Эндоскопическое удаление аденоидов у детей отзывы

Эндоскопическое удаление аденоидов у детей отзывы thumbnail

Под катом рассказ об операции ребенку 4 лет.

1,5 года назад Вера пошла в детский сад и начались частые болезни — отиты, бронхиты, пневмония. Первый раз аденоиды я заподозрила через 4 месяца сада — дочь стала сильно храпеть во время сна. Пролечились по схеме от лора (были на дом.режиме после пневмонии), помогло, но спустя неделю, как только вышли в сад, опять бронхит — и опять обострение аденоидита на 3 месяца (заложенность, зеленые сопли, синяки под глазами, храп во сне и даже апноэ (задержка дыхания).

Вторая попытка полечиться тоже оказалась довольно успешной. Мы не ходили в сад три летних месяца, привели носик в порядок. Однако как вышли в сентябре — и первая же ОРВИ закончилась теми же симптомами, и вот на протяжении 7 месяцев эти симптомы дочку не покидали (то лучше, то хуже, а хорошо — никогда и не было). Дома, наверное, пол-аптеки скуплено всяких пшикалок и лекарств (наименований 15 точно — от простейшего физраствора до гормональных и гомеопатических препаратов). Обращались к разным лорам: некоторые из них давно отправляли нас на аденотомию, кто-то уверял, что надо активнее промывать нос (долфины, шприцы), кто-то прописывал пшикалки.

Очередная поездка к очередному лору (оперирующему хирургу) закончилась тем, что он убедил меня, что аденотомию нужно делать сейчас! Аденоиды плотные, гипертрофированы, 3 степень, и по его словам, промывки-пшикалки нам не помогут. Через месяц у нас планируется поездка на море, как раз за оставшийся месяц наш носик должен восстановиться и дальше морем укрепиться. А на лето я всё равно снимать с садика планировала — а значит, подольше носик будет без инфекций. К тому же я пока в декрете, нет заморочек с больничными листами. В общем, решение мной было принято — удалять срочно!

Договорились с врачом об эндоскопической аденотомии — операция под общим наркозом, вся воспаленная ткань удаляется под «телевизионным» контролем. Наркоз масочный. После операции ребенок легко отойдет от наркоза и забудет об этом дне.

Нам был выдан список анализов (разные виды анализов крови, мочи, кала; ЭКГ; рентген грудной клетки; осмотр стоматолога и специалистов, у кого наблюдаемся с хроническими заболеваниями (у нас пульмолоног); справки о прививках, об отсутствии контакта с инфекц.больными; выписка от педиатра; ФЛГ мамы). За 1,5 недели до операции я сняла дочку с детского сада. Все анализы сделали бесплатно (педиатр выписал направление), кроме ЭКГ.

После сбора всех документов и анализов нас пригласили на оформление в больницу. Был проведен осмотр оперирующим лором и анестезиологом. Нам разрешили уехать домой, с условием, что наутро в 7.30 мы должны быть в палате натощак (ни капли еды и питья). За полчаса до операции дочке была сделана премедикация (противоаллергический и успокоительный укол, как я поняла). Дочь уснула спустя 15 минут, я ее спящую передала анестезиологу и ее унесли. В операционной дочь провела 40 минут.

Привезли ее на каталке в полусознательном состоянии — она вроде спала, но на мои вопросы кивала. Немного крови вышло из носика и ротика. Проспала еще час спокойно, потом наркоз стал отходить. Ребенок кашлял, сморкался, плакал, жаловался на боль в горле. Ее бросало то в жар, то в холод. Но спустя час Вера опять уснула — на 2 часа. Поднялась температура 37,8. Ей сделали еще один укол (антибиотик длительного действия, как объяснили). Врач сказал, что аденоиды были очень большими.

После пробуждения разрешили пить, а к вечеру — есть. Спустя 5 часов после операции ребенок был осмотрен врачом и отпущен домой. В машине опять дочка спала. Дома уже не плакала, повеселела, покушала суп. К ночи температура сама спала до 37.4, к утру уже была 36,9. Ночью девочка спала спокойно, носик дышал, но похрюкивал.

