê (â îñíîâíîì àíòèáèîòèêè) è òä. Îò òàáëåòîê ñòàëè âîçíèêàòü ïðîáëåìû ñ æåëóäêîì, êîòîðûå ëèøü ãîä íàçàä ïðîøëè.  îáùåì, ìîé âàì ñîâåò, íå ïåéòå òàáëåòîê îò ïñîðèàçà, âñå ýòî áðåä. À ñòðåïòîêîêêîâàÿ èíôåêöèÿ, õàðàêòåðíàÿ äëÿ ïñîðèàçà, âîçìîæíî, áóäåò ñ âàìè âñåãäà. Òàáëåòêè äàâàëè ëèøü âðåìåííûé ýôôåêò.

Íî òåïåðü òî, çà÷åì ÿ âñå ýòî ïèøó. Ãîäà 2 íàçàä íàøåë ñðåäñòâî, êîòîðîå íó âîîáùå íå âûçûâàëî äîâåðèÿ, íî ÿ áûë ãîòîâ íà ëþáûå ìåòîäû, äà è ñòîèëî îíî íå ìíîãî. Íà ñåãîäíÿ 1 êóðñ â 1 ìåñÿö ñòîèò 4000 ðóáëåé ìàêñèìóì, òî åñòü ñêîðåå âñåãî ó âàñ åùå îñòàíåòñÿ. Êóðñ ñîñòîèò èç ìàçè-ãðÿçè Àíòèïñîð (ñåé÷àñ åñòü ñ ïîâûøåííîé êîíöåíòðàöèåé, îíà äîðîæå ÷óòêà, ÿ æå áðàë îáû÷íóþ), êàêîé òî ôèãíè, êîòîðóþ íóæíî êóøàòü – Ðåêèöåí-ÐÄ è òðàâ äëÿ âàíí. Åñòü åùå ôèòî-÷àé, ÿ åãî áðàë, íî íå ïèë, îòñòîé ïîëíåéøèé, òàê ÷òî åñëè ðåøèòåñü, òî +200ð ê áþäæåòó è ïîÿâèëèñü òàáëåòêè, íå çíàþ, ÷òî ýòî, îáõîäèëñÿ áåç íèõ. Îñíîâíîé ýôôåêò îêàçûâàåò ìàçü, âñå îñòàëüíîå – ñîïóòñòâóþùåå. Ìàçàòüñÿ íóæíî 3-4 äíÿ ÷åðåç 2 â òå÷åíèå ìåñÿöà èëè äî äîñòèæåíèÿ ðåçóëüòàòà, åñëè ñîïóòñòâóþùèå âåùè çàêîí÷àòñÿ – íè÷åãî ñòðàøíîãî, ïðîöåññ èñöåëåíèÿ òî óæå çàïóùåí. Ïî ôàêòó ÿ ëå÷èëñÿ äâàæäû. È òóò ñàìîå èíòåðåñíîå. Ïåðâûé ðàç ìåíÿ õâàòèëî äíåé íà 20, à äàëåå çàáðîñèë. Îáúÿñíÿþ ïî÷åìó. Ñïóñòÿ íåäåëþ – ýôôåêòà íîëü. Ñïóñòÿ 2 íåäåëè – ïÿòíà ñòàëè êðàñíåòü è íà ñåðåäèíå 3 íåäåëè îíè áûëè î÷åíü êðàñíûìè è áûëî îùóùåíèå, ÷òî ñòàíîâèòñÿ õóæå. Ê êîíöó 3 íåäåëè ñòàëè ïîÿâëÿòüñÿ óëó÷øåíèÿ, êðàñíîòà íà÷àëà ñõîäèòü, íî ìåíÿ ýòîò èñõîä íå óñòðîèë, è ÿ çàáðîñèë, îïÿòü ðàññòðîèâøèñü, ÷òî ðåçóëüòàòà íåò. Íî äàëüøå áûë ïðîñòî øîê äëÿ ìåíÿ. Ñïóñòÿ 2 íåäåëè ïðîøëî 80% âñåõ ïÿòåí, à èõ áûëî îîî÷åíü ìíîãî. Îñòàëèñü òîëüêî íà ñàìûå áîëüøèå è òî, îíè óìåíüøèëèñü â ïîëîâèíó òî÷íî. ×òî ñàìîå èíòåðåñíîå, ÷òî â òå÷åíèå ïîñëåäóþùåãî ãîäà áåç ëå÷åíèÿ (ÿ ïðîõîäèë êîìèññèþ â âîåíêîìàòå, ñ ïñîðèàçîì íå áåðóò, èçëå÷èâàòü åãî ïîëíîñòüþ íå âàðèàíò áûë) óõóäøåíèé íå áûëî. Íåäîëå÷åíûå ïÿòíà âåðíóëè ñâîé âíåøíèé âèä, íî èõ áûëî íàñòîëüêî ìàëî, ÷òî òû ñàì íà íèõ íå îáðàùàåøü âíèìàíèÿ, íå òî, ÷òî äðóãèå. Âíóòðè ÿ ñòàë ñîâåðøåííî äðóãèì ÷åëîâåêîì.  äàëüíåéøåì áûëà ïîïûòêà 2 ëå÷åíèÿ, òàì ÿ ïîáîÿëñÿ âñå èçëå÷èâàòü ïîëíîñòüþ, 4 ìåñÿöà äî êîìèññèè, òàê ÷òî ïîìàçàëñÿ 2 íåäåëè. Óøëà åùå ïîëîâèíà òîãî, ÷òî îñòàâàëîñü. Áûëî ýòî 1,5 ãîäà íàçàä. Óõóäøåíèé íå áûëî, ïîÿâèëîñü åùå ïÿòåí 10 ìåëêèõ çà âåñü ïåðèîä è òî íà ñòàðûõ ìåñòàõ (íåäîëå÷èë).