Назначение врача после операции: 5 дней капли Називин, полоскание горла раствором фурацилина или ромашкой. Диета, ограничение физ.нагрузок. Неделя — домашний режим без прогулок, еще неделя — прогулки вдалеке от детей. Спустя 2 недели — обычный образ жизни.

Сейчас, спустя 4 дня после аденотомии, ребенок дышит носом! Есть до сих пор похрюкивание, небольшой отек слизистой, прозрачные выделения из носа, изредка с сукровицей. Врач предупредил, что это норма. Дочка не знает об операции, уснула ДО, спала ПОСЛЕ. Радуется лишь, что «укол вылечил сопли». В остальном — ребенок такой же как обычно: веселый, хорошо кушающий, живо всем интересующийся.

У меня большое облегчение, что такое нервное мероприятие осталось позади (я, конечно, день Х провела на таблетках, волновалась очень). Теперь в сад вернемся осенью, в 4,5 года, не загадываю, но надеюсь, тема роста аденоидов теперь останется в прошлом.

Источник

Чем опасно увеличение аденоидов

Шмыгающий нос давно стал синонимом детства. Дети много болеют, особенно простудными заболеваниями. Частые воспалительные заболевания в носоглотке приводят к появлению аденоидов.

При прогрессировании заболевания единственным способом его лечения является оперативное удаление разросшейся ткани. Это зачастую пугает и ребенка и его маму и папу. Как проходит удаление аденоидов у детей интересует многих родителей.

Что такое аденоиды?

Аденоиды – это патологически разросшаяся носоглоточная миндалина, которая вызывает затруднение дыхание, ухудшение слуха и прочие нарушения.

Миндалина расположена в своде носоглотки и не видна невооруженным глазом. Рассмотреть ее может только врач отоларинголог с помощью специального зеркала.

Носоглоточная миндалина входит в состав так называемого лимфоаденоидного глоточного кольца, которое окружает вход в дыхательные и пищеварительные пути. Оно выполняет защитную функцию и относится к системе иммунитета.


При аденоидных разрастаниях происходит перекрытие носового дыхания. Ребенок все чаще дышит ртом.
Из-за этого не выполняют свою функцию защитные механизмы организма, воздух недостаточно фильтруется и в дыхательные пути проникают вирусы и микробы.

Поэтому все чаще возникают воспалительные заболевания: ангины, бронхиты, синуситы и прочие. Повышается риск развития пневмоний. Из-за воспалительных процессов в носоглотке у детей часто развиваются отиты (воспаления среднего уха).

Схема расположения аденоидов

Аденоиды могут развиться у детей от 1 года до 14 лет, однако чаще всего страдают дети от 3 до 7 лет.

Вследствие аденоидных разрастаний появляются такие проблемы:

  • Голос становится гнусавым, ребенок говорит как бы в нос;
  • Появляется хронический насморк с трудным, часто гнойным, отделяемым;
  • Из-за постоянного воспалительного процесса и ослабления иммунной системы ребенок часто болеет, трудно выздоравливает, возникают осложнения при ОРЗ;
  • Начинает храпеть во сне;
  • Может снизиться слух;
  • Возникают частые головные боли, бледность кожных покровов, рассеянность.

Различают три стадии аденоидных разрастаний:

  1. Начальная стадия. Носоглоточная миндалина слегка увеличена и немного закрывает носовой проход;
  2. Вторая стадия. Аденоиды закрывают более половины носового прохода;
  3. Третья стадия. Разросшаяся аденоидная ткань почти полностью перекрывает носовой проход.

На ранних стадиях, чтобы остановить разрастание ткани, может быть назначено консервативное лечение. Это обычно специальные капли, промывание носа и носоглотки лечебными растворами, гомеопатические препараты и прочее.

Если оно не помогает и разрастание аденоидной ткани продолжается, то ее удаляют хирургическим путем.

Где находятся аденоиды

Бывает, что кроме затрудненного дыхания у малыша есть конъюнктивит. Впоследствии может развиться лающий кашель. Что делать в таких случаях – читайте в материалах по ссылкам.

Причины и показания к операции. Возможные последствия

Не всегда при аденоидах назначают операцию по их удалению. Причинами оперативного вмешательства становятся:

Аденоиды третей степени, когда они на более чем на 2/3 перекрывают просвет носоглотки;

При закрытии аденоидными разрастаниями выводного соустья евстахиевых труб и, вследствие этого, скопления слизи в среднем ухе. Это приводит к снижению слуха и возникновению частых отитов, в том числе, гнойных.

Возможные осложнения

Часто родители боятся делать операцию из-за возможных осложнений. Тем не менее, аденотомия (операция по удалению аденоидов) не считается сложной или опасной процедурой. Современные методики делают ее максимально эффективной и безболезненной.

Однако иногда возникают такие последствия:

  • Повышение температуры выше 38 градусов более 48 часов может свидетельствовать о возникновении инфекционного воспаления;
  • Непрекращающееся кровотечение из носоглотки. Возникает, если ткань аденоидов удалена не полностью. Необходима дополнительная чистка или прижигание лазером;
  • Повреждение соседней слизистой ткани, ведущая в дальнейшем к развитию атрофического эпифарингита;
  • Рецидивы заболевания.

Чтобы избежать возможных осложнений необходимо тщательно подойти к выбору специалиста, который будет проводить операцию и методу удаления аденоидов у детей.

Оперировать или не стоит?

Родители часто сомневаются и не хотят делать ребенку операцию. Конечно, оперативное вмешательство является стрессом для ребенка. Но стоит учитывать, что другой альтернативы избавиться от аденоидов, нет.

Если аденоидная ткань уже разрослась, то она никак не сможет уменьшиться и приходится ее удалять оперативно. Вылечить аденоиды 3 степени лекарствами нельзя.

Иногда родители путают аденоидные разрастания и аденоидит. Аденоидит возникает в результате воспаления аденоидной ткани. Его можно пролечить и воспаление пройдет. Однако разросшиеся аденоиды так пролечить невозможно.

Операцию не назначают без крайней необходимости.
Если серьезных нарушений аденоиды не вызывают, то их разрастание пробуют остановить консервативно. В случае не эффективности лечения и дальнейшего роста патологии, операции не избежать.

Поэтому, если необходимо оперативное вмешательство, то не стоит его откладывать, чтобы избежать необратимых последствий для здоровья ребенка.

Чем опасно увеличение аденоидов

Если ваш ребенок часто болеет, рекомендуем вам прочитать книгу Е.О.Комаровского “Здоровье ребенка и здравый смыл его родственников”. За последние несколько лет она стала настоящие бестселлером. В ней вы найдете ответы на все вопросы о прививках, закаливании и частых “простудах”.

Болезненно ли удаление? Какое обезболивающее используется?

Некоторые родители, перенесшие удаление аденоидов в детстве, помнят ее, как неприятную и болезненную процедуру. Они отказываются подвергать ей своего ребенка. Но стоит заметить, что в те времена эта операция проводилась без анестезии. Поэтому и воспоминания остались печальные.

Эндоскопическое удаление аденоидов у детей отзывы

Мнение эксперта

Смирнова Луиза Дмитриевна – медицинский работник

Помощник педиатра частной клиники

Перед операцией узнайте у врача, как будет происходить обезболивание. Во всех современных больницах при аденотомии используют местный или общий наркоз. Общая анестезия наиболее предпочтительна для детей. Ребенок после укола засыпает, а когда просыпается, то операция позади.

Эта форма наркоза имеет ряд противопоказаний. Поэтому иногда используют местную анестезию. Она дает достаточное обезболивание, но ребенок может испугаться вида инструментов или крови. Так что при местной анестезии дополнительно делают инъекцию успокоительного лекарства.

Если операция необходима, а сделать наркоз нет возможности, то проводят операцию и без обезболивания. Аденоиды не имеют нервных окончаний, поэтому их удаление хоть и неприятная процедура, но не слишком болезненная.

Виды операций

Эндоскопическое удаление аденоидов у детей отзывыЧаще всего под операцией по удалению аденоидов (аденотомия) подразумевают хирургическое иссечение ткани специальным инструментом.

Однако существуют и другие методы удаления аденоидов у детей.