Ñåé÷àñ ïÿòíà åñòü, îíè âñå ìåëêèå è ÿ ñ íèìè óæèëñÿ, îíè ìåíÿ íå áåñïîêîèëè, íèêòî èõ íå âèäåë è ìíå õîðîøî, õóæå íå ñòàíîâèòñÿ. Õîòÿ ÿ íå ñîáëþäàþ íèêàêèå äèåòû, íèêàêèå ïðàâèëà, íèêàêèå ñîâåòû è òä, æèâó êàê îáû÷íûé ÷åëîâåê. Ïðèâû÷êàì íå èçìåíÿë. Ñòðåïòîêîêêîâàÿ èíôåêöèÿ ïðèñóòñòâóåò, âîñïàëÿþòñÿ èíîãäà ëèìôîóçëû, íî äàæå ïðè âñåì ýòî ïñîðèàç íå ðàçâèâàåòñÿ íà íîâûõ ìåñòàõ è íà òåõ, ãäå ÿ èõ âûëå÷èë.

Íî íå âñå òàê ãëàäêî)) Ýòà ìàçü áåçóìíî âîíÿåò, îò íåå ïðÿì äèêî ïàñåò. À åùå îíà íå îòñòèðûâàåòñÿ, òî åñòü ñïàòü âìåñòå ñ ïàðòíåðîì è íîñèòü ñâåòëóþ îäåæäó íå ïîëó÷èòñÿ. Íàéäèòå ïðîñòûíü í íóæíóþ èëè ÷òî-òî â ýòîì äóõå, ñèäèòå òîëüêî â íåé. Ñïèòå íà íåíóæíîì êîìïëåêòå áåëüÿ, õîäèòå â òåìíîé îäåæäå è æåëàòåëüíî â òîì, ÷òî íå æàëêî. Íè ê ÷åìó íå ïðèêàñàéòåñü. Ñèäèòå îäíè è âîíÿéòå 2-3 ÷àñà. Ïîòîì ìîæíî âûòåðåòüñÿ òîé æå ïðîñòûíåé ÷óòêà, òîãäà îùóùåíèå ìåðçêîé ôèãíè íà òåëå íåìíîãî îòõîäèò. Îñòàëüíûå íþàíñû â èíñòðóêöèÿõ. Íî îíî òîãî ñòîèò.

Ïèñàë ïðî ãîëîâó. ß íå ñòàë ìàçàòü ãîëîâó ýòîé ìàçüþ èáî ýòî ñóùèé àä è óõîäèò ñàìîé ìàçè íà íåå î÷åíü ìíîãî. Ïñîðèàç â ãîëîâå êàê áû åñòü, íî åãî êàê áû íåò. Ìàæó åãî ëîñüîíîì Áåëîñàëèê 4 äíÿ ÷åðåç íåäåëþ. Ïñîðèàçà íåò, íî ñòîèò âàì òîëüêî ïðîïóñòèòü õîòÿ áû íåäåëþ – îí âîçâðàùàåòñÿ. Ìåíÿ äàííûé èñõîä óñòðàèâàåò ïîëíîñòüþ, äëÿ äåâóøåê ïîæàëóé åäèíñòâåííûé âûõîä.

P.S. Íå ðåêëàìà, âîîáùå íè ðàçó íå ðåêëàìà. Òåêñò, ÷åñòíî, íå ïðîâåðÿë)) Íà âñå âîïðîñû ïîñòàðàþñü îòâåòèòü, èáî õîòåë íàïèñàòü ìíîãî è ñêîðåå âñåãî íåêîòîðûå ìîìåíòû óïóñòèë. Òýãè ýêçåìà è äåðìàòèò âêëþ÷åíû, òàê êàê â îïèñàíèè ìàçè îíî ïðèñóòñòâóåò.

Источник