В современной медицине выделяют такие основные методы:

  • Эндоскопическое удаление;
  • Лазерное иссечение аденоидов;
  • Иссечение аденоидной ткани радиоволновым аппаратом.

В ходе операции проводят полное или частичное удаление аденоидов.

Эндоскопическое удаление – это хирургическая операция под контролем эндоскопа.

При хирургической операции врач может использовать различные инструменты: обычный аденотом, электрокоагуляцию, микродебридер (шейвер), плазменный нож и другие.
Однако независимо от применяемой методики суть операции заключается в иссечении и удалении аденоидной ткани из носоглотки. Для визуализации используют эндоскоп.

Лазерное удаление аденоидов применяется при небольших разрастаниях ткани. Такая процедура менее травматична, однако, чаще всего необходимо несколько сеансов.

При больших разрастаниях аденоидов целесообразно провести хирургическое иссечение с последующим прижиганием лазером.

При использовании радиоволнового аппарата для удаления аденоидов под действием тока высокой частоты происходит своеобразное выпаривание ткани, и аденоиды уменьшаются.

Достоинством радиоволновой хирургии являются минимальная травматичность, бескровность, ускоренное заживление раны.

Осмотр аденоидов можно производить через нос

Чем опасно их отсутствие. Опасности несвоевременного удаления

Увеличение аденоидов чаще всего сопровождается и увеличение небных миндалин. Это может привести к тому, что дышать становится тяжело не только носом, но и ртом. Особенно часто ребенок задыхается ночью.

Если своевременно не удалить аденоиды, то из-за постоянно открытого рта верхняя челюсть становится недоразвитой, начинают неправильно расти зубы, деформируется челюсть.

Самое страшное, что если произошла деформация, то процесс необратимый даже при учете операции. Поэтому не стоит затягивать с лечением аденоидов.

Еще одним частым осложнением аденоидов является снижение слуха и наступление тугоухости. Однако это нарушение обратимо. После удаления аденоидов слух восстанавливается.

Многие опасаются удалять аденоиды, т.к. боятся, что организм ребенка потеряет своеобразный “защитный барьер” и станет болеть еще чаще, чем до удаления.

Среди мам, которые согласились на операцию у ребенка есть и такие, которые не довольны результатом, и даже считают, что стало хуже. Для того, чтобы взвесить все “за” и против” операции проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Хорошо, если у вас уже есть проверенный семейный доктор, если нет, обратитесь к врачу, которому вы доверяете.

Помните, что при сильном разрастании аденоидов операция обязательна.

Подготовка к операции

Подготовится к операции необходимо, прежде всего, психологически. Важно, чтобы родители сами соблюдали спокойствие. Нужно объяснить ребенку необходимость процедуры, рассказать, что его ждет, но так, чтобы он не испугался. Можно пообещать малышу после процедуры мороженое.

При планировании аденотомии врач назначит необходимые анализы и обследования. Накануне операции могут назначить прием препаратов для улучшения свертываемости крови.

В тот день, когда назначено хирургическое вмешательство, нельзя кормить ребенка и не поить за два часа до процедуры. Особенно это важно, если предполагается анестезия. Иначе может возникнуть рвота.

Восстановление после операции

Эндоскопическое удаление аденоидов у детей отзывыСама операция длится недолго 5-10 минут.

Еще некоторое время ребенок будет отходить от наркоза. Если все прошло благополучно, то через 2-3 часа после того, как малыш пришел в себя, его отпускают домой.

После аденотомии холод оказывает успокаивающее воздействие на слизистую носоглотки, снимает отек, останавливает кровотечение.

Поэтому иногда рекомендуют давать ребенку рассасывать мороженое, замороженный сок или просто лед.

Но если ребенку трудно глотать или он плохо себя чувствует после наркоза, не нужно настаивать.

В первый день после операции может возникнуть кашель с кровью или рвота с кровью. Это возникает из-за того, что во время операции в желудок попала кровь.

Вы за или против удаления?

ПротивЗа

Раны на слизистой еще не зажили и могут немного кровоточить, особенно при раздражении.

Поэтому в первые дни рекомендована диета в виде жидкой, протертой пищи, не горячей и не острой.

После операции в первые сутки может повышаться температура, присутствует слабость.

Не рекомендуется давать ребенку аспирин. Он разжижает кровь и может вызвать кровотечение.

В первые дни ребенку предписывают больше отдыхать, не гулять на улице, избегать нагрузок, заниматься дыхательной гимнастикой.

Для нормализации функции носового дыхания на 5 дней назначают сосудосуживающие капли.

Восстановление носового дыхания и слуха происходит обычно в течение 7-10 дней после операции.

Рецидивы – вторичное появление

Иногда случаются рецидивы после удаления аденоидов у детей. Повторное разрастание аденоидной ткани возможно если

  • Лимфоидную ткань удалили не полностью;
  • Операция у ребенка до 3 лет;
  • Наличие факторов, вызывающих аденоидные разрастания (аллергия, наследственность, частые болезни).

Такие случаи бывают не часто и требуют консультации специалиста.

Отзывы родителей

Отзывы взрослых людей, которые прошли процедуру удаления аденоидов в своем детстве отличаются от отзывов мам, чьи дети перенесли операцию в недавнем прошлом.

Если раньше процедуру делали без наркоза, детей привязывали и держали и воспоминания о самой процедуре у них довольно неприятные, то современные мамы описывают ее так:

Эндоскопическое удаление аденоидов у детей отзывыНаталья: Удалили аденоиды 2 месяца назад. Делали операцию под общим наркозом. Прошла успешно. Сын проснулся через 25 минут после операции. Побочных эффектов не было.

Задышал нос, уши не болят. Впервые заболели ОРВИ через 2 месяца после операции. Температуры и отита нет, насморк лечится! До этого ничего не помогало.

Не жалею, что пошли на операцию, а то так бы и ели лекарства жменями.

Кристина: Удалили сыну аденоиды, когда ему было около 4 лет. До этого храпел во сне, часто был насморк. Вместе с аденоидами удалили часть миндалин. Операция длилась 20 минут. Боли и слез не было. Ребенок меньше стал болеть, носик хорошо дышит, не храпит. Сыну уже 9 лет.

Людмила: Наконец удалили ребенку аденоиды. Мучились 4 месяца перед операцией. Постоянно дышал ртом, храпел ночью, были задержки дыхания, постоянные инфекции, пять отитов за 3 месяца! Немного деформировалась челюсть. Делали операцию под контролем эндоскопа под общей анестезией. Операция 15 минут.

После наркоза была слабость, не слушались ножки, жаловался на боль в горле. На следующий день все прошло. Неделю был отек и сын храпел, но потом все прошло, слух восстановился. Жалею, что не сделали раньше.

Если ваш ребенок часто болеет, это может быть связано с его психологическим состоянием. Подробнее об этом читайте в материале по нашей ссылке.

Лечение травами

На начальной стадии аденоидов для предотвращения их разрастания можно воспользоваться лечебными травами. Чаще всего пользуются такими способами:

    Вы верить в эффективность лечения травами?

    ДаНет

  • Закапывание в нос по нескольку капель 3-4 раза в день настоя полевого хвоща
  • 1 ч. л. травы заварить стаканом кипятка, настаивать 5 минут, охладить. Можно промывать нос этим настоем 2-3 раза в день. Лечение не менее 2-х недель и дольше;

  • Можно использовать еще настои таких трав: зверобой, ромашка, эвкалипт, зеленый чай.
  • Приготовление и применение аналогично хвощу.

  • Паровые ингаляции с календулой, эвкалиптом, маслом чайного дерева.
  • Закапывать перед сном 2-3 капли масла туи в каждый носовой проход. Курс 14 дней.
  • Настой зеленой кожуры грецкого ореха, приготовленный из столовой ложки сырья на стакан воды, закапывать по 2 капли в каждый носовой проход. Курс 20 дней.
  • Часто применяют растворы для промывания на основе прополиса, соды, сок алоэ.

Доктор Комаровский об аденоидах

Из следующего видео вы узнаете, что думает по поводу лечения или хирургического удаления аденоидов известный врач-педиатр Е.О.Комаровский:

Источник